Компот из черноплодки и яблок рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Компот из черноплодки и яблок рецепт

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка – приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.

Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку – 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды – пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.

Следом укладываем яблоки. 400 граммов – это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.

Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.

За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму: 3 полезных рецепта

Дары осени всегда радуют, хочется сохранить их и сделать запас, чтобы потом употреблять зимой. В холода витамины особенно нужны. Поэтому рачительные хозяйки делают заготовки. Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму получается вкусным, красивым и в меру сладким. Его обожают дети, а взрослые могут заменить им вредные газированные напитки. Черноплодка и яблоки отлично сочетаются с друг другом, в результате получается лечебный, вкусный продукт, насыщенный витаминами.

Для приготовления напитка на зиму берут ягоды черноплодки(аронии), которые поспевают в сентябре. Самые лучшие по качеству- это только собранные, также можно взять замороженные и высушенные.

В такой компот можно добавлять не только яблочки, но и пряности, травы. Тогда напиток будет обладать своими, изысканными нотками вкуса. Для этих целей подойдут листья мяты, палочки корицы, корень имбиря. В рецептах используется лимонная кислота, она продлевает срок годности.

Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Домашнее лучше покупного, ведь хозяйка всегда использует натуральные ингредиенты без искусственных усилителей вкуса. Этот любимый напиток обязательно порадует своим вкусом и ароматом, при регулярном употреблении зимой повышается иммунитет, что позволяет побороть сезонную депрессию, нормализовать обменные процессы в организме.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1/3 банки;
  • яблоки средние – 4-5 шт.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка.

1. Фрукты помыть, яблоки нарезать средними брусочками, вытащив косточки. Рябину перебрать только, убрав гнилые ягоды и мусор.

2. Рецепт рассчитан на одну большую банку. Ее с крышкой нужно простерилизовать заранее. Можно подержать их внутри горячей духовки, сделать водяную баню или обработать горячим паром (над кипящей кастрюлей подержать).

3. На дно насыпать кусочки нарезанных яблок, следом ягоды рябины. Они должны заполнять 1/3 часть от банки.

4. Залить все крутым кипятком и накрыть сверху крышкой. Теперь банку следует укутать и оставить настаиваться. Хватит получаса.

5. Аккуратно слить использованную жидкость в отдельную кастрюлю. Тут подойдет дуршлаг, куда можно выложить фрукты или крышка специальная с дырочками.

6. Поставив кастрюлю с водой на огонь, добавить туда сахар и размешивая, дождаться кипения. Следом проварить смесь 3 минуты. К фруктам насыпать щепоть лимонной кислоты.

7. Осталось залить обратно жидкость, закатать банку и убрать ее подальше, в место постоянного хранения.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной

Сделать порционные заготовки очень удобно. При открытии их содержимое съедается полностью. Или выпивается разом, как бывает с компотами. Главное равномерно распределить подготовленные ингредиенты по всем емкостям. Отлично подходит для десертов или как сладкая закуска.

Ингредиенты:

  • яблоко – 400 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0,25 часть ч.л.
  • вода – 2,5 л.;
  • 3 банки 1 литр.

1. Сначала нужно подготовить банки. Промыть их хорошенько с содой, крышки тоже. Небольшие емкости хорошо умещаются внутри микроволновки, где их легко стерилизовать. Надо налить в каждую 100 мл. обычной воды и поставить емкости прогреваться 8 минут. Крышки проще прокипятить 5 минут.

2. Фрукты подготовить – помыть их, нарезать мелко, а ягоды перебрать. Разделить по емкостям равномерно продукты. На одну выйдет 100 грамм рябины. С яблок заранее срезать семенные коробки.

3. Вскипятив воду отдельно, налить ее по банкам, каждую доверху. Прикрыв их крышками, оставить настояться 15 минут. Так простерилизуются плоды.

4. Насыпав сахар в кастрюлю, добавить туда кислоты. И аккуратно перелить настоявшуюся воду. Включив огонь, дождаться кипения. Помешивать регулярно, чтобы растворился сахар. Проварить пару минут.

Читать еще:  Капустняк из свежей капусты рецепт

5. Закончив, перелить компот обратно в емкости и закатать банки. Перевернув их, поместить в тепло.
Как напиток остынет, можно перекладывать закатки в место их постоянного хранения.

Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной без стерилизации

Не обязательно делать сладкий компот. Сахар заменит яблочный сок (натуральный), он разнообразит вкус ягод.

Ингредиенты:

  • рябина – 1,5 стакана;
  • яблоки средние – 4 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 2 стакана (или яблочный сок вместо него).

1. Поставить воду нужного количества на огонь.

2. Промыв ягоды, перебрать их, убирая веточки и прочий мусор. Для измерения используется простой стакан в 250 грамм.

3. Помыв яблоки и вырезав семенные коробки, разрезать каждое на 8 равных частей.

4. Заполнение банок – можно взять одну большую, 3 литра или несколько маленьких. Сначала в емкость закладываются ягоды, сверху – кусочки яблок.

5. Успела закипеть вода, аккуратно залить ею емкость доверху и прикрыть горлышко крышкой. Оставить компот настаиваться 20 минут. Часть рябины полопается, зато вода приобретет красивый темно-красный цвет.

6. Высыпав сахар (или яблочный сок) в кастрюлю, налить туда настоявшую воду. Включив огонь и помешивая, дождаться вскипания. Проварить компот пару минут, затем аккуратно перелить его обратно в банку и немедля закатать крышкой.

Перевернув емкость дном вверх, проверить крепость прилегания крышки. Все сухое, нет протеканий, значит все отлично. Укутав пледом закатку, оставить ее медленно остывать. Как пройдут сутки, переместить в место постоянного хранения.

Черноплодная рябина считается полезной ягодой для здоровья, это самая настоящая витаминная бомба. Учитывая это, компот из яблок и черноплодной рябины, приготовленный на зиму, поможет насладиться не только вкусом напитка, но и здоровьем. Особенно если фрукты были собраны из собственного сада, без химических средств защиты растений.

Компот из яблок и черной рябины

Вкусный компот на зиму

Ингредиенты для «Компот из яблок и черной рябины»:

  • Яблоко (мелкие) — 12 шт
  • Рябина черноплодная — 5 ст. л.
  • Вода — 4,5 л
  • Сахар — 4,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4566.9 ккал
белки
10 г
жиры
8 г
углеводы
1101.9 г
100 г блюда
ккал
65.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Компот из яблок и черной рябины»:

В стерилизованные банки закладываем яблоки и черную рябину

В кастрюлю наливаем воду и сахар и доводим до кипения и этот сироп заливаем в банки

Закатываем банки и переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Оставляем до остывания. Компот готов. У меня этого количества хватает на 2 3-х литровые банки. Компот получается концентрированный, но хранится всю зиму дома в тепле.

Оставляем до остывания. Компот готов. У меня этого количества хватает на 2 3-х литровые банки. Компот получается концентрированный, но хранится всю зиму дома в тепле.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Черешневый компот “Турецкая экзотика”

Компот на зиму

Вишневый сироп

Компот из клубники без стерилизации

Тыквенно-цитрусовый сок на зиму

  • 123
  • 1549
  • 34385

Тыквенный напиток

Яблоки в яблочном соке

Компот из айвы

Слива, замороженная в сиропе

Комментарии и отзывы

28 декабря 2019 года spiritlove #

11 сентября 2017 года beresneva sveta #

3 октября 2016 года Калюжная Алиса #

23 февраля 2015 года mi nadya #

19 декабря 2014 года Zu_hause #

30 июня 2010 года ирина66 #

15 сентября 2009 года руська #

14 сентября 2009 года yarushka #

15 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)

14 сентября 2009 года Каспер #

14 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)

14 сентября 2009 года наташа лучко #

14 сентября 2009 года mylik-sv #

14 сентября 2009 года ИльЯнКа13 #

14 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)

14 сентября 2009 года Egro deleted #

14 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)

14 сентября 2009 года tat70 #

14 сентября 2009 года Tsvetana #

14 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ТОП 10 рецептов компота на зиму из яблок и черноплодной рябины

Многие хозяйки варят различные компоты на зимний период. Сочетание разных фруктов позволяет получить необычайно вкусные напитки. Прекрасный компот возможно приготовить из яблок и из черноплодной рябины (аронии). Это кладезь полезных веществ. Готовить его несложно, а результат всегда получается отменным, по какому бы рецепту ни готовили этот напиток.

Общие принципы приготовления

Компот из яблок и черноплодной рябины готовят так же, как и аналогичные напитки. Можно использовать только основные ингредиенты, но допускается добавлять дополнительные компоненты для получения оригинального вкуса.

Подобный напиток содержит множество полезных элементов, его рекомендуется пить при различных заболеваниях для поддержания иммунной системы.

Особенности выбора продуктов

Для приготовления компота можно брать как свежие, так и замороженные фрукты. Яблоки допустимо использовать даже сушеные. Лучше брать сорта, у которых более плотная мякоть, а не рыхлая.

Главное, чтобы фрукты были качественными, без повреждений, особенно ягоды. Выбранные плоды хорошо промывают.

Если загрязнения не удаляются, то фрукты можно замочить на некоторое время.

Как правильно подготовить тару

Выбор размера банок зависит от предпочтений хозяйки. Тару и крышки хорошо моют с чистящим средством, затем подвергают стерилизации наиболее удобным способом. После процедуры банки отставляют в сторону так, чтобы на них не попадал мусор.

Как сварить компот из яблок и черной рябины на зиму

Существуют разнообразные способы изготовления компота из подобных продуктов. Благодаря небольшому изменению составляющих, продукт приобретает разный вкус и насыщенность.

Классический рецепт

  • яблоки – 5 шт.;
  • черноплодка – 170 г;
  • сахар – 125 г.
  1. Плоды помыть, нарезать дольками, убрать косточки.
  2. В подготовленную тару сложить плоды и черноплодку.
  3. Залить закипевшей водой до краешков баночки, не трогать 10 минут.
  4. Воду перелить в емкость, дать закипеть и смешать с сахаром.
  5. Готовую жидкость вылить в ингредиенты.
  6. Закупорить емкости крышками.

Банки со сваренным продуктом ставят «вверх ногами», закрывают теплыми вещами и не трогают до полного остывания.

С вишневыми листьями

Компот с добавлением листиков вишневого дерева приобретает интересный привкус и запах. Готовить его довольно просто.

  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • арония – маленький стаканчик;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вишневые листочки – 6 шт.
  1. Листики и аронию обмыть и высушить.
  2. Яблоки помыть, разделить на кусочки, избавить от сердцевинки.
  3. В тару поместить продукты, сверху – листья вишневого дерева.
  4. Залить полностью кипятком, накрыть крышками и остудить.
  5. Перелить воду в кастрюлю, смешать с сахаром для получения сиропа.
  6. Кипящей жидкостью залить продукты.

С лимонной кислотой

  • яблочки – половина килограмма;
  • арония – половина килограмма;
  • чистая вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.
  1. Ягоды помыть, оставить на 12 часов под крышкой, залив горячей водой.
  2. По окончании данного времени жидкость перелить в кастрюлю, засыпать сахар.
  3. Сироп готовить 20 минут.
  4. В раствор насыпать лимонку, закипятить и залить им плоды, размещенные по баночкам.

Перевернутые банки оставляют до охлаждения.

Без стерилизации

Готовить такой продукт тоже довольно просто.

  • рябина – 0,7 кг;
  • яблоки небольшого размера – 0,25 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода кипяченая – 2 л.
  1. Яблоки хорошо помыть, извлечь сердцевину, оставить целыми. Положить их в тару, долить кипятка, оставить на 20 минут.
  2. Промыть черноплодную рябину, поместить в кастрюльку.
  3. Из емкости с яблоками слить воду, залить этим раствором черноплодку.
  4. Варить, пока ягоды не начнут слегка лопаться. Жидкость профильтровать и снова довести до температуры 100 градусов.
  5. Готовым раствором залить фрукты, закатать крышками.

С лимоном

Для варки компота с лимоном понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 12 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • арония – 1,5 стак.;
  • кипяченая вода – 1,5 л.
  1. Подготовить плоды аналогично прошлым рецептам.
  2. Налить 2 л воды в емкость, закипятить.
  3. В кипящей воде проварить яблоки на протяжении нескольких минут, после переложить в банку.
  4. Повторить то же самое с черноплодкой.
  5. В отфильтрованный отвар добавить сок половины лимона, сахар и закипятить.
  6. Горячим сиропом залить ингредиенты.

С грушами

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • рябина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг.
  1. Фрукты подготовить, как обычно.
  2. Аронию обдать кипятком.
  3. Все ингредиенты разместить по подготовленным банкам, долить кипятка.
  4. Не трогать 40 минут.
  5. Из жидкости, взятой из банок, приготовить сладкий раствор.
  6. Залить сироп и закрыть крышками.

С ванилином

  • груши – 0,3 кг;
  • рябина – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Фрукты подготовить, разделить на две половинки.
  2. Из рябины извлечь мусор и веточки.
  3. В кастрюле закипятить 2 литра воды, кипяток добавить в банки с разложенными фруктами, оставить под крышкой.
  4. Спустя 15 минут повторить процесс, банки охладить.
  5. После слить раствор, добавить оставшиеся компоненты.
  6. Сиропом залить ягоды, закрутить крышки.

Со сливой

Этот компот имеет разнообразный состав. Помимо яблок и черноплодной рябины используются груши и сливы.

  • яблоки, груши, сливы – по 0,2 кг;
  • ягоды рябины – 0,4 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,9 л.
  1. Ягоды промыть, обдать кипящей водой и тщательно слить.
  2. Фрукты хорошо помыть, удалить кости и разделить на небольшие кусочки.
  3. Все плоды подвергнуть бланшировке в течение 8-10 минут, пока не появится мягкость.
  4. Разложить, чередуя с ягодами, чтобы получились слои.
  5. Воду закипятить, засыпать сахар и приготовить сироп.
  6. Готовой жидкостью залить фрукты.
  7. Стерилизовать 15 минут.

С шиповником

Сварить компот с шиповником довольно просто. Потребуется:

  • шиповник и черноплодная рябина – по 150 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сладкий сироп– 400 мл.
  1. Сироп приготовить из сахара и воды, взяв продукты по вкусу.
  2. Ягоды промыть. Шиповник очистить от семян и волосков, обдать кипятком.
  3. Из яблок вытащить семена, порезать на крупные куски.
  4. Плоды, разложенные в тару, залить сиропом.
  5. Емкости поставить на стерилизацию в течение 10-20 минут.

С мятой

В составе подобного питья есть не только мята, но и мандарины.

  • черноплодная рябина – 250 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • мята – 10 листков;
  • яблоки – по вкусу;
  • сахар – 150 г.
  1. Все продукты помыть, с мандаринов удалить кожуру и белые прожилки.
  2. В кастрюле смешать плоды, воду и сахар.
  3. Готовить на огне до полной готовности, добавить мяту и немного лимонной кислоты.
  4. Разлить в чистые банки, закрыть крышками.

Правила хранения компота из черноплодки и яблок

Хранить напиток следует при температуре не выше 18 градусов. Недопустимо подвергать продукт заморозке. Перегрев также опасен, компот способен забродить, покрыться плесенью.

Компот из яблок и черноплодки

Компот из яблок и черноплодной рябины

Черноплодная рябина – ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок компотов из яблок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

  • сладкие яблоки – 5 шт.;
  • ягоды черноплодной рябины – 170 г;
  • сахар – 125 г.

Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.

Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт

  • спелые яблоки – 800 г;
  • ягоды черноплодной рябины – 240 г;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сахар – 350 г;

Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.

Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?

  • яблоки кисло-сладкие – 400 г;
  • вода питьевая – 4 литра;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды рябины черноплодной – 200 г.

Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины

  • очищенная вода – 900 мл;
  • сахар – 250 г;
  • рябина черноплодная – 400 г;
  • яблоки, груши, сливы – по 200 г.

Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.

Компот из груш, яблок и черноплодной рябины

  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • груши сладкие – 500 г;
  • ягоды черноплодной рябины – 300 г;
  • сахар – 300 г.

Тщательно моем яблоки и груши, режем на четвертинки, вырезаем семенную часть. Ягоды рябины моем и минут на 5 заливаем кипятком, а потом отбрасываем на дуршлаг. Банки хорошо моем с помощью горчицы или соды, потом пропариваем. Крышки также кипятим. В подготовленные баночки помещаем ягоды и груши с яблоками. Заливаем все это кипятком, минут 30-40 даем постоять, а потом сливаем жидкость в кастрюлю. Всыпаем сахар и ждем, пока сироп закипит. Провариваем минут 5 и заливаем им содержимое банок. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем донышком вверх, укрываем теплым пледом и даем остыть. Храним такой компот в холоде.

Готовим компот на зиму из черноплодки с яблоками

Аппетитным кулинарным шедевром каждой хозяюшки обязательно должен быть компот из черноплодки с яблоками на зиму. Как хорошо на праздничный стол достать домашний компот из черноплодки с яблоками и в зимнюю пору порадовать гостей вкуснотищей собственноручного приготовления. Полезные и доступные составляющие вдвойне порадуют в процессе приготовления.

Черноплодная рябина достаточно распространенная ягода в кулинарии. Ее варят на компот, варенье, джем, повидло, добавляют в начинку выпечки и просто едят в свежем виде. Кисловато-сладковатый вкус насыщает блюда необычной пикантностью и великолепно сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому перечень сладких блюд с ней не исчисляем.

Польза компота из ягод черноплодной рябины и яблок

Заранее консервированный компот яблоки с черноплдодной рябиной на зиму наполнит вас от кончиков пальцев до волос набором витаминных комплексов. Витамины B, E, P, C, так же медь, молибен, железо, фтор, сорбит, пектиновые вещества – все это содержится в рассматриваемой ягоде. В дополнении с яблочными витаминами, польза от такого микса только увеличивается. Ведь яблоки – это самый легкодоступный источник железа для организма. Почти те же витамины – C, B1, B2, E, P – служат рукой помощи при простудных заболеваниях, кальций укрепляет зубную эмаль, ну, а пектин добавит яркий багрянец на щечки.

Обильный состав клетчатки в яблоках, дает ощущение сытости после их употребления, поэтому данный выбор отлично подойдет для вегетарианцев или желающим скинуть пару килограмм.

Страдающим повышенным давлением следует пить компот из яблок и черноплодной рябины. Такое сочетание также предотвратит признаки атеросклероза, будет действовать как профилактика организма природными средствами. Укрепляя сердечно — сосудистую систему, здоровым людям также пойдет на пользу данная смесь Черноплодка имеет свойство понижать холестерин в крови. Большой состав йода в этой ягоде положительно повлияет на щитовидную железу, у кого с ней проблемы.

Ягоды черноплодки относятся к долгохранящимся продуктам, поэтому их можно держать в холодильнике почти всю зиму в своем обычном виде и в любой момент сварить компот.

Ниже представлен рецепт компота из яблок и черноплодной рябины. Консервация простая и быстрая. Она не требует стерилизации банок с содержимым и других подобных трудностей. Вы не только получите удовольствие от процесса, но и вкусный результат по итогу. Даже неопытный или начинающий специалист в домашней консервации оценит эти легкие шаги консервации. Перед вами предстанет 2 способа, какой вам ближе по душе, такой и выберете вариант заготовки компота из черноплодки с яблоками на зиму. Нюансом первого описания является варка всех ингредиентов сразу как компот для быстрого потребления, второй же способ немного растянет процедуру на этапы слива и залива сиропа по банкам.

Для любителей экспериментировать, в предложенный рецепт можно добавить любой фрукт или ягоду по вкусу и желанию. Это может быть лимон, дольки апельсина, слива, малина, если сохранилась в замороженном виде до сентября, т.к. рассматриваемая рябина созревает в конце сентября с переходом на октябрь.

Два способа консервации компота

Ингредиенты на 10 литров воды – 4 штуки трехлитровых банок:

  • черноплодная рябина – 6 стаканов (1 стакан = 150 грамм);
  • яблоки – 1,5 – 2 кг;
  • сахар – 4 стакана (для кислых яблок можно больше, а вообще этот ингредиент берется по вкусу).

Этапы консервации компота по способу №1

Составляющие компоненты тщательно промывают в проточной воде.

Плодоножки отделяют от черноплодки.

С яблок вырезают сердцевину и разрезают на четыре части. В зависимости от размера и сорта яблок, их можно закрывать целиком или же нарезать кубиками. Все зависит от предпочтения.

Кожуру с яблок снимать не рекомендуется, так как именно в ней содержатся вещества, выводящие холестерин из тела.

Перемешиваем ингредиенты.

Наполняем водой кастрюлю и ставим вариться до готовности: 15-20 минут. В кипящую воду, следует добавить сахар. Готовым сиропом принято считать то состояние рябины, когда кожура на ней стала лопаться.

Сваренный компот разливают в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закатывают жестяной крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотном. В таком состоянии банки с компотом из яблок и черноплодки должны простоять около суток до полного остывания и для того, чтобы проверить, прочно ли закатана крышка, нет ли протеканий.

Можно использовать банки с закручивающейся металлической крышкой, в этом варианте банки переворачивать не стоит.

Готовый яблочно-черноплодный компот на следующий день можно перевернуть в обычное положение, оставить их стоять в проветриваемом помещении еще недели две, затем сложить в кладовку или погреб и ждать суровой зимы для употребления этой вкуснятины.

Для придания освежающего привкуса напитку, в него следует добавить листья мяты.

Этапы консервации компота по способу №2

Стерилизовать банки, обдать кипятком крышки или также их простерилизовать.

Овощи и ягоды выложить в банки. Яблоками заполняем емкость на ½ или 1/3, черноплодной рябиной – 1,5 стакана на банку.

Вскипятить воду и залить ее банку с компонентами, прикрыть крышкой и дать постоять минут 5 – 10.

Слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар, дать ему полностью раствориться в кипящей воде. От момента закипания воды необходимо, чтобы прошло мину 5- 7.

Готовый сироп разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.

Вкусных вам заготовок!

От количества фруктов и ягод в таре зависит насыщенность и концентрация компота. От пропорций рябина – яблоко зависят вкусовые качества.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – отличный источник витаминов в лютую пору года, когда их так не хватает. Каждая семья оценит эту приятную неожиданность, хранящуюся с теплых времен в кладовке.

Компот без стерилизации — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector