Компот из черешни
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Компот из черешни

Компот из черешни

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

Черешня – это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод. Черешне приписывают свойства афродизиаков. Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ. Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти. Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.

Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты – всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво – ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.

Варят компот разными способами. Самый простой – засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать. Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками. Самый сложный – с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.

Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов. Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой – советы здесь неуместны. Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя – способ приготовления. Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.

Компот из черешни

Ингредиенты на 3-литровую банку:
4-5 стак. черешни,
1,5 стак. сахара,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз и укутайте.

Компот-ассорти из черешни и яблок

Ингредиенты:

3 кг черешни,
1 кг яблок,
400 г сахара,
1,5 л воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп. Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Закатайте и переверните.

Компот из красной и жёлтой черешни

Ингредиенты:
5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни,
1 л воды,
650-700 г сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
1-2 стак. черешни,
50 г сахара.

Приготовление:
Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Компот из черешни с чёрной смородиной

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг черешни,
100 г чёрной смородины,
1 л воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.

Компот из черешни и земляники

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1,5 кг черешни,
1,5 кг земляники,
1,5 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из черешни и клубники

Ингредиенты:
3 кг черешни,
500 г клубники,
4 стак. сахара,
2,5 ч.л. лимонной кислоты,
1 веточка мяты.

Приготовление:
Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты. Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки – 7-10 минут, 1-литровые – 12-15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов

Ингредиенты на 1-литровую банку:
200 г черешни,
200 г черешни,
200 г абрикосов,
400 г 30% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию). Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте. Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

Простой компот из вишни

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1-2 кг вишни,
300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Компот-ассорти из вишни и абрикосов

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г вишни,
500 г абрикосов,
1,5-2 л сиропа (20-60%).

Приготовление:
Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп. Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и шелковицы

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 стак. вишни,
½ стак. шелковицы,
1 стак. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.

Компот из вишни с пряностями без сахара

Ингредиенты:

вишня – сколько уйдёт,
2-3 бутона гвоздики,
1-2 горошка душистого перца,
ваниль.

Приготовление:
Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки. Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10-12 минут, 1-литровые – 13-15 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Компот из вишни и голубики

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
200 г вишни,
400 г голубики,
400 мл 50% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки. Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

250 г вишни,
300 г черноплодной рябины,
450 мл 60% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте. Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Компот из вишни в собственном соку

Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из черешни на зиму — вкусные рецепты на 3 литровую банку

Всем привет! Рад снова видеть вас на моей страничке. Не давно мы с вами закатывали компот на зиму из абрикос. Совсем недавно ещё и вишню умудрились заготовить. Сделали из неё варенье с косточками и без косточек. Сегодня хочется уделить внимание черешни. Из неё можно сделать превосходный напиток на зиму.

Компот – один из самых востребованных напитков. Только представьте, когда я на праздник достаю баночку такой заготовки, то в первую очередь выпивают именно его, а не пакетированные соки или лимонады. Всегда приходится или сразу доставать несколько банок компота из черешни или открывать чуть позже второю, третью.

Такой напиток привлекает маленьких детей. Сначала они его выпивают, а затем съедают сами ягоды. Получается и вкусно и полезно. Ведь без сомнения вреда от такой вкуснятины нет. Так как вы знаете, что в составе только черешня, сахар и вода. Можно конечно добавить ещё какие-нибудь ягоды и тогда у вас получится совершенно другой на вкус компот.

Вообщем давайте запасёмся ягодами и отправляемся на кухню готовить. Только не забудьте прихватить с собой отличное настроение, ведь тогда и заготовка будет намного вкуснее!

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму?

Прежде чем приступить к работе, необходимо перебрать нашу ягодку. Для этого все сгнившие и подпорченные плоды убираем. Затем моем. Но если вы хотите избавится от живности, то залейте черешню слабым солевым раствором. Все червяки и букашки вылезут сами. А теперь приступим.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Черешня – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 2,6 – 2,8 л.

Приготовление:

1. Сперва подготавливаем посуду. Для этого банки моем с пищевой содой и обдаём кипятком. Но лучше всего простерилизовать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки просто залейте кипятком на 5 – 10 минут. Затем ёмкости переворачиваем и ставим на чистое полотенце. Нам необходимо, чтобы стекла вся влага и тара была сухой.

Затем наполняем бутыли вкусной и спелой ягодой примерно на 1/3. Но перед этим обязательно обдайте её кипятком. Следом засыпьте сахар. Его можно брать чуть больше или чуть меньше в зависимости от ваших предпочтений.

Количество черешни можете брать по своему вкусу. Возьмёте больше – напиток будет более концентрированный, меньше – сможете сделать больше компота.

2. В кастрюле кипятим воду примерно около трёх литров. Лучше пусть будет больше и она останется, чем её не хватит. Заливаем её в банку до самого края горлышка. Прикрываем крышкой.

Читать еще:  Плов с креветками рецепт

В большую ёмкость кладём тряпочку и ставим наш бутыль. Далее заливаем тёплой или чуть горячеватой водой и включаем огонь. Нам необходимо после закипания простерилизовать наш компот в течении 30 минут.

3. По прошествии времени достаём банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Сразу, не открывая крышки, закатываем её при помощи ключа. Переворачиваем и проверяем, чтобы нигде не подтекало. В таком положении убираем под шубу до полного остывания. Примерно понадобится около суток. Затем убираем на хранение в любое удобное место.

Компот из черешни на банку 3 литра — простой рецепт без стерилизации

Этот способ будет довольно простой. Так как мы не будем стерилизовать наш компот. Согласитесь, что это будет даже немного быстрее. А чтобы он получился вкусным и насыщенным, будем использовать много сахара. Но если вам покажется он слишком сладким, то вы всегда сможете его разбавить водой. Так этой вкуснятины у вас получится даже больше.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 гр.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Вода – 2,7 л.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом стерилизуем банки. Но до этого хорошенько их помойте с пищевой содой. Крышки достаточно просто залить кипятком.

Не используйте никакие другие моющие средства. Они плохо смываются, что очень вредно для нашей консервации.

2. Споласкиваем ягоды под проточной водой. Торопится не стоит, так как необходимо при этом её перебирать. Всё порченые плоды лучше убирать. А упругие и спелые нам очень даже пригодятся.

3. Наполняем ёмкости и заливаем кипятком до самого верха. Сверху прикрываем крышкой и оставляем постоять в течении 10 – 15 минут.

Источник: https://youtu.be/gJLMkjLSlnc

4. Подготовим продукты, необходимые для сиропа. Сахар и лимонную кислоту всыпаем в кастрюлю. Затем сливаем с банки воду и кипятим.

5. Сладкой кипящей водой заливаем нашу черешню и сразу закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем и ставим их в то место, где вы не будете задевать банки проходя мимо. Заворачиваем в шубу или одеяло и ждём, когда остынут. Затем убираем их на хранение.

Готовим вкусный компот из жёлтой черешни на зиму

Вы когда-нибудь пробовали компот из жёлтой черешни? Это один из моих любимых. Вкус получается очень насыщенным, а аромат просто сногсшибательным. Ягоды из такого напитка улетают быстрее самого сока. Если у вас созрела эта ягода или вы купили её на рынке, то обязательно закатайте несколько баночек на зиму.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Желтая черешня – 300 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

1. Перед тем, как нам заняться самим компотом, необходимо избавится от червяков. Они очень любят черешню за её сладость. Поэтому в литре холодной воды разводим столовую ложку соли. Заливаем раствором наши плоды и оставляем в покое на 30 минут.

2. За это время подготовим банки. Их тщательно моем и стерилизуем любым любимым способом. Крышки как обычно бросаем в кипящую воду на 5 минут.

3. По прошествии времени черешню поласкаем под проточной водой и наполняем ёмкости. Параллельно кипятим чистую воду и заливаем её нашу ягоду в склянках до плечиков. Накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут.

Источник: https://youtu.be/QTHIIjGS_vI

4. Затем аккуратно сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Туда же добавляем сахар и лимонную кислоту и кипятим в течении минуты. За это время все крупинки должны полностью раствориться.

5. Готовым сиропом заливаем снова нашу ягоду и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и проверяем, чтобы нигде не просачивалась вода и воздух. Всё хорошо, тогда в таком положении убираем компот под плед и остужаем. Далее переносим на хранение.

Рецепт компота из ягод черешни и клубники

В рецепте все ингредиенты приведены на банку объемом 3 литра. Так как черешня спеет рано вместе с клубникой, то почему бы нам не попробовать их совместить , сделать из них вкусный компот. Так как ягоды разной плотности, то соответственно разумнее применить стерилизацию. Таким образом все наши плоды останутся целыми и красивыми!

Ингредиенты:

  • Черешня – 600 гр.;
  • Клубника – 400 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Лимонная кислота – 4 гр.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Заранее подготовьте банки и крышки. Также помойте ягоду. Наполняем ими 3-х литровую или три литровые ёмкости. Только сначала укладываем черешню, а затем клубнику.

2. Затем приготовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар с лимонной кислотой. Кипятим в течении 10 минут после закипания.

3. Заливаем сладкой водой наши ягоды так, чтобы в банках не осталось свободного места. Накрываем крышками и ставим в большую ёмкость, на дно которой постелите тряпочку. Наливаем воду на 2 – 3 см ниже краёв склянки. Включаем огонь и нагреваем. Когда закипит, газ убавляем до минимума и стерилизуем в течении 10 – 15 минут.

4. По прошествии времени банки достаём специальными щипцами и закатываем крышки. Переворачиваем и укутываем одеялом. Когда остынут, убираем ёмкости на хранение в любое удобное место.

Как закрыть компот из черешни с апельсином

Все мы знаем, что домашние компоты и соки намного вкуснее магазинных. Поэтому и делаем их всегда в больших количествах да разнообразнее. Например, можно в напиток с черешней добавить апельсин. Вкус сразу изменится. Станет более насыщенным с лёгкой цитрусовой ноткой и ароматным.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Черешня – 300 – 400 гр.;
  • Апельсин – 0,5 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Черешню перебираем и удаляем хвостики. Моем вместе с апельсином. Наполняем плодами банку. Фрукт лучше всего порезать на крупные кусочки или кружочки.

Чтобы компот получился более ароматным, не снимайте с апельсина кожуру. Так вы получите не только яркий аромат, но и вкус.

2. Заливаем в ёмкость кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и кипятим.

3. В банку насыпаем сахар. Перемешивать его не стоит.

При желании можете добавить маленький кусочек коричной палочки или мяту. Только не переборщите со специями.

4. Снова заливаем кипящую жидкость в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем и убираем под шубу до полного остывания.

Когда банка станет холодной, можно отправлять её на хранение.

Видео рецепт компота из черешни с лимонной кислотой

Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. В нём автор показываем, как закатать компот на зиму из черешни с лимонной кислотой. Вообще может назреть вопрос: а для чего в напитке кислота? Так как эта ягода довольно сладкая и в ней очень мало природной кислоты, то добавляют лимонную. Это делается для того, чтобы этот природный консервант не позволил нашей заготовки взлететь на воздух. Хотя у меня и без неё всё отлично хранится!

Такие простые рецепты, что можно попробовать их все. Теперь в нашем погребе будет очень много вкусных напитков. Они прекрасно утолят нашу жажду в зимний период и при этом будет очень вкусно. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Компот из черешни на зиму: 3 рецепта компота на 3-х литровую банку

Самый простой рецепт компота из черешни включает в себя следующие ингредиенты: черешню — 0,5 кг., кипяток — 3 л. и сахар — 1,5 стакана – в расчете на 3-х литровую банку. Компот из черешни на зиму с косточками не рекомендуется хранить больше 1 года. Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму побыстрее, пока ягоды не перезрели.

Подготовка к закатыванию компота

Подготовка черешни для компота на зиму. Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность — убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости. Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут;
  • В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра);
  • Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Классический рецепт компота на зиму из черешни

В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.

MirOtvet.ru делится замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму. Рецепт проверен годами. Рецепт привлекателен тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.

Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Черешня — 500 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.;
  • Сахарный песок — 400 г.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота на зиму из черешни выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили;
  2. Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. 3-х литровые банки тщательнейшим образом моем, используя пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке;
  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить;
  4. Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше;
  5. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала;
  6. Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты;
  7. Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания;
  8. Компот из черешни с косточками на зиму готов. И если готовить одновременно не одну 3-х литровую банку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.
Читать еще:  Дрожжевые булочки с сахаром

Компот из черешни: простой рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Черешня — 400 г.;
  • Сахар — 300 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы компот из черешни стоял и не взрывался, прежде всего, необходимо позаботиться о чистоте банок. Стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте в духовом шкафу либо на водяной бане. Не забудьте опустить крышки в кипяток на 1-2 минуты;
  2. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, косточки извлекать не нужно, по рецепту компот из черешни с косточками. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышли имеющиеся червячки. Если уверены в качестве используемого продукта, можно не оставлять в воде. Некоторые домохозяйки опускают ягоды в соленую воду (40 гр/5л), тогда черви моментально выскальзывают – после плоды хорошо промывают проточной холодной водой;
  3. Засыпьте в стерилизованные банки подготовленную черешню и залейте кипящей водой, оставьте на 10-12 минут, чтобы ягоды прогрелись;
  4. По истечении времени, слейте ягодную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар-песок и снова доведите до кипения;
  5. Кипящим сиропом снова залейте черешню в банке до самых краев, закройте крышкой и закатайте;
  6. 3-х литровая банка компота на зиму из черешни готова. Обязательно переверните банку, укутайте в теплое одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После того, как компот в банках полностью остынет, готовый продукт можно перемещать на зимнее хранение в погреб, подвал, либо кладовку в квартире.

Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком. Аромат конечно у такого компота невероятный. Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится.

Компот из черешни на зиму: рецепт на 3-х литровую банку

С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Чтобы компот из черешни приготовленный на зиму вышел ярким и вкусным, отбирайте крупные, сладкие, поспевшие ягоды. Они хорошо настоятся, дадут сок. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 полноценных порций (3 литра).

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 г.;
  • Черешня – 700 г.;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Сначала все ягоды, купленные на компот из черешни на зиму тщательно промойте, используя пакет или дуршлаг, как удобнее. Отбирайте лишь крупные ягоды, заодно сладкие сорта, где черешня вся созревшая. Ингредиенты будут точно на одну, 3-х литровую банку. Обязательно вынимать косточки? Нет, но здесь компот из черешни на зиму, простой рецепт без стерилизации, когда косточки изначально вынимаются, но присутствуют уже отдельно, для аромата;
  2. Сначала вымойте все купленные ягоды, заодно убирая плодоножки, испорченные, гнилые плоды. Затем аккуратно выньте косточки, отложите, не выбрасывая. Соберите их в большую кастрюлю, залейте ее водой (нужно 2 л. если планируете закрывать одну 3 л банку). Поварите все 2 минуты. Косточки дадут усиление для общего вкуса;
  3. Банки тем-временем промойте (можно удвоить ингредиенты или утроить, смотря, сколько 3 л банок планируете закрыть под компот). Наполните все черешней (по 1/3). Залейте кипятком, где ранее варили косточки (кстати, их выбросьте после варки). Накройте банки одноразовыми, жестяными крышками. Пусть 15 минут постоят в таком виде;
  4. Теперь слейте воду в кастрюлю, следом добавьте туда необходимое количество сахара и лимонную кислоту. Ягоды же останутся в банке. Пусть закипит. Помешивайте, пока полностью не раствориться сахар;
  5. Получился горячий кипящий сироп. Залейте кипящим сиропом все банки, потом закатайте их, как обычные закатки. Потом уложите, крышками вниз в одеяло или плед. Пусть неспешно остынут, потом убирайте. Домашний компот из черешни на зиму готов. Пить готовый компот из черешни с лимонной кислотой на зиму на 3 литра без стерилизации можно уже спустя месяц хранения.При желании компот можно разбавить водой или подсластить, добавить лимонной кислоты. В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Рецепт компота из черешни на зиму с лимонной кислотой

Собрав ягоды черешни для заготовок на зиму, тщательно переберите их. Плодоножки следует удалить, а плоды осмотреть на наличие гнили. Убирайте все испорченные птицами ягоды, мятые, потемневшие. Оставляйте для компота только хорошие плоды. Желательно, чтобы урожай был собран вовремя, не допускайте перезревания.

Для компота годится любой сорт черешни — жёлтая, розовая, бордовая. В каждом случае готовый продукт будет иметь свой неповторимый вкус и цвет. Перебрав черешню, залейте ее подсоленной водой и дайте полежать около получаса. Эта мера позволит избавиться от червяков. Затем промойте плоды обычной водой несколько раз. Черешня для компота готова, можно начинать.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 г.;
  • Сахар – 500 г.;
  • Вода – 2.5 л.;
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Список ингредиентов, с которым вы ознакомились, необходим для заготовки одной 3-х литровой банки компота из черешни. Увеличивайте пропорции в зависимости от желаемого количества банок;
  2. После подготовки самих ягод необходимо тщательно вымыть тару. Делать это лучше содой;
  3. После этой процедуры банки нужно простерилизовать любым удобным способом. Кто-то любит прокаливать их в духовке, а кто-то держит над паром несколько минут. Не забудьте также о крышках – они тоже должны пройти термообработку;
  4. Налейте в кастрюлю очищенную воду и дайте ей закипеть;
  5. Тем временем уложите черешню в чистую банку. Ягоды заполнят её чуть меньше, чем наполовину;
  6. Когда закипит вода, залейте её в бутыль почти до верха. Пусть ягоды как следует прогреются (около 10 минут);
  7. Далее сливаем воду снова в кастрюлю, добавляем в неё кислоту с сахаром, растворяем и даём закипеть;
  8. Сироп должен провариться 2-3 минуты. Заливаем его в банку очень осторожно до самого верха. Закатываем тару крышкой;
  9. 3-х литровую банку переворачиваем и в таком положении оставляем остывать, укутав чем-нибудь тёплым.

Компот из черешни

Черешню полезней всего кушать в свежем виде, но, если урожай удался на славу, можно часть вкусных ягод переработать. Компот из черешни – вкуснейший напиток для взрослых и деток. Его можно готовить с разнообразными ингредиентами. Такой компот можно закрыть на зиму или пить свежеприготовленным. Ниже собраны лучшие рецепты компота из черешни.

Как приготовить компот из черешни

Чтобы сделать компот из черешни в домашних условиях, нужно знать несколько важных нюансов. Конечно, и без них компот наверняка удастся, но, если нужно его хранить несколько лет в кладовой или хочется, чтобы вкус был великолепным, стоит все же знать некоторые хитрости опытных хозяюшек.

Свежеприготовленный компот из черешни будет еще вкуснее, если его охладить перед подачей

  • Приготовить компот можно из черешни любого вида (красная, розовая, белая).
  • Если компот варится на зиму, необходимо черешню брать только целую, без червячков, гнили.
  • Свежеприготовленный компот из черешни будет еще вкуснее, если его охладить перед подачей.
  • Черешню в компот можно класть с косточками или без.
  • Если компот делается на зиму с косточками, то храниться он может не больше 1 года!
  • Черешня отлично сочетается с разнообразными фруктами, ягодами, пряностями. При желании любой рецепт можно дополнить или подправить, добавив любимые ингредиенты.
  • Стерилизация банок желательна, но многие хозяюшки обходятся без нее. Чтобы банки не стерилизовать, их тщательно вымывают с моющим средством и содой, а саму черешню либо кипятят вместе с сиропом, либо заливают кипятком.

Вкусный компот из черешни приготовить не трудно. Черешня в компоты хорошо отдает свой вкус, аромат, а детки любят и сами ягодки из банки кушать, а не только пить напиток.

Простой рецепт компота из черешни

Чаще всего компот на зиму закрывают в трехлитровых банках, поэтому в этом рецепте приведены нормы именно на 3 литровую банку.

Простой рецепт компота из черешни

Ингредиенты:

  • Черешня с косточками – 350 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,8 л.

Приготовление:

  1. 3 литровую банку необходимо вымыть с содой и стерилизовать.
  2. Черешня вымывается под проточной водой. Все хвостики необходимо убрать. Потом можно засыпать ее в банку. В среднем, черешня должна заполнять 1/3 или ¼ часть банки.
  3. К черешне в банку засыпается сахарный песок. В ингредиентах указаны примерные нормы, по желанию можно насыпать сахара больше или наоборот, меньше.
  4. Воду кипятят в сотейнике. Когда она прокипит 3-5 минут, ее нужно залить в банку.
  5. Банка нарывается крышкой, но не закатывается пока. Необходимо компот стерилизовать, чтобы он не взорвал. Для этого банка ставится в небольшую кастрюлю (на дно кастрюли кладется полотенце). В кастрюлю заливается вода (она должна доставать банке по плечики).
  6. Кастрюля ставится на огонь небольшой и после закипания воды, компот стерилизуется 15 минут.
  7. После стерилизации, банку сразу же закатывают, переворачивают и накрывают полотенцем на сутки. Когда компот полностью остынет, можно будет убрать его в кладовую.

Такой простой рецепт компота из черешни может сделать даже хозяйка, которая раньше не пробовала консервировать компоты! Черешню для этого рецепта берут красную, белую или розовую – любой сорт, на свое усмотрение.

Компот из черешни с косточками без сахара

Приготовить вкусный компот из черешни можно даже без добавления сахара.

Компот из черешни с косточками без сахара

Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):

  • Черешня с косточками – 2 стакана;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно вымыть тщательно, перебрать. Для консервирования можно использовать только целую, не поврежденную черешню.
  2. Когда будет чистой черешня, ее насыпают в баночку.
  3. Вода доводится до кипения в сотейнике и выливается в банку к черешне.
  4. После этого банку закатывают чистой крышкой (ее необходимо заранее прокипятить в течение 15 минут).

Готовый компот переворачивается, накрывается пледом и остужается сутки. После этого его можно убрать в кладовую. Сам по себе такой компот не особо сладкий. Если после открывания баночки захочется его подсластить, можно добавить меда или фруктозы по вкусу.

Черешневый компот без стерилизации

Компот из черешни на зиму можно сделать и без стерилизации. Но чтобы он не взорвал, стоит соблюдать правила приготовления.

Черешневый компот без стерилизации

Ингредиенты:

  • Черешня;
  • Сахар;
  • Вода.

Приготовление:

  • Банки необходимо вымыть, а крышки проварить в течение 15 минут.
  • Черешня моется под проточной водой, перебирается и насыпается в баночки. Насыпать необходимо 1/3 банки.
  • Поверх черешни насыпается сахар. На 3 литровую банку берется примерно 1,5 стакана сахара.
  • В чайнике или кастрюле необходимо закипятить воду, а затем разлить ее в банки. Сверху их накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  • По прошествии этого времени крышки снимают и сливают в кастрюльку, добавляют 100 мл воды и снова доводят до кипения. Кипеть вода должна 5-7 минут, потом ее можно разлить назад по баночкам. Сироп заливается так, чтобы в банке не оставалось свободного пространства!
  • Теперь можно закатать банки и перевернув их, определить под плед. На следующий день консервацию можно убрать в кладовую.

Данный рецепт предполагает использование черешни с косточками, а потому, храниться он может всего лишь 1 год, не более. Хотя лучше такой компот употребить за 6-8 месяцев.

Компот из черешни и клубники

Вкусный, ароматный компот из черешни получается с добавлением клубники. Ниже представлен рецепт для употребления компота свежеприготовленным.

Компот из черешни и клубники

Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):

  • Черешня – 900 г;
  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;
  • Вода – около 1,5-2 литров.
Читать еще:  Котлеты из куриного фарша

Приготовление:

  1. Чтобы сделать вкусный компот из черешни и клубники нужно первым делом вымыть ягоды и очистить их от хвостиков. Из черешни косточки обычно не достают.
  2. На огонь ставится кастрюля с водой. В нее можно сразу насыпать сахар, но это не обязательно.
  3. Когда вода закипит, можно насыпать в нее ягоды. После закипания компота, его проваривают еще 5 минут максимум и выключают. Чтобы во вкусе была слышна кислинка, можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок.

После того как компот будет сварен, его оставляют остыть, но перед тем пробуют на сахар. Если сладости недостаточно, можно добавить сахар, мед или что-то подобное.

Компот из черешни с яблоками

Хорошо черешня в компоте сочетается с яблоками. Берут яблоки сладкие или кислые – это дело вкуса.

Компот из черешни с яблоками

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Черешня – 500 г;
  • Яблоки – 200 г;
  • Лимонная кислота – 3-4 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Черешня и яблоки вымываются под проточной водой. Затем их нужно почистить. У черешни удаляют хвостики, у яблок – сердцевину. По мере удаления сердцевины, яблоки разрезают на несколько долек.
  2. Яблоки и черешня кладутся в банку.
  3. Сироп делается из сахара и воды. На огне эту смесь доводят до кипения, ждут 5 минут и заливают фрукты в банке.
  4. Банка с компотом ставится на стерилизацию. 3 литровая банка стерилизуется 15-20 минут. По окончании стерилизации можно закатать компот, перевернуть банку плечиками вниз и поставить под одеяло. Когда компот остынет, его убирают в кладовую.

Если хочется сделать такой компот для употребления в свежем виде, нужно в кастрюлю налить воду, добавить сахар и варить сироп пока не закипит. После закипания в кастрюлю всыпаются яблоки и черешня. Когда они закипят, стоит проварить компот 5-10 минут, выключить и остудить. Если не хватает кислинки, можно добавить лимонную кислоту или лимон.

Компот из черешни без косточек

Очень часто хозяюшки делают компот из черешни на зиму без косточек. Он удобен тем, что может долго храниться, но, разумеется, делается немного дольше.

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Черешня- 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Черешню необходимо вымыть и убрать из нее все косточки. Для этого можно использовать специальные приспособления или обычную булавку.
  2. Очищенные ягодки насыпают в баночку, туда же нужно добавить сахар, лимонную кислоту.
  3. Вода для компота доводится до кипения, потом ее нужно залить в банку.
  4. Чтобы компот не взорвал, необходимо после заливания воды прикрыть банку крышкой (не закатывать) и поставить стерилизоваться его в течении 15-20 минут.
  5. После стерилизации компот необходимо закатать.

Банки с компотом после закрутки переворачивают и накрывают пледом. Через сутки нужно будет убрать их кладовую. Но, если на утро обнаружится, что какая-нибудь баночка протекает, необходимо будет снять крышку и законсервировать компот заново.

Компот из черешни отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом. Может показаться, что чем больше ягод положить, тем приятней будет вкус, но на самом деле баночка должна заполняться примерно на 1/3, если хочется после открывания сразу же пить компот. В случае, когда банка полностью заполняется ягодами, компот получается концентрированный, после открывания его нужно будет разводить чистой водой.

Компот из черешни на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Зимой нам так не хватает летнего тепла, солнца и витаминов. Чтобы вспомнить ясные деньки, хозяйки заготавливают множество заготовок из овощей, ягод и фруктов. Компот из черешни – один из таких вкусных и ароматных вариантов. В отличие от магазинных соков, яркий напиток более натуральный и содержит в себе много полезных веществ. Черешня повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и утоляет голод, не вызывая изжоги. Она также помогает при малокровии, плохой памяти и повышенном давлении. Красивые ягоды радуют не только своими целебными свойствами, но и практичностью. Их можно смело комбинировать с другими ингредиентами, привнося новые вкусовые нотки в заготовку. Наши рецепты расскажут Вам, как быстро и легко приготовить незабываемый компот из черешни.

Компот из белой черешни на зиму

Время готовки – 30 мин.

Компот из белой черешни отличается своей особой нежностью и тонким ароматом. Вкус этого сорта ягод не такой насыщенный, как у красных. Поэтому, чтобы напиток был ярким, банку следует наполнять плодами минимум на половину. Открыв зимой заготовку, Вы получите не только удивительный компот, но и полезный десерт из консервированной черешни.

Совет: если Вам попались червивые плоды, но опустите их в воду на несколько часов. За это время весь мусор и организмы всплывут на поверхность.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусный компот из белой черешни готов! Храним его в прохладном и сухом месте. Пейте на здоровье и с удовольствием!

Компот из черешни с клубникой

Черешня хороша тем, что ее легко можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Чтобы придать новый вкус компоту, попробуйте добавить немного клубники. Напиток получится более ярким и насыщенным, а разнообразие фруктовых ноток напомнит Вам о теплом и солнечном лете!

Ингредиенты:

  • Черешня – 250 г.
  • Клубника – 250 г.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перебираем черешню, убирая мятые и подпорченные плоды. Удаляем плодоножки, листья и прочий мелкий мусор. Промываем в холодной воде. Такие же действия проводим и с клубникой.

Совет: червивые плоды можно опустить в соленную воду на 40-45 минут. Затем ягоды нужно еще раз промыть и снова поместить в чистую воду еще на 10-15 минут.

  1. Подготавливаем также стеклянные тары, в которых будет храниться заготовка. Хорошо промываем банки в горячей воде вместе с содой. Приступаем к стерилизации: ставим тары в холодную духовку и нагреваем шкаф до 100 С. Засекаем 10-15 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут – для литровых, и 30-35 минут – для трехлитровых.
  2. На дно сухих банок выкладываем черешню и клубнику. Заполнять емкость нужно минимум на половину. Чтобы компот получится более насыщенным, то можно наполнить банку до самого горлышка.
  3. Наполняем банки очищенной холодной водой. Когда нужный объем стал известен, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и отправляем посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
  4. Снова наполняем банки приготовленным горячим сиропом, накрываем крышками и ставим будущий компот в большую емкость с горячей водой. Большой таз или кастрюлю ставим на слабый огонь и стерилизуем компот 12-15 минут.
  5. В конце приготовления плотно закручиваем компот прокипяченными крышками и оставляем его при комнатной температуре остывать.

Яркий и насыщенный компот из черешни и клубники готов! Подавать в охлажденном виде. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Компот из черешни – простой рецепт без стерилизации

Описанный способ приготовления компота из черешни можно назвать классическим. Здесь опускается этап стерилизации, поэтому в заготовке сохраняется больше витаминов и полезных веществ. По желанию, в компот можно добавить больше сахара для насыщенного вкуса. Когда Вы откроете баночку, то напиток можно разбавить обычной или газированной водой. Так, Вы увеличите объем компота в несколько раз.

Ингредиенты:

  • Черешня – 450 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Очищенная вода – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Собранную черешню тщательно промываем в холодной воде, убирая весь мелкий мусор, соринки и хвостики. Отобранные ягоды должны быть плотными и не помятыми.
  2. Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в мультиварке, на пару, кипятком или в духовке. Крышки опускаем в кипящую воду на несколько минут.
  3. Наполняем подготовленные банки черешней до самого верха.

Совет: по желанию, черешню можно законсервировать с вишней.

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и ждем, когда она закипит. Когда на поверхности появятся пузырьки, наливаем жидкость в банку с ягодами.
  2. Даем постоять будущему компоту примерно 10 минут, накрыв его стерильными крышками.
  3. В это время подготавливаем сироп. В кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты.
  4. Когда подойдет время, сливаем настоявшуюся воду с банок прямо в кастрюлю с сыпучими ингредиентами. Ставим посуду на огонь и кипятим сироп, все время его помешивая.
  5. Кипящим сиропом наполняем тары с черешней и сразу плотно закручиваем их крышками. Переворачиваем заготовки, укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем остывать.

Компот из черешни приготовился быстро и легко! Храним его в подвальном помещении, а если его нет, то ставим в холодильник. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Компот из белой черешни и яблок

Компот, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, поэтому с легкостью заменит любые магазинные напитки. Плюс ко всему, он получается вдвойне полезнее, так как в состав ингредиентов входят не только черешня, но и яблоки. Порадуйте себя и своих близких насыщенным компотом, который напомнит Вам о лете в зимние деньки!

Ингредиенты:

  • Белая черешня –1 ст.
  • Зеленые яблоки – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Очищенная вода – 2,7 л.

Способ приготовления:

  1. Собранные ягоды тщательно перебираем, освобождаем от мелкого мусора и промываем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Как и черешню, промываем яблоки. Удаляем из фруктов плотную серединку и нарезаем их на небольшие дольки.
  3. В заранее стерилизованные банки выкладываем черешню и яблоки так, чтобы они заполняли 1/3-1/4 часть емкости.
  4. Очищенную воду переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда жидкость закипит, а затем аккуратно заливаем ее в банки тоненькой струйкой по горлышко. Прикрываем стеклянные тары стерильными крышками и оставляем на 20 минут, прикрыв чем-нибудь теплым.

Совет: чтобы банки не лопнули от крутого кипятка, подложите под них лезвие ножа.

  1. Когда компот настоится, переливаем воду из банок в кастрюлю и снова ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
  2. Пока закипает вода, насыпаем указанное количество сахара в банки с фруктами.
  3. Горячую фруктовую жидкость снова разливаем по банкам, герметично закручиваем металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем шубой или одеялом. Оставляем заготовки в комнате до полного остывания, а затем переносим в прохладное и сухое место.

Ароматный и полезный компот на зиму из белой черешни и яблок готов радовать Вас и Вашу семью! Готовьте полезные напитки! Пейте с удовольствием!

Простой рецепт компота из черешни и вишни на зиму

Дуэт черешни и вишни делают компот ярким, красивым и ароматным. В состав ингредиентов входит также и розмарин, который придает напитку необычную нотку. Заготовка получается такой удивительной и вкусной, что исчезает с полок за считанные дни. Приготовленный компот не только утолит жажду, но и укрепит Ваш иммунитет в холодные деньки.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 ст.
  • Вишня – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Пектин – 5 г.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Очищенная вода – 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Перебираем ягоды вишни и черешни. Выбираем только цельные и спелые плоды без повреждений.
  2. Пересыпаем черешню и вишню в дуршлаг, промываем под краном и убираем листики, хвостики и другой мелкий мусор.
  3. Нарезаем розмарин на маленькие кусочки.
  4. Перекладываем ягоды в кастрюлю, присыпаем их указанным количеством пектина и подготовленным розмарином.
  5. В другую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Варим сироп 15 минут, все время его помешивая.
  6. Добавляем ягоды в сироп и засекаем еще четверть часа. В процессе варки все время мешаем напиток.
  7. Когда компот немного загустеет, переливаем его в заранее стерилизованные банки.

Совет: если напиток получился очень густым, то влейте еще немного воды.

  1. Приступаем к стерилизации компота. Для этого берем большую кастрюлю, выкладываем на ее дно кусочек марли и наливаем горячую воду. Аккуратно ставим банки с компотом и отправляем на небольшой огонь. Стерилизуем 5-7 минут после закипания жидкости.
  2. Аккуратно достаем стеклянные тары с заготовкой и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем переносим в погреб.

Необычный компот готов! Удивите своих гостей и близких таким нестандартным напитком! Пейте с наслаждением и удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector