Компот из арбузов
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Компот из арбузов

Компот из арбуза – необычный, но очень вкусный напиток!

Великолепным решением, чтобы разнообразить повседневное зимнее меню, будет приготовить компот из арбуза. Его можно сделать как из созревших, так и из неспелых плодов, комбинировать с разнообразными фруктами и ягодами. Это прекрасный способ сохранить богатый урожай и получить вкуснейший напиток.

Как сварить компот из арбуза?

Существует множество рецептов, чтобы сделать арбузный компот. Его варят исключительно из мякоти, очищенной от корки и семян. Чтобы напиток получился насыщенного алого цвета, используют сок любого цитруса. Чтобы порадоваться арбузному компоту зимой, следует учитывать несколько нюансов:

  1. Использовать такие емкости, чтобы напиток был выпит семьей за один день. Хранить его в холодильнике настоятельно не рекомендуется.
  2. Бланшировать плоды в кипятке несколько минут. Тогда сохранится максимум витаминов и полезных компонентов.
  3. Добавить специи и другие ингредиенты, чтобы сделать компот из арбуза еще более интересным. Например, это можно использовать ваниль, листья мяты, корицу, гвоздику, дыню, яблоки.
  4. Во многом запах и вкус компота зависит от качества ягоды. Поэтому следует внимательно выбирать арбуз.
  5. Компот получится удачным, если правильно приготовить сахарный сироп. Чтобы он был приятным и освежающим, следует добиться идеальных пропорций сахара, кислоты и воды.

Компот из арбуза – рецепт на каждый день

Универсальным для каждодневного употребления станет компот из арбуза в кастрюле. Принцип варки не отличается от приготовления других прохладительных напитков. Сахар можно заменить натуральным медом. Главное, положить его в компот комнатной температуры и размешать до полного растворения, поскольку при нагревании мед теряет положительные свойства. Лимонную кислоту можно заменить свежим или концентрированным лимонным, апельсиновым соком.

  • арбуз – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Из половинки арбуза вырезать розовую мякоть, удалить косточки.
  2. В кастрюле воду довести до кипения. Выложить мякоть, всыпать сахара и лимонную кислоту.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Процедить напиток через мелкое сито, чтобы отсечь всю мякоть. Жидкость поставить в холодильник на 1 ч.
  5. Подавать компот из арбуза с мятными листьями, кубиками льда в стакане.

Компот из мякоти арбуза – рецепт

Такой напиток как компот из мякоти арбуза отлично подходит для завтрака, поскольку повышает настроение и заряжает бодростью. Количество сахара можно и нужно изменять в зависимости от сладости арбуза. Летом его варят с виноградом или мятой. В него добавляют горсть крыжовника или вишни. Другие фрукты нужны для придания вкуса и аромата напитку.

  • арбузная мякоть – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л.
  1. Мякоть, очищенную от косточек, мелко нарезать.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Всыпать сахар, из лимона выжать сок в кастрюлю.
  4. Варить арбузный компот на зиму 5 мин. Снять с огня, остудить и процедить через сито.

Компот из арбузных корок – рецепт

Для приготовления подойдет не только мякоть, но и другие части, например, так делается компот из арбузных корок. Напиток рассчитан на любителя необычных вкусовых сочетаний. На арбузных корочках должно оставаться хоть чуть-чуть, мякоти, чтобы лакомство приобретало характерный, невероятно пикантный вкусовой привкус.

  • арбузные корки – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1/3 часть;
  • сахар – 5 ст. ложек.
  1. С арбузных корок снять полосатую кожицу. Остальное нарезать полосками.
  2. Воду вылить в кастрюлю, добавить корочки.
  3. Лимон нарезать кружочками, положить в кастрюлю.
  4. Смесь вскипятить, огонь сделать маленькими и протомить 5 мин.
  5. Всыпать сахар и помешивать до растворения.
  6. Снять с огня кастрюлю. Компот из корок арбуза охладить и перелить в кувшин.

Компот из арбуза на зиму – простой рецепт

Такой напиток как компот из арбуза на зиму может быть приготовлен максимально быстро. Сахар можно заменить фруктозой, медом. Если сахара оказалось слишком много, тогда стоит добавить лимонную кислоту или сок. Рекомендуется использовать для готовки мякоть, тогда напиток приобретет нежные нотки и характерный привкус.

  • арбуз (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.
  1. Мякоть нарезать в виде долек, извлекая косточки.
  2. Тару простерилизовать, заложить в нее арбуз.
  3. Воду вскипятить и вылить в банку. Через 20 мин. снова вылить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар и варить 5 мин.
  5. Возвратить сироп в банку, которую следует закрыть, перевернуть и остудить. После переставить арбузный компот в банках на зиму в погреб.

Компот из дыни и арбуза

Можно совместить сразу два оригинальных компонента и сделать компот из дыни и арбуза на зиму. Они берутся в равных пропорциях, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств. Напиток, приготовленный таким способом, наделен пикантными нотками, обладает удивительным вкусом и хорошо утоляет жажду.

  • мякоть дыни и арбуза – по 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимонный сок – 15 мл.
  1. Мякоть дыни и арбуза нарезать произвольно.
  2. Воду вылить в кастрюлю. Поставить ее на огонь, всыпать сахар.
  3. После закипания добавить мякоть в компот из дыни, арбуза.
  4. Влить сок лимона в конце процесса готовки.

Компот из арбуза и сливы

В летний сезон можно использовать полученный урожай с максимальной пользой и сделать арбузный компот, рецепт которого включает добавление сливы. Этот компонент придаст напитку легкую горчинку, отчего он придется по душе тем, кто не любит чересчур сладкие варианты. Лакомство отличается чуть терпким вкусом и кисловатым ароматом.

  • арбузная мякоть – 600 г;
  • сливы без косточек – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Из арбуза удалить косточки, срезать корку, а мякоть нарезать небольшими кусками.
  2. Сливы перебрать, разрезать на четвертинку.
  3. Приготовить сахарный сироп. Заложить в него арбуз, сливы.
  4. Варить 15 мин. на маленьком огне.

Компот из арбуза с апельсином

Изысканные нотки приобретет компот из свежего арбуза и апельсина. Для напитка не подходит рыхлая мякоть, она разварится, а компот превратится в пюре. В зависимости от того, какую структуру хочется получить, его можно процедить или оставить в первоначальном состоянии. Апельсин можно объединить с другим цитрусовым – лимоном.

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • ванильный порошок – 0,5 ч. ложки.
  1. Мякоть арбуза нарезать маленькими кубиками или брусками. Зеленую кожицу предварительно срезать. Белую корку нарезать мелкими кубиками
  2. Воду довести до кипения в кастрюле. Выложить в нее красную часть арбуз и варить 15 мин.
  3. Мякоть вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг. Добавить белые корки и проварить 30 мин.
  4. Охладить сироп, потом снова проварить и охладить. В последний раз проварить вместе с красной частью 40 мин.
  5. Апельсин нарезать тонкими кружками.
  6. Компот довести до кипения на небольшом огне. Добавить апельсин и томить 5 мин.

Компот из арбуза и яблок

Такой напиток, как компот из яблок и арбуза, на зиму обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Он великолепно утоляет жажду и тонизирует. Рецепт характеризуется чрезвычайной простотой, поэтому его освоит даже начинающая хозяйка. Яблоки рекомендуется брать кисло-сладкие, чтобы получить разнообразную и богатую вкусовую палитру.

  • мякоть арбуза – 600 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 80 г.
  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Арбуз нарезать маленькими кусочками. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Ягоду и фрукт выложить в сироп, варить 15 мин.

Компот из арбуза с лимоном

Великолепным способом, как сделать компот из арбуза, будет добавить в его состав лимон. Этот компонент – идеальный регулировщик сладости арбуза. В напиток можно положить корицу, гвоздику и другие специи по вкусу. Ваниль лучше использовать натуральную в стручках, тогда аромат и вкус будут более нежными и изысканными.

  • арбуз – 800 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар. Сварить сироп, довести до кипения.
  2. Положить в кастрюлю арбуз. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Выложить в кастрюлю вместе с ванилью.
  3. Варить 15 мин., снять с огня, остудить и подать к столу.

Компот из неспелого арбуза

Такой вариант, как компот из недозрелого арбуза, порадует летним вкусом зимой, обогатит организм витаминами. Летом он замечательно утолит жажду. Он не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Кроме того, этот напиток обладает несомненным преимуществом, поскольку его можно делать из недозревших плодов.

  • арбуз – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  1. Из недозревшего арбуза вырезать мякоть, бросить ее в кипяток вместе с сахаром и соком лимона, проварить 5 мин.
  2. По желанию напиток процедить и поставить в холод на 1 ч.

Как приготовить компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото

Владельцы подвалов и погребов радуются поре заготовок. Когда ягоды и фрукты в изобилии – пора готовить компоты. Сладкий и освежающий вкус арбуза – вкус лета. А сохранить вкус уходящего лета поможет приготовление замечательного компота из удивительной ягоды. Компот из арбуза – тонизирующий напиток, он пойдет на пользу нашему организму благодаря богатому витаминному составу. Давайте пополним нашу коллекцию рецептов таким замечательным напитком и убедимся в легкости его приготовления.

Читать еще:  Кролик в вине рецепт

Знаете ли вы?
Арбуз прибыл к нам из далекой жаркой пустыни Калахари, в Африке. Примерно 4000 лет назад эти ягоды начали выращивать в Древнем Египте. В Западную Европу арбузы попали только 700-900 лет назад, в эпоху крестовых походов.

Список ингредиентов

для компота из арбуза на одну 3-х литровую банку:

Арбуз (мякоть) 1 кг
Сахар 500 г
Вода 2 л

для компота из арбуза и дыни на одну 3-х литровую банку:

Арбуз (мякоть) 500 г
Дыня (мякоть) 500 г
Сахар 1 ст.
Вода 1 л

для компота из арбуза и мяты на одну 3-х литровую банку:

Арбуз (мякоть) 600 г
Мята свежая 1-2 веточки
Сахар 4 ст. л.
Вода 2 л

Как правильно выбрать ингредиенты и емкость

Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:

  • Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
  • Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
  • Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
  • Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
  • Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
  • Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.

Как приготовить классический компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото

Для приготовления классического компота нам понадобятся: сахар и вода для приготовления сиропа, арбузная мякоть. Начнем!

  1. Для начала нужно помыть арбуз и вырезать мякоть.
  2. Теперь необходимо нарезать мякоть на небольшие дольки и удалить из них семечки.

    Этот этап займет у вас некоторое время. Дальше – проще простого.
  3. Отдыхаем минутку после очистки. Стерилизуем трехлитровую банку.
  4. Складываем в банки кусочки арбуза и заливаем кипячённой водой.
  5. Через 20 минут сливаем арбузную воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар в воду и готовим сироп приблизительно 5 минут.
  6. Готовый сироп вливаем в банку с арбузными кусочками.
  7. Теперь нужно закатать банку.
  8. После того, как закатали, переворачиваем ее и накрываем плотным покрывалом.
  9. Через 24 часа компот нужно поставить в погреб или любое другое прохладное помещение, где вы будете хранить его до зимы.

Компот из арбуза и дыни

В период обилия арбузов и дынь не упустите возможность приготовить интересный компот из них. Это будет дополнением к изюминкам вашего меню на праздничный стол.
Для того, чтобы приготовить компот, нам нужна мякоть арбуза и дыни, вода и сахар.

  1. Плоды очищаем от корок и удаляем косточки. Режем на дольки.
  2. В кастрюлю наливаем кипяток и добавляем сахар. Нужно, чтобы сахар сначала растворился полностью. Доводим до кипения.
  3. Готовый сироп оставляем остывать, а после добавляем туда дольки арбуза и дыни.
  4. Оставляем нашу заготовку настаиваться на 3 часа.
  5. А после смело закатываем банку. Но если вдруг хочется попробовать, то не отказываемся и смакуем.

Арбузный компот с мятой

Невероятную свежесть и пикантный вкус нашему арбузному компоту придаст мята.

  1. Для такого напитка нужны все та же мякоть арбуза, сахар, вода и веточка свежей мяты.
  2. Добавляем сахар в воду, ставим на огонь и кипятим. Тщательно помешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  3. Очищаем арбуз, нарезаем на дольки и выбираем из них семечки.
  4. Теперь переливаем сахарный сироп в миску, туда же закладываем кусочки арбуза и измельченную мяту.
  5. Смешанные ингредиенты мы оставляем настаиваться на полчаса.
  6. После можем закрывать в простерилизованные банки.

Видеорецепт

В видео также покажут простую последовательность приготовления арбузного компота на зиму.

Важную роль в приготовлении такого компота из арбуза играет сахарный сироп. В этом видео вы увидите, как лучше всего приготовить сироп для компота.

С чем подать арбузный компот

Такой напиток можно подавать как к праздничному столу, так и употреблять его каждый день. Для яркости вкуса нелишним будет добавить немного мяты или базилика, меда, лимона, корицы… Список можно продолжать очень долго, ведь все зависит от ваших предпочтений. Компот можно использовать в приготовлении фруктового льда для детского праздника.

Как сделать арбузный компот вкусным

Конечно же, подготовка и следование рецепту – это залог хорошего результата. Есть несколько нюансов, которые следует учесть при готовке компота из арбуза:

  • Если вы собираетесь хранить компот длительное время, а не использовать сразу, то стеклянные банки стоит стерилизовать. Сначала вымываете, высушиваете и потом стерилизуете в кипящей воде минут 10. Так компот будет лучше храниться.
  • Также нужно обратить внимание и на стерилизацию крышек. Для них нужно примерно 5 минут в кипящей воде.
  • Для быстроты приготовления можно отказаться от стерилизации тары. Но тогда нужно будет прокипятить арбузные дольки вместе с готовым сиропом перед закупориванием банок.
  • Обязательно предварительно нужно проверять тару на предмет сколов и трещин.
  • Для того, чтобы арбуз не разварился и сохранил как можно больше полезных свойств, нужно перед готовкой опустить арбузные кусочки на несколько минут в кипяток.
  • Сахара нужно использовать в меру и по рецепту, так как компот из арбуза склонен к брожению. На один кг арбуза – 300-500 г сахара.

Как я уже говорила, рецепты компотов на зиму без стерилизации значительно экономят время готовки и не ухудшают качество вкуса самого напитка. По такой схеме рецепта можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Компот из клубники на зиму насыщен витаминами и такой необходимой нам фолиевой кислотой. И, конечно же, имеет непревзойденный вкус. Для любителей необычного интересной будет информация, как варить компот из сухофруктов, который еще называют узваром. Обычно такие напитки подают к праздничному столу. Поделиться со своими подругами можно рецептом компота из ирги на зиму, который немного похож по вкусу на компот из яблок на зиму тем, что изготовлен из плодов семейства Яблоневые.

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зиму

Солнце, море, пляж, арбуз, прохладительные напитки – такая цепочка ассоциаций выстраивается у многих при мыслях о лете. Сладкая и сочная арбузная мякоть отлично освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется надолго растянуть удовольствие. Но сохранить эту ягоду до зимы не получится. Что делать?

На помощь придут рецепты компота из арбуза. Мы подготовили для вас интересные варианты приготовления освежающих напитков с мятой, ягодами и фруктами. Они подойдут как для ежедневного употребления, так и для консервации.

Как сварить компот из арбуза

Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.

Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.

Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет. Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой. Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.

Классический рецепт

Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • мякоть спелого арбуза – 400 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода –2 л.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту вместительную кастрюлю, наливаем дистиллированную воду и доводим до кипения.
  2. Засыпаем сахарный песок и ждем, пока кристаллы растворятся.
  3. Уменьшаем температуру кипения и увариваем сироп в два раза.
  4. Арбузную мякоть очищаем от косточек и корки, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Добавляем в сахарный сироп и доводим до кипения еще раз.
  6. Выключаем огонь и ставим охлаждаться.
  7. Подаем с кубиками льда и мятой.

Совет. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в большую емкость с ледяной водой.

Необычные рецепты арбузного компота

Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.

С дыней

В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза и дыни – 300 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Дыню и арбуз очищаем, нарезаем мякоть произвольными кусочками.
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп.
  3. Когда жидкость закипит, перекладываем фруктовую мякоть и доводим до кипения.
  4. Вливаем лимонный сок и выключаем.
  5. Ставим охладиться и подаем со льдом.

С мятой

Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Готовим сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавляем в кипящую жидкость арбуз.
  3. Варим 10 минут, в конце добавляем листики мяты.
  4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания.
  5. Подаем охлажденным.
Читать еще:  Тыквенная запеканка с яблоками

С яблоками

Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 600 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 3 л;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза.
  2. У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут.
  3. Выключаем плиту и ставим охлаждаться.

С ягодами

Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 700 г;
  • малина – 110 г;
  • черника – 130 г;
  • клубника – 120 г;
  • тростниковый сахар – 75 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами.
  3. Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.

С лимоном

Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 800 г;
  • сахар – 70 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • ваниль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Арбуз режем кусочками и опускаем в кипящий сахарный сироп.
  2. Лимон нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю вместе с ванилью.
  3. Готовим 15 минут и выключаем огонь.

Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для придания нежного вкуса и аромата.

Со сливами

Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».

Ингредиенты:

  • арбуз – 600 г;
  • сливы, очищенные от косточек – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • дистиллированная вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищаем арбуз от косточек, срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Сливы моем и удаляем косточки.
  2. Готовим сахарный сироп и выкладываем в него компоненты.
  3. Варим на слабом огне 15 минут и выключаем.
  4. Подаем охлажденным.

С виноградом

Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • зеленый виноград – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Виноградную гроздь моем и снимаем ягодки с ветки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками.
  2. Варим в большой кастрюле сироп и погружаем в него фрукты.
  3. Варим на малом огне 20 минут и выключаем.

Как заготовить компот на зиму

Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.

Рецепт на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • арбуз – 800 г;
  • дистиллированная вода – 2 л;
  • рафинированный сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть режем на кусочки среднего размера и кладем в чистую тару.
  2. Заливаем кипящей водой и через 15 минут сливаем в кастрюлю.
  3. Добавляем в нее сахар и кипятим 5-7 минут.
  4. Заливаем сироп в банку и закатываем металлической крышкой при помощи ключа.
  5. Компот лучше всего сохраняется в прохладном месте.

Инструкция по закатыванию

Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок:

  1. Банки и крышки стерилизуйте перед использованием в обязательном порядке. Выбирайте любой из методов: в духовом шкафу, микроволновке, на водяной бане или в специальном стерилизаторе при его наличии.
  2. Наиболее удобная тара для заготовки компота – емкостью 2-3 л.
  3. Арбуз перед нарезкой мойте в теплой воде и снимайте корку. Старайтесь достать все косточки из мякоти.
  4. Нарезайте продукт таким образом, чтобы куски легко помещались в тару.
  5. Заливайте мякоть крутым кипятком и оставляйте на 15-20 минут для настаивания. Затем на основе этой жидкости готовьте сахарный сироп.
  6. Дождитесь кипения сладкой жидкости и сразу же заливайте в банки.
  7. Закрывайте герметичными крышками и переворачивайте вверх дном, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию крышек.
  8. Принцип заготовки компота со стерилизацией тот же, но банки ставят на водяную баню на 25-30 минут и лишь потом закатывают. Такой напиток можно поставить в кладовую или кухонный шкаф.

Полезные советы от опытных домохозяек

Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок. Методом проб и ошибок они изобретают новые рецепты и делятся своими рекомендациями.

Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:

  1. Для варки напитков подходят арбузы с плотной мякотью. Кусочки сохранят форму и не «расползутся» во время термообработки.
  2. Белую часть можно не выбрасывать сразу, а использовать во время варки сиропа. Из корочек получается вкусное варенье.
  3. Компот из арбузов сам по себе имеет нейтральный вкус. Чтобы сделать его более выраженным, добавьте яблоки, сливы, лимоны, ягоды или дыню.
  4. Чтобы напиток получился насыщенным, добавляйте больше сахара. Сбалансировать вкус поможет лимонная кислота или сок цитруса.
  5. Замачивайте бахчевую ягоду в холодной воде перед употреблением. Вода «вытянет» нитраты, которые часто используют для обработки полей.
  6. Дополнительный аромат придавайте при помощи мяты, ванили, гвоздики, бадьяна.

Отзывы

Все, кто пробовал сварить арбузный компот, остались довольны результатом и не разочаровались во вкусе.

Вероника, г. Борисоглебск: «В прошлом году на семейном празднике у подруги впервые попробовала компот из арбуза с мятой. Вкус у напитка был умопомрачительный: свежий, ароматный, в меру сладкий. На следующий день приготовила такой же дома. Домочадцы остались довольны. Добавила в него половинку лимона, чтобы сбалансировать сладость».

Ольга, г. Зеленоград: «Закатываю на зиму арбузный компот уже три года подряд. Иногда попадаются не слишком сладкие арбузы с плотной мякотью, а выбрасывать жаль. Варю компоты с добавлением клубники, смородины, лимона и мяты. Здесь ограничений нет, продукт отлично сочетается с другими фруктами».

Заключение

Если вы еще не пробовали варить компот из мякоти арбуза, обязательно сделайте это в сезон. Такой напиток тонизирует, освежает и отлично утоляет жажду. Нейтральный вкус арбуза в компоте сочетается с малиной, клубникой, черникой, цитрусами, яблоками и мятой. Его можно пить свежеприготовленным либо консервировать на зиму.

Банки с напитками простоят до весны, если соблюсти все правила их закатывания.

Компот из арбуза на зиму

Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.

Как приготовить компот из арбуза

Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки. Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек. Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:

  1. Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
  2. Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
  3. Специи. При желании, можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.

Как выбрать арбуз спелый и вкусный

Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:

  • постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
  • при сжатии он должен издать хруст;
  • спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
  • корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
  • обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
  • лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
  • арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано и он не доспел.

Приготовление сахарного сиропа

Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим. Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее. Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.

Рецепты заготовок из арбуза на зиму

Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.

Читать еще:  Семга в сливках

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • очищенная холодная вода – 1000 мл.

Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:

  1. Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
  2. Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
  3. Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
  4. Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
  5. Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:

  • яблоки зеленые свежие – 0,3 кг;
  • сахар тростниковый – 200 г;
  • спелые арбузы – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как готовить компот из арбуза на зиму:

  1. Первым делом следует очищать вымытые плоды от корок, после разделить мякоть на одинаковые ломтики.
  2. Далее нужно аккуратно удалить семена из арбуза.
  3. Яблоки промойте, порежьте дольками (четвертинками), удалив сердцевину.
  4. Кастрюлю с полутора литрами чистой воды следует поставить на печь, доведя до кипения, добавить в емкость сахар.
  5. После полного растворения сахара, в кастрюлю поместите яблоки, а огонь стоит прикрутить до минимума.
  6. Спустя 15 минут добавляется арбуз. Варить ингредиенты нужно не дольше 4-5 минут, после снимите заготовку с плиты, остудите.
  7. Посредством сита отцедите жидкость в отдельную емкость, чтобы хранить в холодильнике, или сразу разлейте по банкам и закатайте их.

Как сварить компот из арбуза и дыни

Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • арбузная мякоть – 0,2 кг;
  • дынная мякоть – 0, 2 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар тростниковый – 1 ст.

Как варить компот:

  1. Плоды очищают от кожицы, косточки удаляют.
  2. В кипяток добавляют стакан сахара, жидкость доводят до кипения.
  3. Готовый сироп следует остудить, после добавить ломтики арбуза и дыни.
  4. Спустя 3 часа, в течение которых заготовка настаивается, напиток будет готов к употреблению или закатке в банки.

Рецепт арбузного компота с мятой

С помощью мяты компоту из арбуза на зиму можно придать нотку свежести. Кроме этой душистой травы, в напиток, по желанию, добавляются другие пряности: гвоздика, ваниль или корица. Необходимые ингредиенты:

  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • вода – 2,2 л;
  • мякоть спелого арбуза – 600-700 г;
  • мята свежая – 2-3 веточки.
  1. Сахар добавляют в воду, емкость ставят на огонь и кипятят, тщательно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится.
  2. Сироп переливают в подходящую тару, кладут сюда же кусочки арбуза и измельченную мяту.
  3. Перемешав ингредиенты, компот оставляют настаиваться на полчаса, после его можно закупорить на зиму в стерилизованные банки.

Видео

Отзывы

Для меня арбузный компот недостаточно яркий по вкусу, поэтому я, как правило, добавляю еще каких-нибудь ягод в рецепт: клубнику, чернику, малину. Кроме него, делаю варенье из корочек плода: муж уплетает его очень быстро, поэтому готовлю побольше на зиму.

Один из любимых вариантов компотов в нашей семье – арбузный. Пробовали готовить с дыней, яблоками и грушами, лимончиком, разными специями и всегда остаемся очень довольны. Советую тем, кто еще не пробовал, сделать такой напиток на зиму.

Как сварить компот из арбуза

Сочные арбузы отлично освежают во время летней жары, радуя взрослых и детей своим сладким вкусом. Но спелые полосатые ягоды можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать их для приготовления вкусного фруктового компота. Можно ли заготавливать такой напиток на зиму и как это правильно сделать — ответ на этот вопрос, а также лучшие пошаговые рецепты компота из арбуза далее в статье.

Можно ли сварить компот из арбуза

Внутренняя часть спелой полосатой ягоды очень сочная и мягкая, поэтому может показаться, что она не будет держать форму в процессе варки. Но при выполнении определённых рекомендаций приготовить вкусный компот из арбуза и даже закатать его на зиму в стеклянные банки вполне реально.

Для этого нужно выбрать подходящий плод и правильно подготовить его, а также чётко соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий, указанную в рецепте.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус готового арбузного компота зависит от качества ингредиентов, выбранных для данной заготовки. Чтобы приготовить вкусный напиток на зиму, рекомендуется выбирать спелые, но не перезревшие плоды с плотной и умеренно сахаристой мякотью — она лучше сохраняет форму в процессе термической обработки. Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки.

Пошаговые рецепты компотов

Процесс приготовления компота из арбуза отличается простотой и не требует большого количества времени или наличия специальных кулинарных навыков. Кроме основного ингредиента, в данный напиток можно добавлять другие фрукты и ягоды, а также экспериментировать с вкусом заготовки, используя различные специи. Самые простые пошаговые рецепты приготовления вкусного арбузного напитка на зиму представлены далее в статье.

Сладкий арбузный компот

Компот из арбуза и дыни

Сладкий арбузный компот

Вылить воду в небольшой сотейник, вскипятить её на плите.

  • Очистить полосатую ягоду от кожуры и семян. Нарезать мякоть небольшими кусочками.
  • В ёмкость с закипевшей водой добавить сахар, перемешать. Сваривать смесь на медленном огне до тех пор, пока она не станет напоминать жидкий сироп.
  • В сотейник с приготовленным сахарным сиропом поместить кусочки арбузной мякоти, довести смесь до кипения.
  • Снять ёмкость с горячим напитком с огня, накрыть её крышкой. Настаивать на протяжении 15–20 минут. Налить горячий компот в стерилизованную банку, закатать.

    С яблоком

    1. Промыть арбуз и яблоки под проточной водой. Разрезать плоды, очистить их от семян. Удалить у арбуза зелёную кожуру.
    2. Мякоть полосатой ягоды нарезать на небольшие кусочки одинакового размера. Каждое яблоко порезать дольками.
    3. Налить воду в кастрюлю и поставить её на плиту, довести до кипения. Добавить в ёмкость сахар, варить смесь на медленном огне несколько минут, периодически помешивая её ложкой. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
    4. Добавить к сахарному сиропу яблоки. Варить смесь на небольшом огне в течение 15 минут.
    5. Добавить в кастрюлю с компотом кусочки арбуза. Варить напиток в течение 5 минут, а затем снять ёмкость с огня.
    6. Горячую смесь разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать ёмкости металлическими крышками.

    С мятой

    1. Вымыть арбуз и мяту. Очистить полосатую ягоду от кожицы и семян.
    2. Поставить на плиту сотейник с водой, добавить сахар. Прокипятить сироп, помешивая его ложкой, чтобы сахар хорошо растворился.
    3. Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками, сложить в подходящую по размерам кастрюлю. Добавить к кусочкам плода измельчённую мяту.
    4. Залить арбуз и мяту горячим сахарным сиропом, хорошо перемешать все ингредиенты. Оставить напиток настаиваться в течение 30 минут.
    5. Готовый компот перелить в стерилизованную банку, закатать металлической крышкой.

    Компот из арбуза и дыни

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Очистить плоды от кожицы и семян, нарезать мякоть маленькими кусочками одинакового размера.
    2. Налить воду в кастрюлю, поставить её на огонь. Когда жидкость закипит, растворить в ней сахар. Варить на протяжении 5 минут.
    3. Добавить в кастрюлю с сахарным сиропом порезанную мякоть арбуза и дыни. Варить компот на медленном огне в течение 15 минут.
    4. В горячую смесь добавить лимонную кислоту. Проварить готовый напиток в течение 2 минут, а затем убрать его с плиты.
    5. С помощью шумовки извлечь из кастрюли кусочки арбузной и дынной мякоти, разложить их по стерилизованным банкам. Залить в ёмкости сладкий сироп, а затем закатать их крышками.

    Хранение компота

    Герметично закупоренные банки с горячим арбузным компотом переворачивают вниз горлышком, укутывают тёплым одеялом до полного остывания, а затем убирают на хранение. В таком виде данный напиток хорошо хранится на протяжении 6–8 месяцев. Банки с компотом нужно держать в прохладном месте, вдали от солнечного света. Лучше всего хранить заготовки в сухом подвале или погребе.

    Вкусный компот из арбуза на зиму не только хорошо освежает, но и обогащает организм человека витаминами. Готовить такой напиток легко, если следовать всем перечисленным в данной статье советам, а использование дополнительных ингредиентов и специй позволит получить различные вкусовые сочетания и выбрать именно тот рецепт заготовки, который больше всего понравится именно вам.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector