Кольца кальмара в кляре рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Кольца кальмара в кляре рецепт

Кольца кальмара в кляре

По этому рецепту мясо кальмара нежное с хрустящей корочкой. Кроме того, что это жутко вкусно, это еще и быстро, просто, универсально. Вкусно, т.к. предлагается оригинальный рецепт кляра. Быстро, ведь надо всего несколько минут. Просто? Потому что для приготовления этой сытной домашней закуски особых усилий не придется прикладывать. Ну, а универсально, т.к. кольца кальмара в кляре можно подавать не только гостям или к праздничному столу, а и в будни, брать с собой на работу, в дорогу или на природу.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кольца кальмара в кляре

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
235 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 32 / 44 / 24
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Кальмар – это всегда вкусно и не так уж и сложно. Ведь, чтобы его подготовить к главному процессу, надо просто знать некоторые секреты. Первый секрет – это кипяток. Мы ошпарим тушку кипятком и снимем быстро пленки и все, что мешает быть мясу кальмара вкусным.

Шаг 2:

Очистив наружную часть тушки от всего ненужного, уберем хвостовую часть, поскольку нам нужно получить ровненькие кольца и кое-что еще сделать.

Шаг 3:

А именно, выпотрошить тушку. Ведь там, внутри, немало того, что испортит вкус готового изделия.

Шаг 4:

В этот момент можно уже наливать масло во фритюр, сковородку или другое приспособление, в котором вы будете готовить кольца кальмара в кляре. Пускай нагревается на плите. А мы займемся нарезкой тушки. Ширина колец может быть разной, у меня они получились в один сантиметр.

Шаг 5:

Пускай кольца немного пообсхонут, чтобы кляр не сползал во время жарки. А мы сейчас сделаем все, чтобы он получился оригинальный. Нашинковав мелко чеснок, вобьем в миску яйцо, добавим соль, перец молотый и специи – по вкусу.

Шаг 6:

Взобьем хорошенько все это и добавим муку.

Шаг 7:

Нам надо это размешать. Чем? Венчиком или вилкой – как удобнее. А потом вливаем сюда тонкой струечкой квас, не переставая орудовать венчиком.

Шаг 8:

Посмотрите, какая получилась гладкая и в меру густая масса.

Шаг 9:

Думаю, что масло в сотейнике и у вас уже подоспело? А об этом можно судить, если дымка поднимается над ним. Макаем обсохшие кольца в кляр.

Шаг 10:

А потом забрасываем их в кипящее масло. Желательно щипцами, чтобы пальцы не обжечь. Пускай жарятся на среднем огне до тех пор, пока вы не поймете, что они готовы. А об этом вам сообщит хрустящая корочка, в которую превратился наш кляр.

Шаг 11:

Желательно сразу подавать эту вкуснятину. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать. Поэтому заранее ставьте соусы, сметану или что вам нравится!

Вместо кваса, можно использовать по этому рецепту пиво или смесь пива с квасом.

Консистенцию кляра согласуйте со своими намерениями – ведь немного больше муки, и кольца станут еще сытнее, ну и так далее.

Если не так принципиально, нарежьте и хвостовую часть, а потом пожарьте ломтики в кляре.

Кольца надо жарить не все сразу, а частями, особенно это актуально, если вы будете готовить не одну, а несколько порций.

Кальмары в кляре рецепт с фото пошагово

Ароматные и хрустящие кальмары в кляре — закуска или полноценное блюдо. Попробуйте сделать кляр на пиве, вине или классический.

Рецепт 1: жареные кальмары в кляре (пошаговые фото)

  • Кальмар 600 г.
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 1 ст .
  • Мука 200 г.
  • Растительное масло

Кальмары размораживаем, чистим от внутренностей.

Кладем в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, — до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытаскиваем из воды, даем немного остыть. Чистим ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку.

Нарезаем кальмары тонкими колечками.

Обмакиваем каждое колечко кальмара в кляр и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые жареные кальмары в кляре обсушиваем от излишков жира на бумажном полотенце. Подаем кальмары в кляре вместе с легким овощным салатом и картофелем фри.

Рецепт 2: хрустящие кольца кальмара в кляре

Кольца кальмаров в кляре являются изысканным и вкусным блюдом. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, все делается быстро, но и съедается моментально. Единственное пожелание — подавать блюдо сразу после приготовления, пока кольца горячие.

  • кальмары — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сухари панировочные — 7 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 300 мл;
  • майонез (для подачи) — 5 ст. л.;
  • лайм (для подачи) — 1 шт.;
  • зелень (для подачи) — по вкусу.

Приготовить сырые кальмары. Очистить их от внешних и внутренних пленок, опустив на 1 минуту в горячую воду, а затем сразу опустив в холодную и промыв под проточной водой.

Сырые кальмары нарезать на кольца шириной в 1 см.

Приготовить мисочки для кляра. В одну мисочку насыпать муку и добавить соль, перемешать.

Во вторую мисочку разбить яйца и взбить их вилкой.

В третью мисочку насыпать панировочные сухари.

Подготовить кольца кальмаров для жарки. Для этого надо сначала каждое кольцо опустить в муку.

Затем кольца перенести в мисочку с яйцами и как следует обмакнуть в яичной смеси.

После яичной смеси перенести кольца в миску с панировочными сухарями и как следует обвалять, стараясь, чтобы кольца были полностью покрыты сухарями.

Перед опусканием в масло излишки панировки стряхнуть.

Налить в сковородку растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло опускать кольца кальмаров в кляре.

Обжаривать с каждой стороны примерно по 2 минуты.

Обжаренные кольца кальмаров вытаскивать с помощью шумовки и складывать сначала на бумажные салфетки (чтобы избавиться от излишков масла), а потом перекладывать на блюдо.

Подавать кольца кальмаров в кляре на стол горячими, добавив дольку лайма, чтобы выжимать сок прямо на кольца. Для приготовления соуса добавить в майонез сок и цедру лайма по вкусу. Очень вкусно!

Рецепт 3, пошаговый: кальмар, приготовленный в кляре

  • кальмары;
  • 1,5 растительного масла (без запаха)
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 1-2 яйца;
  • смесь перцев и соль (по вкусу);
  • томатный соус (для подачи).

Для приготовления закуски будем использовать сырые кольца очищенных кальмаров, которые сформируем из цельных замороженных тушек. Промоем кальмары в теплой воде и хорошо выпотрошим. Отрежем среднюю часть. Снимем шкурку и обязательно удалим пленочку. Всё это делается очень быстро. Порубим очищенные безголовые брюшки колечками. Все остальные ингредиенты особой подготовки не требуют. Они пойдут согласно списку.

Начнем приготовление блюда с кляра. Он самый простой, но самый вкусный, как нам кажется. Муку выкладываем в емкость, солим и приправляем смесью перцев.

Разбиваем яйцо в муку или парочку.

Теперь необходимо замешать тесто до консистенции жидкой сметаны, но так чтобы масса не текла, а задерживалась на кальмарчиках. Оставляем получившийся кляр на 15 минут в тепле.

В это время разогреваем емкость с растительным маслом. Рекомендуем к этому пункту в инструкции отнестись с особым вниманием. Используем чистую и сухую емкость для жарки – будь то: сковорода, сотейник или кастрюля с высокими бортиками. Любое попадание воды на жарочную поверхность с кипящим маслом вызывает его взрыв. Хорошо обмакиваем колечки кальмаров в кляр и очень аккуратно, но быстро переносим их на сковороду. Масло должно в это время уже немного кипеть.

Кальмары в кляре жарим под крышкой с двух сторон до характерной румяной корочки. Во время переворачивания, емкость с маслом и кипящими кальмарами сдвигаем на свободную холодную конфорку. Осторожно приподнимаем крышку от себя. Поддеваем колечки вилкой или кулинарными щипцами.

Пышные румяные кольца извлекаем на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему жиру немного сойти. Далее занимаемся второй партией колечек, а когда всё пережарим, выкладываем в сервировочное блюдо и подаем в качестве закуски, дополнив ее натуральным томатным кетчупом.

Рецепт 4, простой к пиву: кольца кальмара в кляре

Чем же удивить своих родных или внезапно нагрянувших гостей в гости? Какую закуску подать на ужин что бы вы всем запомнились как лучшая хозяйка? Ответ простой, кальмары в кляре. Предлагаю вам применить на практике рецепт приготовления данного блюда: хрустящие, сочные и нежные – что может быть вкуснее? Вот и сам рецепт как приготовить кальмары в кляре с фотографиями.

  • кальмары — 3 шт
  • яйца — 2 шт
  • мука — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • вода — 0,5 стакана

Для начала необходимо почистить от пленки тушки кальмара, далее необходимо очень хорошо промыть по холодной водой. После того как промыли, замачиваем тушки в холодной воде на 30 минут, а затем подсушиваем и нарезаем кольцами наших кальмаров.

Следующий простой, но не менее важный шаг – это приготовление кляра. На мой взгляд, приготовление кляра наипростейший процесс. Кляр для любой хозяйке просто универсален, так как в нем можно готовить все что угодно от овощей и до мяса. Итак, берем яйца и белок отделяем от желтка, далее белок взбиваем, добавляем воду и соли по вкусу. Все это тщательно перемешиваем и постепенно начинаем всыпать муку, быстрыми движениями размешивая, чтобы не было комков.

Читать еще:  Картошка с рыбными консервами в духовке рецепт

Следующий наш шаг это приготовление кальмаров в кляре. На средний разогретый огонь ставим сковороду, желательно глубокую и вливаем в нее растительное масло. Обмакиваем с двух сторон каждое колечко кальмара, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Важно: переложите готовые колечки на бумажные салфетки, чтобы удалить с них лишнее масло. Как только масло будет удалено, можно выкладывать их на сервировочное блюдо. Подаются кальмары в кляре, как правило, с любым гарниром, но идеально будет сочетаться с овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить кольца кальмара в пивном кляре

Хрустящие колечки из кальмаров в пивном кляре, аппетитная закуска для любителей пива и морепродуктов.

  • кальмары 3-4 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • пиво 0,5 стакана (светлое)
  • мука 0,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Тушки кальмаров помыть, обсушить, нарезать кольцами.

Для кляра чуть взбить яйцо, добавляя пиво и подсыпая муку продолжать взбивать 1 минуту, посолить, поперчить по вкусу. Кляр должен получится как густая сметана, поэтому регулируйте мукой.

Обмакивать кальмары в кляр и обжаривать в большом количестве масла, на раскаленной сковородке или во фритюре, по одной минутке с двух сторон, чтобы кляр схватился в корочку.

Рецепт 6: кольца кальмара в винном кляре (пошагово с фото)

Кольца кальмара, жаренные в кляре могут быть прекрасной закуской, например, к пиву, так и горячим блюдом, если добавить гарнир. Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить это несложное блюдо.

  • кальмары — 1 кг
  • вино белое — 200 мл
  • яичный белок — 2 шт
  • мука — 160 гр
  • масло растительное — для жарки
  • соль

Для приготовления мы берем замороженные кольца кальмара. Если вы используете целые тушки кальмаров, и если они не чищенные, то их следует тщательно промыть, снять верхнюю оболочку с тела кальмара, удалить из тушки прозрачные хитиновые пластины. Далее тушки кальмаров нарезаем кольцами.

Кольца кальмара (не размораживая) кидаем в кипящую подсоленную воду и варим около 5 минут. Откидываем кольца в дуршлаг, даем стечь всей воде.

Оставляем пока кальмаров и готовим кляр.

В глубокой тарелке или миске смешиваем вино, яичные белки и муку. Добавляем соль и специи по вкусу.

Кляр тщательно перемешиваем.

На сковороду наливаем масло, чтобы полностью покрывало дно. Сковороду ставим на сильный огонь.

Кольца кальмаров обмакиваем в кляр и кладем в кипящее масло.

Обжаривать кальмаров по 1-2 минуты с каждой стороны, после чего выкладываем кольца на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.

Рецепт 7: жаренные в кляре кальмары к пиву (с фото)

  • кальмар — 2 шт
  • яйцо куриное — 2 шт
  • майонез — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • панировочные сухари — 8 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.

Кальмары можно просто нарезать кольцами и обжарить на сковороде. Будет вкусно, но это не то! Попробуйте приготовить их в кляре и сухарях. С хрустящей корочкой кальмары будут бесподобными. Для кляра вбейте в глубокую мисочку яйца, добавьте соль, чёрный молотый перец и одну ложку майонеза.

Взбейте вилкой или венчиком смесь до однородности. Вот и весь кляр!

Зацепите кольца нарезанного кальмара вилкой и опустите их в кляр. Из кляра их нужно вынуть и обвалять в сухарях.

Масло растительное разогреть и по одному опускать кольца в кипящее масло. Вы будете видеть, что они выпрямляются в ровные кольца и появляется корочка.

Как только они стали красивого коричневого цвета, их нужно вынуть и положить на салфетку, чтобы стёк лишний жир. И можно стазу подавать к столу!

Рецепт 8: кальмары с сыром, приготовленные в кляре

Кальмары в кляре — это уникальное, вкуснейшее второе блюдо, которое просто идеально заменяет мясо. Как известно, калорийность у этого блюда минимальная, а если еще готовить его на пару — то калорийность вообще снизится до минимума.

Можно, например, внутрь кальмара положить немного сырковой массы (тертый плавленный сырок + чеснок) или же любые овощи.

  • 300 грамм кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • зелень салата для украшения, листик мяты;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Прежде всего, отварим кальмары в кипящей и немного подсоленной воде в течении 2 минут.

Очистим их от пленки и шкуры, если она имеется. Разрежем кальмара вдоль, а затем на большие равномерные кубики, как показано на видео.

Приготовим кляр: взобьем яйца, добавим натертый сыр.

Обмакнем кальмар в кляр, а затем выложим на разогретую сковороду.

Обжарим кальмаров с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Положим немного натертого сыра на каждый кусочек обжаренного кальмара и подержим кальмары в кляре еще на сковороде буквально 1 минуту, пока сыр не расплавится.

Кальмары в кляре – 8 лучших рецептов (+ соусы)

Аппетитный вид и превосходный вкус имеют кальмары в кляре. Это блюдо часто подают в качестве закуски к пиву или вину. Можно приготовить его и в качестве основного горячего блюда и подать с овощных гарниром. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления кальмаром, а также, соуса к ним.

Полезно знать

Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.

  • Кальмары нужно очистить от пленки. Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув.
  • Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.

Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.

Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.

Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.

Хрустящие кольца кальмара в кляре

Быстрая и вкусная горячая закуска – хрустящие кольца кальмара в кляре.

  • 2 тушки кальмара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 4 столовые ложки муки + мука для обваливания;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла в кляр + около стакана масла для обжаривания кальмара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3-4 столовые ложки молока;
  • соль и специи по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем и погружаем в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и быстро опускаем в холодную воду. Чтобы кальмары остыли, как можно быстрее в воду можно добавить лёд.

В глубокой посуде готовим кляр. Для этого смешиваем сырое яйцо со сметаной, растительным маслом и водкой. Всыпаем муку, размешиваем до однородности. Затем подливаем молоко, чтобы получилось тесто несколько гуще, чем на блины. Солим кляр и приправляем специями по вкусу.

Кальмары обсушиваем, нарезаем колечками шириной около 1 см. Каждое кольцо сначала обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Выкладываем кольца кальмара в кляре в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Замороженные кольца кальмара в кляре

В кляре можно приготовить замороженные кольца. Этот продукт очень удобен в использовании, так как кольца продаются уже очищенными, их нужно только разморозить.

  • 250 гр. колец кальмара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • около 500 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок по вкусу.

Размораживаем кольца кальмара, посыпаем солью и перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем на 30-40 минут.

Взбиваем яйца с добавлением небольшого количества соли. Берем две плоские тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – панировочные сухари. К сухарям добавляем молотый чеснок и кунжутное семя, перемешиваем.

Кольца кальмаров обваливаем сначала в муке, затем погружаем их во взбитое яйцо, а потом обваливаем в сухарях с кунжутом. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Острые кальмары по-китайски

Отличной закуской являются острые кальмары в кляре по-китайски.

  • 200 гр. колец кальмара;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 100 мл газированной воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла.

Используем замороженные кольца кальмаров или целые тушки (без «хвостиков»). Очищенные кальмары заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем, кальмары охлаждаем. Если это были целые тушки, нарезаем их кольцами шириной 1 см.

Складываем кольца в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем молотой смесью перцев, перемешиваем и ставим на холод на полчаса.

Отдельно смешиваем муку и крахмал, добавляем соль и разрыхлитель. В сухую смесь вливаем холодную минеральную воду и перемешиваем. Удобнее делать это миксером. Вымешивать нужно до исчезновения комочков. Достаем из холодильника кольца кальмаров, обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

Рецепт по-итальянски

Еще один вариант блюда – кальмары в кляре по-итальянски.

  • 2 тушки кальмара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 белок;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • масло растительное для фритюра.
Читать еще:  Тушеная картошка в мультиварке

Кальмары вымоем, очистим. Погружаем тушки на две минуты в подсоленный кипяток на 2 минуты. Затем остужаем и нарезаем кольцами шириной 1 см.

Для приготовления кляра смешиваем муку с водой. Белок взбиваем до состояния пышной пены, перемешиваем с тестом. Солим, добавляем сухие итальянские травы, перемешиваем.

Кольца кальмара обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла (во фритюре).

Кальмар в пивном кляре

Часто обжаривают кольца кальмаров в пивном кляре. Закуска получается очень нежной.

  • 350 гр. колец кальмара;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл светлого пива.

Подготавливаем кальмары. Если куплены целые тушки, то их нужно очистить и отварить в соленом кипятке в течение двух минут. Затем охлаждаем в холодной воде и нарезаем кольцами шириной около 1 см.

Отделяем желтки, растираем их с добавлением соли и вливаем пиво, размешиваем. Подсыпаем муку, перемешивая её с жидкостью до полного исчезновения комочков. Белки взбиваем до образования густой пышной пены. Смешиваем белки с приготовленным тестом. Аккуратно перемешиваем.

Кольца кальмаров обсушиваем, затем по одному обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Нужно чтобы кляр немного поджарился. Не передерживаем кальмары на огне, они могут стать жесткими.

Готовим в сырном кляре

Можно обжарить кальмары в сырном кляре, получится сытно и очень аппетитно.

  • 1 кг кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мука (по потребности);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем от пленок. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в неё соль. Когда вода закипит, опускаем в неё кальмары и варим 2 минуты. Затем быстро охлаждаем кальмары, обдав их холодной водой. Кальмары нарезаем небольшими кусочками.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавим к нему сметану и натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем. Добавляем постепенно муку, пока не получится тесто, которое по густоте похоже на тесто для оладий. Солим по вкусу, можно добавить любимые специи. Например, щепотку карри.

Опускаем кальмары в кляр, перемешиваем. Нужно, чтобы кляр полностью покрыл кусочки кальмаров. Обжариваем кусочки кальмаров в растительном масле партиями. Жарим с двух сторон, буквально по 1,5 минуты с каждой стороны.

Кальмар в лимонном кляре

Попробуйте приготовить кальмары в лимонном кляре, получается вкусно и ароматно.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль, куркума, сухие ароматные травы, чёрный перец по вкусу.

Кальмары в кляре: рецепты с фото пошагово

Кальмары в кляре – прекраснейшее угощение, которое можно подать, как за праздничным столом, так и в повседневной жизни за ужином или обедом. Ароматные колечки из кальмаров в хрустящей невероятно красивой золотистой корочке, всегда пользуются спросом и могут быть, как полноценным сытным блюдом, так и легкой закуской, например, к пиву. Сейчас мы рассмотрим, как готовятся разными способами кальмары в кляре, рецепты с фото пошагово для вас немного ниже

Кальмары в кляре — секреты кулинаров и способы приготовления

Самые популярные способы приготовления кальмаров в кляре это приготовления:

  • на пиве;
  • во фритюре;
  • на сковороде;
  • в мультиварке;
  • с соусами и добавлением крахмала.

Подробнее обо всех этих способах прямо сейчас, а для начала несколько важных секретов о морепродуктах и их приготовлении в кляре от известных кулинаров.

  1. Кальмар – морепродукт, обладающий изысканным пикантным вкусом, а так же огромным количеством полезных и питательных веществ, именно поэтому, издавна его считают деликатесом и еще совсем недавно подавали лишь знатным персонам. Сегодня данный продукт доступен каждому, а закуски из него идеально подходят и для романтических ужинов, и для бурных застолий.
  2. Готовить кляр для кальмаров можно сотнями разных рецептов, добавляя в него сыр, соевый соус, майонез, зелень и т.д. Каждый кулинар делает на свой лад и всегда имеет в котомке фирменный рецепт кляра для кальмаров. Между тем, основными ингредиентами для приготовления аппетитной корочки, выступают яйца, специи и пшеничная просеянная мука.
  3. Прежде, чем начать готовить кальмарчики в кляре, морепродукт обязательно нужно разморозить, если он был заморожен в момент покупки, и до готовности отварить. При этом помните, кальмар не любит, если его подвергают тепловой обработке очень долго, в этом случае он попросту превращается в резину. Чтобы морепродукт был готов к дальнейшему использованию, достаточно в кипящей воде его подержать (время зависит от размера тушки) три-четыре минуты, не больше.

Кальмары в кляре, рецепты с фото пошагово

Мировые кулинары в кляре сегодня готовят самые разнообразные продукты. Это колбаски и овощи, рыбные палочки и курицу, всевозможные морепродукты, включая и кальмаров, о которых пойдет речь, а так же многое другое. Сколько поваров, столько и рецептов, ведь каждый хочет чем-то удивить и придать своему блюду особую изюминку.

Кальмары в кляре на пиве

  • Отваренный кальмар – 4-5 тушек (можете использовать готовые кольца).
  • Яйца – 1 шт.
  • Любое светлое пиво – 0,5 литра.
  • Специи и соль.
  • Мука для панировки.
  • Масло (понадобится для обжаривания морепродуктов).

Как делать кольца кальмара в кляре, рецепт по шагам:

  1. Отваренные морепродукты остужаем, кладем тушки обсохнуть на бумажные полотенца, режем колечками.
  2. В отдельной небольшой мисочке взбиваем венчиком яйцо вместе с пивом и приправами, всыпаем понемногу, не переставая взбивать, в эту массу муку. В итоге получается смесь такой густоты, как сметана.
  3. Каждое колечко из кальмара обваливаем в кляре и отправляем в наполненную разогретым до кипения маслом сковороду. Обжариваем со всех сторон до образования красивой корочки. Кальмарчики в кляре можно кушать!

Внимание! Регулировать густоту кляра можно при помощи муки. Если ее мало, как вам кажется и панировка недостаточно густая, то подсыпьте еще немного.[/message]

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Кальмары в кляре, рецепт с крахмалом

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

4 или 5 желательно небольших (удобнее нарезать, красивее получается готовое блюдо) тушки отваренных кальмаров;

3 (2+1) ложки крахмала из кукурузы (картофельный не годится);

2 ложки муки высшего сорта (берем только пшеничную);

по своему вкусу приправы и соль.

3 ложечки холодной воды;

масло рафинированное, примерно 250-300 мл.

Как делаются такие кальмары в кляре, рецепт приготовления по шагам:

Морепродукты отвариваем, даем им остыть, нарезаем красивыми ровными кольцами.

Готовые колечки посыпаем крахмалом (используем 2 ложки без горки), тщательно обваливаем морепродукты в нем, а потом солим, приправляем специями любимыми и еще раз перемешиваем, чтобы соль и приправы хорошенько распределились по всем кольцам.

В миску к морепродуктам отправляем ледяную воду, перчик, мешаем ингредиенты и даем настояться около пяти минуток.

Сливаем с миски образовавшуюся там жидкость, выкладываем кольца на бумажное полотенце, дабы они обсохли.

Яйцо взбиваем хорошенько в отдельной посуде, кальмаров складываем обратно в миску и затем яичным составом их заливаем.

Смешиваем муку с оставшимся крахмалом, всыпаем продукты в посуду с кольцами и яйцом, перемешиваем.

Обваленные в панировке морепродукты выкладываем в сковороду, в которое заранее следует довести до кипения масло.

Готовые кальмаровые колечки выкладывайте сразу на бумажные полотенца, дабы они оставили на нем весь лишний жир, а затем красиво выкладывайте на блюдо или порционно на тарелочки.

Внимание! Если вы видите, что кляр получился очень густым, добавьте в блюдо чайную ложку нагретого, то есть со сковороды, растительного масла и еще раз перемешайте. Это сделает блюдо при обжаривании еще более хрустящим и красивым.[/message]

На заметку!

  • Для приготовления рецептов в кляре можно купить в магазине готовые уже отваренные замороженные кольца кальмара. Их останется только разморозить по инструкции, указанной на упаковке, и можно готовить в панировке.
  • Если вы желаете получить более хрустящие колечки, обжарьте продукты еще раз после того, как на бумажном полотенце стек жир, то есть произведите поочередно 2 обжарки в кипящем масле.

Подавать на стол кальмары в кляре лучше всего сразу после приготовления, спустя какое-то время панировка вылеживается, и морепродукты становятся мягкими.

Кальмары в кляре с соусом

Очень вкусно и невероятно аппетитно можно оформить подачу кальмаров в кляре. Для этого просто подайте к основному блюду какой-нибудь особый соус, например, чесночный или томатный, а можно и острый.

Рецепт приготовления фирменного соуса для кальмаров в кляре:

  • Соус чили – 3 ложки.
  • Майонез (50% или 67% жирности) – 4 ложки.
  • Лимон или лайм (понадобится пару долек).

Как делать соус

  1. Лимон почистите от кожуры, отрежьте пару долек и мелко-мелко их порубите.
  2. Далее возьмите небольшую мисочку, в нее поместите измельченный лимон, добавьте к нему соус (кстати, соус вы может использовать любой – горчичный, соевый, чесночный и т.д.) и майонез, тщательно, можно даже блендером или миксером, перемешайте до однородности этого состава.
  3. Перед подачей поставьте минут на 15 в холодильник.

Холодный пикантный соус и теплые хрустящие кольца кальмаров это будет просто шедевр!

Кальмары во фритюре

Этот рецепт на основе кефира, получаются морепродукты очень нежными и пышными, а на вкус, просто пальчики оближешь.

Берем для кляра:

  • — Яйцо.
  • — Стакан муки.
  • — Половина стакана кефира.
  • — Зелень, специи, на свой вкус соли.
  • — 0,5 чайной ложки соды, ее нужно будет погасить лимонным соком.

Для указанного количества кляра возьмите около 500 грамм кальмаров или готовых колец из морепродукта, а так же для обжаривания понадобится около 350 мл. масла растительного рафинированного.

Читать еще:  Плов с мидиями

Готовим кольца кальмара в кляре, рецепт:

  1. Кальмара отваренного до готовности и предварительно остуженного режем колечками, замороженный морепродукт, если вы приобрели готовые кольца, размораживаем.
  2. В миске аккуратно смешиваем до однородной, равномерной по составу массы все ингредиенты для кляра. Масса должна быть рассыпчатой мучной.
  3. Обваливаем свои колечки в панировке со всех сторон.
  4. В кипящем масле (температура кипения не ниже 120 градусов, должны идти пузыри) обжариваем до получения яркой, красивой, хрустящей корочки.

Подавайте блюдо сразу с пылу жару с каким-нибудь на свое усмотрение соусом, например сметано-чесночным или соусом «Тартар».

Кальмары в кляре в мультиварке

Этот бытовой прибор позволяет сделать блюдо еще более насыщенным, вкусным и ароматным.

  • Кальмаровые кольца (можно использовать свежие тушки, которые придется предварительно отварить, просушить и порезать) – 1 упаковка (0,5 кг).
  • Мука для панировки (темпура) – 150-180 гр.
  • Ледяная вода – 100-150 мл. (регулируем сами по консистенции кляра).
  • Яйцо одно.
  • Масло подсолнечное.
  • Любые специи, какие нравится и соль по вкусу.

Как будем делать кальмары в кляре, рецепт в мультиварке:

[message type=»attention»]На заметку! Для рецептов понадобится панировочная мука, если вы не можете найти, где ее купить, приготовьте дома самостоятельно, смешав в равных пропорциях рисовую муку, муку пшеничную, классический разрыхлитель плюс крахмал кукурузный. Добавьте к смеси какие-нибудь специи или мелко рубленую зелень.[/message]

Кольца размораживаем по инструкции. Если вы берете тушки, то их, отварив режем красиво, как на фото.

Для кляра смешайте темпуру (мука панировочная), яйцо, кстати, его можно не добавлять, но многие кулинары почему-то добавляют, воду холодную и специи с солью. Комочков в этой смеси быть не должно, лучше всего поэтому размешать продукты венчиком, предварительно растерев имеющиеся комки обычной вилкой.

В чашу мультиварки наливаем масло (по количеству, чтобы емкость была наполнена примерно на 2 пальца от дна), ставим режим «мультиповар» на 30-40 минут и температуру готовки 180 градусов. Замечу, что готовить это блюдо в мультиварки можно без корзины для фритюра, а так же, не имея режим «картофель фри» или «фритюр». Нам главное, чтобы бытовой прибор довел до кипения масло и обжарил в нем колечки кальмаров.

Пока масло закипает, обвариваем в панировке каждое кольцо морепродукта.
Открываем крышку мультиварки, кидаем туда свои колечки и, установив режим «жарка», готовим, пока продукты не станут красивого золотистого цвета.

На заметку! Если вы берете много морских деликатесов, то по мере выкипания масла в мультиварке, его нужно будет снова и снова подливать.

Сразу с масла кольца выкладываем на полотенца или на любую бумагу, дабы они стекли и избавились от излишков жира.

Кальмаровые колечки в кляре готовы, очень вкусно подавать их с соусом чили или сырным соусом. Такие дополнения к своей закуске вы можете, как купить в магазине готовыми, так и сделать дома самостоятельно. Украсить блюдо можно любой зеленью или дольками лимона, например.

Теперь вы знаете, как приготовить дома кальмары в кляре, рецепты с фото пошагово, описанные здесь вам непременно помогут создать настоящий кулинарный шедевр, которым вы всегда сможете удивить и порадовать своих любимых родственников, друзей или просто нежданных гостей.

Кальмары в кляре, рецепт с фото пошагово, видео:

Кольца кальмара в кляре: рецепт

Еще совсем недавно блюда из морепродуктов считались особым деликатесом, да и стоимость таких продуктов была не каждому по карману. На сегодняшний день уже мало кого удивишь салатом с креветками или фаршированным кальмаром. Из морепродуктов готовят всевозможные яства в различном виде: тушеном, жареном, консервированном, сушеном, отварном и т. д.

Вполне заслуженно дары моря занимают на нашем столе достойное место. Сегодня же уделим особое внимание кальмарам: разберемся во всех полезных свойствах этого мяса, а также раскроем секрет приготовления оригинальной закуски из этого моллюска.

Польза мяса кальмара

Для мяса кальмара характерен не только отменный вкус и высокая питательная ценность, но и целебные свойства. В народе даже дали кальмару второе название – «морской женьшень». Большое содержание белка, полиненасыщенных жиров, микроэлементов и ряда витаминов обусловливают все полезные свойства блюд, приготовленных из этого морепродукта.

Содержащийся в большом количестве белок позволяет разнообразить меню вкусными и полезными блюдами тем, кто следит за фигурой. Вместе с тем, высокая питательная ценность этого продукта наряду с немалой калорийностью хорошо сказывается на состоянии пищеварительной системы и всех обменных процессов в организме в целом.

Можно бесконечно перечислять благотворные эффекты, которые оказывают на организм правильно приготовленные блюда из кальмаров. Вот лишь некоторые из них:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • поддержание в норме эндокринной системы;
  • антисклеротический и общеукрепляющий эффекты.

Учеными доказано, что по многим показателям польза от употребления кальмаров во многом превосходит даже мясо говядины или индейки.

Особые условия употребления морепродукта

Перед тем, как приступить к приготовлению моллюска, следует учесть некоторые нюансы. Прежде всего это относится к тем, кто страдает от пищевой аллергии. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций на морепродукты, следует уменьшить порцию либо вовсе исключить из рациона блюда из кальмаров. Абсолютным противопоказанием можно считать и индивидуальную непереносимость мяса моллюска. Также не стоит слишком часто и в большом количестве употреблять кальмаров в сушеном и вяленом виде – приготовленные таким способом закуски провоцируют отложение солей и задержку жидкости в организме.

Если учесть эти незначительные нюансы и соблюсти правила приготовления блюд из морепродуктов, полученная польза для организма будет просто неоценима!

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо моллюска широко используется в кулинарии многих народов. Обычно для приготовления самостоятельных блюд и составляющих компонентов сложного яства используют тушку и щупальца кальмара. В некоторых восточных странах готовят даже глаза кальмаров и их присоски. Однако в отечественной кулинарии принято использовать в пищу лишь белое мясо кальмара (тушку).

Все питательные и полезные свойства кальмаровое мясо сохраняет лишь при правильном приготовлении. Главным принципом приготовления этого продукта является минимальная термическая обработка. Не только вкусовые качества, но и вся польза продукта сохранится на высшем уровне, если готовить нежнейшее мясо кальмара не дольше 5 минут.

Рецепт уникальной закуски

Из мяса кальмара готовят различные блюда. Сегодня предлагаем побаловать себя и своих домашних эксклюзивным деликатесным яством – кольцами кальмаров в кляре.

Хрустящие и ароматные кальмары уникальны тем, что могут выступать в качестве не только закуски и гарнира, но и как полноценное основное блюдо. Каждый раз, готовя кляр на различной основе, можно полностью менять вкус блюда, делая его уникальным и неповторимым.

Вначале предлагаем попробовать в домашних условиях приготовить кольца кальмаров по классическому традиционному рецепту, а потом поэкспериментировать с различными добавками и специями, выбирая именно свой фирменный рецепт.

Ингредиенты для классического рецепта моллюсков в кляре

  • полкилограмма кальмаров;
  • 1 куриное яйцо (2 перепелиных);
  • 3 столовые ложки молока (с минимальным процентом жирности для белее легкого теста);
  • 3 столовые ложки муки высшего сорта;
  • соль, молотый перец (смесь перцев),
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 100 г сыра (твердых сортов);
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 стакан сметаны (15 – 18 % жирности);
  • немного рубленой зелени.

Из данного набора продуктов выходит 4 порции вкуснейшей закуски.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Прежде всего, подготовьте тушки. Для этого разморозьте продукт в холодной воде. Для ускорения разморозки не следует использовать микроволновку, иначе готовый продукт будет жестким и по вкусу напоминать резинку. Очистите тушки от лишних пленок и промойте под струей воды.

  1. В кипящую подсоленную воду опустите моллюсков и проварите после закипания не дольше 3-4 минут. Слейте воду и остудите полуготовый продукт. Нарежьте тушки одинаковыми колечками шириной примерно 1 см. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  2. В миске взбейте яйцо с молоком. Добавьте щепотку соли и молотый перец.
  3. На плоской тарелке соедините муку и панировочные сухари.
  4. Каждое колечко кальмара обмакните сначала в яично-молочную смесь, а затем обваляйте в муке с сухарями.
  5. Обжарьте кольца в панировке в растительном (подсолнечном либо оливковом) масле на небольшом огне в течение 5 – 6 минут. Как только продукт станет золотистого цвета, достаньте его шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Теперь можно сделать нежный соус. Для этого в креманку натрите твердый сыр, выдавите несколько зубчиков чеснока через чесночницу и добавьте сметану. Перемешайте все и посыпьте поверху измельченной петрушкой.
  7. Подавать блюдо к столу следует сразу после приготовления, пока кольца еще теплые. Перед употреблением колечки обмакивают в соус и наслаждаются нежнейшим вкусом кальмара с хрустящей корочкой.

Существует огромное количество вариантов приготовления этой уникальной закуски, которая придется по вкусу абсолютно всем. Для придания пикантного привкуса можно готовить кляр для обмакивания колец перед жаркой не на молоке, а на пиве либо сухом вине. Попробуйте поэкспериментировать и с соусом. Добавьте вместо чеснока и петрушки томатную пасту либо кетчуп с рубленой зеленью укропа. Вкус станет более мягким и не менее ароматным. Подавать колечки кальмара в кляре можно и со свежими овощами и зеленью. Отлично сочетается это блюдо с листьями салата и свежим огурцом.

Не бойтесь экспериментировать, ведь только в этом случае вы сможете найти свой уникальный фирменный рецепт приготовления вкусного и полезного блюда!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector