Кофе Гляссе с ромом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Кофе Гляссе с ромом

Кофе с ромом

Кофе с ромом – это превосходное сочетание двух взаимодополняющих напитков. Оба крепкие, ароматные, согревающие, но кофе бодрит, придаёт жизненных сил, стимулирует, а ром расслабляет тело и ум. Казалось бы, эти свойства противоположны, однако результатом соединения кофе и рома становится очень гармоничный напиток с отличными вкусовыми свойствами. Смягчить крепость обоих компонентов можно с помощью добавления к ним сахара, патоки, молока, взбитых сливок, ягод, специй.

О названиях

Сочетание настолько удачно, что получило распространение в разных странах мира. «Кафе аррозе» во Франции, «Фарисей» в Германии, «Фиакр» в Швейцарии, «Карибский кофе» на Кубе и Ямайке – всё это вариации приготовления кофе с ромом. История «Фарисея» будет раскрыта дальше, а «Фиакр» обязан названием венским извозчикам, которые грелись этим напитком в холодные дни. Впрочем, со временем швейцарский ромовый кофе облагородился взбитыми сливками и вишенками, поданными в стеклянном бокале. В шведском варианте жидкие сливки вливаются в кофейно-ромовую смесь, а пенка сделана из взбитого с сахаром яичного желтка.

Своё название для напитка есть и у моряков, которые издавна держали на судах ром для обеззараживания воды, – «Медведь». Если сахар в рецепте заменить на патоку, то получится «Кажун» — ещё одна разновидность этого напитка.

Классический рецепт

Алкогольная составляющая варьируется по желанию – ведь опьяняющий эффект не всегда должен быть сильным. Хотя классический рецепт кофе с ромом предполагает определённые пропорции, при которых каждый компонент проявит себя наилучшим образом. Для того, чтобы это случилось, выбирайте ингредиенты высокого качества. Зёрна кофе желательно смолоть непосредственно перед приготовлением. Лучшая посуда для варки – медная турка с узким горлышком. Ром подойдёт как светлый, так и тёмный.

Соотношение частей таково:

  • на 1 л воды потребуется
  • 65 г натурального кофе,
  • 100 г сахара и
  • 100 г рома.

Для начала надо сварить довольно крепкий кофе в турке. Дать ему настояться и процедить. Затем ещё раз довести до кипения, добавить сахар и ром, нагреть до растворения песка и разлить по высоким чашкам.

Допустимо и варить кофе сразу с сахаром, не процеживая, тогда учитывайте наличие осадка на дне турки. Ещё одна «фишка», которая добавит огня при подаче напитка – поджечь ром перед тем, как вливать его в готовый кофе.

Немецкий «Фарисей»

Немецкий вариант напитка достоин отдельного рассмотрения за счёт компонентов и истории появления напитка. В этом рецепте присутствует шапка из взбитых сливок, сквозь которую и надо пить кофейно-ромовую смесь через трубочку.

С «секретным» способом употребления напитка связано и его необычное название. Легенда говорит о том, что жители одного немецкого города придумали такой хитроумный способ пить кофе с ромом тайком от строгого к алкоголю местного пастора. Однако он всё же обнаружил под укрытием сливок и кофейного аромата запрещённый ингредиент – ром, поэтому и назвал обманщиков фарисеями.

Заслуживают внимания также правила употребления этого напитка.

  1. Смешивать ингредиенты нельзя.
  2. Нарушивший первое правило оплачивает выпивку всем присутствующим.
  3. Тот, кто выпил подряд восемь порций напитка, имеет право забрать себе бокал. Впрочем, это правило не оговаривает количество рома в кофе, что предоставляет лазейку для хозяев заведения, не желающих расставаться с фужерами.

Фруктово-ягодные мотивы

Особый вкус получается у кофе с ромом, если во время варки добавить в напиток немного ягод. Это могут быть абрикосы, клубника, ежевика, голубика, смородина, арония, крыжовник. На 1 порцию понадобится примерно 1 стол. ложка ягод и пара абрикосин, слегка размятых для наиболее полного вкуса. Этот вариант хорошо подходит для дружеских посиделок с домашней выпечкой или десертами.

Другие способы

Пить кофе с ромом можно со вкусом и выдумкой. Вот несколько удачных сочетаний, которые украсят напиток и придадут ему изюминку:

  • миндальная пудра и пенка из взбитых с сахаром желтков;
  • корица и взбитые сливки;
  • ломтики лимона и апельсина;
  • пломбир и взбитые сливки для кофе-гляссе с ромом.

Что такое гляссе и как приготовить этот кофе дома?

Чашечкой ароматного кофе можно не только согреваться прохладным осенним днем. Существуют и холодные разновидности этого напитка. И самая распространенная из них — это гляссе. Разбираемся подробно, что из себя представляет такой кофейный напиток и как его правильно готовить.

Гляссе — холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Его родиной принято считать Австрию, хотя название французское, и в переводе «glace» означает «замороженный» или «ледяной».

В русском языке можно встретить варианты написания этого названия с одной или двумя буквами «с» в середине, и оба из них считаются правильными.

Что касается ударения, то его надо ставить на последний слог, потому что во французском языке именно он всегда ударный.

Существует история, что напиток придумал предприимчивый бармен, у которого посетитель заказал капучино. Но необходимое для него молоко на тот момент в кофейне закончилось, и бариста решил поэкспериментировать, добавив вместо него мороженое. Но все это не более, чем красивая история, точных данных о происхождении гляссе до наших дней не сохранилось.

Внешне гляссе легко отличить от других разновидностей кофе — в коричневато-охристой жидкости цвета кофе с молоком плавают шарики мороженого. Аромат напитка сочетает в себе запах самого кофе и нюансы того замороженного десерта, который был к нему добавлен.

К примеру, ваниль будет давать гляссе гурманский сладковатый оттенок, мята — свежий зеленовато-ментоловый и так далее.

Классический рецепт

Для оригинального гляссе ингредиентов всего два — кофе и пломбир, взятые в пропорции 3 к 1. По желанию можно добавлять сахар, корицу, всевозможные сиропы, тертый шоколад, какао, карамель, молоко, измельченные орехи и что угодно еще, на что только может хватить фантазии.

  1. Сварить кофе в кофеварке или турке: эспрессо или по-восточному.
  2. Процедить напиток, при желании добавить сахар и поставить остывать. Он должен быть не просто не горячим, а даже прохладным, иначе мороженое слишком быстро растает. Оптимальная температура — не более 20⁰С, лучше даже меньше
  3. Из предварительно хорошо охлажденного пломбира вырезать 1-2 шарика и добавить их в кофе.
  4. По желанию добавить сироп, тертый шоколад, орехи или другие ингредиенты.

Идеальный вариант для гляссе — свежесваренный молотый кофе. Но если его нет под рукой, допустимо использовать и растворимый порошковый, сублимированный и гранулированный. Но стоит учесть, что напиток на их основе будет куда менее вкусным и ароматным.

Тонкости приготовления

Есть несколько важных моментов, на которые надо обращать внимание при приготовлении гляссе:

  1. Гляссе – это не тот напиток, который должен быть терпким и горьким, поэтому лучше всего готовить его из зерен средней обжарки.
  2. Если варить кофе в джезве, его потребуется очень хорошо процедить, иначе в готовом гляссе будут мелкие частицы.
  3. Можно готовить кофе для гляссе и в кемексе, френч-прессе или пуровере, это будет прекрасный вариант для рецептов с различными фруктовыми нотками.
  4. Вливать кофе нужно по стенке чашки.
  5. Традиционно для гляссе кофе предварительно охлаждают, но некоторые люди предпочитают класть мороженое в горячий кофе. Это не очень однозначный вариант, но ничто не мешает его попробовать – вдруг и он придется по вкусу.
Читать еще:  Оладьи из свиной печени

Наглядная пошаговая инструкция по приготовлению кофе гляссе в домашних условиях для тех, кому проще воспринимать информацию на видео.

Как подают такой кофе?

Гляссе — красивый напиток, потому и подавать его нужно в эстетичном виде. Если есть возможность дополнительно украсить его – не стоит ей пренебрегать.

Выбор чашки

Для гляссе существуют специальные прозрачные бокалы из стекла с ручкой и толстыми стенками. Они также известны как айриш-бокалы. Но если их нет в наличии, то можно воспользоваться фужерами, коньячными бокалами и даже обычными чистыми стаканами. Может это не будет в той же степени эстетично, но по удобству будет примерно равноценно.

Если нет и их — можно налить напиток в обычные кофейные чашки небольшого размера, скорректировав порции мороженого и самого кофе в сторону уменьшения.

Кофе подают, когда он остыл приблизительно до комнатной температуры. Можно охладить чуть сильнее, до приблизительно 10⁰С, поставив чашку на некоторое время в морозильную камеру.

Как правильно пить?

Данную разновидность кофейного напитка рекомендуется пить при помощи соломинки, параллельно зачерпывая мороженое и взбитые сливки при помощи ложечки. Когда же мороженое полностью растает, то пользуются только соломинкой.

Если мороженое было добавлено в горячий кофе, а не охлажденный, как это рекомендуется в классическом рецепте, то напиток можно пить сразу через соломинку. В случае, когда гляссе подан не в стандартных прозрачных бокалах, а в небольших кофейных чашках, рассчитанных на эспрессо и капучино, его пьют прямо из чашки, а мороженое берут ложечкой.

Варианты кофе гляссе с разными наполнителями

Есть множество рецептов гляссе – и никто не мешает придумывать свои новые комбинации наполнителей, тем более что базовая рецептура всегда приблизительно одна и та же. К наиболее популярным вариациям гляссе относятся:

  • Белый гляссе — на 200 мл крепкого кофе берут столько же молока и 100 г. мороженого;
  • «Парадайз» — содержит 1-2 ложки взбитых сливок, столько же шоколадного сиропа и тертой карамели;
  • «Санрайз» — в базовый рецепт добавляют много сахара и 4-5 яичных желтков;
  • Алкогольный гляссе — к охлажденному кофе и мороженному добавляется фруктовый ликер и несколько кубиков льда;
  • Банановый — сваренный кофе взбивают в миксере до однородного состояния с одним спелым бананом, потом добавляют мороженное и различные посыпки по вкусу.

Польза и вред

Вообще влияние гляссе на здоровье зависит от того, какие наполнители и дополнительные ингредиенты были выбраны. Но принцип такой же, как и большинства видов кофе – если не налегать на напиток чрезмерно, он взбодрит и наполнит организм полезными веществами и микроэлементами.

При частом употреблении в больших количествах он лишь приведёт к набору веса и проблемам с сердцем. гляссе, из-за того, что он часто подаётся в охлаждённом виде, также может быть вреден для зубов.

Калорийность

Так как гляссе является десертным напитком, его калорийность достаточно высока. Но из-за того что существует очень много разных рецептов, подсчитать точную калорийность сложно. Приведём несколько наиболее традиционных примеров:

  1. Классический гляссе с сиропом и пломбиром, но без сахара, имеет калорийность примерно 110 кКал.
  2. Кофе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал.
  3. Алкогольный гляссе имеет калорийность 120 кКал.
  4. Посыпка из орехов и шоколада добавляет лишние 50 кКал напитку, а каждая ложка сахара добавляет 20 кКал.

Можно ли гляссе беременным и детям?

Кофе для беременных вредно, особенно при частом употреблении. В частности, кофеин способствует сужению сосудов плаценты, что приводит к кислородному голоданию плода. Естественно, от одной чашки или даже пары чашек в месяц ничего страшного не будет, но о регулярном употреблении кофе стоит забыть.

Хотя, с другой стороны, входящие в гляссе компоненты частично нейтрализуют воздействие кофеина, потому если уж и пить в этом положении какой-либо кофе вообще, то такой.

Детям настоятельно рекомендуется начинать пить напиток только с 14-16 лет по 1-2 чашки в день, не более.

гляссе — прекрасная альтернатива другим разновидностям кофе в жаркую погоду, ведь он готовится на основе охлажденного эспрессо и мороженного. Вариаций такого напитка с разными добавками существует множество, так что подобрать разновидность гляссе себе по вкусу несложно. Но стоит обратить внимание — такой кофе весьма калориен.

Кофе гляссе – рецепт приготовления

Это кофейный напиток с добавлением мороженого. В процессе приготовления нет ничего сложного. Сейчас я научу вас делать кофе гляссе.

Что такое кофе гляссе?

Самое слово к нам пришло из французского языка. Глагол glace, в переводе означает ” охлажденный “. Кофейный напиток, который делают из порции черного кофе (эспрессо), с добавлением мороженого.

  • В классическом рецепте использовалось предварительно охлажденый кофе (см. род слова кофе). В современных вариациях, мороженое добавляют в свежеприготовленный, горячий напиток.
  • В зависимости от ваших предпочтений, либо рецептуры, используемой в заведении, за основу может быть взята порция эспрессо, американо (см. рецепт кофе американо) или кофе по-восточному.
  • Если вы хотите подсластить напиток, то делать это нужно сразу, пока температура достаточно велика для того, чтобы крупинки сахара растворились.

Правильное ударение

Многие люди испытывают сложности с произношением слова ” Гляссе “. Правильно говорить, ставя ударение на последний слог.

Несколько рецептов кофе гляссе

Давайте попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выбирайте любой рецепт на ваш выбор.

Кофе-гляссе с яичными желтками

  • Порция американо.
  • Сахарная пудра – 10 грамм.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Мороженое – 40 грамм.
  • Шоколадный топпинг – 10 грамм (см. кофейные сиропы).
  • Сварите порцию американо, доступным вам способом. Немного охладите кофе, чтобы он не был горячим.
  • Желтки отделите от белков.
  • Перемешайте их с сахарной пудрой, до однородного состояния. Теперь влейте эту смесь в кофе.
  • Поставьте напиток на водяную баню, и готовьте 10-15 минут, до загустения.
  • Вылить в высокий бокал (см. бокалы для капучино), сверху добавить мороженое, полить топпингом.

Рецепт гляссе со сливками

  • Порция кофе по-турецки – 100 мл (см. как правильно сварить кофе молотый в турке).
  • 33% сливки – 30 мл.
  • Шоколадный топпинг – 10 мл.
  • Шоколадная стружка – 10 грамм.
  • Мороженое – 50 грамм.
  • Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.
  • Сварите кофе в турке. Поставьте в холодильник – нужно остудить его до температуры 10-15 градусов.
  • На дно подготовленного стакана выложите наколотый лед, затем мороженное.
  • Аккуратно влейте кофе.
  • Сверху добавьте сливки. Предварительно взбейте их. Если такой возможности нет, можете купить уже взбитые.
  • Полейте топпингом и украсьте шоколадной стружкой.
Читать еще:  Перловая каша в мультиварке

Готовим классический гляссе

  • Кофе американо – 100 мл.
  • Мороженое, из расчета один к трем. На 100 мл кофе, нужно взять около 30-33 грамм мороженного.
  • Сахар, сироп по вкусу.
  • Сварите порция американо, и дайте кофе остыть до температуры в 10-15 градусов.
  • Подготовьте высокий бокал. В него влейте кофе.
  • Сверху выкладываем мороженое.
  • Для украшения можно использовать шоколадную стружку.

На основе гляссе, можно готовить всевозможные алкогольные коктейли (см. виды кофе). Наряду с топпингом, добавляйте в готовый напиток алкоголь. Что можно использовать? Пробуйте вариации ликеров и ромов. Экспериментируйте.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка или кофемашина – просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет – можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.

  • Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
  • Мороженое – 30 грамм.
  • Шоколадная стружка – 10 грамм.
  • Сироп – 15 грамм.
  • Лед – 10 грамм.
  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.

Полезные советы

  1. В том случае, если вы используйте турку для приготовления кофейной основы, обязательно процеживайте его. Если не убрать мелкие частички (см. степени помола кофе), то процесс употребления напитка будет нарушен.
  2. Правила эксплуатации холодильников, не позволяют ставить в них горячие продукты. Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов, нужно предварительно остужать кофе. Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. Иначе вы рискуете, что техника выйдет из строя.
  3. В качестве примера, мы всегда указываем шоколадный топпинг и сироп. Это не конечный вариант – вы можете использовать добавки любых вкусов, исходя из ваших предпочтений.
  4. Вам не удастся взбодриться, выпив бокал кофе гляссе. Содержание кофеина и его эффект, снижаются за счет особенностей приготовления, и содержащихся ингредиентов (см. продукты содержащие кофеин).

Пару слов про калорийность. Показатели готового напитка могут сильно отличаться. Это будет зависеть от способа приготовления кофейной основы, и продуктов, которые вы используете в качестве добавок. Для расчета итоговых показателей, воспользуйтесь нашей таблицей – таблица расчета калорийности кофе.

Заключение

Вкусный и легкий кофейный напиток, который можно употреблять в конце дня. Низкое содержание кофеина позволяет делать это, не боясь отсутствия ночного сна.

Для подачи гляссе используют высокий стеклянный бокал, с прозрачными стенками. Вместе с напитком нужно предоставить ложку и соломинку (см. как правильно держать палочку для кофе).

А как вы готовите гляссе? Поделитесь секретами в комментариях!

5 рецептов кофе с ромом

Кофе и ром – сочетание двух самодостаточных, но прекрасно дополняющих друг друга напитков. Несмотря на разные свойства (кофе тонизирует и бодрит, алкоголь же напротив расслабляет) в результате соединения этих компонентов получается очень вкусный, ароматный коктейль. Смягчить вкус или более полно раскрыть его помогут добавки – сливки, сахар, шоколад.

Названия кофейного напитка

Согласно легенде, история напитка началась на немецком острове Нордштранд во второй половине 19 века. Местный пастырь был суровым аскетом, который проповедовал воздержание во всем, в том числе в употреблении алкоголя.

Прихожане не осмеливались ослушаться священника ровно до того момента, когда пришла пора крестить ребенка одного из крестьян. На радостях кому-то из гостей пришла в голову мысль добавить немного рома в чашку с кофе. А чтобы скрыть запах, сверху напиток щедро приправили взбитыми сливками.

Задумка пришлась по душе всем присутствующим, но их радость длилась недолго. Случайно отпив из чужой чашки, пастор сразу же учуял алкоголь и возмущенно назвал прихожан фарисеями. С тех пор название «Фарисей» закрепилось за горячим кофейным напитком с ромом и взбитыми сливками. Но используют его по большей части в Германии.

В разных уголках мира коктейль из кофе и рома называют по-своему. На Кубе и Ямайке пьют карибский кофе, во Франции – аррозе, среди моряков принято называть его «медведем». Технология приготовления одна, но существуют вариации.

Классический рецепт

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара (ложка должна быть полная с горкой);
  • 10 мл рома.
  1. Кофейный порошок с сахарным песком засыпать в джезву, перемешать.
  2. Влить полстакана холодной воды. Нагревать на среднем огне.
  3. Снять с плиты при первых признаках закипания (уровень жидкости поднимается).
  4. Подождать пару минут, чтобы опустился осадок. Разлить по чашкам. Надо делать это аккуратно, чтобы предотвратить попадание гущи, осевшей на дно, либо процедить жидкость.

В небольшой чашечке или рюмке поджечь ром, сразу же быстро долить его к кофе. Подавать без промедления, пока напиток горячий.

«Фарисей»

  • 3 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 40 мл рома;
  • сахар;
  • взбитые сливки.
  1. Сварить черный кофе (покрепче), отфильтровать. Перелить в высокий стеклянный бокал, по желанию можно добавить немного сахара.
  2. Влить ром, сверху обильно украсить взбитыми сливками. Можно присыпать сливочную шапку шоколадной стружкой. Для удобства питья к коктейлю подают трубочку.

В Германии существует правило, по которому напиток запрещено перемешивать. На нарушителя накладывается штраф – он должен оплатить выпивку для всей компании.

Кофе с ромом и сахарной пудрой

  • 450 мл черного кофе (можно использовать эспрессо);
  • 175 г сахарной пудры;
  • 3 ст. л. рома.

Свежезаваренный кофе соединить с ромом. Всыпать в горячую жидкость сахарную пудру, размешать пока полностью не растворится. Разлить по чашкам и подавать.

Со сливками, взбитыми с сахаром

  • 6 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 ст. воды;
  • 4 рюмки рома;
  • 4 сырых яичных желтка;
  • 4 ст. л. взбитых сливок.

Сварить черный кофе. Процедить, разлить на 4 порции. По чашкам поровну распределить желток, сливки, алкоголь. Подавать, аккуратно выложив сверху взбитые сливки.

С растворимым кофе

На две порции понадобится:

  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ром.
  1. Соединить кофейный порошок с сахаром. Долить небольшое количество теплой воды и взбивать несколько минут, пока смесь не загустеет до кремообразного состояния.
  2. Полученную массу разбавить оставшейся водой, перелить в чашки. По вкусу добавить в каждую порцию ром.

В этом рецепте можно использовать и другой алкоголь, например, коньяк или ликер.

Кофе с ромом, приготовленный по классической рецептуре – замечательный напиток. Но можно попробовать сделать его вкус более необычным и ярким. Для этого, например, подойдут варианты с добавлением пряностей или цитрусовых фруктов.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами кофе по-датски. В традиционном один из главных ингредиентов — ром.

Кофе глясе – холодный напиток из Австрии

Даже настоящим кофейным гурманам, предпочитающим употреблять ароматный напиток в классическом виде, иногда хочется что-то особенное. В этом случае стоит попробовать вкусный, охлажденный кофе с красивым французским названием глясе. Десерт готовится из натурального кофе с добавлением мороженого, и вряд ли оставит равнодушными самых капризных и разборчивых кофеманов.

Читать еще:  Картошка с салом в духовке рецепт

История глясе

Название холодный кофейный напиток получил во Франции. Именно там кофе с красивым названием глясе, что означает ледяной, в начале 20 века подавался в самых модных кофейнях страны.

А вот появление столь необычного рецепта приписывают австрийскому бармену. Постоянный клиент заказал в своей любимой кофейне чашечку кофе с молоком, но продукта не было в наличии, и он на свой страх и риск заменил его мороженым. Клиенту новый напиток очень понравился, а вскоре, холодный кофе стал визитной карточкой небольшой австрийской кофейни.

Что такое кофе глясе

Основным отличием глясе является добавление мороженого. Для приготовления ароматного десерта, сваренный в кофеварке или турке кофе охлаждают, и только потом добавляют шарики мороженого и различные добавки по вкусу.

Состав

Для приготовления глясе по классическому рецепту потребуется:

  • питьевая вода;
  • кофе молотый или растворимый;
  • мороженое;
  • Сахар, мед, корицу, ликеры и другие добавки используют, исходя из своего вкуса.

Калорийность

Диетический глясе приготовить не получится, но вот понизить калорийность десерта вполне возможно.

  • пищевая ценность 200 грамм напитка без добавления сахара составляет 205 ккал;
  • если в напиток добавить чайную ложку сахарного песка, энергетическая ценность десерта возрастет до 225 ккал;
  • глясе с добавлением молока и сахара или ликера повысит калорийность до 270 ккал;
  • взбитые сливки и сахар поднимут калорийность до отметки 300 ккал.

Энергетическая ценность десертного напитка зависит от использованных ингредиентов. Чем больше составляющих в глясе, тем выше его калорийность.

Ингредиенты

Основным ингредиентом является черный кофе, который может быть приготовлен любым удобным методом.

Остальные ингредиенты для десерта подбирают по вкусу: кому-то больше нравится ванильное мороженое, а кому-то шоколадное.

Выбор кофе

Благодаря мороженому, вкус кофейного напитка приобретает мягкость, а горчинка становится незаметной. Лучше всего для приготовления десерта использовать молотые кофейные зерна, которые стоят более 10-14 дней, и уже утратили свежесть и аромат.

Также для десерта пойдут недорогие смеси кофейных зерен или растворимый вариант продукта.

Любителям мягкого кофейного вкуса рекомендовано использовать зерна сорта арабика, а вот предпочитающим горчинку — сорт робуста.

Водопроводная вода содержит большое количество хлора и других химических примесей, которые отрицательно влияют на вкус десерта. Поэтому для приготовления качественного глясе рекомендовано использовать фильтрованную или покупную в бутылках воду.

Мороженое

Желательно выбирать классический сливочный или шоколадный пломбир. Но для понижения калорийности продукта, допускается использовать и молочное мороженое.

Если в напиток добавить мороженое со вкусом крем-брюле, то десерт приобретет приятный карамельно-шоколадный оттенок, а вот шарики клубничного или фисташкового, внесут в напиток фруктовые нотки аромата и свежести.

Рецепты кофе глясе

За многолетнюю историю рецепты приготовления много раз изменяли и переписывали. Но классический вариант напитка остался неизменным, и все разновидности готовятся на его основе.

При охлаждении готового кофе надо учитывать время года. Если в жару его охлаждают до +10 +15 градусов, то в зимнее время приятней употреблять глясе температурой не ниже +30 градусов.

Классический рецепт глясе в домашних условиях

Для приготовления десерта по классической рецептуре, потребуется:

  • свежесваренный черный кофе — 150 мл;
  • пломбир или молочное мороженое — 50 гр (один большой шарик);
  • сахар, корица, топинг и шоколад добавляются по вкусу.

Технология приготовлении напитка:

  1. Свежий сваренный кофе процеживают и смешивают при необходимости с сахарным песком.
  2. Готовую кофейную массу остужают и наливают в красивый фужер или высокий бокал.
  3. Шарик мороженого можно положить на дно бокала и сверху залить кофейной гущей. А можно выложить сверху.
  4. Напиток украшают шоколадной крошкой, корицей, засахаренными или свежими ягодами, топингом.

Такой десерт подойдет для семейных торжеств, встреч с друзьями и детских праздников.

Со сливками

Чтобы улучшить вкус и внешний вид напитка, на шарик мороженого выкладывают шапку из взбитых сливок. Сверху десерт посыпают шоколадной крошкой, лимонной цедрой или корицей.

С алкоголем

Рецепт десерта с добавлением алкоголя предназначен исключительно для взрослых и противопоказан детям.

В приготовленный кофе добавляют столовую ложку фруктового или сливочного ликера. В полученную смесь кладут 1-2 кубика льда и шарик любимого мороженого.

Вместо ликера в глясе можно добавить небольшое количество бальзама. Количество алкоголя в напитке не должно превышать 15% от общей массы.

С яичными желтками

Более нежный вкус напитку придаст яичный желток, взбитый с сахаром. Смесь вливают в готовый черный кофе, а затем подогревают на водяной бане до получения густой консистенции в течение 2-4 минут. Напиток охлаждают, сверху выкладывают мороженое и добавки по вкусу.

Банановое чудо

Для приготовления изысканного десерта потребуется приготовленный черный кофе, большой шарик мороженого, банан, сахар и добавки.

Банан нарезают мелкими кусочками, заливают кофейной гущей, добавляют мороженое и взбивают миксером до получения пышной массы. Готовый десерт разливают по порционным бокалам.

Глясе с клубничным сорбе

Для приготовления десерта с клубничным сорбе потребуется:

  • приготовленный черный кофе;
  • свежая или замороженная клубника — 100 гр;
  • сливки — 50 мл;
  • сахар, корица, шоколадная крошка по вкусу.

Ягоды промывают, смешивают с сахаром и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сливки, перемешивают и убирают в морозильную камеру. Приготовленный кофе разливают по фужерам, сверху выкладывают шапку из клубничного сорбе.

Глясе «Парадайз»

Для приготовления потребуется:

  • охлажденный черный кофе;
  • сахарная пудра, взбитая со сливками;
  • шоколадный сироп;
  • шарик пломбира.

В высокий фужер наливают шоколадный сироп, сверху заливают черным кофе. В качестве шапки выкладывают взбитые сливки и шарик пломбира, украшенный корицей или шоколадной крошкой.

Глясе «Санрайз»

В приготовленный кофе добавляют 2 растертых с сахаром желтка. Полученную массу прогревают на водяной бане до образования густой консистенции. Готовый напиток разливают по стеклянным бокалам, сверху выкладывают шарик мороженого и украшают.

Правила подачи глясе

Напиток подают в высоких прозрачных фужерах, кружках или бокалах. К посуде прилагается длинная, толстая трубочка и десертная ложечка для мороженого и взбитых сливок.

Напиток отлично сочетается со свежими фруктами, ягодами и легким песочным печеньем.

Как пить кофе глясе

Употребляют напиток не спеша, помешивая кофе трубочкой для коктейлей. Шапку из мороженого и взбитых сливок снимают ложечкой и съедают.

Попробовав хоть раз в жизни глясе, уже невозможно забыть вкус и аромат изысканного десерта. Этот рецепт понравится как взрослым, так и детям.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине.

Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек.

У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector