Клубничный сок рецепт
Как приготовить клубничный сок
Клубничный сок на зиму можно приготовить разными способами, при этом его полезные качества не будут утеряны. О пользе такого напитка знает практически каждый человек, а сок из клубники, приготовленный в домашних условиях, будет еще и натуральным, без производственных химических компонентов в виде консервантов.
В зимний период организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Свежие фрукты в этот период года уже недоступны, поэтому многие заготавливают их с лета. Рецепты данного питья очень разнообразны, каждый сможет подобрать под свой вкус и желания формулу приготовления. Часто мамы стараются создать из этой полезной ягоды нектары с малым содержанием сахара для своих детей. Готовя блюдо самостоятельно, они имеют возможность контролировать наличие того или иного ингредиента в соке.
Ценность этих ягод заключается в их составе, обогащенном витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употребление клубничного сока людям, страдающим гипертонией, при наличии онкологических заболеваний, при малокровии и сердечной недостаточности. Стоит сказать, что напиток обладает теми же полезными свойствами, что и свежие фрукты.
Способы приготовления сока
Хозяйки иногда интересуются, как приготовить клубничный сок, чтобы было вкусно и полезно одновременно. Кроме того, существуют разные способы его создания, и выбрать можно лишь в том случае, если знаешь, каким на вкус и по качеству получится окончательный продукт. Безусловно, что рисковать и портить фрукты никто не желает, поэтому стоит внимательно ознакомиться с технологическими и кулинарными особенностями приготовления напитка из клубники на зиму и изучить все рецепты.
Самый распространенный метод, которым пользовались еще наши бабушки, — это перетирание ягод или холодный отжим. Из кухонных приспособлений использовалось сито, в которое выкладывали очищенные плоды, далее ложкой их растирали до полного измельчения. Холодный отжим представляет собой следующую процедуру: в марлевый мешочек складывались спелые ягоды и при помощи пресса из них выдавливался сок. Далее его собирали и кипятили, мякоть могли проварить в виде джема для начинки пирогов.
Второй способ более современный и подразумевает использование соковыжималки. С помощью этого кухонного аппарата можно приготовить достаточно быстро сок из любых видов ягод и фруктов. Пользуясь соковыжималкой, удастся без особых усилий обработать достаточно большое количество спелых плодов. Часто рецепты подразумевают изначальный сбор ягодного напитка при помощи этого прибора.
Третий способ приготовления сока в домашних условиях заключается в использовании соковарки. Для большинства хозяек этот вариант стал настоящей находкой, т. к. он позволяет собирать ягодный нектар, который уже прошел тепловую обработку. В соковарке такие блюда готовятся достаточно быстро и без каких либо усилий и хлопот для хозяйки. Сам агрегат представляет собой конструкцию из трех отсеков. В нижней емкости находится обычная вода, в среднюю — стекает сок, а в верхней — собрана ягода. Под воздействием пара плоды начинают выделять жидкость, которая стекает в среднюю емкость.
В последнее время многие отдают предпочтение замороженным напиткам и ягодам. Замороженный клубничный сок, польза которого заключается в полном сохранении его полезных качеств, может использоваться зимой для приготовления разнообразных блюд.
Каждая хозяйка выбирает тот или иной способ создания заготовки на зиму, главное — как бы ни был приготовлен этот чудесный напиток, он принесет пользу и удовольствие близким.
Рецепты создания клубничного напитка
Если необходимо приготовить совсем небольшое количество нектара, то вполне можно обойтись и без электрических приборов.
Понадобится 3-5 кг ягод и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. Плоды необходимо перебрать, очистить от зелени, промыть и обсушить. Далее их требуется сложить в тканевый мешок, плотно закрыть и уложить в эмалированную посуду, после чего сверху ставят достаточно тяжелый груз. Под гнетом ягоды находятся до тех пор, пока не вытечет весь сок. После чего собранную жидкость доводят до кипения и соединяют с сахаром. Достаточно, чтобы напиток закипел один раз, далее можно его разливать по стерилизованным банкам и закатывать.
Можно приготовить клубничный сок, рецепт которого требует использования соковыжималки. Любое количество ягод обрабатывают с помощью приспособления, далее полученный продукт кипятят. В зависимости от пожеланий кулинара, в напиток можно не добавлять сахар. Сок допустимо не консервировать, а просто разлить по формочкам для льда и оставить в морозильной камере на длительное хранение. Рецепты очень разнообразны, и выбирать стоит в зависимости от поставленных задач и пожеланий домочадцев.
Часто используют для создания сока на зиму рецепт для скороварки. Берут 10 кг клубники для получения сока, после обработки его единожды доводят до кипения и консервируют. Не секрет, что точно так же можно использовать и ягоды земляники, брусники и ежевики.
Это далеко не все рецепты, раскрывающие разнообразие того, как сделать клубничный сок в домашних условиях. Но на их основе базируются практически все формулы создания этого полезного и витаминного напитка.
Клубничный сок
Что нужно знать о продукте, как приготовить напиток в домашних условиях и где, помимо кухни, вам может пригодиться клубничный сок?
Чем полезен клубничный сок
Жидкая пища важна для человеческого организма. Она гораздо быстрее и легче усваивается, насыщая тело витаминами/минеральными веществами. Более того, соки – отличный регулятор аппетита. Мы можем выпить 500 миллилитров сока, заполнить желудок и забыть о чувстве голода на несколько часов. Концентрированные растительные напитки укрепляет иммунитет, аккумулируют внутреннюю энергию и влияют на микрофлору. Жидкость улучшает внешнее состояние – выравнивает тон и буквально заставляет лицо сиять, укрепляет ногти, стимулирует волосяные фолликулы. Частое употребление жидкой пищи обеспечивает «отдых» пищеварительной системе, обостряет восприимчивость вкусовых рецепторов и обоняние.
Важно: несмотря на преимущества соков, только на них нельзя строить рацион. В ежедневном меню должна быть как жидкая, так и твердая пища, чтобы удерживать баланс, внутреннюю гармонию и производительность организма.
Клубничный сок помогает бороться с хронической усталостью и рассеянностью за счет антиоксидантов и противовоспалительной активности. Апатичное состояние возникает из-за внутренних воспалений и оксидативных процессов, которые возникают на клеточном уровне. Ученые подтвердили, что клубника борется со свободными радикалами, улучшает когнитивные функции и память.
Главное преимущество клубничного сока – высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Это мощнейший антиоксидант, основной функцией которого является производство коллагена. Коллаген – специфическая субстанция, которая делает нашу кожу эластичной, ровной и сияющей. Более того, аскорбиновая кислота защищает клетки волосяных фолликулов и расположенных вблизи кровеносных сосудов. Чем больше витамина С в рационе, тем выше качество кожи. Нутриент разглаживает морщины, сокращает их проявления, способствует быстрой регенерации ран/повреждений и дополнительно защищает от агрессивных солнечных лучей.
Важно: аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур. Именно поэтому клубничный сок лучше всего пить в свежем виде либо после минимальной тепловой обработки.
Возможный вред и противопоказания
Клубника – сильный аллерген, в котором концентрируются растительные кислоты. Среди противопоказаний к употреблению ягоды:
- индивидуальная непереносимость продукта или предрасположенность к аллергическим реакциям;
- гастрит;
- кариес и воспалительные процессы в ротовой полости;
- патологии мочеполовой системы в стадии обострения;
- заболевания суставов;
- употребление медикаментов, которые регулирует артериальное давление (клубнику нельзя сочетать именно с этими лекарствами, чтобы избежать побочных эффектов и чрезмерной нагрузки на почки);
- язвенные патологии в стадии обострения.
Еще один риск, сопряженный с употреблением ягоды – пестициды. Клубника лидирует в рейтинга самых грязных продуктов, которые могут быть подвержены ядохимикатам. Пестициды – это специальные химические вещества, которые уничтожают вредителей/сорняки, регулируют рост растения. Вещество постепенно накапливается в человеческом организме и может вызвать обширный спектр проблем – от тусклого цвета лица до серьезных генетических заболеваний.
Как обезопасить себя? Покупайте ягоды только в сертифицированных точках продаж. Не упаковке должна быть указана информация о регионе сбора, подтверждение качества и безопасности товара. Если у вас есть возможность – высадите клубнику на собственном подоконнике или найдите поставщика, который самостоятельно занимается органическим производством.
Химический состав
Пищевая ценность/100 граммов концентрированного сока | |
---|---|
Калорийность | 32 кКал |
Белки | 0,67 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 5,68 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Спирт | 0 г |
Зола | 0,4 г |
Холестерин | 0 мг |
Вода | 90,95 г |
Витаминный состав (в миллиграммах/100 граммов продукта) | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,001 |
Бета-каротин (А) | 0,007 |
Токоферол (Е) | 0,29 |
Филлохинон (К) | 0,0022 |
Аскорбиновая кислота (С) | 58,8 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Ниацин (В3) | 0,39 |
Холин (В4) | 5,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,13 |
Пиридоксин (В6) | 0,05 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,024 |
Концентрация нутриентов (в миллиграммах/100 граммов продукта) | |
---|---|
Макроэлементы | |
Калий (К) | 153 |
Кальций (Са) | 16 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 1 |
Фосфор (Р) | 24 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,41 |
Марганец (Mn) | 0,39 |
Медь (Cu) | 0,05 |
Селен (Se) | 0,0004 |
Фтор (F) | 0,0044 |
Цинк (Zn) | 0,14 |
Использование компонента в кулинарии
Рецепт клубничной «Маргариты»
- белая текила – 50 миллилитров;
- ликер – 25 миллилитров;
- лимонный сок – 20 миллилитров;
- сахарный сироп – 20 миллилитров;
- ледяной клубничный сок – 100 миллилитров;
- клубничный сироп – 10 миллилитров;
- ледяная крошка.
Приготовление
Поочередно смешайте все ингредиенты в шейкере/блендере в течение 15 секунд. Сбрызните край бокала мякотью лайма и опустите в соль, чтобы стекло покрылось кристалликами соли. Перелейте готовый коктейль в бокал, украсьте клубникой и ледяной крошкой.
Как приготовить сок в домашних условиях
Спелые сочные ягоды тщательно промойте под проточной водой, удалите чашелистики и подгнившие/поврежденные участки. Чистые ягоды поместите в соковыжималку или блендер, запустите механизм и перелейте готовый сок в удобную емкость.
- тщательно вымойте клубнику и очистите от чашелистиков;
- переложите ягоды в тканевый мешок и отожмите под прессом;
- образовавшийся сок перелейте в кастрюлю, прогрейте жидкость, но не кипятите;
- теплую массу разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте металлическими крышками;
- жмых, который остался от клубники, можно использовать повторно. Залейте жмых водой (1 литр жидкости на 5 килограммов мякоти) и оставьте на 4 часа. Поместите мякоть в тканевый мешок и снова отожмите под прессом. Готовый сок разлейте по стерилизованным емкостям, выпейте или приготовьте на его основе сироп/соус/коктейль/желеобразный десерт.
Использование компонента в косметологии
Вытяжку из клубники используют как в профессиональных уходовых линейках, так и домашних процедурах. Ферменты, которые концентрируются в ягоде, особенно полезны для обладательниц жирного типа кожи с расширенными порами и пигментными пятнами. Дополнительно клубничный сок стимулирует выработку коллагена за счет высокого содержания меди (Cu).
Как пользоваться жидкостью? Нею можно ежедневно протирать лицо перед использованием тоника и увлажняющего дневного крема либо наносить в качестве маски (например, с пюре из авокадо) на 10-15 минут. Результат – нейтрализация воспалений, отбеливающий эффект, приятный розовый румянец, нежная упругая кожа.
Не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не оставляйте концентрированную жидкость на лице больше, чем на 15 минут.
Домашние процедуры можно проводить независимо от сезона. Зимой используйте замороженную клубнику – низкие температуры помогают сохранить баланс нутриентов в полном объеме, поэтому эффективность ухода не пострадает.
Как выбрать и купить клубничный сок
Тара, ценовой сегмент, эстетические качества упаковки и дизайна имеют второстепенное значение. Первое, на что необходимо обратить внимание – состав. Он должен быть максимально простым и понятным. В идеальном соке содержатся только фрукты и вода. Именно такой напиток придаст энергии и насытит организм полезными нутриентами.
Избегайте усилителей вкуса, Е-консервантов, дополнительной порции сахара и сложных химических формул, в которых вы не можете разобраться. В таком соке практически нет питательных веществ, а единственное, чем может похвастаться производитель – высокий калораж и длительный срок хранения.
Нутрициологи утверждают, что максимальная польза содержится в свежевыжатом соке. При чем его нужно выпить в течение 20 минут после приготовления. По истечению 20-ти минут в напитке запустится процесс окисления, который разрушит часть жизненно необходимых нутриентов.
Клубничный сок – рецепты
Всего рецептов с ингредиентом Клубничный сок: 149
-
5383
- 19
- 47
lianaaa
- 18 июня 2009, 17:42
-
3436
- 39
- 54
павлоградочка
- 10 марта 2008, 20:25
-
5279
- 12
- 4
Алевтина
- 15 апреля 2014, 19:44
-
3425
- 21
- 31
silana
- 09 января 2008, 01:01
-
5515
- 18
- 31
вредная-2
- 02 ноября 2007, 19:17
-
8301
- 35
- 62
scorpnik
- 08 февраля 2010, 17:54
-
5631
- 14
- 54
малурияна1978
- 12 марта 2009, 22:24
-
4616
- 15
- 29
terletkaia_arina
- 04 февраля 2008, 01:36
-
5417
- 7
- 9
byrenka
- 20 марта 2016, 20:30
-
6658
- 33
- 17
antea
- 27 июня 2013, 15:22
-
10482
- 24
- 76
fialka1
- 18 июня 2009, 03:20
-
3474
- 4
- 29
svetlanai
- 16 февраля 2009, 14:33
-
6446
- 25
- 55
gulianas
- 08 июня 2008, 01:51
-
6971
- 19
- 32
MissJoker
- 12 апреля 2010, 10:13
-
5019
- 15
- 27
e-cat
- 13 марта 2010, 03:51
-
6279
- 1
- 8
nekitka
- 23 марта 2010, 23:02
-
33167
- 23
- 47
она.
- 13 января 2009, 01:11
-
4837
- 39
- 61
magann
- 28 мая 2008, 18:50
-
8049
- 6
- 6
Ира Тезина
- 02 января 2015, 11:04
-
4012
- 4
- 7
Мария
- 13 октября 2014, 11:49
-
4134
- 8
- 27
krisenok
- 04 мая 2009, 17:56
-
3682
- 7
Катерина Михайленко
- 11 июня 2018, 11:50
-
16972
- 40
- 70
lillit1
- 18 мая 2010, 23:04
-
40309
- 68
- 61
chef
- 18 апреля 2013, 08:00
-
10922
- 26
- 60
фригушор
- 22 мая 2010, 23:19
-
7053
- 23
- 13
irina_mai
- 10 июля 2014, 00:08
-
3913
- 16
- 46
federal
- 13 октября 2009, 12:37
-
6373
- 39
- 83
машенька-84-
- 28 июня 2008, 02:59
-
8918
- 37
- 59
Olga
- 03 июня 2011, 22:59
-
9688
- 31
- 60
ирусик-88
- 27 ноября 2009, 10:57
Юлия Евдокимова «Испания со вкусом солнца. Гаспачо для печального рыцаря»
Клубничный сок
Такой “сок” я впервые попробовала в Тунисе 5 лет назад. Подаeтся он в больших высоких бокалах и с двумя трубочками, т. к. он очень густой, и ледяной-ледяной. В 50 -ти градусную африканскую жару – самое то! Приехала домой, и вот уже 5 лет в клубничный период делаю такой вот вкусный и полезный сок! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Клубничный сок»:
- Клубника (чем больше её, тем больше сока!)
- Вода (кипячёная и охлаждённая)
- Сахар (я использовала сахарозаменитель)
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Клубничный сок»:
Клубнику собираем, моем, очищаем от плодоножек.
Складываем в достаточной величины ёмкость, и блендером делаем клубничное пюре.
Не выключая блендер, подлить воды (quantum satis – сколько нужно). Мы любим сок средней густоты, поэтому разбавляем где-то вполовину. Кстати, в моей воде уже растворён сахарозаменитель, также можно растворить и сахар (опять же по вкусу).
Охлаждаем и наслаждаемся.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Фреш овощной “Кабачок-томат-перец”
Сок утренний бодрящий
Фреш “Апельсин-слива-мята”
Апельсиновый напиток
- 595
- 5235
- 375743
Сок “Витаминка”
Фрэш “Красотка”
Апельсиново-морковный сок с чёрным кунжутом
Сок позитивный
Сок из томатов “черри” со шпинатной пенкой
Фотографии «Клубничный сок» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 мая 2016 года Недра #
21 июня 2016 года Алина Дзагоша #
25 апреля 2012 года Лантана1 #
19 июня 2010 года Елена 95 #
3 мая 2010 года ирина66 #
14 апреля 2010 года Ликуся #
18 февраля 2010 года tanu6kin21 #
13 сентября 2009 года NATALIAna #
26 июня 2009 года tat70 #
19 июня 2009 года vita7474 #
19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
16 июня 2009 года TATABA #
19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
16 июня 2009 года tatka77 #
19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
15 июня 2009 года tanushka171 #
10 июня 2009 года олюшка76 #
12 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
10 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
10 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года seemelody #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года Kapelkappa #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года lema #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года hrustalka #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Клубничный сок рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Клубничный сок на зиму
Беда в том, что клубничный сок на зиму в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму.
Сок из клубники на зиму делают довольно редко еще по одной причине – слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим.
Для клубничного сока на зиму нам потребуется:
– клубника 1 кг;
– песок сахарный 200 г.
Ингредиенты для нашей заготовки
Рецепт приготовления
Тщательно промыть всю клубнику под проточной водой.
Удалить с клубники хвостики и порченые плоды.
Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку.
Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку.
И еще раз пропустить жмых от клубники.
Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.
Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара.
Размешать добавленный сахар.
Довести сок до сильного кипения.
Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.
Промыть под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут
Залить горячую банку доверху горячим соком.
Закатать горячую крышку закаточной машинкой.
Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок на зиму готов!
из комментариев посетителей:
с рецептом клубничного сока на зиму часто смотрят еще и следующие заготовки:
клубничный сок польза
– Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;
– благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;
– Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.
– Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
Примерно так описываются полезные свойства этого полезнейшего продукта.
в заключение:
Как заготовить на зиму клубничный сок здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт сока из клубники также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления соков по своему вкусу.
detector