Клубничный конфитюр рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Клубничный конфитюр рецепт

Клубничный конфитюр на зиму: под крышкой солнца аромат

Клубника — самая романтичная ягода из всех существующих. Сладкий вкус и пьянящий аромат этих похожих на сердечки алых ягод, делают их частым гостем на столе влюблённых. Клубника со сливками, с шампанским, с шоколадным фондю — одни эти названия заставляют мечтательно улыбаться.

Клубника особенно хороша в свежем виде, но сезон её недолог. А так хочется сохранить божественный вкус и аромат на зиму! Заготавливать клубнику можно разными способами: замораживать, делать компоты, варить варенье, джем, конфитюр и многое другое. Раскрываем несколько рецептов приготовления вкусной ягоды.

Отличие конфитюра от других видов заготовок

По методу приготовления варенье, конфитюр, джем — варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.

Варенье

Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.

Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.

Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.

Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.

Конфитюр

Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.

Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.

Конфитюр — самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.

да, пектин—это дело хорошее..;только благодаря ему опять стали варенье, точнее конфитюры варить.;И те же самые рецепты. й мята, и бальзамико, и розмарин и прочее! Я с пектином ещё соус без сахара с ягодами делаю к мясу.

sirina007

http://elaizik.livejournal.com/374054.html

Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4—5 граммов; 0,25 кг сахара — 7—10 гр пектина; без сахара — 12—15 гр пектина.

Справка: Пектин бывает разный. Буферизированный не нуждается в кислоте для желирования, не буферизированный — нуждается. Термостабильный выдерживает последующий нагрев. Конфитюр с ним можно использовать как начинку для выпечки пирогов. Не термостабильный при повторном нагреве разрушается и теряет желирующие свойства.

Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5—8% желатина.

Рецепты заготовок конфитюра из клубники на зиму

Для приготовления конфитюра пододут только целые, не мятые ягоды

Перед приготовлением помойте клубнику, удалите плодовые розетки и порченые ягоды.

Из целых ягод без загустителя

2 кг некрупных ягод

5 гр лимонной кислоты или сок 2 лимонов

  1. Клубнику засыпать сахаром и выдержать 7—8 часов.
  2. Поставить на огонь и варить при слабом нагреве помешивая и снимая пену.
  3. Прибавить огонь и уварить до необходимой густоты.
  4. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
  5. Разлить горячим по банкам и укупорить.

Готовы конфитюр плотны и густой

С водкой и солью

10 гр лимонной кислоты

  1. Лимонную кислоту и соль смешать с половиной сахара и пересыпать слоями клубнику, каждый слой поливая водкой. Оставляем на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения на медленном огне.
  3. Увеличить нагрев до максимального, чтобы ягоды поднялись шапкой и сразу убавляем до минимума. Дождаться, пока ягоды опустятся и опять установить максимальный огонь. Повторить несколько раз. Время варки 20 минут.
  4. Охладить и разложить по стерильным банкам.

Из целых ягод с желатином

1 кг свежих ягод

3 ст.ложки желатина

  1. Крупные ягоды порежьте пополам или на 4 части, сложите всё в неокисляющуюся посуду большого объёма.
  2. Добавьте сахар и поставьте на ночь в холодильник. За это время клубника даст сок.
  3. Поставьте посуду на плиту, доведите смесь до кипения на среднем нагреве.
  4. Уменьшите огонь и варите 30 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Снимите конфитюр с плиты, добавьте предварительно размоченный желатин, тщательно перемешайте.
  6. Ещё раз прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, уберите нагрев.
  7. В горячем виде переложите готовое лакомство в стерилизованные банки, закрутите крышки, переверните до полного остывания.

Из резаных ягод с ликёром

3 ст. ложки ликёра

  1. Нарезать клубнику кусочками. С лимона снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Выжать из лимона сок.
  2. Смешать клубнику с цедрой, соком, сахаром.
  3. Довести до кипения и варить 3 минуты при непрерывном помешивании.
  4. Выключить огонь, влить ликёр, перемешать.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Из измельчённой клубники с пектином

1 кг свежих ягод

0.6 кг сахарной пудры

50 мл лимонного сока

  1. Измельчить ягоды миксером или порезать кусочками.
  2. Смешать сахар с пектином и засыпать этой смесью ягоды.
  3. Довести до кипения на сильном огне и варить 4—5 минут помешивая.
  4. Убрать огонь, добавить лимонный сок, перемешать.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Оставить до остывания.

Как готовить конфитюр из целых ягод с пектином, смотрите видео

Из замороженных ягод с базиликом

0,8 кг мелкого сахара

100 мл лимонного сока

15 гр свежего базилика

  1. Ягоды заморозить в морозильной камере! После разморозки они будут равномерно мягкими, что сократит срок варки и придаст равномерно гладкую консистенцию готовому конфитюру.
  2. Замороженные ягоды разморозить, крупные разрезать пополам, взвесить ровно 1 кг.
  3. Засыпать клубнику 700 гр сахара, оставшиеся 100 гр смешать с пектином.
  4. Поставить посуду на средний огонь, помешивать до растворения сахара и достижения температуры 25 градусов.
  5. Добавить оставшийся сахар с пектином, тщательно перемешать.
  6. Варить, помешивая до закипания.
  7. Добавить лимонный сок и рубленый базилик, снова дать закипеть и сразу снять с огня.
  8. Горячим разложить по банкам, закатать.

Аромат от него — просто безумный. А зимой у вас на столе окажется свежий и ароматный кусочек лета:)))

MARIA_SELYANINA

Читать еще:  Жареное мороженое рецепт

http://maria-selyanina.livejournal.com/210721.html

С ванилином и желфиксом

1 кг свежих ягод

1 чайная ложка ванильного сахара

  1. Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
  3. Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
  4. Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
  5. Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария — это творчество. И такой вариант имеет право на существование.

Как приготовить конфитюр из измельчённой клубники, в этом видео

Рецептов конфитюра из клубники великое множество. По своему желанию можно добавить любимые пряности, отвар мяты, любой ликёр или ром, готовить конфитюр из смеси ягод со смородиной, малиной, добавить ревень. Но не увлекайтесь специями. Ведь аромат клубники не сравнить ни с чем, а сильная пряность может его забить.

Не бойтесь добавлять алкоголь. Спирт не только хороший консерватор, но ещё и усилитель запаха. Запах спирта быстро улетучится, останется только аромат клубники.

Рецептов конфитюра много, найдите свой

Клубничный конфитюр добавляют в кремы для тортов, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют к творожным и сливочным десертам, к мороженому и йогуртам, к блинам и оладьям. Да и просто намазывают на тосты или едят ложечкой. Проблем с применением этого лакомства обычно не бывает.

Фантазируйте и творите на своей кухне. И, возможно, вам удастся остановить мгновенье лета, законсервировав его в баночке конфитюра.

Густой клубничный конфитюр

Знаете ли вы, в чем разница между джемами и конфитюрами? В том, что джемы готовят англичане, а конфитюры французы. И всё! Зато у нас есть два удивительных слова — ласковое «джем» и изящное «конфитюр»!

Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.

Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 г сахара на 1 кг ягод). Тогда получится неприторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок).

Обычно я делаю клубничный конфитюр для прослаивания коржей тортов и как начинку для корзиночек и прочей пирожной мелочи. Хотя люблю и просто так — ложечкой к чаю. Делаю круглый год, и из замороженной ягоды тоже, поэтому никогда не закатываю «с запасом». Конечно, заготовиться на холодные месяцы можно, но тогда придется добавлять больше сахара. А это уже совсем другой поворот клубничной темы, более сладкий и основательный. Не такой легкий, свежий и чудесно-простой.

Таким получается конфитюр, если добавить 6 г пектина на указанное количество ягод.

Советы по ингредиентам:

  • используйте мелкий кондитерский сахар, а еще лучше сахарную пудру. Сахар помогает конфитюру желироваться, но его потребуется меньше, так как есть пектин.
  • Пектин смешайте с сахаром. Если у вас агар — замочите на 15-20 минут, а потом доведите до кипения и добавьте в самом конце варки конфитюра. Количество загустителей указано для консистенции средней густоты (я добавила 6 г агара, так как хотела получить очень густое желе).
    Справедливости ради стоит сказать, что загустители не обязательны. Однако с ними получается исключительно гладко и желейно.
  • О добавках. В рецепте указан кардамон. Отлично получается с ванилью, гвоздикой и алкоголем (коньяк, ром, ликер).

А это конфитюр без загустителей. Всё наглядно.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарная пудра 300 г (на зиму 500 г)
  • пектин 5 г или агар 3 г
  • лимонный сок 25 г (на зиму 1 г лимонной кислоты вместо сока)
  • кардамон 3-4 капсулы

Приготовление

Измельчите ягоды клубники блендером. Есть мнение, что конфитюры — это непременно сохраненные ягоды и кусочки фруктов, что не так. Если готовить десерт к чаю, можно оставить ягоды, а пюрировать частично. Если нужен ингредиент для выпечки — используйте блендер на полную, сделав однородное пюре.

Выжмите лимонный сок и замочите агар-агар.

Отправьте клубнику в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и кардамоном. Установите сначала небольшой огонь и доведите до кипения. В процессе перемешайте пару раз деревянной или силиконовой ложкой.

После закипания оставьте конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимайте пенку, ее будет довольно много!

Поставьте агар на огонь, доведите до кипения. Вы увидите, как он загустевает. Желирование клубничного конфитюра агар-агаром произойдет в процессе остывания.

Добавьте лимонный сок, затем агар и перемешайте. Если используете алкоголь, самое время влить и его.

Конфитюр готов. И все же эту готовность стоит проверить, что особенно важно, если вы варите его на зиму.

Итак, капните конфитюр на блюдце и поставьте его в вертикальное положение: если капля не стекает струйкой, можно приступать к заключительному этапу процесса.

Разлейте горячий (очень горячий) конфитюр по заранее простерилизованным баночкам (крышки также не забудьте выварить в кипятке или выдержать в духовке). Залейте под самое горлышко и плотно укупорьте. Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать в таком виде. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.

Для использования в ближайшее время такие предосторожности ни к чему. Достаточно конфитюр остудить, перелить в баночки и отправить в холодильник.

Клубничный конфитюр

Фанаты клубники придут в восторг от этого рецепта конфитюра! Я думаю, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления конфитюра, варенья или джема из клубники. И я хочу поделиться с вами моим фирменным рецептом – очень простым, понятным, удачным и лично мною проверенным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Клубничный конфитюр
Читать еще:  Кролик в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
275 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 68 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 16 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Нам потребуются продукты, которые указаны в списке.

Шаг 2:

Итак, для приготовления клубничного конфитюра ягоды нужно хорошенько помыть. Для этого пересыпаем клубнику в большую миску, наливаем воду и моем.

Шаг 3:

Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 4:

После этого отрываем у ягод стебельки и чашечки.

Шаг 5:

Дальше обращаем внимание на то, что половину пропорции сахара мы смешиваем с лимонной кислотой и солью.

Шаг 6:

Засыпаем им клубнику и сбрызгиваем водкой.

Шаг 7:

Оставляем все в таком виде часов на 10 в холодильнике.

Шаг 8:

Затем уже досыпаем вторую половину сахара.

Шаг 9:

Ставим кастрюлю на плиту на умеренный огонь.

Шаг 10:

Нагреваем массу до тех пор, пока она не закипит и ягоды не поднимутся наверх, помешиваем.

Шаг 11:

Как только это произойдет, делаем минимальный огонь и опять нагреваем до поднимания ягод.

Шаг 12:

Так проделываем несколько раз в течении 20-ти минут.

Шаг 13:

Затем оставляем конфитюр из клубники до полного остывания.

Шаг 14:

Раскладываем его в банки.

Шаг 15:

И закатываем банки крышками.

Шаг 16:

Я всегда оставляю немного на пробу. Приятного аппетита!

Впервые я попробовала этот замечательный десерт, когда была в гостях у своей соседки по даче. Мне он настолько понравился, что я сразу спросила у нее, как сварить такой клубничный конфитюр. Когда я обзавелась рецептом, то сразу приступила к сбору клубники, благо на моем дачном участке она растет в изобилии. Сахар у меня был в достаточном количестве, так что мне оставалось только подготовить ягоды и следовать инструкции. У меня все получилось в лучшем виде, и уже тогда пришла пора звать соседку на дегустацию. Она сказала, что получился мой конфитюр из клубники на все сто! Как же я была этому рада, потому что до этого момента у меня постоянно что-то не выходило и результат был не из лучших. Если у вас нет собственной клубники, то ее всегда можно купить на рынке в начале летнего сезона. Холодной зимой вот такая баночка с конфитюром согреет вас летним теплом!

Диабетический клубничный конфитюр

Иногда (ну, практически всегда) очень хочется сладкого вареньица, а сахар, увы, нельзя, для себя нашла выход, хочу поделиться и с вами, может, кому-то пригодится! Конечно, сейчас не сезон, но скоро. скоро. поедем на свою любимую дачу, а там, глядишь, и время ягодок подойдeт. Конфитюр прекрасно хранится в холодильнике, достаeшь. и аромат лета!

Ингредиенты для «Диабетический клубничный конфитюр»:

  • Ягода (клубника) — 1 кг
  • Желатин (“Желфикс”) — 1 пакет.
  • Фруктоза — 200 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
888 ккал
белки
26.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
199.8 г
100 г блюда
ккал
386.1 ккал
белки
11.4 г
жиры
0 г
углеводы
86.9 г

Рецепт «Диабетический клубничный конфитюр»:

Для конфитюра нам понадобится вот такой Желфикс.

Ягоды помыть, нарезать на кусочки. Смешать содержимое пакетика с 1 столовой ложкой фруктозы, засыпать ягоды, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Добавить оставшуюся фруктозу, ещё раз перемешать, опять довести до кипения и варить 3 минуты.
Снять пену и разлить в сухие чистые банки, закрыть, перевернуть банки вверх дном, оставить на 5 минут.
Я делала такой конфитюр и с вишней, и с абрикосами, и с черникой, и с малиной (чернику и малину просто размяла немного). Получается очень вкусно, особенно с вишней! Фруктоза, конечно, тоже продукт не из дешёвых (сто рублей за 0,5 кг), но если посмотреть, сколько стоят диабетические джемы. Выгода очевидна!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Самое вкусное клубничное варенье

  • 234
  • 2268
  • 158787

Желе и джем по одной технологии

  • 136
  • 1202
  • 29364

Варенье клубничное

  • 5
  • 700
  • 56293

Клубничное варенье с белым шоколадом

  • 111
  • 536
  • 28850

Королевское варенье из клубники

Клубничный джем

  • 21
  • 341
  • 78350

Джем клубничный

Варенье из клубники с апельсинами

  • 34
  • 251
  • 35008

Диабетический клубничный конфитюр

  • 47
  • 151
  • 16005

Лeгкое варенье на каждый день

Клубничное варенье с пряной горчинкой

Похожие рецепты

Сливово-яблочное повидло

Варенье из ягод с апельсином “Царское”

Варенье из инжира

Черничный джем с черной смородиной

Сироп из цветов бузины

Варенье “Золотая осень”

Варенье-сироп из одуванчиков “Восточные мотивы”

Арбузное варенье как мёд

Джем-десерт из тыквы и грейпфрута

Фотографии «Диабетический клубничный конфитюр» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 июля 2015 года diana196104 #

21 июня 2014 года Oleu #

24 июня 2014 года нютта # (автор рецепта)

17 июля 2014 года Oleu #

20 июля 2013 года Navely #

25 июля 2013 года нютта # (автор рецепта)

25 июля 2013 года Navely #

25 июля 2013 года нютта # (автор рецепта)

18 мая 2013 года Navely #

19 мая 2013 года нютта # (автор рецепта)

19 мая 2013 года Navely #

19 мая 2013 года нютта # (автор рецепта)

12 августа 2013 года Дину #

12 августа 2013 года нютта # (автор рецепта)

12 августа 2013 года Дину #

12 августа 2013 года нютта # (автор рецепта)

12 августа 2013 года Дину #

11 июля 2011 года LekaRu #

12 июля 2011 года нютта # (автор рецепта)

7 января 2011 года LekaRu #

7 января 2011 года нютта # (автор рецепта)

8 января 2011 года LekaRu #

8 августа 2010 года elgreco #

13 июля 2018 года ksandra16 #

10 марта 2010 года мисс #

10 марта 2010 года нютта # (автор рецепта)

9 марта 2010 года Пани_Иришка #

9 марта 2010 года нютта # (автор рецепта)

9 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

9 марта 2010 года нютта # (автор рецепта)

9 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

9 марта 2010 года нютта # (автор рецепта)

9 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

9 марта 2010 года нютта # (автор рецепта)

9 марта 2010 года Ольга Бабич #

9 марта 2010 года нютта # (автор рецепта)

9 марта 2010 года ирина66 #

9 марта 2010 года нютта # (автор рецепта)

9 марта 2010 года Татуша #

9 марта 2010 года нютта # (автор рецепта)

9 марта 2010 года нютта # (автор рецепта)

9 марта 2010 года почемучка #

9 марта 2010 года нютта # (автор рецепта)

9 марта 2010 года почемучка #

9 марта 2010 года Osezno #

9 марта 2010 года нютта # (автор рецепта)

9 марта 2010 года Osezno #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Несколько удачных рецептов приготовления домашнего конфитюра из клубники

Конфитюр из клубники – это очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая нравится и взрослым, и детям. В процессе ее приготовления очень важно сохранить аромат и вкус ягод. В этой статье мы расскажем, как приготовить конфитюр из клубники по классическому рецепту и в сочетании с другими компонентами.

Классический рецепт клубничного конфитюра

Для его приготовления потребуется 1 час времени.

  • Водка – 300 мл.
  • Свежие ягоды клубники – 3 кг.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Сахарный песок – 6 кг.

Очень важный совет: для приготовления конфитюра лучше всего использовать ягоды среднего размера в форме «перца». Они считаются самыми ароматными.

Процесс приготовления

  • Вымытую клубнику очищаем от стебельков и листьев. Смешиваем половину всей части сахара с солью и лимонной кислотой. Сбрызгиваем ягоды водкой, сверху засыпаем сахарным песком, накрываем и ставим в прохладное место на 7 часов. За это время ягоды пустят сок.
  • Через 7 часов достаем клубнику, посыпаем оставшейся частью сахара и ставим на медленный огонь. Как только клубничная масса закипит, прибавляем огонь, чтобы ягоды поднялись вверх, затем огонь делаем меньше, чтобы клубника опустилась. Такой прием нужно проделать несколько раз на протяжении 20 минут.
  • Когда конфитюр остынет, разливаем его по чистым стеклянным банкам и закрываем плотно крышками.

Такую заготовку можно сварить не только на плите, но и в мультиварке, выбрав подходящую опцию.

Как делать конфитюр из клубники с желатином или желфиксом

Существует несколько вариантов приготовления клубничного конфитюра с добавлением желатина. На самый простой нужна только клубника и сахар. Но можно добавить в состав лимонную цедру, смородиновый сок или молотую свежую вишню – не больше 1/10 от веса клубники – и конфитюр заиграет другим цветом и вкусом.

  • Клубника свежая – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Желатин – 6 столовых ложек или желфикс.

Процесс приготовления

  • Спелые вымытые ягоды, очищенные от плодоножек, разрезаем на четверть или пополам, в зависимости от их размера. Выкладываем клубнику в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и отставляем на 6 часов. За это время клубника отдаст свой сок.
  • Ставим клубничную массу на средний огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим на протяжении получаса.
  • Во время варки конфитюра, заливаем желатин кипяченой охлажденной водой в пропорции: на 6 столовых ложек продукта используем 100 мл воды.
  • Через полчаса снимаем клубничную массу с огня, добавляем к ней набухший желатин, хорошенько перемешиваем и ставим на слабый огонь на пару минут. Очень важно, чтобы конфитюр не закипел, в противном случае желатин утратит все свои свойства. Чтобы получить более густой продукт, можно добавить еще одну ложку разбухшего желатина.
  • Готовый продукт разливаем по чистым банкам, укупориваем и укутываем до остывания.
  • По такому рецепту можно приготовить конфитюр с вишней, яблоками, персиками и другими фруктами и ягодами.

Рецепт клубничного конфитюра с крахмалом

  • Клубника свежая – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Крахмал кукурузный – 12 г.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления

Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.

  • Растворяем крахмал в 100 мл воды. Выкладываем вымытые и очищенные от плодоножек ягоды в кастрюлю, посыпаем сахаром и поливаем водой.
  • Ставим конфитюр на сильный огонь. Как только клубничная масса закипит, огонь убавляем и провариваем конфитюр 20 минут. После этого процеживаем конфитюр. Доводим до кипения процеженный сироп и вливаем в него тонкой струей растворенный в воде крахмал, при этом не забываем постоянно помешивать.
  • Провариваем эту массу еще полчаса, ждем, пока он остынет. Добавляем к ней 150-200 г свежих ягод клубники, тщательно сбиваем блендером и подаем ароматное блюдо на стол к любому десерту. В конфитюр можно добавить пару капель лимона. Он придаст этому продукту насыщенный аромат.

Как сварить клубничный конфитюр без сахара?

Казалось бы, в приготовлении джемов, варенья, компотов и конфитюра, обойтись без такого компонента, как сахар просто невозможно. Однако, пудра агар-агар очень часто используется в качестве заменителя сахара.

Для приготовления такой заготовки необходимо:

  • Клубника – 1 кг.
  • Концентрированный яблочный сок – 100 мл.
  • Пудра агар-агар – 4 г.
  • Сок 1/2 лимона.

Процесс приготовления

Заливаем яблочным и лимонным соком вымытую клубнику. Доводим до кипения на слабом огне и провариваем полчаса, при этом не забываем постоянно помешивать. В процессе варки на самом сильном огне, ягоды должны развариться. Образовавшуюся пенку во время варки периодически снимаем.

Растворяем пудру в небольшом количестве воды и добавляем к конфитюру. Провариваем еще 3 минуты. Горячий продукт разливаем по чистым баночкам и закрываем закаточными крышками. Переворачиваем дном к верху и хорошенько укутываем. После того, как готовый продукт остынет, отправляем его на хранение в прохладное место.

Клубничный конфитюр с базиликом и мятой

  • Свежая или замороженная клубника – 800 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Базилик – 20 листочков.
  • Цедра 1 лимона.
  • Мята – 20 листьев.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector