Клубничный джем в мультиварке
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Клубничный джем в мультиварке

Клубничный джем в мультиварке

Эта клубничная заготовка из разряда “пятиминуток” имеет массу преимуществ, жидкий джем, который в моей семье более востребован, чем другие виды джемов и варенья. Почему? Да потому что его можно использовать как соус для мороженого, ленивых вареников, запеканок, сырников, блинчиков, пропитывать им бисквиты и просто есть со свежей булкой. Чем дольше варится клубничный джем в мультиварке, тем гуще он получается, но в данном случае я варю его всего несколько минут.

Приготовлено в мультиварке Philips Viva Collection (HD3137/03)

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 205 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить джем из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника – 1.5 кг
  • Сахар – 1.3 кг
  • Ванильный сахар – 2 упаковка

Приготовление:

Клубнику для этого клубничного джема в мультиварке можно брать любую: мелкую, крупную, спелую и даже переспелую. Ягоды моем, очищаем от плодоножек, выкладываем на сито и даем стечь воде. Если позволяет время, то можно слегка просушить на полотенце. Порциями пробиваем блендером ягоды до пюреобразного состояния и выливаем в чашу мультиварки.

Пропорции сахара для таких джемов обычно 1:1, но джем получается слишком сладкий. Сахара можно класть меньше, это не влияет на сроки хранения. Пропорции еще зависят и от сладости самой ягоды.

Всыпаем весь сахар и ванильный сахар, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Включаем режим “Варка” или “На пару”. Нам нужно быстро довести клубнику до кипения, поэтому нужен активный режим. Программы типа “Тушение”, “Томление” не подходят, т.к. процесс будет слишком долгим, а мы хотим сохранить максимум пользы.

Для того, чтобы джем закипел быстрее, можно прикрыть крышку мультиварки, но нужно поглядывать, чтобы варенье не убежало. Когда джем закипит, он начнет подниматься в чаше, на этом этапе выключаем мультиварку. Обильное пенообразование нам не нужно.

Аккуратно снимаем пену, снова включаем мультиварку и даем джему повариться 5 минут. Крышку не закрываем и далеко не уходим! Нужно следить и при необходимости помешивать.

Подготавливаем баночки для джема. Я храню этот джем на нижней полке холодильника, поэтому просто окунаю банки и завинчивающиеся крышки в кипящую воду на минуту. Удобно это делать кулинарными щипцами. Но также этот джем можно законсервировать любым привычным способом.

Разливаем готовый клубничный джем в мультиварке по баночкам и закрываем крышками. Даем ему полностью остыть, затем переносим в прохладное место.

Чтобы сохранить еще больше витаминов, можно сделать и такой вариант. Пробить блендером клубнику вместе с сахаром (его можно взять всего 1 кг), разлить по маленьким лоточкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. Я использую коробочки с крышечками, в которых покупаю сыр. Когда пюре застынет, его можно переложить из коробочек в пакеты и хранить в виде брикетов. А в коробочках сделать другое пюре. Когда понадобится джем или соус, достаем брикет из морозильной камеры, даем чуть оттаять и разогреваем в кастрюльке. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Тем временем обдаем кипятком баночку, переливаем туда горячую смесь и даем остыть. Хранить баночку нужно в холодильнике. Вкус как у свежих перетертых ягод.

Джем из клубники в мультиварке: рецепт на зиму

Ягоды для клубничного джема

Для приготовления клубничного джема в мультиварке к выбору продуктов следует подойти с особым вниманием. Ягоды должны быть: свежие, без повреждений и гнили, спелые.

Подготовить клубнику к варке просто, ее:

  • перебирают, выбрасывая все порченые ягодки и всевозможный мусор;
  • промывают в дуршлаке под проточной водой;
  • очищают от «хвостиков»;
  • вновь промывают, но уже в тазу или кастрюле, чтобы наверняка удалить любые загрязнения;
  • подсушивают на бумажных плотных полотенцах или салфетках.

Поэтапный рецепт с пропорциями

Классическая рецептура джема в мультиварке включает с себя всего два ингредиента, которые берутся в равных пропорциях:

  • сахарный песок.

Оригинальный рецепт клубничного джема с добавлением яблочного сока

Для него понадобятся:

Клубника 1 кг
Яблочный сок 0,2 ст.
Сахарный песок 0,5 кг
Крутого кипятка 0,5 ст.
Пектин 1 пакет
  1. Для приготовления сладкого блюда требуется залить ягоды кипятком на полчаса.
  2. После чего измельчить их в однородную массу в блендере.
  3. Затем ягодное пюре перекладывается в мультиварку, смешивается с пектином и включается режим «тушение» на час.
  4. После того, как масса начнет кипеть, в нее добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается деревянной лопаткой и оставляется до готовности под крышкой.
  5. Сваренный джем разливается по стеклянным емкостям, закрывается и оставляется до остывания в комнате.

Советы по приготовлению

Первое, что следует знать каждой хозяюшке — джем можно хранить только в предварительно вымытых и простерилизованных банках. Если в продукт попадут микроорганизмы из вне, он быстро потеряет свои вкусовые качества и скиснет, а ваши усилия по его приготовлению окажутся напрасны. Тоже само касается и крышек, под которыми будет храниться клубничный джем.

Есть несколько секретов, которые помогут сварить самый вкусный джем из клубники:

  • Если вы хотите получить более густой продукт — увеличьте количество добавляемого сахара или продлите время варки, чтобы выпарилось больше влаги.
  • При перемешивании не используйте металлические столовые приборы — это может вызвать процесс окисления.
  • Если вам нравиться джем «с кислинкой» при варке можете добавить в него немного лимонной кислоты.

Как хранить клубничный джем

Свежеприготовленный джем хранят исключительно укутанным, в перевернутых кверху дном емкостях. А для постоянного хранения клубничного лакомства подойдет место, отвечающее таким условиям:

  • в него не проникают лучи солнца и там нет постоянного освещения;
  • в нем прохладно, но не морозно.

Если клубничный джем расфасован в банки и закрыт пластмассовыми крышками, то хранить его разрешается исключительно в холодильнике. Тот же совет касается и вскрытых баночек с готовым продуктом.

С чем его вкуснее всего кушать

Клубничный джем — универсальный продукт, который можно кушать прямо ложкой из банки или креманки, а также:

  • добавлять в качестве начинки в разнообразную выпечку;
  • заворачивать в блинчики;
  • подавать к оладьям;
  • украшать им мороженое или десертные блюда.

Джем из клубники в мультиварке – отличный десерт к чаю. Вкусный джем из клубники в мультиварке – достаточно желания и пары идей

Самым лучшим лакомством для чаепития всегда и везде считался джем.

Для американцев, англичан, русских, немцев и многих других народов именно джем входит в число любимых десертов.

Читать еще:  Простой рецепт харчо рецепт

Он готовится довольно просто.

Одним из самых вкусных видов является джем из клубники в мультиварке. Рецептов его приготовления десятки и сотни.

Мы рассмотрим только самые вкусные и необычные.

Не секрет, что для джема характерно измельчение фруктов и ягод, именно этим он и отличается от варенья. По способу приготовления они схожи, но в мультиварке джем получается насыщеннее и ароматнее. К тому же, мультиварка экономит массу времени. В то время, пока джем варится, можно заняться чем-то еще. Конечно, основным ингредиентом джема может стать любой фрукт или ягода, вот только клубничный джем – куда предпочтительнее для многих хозяек.

Клубника – очень полезная ягода. Она является не только источником многих витаминов, но еще богата минералами. К тому же эта ягода обладает удивительным вкусом и легко поддается превращению в пюре и желе, следовательно, приготовить из нее джем не составит большого труда.

Основные принципы приготовления джема из клубники в мультиварке

Ягоды и фрукты для джема должны быть хорошо измельчены.

Лучше всего хранить джем в пластиковых баночках в морозилке.

Использовать предпочтительнее капроновые крышки, а не металлические.

Джем можно не только намазывать на булочку, но и добавлять в чай.

Чтобы джем из клубники в мультиварке получился интереснее и необычнее, можно добавить в состав ингредиентов разнообразные ягоды и фрукты.

Для приготовления джема из клубники в мультиварке необходимо использовать только отборные ягоды клубники, причем предварительно удалив с них плодоножки.

Самый вкусный джем тот, который по своей консистенции напоминает желе.

Использовать для приготовления джема из клубники в мультиварке предпочтительнее режим Мультиповар.

Для многих рецептов время приготовления джема из клубники в мультиварке составляет пару часов, если учесть, что температура приготовления должна быть скромной. Это дает гарантию того, что джем из клубники не подгорит.

Раскладывать джем по баночкам необходимо пока он еще горячий.

Джем из клубники в мультиварке: быстро и без усилий

Этот рецепт подойдет для тех хозяек, которые не желают тратить много времени на кухне, при этом стремятся получить максимально полезный и вкусный продукт. Джем из клубники по данному рецепту можно приготовить за считанные минуты, а наслаждаться его вкусом – круглый год.

Ингредиенты:

половина кг клубники

ложка сока лимона

Приготовление:

Промойте и просушите ягоды клубники, удалите весь мусор и хвостики с ягод.

Выложите ее в блендер и очень хорошо измельчите, чтобы ягоды превратились в пюре.

Измельченную ягоду, сахар и сок лимона поместите в мультиварку и закройте крышку. Установите программу Мультиповар на среднюю температуру и минут 10. Когда джем готов, он по консистенции напоминает густоватое пюре. Разложите его по баночкам и поставьте остывать. После можно отправить готовый джем из клубники в морозилку.

Фрукты + ягоды: джем из клубники в мультиварке

Клубничный джем очень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, а потому при его приготовлении можно использовать свою фантазию по полной. Этот рецепт содержит разнообразные фрукты, что привносит в джем еще больше пользы и вкуса.

Ингредиенты:

половина кг клубники

5 небольших штучек инжира

четверть стакана сахара

Приготовление:

Промываем и просушиваем клубнику.

Также хорошо промываем фрукты, очищаем их от кожуры и косточек. Все складываем в мультиварку и варим минут 40.

После этого разваренную массу измельчаем вилочкой до консистенции пюре, добавляем сахар и приправы и опять варим пару часов.

Раскладываем готовый джем по баночкам и оставляем остывать. После отправляем либо в холодильник, либо в морозилку.

Джем из клубники и абрикосов – лучший десерт к чаю

Джем из клубники в мультиварке – любим большинством домохозяек потому, что его готовка не вызывает никаких усилий, мультиварка все делает сама. Остается только разложить и съесть.

Ингредиенты:

два стакана сахара

половина кг клубники

половина кг абрикосов

Приготовление:

Хорошо промываем и просушиваем абрикосы и клубнику.

Измельчаем их в блендере.

Выкладываем полученную массу в мультиварку и добавляем туда же сахар, имбирь и корицу.

Устанавливаем программу Мультиповар на полтора часа.

Джем готов. Раскладываем его горячим по баночкам и остужаем.

Потом джем из клубники можно хранить как в погребе, так и в другом холодном месте.

Клубничка и апельсинка – джем для пирога

Джем по этому рецепту очень хорошо подойдет в качестве начинки для сдобного пирога или булочек. Хотя его можно использовать и для заморозки.

Ингредиенты:

чуть меньше половины кг клубники

парочка средних апельсинов

стакан кленового сиропа

Приготовление:

Клубнику промыть и просушить. Измельчить ее в блендере до состояния пюре.

Почистить апельсин, дольки порезать небольшими кусочками.

В чашу мультиварки выложить клубнику, апельсиновые кусочки, сахар, полить все сиропом и дать постоять минут десять.

После фруктовый микс залить горячей водой с пектином.

Варить в мультиварке минут 15.

Разложить по баночкам и отправить в погреб.

Ванильно-клубничный-малиновый микс: джем из клубники в мультиварке

Джем по этому рецепту похож больше на воздушное желе. Приготовить его не просто, но усилия того стоят. Его можно использовать как самостоятельный десерт, либо же в качестве ингредиента для торта-суфле. Хорошо подойдет джем из клубники для тех, кто сидит на диете, ведь даже малое количество съеденного десерта может насытить организм.

Ингредиенты:

полтора стакана клубники

Приготовление:

Промойте и просушите клубнику и малину. Измельчите ягоды в блендере.

Смешайте с сахаром и ванилин и дайте постоять пару часов.

Желатин разведите малым количеством воды.

Ягодное пюре выложите в чашу мультиварки и варите минут 10, после добавьте желатин и продолжайте варить еще с полчаса.

Дайте массе остыть и взбейте ее миксером. 20 минут будет достаточно.

Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочный вкус клубничного джема

Этот рецепт был известен еще нашим бабушкам. Все ингредиенты натуральные, набор продуктов минимален, большую его часть мы можем найти в своих садах. Главное, в рецепт добавить капельку тепла и хорошего настроения.

Ингредиенты:

стакан сока из яблок

Приготовление:

Промойте и просушите клубнику.

Промойте яблоки, удалите косточки и кожуру и выжмите из них сок.

Крупную клубнику посыпьте сахаром, мелкие ягоды разомните и аккуратно смешайте. Дайте постоять им парочку часиков.

Выложите клубнику в чашу мультиварки и варите минут 40. После добавьте сок из яблок и варите еще полчаса.

Готовый джем в горячем виде разложите по банкам, закатайте и оставьте остывать. Когда банки остынут, можно поставить их в холодильник.

Читать еще:  Плов в мультиварке

Пектин для джема необходим: джем из клубники в мультиварке

Простой и обычный рецепт джема с необычным вкусом. Готовится быстро, хранится долго. Подходит для стряпни и украшения пекарских изделий.

Ингредиенты:

парочка ложек сока лимона

2,5 стакана сахара

полтора кг клубники

Приготовление:

Промоем и просушим клубнику, удалим хвостики и испорченную ягоду.

Раздавим ягоды вилочкой, выложим ее в чашу мультиварки.

Добавим сок лимона и сахар, пектин, перемешиваем.

Устанавливаем программу Мультиповар. Варим джем пару часов.

Когда джем становится густым и вязким, его можно раскладывать по баночкам и закатывать.

После того, как джем остынет, отправляйте его в холодильник.

Джем из клубники в мультиварке: для тех, кто экономит свое время

Данный рецепт отличается от всех остальных тем, что он до удивления прост и экономичен: по продуктам и времени. Пока джем готовится в мультиварке, вы можете заниматься другими делами. Ни вкус, ни качество клбуничного джема от этого не пострадают.

Ингредиенты:

кг сахара – песка

Приготовление:

Промоем и просушим ягоды клубники, уберем подавленную и испорченную.

Клубнику измельчим блендером, перемешаем с сахаром.

Выложим массу в мультиварку, добавим туда же джемфикс. Перемешаем.

Варим три часа при скромной температуре.

Когда джем готов, раскладываем его в баночки и отправляем в погреб.

Хитрости и секреты приготовления джема из клубники в мультиварке

Джем из клубники отлично подходит как начинка для всевозможной сдобы и пирогов.

Хранить джем из клубники в мультиварке советуют не долго, максимум в течение пары тройки недель.

Приготовить джем можно не только из свежей, но и из замороженной ягоды.

Пектин лучше всего порошкообразный.

Имбирь и корицу необходимо брать не в измельченном виде, тогда вкус и аромат станут насыщеннее.

Устанавливать температуру лучше среднюю, тогда вы будете уверены, что ваш джем не пригорит.

Клубнику используйте только чистую и без плодоножек, а фрукты обязательно очищайте от кожуры и косточек.

Джем раскладывать необходимо в стерилизованные баночки, чтобы избежать образования плесени и грибка. Также используются и простерилизованные крышки. Для надежности лучше разлить джем по емкостям еще горячим, сразу, как только сняли с плиты. Закрутить, перевернуть, выдержать под теплым укрытием сутки и убрать в холод. Если планируется хранить его не долго и в холодильнике, можно не закручивать, просто разложить по банкам, тогда лучше делать это, когда продукт остынет.

Судить о готовности джема можно по его консистенции: настоящий джем должен быть густым как клей.

Джем из клубники

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить клубничный джем – это еще один удачный рецепт консервации на зиму для вашей кулинарной копилочки. Он получается невероятно вкусный и густой, просто пальчики оближешь!


Насколько я помню, в моем детстве бабушка каждое лето закатывала целые батареи банок разной вкуснятины из садовых ягод. Так вот, из них всех моим самым любимым как был клубничный джем, так по сей день и остался.

Сейчас я расскажу, как сварить джем из клубники двумя способами, в мультиварке (или хлебопечке) или на плите. Какой выбрать и как варить – решать только вам, но в любом случае я могу вам гарантировать удачный результат, потому что все мои рецепты опробованы и проверены лично мной и моей семьей не раз. Так что смело принимайтесь за готовку, это будет нечто!

Как приготовить клубничный джем в мультиварке

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс «Dr.Oetker» (1:1) – 20 г.

В качестве загустителя в этом рецепте я использую натуральное желирующее средство – желфикс с пектином из яблок и цитрусовых, помимо своей основной функции, он помогает сохранить цвет и аромат ягод.

Для чего нужен пектин в варенье хорошо рассказано в видео:

Спелую клубнику перебрать, очистить от плодоножек и тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Дать воде стечь.


Порезать ягоды на части или измельчить измельчить до состояния однородной массы с помощью погружного блендера или мясорубки, засыпать сахаром.


Залить клубничную смесь в емкость мультиварки, добавить оставшийся сахар и желфикс.

Включить программу «Тушение» и варить около часа, периодически помешивая, чтобы джем не пригорал к стенкам чаши. На этом режиме клубника хорошо протомится и разварится.

Пока вы не снимете с джема всю пенку, т. е. пока он не закипит, не стоит закрывать крышку мультиварки, иначе возможен «ягодный потоп»! У меня так случилось, когда я в первый раз варила в мультиварке. Ох, и намучилась я тогда, отмывая половину кухни! Так что лучше не пренебрегайте моими советами и учитесь на чужих ошибках.


Пока варится, надо подготовить баночки и крышки. Для этого следует тщательно вымыть посуду и простерилизовать ее любым способом: в микроволновке, над чайником или просто обдать крутым кипятком.

Готовый джем разлить по банкам с помощью половника и закатать крышками.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать теплым пледом и оставить так до полного остывания.

Хранить лучше в прохладном, темном месте. Открывать холодными зимними вечерами, уютно устроившись на любимой кухне, чтобы попить чайку в дружной компании и вспомнить вкус, аромат и краски лета!

Как приготовить клубничный джем «бабушкиным способом»

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Для приготовления лучше выбирать спелую ягоду без повреждений, в ней содержится больше пектина, от которого джем хорошо загустевает.

Свежую клубнику почистить от постороннего мусора и хвостиков, аккуратно промыть в проточной воде.
Ягоду переложить в эмалированную кастрюлю или таз с высокими стенками, засыпать 0,5 кг сахара и оставить пускать сок.

Через 10–12 часов в клубнику добавить остальной сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая время от времени.

Убавить огонь до медленного и снять пенку. Варить минут 30–40, до загустевания.

Снять с огня и быстро истолочь клубнику толкушкой до однородного состояния.
Все, клубничный джем готов, его можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать металлическими крышками. Накрыть теплым одеялом и оставить при комнатной температуре часов на 12, пока полностью не остынет.

Пока джем будет горячим, то может показаться, что он недостаточно густой, но не волнуйтесь: как только он остынет, то сразу станет нужной консистенции.

Есть один секретный способ, как проконтролировать готовность джема. Для этого нужно, еще до начала готовки, положить в морозильную камеру тарелку. Когда придет время проверять, просто вылейте 1 столовую ложку джема на охлажденную посуду и подождите 1 минуту.

Джем правильной густоты похож на гель, если вы проведете по нему пальцем, то он не будет сливаться обратно в лужицу, а будет держать форму.

В нашей семье мы чаще всего едим клубничный джем на завтрак со свежими булочками, оладушками или блинами. Вообще, завтрак – это мой любимый прием пищи, особенно в выходные, когда можно никуда не спешить. Люблю заварить себе ароматного кофе, намазать мягкую сдобу сливочным маслом и открыть баночку любимого клубничного варенья. И пусть, как говорится, весь мир подождет!

Читать еще:  Бифштекс в домашних условиях рецепт

Но что-то я отступила от главной темы и улетела уже куда-то в мечтах! В общем, поручите приготовление джема сегодняшнему чуду техники – мультиварке или следуйте «бабушкиному» методу, но, главное, не потеряйте этот рецепт и не упустите возможность насладиться чем-то по-настоящему вкусненьким. Поверьте, вас потом за уши не оттащишь!

Клубничный джем в мультиварке

Мультиварка способна помочь хозяйке не только в варке супов и каш, тушении мяса и рыбы. В ней можно делать заготовки на зиму. Клубничный джем в мультиварке делается почти без участия кулинара, позволяя ему сохранить время и силы для других дел. По вкусу этот десерт почти не отличается от сваренного на плите, хранится он так же хорошо, однако его приготовление имеет определенную специфику.

Особенности приготовления

В мультиварке клубничный джем приготовить проще, чем традиционным способом. В чем-то технологии создания лакомства на плите и с помощью умного агрегата будут схожими, но некоторые тонкости второй вариант все же имеет. Зная основные принципы варки джема из клубники в мультиварке, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

  • Клубнику для джема собирают в солнечный день, в это время она самая сладкая, не водянистая.
  • Перед приготовлением десерта ягоды необходимо перебрать, отказавшись от использования зеленых и испорченных экземпляров.
  • Чашелистики у клубники отрывают только после того, как она будет вымыта и обсушена. Иначе в ягоды попадет жидкость, испортив ее вкус.
  • Для джема клубнику необходимо измельчить. Проще всего это сделать с помощью блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, выбрав насадку с самыми маленькими отверстиями. Наиболее нежной консистенция у джема будет, если ягоду перетереть через сито, но этот процесс довольно трудоемкий.
  • В мультиварке джем из клубники готовят с использованием программ «Мультиповар» или «Тушение», в зависимости от модели агрегата. Эти режимы являются наиболее щадящими. Если есть возможность установить температуру, выбирают средние показатели.
  • Если модель мультиварки позволяет готовить в ней не закрывая крышку, варить джем желательно сначала с открытой крышкой. Ее можно опустить после того, как джем прокипит 10 минут и вы снимете выступающую на поверхности пену. Если с приподнятой крышкой ваша мультиварка приостанавливает работу, варить джем придется под крышкой. Чтобы пена не поднималась высоко, не наполняйте чашу агрегата более чем наполовину.
  • Предполагая хранить клубничный джем долго, раскладывать его нужно по простерилизованным банкам. Банки закатывают крышками, которые перед этим подверглись кипячению. Иначе десерт быстро закиснет даже при хранении в холодильнике.
  • Джем готовят, не закрывая клапан для выхода пара.
  • При варке джема в мультиварке жидкость почти не выкипает, что вынуждает хозяек пользоваться желирующими компонентами. К ним относятся желфикс, джемфикс, пектин, желатин. Можно загустить джем с помощью молотых орехов, фруктов, содержащих много пектина. Без добавления каких-либо загустителей варить клубничный джем в мультиварке приходится 1,5–2 часа.

Технология приготовления клубничного джема в мультиварке может незначительно меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Клубничный джем с пектином в мультиварке

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный пектин – 30 г.

Видео-рецепт по случаю::

  • Клубнику переберите. Спелые и неиспорченные ягоды ссыпьте в таз, наберите в него чистую воду, промойте клубнику. Откиньте на дуршлаг и дополнительно промойте под струей воды. Высыпьте ягоды на полотенце, дождитесь, когда они высохнут.
  • Срежьте у клубники чашелистики. Ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим способом.
  • Смешайте с сахаром. Переложите в емкость мультиварки.
  • Оставьте на 1,5–2 часа.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 60 минут.
  • Пектин растворите в 100 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Влейте в чашу мультиварки свежевыжатый лимонный сок, осторожно перемешайте.
  • Добавьте пектин.
  • Продолжайте готовить, используя ту же программу, 5–10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Переверните банки вверх доньями и укутайте, оставьте остывать в таком виде.

Готовый джем из клубники, сделанный в мультиварке по приведенному рецепту, может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев.

Клубничный джем с кусочками ягод в мультиварке

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс (с маркировкой «1:1») – 20 г.
  • Клубнику, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кусочками, засыпьте в емкость мультиварки.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение» или «Мультиповар». Таймер установите на 1 час. Периодически приостанавливайте работу прибора, чтобы перемешать джем.
  • Добавьте желфикс, осторожно перемешайте, томите еще 2-3 минуты и выключите технику из сети.
  • Готовый джем горячим разложите по стерилизованным банкам. Герметично их закройте металлическими крышками.

После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в помещение, где у вас стоят другие консервы.

Джем из клубники с желатином в мультиварке

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,27 л;
  • желатин – 10 г.
  • Подготовленную клубнику любым удобным вам способом превратите в пюре, перемешайте с сахаром.
  • Переложите в емкость мультиварки, добавьте мультистакан воды (180 мл).
  • Запустите агрегат на 40 минут в режиме тушения.
  • В оставшейся воде распустите желатин, влейте к клубничной массе. Перемешайте.
  • Продолжайте готовить в том же режиме 2–3 минуты.
  • Распределите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их. Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Хранить приготовленный по данному рецепту клубничный джем следует в прохладном месте.

Если половину клубничного пюре в составе джема заменить яблочным, смородиновым или абрикосовым, можно обойтись без добавления желирующих компонентов или уменьшить их количество в 2 раза.

Клубничный джем возможно приготовить в мультиварке. С этим справится даже неопытная хозяйка, если будет знать принципы приготовления этого десерта с помощью данного агрегата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector