Кетчуп «Детский» рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Кетчуп «Детский» рецепт

Домашний кетчуп для детей

Ингредиенты

Перец сладкий (красный) – 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Лук сладкий (красный) – 1 шт.

Сок лимонный – 2 ст.л.

Зелень (свежая) – 100 г

Паприка сладкая (молотая) – 1 ч.л.

  • 24 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что многие детки любят различные «вредные» соусы и не станут они кушать котлетку, если не полить ее большим количеством, например, кетчупа. Но в кетчупах, которые готовятся на производствах, зачастую среди прочих ингредиентов присутствуют добавки, которые вроде бы и разрешены, но в то же время нежелательны для детского организма. И речь не только об уксусе или крахмале, красители и усилители вкусов особенно пугают. И даже если на упаковке с кетчупом написано «Детский», все же лучше домашнего соуса ничего не найти!

Готовится домашний кетчуп для детей довольно-таки долго, и это из-за того, что мы будем загущать его без крахмала, естественным путем, а именно увариванием и выпариванием лишней влаги. От этого кетчуп будет концентрированным, а значит, вкус усилится без всевозможных усилителей и улучшителей.

Подготовим ингредиенты: помидоры желательно взять крупные и мясистые. Зелень подойдет любая, у меня – кинза, петрушка и укроп. Чтобы у кетчупа стал вкус, похожий на соус-барбекю, можно вместо белого сахара взять коричневый, а простую сладкую паприку – заменить на копченую не острую.

Для начала очистим помидоры от кожицы. На огонь поставим глубокую кастрюлю с достаточным количеством воды и доведем ее до кипения. Отдельно приготовим кастрюлю или глубокое блюдо с большим количеством очень холодной воды.

Сделаем на каждом овоще неглубокий крестообразный надрез и опустим томаты на 30 секунд в кипящую воду, затем сразу же переложим шумовкой в холодную воду буквально на минуту.

Такое «купание» поможет без труда снять кожицу с помидоров.

Нарежем очищенные томаты на некрупные кусочки, также нарежем луковицу, мякоть красного сладкого перца (удалив семена) и зелень (можно со стебельками). Зубчики очищенного чеснока разрежем пополам. Величина кусочков произвольная, главное, чтобы блендер смог измельчить все овощи и травы.

Переложим все в чашу блендера и измельчим до состояния однородного пюре.

Перельем овощное пюре в сковороду с широким дном. Почему с широким? – Это немного сократит время уваривания кетчупа, ведь площадь для выпаривания жидкости будет большей.

К пюре добавим сахар, соль и паприку. На среднем огне доведем смесь до кипения, убавим огонь до минимума и, не закрывая сковороду крышкой, будем варить кетчуп около 2,5 часов, периодически помешивая.

Велик соблазн добавить крахмал и сократить время варки соуса, но мы готовим для детей, поэтому затраты по времени того стоят!

Масса станет гуще, объем уменьшится почти в два раза. Попробуем кетчуп на вкус – в зависимости от сорта и спелости томатов, возможно, понадобится добавить сахар или соль. Если по вкусу все устраивает, добавим лимонный сок.

В принципе, кетчуп готов, но мне захотелось сделать более гладкую консистенцию и избавиться от томатных семечек, а заодно и от кусочков, с которыми, возможно, не справился блендер.

Поэтому следующий шаг не обязательный. Переливаем кетчуп на сито и протираем его. Конечно, избавившись от лишних семечек и кусочков, мы избавились и от части гущи, поэтому снова переливаем кетчуп в сковороду и еще немного выпариваем до желаемой консистенции (15-20 минут).

Разливаем горячий кетчуп по баночкам, закрываем крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре.

Далее храним в холодильнике. После охлаждения домашний кетчуп для детей станет чуть гуще.

А что же с применением кетчупа? Применять его можно в качестве соуса, например, к яичнице. А можно использовать как томатную основу для пиццы. В этот кетчуп макать можно все, что с ним сочетается, и даже взрослые не откажутся от такого соуса!

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра “Empire”Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47

Цитатник

“350 способов обвязки края: резинки, рюши, бахрома, выступы, растительные узоры” 2007г Автор к.

“Unexpected Cables: Feminine Knitted Garments Featuring Modern Cable Knitting” 2015г Книга пос.

Платье крючком //s019.radikal.ru/i619/1303/8a/7c60067ea825.jpg //s017.radikal.ru/i400/1303/1.

Пуловер горчичного цвета

Ссылки

Метки

Рубрики

  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (4739)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (489)
  • ВИДЕО. (750)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (445)
  • ИГРЫ. (79)
  • КИНОТЕАТР (1153)
  • МУЗЫКА. (303)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (598)
  • ПРОЗА (345)
  • СТИХИ. (692)
  • БИЖУТЕРИЯ (356)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (94)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (324)
  • ВЫШИВКА (539)
  • ВЫШИВКА – ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (179)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (78)
  • ВЯЗАНИЕ (12872)
  • Вязание на машине (62)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
  • НУКИНГ (13)
  • ТУНИССКОЕ вязание (12)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (247)
  • ВИДЕО УРОКИ (4209)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (65)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (149)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (256)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (41)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (55)
  • ЖАККАРД (490)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1073)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (155)
  • КОВРИКИ (136)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (537)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (59)
  • ПЛЕДЫ (277)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2061)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (557)
  • УЗОРЫ – КРЮЧОК (2837)
  • УЗОРЫ – СПИЦЫ (2510)
  • ШАПКИ – КРЮЧОК (395)
  • ШАПКИ – СПИЦЫ (522)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (1016)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (278)
  • ДОМ И В НЕМ (2172)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (550)
  • ИДЕИ (308)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (321)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (143)
  • САД В КВАРТИРЕ (295)
  • САД и ОГОРОД (759)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2143)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (516)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1404)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (156)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1671)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (135)
  • ЗДОРОВЬЕ (1765)
  • ИГРУШКИ (788)
  • АМИГУРУМИ (124)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (253)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (234)
  • КУКЛЫ (215)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6576)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (244)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (602)
  • ВЫПЕЧКА (2006)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (563)
  • КАШИ (48)
  • КОЛБАСА (202)
  • КОНФЕТЫ (256)
  • КРЕМ для ТОРТА (178)
  • МОРОЖЕНОЕ (145)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (846)
  • НАПИТКИ (311)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (431)
  • ПЕЛЬМЕНИ (97)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (794)
  • Полезности (714)
  • РАЗНОЕ (337)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (237)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (359)
  • САЛАТЫ (126)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (327)
  • СОУСЫ (100)
  • СУПЫ (90)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (394)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (680)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (418)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1571)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (193)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
  • ПЛЕТЕНИЕ (124)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (146)
  • ПУГОВИЦЫ (30)
  • РАЗНОЕ (491)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (20)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (194)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (103)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1744)
  • ЖУРНАЛЫ – МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (115)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (141)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (835)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (202)
  • ШАПКИ (416)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (7665)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (440)
  • ЖАКЕТ, КОФТА – КРЮЧОК (447)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ – СПИЦЫ (772)
  • КАРДИГАНЫ (379)
  • КОСТЮМЫ (195)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (155)
  • ПАЛЬТО (253)
  • ПЛАТЬЯ – КРЮЧОК (669)
  • ПЛАТЬЯ – СПИЦЫ (321)
  • ПОНЧО (92)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР – КРЮЧОК (452)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР – СПИЦЫ (1941)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
  • ТОП, ТУНИКА – КРЮЧОК (890)
  • ТОП, ТУНИКА – СПИЦЫ (399)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (67)
  • ЮБКИ (411)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (350)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (926)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (106)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (832)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1587)
  • “ПРОГРАММА ЭДИТОР.” (99)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1016)
  • Про ЛИ.РУ (238)
  • ФОТОШОП (217)
  • НОВОСТИ (2298)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2282)
  • ОБУВЬ (734)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (131)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (113)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (496)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (256)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (132)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (83)
  • ЦВЕТЫ, (367)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (230)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (129)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3567)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (158)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (392)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (224)
  • КЛИПАРТЫ (382)
  • КНОПКИ – ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (120)
  • КОММЕНТАРИИ (51)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (156)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (773)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
  • РАМОЧКИ (670)
  • РАМОЧКИ “ЗДОРОВЬЕ” (36)
  • РАМОЧКИ “полезные советы” (4)
  • РАМОЧКИ “РЕЛИГИЯ” (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (51)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (374)
  • ФОНЫ (423)
  • ШИТЬЕ. (2222)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (250)
  • ПОДИУМ (55)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (801)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1124)
  • ЭЗОТЕРИКА. (252)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4360)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ (150)
  • Великая Отечественная (82)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1567)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (468)
  • ИСТОРИЯ (168)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (565)
  • НЕПОЗНАННОЕ (438)
  • ПЛАНЕТА – НАШ ДОМ (301)
  • Полезно знать (378)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (154)
  • Ю (75)
  • личное (2)
Читать еще:  Желе из крыжовника

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Домашний детский кетчуп.

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 21:59 + в цитатник

Да-да, вот такой ход я придумала год назад! Кетчуп – не детский продукт – вредно очень, а у меня сын сам не свой до кетчупа, всё с ним ест, что делать?? Домашний наварила, детский рецептик долго искала, так ребенок не ест – ему видите ли “магазинный” надо (( Тогда я сделала “ход конём” – налила в его любимую баночку – не прокатило, что б еще придумать? Тогда я разбавила покупной своим и постепенно начала дозировку своего увеличивать ну и так за неделю мы перешли на наш домашний – чудно всё прошло! А тут в гостях попробовал некогда любимый настоящий (я боялась – что будет. вдруг поймет подмену тогда всё, труба дело), так нет! Говорит – а у нас дома такой же, только вкуснее!! Делюсь рецептиком! Ах да! Кетчуп и правда суперский получился – муж еще изначально чуть всю кастрюльку не умял – очень вкусный! Ой, еще же прикол ) Друзья в гости без нашего фирменного кетчупа уже не ждут, приходится красиво упаковывать и лучший подарок по любому поводу готов!)

Ингредиенты:
– 3 кг помидор;
– 0.5 кг яблок;
– 0.25 кг лука.

Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.

До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.

Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками – получился соус из моего детства, типа “Краснодарский”, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но это я поняла уже сварив )).

Второй раз с кислыми яблоками попробовала – натуральный “Хайнс”.

А для мужа я поострей сделала, душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю.

На всю зиму нам конечно не хватило, в этом году придется уже в “промышленных” масштабах работать ).
Источник

Процитировано 15 раз
Понравилось: 5 пользователям

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Читать еще:  Пицца на кефире в духовке рецепт

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Твой Малыш

15 лучших мультфильмов про мам, которые должен посмотреть каждый ребенок

Пять интересных фактов о боевых искусствах Киевской Руси

«Долею поцілована»: перший сингл зіркової мами Наталки Карпи після народженя донечки

#Лікарютинеодин – поможем защитить медиков вместе

Самые красивые поздравления с Днем матери на русском и украинском языках в стихах и прозе

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

“Твой Малыш” – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Домашний кетчуп на зиму, который можно давать ребенку: 5 проверенных рецептов

В сезон помидоров грех не воспользоваться этими дарами природы и не заготовить их на зиму, например, в виде домашнего кетчупа, который можно давать ребенку. А 5 рецептов, как всегда у нас на сайте, только лично проверенные: самые вкусные и полезные.

Почему-то кетчуп у нас ассоциируется с не слишком полезной едой – фаст-фудами, пиццей и картофелем фри. Но так ли этот соус страшен? И действительно ли его нельзя предлагать детям? Диетологи говорят, что магазинные кетчупы можно предлагать деткам от трех лет, но это лишь при условии, что производитель в состав продукта не включает различные опасные Е-шки и загустители.

А вот домашний кетчуп, в качестве которого ты можешь быть уверенной на все 100 %, потому что каждый составляющий ингредиент натуральный, и выбран тобой лично, можно давать малышу уже с 2-х лет. Так что, если урожай помидоров тебя порадовал, пора делать домашний кетчуп на зиму. И, да, сразу отметим, будь готова к тому, что папе эти кетчупы тоже придутся по вкусу, поэтому лучше заготавливать двойную порцию.

Рецепт кетчупа для детей

Время приготовления домашнего детского кетчупа – 2 часа. Количество продуктов рассчитано с выходом на 4,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Яблоки – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Соль – 2 ст. ложки без верха;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Красный острый перец – 1 ч. ложка;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Кумин – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 7 шт.

Как готовить кетчуп для детей?

  1. Помидоры и яблоки вымой, разрежь на четвертинки и сложи в кастюлю.
  2. Лук очисти, помой, разрежь тоже на четвертинки и добавь к помидорам и яблокам.
  3. Поставь кастрюлю на огонь и вари после закипания 30 минут.
  4. Сними будущий кетчуп с огня и перебей всю массу блендером до однородного состояния.
  5. Добавь уксус, соль, сахар и приправы. Провари кетчуп на небольшом огне еще 20 минут, при этом постоянно помешивай.
  6. Разлей готовый кетчуп по предварительно подготовленным пол литровым банкам и закатай до полного охлаждения кетчупа. Стерилизовать не нужно.

Наш совет! Если у тебя нет блендера, проваренные овощи с яблоками можно перетереть через крупное сито.

Домашний кетчуп как магазинный

Чтобы кетчуп получился блестящим и густым, как из магазина, в него нужно добавить крахмал. Не стоит пугаться: крахмал вполне безопасный ингредиент, который добывается из картофеля или кукурузы, путем выпаривания из них жидкости. Поэтому домашний кетчуп с крахмалом можно предлагать детке.

На выходе должно получиться примерно 4,5 л соуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Лук – 400 г;
  • Соль – 1/4 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
  • Петрушка – пучок;
  • Уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление домашнего кетчупа на зиму

  1. Пропусти помидоры через соковыжималку. Если нет этого прибора, то можно перебить их блендером или пропустить через мясорубку. Правда, затем, чтобы избавиться от кожуры и семечек придется протереть сок через сито.
  2. Поставь сок на огонь и доведи до кипения. Будь готова к тому, что сок начнет пениться, поэтому возьми кастрюлю с высокими бортами.
  3. Очисти лук и перец, нарежь мелкими кусочками и пропусти овощи через мясорубку. В закипевший сок добавь перекрученные перец и лук, доведи до кипения.
  4. Оставь кетчуп увариваться в течение 2-х часов, пенку во время кипения кетчупа нужно обязательно снимать.
  5. Сними кастрюлю с огня, посоли, добавь сахар.
  6. Разведи крахмал в 1 ст. воды и введи его в соус. Добавь пучок петрушки (не нужно крошить).
  7. Провари кетчуп еще 20 минут, вынь зелень и влей в него уксус. Перемешай, выключи, разлей по банкам и закрути.
Читать еще:  Тушеная капуста с курицей

Детский кетчуп на зиму без уксуса (с лимонным соком)

Если ты не сторонница присутствия уксуса в детском меню, то предлагаем тебе рецепт детского кетчупа без этого ингредиента: заменяем его лимонным соком. Выход – 800 мл.

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры – 1 кг;
  • Базилик и петрушка – пучок;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Способ приготовления домашнего кетчупа без уксуса

  1. Помидоры очисти от кожуры и нарежь кубиками.
  2. Промой и просуши зелень, мелко покроши.
  3. Добавь к помидорам сахар и соль, зелень и чеснок, измельчи все блендером.
  4. Вари кетчуп около 3-х часов, пока не загустеет.
  5. Добавь лимонный сок и провари еще пару минут.
  6. Разлей кетчуп по стерилизованным банкам.

Кетчуп для детей без чеснока, уксуса и лимонной кислоты

Давай будем откровенными: не все дети любят пряности. Почему-то не в особом восторге они именно от чеснока. Если твой любимый кроха привереда в этом плане, тогда предлагаем тебе вариант кетчупа для детей без чеснока, уксуса и лимонной кислоты. Тебя удивляет, почему нет никакого консерванта в виде уксуса или лимонной кислоты? Не забывай, что в томатах есть своя кислинка. И этого будет достаточно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Луковица – 1 шт. (средних размеров);
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 1/4 ч. ложки;
  • Гвоздика и душистый перец – по 2-3 шт..

Способ приготовления кетчупа для детей без чеснока, уксуса и лимонной кислоты

  1. Помой помидоры, очисти лук от шелухи.
  2. Нарежь томаты и лук крупными дольками, помести в чашу блендера, измельчи до пюреобразного состояния. Готовый сок вылей в сотейник или кастрюлю из нержавеющей стали.
  3. Поставь сотейник на средний огонь. Как только помидоры закипят, убавь огонь и вари 20-25 минут. Выключи огонь.
  4. Как только пюре остынет до комнатной температуры, перетри его через сито, чтобы убрать мелкую кожуру и семечки.
  5. Добавь в перетертое томатное пюре сахар и соль. Перемешай. Туда же после этого добавь специи.
  6. Поставь кетчуп на огонь и вари после закипания на небольшом огне около 1,5 часов (количество времени зависит от сочности томатов – чем сочнее, тем дольше будет вывариваться сок). Как только кетчуп начнет загустевать, начинай его регулярно помешивать. В итоге кетчуп должен получиться по консистенции, как сметана.
  7. Готовый кипящий кетчуп разлей по стерилизованным банкам и закатай. Укутай банки пледом и оставь до остывания на сутки.
  8. Храни кетчуп для ребенка без чеснока и уксуса в погребе или кладовой, но при температуре не выше плюс 18 °С.

Кетчуп из томатного сока по рецепту Татьяны Литвиновой

Кулинар Татьяна Литвинова – сторонница вкусных и полезных блюд. И она предлагает приготовить полезный кетчуп из томатного сока.

Ингредиенты:

  • Сок помидоров – 1 л ;
  • Яблоки очищенные и без семечек– 200-250 г;
  • Лук – 1 большой;
  • Подсолнечное масло для пассировки лука;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Черный перец горошек – 1 ст. ложка;
  • Кориандр – 1/2 ст. ложки;
  • Душистый перец – 1/2 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

По желанию:

  • Гвоздика (по вкусу);
  • Красный острый перец – 1 стручок.

Способ приготовления кетчупа из томатного сока по рецепту Татьяны Литвиновой

Рецепт приготовления полезного кетчупа от Татьяны Литвиновой можно посмотреть в видео ниже:

Детский кетчуп

Дети любят кетчуп, особенно покупной, в котором огромное количество консервантов и добавок. Понятно, что кетчуп промышленного производства давать детям не желательно. Поэтому готовлю детский кетчуп, его легко приготовить, а на вкус он просто потрясающий. Добавляем специи, и получается взрослый кетчуп. Ниже смотрим домашний кетчуп рецепт.

Такой кетчуп можно давать ребенку, если он знаком со всеми продуктами. В данном рецепте используется яблоко, помидоры и лук. Так как кетчуп проваривается около 15-20 минут, чтобы испарилась жидкость, и получился более насыщенный вкус, то детский кетчуп можно давать примерно после года, или знакомства с вареными помидорами в борще.

Использовать домашний кетчуп рецепт можно в качестве соуса для мясных и рыбных блюд, для детской пиццы, макаронных изделий, просто намазать на хлеб, если ребенок оценит и т.п.

Детский кетчуп подходит для детей старше 12-18 месяцев.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Яблоко, лук, помидоры, чеснок, соль.

  • Блюдо 12-18 месяцев, Лук, Помидоры, Соль, Соус, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления
25 минут
Порции
2 порции
Время приготовления
25 минут

  • Блюдо 12-18 месяцев, Лук, Помидоры, Соль, Соус, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления
25 минут
Порции
2 порции
Время приготовления
25 минут
  • 1 яблоко
  • 1 репчатый лук
  • 200 грамм помидорр черри
  • по вкусу соль
  • по желанию чеснок

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector