Кекс с вишней
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Кекс с вишней

Кекс с вишней

суббота, 6 августа 2016 г.

Выпечка с вишней – это всегда праздник даже в будний день! Пирожки, булочки, печенье, торты, вареники, шарлотки… Все блюда с этой чудесной ягодой получаются необыкновенно вкусными, насыщенными, красивыми и ароматными. Сегодня мы будем готовить кекс с вишней, рецепт которого очень прост, поэтому даже начинающие хозяюшки справятся с ним без проблем.

Нежное, мягкое и сладковатое кексовое тесто в этой домашней выпечке идеально сочетается с приятной, немного терпкой кислинкой вишни. Лично для меня это гармония вкусов на 100%. Кстати, вишню не обязательно брать свежую – отлично подойдет и замороженная ягода без косточек. При желании вы можете присыпать готовый вишневый кекс сахарной пудрой или украсить любым другим декором.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкуснейшего вишневого кекса возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и с первым), вишня, сливочное масло, сахарный песок, курные яйца, молоко (любой жирности), разрыхлитель теста и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара) для аромата.

Первым делом нужно подготовить ягоды – любым удобным способом удалить косточки. Я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. В результате должно получиться 250 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить такой кекс с замороженными ягодами – получится ни чуть не хуже. Правда, когда полностью разморозите вишню, обязательно слейте с нее сок (просто выпейте его). Как вариант, можно использовать неразмороженные ягоды – тогда закладывайте их в тесто прямо ледышками.

Включаем греться духовку на 190 градусов. Теперь займемся приготовлением теста для кекса. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 170 граммов сахара и ванилин (если любите его аромат).

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца – когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 80 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.

После этого добавляем 270 граммов пшеничной муки и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя. Их мы заранее перемешали и просеяли сквозь сито.

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто будет не очень густое, но при этом хорошо держит форму – я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.

Остается сформовать кекс с вишней. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.

Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать вишню в тесто, но я так не люблю – ягоды дадут сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.

Так заполняем всю форму тестом и вишней, разравнивая все ложкой или лопаткой.

Выпекаем кекс с вишней в заранее прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне около 50 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с вишней готов.

Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс с вишней. Я остужаю выпечку на решетке, чтобы от конденсата не отмокло дно.

Завариваем чай и наслаждаемся ароматным кексом с вишней. В меру сладкое кексовое тесто замечательно гармонирует с приятной кислинкой ягод. Вам тоже понравится – обязательно приготовьте такой кексик для своей семьи!

Вишневый кекс

Рассыпчатое тесто и вишневая кислинка – вкуснее некуда. Этот кекс, пожалуй, – одно из самых вкусных открытий этого лета. Я, конечно, и раньше делала выпечку с вишней. Но этот кекс меня просто покорил. Благодаря сливочному маслу и яйцам тесто получилось пышное, рассыпчатое, очень нежное и в меру сладкое. Настоящий шедевр. А с добавлением свежей вишни этот кекс получился просто заоблачным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вишневый кекс

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
267 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 9 / 19 / 72
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить вишневый кекс нам понадобится: спелая вишня, мука, мягкое сливочное масло комнатной температуры, яйца, сахар, молоко, ванильный сахар и разрыхлитель.

Читать еще:  Наполеон со сгущенкой

Шаг 2:

Вишню вымыть, удалить плодоножки. Удалить косточки. Чистый вес вишни без косточек должен быть около 250 г. Выделившийся при этом сок слить.

Шаг 3:

Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром. Взбить миксером в пышную однородную массу.

Шаг 4:

По одному добавить яйца, каждый раз взбивая массу. В результате должна получиться пышная однородная смесь.

Шаг 5:

Влить молоко комнатной температуры. Еще раз все взбить.

Шаг 6:

Муку просеять с разрыхлителем и всыпать в тесто.

Шаг 7:

Должно получиться гладкое мягкое тесто.

Шаг 8:

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. На дно выложить немного теста. Сверху распределить часть ягод. Накрыть еще слоем теста, сверху разложить еще немного ягод. Повторить слои. Последним слоем должно быть тесто.

Шаг 9:

Поставить кекс с вишней в разогретую до 190°С духовку на 50 минут. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить остывать в форме на 5 минут.

Шаг 10:

Затем кекс вынуть из формы, окончательно охладить до комнатной температуры и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Я делала немало выпечки с добавлением мягкого сливочного масла и разрыхлителя, но тесто не получалась таким пышным, как тут. Секрет оказался в долгом взбивании яиц. Из-за сливочного масла их нужно взбивать достаточно долго. Если при взбивании яиц с сахаром масса визуально увеличивается в 2-3 раза, и сразу видно, насколько хорошо они взбиты, то тут опять же из-за масла пышность массы сложнее оценить. Поэтому лучше ориентироваться по времени: взбивать нужно не менее 2 минут после добавления каждого яйца. Ну и, конечно, не забыть добавить разрыхлитель. Тогда пышное тесто вам обеспечено.

Кекс с вишней

Коллекция проверенных рецептов кексов с вишней с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вишневый кекс быстро, вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кексов с вишней

Ингредиенты

Мука пшеничная – 240 г

Разрыхлитель – 10 г

Кофе растворимый – 2 ч.л.

Масло сливочное – 150 г

Вишня свежая – 100 г

Ингредиенты

Масло сливочное – 125 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Какао порошок – 1 – 1,5 ст. ложки;

Вода – 1/2 стакана;

Сахар – 1/2 стакана;

Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;

Крахмал (или мука) – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 1,5 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана

Жидкий мед – 3 ст.л.

Порошок какао – 3 ст.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Вяленая вишня или клюква – 0,5 стакана

Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука – 750 г +- 50 г (для работы с тестом)

Дрожжи быстродействующие – 14-15 г

Соль – 1 щепотка

Масло сливочное – 125 г (в тесто) + 70-80 г (для смазывания кекса)

Сахарная пудра – 250 г

Начинка:

Цукаты апельсиновые – 60 г

Цукаты лимонные – 40 г

Вяленая клюква/вишня – 50 г (по желанию)

Цукаты из ананаса – 50 г (по желанию)

Ром/коньяк – 350-500 мл

Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)

Корица молотая- 1 ч.л.

Мускатный орех – 0.25 ч.л.

Ванильный сахар – по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Разрыхлитель – 10 г

Ингредиенты

Масло -150 грамм;

Сахар -150 грамм;

Мука – 220 грамм;

Разрыхлитель -2 ч.л;

Вишня замороженная – 150 грамм.

Для глазури:

Шоколад темный – 60 грамм;

Шоколад белый – 30 грамм;

Растительное масло – 1 ч.л;

Ингредиенты

Мука – 200 г /около 1,5 стаканов

Сливочное масло – 50 г

Сахар – по вкусу

Вино – 100 мл / 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Пряности – до 1,5 ч.л. по вкусу

Фрукты – любые по вкусу

Ингредиенты

Сливочное масло – 130 грамм (100 г в тесто,30 г в глазурь);

Сахар – 1 стакан (+ 3 ст.л. в глазурь);

Какао-порошок – 6 ст.л.(2 ст.л. в тесто,4 ст.л. в глазурь);

Мука – 320 грамм;

Вишня свежая или замороженная – 200 грамм.

Ингредиенты

Подсолнечное масло – 150 мл

Разрыхлитель – 12 г

Вишня – 1 стакан

Сахарная пудра – для посыпки

Ингредиенты

Яйца куриные – 3 шт.

Хлопья овсяные – 200 г

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Крупа манная – 150 г

Вишня замороженная – 300 г

Масло сливочное – для смазывания формы

Ингредиенты

Масло сливочное – 120 г

Сахар ванильный – 10 г

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 260 г

Разрыхлитель – 12 г

Вишня консервированная – 120 г

Ингредиенты

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, вишня) – 500 г

Масло сливочное – 180 г

Варенье или джем (любое) – 3 ст.л.

Читать еще:  Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт с фото

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Апельсин (цедра) – 1 шт.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Сахарная пудра – 80 г

Масло сливочное – 80 г

Какао-порошок – 20 г

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 100 г

Наполнитель:

Вишневый джем или варенье – 2 ст.л.

Крем:

Масло сливочное – 50 г

Сахарная пудра – 2 ст.л.

Для украшения:

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Яйца куриные – 3 шт.

Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Мука пшеничная – 280-300 г

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Орехи грецкие – 100 г

Вяленая вишня – 150 г

Ингредиенты

Сливочное масло – 200 г

Яйца куриные – 4 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Порошок какао – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 10 г

Вишня консервированная без косточки – 1 стакан

Ингредиенты

Кокосовая стружка – 3 ст.л.

Масло сливочное – 120 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постный (веганский) вишневый кекс из размороженной вишни

Кекс с размороженной вишней на вишневом соке — замечательный по простоте рецепт постной веганской выпечки, самый любимый из всех постных рецептов. Благодаря вишневому соку веганский вишневый кекс получается красивого медового цвета. Вкрапления вишни придают кислинку, приятный вкусовой акцент. И главное — этот кекс я могу приготовить буквально в любую минуту, замороженная вишня в моей морозилке есть всегда, люблю использовать ее в сладкой выпечке. Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Вишня замороженная без косточек — 200 грамм
  • Мука — 200-250 грамм
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 150-220 грамм
  • Ванилин — щепотка
  • Масло растительное без запаха — 4 столовые ложки+для смазывания формы

Как приготовить постный веганский красивый, воздушный и ароматный кекс на вишневом соке с замороженной вишней

Вишню разморозить в сите и слегка отжать, вытекший сок сохранить. Для теста понадобится 140 мл, примерно 2/3 стакана вишневого сока. Из 200 граммов вишни растаявшего сока выделяется меньше, но он очень концентрированный. Разбавить вишневый сок водой до нужного объема.

Разморозить вишню, собрать растаявший сок

Добавить в вишневый сок сахар и растительное масло, размешать. Сахара я кладу много, 220 грамм, у меня в семье сплошь сладкоежки.

Смешать вишневый сок с растительным маслом и сахаром

Добавить просеянную с ванилином муку и перемешать до однородного состояния. Консистенция теста видна на фото.

Добавить муку с ванилином и очень тщательно размешать

Смешать соду с лимонным соком, размешать. Когда вся сода вступит в реакцию, вылить в тесто.

Погасить соду в лимонном соке

Вишневый сок тоже вступит в реакцию с содой, тесто начнет менять цвет с красивого розового на серый, но после выпечки кекс будет приятного золотистого цвета.

Добавить соду, гашеную в лимонном соке в тесто для кекса

Добавить вишню, перемешать.

Добавить вишню в тесто для постного вишневого кекса

Застелить форму для среднего кекса (у меня 30х12см) пергаментом, смазать маслом и вылить тесто.

Вылить тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом

Выпекать постный вишневый кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если вам придет в голову заглянуть в духовку в процессе выпечки, не падайте в обморок, увидев сине-зеленый цвет кекса.

В процессе выпечки кекс меняет цвет

Когда вишневый кекс станет золотисто-коричневым (через 40-50 минут), проверить готовность, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должны выйти сухой.

Вишневый веганский постный кекс готов

Постный вишневый кекс готов. Кекс воздушный, легкий и хрупкий, полностью остудить его прежде, чем разрезать.

Разрезать после полного остывания

Удивительно, что у постного вишневого кекса на вишневом соке не только насыщенный медовый цвет, но и медовый аромат, напоминает аромат медовой коврижки.

Вишневый кекс из замороженной вишни на вишневом соке, рецепт для постного меню

Для украшения достаточно посыпать вишневый кекс сахарной пудрой, а я смазала тонким слоем джема и посыпала маршмеллоу.

Ароматный воздушный кекс из вишни на вишневом соке без масла и яиц

Тонкий аромат постного кекса из замороженной вишни и его изысканный вкус прекрасно сочетаются с несладким кофе по-восточному, особенно если и в кофе тоже добавить маршмеллоу.

Постный вишневый кекс на вишневом соке с вишней

Пошаговый рецепт приготовления кекса с вишней

Первые кексы начали делать еще в далекие времена Древнего Рима, когда для его приготовления смешивали ячменное пюре с фруктами, орехами и другими вкусными ингредиентами. Для нас кекс – это мучное изделие, которое требует термической обработки, а проще говоря, это вкусный десерт с начинкой или без нее.

Я люблю кекс за то, что приготовить его можно быстро, а хранить долго. Его удобно брать с собой на работу, в походы или давать детям в школу. И конечно, он ужасно вкусный! Вишневый кекс отличается от классического рецепта своей кислой ноткой на фоне сладкого теста, что мне очень нравится. Плюс к этому, найти ингредиенты не сложно, ведь мороженая вишня продается в супермаркетах круглый год, а свежая очень дешевая в сезон.

Читать еще:  Котлеты из капусты с сыром рецепт

Рецепт простой, быстрый и его трудно испортить или неправильно приготовить такой чудный десерт. Готовить его можно разными способами, но я вам расскажу сегодня два моих любимых: в мультиварке и в духовке. Так давайте посмотрим, как просто приготовить вкусный кекс у себя дома!

Кекс с вишней в мультиварке

Ингредиенты

Яйцо 3 шт.
Сахар 3/4 стак.
Разрыхлитель 20 г
Сливочное масло 150 г
Мука 2,5 стак.
Вишня 300 г
Вода 6 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Чтобы кекс получился вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты, поэтому прочитайте эти советы прежде чем приступить к приготовлению:

  • Вишню покупайте без косточки или вынимайте ее, иначе вкусный перекус превратится в сплошное выплевывание косточек.
  • Если берете мороженые ягоды, обратите внимание на количество льда. Его не должно быть много.
  • Все равно, используете вы масло или маргарин, берите качественный продукт, не то он испортит вкус всего теста.

Процесс приготовления

Первый этап

  1. Масло нарежьте на кусочки.
  2. Добавьте к нему сахар и яйца и хорошо размешайте.
  3. Влейте воду и размешайте до однородности.

Второй этап

  1. Просейте муку с разрыхлителем в масло и замесите тесто, как на оладьи.
  2. Мультиварку промажьте маслом и высыпьте равномерным слоем треть теста.
  3. Насыпьте слой вишен.
  4. Повторяйте слои, пока не закончится тесто. Оно должно быть верхним слоем.
  5. Включите режим «Выпечка» на один час.
  6. Достаньте пирог и украсьте остатками вишен или другими фруктами.

Видеорецепт кекса в мультиварке

А теперь предлагаю посмотреть это видео, чтобы уловить все тонкости приготовления: консистенцию теста, украшение и внешний вид кекса.

Кекс с вишней и кокосовой стружкой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и посуда: венчик, ложка, миска, сито, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар 30 г
Яйцо 3 шт.
Сметана 100 г
Мука 200-300 г
Сода 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Вишня без косточки 200 г
Крахмал 1 ст. л.
Кокосовая стружка 10 г

Процесс приготовления

Первый этап

  1. Добавьте в сметану соду и отставьте в сторону.
  2. Мягкое масло смешайте с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  3. Затем, вбивая по одному яйцу, перемешайте массу до легкой пенки.
  4. Далее, просеивая муку с разрыхлителем в миску, замешайте слегка жидкое тесто, как для оладушек.

Второй этап

  1. Добавьте в вишню кокосовую стружку и крахмал и хорошо перемешайте.
  2. В форму для выпекание положите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом и выложите 1/4 теста.
  3. Сверху насыпьте слой начинки.
  4. Продолжайте выкладывать слои, пока не закончите верхним слоем из теста.
  5. Готовьте кекс 30 минут при 200°.
  6. Готовый десерт украсьте на свой вкус.

Видеорецепт кекса в духовке

А теперь предлагаю посмотреть приятнейшее видео, в котором женщина показывает, как готовить кексик. Простое, теплое и полезное видео.

Пара советов

Если вы еще не знаете этих нехитрых приемов, то они будут для вас очень полезны. Прочитайте!

  • Если корочка на кексе слишком зарумянилась и затвердела, смажьте ее заваркой крепкого чая.
  • Если вы хотите приготовить постный кекс с вишней, то возьмите первый рецепт и просто замените масло на маргарин, а яйца вовсе уберите из рецепта.
  • Для румяной и красивой корочки, смажьте кекс через 20 минут от начала выпекания яичным желтком.

С чем подавать кекс

Первым делом кекс можно украсить. Возьмите сахарную пудру, взбитые сливки, остатки вишен или другие фрукты и сотворите чудо с вашим десертом. Вы можете потратить еще 10 минут и приготовить сметанный крем или ганащ, чтобы покрыть кекс. Еще его можно залить шоколадной или карамельной глазурью, посыпать шоколадной, миндальной или кокосовой стружкой. Получится очень красиво и вкусно!

А затем приготовьте к кексу чай или кофе, а еще лучше какао. Если это делать лень (всякое бывает), то просто налейте молоко, ряженку или кефир. Если не любите молочные продукты, то вам на помощь придут соки или компот. Хотя кекс можно съесть и без напитков, хуже он от этого точно не станет.

Другие варианты

Если вам придется по вкусу этот фруктовый кекс, то для вас автоматически откроется целая кулинарная книга похожих рецептов. Приготовьте банановый кекс и наслаждайтесь нежным вкусом. Если вы любите что-то более кисленькое, то вам понравится апельсиновый или лимонный кекс. Можно поступить проще и приготовить кекс с маком или просто классический вариант. Если боитесь испортить фигуру сахаром, то замените его на мед и сделайте медовый кекс. В него можно добавлять фрукты, шоколад, топинги, джемы и сгущенку – все, что вашей душе угодно. Попробуйте приготовить кекс один раз и уже не сможете перестать печь такой потрясающий десерт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector