Кекс с маком
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Кекс с маком

Кекс с маком – 4 простых и вкусных рецепта

Марина Арушанян • 07.12.2018

Выпечка с маком давно заполонила десерты кулинарии, благодаря красоте и потрясающему вкусу. Говоря о выпечке с маком, большинству представляется пышный румяный кекс с маленькими чёрненькими точками-зёрнышками. Так выглядит типичный маковый кекс, который нравится всем без исключения.

Истории известно, что мак был добавкой к блюдам китайцев. Славяне тоже активно использовали мак в кулинарии – 14 августа, в день медового спаса, на столе каждого славянина стояла душистая маковая выпечка.

Есть мнение, что мак содержит вещества, которые могут нанести вред организму. Маковые семена, прежде чем попасть на полку в супермаркете, проходят серьёзную обработку, а не пересыпаются из коробочки цветка алого мака. Маковое семя по составу уникально тем, что включает сразу все Омега жирные кислоты, содержит много витаминов и клетчатки.

В настоящее время можно увидеть и попробовать разные виды маковых кексов. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные из них.

Классический кекс с маком в хлебопечке

Кексы в хлебопечке весьма хорошо пропекаются, сохраняя естественную влажность. Такой способ приготовления замечательно подходит для маковых кексов.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 гр. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно взбейте с помощью вилки.
  2. Сливочное масло немного растопите в микроволновке и добавьте к яйцам. Сюда же высыпьте соль и сахар. Перемешивайте до однородности.
  3. Добавьте в тесто сметану и ванилин. Высыпьте семена мака.
  4. Муку соедините с разрыхлителям и постепенно добавляйте в тесто, аккуратно вымешивая ложкой.
  5. Готовое тесто для кекса перелейте в хлебопечку, плотно закройте и готовьте в режиме “Сладкая выпечка” около 1 часа. Приятного аппетита!

Лимонный кекс с маком в духовке

Добавляя в маковый кекс лимоны, вы делаете выпечку не только ещё более яркой на вкус, но и снабжаете её полезным витамином С, который содержится в цедре лимонов.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 гр. сахара;
  • цедра двух небольших лимонов;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • чайная ложка соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с помощью миксера. Добавьте соль, сахар и цедру лимона. Взбейте массу ещё один раз.
  2. Мягкое сливочное масло соедините с мёдом и маком, добавьте к яичной массе.
  3. Высыпьте в тесто соду и просеянную муку. Хорошо вымешивайте массу ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом или маргарином и вылейте на неё тесто.
  5. Пеките около 50 минут. Готовый кекс украсьте маковыми зёрнышками и кунжутом. Приятного аппетита!

Апельсиновый кекс с маком

Такой кекс имеет необычный вкус, приятный аромат и праздничный вид. Апельсиновую мякоть для рецепта нарезают на небольшие кусочки, что придаёт выпечке своеобразный шарм.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 большой апельсин;
  • 170 гр. сахара;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 300 гр. муки высшего сорта;
  • разрыхлитель;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте вместе с сахаром и солью. Добавьте сюда сметану.
  2. Апельсин вымойте и почистите. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки и отправьте в тесто.
  3. Добавьте мак, разрыхлитель и муку. Всё аккуратнейшим образом перемешайте до однородности.
  4. В духовой шкаф поместите промасленную форму с кексом. Выпекайте около 40 минут. Приятного аппетита!

Творожный кекс с маком

Выпечка с творогом всегда считалась наиболее полезной. Это правда, ведь такие блюда содержат много белка и незаменимых аминокислот. В твороге содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют ноги и кости человека.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. мягкого творога;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 140 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное яйцо взбейте вместе с сахаром, солью и ванилью.
  2. Творог соедините с маком в отдельной миске.
  3. К яйцам добавьте муку и начните вымешивать тесто, постепенно добавляя маково-творожную смесь.
  4. Форму для выпечки промаслите и поместите в неё тесто.
  5. Выпекайте в духовке около 40 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Читать еще:  Тесто для мантов от Юлии Высоцкой рецепт

Кексы с маком

Кексы с маком

Для любителей ароматной и вкусной выпечки предлагаю рецепт кексов с маком. Кексы получаются рассыпчатые и ароматные. Они доставят приятные эмоции на чаепитии по любому поводу.
Из этого количества ингредиентов получается 24 небольших кексика.

Маргарин растопить и соединить с сахаром, перемешать.

Яйца немного взбить с молоком и добавить к маргарину с сахаром, тоже перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.

Тесто для кексов с маком готово.

Для приготовления начинки мак ошпарить, отсудить и обсушить.

Мак соединить с сахаром и растереть в блендере.

В формочки для кексиков (смазанные металлические или силиконовые) положить тесто на 2/3 высоты формочки, затем 1/2 чайной ложки маковой начинки и сверху ещё немного теста.

Выпекать кексы с маком в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.

Готовые кексы с маком при желании посыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Кексы с маком

Я всегда готовлю кексы по этому рецепту. Кексы с маком просто тают во рту, а в .

Кекс с маком “Смак”

Кексы – очень популярная выпечка. Ведь они такие ароматные, рассыпчатые, нежные. .

Постный апельсиновый кекс с маком

Постная выпечка тоже может быть вкусной, ароматной и красивой. В этом рецепте я .

Рецепт кексов с маком

Кексы с маком, приготовленные по этому рецепту, – очень вкусные и и ароматные. .

Манные кексы с сабайоном

Манные кексы – это чудесная и простая домашняя выпечка. А украсить верх кексиков .

Кексы с яблоком в силиконовых формочках

Если вам захотелось ароматных, необыкновенно вкусных кексиков, то этот рецепт .

Морковные пряные кексы

Предлагаю Вам испечь невероятно вкусные, мягкие и ароматные кексы с морковкой и .

Кексы со свежими ягодами

Лето – замечательная пора, когда в полной мере можно насладиться свежими и .

Лаймовые кексы

Любите цитрусовую выпечку? Тогда смело готовьте эти кексы с приятной кислинкой и .

Смотрите еще в разделе “Кексы, маффины”:

Простой рецепт кексов в формочках в духовке

Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке

Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием .

Ванильные кексы

Ванильные кексы – нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень .

Кекс на сливках

Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается .

Рецепт вкусного манника на кефире

Хочу поделиться рецептом вкусного манника на кефире. Я добавила в него цукаты, .

Шоколадные кексы без молока

Шоколадные кексы, приготовленные без добавления молока, масла и яиц, получаются .

Кексы из бисквитного теста

Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. .

Манник на воде

Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник .

Коврижка на кефире с вареньем

Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и .

Комментарии

Кексики обалденные! Только

Кексики обалденные! Только что приготовила. В первый раз получились такие вкусные. Спасибочки за рецептик. Я их даже сфоткала.

Кексы получились вкуснейшие,

Кексы получились вкуснейшие, только я мак размешала с тестом ) Огромное Вам спасибо за рецепт!

Кекс с маком

Рецептов: 41

    2097
  • 6

Легко приготовить!

  • 26 марта 2019, 21:53

    1077
  • 1

Юна

  • 24 декабря 2018, 13:31

    4334

IrinaCooking

  • 19 декабря 2018, 16:07

    1416

РюмкинаЮнга

  • 27 ноября 2018, 22:18

    2110
  • 1

ALLA

  • 27 октября 2018, 19:35

    2323
  • 2

Галина Прилепа

  • 17 октября 2018, 20:34

    1313

Marina

  • 23 августа 2018, 08:50

    2520
  • 1

Marilesya

  • 25 июня 2018, 14:06

    7157
  • 10
  • 12

надильда

  • 20 мая 2016, 00:26

    4916
  • 19
  • 15

манюша

  • 11 февраля 2016, 09:09

    5292
  • 19
  • 20

манюша

  • 06 января 2016, 16:36

    8495
  • 4
  • 5

krolya

  • 28 ноября 2015, 23:33

    36885
  • 37
  • 36

allenka(alarm clock)

  • 04 марта 2015, 12:14

    9303
  • 12
  • 10

Алевтина

  • 06 декабря 2014, 11:28

    38751
  • 35
  • 36

allenka(alarm clock)

  • 10 февраля 2014, 15:51

    26011
  • 26
  • 31

krolya

  • 03 ноября 2013, 20:17

    10983
  • 48
  • 33

sweta1

  • 03 сентября 2013, 18:52

    9703
  • 2

Katrin

  • 25 марта 2012, 11:02
Читать еще:  Самое вкусное тесто для пиццы рецепт

    44669
  • 42
  • 76

MissJoker

  • 26 января 2012, 22:13

    16854
  • 11
  • 29

гуленька

  • 16 января 2012, 15:01

    24171
  • 24
  • 45

алена-бархат

  • 02 марта 2010, 18:08

    17533
  • 24
  • 58

siyanie

  • 20 февраля 2010, 01:11

    7837
  • 21
  • 42

naicy

  • 19 сентября 2009, 01:08

    13628
  • 15
  • 31

оля-в

  • 11 июня 2009, 15:50

    4168
  • 8
  • 21

ююю

  • 27 апреля 2009, 15:55

    5544
  • 27
  • 45

siyanie

  • 06 апреля 2009, 20:00

    4664
  • 7
  • 19

nya

  • 06 апреля 2009, 17:21

    6787
  • 42
  • 71

favila

  • 01 марта 2009, 02:26

100 гр. мака
5 ст.л. молока
1 ч.л. растительного масла
3 ст.л. сахара

Кекс с маком

Совершенно не претендую на оригинальность, но. я очень люблю кексы, и скажу, что они не всегда получаются нежными. Бывают суховатые. Этим рецептом я была сильно удивлена, т. к. делала просто так, из того, что было из продуктов. Но он настолько оказался нежным и вкусным, что я решила добавить его на наш сайт.

Ингредиенты для «Кекс с маком»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное (теперь я пеку только со слив. маслом (спасибо Ирочке dog rose и Ирине Чадеевой)) — 100 г
  • Яйцо куриное — 3-4 шт
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Мак (кондитерский, а можно и чуть больше ;-)) — 3-4 ст. л.
  • Ванилин (или цедра с половинки лимона)
  • Разрыхлитель теста (по 1 ч.л. соды и лим. кислоты) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2478.9 ккал
белки
47.4 г
жиры
131.4 г
углеводы
276.6 г
100 г блюда
ккал
375.6 ккал
белки
7.2 г
жиры
19.9 г
углеводы
41.9 г

Рецепт «Кекс с маком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кекс из того, что есть

Самый лучший банановый кекс

  • 271
  • 628
  • 22907

Кекс с халвой и какао

  • 211
  • 1643
  • 32974

Марципановый пасхальный заяц

Маффины из джема

Простой и вкусный кекс “Рассыпчатый”

  • 150
  • 1562
  • 40816

Кексы «Обезьянки»

Пряный шоколадный кекс в СВЧ

Кофейный кекс “Бодрый”

Комментарии и отзывы

26 июля 2010 года Rar_Avias #

26 июля 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

30 марта 2010 года Жанночкин # (модератор)

30 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

30 марта 2010 года Алена-котена #

30 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

29 марта 2010 года Лисенок #

29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

29 марта 2010 года Светун #

29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года E-va #

29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года Lzaika45 #

29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года lasabrosa #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года ирина66 #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года МАРФУШКА #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года m_Olesia #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года иррез #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года Линдочка #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года Alena76 #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года белошвейка #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года Дюшенька #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года TSvetik #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года Elvyrka #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кекс с маком

  • May 2020
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31

Так сложилось, что в нашей стране маковая выпечка довольно традиционна. Булочки и рулеты с маком никогда не исчезают с полок магазинов, но когда речь заходит о вкусной домашней маковой выпечке, большинство в растерянности. Проблема в одном – купить хороший, чистый мак – большая и, я бы даже сказала, трудновыполнимая задача.
В силу известных обстоятельств, найти мак в продаже довольно сложно. Если он и продается, то часто в пакетиках всего лишь по 25-50 грамм, чего хватит приблизительно на одну-две булочки. Еще сложнее – найти мак, который был бы свежим, то есть имел хороший, не затхлый запах. Мак содержит много масла, но не имеет скорлупы, и потому быстро портится, особенно при хранении при комнатной температуре. Всего за год он может стать просто-напросто горьким! Самое обидное то, что на пакетиках может быть указана дата расфасовки, а вот дата сбора, похоже, никому не известна.
Большинство производителей кондитерских изделий предпочитают вообще не связываться с маком – проще купить готовую начинку, в ней молотый мак, загуститель, сахар, консервант – все, чтобы без долгих разговоров получить готовое изделие.

В связи с вышесказанным, довольно редко удается попробовать по-настоящему вкусную маковую выпечку. То мак попадется среднего качества, то булочка в магазине несвежая, а то и начинка не слишком маковая.
Но вот произошло чудо: на венской рождественской ярмарке (кстати, посмотреть на московские ярмарки можно здесь) я купила большой пакет отличного австрийского мака. А потом еще один пакет. И еще. И пакет белого мака (о нем потом расскажу). И мак оказался просто чудесный, ароматный, свежий, отлично подходящий для. Конечно, для кекса!
Именно кекс – нежный, ломкий, рассыпчатый и душистый – показался мне идеальным для первой пробы.
Кстати, всегда советую размалывать мак, когда вы хотите его добавить в выпечку. Проще всего это сделать в кофемолке, блендер вряд ли справится. Можно растереть в ступке. Но класть целые зерна – лишать выпечку большей части вкуса и аромата. Даже если вы варите начинку (для булочек или пирогов), лучше всего ее потом растереть – просто вкунее будет!

И немного об этом кексе. В принципе, ничего нового и сложного, но хочу пару слов сказать о покрытии. Для кексов и посыпка пудрой, и отделка глазурью или помадой – шаг необходимый, так как закрывает поры и позволяет кексу дольше храниться. Здесь я покрыла кекс помадкой из сахарной пудры и ликера лимончелло, мне кажется, лимон прекрасно сюда подходит. Также хороша маковая выпечка с ромом и даже сливочными ликерами.

175г масла
4 яйца
100г мака
200г муки
170г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара

150г сахарной пудры
1 ст.л. лимончелло
1 ст.л. кипятка

духовка 170С, форма 20х10 см, смазать маслом и посыпать мукой

Для начала мак надо размолоть. Насыпайте его в кофемолку небольшими порциями, и размалывайте так, чтобы он остался сыпучим.

Для теста все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Масло взбейте с сахаром (здесь начало взбивания) до посветления.

Добавьте по одному три яйца, каждый раз хорошо взбивая массу в крем.

Масса в итоге станет довольно жидкой.

Всыпьте молотый мак, ванильный сахар и влейте последнее яйцо. Взбивайте все вместе тщательно пару минут.

Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.

Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Отправьте в духовку, пеките при 170С 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остудите в форме минут 10, потом достаньте.

Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Сахарную пудру залейте ложкой кипятка и ложкой лимончелло, размешайте и хорошо бы подогреть, чтобы глазурь стала более гладкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector