Кекс Пасхальный рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Кекс Пасхальный рецепт

Кекс Пасхальный

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо, поэтому вполне можно использовать этот рецепт не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с белым шоколадом
  • Шоколадный кулич
  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
  • Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием объёмом 1,5 литра.

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые, с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.


Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

Так выглядит готовое тесто.

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут. Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

После того, каккекс остынет, выньте его из формы.

Лимонная глазурь.

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.


Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Ещё один простой рецепт кексов → Капкейки с корицей

Другие пасхальные рецепты:

  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с белым шоколадом
  • Шоколадный кулич
  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
  • Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами

Кекс Пасхальный. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком, разотрите до побеления.

Пасхальный кекс с изюмом — самый вкусный рецепт

Добрый день, дорогие читатели!

Приближается светлый праздник Пасха. И, конечно же, надо заранее подумать о пасхальной выпечке. Сегодня я предлагаю вам Пасхальный кекс, который украсит ваш праздничный стол. Приготовить этот кекс намного проще традиционного кулича, поэтому он под силу даже молодым хозяичкам.

Большое количество яиц в рецепте делает кекс очень похожим на пасхальный кулич, даже несмотря на небольшой набор ингредиентов.

Сверху кекс поливается очень вкусной и простой лимонной глазурью. А праздничный вид ему придадут яркие разноцветные присыпки.

Рецепт кекса Пасхального на Пасху 2020

Кстати, такой кекс можно готовить не только для праздника. Он прекрасно подойдёт для повседневного уютного чаепития, ведь приготовить его совсем не сложно. Приступим.

Необходимые ингредиенты для приготовления пасхального кекса:

  • Свежие куриные яйца – 6 штучек.
  • Масло свежее сливочное – 250 гр.
  • Белый сахар-песок – 1 стакан объёмом 200 мл.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 стакана объёмом 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 упаковочка (10гр.).
  • Изюм – пол стакана
  • Виски или коньяк – 2 ст. л.

Для глазури нужно:

  • Пудра сахарная – две трети стак.
  • Лимонный или лаймовый сок – 2 ст. л.
  • Посыпка сахарная разноцветная – 2 ст. л.

Приготовьте заранее форму для выпекания кекса круглую с небольшим отверстием посередине. Также можно испечь симпатичные маленькие кексики в специальных формочках. Получатся очень аппетитные и красивые кексы с шапочками.

Все необходимые продукты надо заранее достать из холодильника, так как они должны быть не холодными, а комнатной температуры.

Сливочное масло лучше не заменять маргарином, иначе пострадает вкус готовой выпечки.

Читать еще:  Зубатка в духовке

Коньяк придаст кексу особенный аромат, поэтому не бойтесь его использовать, ведь алкоголь полностью испариться. В любом случае его можно заменить на 2 ст. л. воды с добавлением ванильного порошка. Наш пасхальный кекс обязательно должен быть ароматным.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Насыпаем изюм в стаканчик и полностью залейте его кипятком. Пусть размокает.

2. В миску просеиваем муку. Сюда же добавляем масло сливочное и сахар. Всё хорошо разминаем и перетираем. Тесто должно крошиться. Теперь всыпаем разрыхлитель и вбиваем яички.

Важное условие: в такое тесто яйца необходимо добавлять строго по оному, все сразу нельзя. Надо сначала размешать одно, а затем уже вбивать следующее.

3. После того, как хорошо вымесите тесто, добавляем размякший изюм, прям с водичкой и ароматный коньяк.

4. Должно получиться однородное густое и аппетитное тесто.

5. Чтобы кекс у нас получился красивой формы и хорошенько пропёкся, нужна специальная форма для кексов. Лучше всего использовать силиконовую.

Она очень удобна, и её не обязательно смазывать. Формы из других материалов лучше смазать маслом, чтобы тесто не пристало к стенкам.

6. Итак, перекладываем готовое тесто в нашу формочку и ставим в духовку. Предварительно духовой шкаф надо разогреть до 200 градусов. Выпекаем 25-30 мин.

После, нужно изменить температуру выпекания до 160 градусов, и продолжать выпекать ещё 30 мин. За это время наш кексик хорошо пропечётся.

7. Как обычно, готовность кексика необходимо проверить зубочисткой или палочкой для шашлыка. Если после того, как вы проткнёте кекс, палочка останется чистая и сухая, то наша выпечка готова.

8. Из формы наш кекс вынимаем только после полного остывания.

Готовим глазурь лимонную для кекса:

  • Выжимаем сок из большого лимона.
  • Просеиваем пудру сахарную. Растереть оставшиеся комочки.
  • Потихоньку надо добавить лимонный сок в пудру.
  • Размешиваем до однородной консистенции. Необходимую густоту корректируем добавлением пудры, если глазурь получается жидкая, или сока, если получилась густой.

Завершающий этап в приготовлении нашего кекса: смазываем готовой ещё тёплой глазурью наш кексик. Лучше если она будет стекать по стенкам аппетитными капельками. Пока глазурь ещё горячая нужно посыпать сверху разноцветной присыпкой.

Вот такой у нас красавчик получился!

Такой кекс, благодаря правильному тесту, не будет долго черстветь. Все праздничные дни он будет вас радовать своим вкусом.

Если посыпать нашего вкусного красавца ещё и сахарной пудрой, то получиться «кексик в тумане». Пудра придаст ещё более праздничный и нарядный вид нашему творению.

Ещё один вариант украшения – покрыть глазурью полностью весь кекс, ведь она такая вкусная! Только не забудьте сделать побольше глазури, чтобы хватило на весь кексик.

Пасхальный кекс

В преддверии светлого праздника Пасхи, многие начинают искать новые интересные рецепты для праздничного стола. Хочу предложить вам хороший рецепт пасхального кекса, который очень простой в приготовлении, тем более весь процесс показан на фото. Готовить его невероятно быстро, на сам процесс приготовления теста, уйдет не более 5 минут. Испеките его и вы сами убедитесь, что этот пасхальный кекс самый вкусный, рецепт превзойдет все ожидания.

Для приготовления нужны простые продукты, также вам не придется долго простоять на кухне. Украшать его можно сахарной глазурью, растопленным шоколадом, разноцветными конфетками или кондитерскими посыпками. Глазурь можно покрасить красителями в разные цвета, благодаря этому выпечка станет еще ярче и праздничнее. А в тесто можете добавить еще курагу, цукаты, ягоды или нарезанные фрукты. Начните готовить и у вас получиться свой неповторимый вариант.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г
  • Маргарин – 125 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашеная – 1/3 ч.л
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 капли
  • Сахарная пудра – 150 г

Количество порций: 6

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 333 кКал на 100 г

Как приготовить пасхальный кекс

Как я уже говорила, по этому рецепту готовить пасхальный кекс очень просто, сначала подготавливаю продукты для теста. Маргарин растапливаю и оставляю остывать, его также можно заменить маслом. Изюм промываю, перебираю и заливаю горячей водой на 5 минут. Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г. А в это время, в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар.

Яйца с сахаром взбиваю в течении 3х минут, затем добавляю растопленный маргарин, сметану, изюм и гашенную соду. Важно перед добавлением изюма, слить лишнюю жидкость, обсушить его бумажным полотенцем и только потом добавлять в тесто. Гасить соду можно уксусом либо лимонной кислотой.

Все размешиваю, затем в тесто всыпаю муку, которую можно не просеивать.

Венчиком смешиваю муку с остальными ингредиентами и получаю однородное жидкое тесто.

Очень удобно печь пасхальные кексы в силиконовых формочках, так как в них они не прилипают, и после выпекания кексики очень легко достаются из формы. Я решила печь свой пасхальный кулич кекс в прямоугольной форме, а вы можете выбрать такую, какая вам больше нравиться. Ведь не обязательно он должен быть одним большим кексом, ведь возможно вам наоборот хочется сделать много маленьких. Если вы печете в металлической форме, то смажьте ее маслом. Тесто переливаю в форму, у меня оно заняло примерно половину формы.

Выпекаю кекс в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 35 минут.

При прокалывании теста зубочисткой, она должна оставаться сухой и это значит, что выпечка готова. Аккуратно переворачиваю форму и выкладываю его на блюдо.

Теперь покажу вам, как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается. Для глазури беру один белок, добавляю лимонный сок и половину сахарной пудры.

Перемешиваю и подсыпаю еще пудру. Глазурь получается немного густоватой, и если мы будем наносить ее на кекс, она не будет стекать, но и в то же время, она не будет настолько густой, чтобы потрескаться и осыпаться. Именно такая консистенция подходит для куличей и кексов.

Часть глазури перекладываю в кондитерский пакет, она мне пригодиться чуть позже.

Ложкой наношу глазурь на верх кексика и равномерно ее распределяю. Поскольку она не очень жидкая, то стекать не будет, но я хочу сделать красивые стекающие капли. Поэтому беру глазурь в мешочке, отрезаю в нем небольшое отверстие и рисую аккуратные потеки. Сверху украшаю кондитерской посыпкой.

Такой пасхальный кекс самый вкусный, рецепт сделан максимально подробно, чтобы у вас все получилось идеально.

Пусть такая выпечка станет красивым и вкусным дополнением к вашему праздничному столу. Приятного аппетита!

Пасхальный кекс – вкусное, пышное лакомство для праздничного стола

Пасхальный кекс – великолепная альтернатива традиционному куличу, не уступающая таковому ни по вкусу, ни по внешнему виду. Праздничный стол с такой выпечкой станет более совершенным, а друзья будут безмерно признательны, получив подобный презент в красивой упаковке.

Читать еще:  Курица с картошкой в мультиварке

Как испечь пасхальный кекс?

Рецепты пасхальных кексов в домашних условиях покоряют изобилием и многообразием возможных вариантов.

  1. Тесто для кексов замешивается преимущественно на соде или разрыхлителе без дрожжей, что экономит время и позволяет в короткий срок получить достойную выпечку.
  2. В качестве основы используют яйца с сахаром, добавляя в зависимости от рецепта разные молочные продукты, сливочное или растительное масло.
  3. Для придания десерту дополнительного вкуса в тесто вмешивают изюм, другие сухофрукты, цукаты, орехи.
  4. Для выпекания изделий применяют порционные формочки или большие формы для кексов.
  5. Как и традиционные куличи пасхальный кекс смазывают по готовности сахарной помадкой или глазурью и украшают по своему вкусу.

Пасхальный кекс – самый вкусный рецепт

Простые, но вкусные кексы на Пасху получится испечь, если придерживаться нижеследующих рекомендаций. Если нет крахмала, его можно заменить дополнительной порцией муки, а вместо цукатов взять изюм, другие сухофрукты. Ароматизируют основу лимонной цедрой в сочетании с ванилином или используют добавку с другим ароматом.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – 100 г
  • масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пудра сахарная, ванилин, цукаты.
  1. Взбивают 2 яйца, добавив сахар.
  2. Добавляют цедру, 2 желтка, ванилин, масло и молоко.
  3. Всыпают через сито муку с разрыхлителем и крахмал.
  4. Перемешивают составляющие, добавив цукаты.
  5. Перекладывают массу в форму, пекут изделие 50 минут при 180-190 градусах.
  6. Украшают пасхальный кекс самый вкусный белковой помадкой.

Творожный кекс на Пасху – рецепт

Настоящая находка для занятых хозяек – пасхальные творожные кексы. Из простого и доступного набора продуктов и сравнительно элементарной технике приготовления получится изумительная во всех отношениях выпечка, которую останется только украсить пудрой или помадкой и кондитерской посыпкой, подключив фантазию.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • творог – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • изюм, ваниль.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют масло, продолжая взбивание, а затем творог и немного муки.
  3. Вмешивают в тесто погашенную соду, ваниль.
  4. Добавляют оставшуюся муку, изюм.
  5. Печется такой пасхальный творожный кекс около часа при 160-170 градусах.

Пасхальный кекс без дрожжей

Вкусный пасхальный кекс, бездрожжевой рецепт которого предполагает добавление в тесто кефира, будет мягким, нежным, пышным, слегка влажноватым. Даже без добавления изюма или цукатов выпечка порадует отменными качествами и станет отличной быстрой заменой традиционным затейливым куличам.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 30 мл;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • ваниль.
  1. Яйца взбивают с сахаром до пышной пены.
  2. Добавляют кефир, смешанный с содой, масло, ваниль, а затем муку.
  3. Размешивают тесто до однородности, переливают в форму.
  4. Пекут пасхальный кекс около часа при 180 градусах.

Пасхальные кексы с цукатами

Красочный и яркий на вид, сладкий кекс на Пасху можно испечь с добавлением цукатов. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используют специальную форму с отверстием по центру, или применяют маленькие порционные емкости: силиконовые или другие, смазанные маслом. Ничто не помешает украсить готовые изделия должным образом.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • цукаты – 100 г;
  • ваниль.
  1. К яйцам всыпают сахар, взбивают их до пышной пены.
  2. Добавляют масло, сметану, ваниль, муку с разрыхлителем.
  3. В последний момент замеса закладывают цукаты, перемешивают основу, перекладывают в промасленные формы.
  4. Пекут порционные изделия 30 минут при 180 градусах или пасхальный большой кекс в течение часа.

Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»

Итальянский пасхальный кекс «Паннетоне» в переводе означает «хлеб роскоши» и сполна оправдывает свое название. Основа здесь замешивается с обилием сливочного масла, изюма и цукатов на сухих дрожжах и потребует времени на подъем и вызревание, но результат сполна окупит все временные, материальные и трудозатраты.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 540 г;
  • вода – 170 мл;
  • ром и горячая вода – по 20 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 320 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • цукаты и изюм – по 150 г;
  • мед – 40 г;
  • ванилин и цедра лимона.
  1. Соединяют муку с сухими дрожжами, ванилином, цедрой лимона.
  2. Отдельно взбивают яйца с сахаром, добавив мед, теплую воду.
  3. Всыпают к яйцам сухую смесь, вмешивают 250 г мягкого масла.
  4. Замачивают в воде с ромом изюм, а цукаты соединяют с растопленным маслом, вмешивают в тесто.
  5. Оставляют основу для расстойки на 12-15 часов.
  6. Перекладывают массу в форму, оставляют еще на 3 часа.
  7. Выпекают кекс при 190 градусах до сухой лучины.

Симнель – английский пасхальный кекс

Необычный кекс на Пасху, простой рецепт, которого применяют в британских семьях, станет лучшим украшением праздничного стола. Изысканность вкуса обеспечит применение миндальной муки, вместо которой подойдут распаренные в воде, очищенные, подсушенные, а затем перемолотые в кофемолке или блендере орехи.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 100 г;
  • миндальная мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • курага и изюм – по 100 г;
  • апельсиновый ликер – 8 ст. ложек;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 10 г.
  1. К взбитым с сахаром яйцам вмешивают мягкое масло.
  2. Добавляют два вида муки с разрыхлителем, имбирем и цедрой, а затем курагу с изюмом и ликером.
  3. Перекладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 160 градусов духовку на час.
  4. Прикрывают форму фольгой и выпекают английский пасхальный кекс еще около часа.

Гугельхупф – немецкий пасхальный кекс

Пасхальные традиции Германии требуют выпекания простого, но вместе с тем вкусного кекса на дрожжах. Употребляют изделие как свежеиспеченным, так и в уже зачерствевшем виде. Его нарезают на ломтики, при желании подсушивают дополнительно в тостере, а затем смазывают маслом и подают к чашке горячего чая.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар коричневый – 100-150 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • ром – 3 ст. ложки;
  • изюм – 150 г;
  • пудра сахарная, миндаль.
  1. В теплом молоке распускают дрожи, немного сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют остаток сахара, взбитые яйца, масло, муку, ром, а в конце замеса изюм, миндаль.
  3. После подъема теста в тепле в миске перекладываю его в форму, дают снова подняться.
  4. Пекут немецкий пасхальный кекс при 180 градусах до сухой лучины.

Коломбо – пасхальный кекс

Итальянский пасхальный кекс «Коломбо» готовится путем нетрадиционного приготовления закваски, которая максимально активирует свойства дрожжей. Благодаря этому выпечка получается особенно пышной и воздушной. Если не по нраву цукаты, их заменяют изюмом или нарезанными, предварительно распаренными сухофруктами.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 550 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • цукаты – 150 г;
  • лимонная цедра, ваниль.
  1. Дрожжи заливают двумя столовыми ложками воды.
  2. Добавляют 100 г муки, замешивают мучной ком, разрезают его крест-накрест.
  3. Заливают тесто стаканом теплой воды, оставляют в тепле на час.
  4. Добавляют в закваску оставшееся молоко, взбитые с сахаром яйца, масло, цедру, ваниль, оставляют на час.
  5. Вмешивают цукаты, дают основе еще раз подняться.
  6. Перекладывают тесто в форму и выпекают кекс до готовности.
Читать еще:  Паста Карбонара рецепт

Пасхальный кекс с орехами и сухофруктами

Приготовленный кекс на Пасху, рецепт которого предполагает добавление большого количества сухофруктов и орехов, всегда пользуется популярностью среди дегустаторов и станет идеальным сопровождением праздника. Чтобы сделать мякиш еще более нежным, вместо трех яиц добавляют при замесе 5 желтков.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сухофрукты – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • коньяк;
  • ванилин.
  1. Заливают сухофрукты коньяком до покрытия, орехи подсушивают до аромата, измельчают.
  2. Взбивают масло с сахаром, добавляют по одному яйца.
  3. Всыпают в тесто муку с разрыхлителем.
  4. Вмешивают обсушенные от коньяка сухофрукты, орехи.
  5. Выпекают кекс 45-50 минут при 180 градусах.

Пасхальный кекс в хлебопечке

Кекс пасхальный – рецепт, который удобно и просто исполнять в хлебопечке. Необходимо только заранее позаботится о наличии нужных ингредиентов и добавить их в ведерко устройства в порядке, согласно рекомендациям в инструкции. Остывать изделие должно на решетке, для чего его необходимо извлечь из формы спустя 10 минут после сигнала.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • молоко – 170 мл;
  • изюм – 100 г;
  • ваниль, соль.
  1. В ведерко устройство закладывают в порядке, определенном инструкцией, все сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Включают прибор, выбрав режим выпекания «Основной», размер буханки «М», цвет корочки «Светлый».
  3. Остужают кекс на решетке.

Пасхальный кекс в мультиварке

Обладателям кухонной помощницы без сомнений захочется испечь кекс на Пасху в мультиварке, а правильный доступный рецепт будет в помощь. Вместо молока можно взять кефир, тогда мякиш получится несколько влажнее или ряженку для приобретения выпечкой приятного привкуса и аромата топленого молока.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • лимонная цедра, ваниль.
  1. В теплое молоко всыпают дрожжи, ложку сахара и немного муки, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют остальной сахар, растертый с желтками, ваниль, цедру лимона, масло, муку и взбитые до пиков белки.
  3. В конце замеса добавляют изюм, дают основе подняться.
  4. Перекладывают тесто в чашу и включают программу «Подогрев» на 15 минут, а затем «Выпечка» на 90 минут.

Кекс пасхальный рецепты с фото

Пасхальное меню подразумевает наличие на праздничном столе множество блюд, закусок, кушаний, крашенных разноцветными красками яиц. Особая кулинарная ниша для этого праздника отводится пасхальной выпечке. А после семинедельного поста простор для кулинарной фантазии для выпечки настолько велик, что каждая хозяюшка старается вложить в готовку изделий всю свою любовь! Кроме куличей выпекаются пасхальные кексы фото, всевозможное тематическое печенье, пироги.

Мне нравится для праздничного стола готовить кекс пасхальный, рецепт которого я немного преобразовала, делая выпечку в небольших силиконовых формочках, а не в одной объемной форме. Мой пасхальный кекс самый вкусный получается, ведь я использую свежие продукты, придерживаюсь рецептуры. Кстати, ингредиенты для такой выпечки требуется обычные, они всегда есть в наличии в моих гастрономических запасниках.

В рецепте пасхальных кексов куличей я использую изюм. К выбору этого ингредиента следует подойти ответственно. Нужно взять качественный сухофрукт, без мусора. Изюм должен быть без косточек, нужно удалить, если имеются, хвостики. Далее изюм заливаем минут на 10 кипятком, поместив в миску. Затем хорошо промыть изюм и выложить на тканое полотенце для обсушки. Данные процедуры по подготовке изюма лучше провести заблаговременно, поскольку тесто для кексов готовится быстро и лучше не отвлекаться во время его замешивания.

Как правило, пасхальный кекс также как и куличи украшается после выпечки красивой глазурью и цветной кулинарной посыпкой. Глазурь я сделала сама, тем более, что это – просто и легко. Все пошаговые подробности – в моем рецепте.

История блюда.

Во время празднования Светлой Пасхи неизменным хлебным символом на столах является кулич. Выпечка пасхального кулича и его освещение в церкви – это один из самых древних обычаев у христиан. Кулич символизирует память о нашем спасителе – Иисусе Христе.

И если в православии принято угощаться куличом, то у католиков выпекают кекс пасхальный, рецепты с фото которых большое множество. Кекс и куличи находятся между собой в «близком родстве». Готовьте для пасхального застолья и куличи, и вкусные кексы.

Ингредиенты:

для теста:

  • Яйцо сырое – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 160 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Молоко свежее – 50 мл;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Изюм без хвостиков и косточек – 1 горсть.

для глазури:

  • Белок – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Посыпка цветная – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем нужные продукты для выпечки. Масло должно быть размягченным. Заранее подготавливаем изюм.

Соединяем яйца с сахаром, солью и молоком.

Соединяем яйца с сахаром, солью и молоком.

Добавляем размягченное сливочное масло.

Просеиваем муку и разрыхлитель.

Смешиваем ингредиенты до получения густого вязкого теста.

Выкладываем тесто в формы из силикона.

Выпекаем кексы около получаса.

На кексы наносим глазурь.

Украшаем кексы кулинарной посыпкой.

Счастливо вам отпраздновать Пасху!

Польза блюда.

Мы приготовили красивые пасхальные кексы в силиконовых формочках. Выпечка праздничная, поэтому считать калории, полученные от угощения этой вкуснотой за пасхальным столом, я считаю лишним и неуместным.

Как и любая выпечка на основе сахара, муки, яиц наши кексы калорийные, зато в них присутствует изюм, а этот сухофрукт очень полезный и его необходимо включать в свой рацион. Сушеный виноград способен вырабатывать гемоглобин, он благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Даже при простуде рекомендуется есть изюм! Почаще включайте изюм и блюда с ним в свое меню.

Мой рецепт кекса пасхального вкусного, испеченного в порционных силиконовых формочках, надеюсь, придется по вкусу хозяюшкам. Приготовление именно маленьких кексов на Пасху нравится мне тем, что их можно преподносить в подарок детишкам. Такой рецепт, конечно же, можно дополнять. К примеру, можно вместе с изюмом использовать и другие сухофрукты. Я часто дополняю изюм курагой без косточек, нарезанную кусочками. Поэкспериментировать можно и глазурью и украшениями. Приятных вам хлопот на кухне и светлого праздника!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector