Кекс на маргарине
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Кекс на маргарине

Пышный кекс на маргарине — рецепт вкусной домашней выпечки

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить пышный и вкусный кекс на маргарине. Этот рецепт точно останется у вас в фаворитах, так как он очень легкий, а для кекса используются только простые и не дорогостоящие продукты. Благодаря тому, что он очень универсальный, вы сможете самостоятельно экспериментировать с различными начинками. Полученная информация поможет вам научиться готовить быстрый и базовый вариант выпечки, не прилагая лишний усилий.

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • форма для выпекания;
  • мерный стакан или весы;
  • глубокая миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • нож;
  • миксер или венчик;
  • сито.

Ингредиенты

Продукт Количество
Маргарин 200 г
Сахар 200 г
Мука 250-270 г
Яйца 3 шт.
Ванилин 1 ч. л.
Разрыхлитель 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешайте 3 яйца и 200 грамм сахара. Взбейте их с помощью миксера или венчика до полного растворения сахара и появления пышной пены.
  2. В яичную смесь добавьте 200 грамм маргарина комнатной температуры (для кекса выбирайте наиболее свежий маргарин; заменить его сливочным маслом нельзя). Смешайте маргарин с яйцами.
  3. Просейте к жидкой основе 250 грамм муки, 1 чайную ложку ванилина и 2 чайных ложки разрыхлителя. Смешайте с помощью ложки. Если вам кажется, что тесто получилось слишком жидким, добавьте в него еще немного муки. Ее количество зависит от качества других ингредиентов и размера яиц.
  4. Форму для выпекания застелите пергаментом или смажьте маргарином и присыпьте мукой. Классический вариант формы для кексов – квадратная, или круглая с вырезом в середине. По желанию, используйте маленькие порционные формочки для кексов (в таком случае время их выпекания сократится примерно до 20-30 минут). Вылейте в форму тесто, разровняйте его ложкой.
  5. Поставьте кекс выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. Время выпекания зависит от мощности вашего духового шкафа. Время от времени проверяйте готовность кекса с помощью ножа или зубочистки – он должен хорошо пропечься. Если на зубочистке еще остается немного сырого теста, значит, следует его еще немного подержать в духовке.
  6. По готовности достаньте кекс из духовки. Дайте остыть, после чего его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Способы украшения и варианты подачи

Для украшения кекс можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом или посыпать мелко нарубленным, положить сверху различные ягоды и фрукты. Нередко кексы украшают сахарной или шоколадной глазурью.

Маленькие порционные кексы можно украсить, добавив сверху крем или взбитые сливки с помощью кулинарного мешка или целлофанового пакета с отрезанным кончиком. На крем можно положить любимые ягоды или посыпать их кокосовой стружкой. Комбинируйте разные варианты украшения кекса, и тогда ваша выпечка всегда будет оставаться оригинальной и аппетитной.

Видеорецепт

Также вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления кекса на маргарине в форме видео. После его просмотра выпекание такого десерта не доставит вам никаких трудностей.

Кекс “Столичный”

Ароматный кекс с изюмом, вкус детства.

Ингредиенты для «Кекс “Столичный”»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 3/4 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Маргарин — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Изюм — 200 г
  • Сода — 1/10 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3495.6 ккал
белки
48.4 г
жиры
147.1 г
углеводы
502.5 г
Порции
ккал
582.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
24.5 г
углеводы
83.8 г
100 г блюда
ккал
336.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
14.1 г
углеводы
48.3 г

Рецепт «Кекс “Столичный”»:

Сахар и натертый маргарин тщательно вымешивают.

Добавляют яйца, ванильный сахар, соду и взбивают миксером до растворения сахара.

В полученную массу добавляют муку и продолжают взбивать.

Изюм, предварительно промытый и претрушенный мукой, перемешивают с тестом.
PS. В газовой духовке изюм всегда получается равномерным в тесте и без муки, теперь воюю с электрической – и все равно не то :(.

Форму смазывают маргарином или маслом.

Выливают тесто в форму и ставят в духовку. Выпекать при температуре 170 градусов приблизительно 1 час, но лучше проверять деревянной палочкой.

Вот такой красавец, а какой вкусный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

21 августа 2018 года Dreyna #

13 апреля 2018 года kiew713 #

15 октября 2015 года Enelli #

1 августа 2014 года AllochkaM #

12 апреля 2014 года tigrenok2013 #

9 апреля 2014 года Мама в фартушке #

15 октября 2015 года Enelli #

6 апреля 2014 года tigrenok2013 #

6 апреля 2014 года tigrenok2013 #

5 февраля 2014 года непростая #

15 октября 2015 года Enelli #

4 февраля 2014 года непростая #

26 января 2014 года Яркина Ксю #

15 октября 2015 года Enelli #

12 января 2014 года lpodlesnaia #

30 августа 2013 года i-re #

18 февраля 2013 года Виталинка2 #

14 декабря 2012 года kenzzzo #

Очень вкусный кексик получился, напомнил детство, именно с таким вкусом продовали маленькие кексики в школьной столовой (и не только там). Сверху посыпала сахарной пудрой. Рецепт однозначно приживется в нашей семье. Спасибо большое!

И еще, кто-то писал, что кекс очень сладкий. ничего подобного, все в меру!

18 октября 2012 года ррр #

27 июля 2012 года Raddamila # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кекс на кефире: простой и вкусный рецепт

Не знаете, что приготовить для неожиданных гостей к чаю? Предлагаем сделать ароматный кекс на кефире, который придется по душе как гостям, так и всей семье. Для приготовления десерта не потребуются экзотические продукты и много времени. Разберемся, как быстро сделать вкусный кекс на кефире.

Фото: youtube.com/Наша Кухня

Кекс на кефире: ингредиенты, советы

Существует огромное количество рецептов, например, кексы бывают шоколадными, творожными, приготовленными на кефире и т. д. О последнем варианте поговорим более подробно.

Рецепт кекса — простой и быстрый способ приготовить вкусный десерт. Для этого потребуется взять следующие продукты:

  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • муку — 2 ст.;
  • сливочное масло — для смазывания формы;
  • разрыхлитель и ванильный сахар — по 1-й упаковке.

Подобная выпечка отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса на работе или в дороге, а также десерта к торжественному событию.

Кексы на кефире — легкий и быстрый способ получить лакомство для всей семьи. В традициях некоторых народов такой десерт делается на Рождество и Пасху.

Фото: youtube.com/Наша Кухня

Кроме того, есть разновидности такой выпечки: маффины на кефире, саварены и ромовые бабы. Все они имеют мягкую пористую структуру, но слегка отличные вкусовые характеристики. Улучшить рецепт кекса на кефире можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. С тестом хорошо сочетаются:

  • изюм;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • варенье;
  • джем;
  • шоколад;
  • свежие фрукты;
  • различные виды кремов;
  • драже M&M’s и т. д.

Интересный факт: самый большой кекс, рецепт которого состоял из 150 кг муки, 70 кг маргарина и 1,5 тыс. яиц, приготовили в Южной Африке и он получился размером 25×1,5 м. Этот десерт попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Общие рекомендации, как сделать кекс дома:

  1. Чтобы сэкономить, можно взять вместо сливочного масла или маргарина растительное.
  2. Приготовить быстрый кекс на кефире можно как с содой, так и с разрыхлителем. В первом варианте советуем сразу ставить тесто в духовой шкаф, так как процесс разрыхления происходит в момент гашения соды кислой жидкостью.
  3. Универсальными формами для десерта являются силиконовые цельные и раздельные, так как в них исключен шанс пригорания теста. Однако можно готовить кекс из кефира в алюминиевых или керамических формочках.
  4. Профессиональные повара рекомендуют смазывать силиконовые, металлические и фарфоровые формы для кексов растительным или сливочным маслом. Крупные емкости можно посыпать панировочными сухарями, чтобы ничего не прилипло.
  5. Готовый вкусный кекс на кефире хранится в целлофане минимум 14 дней, при условии низкой температуры в помещении. Можно даже убрать выпечку в холодильник. Если внутри кекс дополнен начинкой, срок сокращается, так как фрукты или другие ингредиенты, вероятнее всего, забродят.

После приготовления кексики на кефире можно сразу подавать к столу в горячем виде или остудить их, чтобы они больше настоялись и приобрели характерный творожный привкус.

Кекс на кефире: приготовление

Технология приготовления любого кекса достаточно проста и понятна даже тем, кто никогда не сталкивался с выпечкой. Процесс создания вкусного десерта к чаю займет минимум времени.

Фото: youtube.com/Наша Кухня

Готовим пошагово пышный и воздушный кекс с кефиром:

  • В стеклянную тару или любую другую емкость разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар.
  • Подготовленные ингредиенты перемешиваем и взбиваем миксером до получения однородной сметанообразной массы.
  • В готовую смесь вливаем стакан кефира комнатной температуры и тщательно вымешиваем тесто.
  • Просеиваем муку через сито, смешиваем ее с разрыхлителем и вводим сухую смесь в жидкое тесто. Все аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, а потом взбиваем миксером несколько минут, чтобы исчезли все комочки.

Фото: youtube.com/Наша Кухня

  • Оставляем тесто настаиваться на 10 минут.
  • Разогреваем духовку до 180–200 °С.
  • Силиконовую форму смазываем сливочным маслом, чтобы во время приготовления кекс, простой рецепт которого описан в статье, не прилип к бортикам.

Фото: youtube.com/Наша Кухня

  • Аккуратно вливаем в подготовленную форму настоявшееся тесто.
  • Отправляем заготовку выпекаться в духовой шкаф на 30–40 минут до появления румяной корочки.

Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой — это будет свидетельствовать о том, что кефирный кекс полностью пропекся. В конце поверхность десерта можно смазать жидким вареньем. Дополнить вкус любимыми продуктами получится, если в четвертом пункте добавить в заготовку курагу, орехи или другие ингредиенты. Сверху кекс можно украсить измельченным печеньем или кондитерской посыпкой.

Если вы еще не пробовали делать домашние кексы и хотите научиться готовить воздушный десерт правильно, то с этим рецептом у вас обязательно всё получится. Порадуйте родных ароматной выпечкой с нежным творожным вкусом, затратив при этом минимум времени. Приятного аппетита!

Кекс на маргарине: рецепт с фото

Ни для кого не секрет, что магазинная выпечка практически по всем параметрам проигрывает домашним аналогам. Мало того, что она получается не такой пышной и ароматной, так в ее составе еще присутствуют различные консерванты и красители. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают самостоятельно печь лакомства для своей семьи. Ознакомившись с данной публикацией, вы узнаете, как быстро приготовить кекс на маргарине.

Вариант с яблоками

Данный рецепт наверняка оценят любители “влажной” выпечки. По нему можно достаточно быстро и легко сделать сочный и ароматный десерт без вредных добавок. Такое лакомство станет отличным дополнением к семейному ужину. Чтобы ваши домочадцы попробовали рассыпчатый кекс на маргарине, рецепт которого будет рассматриваться чуть позже, следует заблаговременно запастись всеми требуемыми компонентами. В данном случае вам понадобится:

  • Пачка хорошего маргарина.
  • 200 граммов сметаны.
  • Стакан сахара.
  • Пара средних яблок.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • Пара сырых куриных яиц.

Кроме того, на вашей кухне должна быть щепотка поваренной соли и половинка чайной ложки пищевой соды (перед введением в тесто ее нужно будет погасить уксусом)

Пошаговая технология

Прежде всего нужно растопить маргарин. Как правило, это делают в микроволновой печи или на водяной бане. Затем его немного остужают и соединяют с яйцами, предварительно взбитыми с сахарным песком до состояния пышной густой пены. Потом в ту же емкость отправляют сметану, гашеную соду и просеянную муку. Все хорошенько вымешивают при помощи миксера и только после этого в получившуюся массу вводят натертые яблоки.

Полностью готовое тесто перекладывают в форму, дно и стенки которой слегка смазаны подсолнечным маслом, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают кекс на маргарине при ста восьмидесяти градусах не менее сорока пяти минут. По желанию в тесто добавляют рубленые орехи, тертый шоколад или запаренный изюм. Перед подачей к столу выпечку посыпают сахарной пудрой.

Вариант с кофе

Десерт, сделанный по данной технологии, получается необыкновенно вкусным и ароматным. Он наверняка понравится всем ценителям кофейной выпечки. Чтобы побаловать свою семью рассыпчатым домашним кексом, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении все необходимое. В этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • 4 сырых куриных яйца.
  • 3 полные столовые ложки сахарной пудры.
  • 200-граммовая пачка сливочного маргарина.
  • 4-5 столовых ложек натурального молотого кофе.
  • 200 граммов сахара.
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • Пара стаканов пшеничной муки.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный кофейный кекс на маргарине, рецепт с фото которого можно посмотреть немного ниже, нужно внести в вышеуказанный перечень по столовой ложке лимонного сока и любого растительного масла.

Описание процесса

В подходящей объемной посудине соединяют сырые яйца с сахаром и взбивают миксером или венчиком до появления белой воздушной пены. В образовавшуюся массу добавляют предварительно размягченный маргарин, соду, погашенную свежим лимонным соком, и молотый натуральный кофе. Все тщательно перемешивают при помощи обыкновенной ложки и только после этого понемногу подсыпают предварительно просеянную муку.

Почти готовое тесто, из которого потом будет выпекаться кекс на маргарине, еще раз взбивают миксером. Получившуюся однородную массу, по консистенции напоминающую густую сметану, выкладывают в ведерко хлебопечки. Выпекают десерт в режиме “Кекс” в течение часа. Готовое изделие помещают на красивую тарелку и посыпают сахарной пудрой.

Вариант с кефиром

Этот рассыпчатый воздушный десерт готовится настолько быстро и просто, что с процессом без проблем справится даже неопытный кулинар. Сам рецепт предполагает использование бюджетных и легкодоступных продуктов. Поэтому не исключено, что вам даже не придется бежать в магазин. Чтобы испечь ароматный кекс на кефире и маргарине, потребуется:

  • 400 граммов пшеничной муки.
  • Пара куриных яиц.
  • 100 граммов маргарина.
  • 250 миллилитров кефира.
  • 200 граммов сахара.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 100 граммов изюма.

Последовательность действий

В одной миске соединяют сахар и яйца. Все хорошенько растирают с помощью обычного венчика, а затем в полученную жидкость добавляют кефир и мягкий маргарин. В последнюю очередь в будущее тесто всыпают соду, изюм и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности.

Образовавшуюся массу выкладывают в форму и помещают в духовку. Выпекают кекс на кефире (без масла и маргарина это будет уже совершенно другой десерт) около сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов. После этого его извлекают из духовки, остужают на решетке, посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Вариант со сметаной

Вряд ли вы найдете хотя бы одного человека, который останется равнодушным к десерту, приготовленному по нижеописанному рецепту. Этот аппетитный домашний кекс на маргарине получается настолько нежным и вкусным, что съедается гораздо быстрее, чем печется. Его можно подавать с молоком, чаем или кофе. Поэтому он станет приятным дополнением к дружеским посиделкам. Перед тем как начать вымешивать тесто, обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне имеется:

  • 250-300 миллилитров 20 %-ной сметаны.
  • 125 граммов маргарина.
  • 3 куриных яйца.
  • Стакан сахара.
  • 150 граммов пшеничной муки.

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют разрыхлитель, ванилин, рубленые орехи и сухофрукты.

Технология приготовления

В глубокой емкости соединяют сырые яйца и сахар. Туда же отправляют немного ванилина и хорошенько растирают до однородности и полного растворения крупинок. В отдельной миске смешивают сметану и предварительно растопленный и слегка охлажденный маргарин. Получившуюся массу добавляют к яйцам и сахарному песку. Все хорошенько перемешивают, понемногу подсыпая просеянную муку с разрыхлителем.

В практически готовое тесто добавляют измельченные сухофрукты и рубленые орехи. Затем его перекладывают в форму, стенки и дно которой смазаны подсолнечным маслом, и помещают в духовой шкаф. Выпекают этот десерт в течение сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

Простые кексы на сметане и маргарине

Рецепты подобной выпечки предполагают использование доступных продуктов. Поэтому они пользуются особенной популярностью у многих хозяек. Для приготовления нежного и рассыпчатого домашнего десерта вам потребуется:

  • Неполный стакан сахарного песка.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • 4 столовые ложки не слишком жирной сметаны.
  • 100 граммов сливочного маргарина.
  • Чайная ложка соды.

В подходящей посудине соединяют сырые куриные яйца и сахар. Все тщательно взбивают миксером до появления густой белой пены. Затем туда же добавляют сметану и погашенную уксусом соду. Все хорошенько вымешивают и вливают в получившуюся массу растопленный маргарин. На завершающем этапе в будущее тесто по частям подсыпают просеянную муку. Готовую сметанообразную массу перекладывают в формочки и отправляют в разогретую духовку. Выпекают простые рассыпчатые кексы в течение четверти часа при температуре двести градусов. Степень готовности изделий обычно проверяют с помощью зубочистки. Пропекшиеся подрумянившиеся кексы вынимают из духового шкафа, остужают на решетке и подают к столу. По желанию их поливают расплавленным шоколадом или посыпают сахарной пудрой.

Кекс на маргарине

Вариант 1: Классический рецепт кекса на маргарине

Домашние кексы всегда получаются более ароматными и аппетитными, чем покупные. К тому же для них используется самое простое тесто, похожее на бисквитное. Оно всегда получается пышным и воздушным. Следует только помнить два правила – брать пшеничную муку только высшего сорта и рыхлить тесто.

В качестве разрыхлителя для теста в различных рецептах выступает питьевая сода, пекарский порошок или взбитые в пену белки от куриных яиц. Кексы на маргарине готовят такими же разнообразными, как и на сливочном масле. Используются специи, приправы, сухофрукты, ягоды, ликер, вино и многое другое.

Ингредиенты:

  • 0,18 кг пшеничной любой марки муки;
  • 160 г сахара;
  • 60 г сливочного маргарина;
  • несколько ложек изюма;
  • 950 мл молока;
  • одно яйцо;
  • на кончике ножа поваренной соли;
  • четверть чайной ложки соды;
  • на кончике ножа шафрана (или куркумы).

Пошаговый рецепт кекса на маргарине

В емкость для ингредиентов вбейте яйцо. Подложите маргарина, соли и сахара. Влейте молока. Взболтайте все венчиком до полной однородности.

Муку смешайте с содой, куркумой. Всыпьте в молочную заготовку. Тщательно промешайте, чтобы не было ни одного комка.

Сухофрукты для рецепта берите без косточек. Сполосните его в миске с горячей водой. Вытащите на полотенце, обсушите. Переложите ягоды в тесто. Перемешайте, чтобы изюм равномерно разошелся по всей массе.

Включите духовку на 180-190˚С. Подготовьте форму для кекса. Покройте ее пищевой фольгой. Следите, чтобы фольга плотно прилегала к форме. Переложите тесто в форму, при этом удобно помогать себе лопаткой или ложкой. Верх разровняйте. Отправьте в жар духовки печься. На это уйдет сорок минут.

Выпеченный кекс достаньте из духовки. Дайте хорошенько остыть. Затем переверните форму на тарелку, снимите фольгу. При желании выпечку можно украсить: корицей, свежими или консервированными фруктами, ягодами.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса на маргарине

Домашняя выпечка это не всегда часы, проведенные на кухне. Можно лишь перемешать продукты и отправить тесто в форме в духовку. И остается только ждать, расставлять чашки и блюдца на стол, звать родных и близких на чаепитие с ягодным кексом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • одна ложечка картофельного крахмала;
  • 0,19 кг сахара;
  • 0,18 кг маргарина;
  • 3-4 любых яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • столько же ванильного сахара;
  • горсть мороженой брусники или клюквы.

Как быстро приготовить кекс на маргарине

Маргарин разотрите с простым и ванильным сахаром. Влейте яйца. Если куриные яйца мелкие, берите четыре. А крупных хватит трех штук. Взбейте массу до легкой пышности – простой вилкой, венчиком или миксером.

Добавьте муку и разрыхлитель. Промешайте. Можно взбить до пышности.

Мороженные или свежие ягоды панируйте в картофельном крахмале. Высыпьте смесь в тесто. Аккуратно промешайте, стараясь не лопать бруснику.

Форму застелите тонкой бумагой, фольгой или обильно покройте маргарином или подсолнечным маслом. Переложите на этот слой жидковатое тесто.

Поставьте тесто в духовой шкаф – 190˚С. Иногда смотрите через дверцу. Когда тесто поднимется и станет достаточно румяным, кекс на маргарине готов.

Время выпечки зависит от выбранной формы. Если форма широкая и низкая, времени потребуется 35-40 минут. Для высокой формы – 50 минут в среднем. А вот изделия в мелких формочках будут выпекаться даже меньше получаса.

Вариант 3: Кекс на маргарине с ликером и цукатами

Даже немного ликера в тесте для кекса придает выпечке необычный интересный привкус и аромат. А разноцветные мелкие цукаты делают кекс аппетитным не только для взрослых, но и для детей.

Ингредиенты:

  • 220 г пшеничной муки;
  • 0,13 кг маргарина сливочного;
  • 210 г сахара;
  • горсть мелких цукатов;
  • столовая ложка ликера (фруктового или молочного);
  • чайная ложечка пекарского порошка;
  • на кончике ножа питьевой соды;
  • два яйца;
  • щепотка поваренной соли.

Как приготовить

Растопите маргарин. Лучше используйте водяную баню, так продукт не начнет гореть.

Добавьте в жир сахар, ликер, взболтанные яйца и соль. Замешайте массу.

Соедините пшеничную муку с содой с пекарским порошком. Все вместе просейте. Подсыпьте к заготовке, промешайте до однородности.

Мелкие цукаты используйте целыми или нарежьте еще мельче. Отдельно залейте кусочки горячей водой на 10-12 минут. Жидкость слейте. А кусочки выложите в тесто. Промешайте.

Возьмите силиконовую форму, выложите в нее все тесто. Запеките в духовке при 180-190˚С до румяного цвета.

Если для начинки кекса взяты крупные куски сухих цукатов, обязательно замочите кусочки в горячей воде – доведите до мягкого состояния. Затем выложите цукаты на смазанный противень. И только потом залейте тестом. Дальше готовьте, как указано выше.

Вариант 4: Влажный кекс на маргарине с пропиткой из сиропа

В качестве начинки для данного рецепта взяты орехи. Лучше всего подходят нежные пекан или грецкие орехи. Но можно взять и набор из нескольких видов.

Ингредиенты для теста:

  • 0,18 кг маргарина (целая пачка);
  • 0,25 кг сахарной пудры;
  • четыре куриных яйца;
  • стакан био-кефира;
  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • чайная ложка корицы;
  • столько же пищевой соды;
  • горсть орехов пекан;
  • стручок ванилина.

Для пропитки:

  • 0,15 кг сахара (или пудры);
  • 0,1 л воды.

Пошаговый рецепт

Мягкий маргарин смешайте с сахарной пудрой. Вбейте яйца. Добавьте кефир, соду. Выскоблите семена из стручка ванили, подложите к заготовке. Тщательно все промешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Добавьте корицу, соду и порциями пшеничную муку. Мешайте, пока не получится однородное по структуре тесто. Оно потихоньку начнет пузыриться, это началось рыхление.

Очищенные орехи пекан нарубите ножом на более мелкие фрагменты. Отправьте в тесто, замешайте. Если будете использовать грецкие орехи, работы будет больше. Их нужно будет поджарить, очистить от темной кожицы, а только потом нарубить помельче.

Переместите тесто для кекса в форму. Поставьте в духовку при 190˚С на 40-50 минут.

В это время подготовьте сироп. Просто смешайте воду и сахар. Доведите до кипения, уварите до нужной густоты. В данном случае, долго кипятить не нужно – несколько секунд. Остудите сироп при комнатной температуре.

Как только кекс испечется, вытащите его из духовки. Прямо на него уложите тарелку вверх дном. Аккуратно переверните. Кекс останется на тарелке. Оставьте его для остывания на столе. Через час полейте сиропом с помощью ложки или обильно смажьте кондитерской кистью.

Сироп можно готовить со вкусом – добавить цедры лимона или апельсина, капнуть ликера или белого вина, ввести меда или молотого аниса. Сироп для пропитки кекса подходит не только приготовленный самостоятельно. Отличным вариантом считается сироп из консервированных фруктов или ягод. Только выберите нужные консервы. К тому же кусочки фруктов можно использовать для начинки того же кекса.

Вариант 5: Кекс на маргарине с шоколадом

Кекс на маргарине с шоколадом получается бесподобным! В горячем состоянии в кусочках лакомства встречаются нежные участки полужидкого шоколада. А остывший кекс на разрезе пестрит мелкими вкраплениями молочных кусочков.

Ингредиенты:

  • 0,18 кг муки;
  • 85 г сахара-песка;
  • четыре куриных яйца;
  • 160 г сливочного маргарина;
  • десертная ложечка пекарского порошка;
  • щепоточка питьевой соды;
  • цедра половина апельсина;
  • 70 г молочного шоколада.

Как приготовить

В миску разбейте все яйца. Добавьте мягкого маргарина, сахара и измельченную цедру апельсина. Перемешайте.

Подсыпьте соды, пекарского порошка, часть муки. Промешайте, чтобы ингредиенты соединились. Засыпьте остальную муку. Перемешайте еще раз или взбейте миксером.

Уже сейчас включите духовку на 180˚С. А в это время порубите в крошку плитку молочного шоколада ножом на разделочной доске. Подсыпьте к тесту. Быстро перемешайте.

Отправьте в духовку на 45-50 минут.

Данный рецепт интересен тем, что может быть не только пестрым, но и шоколадным. Если ввести в тесто шоколад не крошкой, а в растопленном виде, весь мякиш равномерно окрасится коричневым цветом.

Читать еще:  Рулька запеченная в рукаве рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector