Картошка в сметане в мультиварке
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Картошка в сметане в мультиварке

Картофель в сметане в мультиварке

Со времен Петра I мы так привыкли к картошке! Многим и стол без картофеля не стол, и суп – не суп. А тут вдруг на нашу любимицу диетологи накинулись… За дело, наверное… Ученым виднее.

Может в картошке витаминов нет? Есть. И витамин С, и витамины В2, В3, В6. А из минералов в картофеле особенно много полезного для сердца калия. Соли калия так же поддерживают обмен веществ и выводят из организма лишнюю воду и соли.

Есть также различные варианты картофельных диет. Монодиета из печеного или вареного на пару картофеля с большим количеством питьевой воды позволяет потерять 3 кг за неделю. Во втором варианте, кроме картофеля, имеется молоко, яйцо, лимонный сок, растительное масло, перец. И картошка – то в салате, то пюре. И что? 500 г в день! (Сама не пробовала.)

В картофельной диете латиноамериканских индейцев на день полагается аж полтора кг запеченной или вареной в мундире картошки. А к ней понемногу чего только не добавляют. Зелень и чеснок, понемногу сливочное и растительное масло, лимонный сок и перец. Правда, самый строгий вариант – одна печеная картошка. Так вот индейцы чистят кишечник.

Интересно происхождение слова сметана. С отстоявшегося молока снимали (сметали) верхний слой сливок. Сливки скисали, получалась сметана. Следующие порции заквашивали уже готовой сметаной. За границей сметану называют русскими сливками.

В сметане множество полезных составляющих, но вместе с тем, она очень калорийна и часто есть ее не рекомендуется. Но при упадке сил или/и настроения – самое то!

Чтобы приготовить картофель, тушеный в сметане в мультиварке, понадобится:

картофель – 10 клубней
лук – 1 шт.
базилик – 1 ч.л.
мускатный орех – чуть меньше чайной ложки
соль, перец по вкусу
сметана – 250 г
масло сливочное – 50 г
вода – 1 стакан

Как приготовить картофель, тушеный в сметане в мультиварке:

1. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки. Режем крупными кубиками картофель, полукольцами луковицу, добавляем соль, перец, мускатный орех, базилик. Кладем сметану и масло. Заливаем воду.

2. Перемешиваем. Ставим чашу на тен, немного придавливаем, прикручиваем чашу, закрываем крышку, включаем режим «тушение»
3. У нас не задействован паровой контейнер!

Сначала предыстория. В комментариях я неодобрительно высказалась о помело. Раньше мы о таком фрукте знать не знали. Теперь лежит себе в сельском магазине. Красивая такая (такое?). Не дешевый фрукт, но по цене доступный. А высказалась я о том, что свое родное (траву огородную), очень полезное не едим. Помело нам подавай. А неизвестно, что там за помело…

И что? Так и будет мне лично неизвестно? Еще чего.

Салат с помело, мокрицей и курицей, вареной на пару в мультиварке

Сначала о помело. Здоровенный цитрус, вкусом похожий на лимон, но без его кислоты и сочности. Горького вкуса как в грейпфруте в помело нет. Скорее вкус сладковатый. Мне понравился.

В помело много витаминов А и С. Липолитический фермент помело способствует ускорению расщепления белков. Диетический продукт. Азиаты едят помело с мясом, рыбой, креветками и прочими осьминогами. Европейцы варят из него мармелад.

Сочетание помело с паровой курицей должно получиться удачным. О пользе и вреде курятины: коптить – во вред, тушить, варить просто так и на пару – на пользу. В фольге запекать без овощей. Молодая курица полезней старой.

Помело хорошо сочетается с салатами. Чем мокрица не салат? Вкуса ярко выраженного нет, как, впрочем, и у салата. Зато витамина С в полтора раза больше, чем в лимоне! В большом количестве в мокрице имеется каротин и витамин Е. и никаких противопоказаний. Знающие люди кладут мокрицу в супы, тушат ее и едят сырой в салатах. В моем салате мокрица будет сырой. Я вообще стараюсь положить ее во все, во что возможно.

Для того, чтобы приготовить салат с помело, мокрицей и курицей, вареной на пару в мультиварке, понадобится:

помело – половина
мокрица – пучок
курица – 300 г
сыр твердый (у меня адыгейский) – 100 г
орехи грецкие – горсть
сметана для заправки – 2 ст.л.

Как приготовить салат с помело, мокрицей и курицей, вареной на пару в мультиварке:

4..Куриную грудку отделить от кости, снять шкурку, положить в контейнер для варки на пару. Контейнер поставить на чашу. Чашу на тен, крышку закрыть. Режим «тушение».

5. Ни мешать, ни открывать крышку не надо. Займемся-ка заморским фруктом. Муж ходит вокруг, посмеивается, обзывает помело заграничной крапивой. Ну, прям, очень похоже.
Под симпатичным искусственным листочком, украшавшим помело, оказался подгнивший кусок. Браво продавцам!

Вот оно какое помело в разрезе. Очень толстая шкурка, вернее не шкурка даже. А прослойка, похожая на вату. Попробовала резать ножом, жалко, можно порезать шкурку. Очень легко отделить мякоть руками. Чаша остается целой.

Вот такая получилась чаша. А дольки помело покрыты пленкой. Когда убираешь пленку, мякоть рассыпается на мелкие и средние кусочки.

Вот такая мякоть, такие дольки, такая пленка, такая «ваза».

6. Мокрицу промыть, порезать и смешать с помело.

7. Потереть на крупной терке сыр, порезать яйца, почистить и порезать орехи. Все в салат. Туда же курятину и сметану. Выкладываем все в чашу из помело.

Муж солидно высказался: «Я впечатлен». Доча легкомысленно заявила: «Прикольный салат». Мне понравились и картошка и, особенно, салат.

Два шикарных способа приготовления картофеля в мультиварке со сметаной

Картошка – продукт универсальный. Ее можно запечь, потушить, пожарить – рецепты дают простор для фантазии настоящего кулинара! А уж классическое сочетание жирненькой сметаны и вареной картошечки так и вовсе по праву занимает одно из первых мест среди гарниров.

Сегодня мы приготовим при помощи мультиварки два вида картофеля – запеченный с сыром картофель со сметаной в мультиварке и тушеный, для тех, кто не любит корочки на картофеле.

Рецепты у нас простые, с ними справиться даже начинающий повар.

Тушеное блюдо

Ингредиенты:

Клубни картофеля – 8-10 шт.
Масло сливочное – 1 ч. л.
Сметана 30% – 250 гр.
Вода – 150 мл.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Время готовки блюда – 1 час.

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций.

Приступим к готовке

Шаг 1

Картофель отмоем от грязи, очистим от кожуры и нарежем толстыми ломтиками, так как мелкие при тушении рискуют превратиться в кашу.

В чашу мультиварочного устройства закладываем нарезанную картошку, ничем предварительно не смазывая дно.

Добавляем по вкусу соль, смесь перцев или других любимых приправ, все перемешиваем руками, чтобы специи хорошо пропитали клубни, и тогда тушеная картошка будет куда ароматнее.

Шаг 2

В глубокой посуде смешиваем сметану и воду до однородного состояния, чтобы не было комочков. Почему рецепты советуют брать именно жирную сметану? Да потому что вкус у исходного блюда будет насыщеннее, с ярким привкусом сливок.

Читать еще:  Бутерброды на праздничный стол рецепт

Заливаем полученной смесью картофель, так, чтобы частично кусочки картошки торчали над заливкой – вы ведь будем тушить, а не варить ее.

Шаг 3

Кладем сливочное масла, закрываем крышку мультиварочного устройства, и активируем режим «Тушение» сроком на 40 минут. Время от времени проверяйте готовность картофеля, так как именно в вашей мультиварке он может готовиться быстрее или наоборот, медленнее.

Спустя указанное время, картошка, тушеная со сметаной в мультиварке, готова!

На заметку: огромный плюс готовки именно этого блюда состоит в том, что вы можете сложить все ингредиенты, и если у вас есть режим «Отложенный старт» или «Таймер», выбрать удобное для вас время готовности еды – не нужно ничего добавлять и перемешивать, а просто пойти например, гулять, пока тушеная картошка будет готовиться.

Печеное блюдо с сыром

Блюдо получается конечно, совсем не диетическое, но зато очень вкусное, и думаю, нет ни одного человека, которого бы не покорило это чудесное сочетание картошки, сыра, сметаны и чеснока.

Поэтому выбираем следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Твердый сыр типа «Пармезан» или «Пошехонский» — 150 грамм.
  • Сметана 25% жирности – 100 грамм.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль по вкусу.

Если подавать блюдо в качестве основного, то получится 4 порции.

Приступим

Шаг 1

Если рецепты тушения предполагают крупную нарезку овощей, то здесь наоборот, тонко режем очищенные клубни картофеля на кружочки, и откладываем в отдельную посуду.

Шаг 2

Готовим заливку: в глубокой миске взобьем яйцо с щепоткой соли при помощи венчика.

Твердый сыр натираем на крупной терке, и ссыпаем к яйцу.

Чеснок раздавливаем при помощи чеснокодавилки, или мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем в миску.

Последней идет сметана. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой, зальем этой смесью картофель. Хорошо перемешиваем все, чтобы каждый кусочек оказался промазан нашей аппетитной смесью.

Шаг 3

Стенки и дно мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Если хотите еще более насыщенный вкус, то можно сверху еще посыпать натертым сыром.

Закрываем крышку волшебного горшочка, активируем режим «Выпечка» сроком на 1 час.

Все, картошка в сметане в мультиварке с сыром готова!

Указанные рецепты можно видоизменять, как вам захочется, например, к запеченной или тушеной картошке смело можно добавить тонко нарезанный репчатый или зеленый лук.

Можно подавать их в качестве основного блюда или гарнира.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Прекрасный вариант приготовления картошки с грибами в сметане в мультиварке
  • Интересный способ приготовления фаршированного картофеля в мультиварке
  • Сказочно вкусные лисички с картофелем и сметанной заливкой в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Простые рецепты картофеля в сметане в мультиварке

Вопросом, что приготовить на гарнир, мы задаемся в повседневной жизни очень часто. Всегда хочется покушать что-то вкусное и необычное. Картофель является самым распространенным гарниром. Мы жарим его, готовим пюре, тушим с овощами. А что если приготовить его в сметане? Получится очень вкусно и нежно. Плюс ко всему такую картошку можно использовать и как самостоятельное блюдо.

Картофель со сметаной в мультиварке

Чтобы ускорить процесс готовки, можно воспользоваться мультиваркой. Это сэкономит ваше время, а картофель точно получится таким, каким вы и задумали. Нам понадобится:

  • Картофель – полкилограмма.
  • Сметана 20 % – 250 грамм.
  • Соль и сливочное масло – по 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 150 мл.
  • Мускатный орех и черный молотый перец – по 0,5 чайной ложки.

Алгоритм приготовления картофеля в сметане в мультиварке таков:

  1. Картофель очистите и порежьте на кусочки средних размеров. Добавьте все специи и перемешайте.
  2. Переместите массу в чашу мультиварки.
  3. Сметану размешайте с водой до однородной массы и залейте картошку. Сверху положите сливочное масло.
  4. Включите прибор в режим “Тушение” на 40 минут. Картофель в сметане в мультиварке готов. При подаче можно посыпать зеленью.

Картофель с овощами

Можно разнообразить наше блюдо, добавив в него овощи. Для этого нам понадобится:

  • Картофель – один килограмм.
  • Корень сельдерея и петрушки – по одному среднему.
  • Морковь – одна штука.
  • Цветная капуста – 300 грамм.
  • Лук репчатый – одна головка.
  • Горошек консервированный – одна маленькая баночка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль, молотый перец – на ваш вкус.
  • Вода – 150 миллилитров.

Метод готовки картофеля в сметане в мультиварке:

  1. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке и отправьте в мультиварку, установив режим “Жарка”.
  2. Затем добавьте нарезанный брусочками картофель и немного присолите. Переведите прибор на опцию “Тушение”, закройте крышкой и потомите 20 минут.
  3. Теперь отправьте к картофелю нарезанную зелень, капусту, зеленый горошек, добавьте все специи и соль. Сверху залейте сметанной, разведенной в воде.
  4. Закройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

Картофель с сыром

Следующий рецепт картофеля в сметане в мультиварке очень простой. Нам нужны такие ингредиенты:

  • Яйцо – одна штука.
  • Картофель – один килограмм.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Сметана 25 % – 300 грамм.
  • Любая приправа для картошки – по вкусу.
  • Твердый сыр – 300 грамм.
  • Соль – на ваш вкус.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Готовится картофель в сметане в мультиварке очень просто:

  1. Клубни картофеля очистите, порежьте кружочками толщиной не более пяти миллиметров.
  2. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на терке.
  3. Яйцо взбейте, добавьте сметану, приправу, чеснок, соль, сыр. Сделайте однородную массу.
  4. Теперь перелейте всю массу к картофелю и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и уложите туда картофель в соусе.
  6. Поставьте программу “Выпечка”. Примерно через 50 минут блюдо готово.

Хитрости и полезные советы

Чтобы у вас все получилось, нужно следовать простым правилам:

  • Чтобы у вас не получилась каша, нарезайте картофель средними кусочками.
  • Сметана должна быть не менее 20 % жирности.
  • Лучше разбавить ее водой или сливками, тогда блюдо получится более сочным.
  • Смело добавляйте специи, картофель гармонирует с любыми приправами.
  • Картофель в сметане можно готовить с любыми овощами, мясом и грибами.
  • Можно использовать целые маленькие клубни картофеля, получится очень необычно.

Тушеная картошка со сметаной в мультиварке

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Масло сливочное — 1 ч.л.

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Перец молотый черный — 0,5 ч.л.

Зелень — для подачи

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Картофель занимает почетное место почти во всех кухнях мира, не зря этот овощ в народе называют вторым хлебом. Картошка — это настолько универсальный продукт, что все блюда, которые можно с ним приготовить, не перечислить. И наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления картошки.

Мне хочется для вас представить очень простое в приготовлении блюдо из картошки, но тем не менее, настолько вкусное, что оно вполне достойно войти в ваше семейное меню.

Читать еще:  Слоеное тесто со сгущенкой рецепт

Подготовить продукты для приготовления тушеной картошки в сметане в мультиварке.

Картофель вымыть, очистить и нарезать вдоль на 4 части.

Посыпать картошку солью, специями, перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

В отдельной чашке смешать сметану и воду.

В чашу мультиварки выложить картофель и полить сметанной заливкой.

Сверху на картофель положить сливочное масло.

Выставить на мультиварке режим “тушение”, для готовности картофеля я установила время 45 минут.

После звукового сигнала достать картофель из мультиварки, разложить в тарелки, посыпать нарезанной зеленью.

В мультиварке тушеная картошка в сметане готовится просто, а получается очень и очень вкусно!

Подайте к картофелю квашеную капусту, соленые огурчики, ммм.

Картофель в сметане в мультиварке получается мягким, нежным и очень сочным. Это один из лучших домашних гарниров. Мы рассмотрим проверенный рецепт, в котором сметана делает вкус блюда насыщеннее, а благодаря сливочному маслу картошка не варится, а именно тушится. Весь процесс приготовления, включая предварительную подготовку, занимает примерно 60 минут. Точное время зависит от мощности устройства.

  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана (25%) – 250 мл;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • вода – 150 мл;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – половина чайной ложки (по желанию);
  • лавровый лист – 2 штуки (по желанию);
  • соль – 1 столовая ложка;
  • другие специи – по вкусу.

Чем жирнее сметана, тем богаче вкус. Чтобы разобраться с активацией режима тушения, внимательно изучите инструкцию. В некоторых моделях возможно совмещение с режимом «Выпечка».

Рецепт картошки со сметаной в мультиварке

1. Картофель помыть, почистить и разрезать на большие куски. Если покрошить клубни слишком мелко, то при тушении картошка разварится и превратится в пюре. Куски оставить в холодной воде на 10 минут, затем обсушить на бумажном полотенце.

2. Выложить картошку в чашу мультиварки (ничем не смазывать). Сверху посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Добавить лавровый лист. Перемешать руками для лучшего распределения специй.

3. В глубокой миске смешать сметану и воду. Взбить до однородной консистенции.

4. Полученную смесь влить к картошке и добавить сливочное масло. Картофельные кусочки должны остаться выше подливы на 1-2 см.

5. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение». Примерное время – 35-60 минут (зависит от мощности и особенности модели). В данном случае использовалось устройство Redmond мощностью 800 Вт. До полной готовности прошло 50 минут.

При первом приготовлении тушеного картофеля со сметаной в мультиварке следует периодически проверять готовность через 35-40 минут (кусочки должны получиться мягкими, но не развариваться и не расползаться).

6. Горячее блюдо выложить на тарелки. Можно посыпать рубленой зеленью. Подать со свежими овощами или солеными (маринованными) огурцами к мясу или рыбе.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Картошка в сметане в мультиварке — очень вкусный гарнир, который хорошо подходит к мясу. Готовится очень просто. Предлагаю свой пошаговый рецепт с фото.

Описание приготовления:

Картошка в сметане в мультиварке — блюдо очень простое, но в тоже время очень вкусное. В мультиварке картофель получается не такой вредный и жирный, как картофель пожаренный в сковородке, однако вкус картошки из мультиварки не менее (а по-моему — даже более) хорош.

Надеюсь, простой рецепт картошки в мультиварке вам понравится. Желаю удачи в приготовлении!

Назначение: На обед / На ужин / Семейный ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда

Картошка тушеная со сметаной в мультиварке

Тушеная в мультиварке картошка со сметаной

Картофель в сметане в мультиварке получается мягким, нежным и очень сочным. Это один из лучших домашних гарниров. Мы рассмотрим проверенный рецепт, в котором сметана делает вкус блюда насыщеннее, а благодаря сливочному маслу картошка не варится, а именно тушится. Весь процесс приготовления, включая предварительную подготовку, занимает примерно 60 минут. Точное время зависит от мощности устройства.

  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана (25%) – 250 мл;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • вода – 150 мл;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – половина чайной ложки (по желанию);
  • лавровый лист – 2 штуки (по желанию);
  • соль – 1 столовая ложка;
  • другие специи – по вкусу.

Чем жирнее сметана, тем богаче вкус. Чтобы разобраться с активацией режима тушения, внимательно изучите инструкцию. В некоторых моделях возможно совмещение с режимом «Выпечка».

Рецепт картошки со сметаной в мультиварке

1. Картофель помыть, почистить и разрезать на большие куски. Если покрошить клубни слишком мелко, то при тушении картошка разварится и превратится в пюре. Куски оставить в холодной воде на 10 минут, затем обсушить на бумажном полотенце.

2. Выложить картошку в чашу мультиварки (ничем не смазывать). Сверху посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Добавить лавровый лист. Перемешать руками для лучшего распределения специй.

3. В глубокой миске смешать сметану и воду. Взбить до однородной консистенции.

4. Полученную смесь влить к картошке и добавить сливочное масло. Картофельные кусочки должны остаться выше подливы на 1-2 см.

5. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение». Примерное время – 35-60 минут (зависит от мощности и особенности модели). В данном случае использовалось устройство Redmond мощностью 800 Вт. До полной готовности прошло 50 минут.

При первом приготовлении тушеного картофеля со сметаной в мультиварке следует периодически проверять готовность через 35-40 минут (кусочки должны получиться мягкими, но не развариваться и не расползаться).

6. Горячее блюдо выложить на тарелки. Можно посыпать рубленой зеленью. Подать со свежими овощами или солеными (маринованными) огурцами к мясу или рыбе.

Картошка, тушеная в сметане, в мультиварке

Приготовление гарниров в мультиварке — это отдельная тема для разговора. Она открывает нам очень много возможностей. Казалось бы, что может быть проще, чем просто приготовить на гарнир картофель? Никаких сложностей нет. Главное определиться, в каком виде вы хотите получить картофель на ужин. Ведь можно просто отварить его в мультиварке, можно пожарить, можно потушить с овощами, можно даже приготовить его на пару! А можно немного пофантазировать и приготовить какой-то особенный картофель, например в сметане. Чем я сегодня и займусь. Картофель в сметане в мультиварке — это не только необыкновенно вкусное блюдо, но и полезное. Готовится оно очень быстро и просто! А если вы воспользуетесь функцией отложенного старта, то вам не придется следить за временем, чтобы успеть приготовить ужин вовремя. Можно смело заняться приятными делами, например, отправиться на прогулку.

  • Картофель – 500 гр.
  • Сметана 25%– 250 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Способ приготовления картошки в сметане в мультиварке

Картофель чищу, мою и режу на кусочки. Они не должны быть слишком мелкими, потому что могут развариться в кашу. Скорее наоборот, кусочки должны быть достаточно крупными. Складываю нарезанный картофель в чашу мультиварки, смазывать ее ничем не нужно.

Читать еще:  Желе из какао

Посыпаю картофель сверху специями: солью, перцем и мускатным орехом. Мне нравятся в данном рецепте именно эти специи, а вы можете воспользоваться другими, какие любите. Можно кинуть пару лавровых листочков. Руками перемешиваю картофель, чтобы специи хорошо распределились.

В отдельной глубокой миске смешиваю сметану и воду. Взбиваю венчиком до однородной массы. Я беру сметану 25%, можно взять менее жирную сметану. Но с жирной сметаной вкус получается более насыщенным.

Поливаю сверху картофель заливкой. Кусочки картофеля должны быть выше заливки примерно на 1-2 см. Чтобы картофель не варился в сметане, а все-таки тушился. Добавляю кусочек сливочного масла (1 ч.л.) для более насыщенного вкуса.

Закрываю крышку мультиварки, включаю режим Тушение, время приготовления 50 минут. В моей мультиварке за это время картофель успевает приготовиться и не развариться. Если вы делаете картофель в сметане первый раз, то советую начинать пробовать его на готовность уже через 35 минут. Возможно, в вашей мультиварке он приготовиться быстрее, или наоборот, понадобиться больше времени. Стоит всего один раз отследить точное время, дальше будет готовить проще.

Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, достаю чашу из мультиварки.

Лопаткой раскладываю картофель в сметане по тарелкам, украшаю зеленью и подаю к столу. Нежный, мягкий вкус картофеля в сметане никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Картофель в сметане приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Два шикарных способа приготовления картофеля в мультиварке со сметаной

Картошка – продукт универсальный. Ее можно запечь, потушить, пожарить – рецепты дают простор для фантазии настоящего кулинара! А уж классическое сочетание жирненькой сметаны и вареной картошечки так и вовсе по праву занимает одно из первых мест среди гарниров.

Сегодня мы приготовим при помощи мультиварки два вида картофеля – запеченный с сыром картофель со сметаной в мультиварке и тушеный, для тех, кто не любит корочки на картофеле.

Рецепты у нас простые, с ними справиться даже начинающий повар.

Тушеное блюдо

Ингредиенты:

Клубни картофеля – 8-10 шт.
Масло сливочное – 1 ч. л.
Сметана 30% – 250 гр.
Вода – 150 мл.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Время готовки блюда – 1 час.

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций.

Приступим к готовке

Шаг 1

Картофель отмоем от грязи, очистим от кожуры и нарежем толстыми ломтиками, так как мелкие при тушении рискуют превратиться в кашу.

В чашу мультиварочного устройства закладываем нарезанную картошку, ничем предварительно не смазывая дно.

Добавляем по вкусу соль, смесь перцев или других любимых приправ, все перемешиваем руками, чтобы специи хорошо пропитали клубни, и тогда тушеная картошка будет куда ароматнее.

Шаг 2

В глубокой посуде смешиваем сметану и воду до однородного состояния, чтобы не было комочков. Почему рецепты советуют брать именно жирную сметану? Да потому что вкус у исходного блюда будет насыщеннее, с ярким привкусом сливок.

Заливаем полученной смесью картофель, так, чтобы частично кусочки картошки торчали над заливкой – вы ведь будем тушить, а не варить ее.

Шаг 3

Кладем сливочное масла, закрываем крышку мультиварочного устройства, и активируем режим «Тушение» сроком на 40 минут. Время от времени проверяйте готовность картофеля, так как именно в вашей мультиварке он может готовиться быстрее или наоборот, медленнее.

Спустя указанное время, картошка, тушеная со сметаной в мультиварке, готова!

На заметку: огромный плюс готовки именно этого блюда состоит в том, что вы можете сложить все ингредиенты, и если у вас есть режим «Отложенный старт» или «Таймер», выбрать удобное для вас время готовности еды – не нужно ничего добавлять и перемешивать, а просто пойти например, гулять, пока тушеная картошка будет готовиться.

Печеное блюдо с сыром

Блюдо получается конечно, совсем не диетическое, но зато очень вкусное, и думаю, нет ни одного человека, которого бы не покорило это чудесное сочетание картошки, сыра, сметаны и чеснока.

Поэтому выбираем следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Твердый сыр типа «Пармезан» или «Пошехонский» — 150 грамм.
  • Сметана 25% жирности – 100 грамм.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль по вкусу.

Если подавать блюдо в качестве основного, то получится 4 порции.

Приступим

Шаг 1

Если рецепты тушения предполагают крупную нарезку овощей, то здесь наоборот, тонко режем очищенные клубни картофеля на кружочки, и откладываем в отдельную посуду.

Шаг 2

Готовим заливку: в глубокой миске взобьем яйцо с щепоткой соли при помощи венчика.

Твердый сыр натираем на крупной терке, и ссыпаем к яйцу.

Чеснок раздавливаем при помощи чеснокодавилки, или мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем в миску.

Последней идет сметана. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой, зальем этой смесью картофель. Хорошо перемешиваем все, чтобы каждый кусочек оказался промазан нашей аппетитной смесью.

Шаг 3

Стенки и дно мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Если хотите еще более насыщенный вкус, то можно сверху еще посыпать натертым сыром.

Закрываем крышку волшебного горшочка, активируем режим «Выпечка» сроком на 1 час.

Все, картошка в сметане в мультиварке с сыром готова!

Указанные рецепты можно видоизменять, как вам захочется, например, к запеченной или тушеной картошке смело можно добавить тонко нарезанный репчатый или зеленый лук.

Можно подавать их в качестве основного блюда или гарнира.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Картошка тушеная со сметаной.

Если традиционный картофель-пюре или жареная картошка вам надоели, то для разнообразия можно протушить картошку со сметаной в мультиварке. Получится оригинально и очень вкусно, особенно если правильно подобрать приправы и специи. Готовится картошка со сметаной элементарно, с этим справится не только начинающая хозяюшка, но даже мужчина, ничего не смыслящий в кулинарии =) Итак, начинаем эксперементировать…

Картошка – 500-600 гр. Сметана – 200 гр. Вода – 100 мл. Слив. масло – 30 гр.

Соль, перец, приправы – по вкусу.

Рецепт картошки тушеной со сметаной.

1. Итак, как же вкусно протушить картошку в мультиварке? Первым делом чистим полкило картошки. До боли знакомая каждому процедура..

2. Нарезаем картошку пластинами и перекладываем в мультиварку. Предварительно дно мультиварки смазываем подс. маслом.

3. Далее добавляем по вкусу соль, перец и приправы. Из приправ я использовал традиционные под картофель. Вы можете использовать любые приправы на ваш вкус. Также добавляем смешанную с водой сметану, очень хорошо перемешиваем. Нужно быть аккуратным, чтобы не повредить поверхность чаши.

4. Включаем программу «Тушение» на 1 час 30 минут.

Готово! Готовую картошечку перекладываем в тарелку, добавляем слив. масло и подаем к столу. В качестве мяса можно использовать куриные окорочка.

Приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMh28 мощностью 670 Вт.

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector