Со времен Петра I мы так привыкли к картошке! Многим и стол без картофеля не стол, и суп – не суп. А тут вдруг на нашу любимицу диетологи накинулись… За дело, наверное… Ученым виднее.
Может в картошке витаминов нет? Есть. И витамин С, и витамины В2, В3, В6. А из минералов в картофеле особенно много полезного для сердца калия. Соли калия так же поддерживают обмен веществ и выводят из организма лишнюю воду и соли.
Есть также различные варианты картофельных диет. Монодиета из печеного или вареного на пару картофеля с большим количеством питьевой воды позволяет потерять 3 кг за неделю. Во втором варианте, кроме картофеля, имеется молоко, яйцо, лимонный сок, растительное масло, перец. И картошка – то в салате, то пюре. И что? 500 г в день! (Сама не пробовала.)
В картофельной диете латиноамериканских индейцев на день полагается аж полтора кг запеченной или вареной в мундире картошки. А к ней понемногу чего только не добавляют. Зелень и чеснок, понемногу сливочное и растительное масло, лимонный сок и перец. Правда, самый строгий вариант – одна печеная картошка. Так вот индейцы чистят кишечник.
Интересно происхождение слова сметана. С отстоявшегося молока снимали (сметали) верхний слой сливок. Сливки скисали, получалась сметана. Следующие порции заквашивали уже готовой сметаной. За границей сметану называют русскими сливками.
В сметане множество полезных составляющих, но вместе с тем, она очень калорийна и часто есть ее не рекомендуется. Но при упадке сил или/и настроения – самое то!
Чтобы приготовить картофель, тушеный в сметане в мультиварке, понадобится:
картофель – 10 клубней лук – 1 шт. базилик – 1 ч.л. мускатный орех – чуть меньше чайной ложки соль, перец по вкусу сметана – 250 г масло сливочное – 50 г вода – 1 стакан
Как приготовить картофель, тушеный в сметане в мультиварке:
2. Перемешиваем. Ставим чашу на тен, немного придавливаем, прикручиваем чашу, закрываем крышку, включаем режим «тушение» 3. У нас не задействован паровой контейнер!
Сначала предыстория. В комментариях я неодобрительно высказалась о помело. Раньше мы о таком фрукте знать не знали. Теперь лежит себе в сельском магазине. Красивая такая (такое?). Не дешевый фрукт, но по цене доступный. А высказалась я о том, что свое родное (траву огородную), очень полезное не едим. Помело нам подавай. А неизвестно, что там за помело…
И что? Так и будет мне лично неизвестно? Еще чего.
Салат с помело, мокрицей и курицей, вареной на пару в мультиварке
Сначала о помело. Здоровенный цитрус, вкусом похожий на лимон, но без его кислоты и сочности. Горького вкуса как в грейпфруте в помело нет. Скорее вкус сладковатый. Мне понравился.
В помело много витаминов А и С. Липолитический фермент помело способствует ускорению расщепления белков. Диетический продукт. Азиаты едят помело с мясом, рыбой, креветками и прочими осьминогами. Европейцы варят из него мармелад.
Сочетание помело с паровой курицей должно получиться удачным. О пользе и вреде курятины: коптить – во вред, тушить, варить просто так и на пару – на пользу. В фольге запекать без овощей. Молодая курица полезней старой.
Помело хорошо сочетается с салатами. Чем мокрица не салат? Вкуса ярко выраженного нет, как, впрочем, и у салата. Зато витамина С в полтора раза больше, чем в лимоне! В большом количестве в мокрице имеется каротин и витамин Е. и никаких противопоказаний. Знающие люди кладут мокрицу в супы, тушат ее и едят сырой в салатах. В моем салате мокрица будет сырой. Я вообще стараюсь положить ее во все, во что возможно.
Для того, чтобы приготовить салат с помело, мокрицей и курицей, вареной на пару в мультиварке, понадобится:
помело – половина мокрица – пучок курица – 300 г сыр твердый (у меня адыгейский) – 100 г орехи грецкие – горсть сметана для заправки – 2 ст.л.
Как приготовить салат с помело, мокрицей и курицей, вареной на пару в мультиварке:
4..Куриную грудку отделить от кости, снять шкурку, положить в контейнер для варки на пару. Контейнер поставить на чашу. Чашу на тен, крышку закрыть. Режим «тушение».
5. Ни мешать, ни открывать крышку не надо. Займемся-ка заморским фруктом. Муж ходит вокруг, посмеивается, обзывает помело заграничной крапивой. Ну, прям, очень похоже. Под симпатичным искусственным листочком, украшавшим помело, оказался подгнивший кусок. Браво продавцам!
Вот оно какое помело в разрезе. Очень толстая шкурка, вернее не шкурка даже. А прослойка, похожая на вату. Попробовала резать ножом, жалко, можно порезать шкурку. Очень легко отделить мякоть руками. Чаша остается целой.
Вот такая получилась чаша. А дольки помело покрыты пленкой. Когда убираешь пленку, мякоть рассыпается на мелкие и средние кусочки.
Вот такая мякоть, такие дольки, такая пленка, такая «ваза».
6. Мокрицу промыть, порезать и смешать с помело.
7. Потереть на крупной терке сыр, порезать яйца, почистить и порезать орехи. Все в салат. Туда же курятину и сметану. Выкладываем все в чашу из помело.
Муж солидно высказался: «Я впечатлен». Доча легкомысленно заявила: «Прикольный салат». Мне понравились и картошка и, особенно, салат.
Два шикарных способа приготовления картофеля в мультиварке со сметаной
Картошка – продукт универсальный. Ее можно запечь, потушить, пожарить – рецепты дают простор для фантазии настоящего кулинара! А уж классическое сочетание жирненькой сметаны и вареной картошечки так и вовсе по праву занимает одно из первых мест среди гарниров.
Сегодня мы приготовим при помощи мультиварки два вида картофеля – запеченный с сыром картофель со сметаной в мультиварке и тушеный, для тех, кто не любит корочки на картофеле.
Рецепты у нас простые, с ними справиться даже начинающий повар.
Тушеное блюдо
Ингредиенты:
Клубни картофеля
– 8-10 шт.
Масло сливочное
– 1 ч. л.
Сметана 30%
– 250 гр.
Вода
– 150 мл.
Соль
– по вкусу
Специи
– по вкусу
Время готовки блюда – 1 час.
Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций.
Приступим к готовке
Шаг 1
Картофель отмоем от грязи, очистим от кожуры и нарежем толстыми ломтиками, так как мелкие при тушении рискуют превратиться в кашу.
В чашу мультиварочного устройства закладываем нарезанную картошку, ничем предварительно не смазывая дно.
Добавляем по вкусу соль, смесь перцев или других любимых приправ, все перемешиваем руками, чтобы специи хорошо пропитали клубни, и тогда тушеная картошка будет куда ароматнее.
Шаг 2
В глубокой посуде смешиваем сметану и воду до однородного состояния, чтобы не было комочков. Почему рецепты советуют брать именно жирную сметану? Да потому что вкус у исходного блюда будет насыщеннее, с ярким привкусом сливок.
Заливаем полученной смесью картофель, так, чтобы частично кусочки картошки торчали над заливкой – вы ведь будем тушить, а не варить ее.
Шаг 3
Кладем сливочное масла, закрываем крышку мультиварочного устройства, и активируем режим «Тушение» сроком на 40 минут. Время от времени проверяйте готовность картофеля, так как именно в вашей мультиварке он может готовиться быстрее или наоборот, медленнее.
Спустя указанное время, картошка, тушеная со сметаной в мультиварке, готова!
На заметку: огромный плюс готовки именно этого блюда состоит в том, что вы можете сложить все ингредиенты, и если у вас есть режим «Отложенный старт» или «Таймер», выбрать удобное для вас время готовности еды – не нужно ничего добавлять и перемешивать, а просто пойти например, гулять, пока тушеная картошка будет готовиться.
Печеное блюдо с сыром
Блюдо получается конечно, совсем не диетическое, но зато очень вкусное, и думаю, нет ни одного человека, которого бы не покорило это чудесное сочетание картошки, сыра, сметаны и чеснока.
Поэтому выбираем следующие ингредиенты:
Картофель – 1 килограмм.
Твердый сыр типа «Пармезан» или «Пошехонский» — 150 грамм.
Сметана 25% жирности – 100 грамм.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Куриное яйцо – 1 штука.
Растительное масло для жарки.
Соль по вкусу.
Если подавать блюдо в качестве основного, то получится 4 порции.
Приступим
Шаг 1
Если рецепты тушения предполагают крупную нарезку овощей, то здесь наоборот, тонко режем очищенные клубни картофеля на кружочки, и откладываем в отдельную посуду.
Шаг 2
Готовим заливку: в глубокой миске взобьем яйцо с щепоткой соли при помощи венчика.
Твердый сыр натираем на крупной терке, и ссыпаем к яйцу.
Чеснок раздавливаем при помощи чеснокодавилки, или мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем в миску.
Последней идет сметана. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой, зальем этой смесью картофель. Хорошо перемешиваем все, чтобы каждый кусочек оказался промазан нашей аппетитной смесью.
Шаг 3
Стенки и дно мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Если хотите еще более насыщенный вкус, то можно сверху еще посыпать натертым сыром.
Закрываем крышку волшебного горшочка, активируем режим «Выпечка» сроком на 1 час.
Все, картошка в сметане в мультиварке с сыром готова!
Указанные рецепты можно видоизменять, как вам захочется, например, к запеченной или тушеной картошке смело можно добавить тонко нарезанный репчатый или зеленый лук.
Можно подавать их в качестве основного блюда или гарнира.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Прекрасный вариант приготовления картошки с грибами в сметане в мультиварке
Интересный способ приготовления фаршированного картофеля в мультиварке
Сказочно вкусные лисички с картофелем и сметанной заливкой в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Простые рецепты картофеля в сметане в мультиварке
Вопросом, что приготовить на гарнир, мы задаемся в повседневной жизни очень часто. Всегда хочется покушать что-то вкусное и необычное. Картофель является самым распространенным гарниром. Мы жарим его, готовим пюре, тушим с овощами. А что если приготовить его в сметане? Получится очень вкусно и нежно. Плюс ко всему такую картошку можно использовать и как самостоятельное блюдо.
Картофель со сметаной в мультиварке
Чтобы ускорить процесс готовки, можно воспользоваться мультиваркой. Это сэкономит ваше время, а картофель точно получится таким, каким вы и задумали. Нам понадобится:
Картофель – полкилограмма.
Сметана 20 % – 250 грамм.
Соль и сливочное масло – по 0,5 чайной ложки.
Вода – 150 мл.
Мускатный орех и черный молотый перец – по 0,5 чайной ложки.
Алгоритм приготовления картофеля в сметане в мультиварке таков:
Картофель очистите и порежьте на кусочки средних размеров. Добавьте все специи и перемешайте.
Переместите массу в чашу мультиварки.
Сметану размешайте с водой до однородной массы и залейте картошку. Сверху положите сливочное масло.
Включите прибор в режим “Тушение” на 40 минут. Картофель в сметане в мультиварке готов. При подаче можно посыпать зеленью.
Картофель с овощами
Можно разнообразить наше блюдо, добавив в него овощи. Для этого нам понадобится:
Картофель – один килограмм.
Корень сельдерея и петрушки – по одному среднему.
Морковь – одна штука.
Цветная капуста – 300 грамм.
Лук репчатый – одна головка.
Горошек консервированный – одна маленькая баночка.
Масло растительное – для жарки.
Соль, молотый перец – на ваш вкус.
Вода – 150 миллилитров.
Метод готовки картофеля в сметане в мультиварке:
Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке и отправьте в мультиварку, установив режим “Жарка”.
Затем добавьте нарезанный брусочками картофель и немного присолите. Переведите прибор на опцию “Тушение”, закройте крышкой и потомите 20 минут.
Теперь отправьте к картофелю нарезанную зелень, капусту, зеленый горошек, добавьте все специи и соль. Сверху залейте сметанной, разведенной в воде.
Закройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.
Картофель с сыром
Следующий рецепт картофеля в сметане в мультиварке очень простой. Нам нужны такие ингредиенты:
Яйцо – одна штука.
Картофель – один килограмм.
Чеснок – четыре зубчика.
Сметана 25 % – 300 грамм.
Любая приправа для картошки – по вкусу.
Твердый сыр – 300 грамм.
Соль – на ваш вкус.
Сливочное масло – для смазывания формы.
Готовится картофель в сметане в мультиварке очень просто:
Клубни картофеля очистите, порежьте кружочками толщиной не более пяти миллиметров.
Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на терке.
Теперь перелейте всю массу к картофелю и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на четверть часа.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и уложите туда картофель в соусе.
Поставьте программу “Выпечка”. Примерно через 50 минут блюдо готово.
Хитрости и полезные советы
Чтобы у вас все получилось, нужно следовать простым правилам:
Чтобы у вас не получилась каша, нарезайте картофель средними кусочками.
Сметана должна быть не менее 20 % жирности.
Лучше разбавить ее водой или сливками, тогда блюдо получится более сочным.
Смело добавляйте специи, картофель гармонирует с любыми приправами.
Картофель в сметане можно готовить с любыми овощами, мясом и грибами.
Можно использовать целые маленькие клубни картофеля, получится очень необычно.
Тушеная картошка со сметаной в мультиварке
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Масло сливочное — 1 ч.л.
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Перец молотый черный — 0,5 ч.л.
Зелень — для подачи
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Картофель занимает почетное место почти во всех кухнях мира, не зря этот овощ в народе называют вторым хлебом. Картошка — это настолько универсальный продукт, что все блюда, которые можно с ним приготовить, не перечислить. И наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления картошки.
Мне хочется для вас представить очень простое в приготовлении блюдо из картошки, но тем не менее, настолько вкусное, что оно вполне достойно войти в ваше семейное меню.
Подготовить продукты для приготовления тушеной картошки в сметане в мультиварке.
Картофель вымыть, очистить и нарезать вдоль на 4 части.
Посыпать картошку солью, специями, перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
В отдельной чашке смешать сметану и воду.
В чашу мультиварки выложить картофель и полить сметанной заливкой.
Сверху на картофель положить сливочное масло.
Выставить на мультиварке режим “тушение”, для готовности картофеля я установила время 45 минут.
После звукового сигнала достать картофель из мультиварки, разложить в тарелки, посыпать нарезанной зеленью.
В мультиварке тушеная картошка в сметане готовится просто, а получается очень и очень вкусно!
Подайте к картофелю квашеную капусту, соленые огурчики, ммм.
Картофель в сметане в мультиварке получается мягким, нежным и очень сочным. Это один из лучших домашних гарниров. Мы рассмотрим проверенный рецепт, в котором сметана делает вкус блюда насыщеннее, а благодаря сливочному маслу картошка не варится, а именно тушится. Весь процесс приготовления, включая предварительную подготовку, занимает примерно 60 минут. Точное время зависит от мощности устройства.
картофель – 0,5 кг;
сметана (25%) – 250 мл;
сливочное масло – 1 чайная ложка;
вода – 150 мл;
черный молотый перец – половина чайной ложки;
молотый мускатный орех – половина чайной ложки (по желанию);
лавровый лист – 2 штуки (по желанию);
соль – 1 столовая ложка;
другие специи – по вкусу.
Чем жирнее сметана, тем богаче вкус. Чтобы разобраться с активацией режима тушения, внимательно изучите инструкцию. В некоторых моделях возможно совмещение с режимом «Выпечка».
Рецепт картошки со сметаной в мультиварке
1. Картофель помыть, почистить и разрезать на большие куски. Если покрошить клубни слишком мелко, то при тушении картошка разварится и превратится в пюре. Куски оставить в холодной воде на 10 минут, затем обсушить на бумажном полотенце.
2. Выложить картошку в чашу мультиварки (ничем не смазывать). Сверху посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Добавить лавровый лист. Перемешать руками для лучшего распределения специй.
3. В глубокой миске смешать сметану и воду. Взбить до однородной консистенции.
4. Полученную смесь влить к картошке и добавить сливочное масло. Картофельные кусочки должны остаться выше подливы на 1-2 см.
5. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение». Примерное время – 35-60 минут (зависит от мощности и особенности модели). В данном случае использовалось устройство Redmond мощностью 800 Вт. До полной готовности прошло 50 минут.
При первом приготовлении тушеного картофеля со сметаной в мультиварке следует периодически проверять готовность через 35-40 минут (кусочки должны получиться мягкими, но не развариваться и не расползаться).
6. Горячее блюдо выложить на тарелки. Можно посыпать рубленой зеленью. Подать со свежими овощами или солеными (маринованными) огурцами к мясу или рыбе.
Сохранить
Я приготовил(а)
Оценить
Распечатать
Картошка в сметане в мультиварке — очень вкусный гарнир, который хорошо подходит к мясу. Готовится очень просто. Предлагаю свой пошаговый рецепт с фото.
Описание приготовления:
Картошка в сметане в мультиварке — блюдо очень простое, но в тоже время очень вкусное. В мультиварке картофель получается не такой вредный и жирный, как картофель пожаренный в сковородке, однако вкус картошки из мультиварки не менее (а по-моему — даже более) хорош.
Надеюсь, простой рецепт картошки в мультиварке вам понравится. Желаю удачи в приготовлении!
Назначение: На обед / На ужин / Семейный ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда
Картошка тушеная со сметаной в мультиварке
Тушеная в мультиварке картошка со сметаной
Картофель в сметане в мультиварке получается мягким, нежным и очень сочным. Это один из лучших домашних гарниров. Мы рассмотрим проверенный рецепт, в котором сметана делает вкус блюда насыщеннее, а благодаря сливочному маслу картошка не варится, а именно тушится. Весь процесс приготовления, включая предварительную подготовку, занимает примерно 60 минут. Точное время зависит от мощности устройства.
картофель – 0,5 кг;
сметана (25%) – 250 мл;
сливочное масло – 1 чайная ложка;
вода – 150 мл;
черный молотый перец – половина чайной ложки;
молотый мускатный орех – половина чайной ложки (по желанию);
лавровый лист – 2 штуки (по желанию);
соль – 1 столовая ложка;
другие специи – по вкусу.
Чем жирнее сметана, тем богаче вкус. Чтобы разобраться с активацией режима тушения, внимательно изучите инструкцию. В некоторых моделях возможно совмещение с режимом «Выпечка».
Рецепт картошки со сметаной в мультиварке
1. Картофель помыть, почистить и разрезать на большие куски. Если покрошить клубни слишком мелко, то при тушении картошка разварится и превратится в пюре. Куски оставить в холодной воде на 10 минут, затем обсушить на бумажном полотенце.
2. Выложить картошку в чашу мультиварки (ничем не смазывать). Сверху посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Добавить лавровый лист. Перемешать руками для лучшего распределения специй.
3. В глубокой миске смешать сметану и воду. Взбить до однородной консистенции.
4. Полученную смесь влить к картошке и добавить сливочное масло. Картофельные кусочки должны остаться выше подливы на 1-2 см.
5. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение». Примерное время – 35-60 минут (зависит от мощности и особенности модели). В данном случае использовалось устройство Redmond мощностью 800 Вт. До полной готовности прошло 50 минут.
При первом приготовлении тушеного картофеля со сметаной в мультиварке следует периодически проверять готовность через 35-40 минут (кусочки должны получиться мягкими, но не развариваться и не расползаться).
6. Горячее блюдо выложить на тарелки. Можно посыпать рубленой зеленью. Подать со свежими овощами или солеными (маринованными) огурцами к мясу или рыбе.
Картошка, тушеная в сметане, в мультиварке
Приготовление гарниров в мультиварке — это отдельная тема для разговора. Она открывает нам очень много возможностей. Казалось бы, что может быть проще, чем просто приготовить на гарнир картофель? Никаких сложностей нет. Главное определиться, в каком виде вы хотите получить картофель на ужин. Ведь можно просто отварить его в мультиварке, можно пожарить, можно потушить с овощами, можно даже приготовить его на пару! А можно немного пофантазировать и приготовить какой-то особенный картофель, например в сметане. Чем я сегодня и займусь. Картофель в сметане в мультиварке — это не только необыкновенно вкусное блюдо, но и полезное. Готовится оно очень быстро и просто! А если вы воспользуетесь функцией отложенного старта, то вам не придется следить за временем, чтобы успеть приготовить ужин вовремя. Можно смело заняться приятными делами, например, отправиться на прогулку.
Картофель – 500 гр.
Сметана 25%– 250 гр.
Вода – 150 мл.
Масло сливочное – 1 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
Способ приготовления картошки в сметане в мультиварке
Картофель чищу, мою и режу на кусочки. Они не должны быть слишком мелкими, потому что могут развариться в кашу. Скорее наоборот, кусочки должны быть достаточно крупными. Складываю нарезанный картофель в чашу мультиварки, смазывать ее ничем не нужно.
Посыпаю картофель сверху специями: солью, перцем и мускатным орехом. Мне нравятся в данном рецепте именно эти специи, а вы можете воспользоваться другими, какие любите. Можно кинуть пару лавровых листочков. Руками перемешиваю картофель, чтобы специи хорошо распределились.
В отдельной глубокой миске смешиваю сметану и воду. Взбиваю венчиком до однородной массы. Я беру сметану 25%, можно взять менее жирную сметану. Но с жирной сметаной вкус получается более насыщенным.
Поливаю сверху картофель заливкой. Кусочки картофеля должны быть выше заливки примерно на 1-2 см. Чтобы картофель не варился в сметане, а все-таки тушился. Добавляю кусочек сливочного масла (1 ч.л.) для более насыщенного вкуса.
Закрываю крышку мультиварки, включаю режим Тушение, время приготовления 50 минут. В моей мультиварке за это время картофель успевает приготовиться и не развариться. Если вы делаете картофель в сметане первый раз, то советую начинать пробовать его на готовность уже через 35 минут. Возможно, в вашей мультиварке он приготовиться быстрее, или наоборот, понадобиться больше времени. Стоит всего один раз отследить точное время, дальше будет готовить проще.
Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, достаю чашу из мультиварки.
Лопаткой раскладываю картофель в сметане по тарелкам, украшаю зеленью и подаю к столу. Нежный, мягкий вкус картофеля в сметане никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Картофель в сметане приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Два шикарных способа приготовления картофеля в мультиварке со сметаной
Картошка – продукт универсальный. Ее можно запечь, потушить, пожарить – рецепты дают простор для фантазии настоящего кулинара! А уж классическое сочетание жирненькой сметаны и вареной картошечки так и вовсе по праву занимает одно из первых мест среди гарниров.
Сегодня мы приготовим при помощи мультиварки два вида картофеля – запеченный с сыром картофель со сметаной в мультиварке и тушеный, для тех, кто не любит корочки на картофеле.
Рецепты у нас простые, с ними справиться даже начинающий повар.
Тушеное блюдо
Ингредиенты:
Клубни картофеля
– 8-10 шт.
Масло сливочное
– 1 ч. л.
Сметана 30%
– 250 гр.
Вода
– 150 мл.
Соль
– по вкусу
Специи
– по вкусу
Время готовки блюда – 1 час.
Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций.
Приступим к готовке
Шаг 1
Картофель отмоем от грязи, очистим от кожуры и нарежем толстыми ломтиками, так как мелкие при тушении рискуют превратиться в кашу.
В чашу мультиварочного устройства закладываем нарезанную картошку, ничем предварительно не смазывая дно.
Добавляем по вкусу соль, смесь перцев или других любимых приправ, все перемешиваем руками, чтобы специи хорошо пропитали клубни, и тогда тушеная картошка будет куда ароматнее.
Шаг 2
В глубокой посуде смешиваем сметану и воду до однородного состояния, чтобы не было комочков. Почему рецепты советуют брать именно жирную сметану? Да потому что вкус у исходного блюда будет насыщеннее, с ярким привкусом сливок.
Заливаем полученной смесью картофель, так, чтобы частично кусочки картошки торчали над заливкой – вы ведь будем тушить, а не варить ее.
Шаг 3
Кладем сливочное масла, закрываем крышку мультиварочного устройства, и активируем режим «Тушение» сроком на 40 минут. Время от времени проверяйте готовность картофеля, так как именно в вашей мультиварке он может готовиться быстрее или наоборот, медленнее.
Спустя указанное время, картошка, тушеная со сметаной в мультиварке, готова!
На заметку: огромный плюс готовки именно этого блюда состоит в том, что вы можете сложить все ингредиенты, и если у вас есть режим «Отложенный старт» или «Таймер», выбрать удобное для вас время готовности еды – не нужно ничего добавлять и перемешивать, а просто пойти например, гулять, пока тушеная картошка будет готовиться.
Печеное блюдо с сыром
Блюдо получается конечно, совсем не диетическое, но зато очень вкусное, и думаю, нет ни одного человека, которого бы не покорило это чудесное сочетание картошки, сыра, сметаны и чеснока.
Поэтому выбираем следующие ингредиенты:
Картофель – 1 килограмм.
Твердый сыр типа «Пармезан» или «Пошехонский» — 150 грамм.
Сметана 25% жирности – 100 грамм.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Куриное яйцо – 1 штука.
Растительное масло для жарки.
Соль по вкусу.
Если подавать блюдо в качестве основного, то получится 4 порции.
Приступим
Шаг 1
Если рецепты тушения предполагают крупную нарезку овощей, то здесь наоборот, тонко режем очищенные клубни картофеля на кружочки, и откладываем в отдельную посуду.
Шаг 2
Готовим заливку: в глубокой миске взобьем яйцо с щепоткой соли при помощи венчика.
Твердый сыр натираем на крупной терке, и ссыпаем к яйцу.
Чеснок раздавливаем при помощи чеснокодавилки, или мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем в миску.
Последней идет сметана. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой, зальем этой смесью картофель. Хорошо перемешиваем все, чтобы каждый кусочек оказался промазан нашей аппетитной смесью.
Шаг 3
Стенки и дно мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Если хотите еще более насыщенный вкус, то можно сверху еще посыпать натертым сыром.
Закрываем крышку волшебного горшочка, активируем режим «Выпечка» сроком на 1 час.
Все, картошка в сметане в мультиварке с сыром готова!
Указанные рецепты можно видоизменять, как вам захочется, например, к запеченной или тушеной картошке смело можно добавить тонко нарезанный репчатый или зеленый лук.
Можно подавать их в качестве основного блюда или гарнира.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Картошка тушеная со сметаной.
Если традиционный картофель-пюре или жареная картошка вам надоели, то для разнообразия можно протушить картошку со сметаной в мультиварке. Получится оригинально и очень вкусно, особенно если правильно подобрать приправы и специи. Готовится картошка со сметаной элементарно, с этим справится не только начинающая хозяюшка, но даже мужчина, ничего не смыслящий в кулинарии =) Итак, начинаем эксперементировать…
Картошка – 500-600 гр. Сметана – 200 гр. Вода – 100 мл. Слив. масло – 30 гр.
Соль, перец, приправы – по вкусу.
Рецепт картошки тушеной со сметаной.
1. Итак, как же вкусно протушить картошку в мультиварке? Первым делом чистим полкило картошки. До боли знакомая каждому процедура..
2. Нарезаем картошку пластинами и перекладываем в мультиварку. Предварительно дно мультиварки смазываем подс. маслом.
3. Далее добавляем по вкусу соль, перец и приправы. Из приправ я использовал традиционные под картофель. Вы можете использовать любые приправы на ваш вкус. Также добавляем смешанную с водой сметану, очень хорошо перемешиваем. Нужно быть аккуратным, чтобы не повредить поверхность чаши.
4. Включаем программу «Тушение» на 1 час 30 минут.
Готово! Готовую картошечку перекладываем в тарелку, добавляем слив. масло и подаем к столу. В качестве мяса можно использовать куриные окорочка.
Приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMh28 мощностью 670 Вт.
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях: