Картошка фри в духовке рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Картошка фри в духовке рецепт

Как приготовить картофель фри в духовке

Картофельные ломтики с аппетитной хрустящей корочкой, тающие во рту – любимое лакомство многих гурманов. Традиционно оно готовится во фритюре с использованием большого количества растительного масла. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, потому что оно способно нанести определенный вред организму. Картофель фри в духовке, приправленный любимыми специями и солью – прекрасная альтернатива привычному фаст-фуду.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Приготовить ароматную вкусную фри в духовке в домашних условиях очень просто, а польза ее будет высока.

Все любители блюда знают, что его основные ингредиенты – это картофельные ломтики и фритюр, в качестве которого выступает любое растительное масло, прошедшее очистку. Количество масла должно в 4 раза превышать объем подготовленного картофеля. Кидать ломтики следует в раскаленный фритюр (время его разогрева – 15 минут на высокой мощности газа). Прежде чем высыпать все брусочки, нужно проверить готовность масла одним из них, бросив его во фритюр. Показатель готовности – всплытие брусочка и появление шипения.

История картофеля фри уходит своими корнями в бельгийское прошлое. Название этого блюда звучит там как «фрит». Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжаренный в кипящем масле – любимое блюдо бельгийской национальной кухни. Раньше жители долины жарили в масле нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которая была их основной пищей. В зимнее время доставать рыбу из-подо льда было невозможно – и у бельгийцев родилась идея использования вместо рыбы картошки. Придумал блюдо один из местных жителей долины Меюс по фамилии Фрит (отсюда и название) в 1861 году. Он первым приготовил картошку таким образом и стал ее продавать.

Калорийность картошки фри, приготовленной по бельгийским традициям очень высока. Это объясняется наличием фритюра, на все сто процентов состоящего из масла. В домашних условиях в духовке картошку фри можно сделать менее вредной и калорийной, изменяя рецепт согласно своим желаниям и предпочтениям.

Сколько жарить картошку фри

Строго установленного времени жарки фри в духовке нет ни в одном рецепте. Степень готовности определяется по внешнему виду (она должна быть румяной, с аппетитной корочкой) и вкусу (хрустящие ломтики, нежные внутри). Для того, чтобы картошка равномерно поджарилась со всех сторон, состояние ломтиков надо контролировать: через каждые 5 минут переворачивать с одной стороны на другую.

Ни один рецепт картошки фри в духовке не может предусмотреть толщину нарезки – у каждой хозяйки она индивидуальна. Чем тоньше будет соломка, тем меньше времени потребуется для ее приготовления.

Оптимальная нарезка клубней делается следующим образом:

  1. Клубень разрезается на пластины толщиной примерно 1 см.
  2. Каждая пластина разрезается на бруски толщиной не более 1 см.
  3. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру и толщине – так они прожарятся равномерно.

Также срок приготовления зависит от состояния картошки: свежая она или это замороженный полуфабрикат. Во втором случае необходимо предварительное размораживание и тщательное удаление ненужной влаги. Размораживать полуфабрикат следует в пакете, помещенном в емкость с теплой водой, в течение 7-10 минут.

Жареная картошка фри получается вкуснее и готовится быстрее из свежего картофеля. Но при правильной обработке замороженного продукта в результате получается не менее вкусное и ароматное блюдо.

Картошка фри в духовке без масла

Самый безопасный рецепт, в результате которого готовое блюдо перестает быть фаст-фудом, а наоборот, становится полезным и пригодным для питания детей. Это фри в духовке, приготовленное без использования растительного масла.

  • 4 картофелины покрупнее;
  • 1 ст.л. морской соли;
  • 1 щепотка прованских трав или других специй.
  1. Нарезанную соломку хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Сложить в миску, посолить, добавить приправ, тщательно перемешать.
  3. Противень или форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в один слой кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поставить противень в предварительно разогретую духовку. Готовить фри без масла в духовке 10-12 минут.

Рецепт подходит для тех, кто придерживается правил здорового образа жизни, желает держать свою фигуру в форме или избавиться от лишних килограммов. Вопрос о пользе и вреде картофеля фри при таком способе приготовления даже не поднимается: отсутствие масел, а значит и жиров, делает блюдо не только безвредным, но и очень полезным.

Рецепт с яичным белком

Яичный белок – компонент, который придаст картофелю фри в духовке больше румяности и сделает его еще более хрустящим. Такое блюдо получается вкусным и очень полезным: помимо отсутствия масла, оно имеет в своем составе яичный белок.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • по вкусу соль «Экстра»;
  • по вкусу сухой чеснок.

Описание как жарить:

  1. Лучше выбрать для этого рецепта старые клубни. Почистить, нарезать толстыми брусками.
  2. Залить холодной водой на 15-20 минут.
  3. Отделить белки яиц от желтков, затем взбить белки до крепкой пенки.
  4. Добавить в них нужное количество соли и чеснока.
  5. Удалить влагу с картофельных брусков бумажными полотенцами.
  6. Смазать соломку яичной смесью и выложить на застеленный пергаментом противень.
  7. Выпекать в разогретой духовке на максимальной мощности 10-12 минут.

Подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо вместе с любимым соусом.

В фольге

Невероятно нежной, насыщенной пряностями, а в результате этого – ароматной получается картошка фри в духовке, завернутая в фольгу.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного масла);
  • ½ ч.л. соли;
  • по вкусу приправ и пряностей (например, молотых тимьяна и кукурмы).

Готовится блюдо в определенной последовательности действий:

  1. Очищенные клубни нарезать одинаковыми ровными брусками, залить на 20-30 минут холодной водой из крана.
  2. Противень или форму застелить фольгой, духовку раскалить.
  3. Выложить брусочки в один слой на противень так, чтобы они не касались друг друга.
  4. При помощи распылителя сбрызнуть их маслом, затем приправить и присолить.
  5. Накрыть противень сверху листом фольги, зафиксировать его по краям.
  6. Жарить 5-7 минут на максимальной мощности, потом снять верхний лист фольги, уменьшить газ до середины и продолжить приготовление в течение 15 минут.

Выполняя рекомендации, как правильно жарить фри, в результате хозяйка получает вкусное блюдо из румяного хрустящего картофеля, мягкого и нежного внутри.

Подавать рекомендуется со сладкими или кислыми кетчупами, соусами.

Вариант из готового полуфабриката

Для лучшей сохранности картофельный полуфабрикат перед заморозкой обрабатывают небольшим количеством специальных консервантов. Чтобы уменьшить вред картошки фри, купленной в виде готового полуфабриката, необходимо правильно ее разморозить и обработать.

Обжаривать замороженную картошку фри сразу нельзя. Процесс размораживания может быть произведен в двух вариантах: в теплой воде (рекомендации описаны выше) или микроволновой печи.

Ингредиенты для жарки:

  • пакет готового полуфабриката;
  • по вкусу морской соли;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • по вкусу смеси перцев.
  1. Полуфабрикат поставить размораживаться удобным способом.
  2. Духовку поставить на разогрев на средней мощности;
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, ничем не смазывая.
  4. Ломтики картошки рассыпать по противню, чтобы они не касались друг дружки.
  5. Сбрызнуть их маслом, присыпать специями и солью.
  6. Отправить в духовку на 5-7 минут.
  7. По истечении этого времени достать противень и встряхнуть его или перемешать ломтики. Повторять это действие через каждые 5-7 минут 3-4 раза.
  8. Общее время приготовления – 20-30 минут.

Блюдо считается готовым, когда будет образована хрустящая корочка, а внутри соломка станет мягкой.

В духовке на пергаменте

Есть несколько вариантов приготовления блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.

  • 4 картофелины;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • ½ ч.л. соли.
  1. Масло (или томатную пасту, разведенную 1/1 с водой), измельченный чеснок, перец и соль смешать в общей емкости.
  2. Очищенный картофель нарезать соломкой. Для этого картошку следует разрезать не поперек, а вдоль.
  3. Выложить получившуюся соломку на бумажное полотенце, пропитать им лишнюю влагу, затем пересыпать в миску.
  4. Залить масляной (или томатной) смесью, перемешать для равномерного распределения.
  5. Противень выстелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него соломку таким образом, чтобы между кусочками было расстояние, мешающее их соприкосновению.
  6. Противень продержать в предварительно разогретом духовом шкафу 20-30 минут. Жарка должна осуществляться на средней мощности газа.
Читать еще:  Пахлава из слоеного теста рецепт

Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.

Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.

Диетический способ приготовления

Рецепт приготовления картошки фри может быть диетическим. Для этого нужно соблюсти определенный ряд рекомендаций.

  • 7 крупных картошин;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • по вкусу тмина;
  • по вкусу сухой паприки;
  • по вкусу красного и черного перцев (молотых);
  • ½ пучка зелени (укроп + петрушка).
  1. Духовку поставить на разогрев.
  2. Клубни вымыть, очистить, обсушить бумажными салфетками.
  3. Каждый разрезать пластинками, а затем тонкой соломкой.
  4. Обсушить еще раз бумажными салфетками, избавив от ненужной влаги и крахмала.
  5. Белок яйца отделить от желтков, взбить.
  6. Выложить ломтики в глубокую тарелку, залить яйцом и маслом, хорошо растереть.
  7. В отдельной емкости смешать панировочные сухари, специи и соль.
  8. Каждый картофельный ломтик обмакивать смесь приправ и выкладывать на противень.
  9. Запекать 7-10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая картофельные дольки.

После приготовления можно посолить по необходимости, выложить на широкую тарелку, присыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)

Все знают, что картофель фри готовится во фритюре (отсюда и его название), т.е. в большом количестве раскаленного масла. В ресторанах и кафе для этого используют специальные фритюрницы, для домашних условий существуют бытовые фритюрницы. Однако, эта бытовая техника используется не слишком часто, поэтому мало у кого она есть. Это во-первых. Во-вторых, жаренная во фритюре пища – не самая полезная для нашего организма, но иногда все ж таки хочется и дома приготовить «вредную» фастфудовскую еду. Тогда на помощь приходит вариант, когда картошка фри готовится в духовке. Рецепт с фото, а точнее целых три рецепта, которые мы сегодня посмотрим, докажут, что вкуснейшую картошку можно зажарить без фритюра в духовке. Причем первый пошаговый рецепт будет с маслом, но его количество будет практически незначительным. Второй – совсем без масла и третий с яичным белком, который тоже очень интересное решение для картофеля фри.

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Что нам понадобится на 2-3 порции:

  • картошка – 3 клубня среднего размера;
  • масло растительное – 1-2ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить картошку фри в духовке с маслом

  1. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Они должны быть одинакового размера, иначе в духовке мелкие приготовятся быстрее, чем крупные и начнут гореть.
  2. Кладем в миску и заливаем водой. Даем постоять, чтобы вышла хотя бы какая-то часть крахмала. Так картошка будет лучше запекаться.
  3. Воду сливаем, ломтики кладем на бумажные полотенца и очень хорошо обсушиваем. Кусочки не должны быть мокрыми, вода будет мешать им правильно готовиться в духовке.
  4. Возвращаем в сухую миску. Наливаем масло и перемешиваем руками, чтобы каждый ломтик покрылся тонкой пленкой масла. Не солим! Солить будем после запекания.
  5. Раскладываем картофель на противне. Его можно выстелить фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем в один слой. Если картофеля больше, то лучше готовить за несколько приемов.
  6. Ставим в предварительно нагретую до 220°С духовку. Время готовки 30-45 минут. Проверяйте картошку в процессе запекания, так как время приготовления зависит не только от свойств печи, но и от сорта корнеплода.

Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!

Автор: Виктория С.

Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 5шт;
  • прованские травы – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать картошку фри в духовке с золотистой корочкой без масла

  1. Для блюда лучше брать качественный картофель, без большого количества глазков, ровный и желательно овальной формы. Мы его почистим, промоем, нарежем крупной соломкой и ненадолго замочим в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Затем воду сольем, а соломку фри разложим на кухонном или бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. А лучше даже промокнуть бруски картошки полотенцем.
  2. Перекладываем соломку в обычный целлофановый пакет, насыпаем туда травы и трясем, чтобы каждая соломка покрылась пряностями. Если есть готовый набор «прованские травы», он подойдет для этих целей отлично, если нет смеси, до смешайте по щепотке розмарина, майорана, тимьяна и молотого перца разного вида. Можно добавить сушеный чеснок. Свежий лучше не класть, он быстро начинает гореть в духовке и может только испортить всю фри.
  3. Выкладываем на застеленный бумагой противень, разравниваем, чтобы ломтики легли одним слоем. Запекаем в нагретой до температуры 220-240°С духовке в течение 40-50 минут. Приглядывайте, картошка может приготовиться раньше.
  4. Готовый картофель, горячим, посыпаем солью. Попробуйте крупную или морскую, так будет пикантней.

Подаем фри с любым соусом. Кетчуп, конечно, будет в фаворе.

Автор: Виктория С.

Картошка фри с яичным белком в духовке

Список ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • яичный белок – от 1 яйца;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеные травы – 1 ч.л.

Количество порций – 4.

Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт

  1. Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
  3. Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
  4. После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
  5. Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
  6. Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
  7. Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
  8. Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
  9. Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.

Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.

Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Картошка фри в духовке в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов картофеля

Здравствуйте, дорогие друзья! Все мы знаем, что фаст-фуд вредит здоровью, но как хочется побаловать себя вкусненьким. Я очень люблю ломтики жареной картошки с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Считается, что ее обязательно нужно пожарить в большом количестве масла, но это не так. Очень вкусной получается картошка фри в духовке. В запеченном виде, если готовите без масла, калорийность составляет всего 110-120 ккал. Это вполне соответствует ПП и легко готовится дома.

Сколько запекать такое блюдо? В среднем на это уходит 30-40 минут, но во многом все зависит от мощности духовки.

Картофель, приготовленный таким способом, получается как в Макдональдсе и даже вкуснее. О пользе и говорить нечего – как известно, в фаст-фудах на одном масле жарят до 7-ми порций (ну или должны так делать). Для домашней картошки фри жира используется совсем немного, а можно приготовить его совсем без масла, что отлично подходит для детей. Кроме того, блюдо имеет множество вариаций. Вы можете сделать его в яйце или с курицей – получится отличный гарнир, закуска или полноценный прием пищи.

Читать еще:  Напиток лимонник рецепт

Готовится блюдо достаточно быстро – больше всего времени идет на очистку. Если вы не можете или не хотите долго возиться на кухне, блюдо можно приготовить из покупной замороженной картошки. И обязательно добавьте специи – лучше всего подходят прованские травы, мускатный орех, орегано, базилик. А теперь будем творить кулинарные чудеса!

Хрустящая домашняя картошка фри в духовке без масла и яиц

Простой рецепт хрустящих долек из простых ингредиентов. Лучше берите крупные корнеплоды и нарезайте ее длинной соломкой, толщиной около 5 мм. Слишком короткие или толстые ломтики лучше оставить для других блюд – они могут не пропечься или сгореть.

Что понадобится:

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 ст.л. прованских трав;
  • 1 ст.л. морской соли.

Пошаговое приготовление:

1. Картофель почистите и нарежьте соломкой. Залейте холодной водой, подержите ломтики 10 минут. Тщательно промойте, чтобы ушел лишний крахмала. Выложите дольки на бумажную салфетку, чтобы она вобрала в себя всю жидкость.

2. Переложите кусочки в емкость, посыпьте солью и прованскими травами, хорошо перемешайте. Каждый ломтик должен полностью обваляться в приправах.

3. Дно формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленный продукт так, чтобы кусочки не соприкасались.

Разогрейте духовку до 160 градусов и запекайте 10 минут. После этого уберите бумагу и верните форму в духовку на 20-30 минут, периодически помешивая ломтики. А на салат или если лень готовить, я запекаю картошку целиком в кожуре. Как готовить и при какой температуре, я подробно описала в отдельной статье.

Картошка фри в духовке на противне с маслом – самый вкусный рецепт

Благодаря растительному маслу, блюдо получается более сочным. Правда, его нужно совсем немного, поэтому калорий и вреда от запеченных ломтиков гораздо меньше, чем от фаст-фуда. Кроме того, после приготовления картошки во фритюре много масла приходится выливать, что меня лично всегда огорчает. Соответственно, низкий расход продукта серьезно экономит семейный бюджет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ингредиенты для блюда:

  • 4 крупных картофелины;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. паприки.

Как сделать:

1. Корнеплоды очистите и нарежьте соломкой, после чего просушите бумажным полотенцем.

2. Смешайте масло с солью и паприкой, тщательно смешайте. Вылейте к ломтикам и перемешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись заправкой.

Застелите противень пергаментом, выложите картофель так, чтобы он не соприкасался. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до золотистого оттенка.

Рецепт картофеля фри с яичным белком и паприкой в домашних условиях

Оригинальный способ приготовления хрустящих ломтиков «как в Макдональдсе», который подразумевает использование яичного белка. Масло понадобится минимум, поэтому блюдо получается нежирным и практически не вредным. По вкусу хрустяшки практически не отличаются от фаст-фуда

Необходимые продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. паприки;
  • растительное масло.

Как готовить:

1. Очищенные и промытые корнеплоды нарежьте продолговатыми ломтиками, выложите в глубокую емкость.

2. В другую миску вылейте белки, добавьте паприку, куркуму и соль, хорошо взбейте. Залейте смесью картофель и тщательно перемешайте.

Противень выстелите пергаментом, смажьте маслом и выложите кусочки на расстоянии друг от друга. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. В процессе приготовления ломтики нужно несколько раз перевернуть.

Как приготовить замороженную картошку фри в духовке на пергаментной бумаге?

Замороженный картофель для фритюрницы – настоящая находка. Он продается в нарезанном виде, а кусочки ровные и правильные – такие, как нужно. Кроме того, в пакеты расфасовывают сорта корнеплодов, которые предназначены для жарки. Они не разваливаются и хорошо держат форму, поэтому блюдо получается вкусным и красивым.

Что нужно:

  • 1 кг картофеля;
  • соль, паприка, куркума или другие приправы (по вкусу);
  • подсолнечное масло.

Подробный рецепт:

1. Кусочки выньте из пакета (размораживать не нужно), посолите и посыпьте приправами. Добавьте немного масла и хорошо перемешайте.

Противень застелите бумагой для выпечки, выложите картофель ровным слоем. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Если у в вашей духовке есть верхний и нижний нагрев, включайте оба.

Вкусный картофель фри в фольге в домашних условиях

Нежирный домашний фаст-фуд можно приготовить и с помощью фольги. Количество жира в таком блюде тоже будет минимальным – соответственно, снижается калорийность и вред для организма. Как и в остальных рецептах, больше всего времени уходит на подготовку корнеплодов, поэтому можно использовать замороженный продукт.

Что входит в состав:

  • 2 кг картошки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. паприки.

Рецепт с фото:

1. Очистите овощи и нарежьте их соломкой. Посыпьте солью и паприкой, добавьте немного масла и тщательно перемешайте.

Выстелите противень фольгой, выложите картофель одним слоем. Разогрейте духовку до 230-250, готовьте 40 минут.

Домашний картофель фри отлично подходит в качестве гарнира к любым блюдам. Его можно приготовить как для семейного обеда, так и для торжества. Он отлично сочетается с овощными салатами и горячим из мяса или птицы. Особенно такой импровизированный фаст-фуд нравится детям, а мамы могут не беспокоиться за здоровье своего чада.

Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще пишите комментарии и заходите ко мне в гости. До свидания!

Картофель фри в духовке

Я думаю многие любят картофель фри, но то что он готовится в большом количестве масла, многих останавливает, по-этому я хочу вам предложить свой вариант приготовления картошки фри. Успела сделать только одно фото после приготовления, потому что картошку смели (не побоюсь этого слова) до того как она попала на стол!

Ингредиенты для «Картофель фри в духовке»:

  • Картофель — 1 кг
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
969.9 ккал
белки
20 г
жиры
11 г
углеводы
197 г
100 г блюда
ккал
95.1 ккал
белки
2 г
жиры
1.1 г
углеводы
19.3 г

Рецепт «Картофель фри в духовке»:

Картофель почистить, порезать соломкой

Добавить масло и паприку

На противень положить пергамент и выложить картофель и поставить в предварительно разогретую до 230 – 250º до полного приготовления ( у меня на это уходит минут 40). После того, как картофель фри будет готов, переложить его на блюдо и посолить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вермишель плов

Розбите серце

  • 80
  • 210
  • 109595

Говядина по-сычуаньски

Тушеный картофель с грибами

Сырный рулет с начинкой

  • 113
  • 1101
  • 52940

Артишоки по-французски

Дамнамя

Кролик, запеченный в духовке

  • 24
  • 112
  • 19508

Теплый салат с рыбой, овощами и рисом

Попробуйте приготовить вместе

Тёплый салат из баклажанов

  • 291
  • 3533
  • 255295

Намазка из авокадо и свеклы

Десерт «Бананы в кляре»

  • 68
  • 452
  • 73952

Фотографии «Картофель фри в духовке» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

24 апреля 2019 года Akira Shinrei #

4 марта 2018 года maktub 24 #

27 мая 2016 года FG Julia #

6 января 2016 года тетя Dilya #

5 января 2016 года Айрин007 #

20 июня 2015 года orhidejka-2 #

7 июня 2015 года Людмила-М1 #

1 июня 2015 года непростая #

24 мая 2015 года Elenochka26 #

23 января 2015 года tanya era75 #

6 декабря 2014 года Зоя21 #

30 октября 2014 года даниил темкин #

30 октября 2014 года даниил темкин #

30 октября 2014 года даниил темкин #

23 октября 2014 года Евгения Папуш #

19 сентября 2014 года milusik lapusik #

19 сентября 2014 года Somik_m # (автор рецепта)

19 сентября 2014 года milusik lapusik #

3 сентября 2014 года Lesik42 #

3 сентября 2014 года Somik_m # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Котюнька #

27 июля 2014 года Somik_m # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофель фри в домашних условиях в духовке: лучшие варианты вкусного фастфуда

Золотистые картофельные брусочки с поджаренной корочкой и мягкой серединкой — любимая еда для быстрого перекуса. Фастфуд можно сделать полезным и вкусным своими руками. Многочисленные рецепты картофеля фри в духовке позволяют готовить из натуральных компонентов и пряностей с малыми объемами жира.

В духовке на пергаменте

Картофель фри, зарумяненный в домашних условиях в духовке, обладает отдаленным ароматом молодого чеснока, приятным румяным оттенком корочки и калорийностью около 110 кКал/100г.

Поэтапный рецепт картофеля фри на листе пергамента:

  1. Для пряной заливки в глубокой емкости перемешать соевый соус с маслом и порошковой копченой паприкой.
  2. Чесночные зубчики пропустить через пресс и добавить полученное пюре в пряную заливку.
  3. Овощи освободить от шкурки и нашинковать длинными брусочками равной толщины. Нарезку лучше делать вдоль корнеплода, чтобы приготовленная закуска напоминала лакомство из кафе.
  4. Нарезку обязательно промокнуть салфеткой от влаги, полить заправкой с пряностями.
  5. Заготовку тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились по каждому ломтику.
  6. Противень для выпечки застелить листом пергамента и разложить по поверхности кусочки так, чтобы они не прикасались один к другому.
  7. Выпекать при 200℃ в горячем духовом шкафу около 25 минут. Время запекания зависит от мощности кухонного аппарата и толщины овоща.

Подрумяненная в домашних условиях картошка фри получится насыщенной, в меру пряной и яркой. Подавать сразу после приготовления вместе с миксом соусов: кетчупом из томатов, густым сырным или сметанно-сметанным.

Важно! Для ровной нарезки существует специальная шинковка. При помощи держателя-ограничителя овощ ровно натирается брусками выбранного размера.

Картофель фри в духовке без масла

Излюбленные картофельные чипсы без масла перестают быть вредным фастфудом, так как в процессе готовки не образуются вредные вещества. Золотистую соломку с ароматными натуральными травами можно предлагать детям с сырным соусом и свежими овощными салатами.

Компоненты для домашней закуски:

Метод приготовления без масла:

  1. С корнеплодов нужно потоньше снять шкурку, вымыть и нарезать длинными брусочками.
  2. Картошку, нарезанную соломкой, второй раз промыть, просушить от жидкости с крахмалом.
  3. Заготовки поместить в емкость, подсолить, посыпать итальянскими травами и перемешать.
  4. Дать специями хорошо впитаться.
  5. Выложить кусочки отдельно один от другого на застеленную тонкой пекарской бумагой жарочную форму.
  6. Печь картошку фри без масла при 200℃ четверть часа.

Зарумяненные картофельные чипсы без масла подходят для приверженцев здорового питания. Золотистая соломка получается ароматной, сытной и похрустывает при каждом укусе.

Картошка фри дома в духовке

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы полезнее и аппетитнее, чем в Макдональдсе. Немного масла придает гарниру сочность при небольшом числе калорий.

Пошаговый способ, как готовить картошку фри:

Как сделать картошку фри по этапам:

  1. Вымытые корнеплоды обчистить от тонкого слоя шкурки. Лучше выбирать сорта с малым содержанием крахмала, которые больше подходят для жарки.
  2. Поделить картошку брусочками, вымыть и пройтись салфетками из бумаги. Лишняя влага не даст зарумяниться на ломтиках корочке.
  3. Очищенное масло перемешать с порошком паприки, перцем, чесночной солью.
  4. Залить овощ пряной массой, чтобы каждый брусочек покрылся специями.
  5. Форму прикрыть пекарской бумагой, разложить соломку отдельно одну от другой.
  6. Готовить 20 минут при 200℃ до золотистой корки. Срок, сколько готовить картошку фри в масле, зависит от того, как тонко она измельчена. Проверить готовность можно, воткнув в середину кусочка шпажку: она должна легко входить в мякоть.

Подавать румяный гарнир с сыром, овощами и любимыми соусами. Классическим считается сочетание гарнира с сочным бургером или нагетсами.

Важно! При подаче предлагать солонку и перечницу, так как вкусовые предпочтения отличаются.

Рецепт в фольге

Картошка фри, приготовленная дома в фольге, получается нежной изнутри и насыщенной от вкуса ярких специй. Фольга сохраняет ароматы приправ и необходимую температуру, поэтому даже крупные ломтики успеют приготовиться.

Пожарить картошку фри без фритюрницы можно по шагам:

  1. Очищенные от шкурки клубни требуется поделить ровными брусочками и залить холодной водой на полчаса.
  2. Прикрыть противень слоем фольги, а духовой шкаф предварительно прогреть.
  3. На фольгу выложить ломтики так, чтобы между ними оставались расстояния.
  4. Промаслить кусочки из распылителя, подсолить и заправить специями.
  5. Прикрыть заготовку вторым слоем фольги, герметично фиксируя по краям.
  6. Выпекать 7 минут при максимальной мощности духового шкафа, после снять верхний слой фольги, снизить нагрев до 200℃ и продлить готовку 15 минут.

Изучив, как идеально приготовить картошку фри в кармане из фольги, можно получить аппетитный гарнир с мягкой сочной серединкой и хрустящей корочкой. Предлагать лучше с кисло-сладкими соусом, домашним оливковым майонезом или горчицей.

Как в Макдональдсе

Рецепт картошка фри в духовке с детальным описанием и фото позволит правильно приготовить культовое угощение, которое обожают дети и взрослые. В отличие от предложений Макдональдса, домашняя картошечка фри не содержит канцерогенов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Поджарить хрустящие ломтики без фритюрницы нужно по шагам:

  1. Сырые, очищенные от шкурки клубни нашинковать тонкими соломками, чтобы они могли равномерно прожариться, продержать 15 минут в охлажденной воде.
  2. Полностью обсушить заготовки от влаги.
  3. Масло соединить с порошковой паприкой и дробленым перцем, посолить.
  4. Влить масляную заправку на кусочки, перемешать и оставить, чтобы они пропитались.
  5. Соломку разложить на простеленный пекарской бумагой противень, поставить на 20 минут в горячий духовой шкаф при 200℃.

Полезный фастфуд сразу из духовки подать с густым сырным соусом, натуральным кетчупом и посыпкой из свежемолотого перца.

Диетический способ приготовления

Чтобы угостить детей, важно знать, как запечь картошку без большого объема масла с минимальным числом калорий. Яичный белок добавит большего хруста и румяности.

Следует печь по шагам:

  1. Овощ очистить от грязи, снять шкурку и обсушить салфетками.
  2. Нарезать очищенные плоды кружками и далее поделить тонкими соломками.
  3. Повторно просушить кусочки от воды и остатков крахмала.
  4. Яичный белок вилкой взбить до образования пенки.
  5. Высыпать заготовки в тарелку, залить взбитым белком и промаслить.
  6. В отдельной пиале перемешать сухари с солью и пряностями.
  7. Обмакивать каждый брусочек в микс специй и класть в форму.
  8. Жарить 10 минут, несколько раз переворачивая запеченную соломку.

По окончании готовки подсолить, подавать на плоской тарелке с измельченной зеленью и яркими соусами. Также можно гарнировать запеченные свиные ребрышки или медальоны.

Из готового полуфабриката

Для сохранности замороженного картофеля его покрывают консервантами. Для улучшения вкусовых качеств блюда замороженный продукт следует разморозить и запечь с приправами и перцем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector