Капустные котлеты с манкой
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Капустные котлеты с манкой

Капустные котлеты: 7 очень вкусных классических рецептов

Существует огромное количество вариантов приготовления рыбных, мясных и овощных котлет. Про пользу капусты знают абсолютно все, еще в детстве мамы говорили: «Ешь капусту, она очень важна для здоровья»! Овощ очень богат витаминами. При термической обработке он не теряет своих полезных свойств. Огромный спектр блюд можно приготовить из него.

Капусту можно мариновать, тушить, использовать в приготовление салатов или как гарнир. Котлеты с добавлением капусты – это вкусное, быстрое и очень простое блюдо. Его можно назвать даже диетическим, если способом приготовления выбрать запекание в духовке.

Давайте ознакомимся с самыми знаменитыми рецептами приготовления. В этой подборке каждый гурман найдет для себя подходящее блюдо.

Очень вкусный рецепт классических капустных котлет

Котлеты будем готовить по общепринятому рецепту. Это самый элементарный и быстрый в изготовлении рецепт, который я нашла.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Очистим овощ от поврежденных листьев. Теперь нашинкуем его. Для этого рецепта капусту не надо отваривать, необходимо просто обдать ее крутым кипятком для мягкости.

Возьмем большую чашку, туда выложим хорошо отжатую капусту и добавим туда стакан муки. Все очень тщательно перемешиваем, вбиваем яйца. На этом этапе обязательно солим. Перемешаем очень тщательно, необходимо получить однородную консистенцию. На сковороду льем растительное или оливковое масло, хорошо прогреваем. Выкладываем капустное тесто столовой ложкой, можно, конечно, руками, как удобно вам.

Жарим на небольшом огне по несколько минут с каждой стороны, добиться необходимо румяной красивой корочки. После обжарки уменьшаем нагрев, накрываем крышкой и еще чуть-чуть тушим до полной готовности.

Подаем со сметаной или иным молочным соусом. Для приготовления соуса из сметаны добавляем к ней пряную соль и 10 грамм натертого сыра.

Попробуйте, это правда, очень вкусно!

Пошаговый рецепт капустных котлет из сырой капусты от Юлии Высоцкой

Овощные блюда считаются полезными. Не думайте, что их нельзя приготовить так, чтобы понравилось всем. Как раз наоборот, рецепт капустных котлет от Юлии Высоцкой очень прост, повторить сможете легко. Главное, соблюдайте рецептуру полностью.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная или молодая капуста – 1 кг;
  • сливки – 125 г (можно заменить водой или бульоном);
  • манная крупа – 125 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • растительное нерафинированное масло – 2 ст.л.;
  • панировка (можно заменить мукой);
  • соль.

Процесс приготовления

Очищаем свежую капусту от лишних листьев, и шинкуем любым удобным способом. После измельчаем на более маленькие кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, потом выкладываем подготовленный продукт. Теперь добавляем сливки, можно заменить их молоком или бульоном.

Дожидаемся, пока все закипит, накрываем для тушения крышкой. Готовим 25 минут на слабом огне, обязательно мешаем, чтоб не пригорело. После высыпаем туда манку, перемешиваем, нужно оставить протомиться минут на пять. Убираем с плиты, обязательно солим. Когда все остынет, добавляем туда яйца, замешиваем уже тесто.

Так как для приготовления котлет в этом рецепте используем яичные желтки, то панировать будем в оставшихся белках и кукурузной муке. Формируем, вначале опустим их во взбитые белки, потом в панировку. Жарим на хорошо разогретой сковороде, добавляем туда масло, хоть оливковое, хоть растительное. Для готовности обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выкладываем готовый продукт на салфетку, это позволит избавиться от лишнего масла. Подаем со сметаной или любым молочным соусом.

Попробуйте, приготовьте, вам точно очень понравится!

Котлеты из капусты и овсяных хлопьев для диабетиков

При любой болезни, в том числе и диабете, человек должен соблюдать правила питания. Это нелегко на первый взгляд, но рецепт вкусных котлет из капусты и овсяных хлопьев говорит об обратном.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь очищенная – 100 г;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • чесночная приправа – 2 ч.л.;
  • мука высший сорт – 200 г;
  • карри – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • самая разнообразная зелень;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления

Очищаем капусту от ненужных темных листьев. Нарезаем довольно крупными кусками, варим с добавлением лаврового листа, варить будем всего лишь пять минуток.

Очищенный репчатый лучок максимально измельчаем, морковку натираем на терке и тушим все на масле до полного приготовления. Завариваем овсяные хлопья примерно десять минут, до характерного набухания. Сливаем водичку, аккуратно, чтоб не обжечься, обязательно сильно ее отжимаем. Туда же добавляем тушеный лук с морковью и заваренные хлопья.

Теперь добавляем все приправы: карри, паприку, куркуму, соль, перец, заправку из чеснока и мелко порубленную зелень. Измельчаем: можно прокрутить через мясорубку, а можно воспользоваться погружным блендером. Достигнув пюреобразного состояния, добавляем 200 гр. муки. Тесто готово.

Жарим на хорошо прогретой сковороде, в небольшом объеме растительного масла. Выкладываем ложкой, столовая подойдет как нельзя лучше. Первоначально тушим под крышкой несколько минут, а потом снимаем крышку и обжариваем до красивой корочки.

Приготовленные котлеты можно употреблять в пищу как в горячем, так и в остывшем состоянии.

Котлеты из белокочанной капусты с манкой и яйцом

В следующем рецепте мы добавляем манку. Она сделает котлеты из капусты нежными и воздушными. Такое блюдо оценят и полюбят даже дети.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 700 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук можно белый, можно репчатый – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • приправы.

Процесс приготовления

Читать еще:  Кекс с лимоном

Снимаем верхние листья с белокочанной капусты, мелко шинкуем и варим ее минут десять до готовности. Сливаем аккуратно воду и хорошо отжимаем.

Мелко нарезаем очищенный лук и обжариваем его на сковороде с добавлением сливочного масла. Выкладываем туда готовый лук, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем. Постепенно высыпаем манную крупу, мелко нарезанную зелень, солим, перчим. Теперь необходимо тщательно все вымесить, оставить на 10 минут до набухания манной крупы.

Сформируем небольшие котлеты, здесь надо быть внимательным, они должны держать форму, иначе растекутся при жарке. Обжариваем на разогретой сковороде до румяного состояния. Это займет примерно пять минут для каждой стороны. Накрываем крышкой, даем пропариться в течение нескольких минут.

Котлеты овощные с добавлением манки готовы, результат потрясающий, они получаются очень нежные, вкусные. Подавать их нужно в горячем виде. Я попробовала их остывшими, они приобрели более выраженный вкус. Мне очень понравилось, попробуйте.

Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом!

Самые вкусные постные котлеты из цветной капусты в духовке

Кажется, что из цветной капусты готовили уже все. Мы ее жарим, варим, запекаем, но вот котлеты с этим овощем – это новый, достаточно интересный вариант рецепта. Главное, он подойдет каждому, так как его можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 100 г;
  • панировка – 60 г;
  • сыр натертый, в идеале пармезан – 100 г;
  • орегано, если любите.

Процесс приготовления

Разделяем цветную капусту на максимально мелкие соцветия и отвариваем их до полной готовности. Остужаем, измельчаем до однородной консистенции, солим. Хорошо вымешиваем, вбиваем яйца.

Добавляем орегано (по желанию), сыр пармезан, сметану, панировку. Доводим до состояния однородности, лучше, если сделать это руками.

Налепленные полуфабрикаты выкладываем на противень, выпекам в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время приготовления примерно 25-30 минуток, не больше. Здесь важно не пересушить.

Лучший рецепт капустных котлет и мясного фарша

Если добавить капусту в фарш, они станут нежнее и мягче. Фарш для этого рецепта может быть из любого мяса: свинина, говядина. Можно также для приготовления использовать птицу: индейка, или как в нашем случае, курица.

Ингредиенты:

Как готовить

Подготавливаем мясорубку для работы. Для фарша измельчаем курицу и овощи. Все ингредиенты перемалываем. Туда же добавляем натертый на мелкую терку чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавляем приправы по вкусу. Потом добавляем творог, яйцо, очень тщательно перемешаем.

Формируем котлеты из такого фарша смоченными в воде руками. Противень застелем бумагой для запекания, выложим на него заготовки.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Время приготовления может измениться из-за технологических особенностей духовки.

Получается очень вкусное, легкое блюдо. Готовьте с удовольствием.

Простые котлеты из капусты и кабачков

Очень вкусное сочетание получается при добавлении кабачка в капустные котлеты. Блюдо получается веганским, постным, очень полезным.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно использовать цукини) – 700 г;
  • белокочанная свежая капуста – 250 г;
  • укроп свежий – 30 г;
  • нутовая мука – 240 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • масло;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления

К натертой на терке капусте добавляем кабачок, приготовленный тем же способом. Туда же измельченный укроп, приправы. Все тщательно перемешиваем и добавляем туда 190 г нутовой муки (остальная мука пойдет для обвалки). Делаем котлеты из полученного фарша. Их можно запекать в духовке, а можно жарить на сковороде.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем фарш, лучше это делать столовой ложкой. Обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки. Примерное время приготовления 3-5 минут с каждой стороны.

Получается очень полезное блюдо без глютена. Подаем котлеты горячими с зеленью, сметаной.

Огромное разнообразие классных капустных котлет существует в мире. Они могут быть абсолютно постными, а можно добавить мясо. Ценители уж точно найдутся для любого варианта.

Вкусные капустные котлеты с манкой

Еще один рецепт котлет с капустой — вкусные капустные котлеты с манкой. Рецепт достаточно простой, готовить можно хоть каждый день. Подойдет для поста.

Ингредиенты:

  • 500 грамм капусты;
  • 65 грамм муки (по объему — 100 мл);
  • 80 грамм манки (по объему также 100 мл);
  • ½ луковицы;
  • 3 столовых ложки воды (если капуста дает мало сока);
  • 1 чайная ложка соли;
  • любимая зелень — небольшой пучок (у меня кинза);
  • специи по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы для цвета (по желанию);
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вкусные капустные котлеты с манкой, как приготовить:

1. Капусту измельчите любым доступным способом. Можно очень мелко нарезать, пропустить через мясорубку или прокрутить в комбайне с s-Образным винтом. Я использую последний способ.

2. Сложите измельченную капусту в большую миску. Добавьте специи, соль, мелко нарезанные зелень и лук. Перемешайте и помните немного руками, чтобы капуста дала сок.

3. Всыпьте манку и муку, перемешайте руками д однородной липкой массы. Если капуста дает мало сока, добавьте 2-3 столовых ложки воды.

4. Панировочные сухари высыпьте на тарелку, в них будем обваливать котлетки перед жаркой.

5. Нагрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Обжаривайте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Если любите больше поджаристой корочки и меньше мякоти, формируйте плоские котлетки. Если наоборот — делайте их более объемными.

Вот и всё! Наши вкусные капустные котлеты с манкой готовы. Приятного аппетита!

Читать еще:  Суфле с желатином

Два рецепта отличных котлет из капусты с манной крупой

Манка — частый компонент котлет. При этом не важно из чего сделан фарш, мясной он или овощной. Крупа в нем нужна для мягкости и сочности котлет. Она также является связующим элементом. Вот сегодня мы и посмотрим каким образом манку можно использовать для приготовления капустных котлет. Рецепта будет два. У них два основных отличия. Первое — это наличие или отсутствие яиц, а второе — это способ подготовки капусты. В первом рецепте она будет просто мелко шинковаться и в этом варианте яйца нам будут нужны для дополнительной связки фарша. Во втором рецепте мы перемелем капусту почти до однородного состояния и фарш сам по себе получится вязким. Какой из вариантов взять себе на заметку, смотрите наши пошаговые рецепты с фото и решайте сами. А может стоит попробовать оба, чтобы решить?

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Что нам потребуется:

  • капуста — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 5 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.

Как готовятся эти котлеты из капусты

  1. Капусту мелко нарубить, отварить до полуготовности (примерно 10 -15 минут, если у вас немолодая капуста. Молодой будет достаточно 5 мин).
  2. Лук и чеснок также мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Зелень петрушки измельчить, положить в емкость, в которой будем вымешивать фарш для котлет.
  4. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать ей полностью остыть и стечь.
  5. В миску с зеленью добавить капусту и лук с чесноком. Капусту предварительно очень хорошо отжать.
  6. Добавить специи, соль, яйца и манку. Хорошо все перемешать.
  7. Дать фаршу постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
  8. Сформовать небольшие котлеты. Жарить на среднем огне, под крышкой до золотистого цвета.

При подаче можно посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.

Автор: Ирина Еремеева

Котлеты из белокочанной капусты с манкой без яиц

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • специи – 3 щепотки;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Процесс приготовления по шагам

  1. Капусту помойте, отправьте вариться в подсоленную воду (не кипящую). После закипания воды проварите листья 10 мин., затем откиньте на дуршлаг.
  2. В чашу блендера отправьте очищенные лук и зубчики чеснока. Лук можно разрезать на части. Также можно использовать мясорубку.
  3. Положите в чашу блендера проваренную и немного остывшую капусту.
  4. Накройте чашу крышкой, измельчайте в течение минуты на высокой скорости. Получится однородная овощная масса.
  5. Переложите капустную массу в миску, добавьте манную крупу.
  6. Теперь насыпьте в миску просеянную пшеничную муку, а также специи по вкусу.
  7. Хорошенько все перемешайте, дайте капустной массе постоять 15 мин. Затем можно приступать к жарке.
  8. В блюдце насыпьте сухари для панировки – лучше отдать предпочтение продукту, приготовленному самостоятельно. Мокрыми руками сформуйте овальную или круглую заготовку, обваляйте ее со всех сторон в сухарях.
  9. Заготовки выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте пару минут с одной стороны на слабом огне.
  10. Переверните котлеты на другую сторону, жарьте их еще пару минут.

Готовые капустные котлеты подавать можно сразу, со сметаной, томатными соусами, свежей зеленью.

Вот так, простыми и нехитрыми способами мы с вами приготовили полезное блюдо, которое хорошо подавать как во время поста, так и в обычные дни. Его можно, в принципе, считать диетическим, так как, несмотря на наличие в котлетах манки их калорийность невысокая.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сытные и сочные КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ – самый вкусный рецепт

Вкусные, сочные и сытные капустные котлеты понравятся как маленьким, так и взрослым привередам, которые не особо любят овощные блюда. Для приготовления таких котлет подойдет любая капуста: как зимняя, более плотная, так и летняя. Такие котлетки прекрасны на вкус как с пылу с жару, так и полностью остывшие. А подавать их можно со вкусной деревенской сметаной, кетчупом или каким-нибудь другим любимым соусом!

Ингредиенты для приготовления капустных котлет с манкой:

  • капуста – 600 г
  • лук – 2-3 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • манка – 5 ст.л.
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – около 6 ст.л. (для жарки)

Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото пошагово:

Первым делом моем и тонко нарезаем капусту. Сделать это можно с помощью обычного ножа, кухонного комбайна или специальной овощерезкой для шинковки – выбор за вами. Главное – капустная соломка для приготовления котлет должна быть достаточно тонкой.

На плите в большой кастрюльке (объемом не меньше 3-4 л) доводим до кипения пару литров воды и опускаем в неё нашинкованную капусту. После того, как вода вновь закипит, варим капусту около 8-10 минут (время может немного варьироваться, в зависимости от сорта капусты) до мягкости. Очень важно капусту не переварить, поэтому внимательно за ней следим!

Пока капуста варится, подготовим лук. Очищаем его и режем мелким кубиком.

Читать еще:  Лечо на зиму

Сливочное масло отправляем на уже горячую сковороду и, чтобы оно не горело, добавляем к нему одну ложку растительного. На этой смеси масел томим на небольшом огне нарезанный лук около 5-6 минут до мягкости и совсем легкого румянца. Снимаем сковороду с огня и оставляем лук остывать. Если вдруг лук вы слегка передержали, то обязательно сразу же переложите его со сковороды на тарелку, чтобы от остаточного нагрева лук не подгорел.

Тем временем капуста уже успела приготовиться.

Откидываем капусту на сито и, чтобы она сразу же остыла, промываем её под струёй холодной воды.

Руками отжимаем капусту от остатков жидкости и перекладываем её в миску, в которой будем замешивать фарш для наших котлет.

Чеснок пропускаем через пресс, а хорошо вымытую свежую зелень мелко режем. Измельченную зелень с чесноком добавляем в миску, а следом отправляем жареный лук, яйца, соль и перец.

В самом конце добавляем в фарш для капустных котлет манку. Кстати, вместо манки можно взять муку, молотые сухари или для более полезного варианта – молотые овсяные хлопья, но будьте готовы, что их вкус будет немного чувствоваться в готовых котлетах.

Тщательно размешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла, иначе она будет хрустеть на зубах.

Через 15 минут на сковороде разогреваем масло, а из фарша руками формируем капустные котлеты желаемого размера. Выкладываем котлетки в сковороду и обжариваем их до готовности.

Жарятся капустные котлеты достаточно быстро. Будет достаточно 3-4 минут с каждой стороны.

Чтобы убрать из котлет остатки масла, из сковороды сразу же перекладываем их на бумажные полотенца.

Вот и всё, капустные котлеты с манкой готовы!

Такие котлеты вкусные как в еще тёплом виде, так и в холодном. Подавать их можно самостоятельно со сметаной или кетчупом (лучше всего с домашним), или же использовать их в качестве овощного гарнира.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сытные и сочные КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ – самый вкусный рецепт

Вкусные, сочные и сытные капустные котлеты понравятся как маленьким, так и взрослым привередам, которые не особо любят овощные блюда. Для приготовления таких котлет подойдет любая капуста: как зимняя, более плотная, так и летняя. Такие котлетки прекрасны на вкус как с пылу с жару, так и полностью остывшие. А подавать их можно со вкусной деревенской сметаной, кетчупом или каким-нибудь другим любимым соусом!

Ингредиенты для приготовления капустных котлет с манкой:

  • капуста – 600 г
  • лук – 2-3 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • манка – 5 ст.л.
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – около 6 ст.л. (для жарки)

Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото пошагово:

Первым делом моем и тонко нарезаем капусту. Сделать это можно с помощью обычного ножа, кухонного комбайна или специальной овощерезкой для шинковки – выбор за вами. Главное – капустная соломка для приготовления котлет должна быть достаточно тонкой.

На плите в большой кастрюльке (объемом не меньше 3-4 л) доводим до кипения пару литров воды и опускаем в неё нашинкованную капусту. После того, как вода вновь закипит, варим капусту около 8-10 минут (время может немного варьироваться, в зависимости от сорта капусты) до мягкости. Очень важно капусту не переварить, поэтому внимательно за ней следим!

Пока капуста варится, подготовим лук. Очищаем его и режем мелким кубиком.

Сливочное масло отправляем на уже горячую сковороду и, чтобы оно не горело, добавляем к нему одну ложку растительного. На этой смеси масел томим на небольшом огне нарезанный лук около 5-6 минут до мягкости и совсем легкого румянца. Снимаем сковороду с огня и оставляем лук остывать. Если вдруг лук вы слегка передержали, то обязательно сразу же переложите его со сковороды на тарелку, чтобы от остаточного нагрева лук не подгорел.

Тем временем капуста уже успела приготовиться.

Откидываем капусту на сито и, чтобы она сразу же остыла, промываем её под струёй холодной воды.

Руками отжимаем капусту от остатков жидкости и перекладываем её в миску, в которой будем замешивать фарш для наших котлет.

Чеснок пропускаем через пресс, а хорошо вымытую свежую зелень мелко режем. Измельченную зелень с чесноком добавляем в миску, а следом отправляем жареный лук, яйца, соль и перец.

В самом конце добавляем в фарш для капустных котлет манку. Кстати, вместо манки можно взять муку, молотые сухари или для более полезного варианта – молотые овсяные хлопья, но будьте готовы, что их вкус будет немного чувствоваться в готовых котлетах.

Тщательно размешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла, иначе она будет хрустеть на зубах.

Через 15 минут на сковороде разогреваем масло, а из фарша руками формируем капустные котлеты желаемого размера. Выкладываем котлетки в сковороду и обжариваем их до готовности.

Жарятся капустные котлеты достаточно быстро. Будет достаточно 3-4 минут с каждой стороны.

Чтобы убрать из котлет остатки масла, из сковороды сразу же перекладываем их на бумажные полотенца.

Вот и всё, капустные котлеты с манкой готовы!

Такие котлеты вкусные как в еще тёплом виде, так и в холодном. Подавать их можно самостоятельно со сметаной или кетчупом (лучше всего с домашним), или же использовать их в качестве овощного гарнира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector