Капуста с черносливом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Капуста с черносливом

Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт

Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.

Можно подавать в теплом или холодном виде, чудесное овощное блюдо. При желании, дополните грибами, мясом, фасолью, картофелем, и получите новый и интересный вкус. У меня сегодня на ужин тушеная капуста с черносливом, поверьте, это очень вкусно. Сделала вам фото, и напишу рецепт приготовления.

Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.

Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.

Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.

В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковина
  • 1 луковица среднего размера
  • 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
  • 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
  • лавровый лист по желанию
  • 1-2 шт. перец горошком
  • растительное масло для жарки овощей

1. Подготовим все необходимые продукты. К сожалению, нет на фото томата, я использую домашний, просто забыла добавить.

2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая. Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом. Ничего мять руками не нужно.

3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.

4. Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало.

5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.

6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.

Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.

Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.

7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.

8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.

9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.

10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.

11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.

Читать еще:  Рагу с мясом в мультиварке

Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.

Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Тушеная капуста с черносливом

Очень люблю тушеную капустку, а с черносливом получается еще вкуснее!

Ингредиенты для «Тушеная капуста с черносливом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
496.8 ккал
белки
6.1 г
жиры
21.3 г
углеводы
76.3 г
Порции
ккал
124.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
165.6 ккал
белки
2 г
жиры
7.1 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Тушеная капуста с черносливом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Оладьи картофельные

Картофельные бревнышки

  • 42
  • 125
  • 10923

“Картофельные гнезда”

Жареный картофель в индийском стиле

Картошечка “Послепраздничная”

Баклажаны в тмине и кунжуте

  • 43
  • 217
  • 20745

Сырно-картофельные рулетики

  • 140
  • 343
  • 22719

Картофель по-улановски

Картофельные зразы с капустой

  • 77
  • 244
  • 73926

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Ах, осень”

  • 117
  • 599
  • 12620

Бутерброд “Скрамбл”

Рождественское полено с меренгой

  • 95
  • 1209
  • 23782

Фотографии «Тушеная капуста с черносливом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 сентября 2017 года ТинТин #

13 февраля 2009 года fresa # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года мисс #

12 февраля 2009 года багираа #

12 февраля 2009 года Lzaika45 #

12 февраля 2009 года Pachita #

12 февраля 2009 года Ирочка Ок #

12 февраля 2009 года Барби #

12 февраля 2009 года Calypso #

12 февраля 2009 года slavulja #

12 февраля 2009 года tsolnce #

12 февраля 2009 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капуста тушеная с мясом

Капуста тушеная с мясом, с добавкой чернослива, с минимумом жиров. Может быть гарниром или самостоятельным блюдом. Пошаговый рецепт с фото

Простое домашнее блюдо – белокочанная капуста тушеная с мясом, одно из самых доступных блюд, которые можно приготовить заранее в достаточном количестве, даже на несколько дней, и разогревать по мере необходимости.

Так уж повелось, что белокочанная капуста — дешевый продукт питания. Мало того, что дешевый, так еще и доступный и широко распространенный. Количество рецептов приготовления блюд из капусты не поддается исчислению — обожаю бигос и капустные оладьи.

Сортов и видов капусты, во-первых, великое множество — от кочанной до листовой. Во-вторых, только из одной белокочанной капусты можно приготовить не один десяток блюд. Безусловно, самый вкусный способ приготовить белокочанную капусту — заквасить ее.

Квашеная капуста — самое народное блюдо, особенно в качестве закуски. Капусту квасят повсеместно, и в очень больших количествах. Рецепт квашеной капусты несложен, и квасить ее надо много. Для закуски. Истинно немецкое блюдо — айсбайн (Eisbein) — свиная рулька с квашеной капустой, завсегдатай пивных праздников.

Голубцы в капустных листьях — балканское блюдо, в которых в капустные листья заворачивают свинину с рисом. Бигос — тушеная свежая и квашеная капуста, славянское блюдо, каждый рецепт которого, характерен только определенной местности и всегда уникален.

Капуста родом из стран средиземноморского региона. А теперь она выращивается по всему миру. К сожалению обычно блюда из капусты обильно приправляют жирами, что не делает ее диетической.

Чаще всего тушеная капуста готовится с большим количеством масел, в котором капуста просто жарится, хотя, если подумать, в капусте содержится достаточно влаги, чтобы капуста тушилась в собственном соку. Давайте подойдем к вопросу творчески, и приготовим блюдо — капуста тушеная с мясом, можно с добавкой небольшого количества томата и чернослива.

Ингредиенты (2 порции)

  • Капуста белокочанная 1 маленькая головка
  • Свиная грудинка с ребрами 400 г
  • Лук 2-3 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чернослив 100 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, лавровый лист Специи

Пошаговый рецепт капусты тушеной с мясом

  1. Помнится в былые времена, капустные кочаны были мягкими как не накаченный футбольный мяч. Ее так и выбирали в магазине и на базаре: совсем мягкая — это на голубцы с рисом, просто мягкая — для готовки, твердая для приготовления квашеной капусты. Сейчас найти мягкую капусту — практически невозможно. Видимо потому, что все стали умными и используют только сортовые семена.

Небольшой кочан капусты

Свиная грудинка и овощи

Обжаривать ребра до появления румяной корочки

Добавить нарезанную крупной соломкой луковицу

Добавить натертую на крупную терку морковку

Добавить к мясу 1-2 лавровых листа и нашинкованную капусту

Тушить капусту, периодически перемешивая

Добавить промытый чернослив

Готовой тушеная капуста будет тогда, когда в ней не останется жидкости

Капуста тушеная с мясом и черносливом

Капуста тушеная с мясом и черносливом — вкусное домашнее блюдо

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо

Обычная тушеная капуста — частый гарнир в нашем меню. Сочетание фруктов с овощами я очень люблю и смело соединяю их не только в салатах. Сегодня готовлю вкусную и полезную вегетарианскую тушеную капусту с яблоком и черносливом. Добавление яблока и чернослива в тушеную капусту придает пикантность вкусу и легкую копченую нотку аромату. Вместо обычного гарнира получается деликатесное блюдо. Тушеную капусту с яблоком и черносливом можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Получится очень по-разному, но в обоих случаях замечательно вкусно.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 400 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Томатная паста — 2 чайные ложки, по желанию
  • Чернослив — 100 грамм
  • Яблоко — 1 штука
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить веганскую горячую закуску или второе блюдо, Тушеную капусту с яблоком и черносливом

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.

Подготовленные овощи

Разогреть масло и потушить лук до прозрачности, затем добавить морковку.

Потушить лук, добавить морковь

Тушить овощи на растительном масле на среднем огне 5-7 минут.

Тушить лук с морковью на среднем огне

Положить капусту, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Положить капусту, накрыть крышкой

За это время капуста потеряет в объеме, перемешать ее с морковью и луком, посолить (я кладу чуть больше чайной ложки соли) и тушить около 10 минут. Если капуста молодая, времени потребуется меньше. В 1/4 стакана воды растворить томатную пасту, добавить в капусту, перемешать.

Посолить, добавить томатную пасту

Яблоки очистить и нарезать кубиками, чернослив крупно нарезать. Добавить яблоки, если чернослив сухой, добавить его вместе с яблоками. Если чернослив мягкий и свежий, добавить его в капусту в конце.

Добавить яблоки и чернослив

Потушить на среднем огне, помешивая, еще около 10 минут.

Капуста с яблоком и черносливом

Вкуснейшее, ароматное и полезное веганское ворое блюдо готово. Капуста, тушенная с яблоком, черносливом и овощами хороша и в качестве горячей закуски.

Тушеная капуста с яблоками и черносливом

Можно использовать как гарнир, но вовсе не обязательно! Я обожаю такую капусту отдельно, просто посыпав свежей зеленью.

Белокочанная капуста с яблоком и черносливом

Постная тушеная капуста с черносливом — простой рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Поздравляю с началом весны. И хочу поддержать тех кто соблюдает пост, так же, как и тех кто еще не решается, или не решил «держать» пост. Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной тушеной капусты с черносливом. Это блюдо можно употреблять в пост, и не только. Рецепт универсален. Согласитесь, что тушеная капуста нравится многим, а если ее еще и разнообразить, например, черносливом, или фасолью, то получается еще вкуснее, и еще интереснее. Как правило, моя бабушка в пост всегда придумывала интересные, сытные, и в тоже время вкусные блюда, так как сама строго соблюдала все посты.

Говоря о постных блюдах, касаемо капусты, могу отметить, что нашей семье еще очень нравится капусту тушеная с фасолью. Это вкусно, и в тоже время, сытно.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.24 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Постная тушеная капуста с черносливом — простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковина
  • 1 луковица среднего размера
  • 100 — 150 грамм вяленого чернослива
  • 0.5 литра домашнего томатного сока
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 2 — 3 столовых ложки сахара
  • лавровый лист
  • растительное масло

Сразу приношу извинения, не поставила в кадр томатный сок, забыла. Уже когда просматривала и подготавливала фото поняла, что томатного сока в кадре нет.

Подготавливаем все ингредиенты. Думаю с этим вопросов не возникнет. Но сейчас я расскажу, какие я подготовила продукты и почему.

Начнем с капусты. Капусту, думаю, не составить труда купить на рынке или в магазине, если у вас своя капуста, которую вы сами вырастили, это вообще замечательно.

Капусту нужно нарезать. Можно использовать для этого обычный кухонный нож или шинковку для капусты, ее мы используем часто, нарезать капусту шинковкой одно удовольствие.

Очень удобно использовать такую шинковку, если вы собираетесь квасить капусту в банке, все красиво и аккуратно получается. Кстати, квашеную капусту можно использовать для начинки, при приготовлении пирожков, пирогов, вареников.

Лук и морковь, найдется в каждом доме, это бесспорно. Если нет, то всегда можно сходить на рынок или в магазин.

Очищаем лук и морковь. Лук я нарезаю кубиками, а морковь тру на крупную терку, вот и все приготовления овощей. Согласитесь, все довольно просто.

Тушить капусту с черносливом я буду в казанке, так как вся капуста в сковороду не влезет. Поэтому я обжариваю капусту на растительном масле, использую для этого обычную сковородку, в несколько приемов.

Вливаю ложки 2-3 растительного масла в сковороду, выкладываю половину порции нарезанной капусты и обжариваю. Следите чтобы капуста не сгорела, для этого я периодически перемешиваю капусту с помощью лопатки.

Затем выкладываю капусту в казанок. На сковороду наливаю пару ложек растительного масла и помещаю вторую порцию капусты, которую обжариваю точно также, перемешивая, на среднем огне.

Тем временем, пока капуста обжаривается, я займусь черносливом. Специально для приготовления тушеной капусты купила вяленый чернослив, сейчас объясню почему. Он имеет приятный сладкий вкус, без стороннего ярко выраженного копченого вкуса и запаха. И я не имею ничего против копченого чернослива, да простят меня его любители, но глубоко убеждена что вяленый вкуснее, полезнее и приятнее. Хотя, о вкусах не спорят.

Я пробовала капусту тушеную с копченым черносливом и вяленым, и для себя сделала выбор, что мне вкуснее. Поэтому, настаивать и спорить не буду, берите чернослив, который вам нравится больше.

Чернослив я, обязательно мою под проточной водой, а еще лучше его замочить в холодной воде. Иногда попадается песок, поэтому, дабы не испортить блюдо, хорошо вымойте продукт. Обсушите на бумажном полотенце. Я нарезаю каждую сливу на три части, если мелкий, то на две.

Ну вот, по черносливу все. Теперь приступаем к приготовлению томатной подливы. На сковороду я наливаю небольшое количество растительного масла, выкладываю нарезанный кубиками лук и натертую морковь, но жарю не до готовности, а лишь немного обжариваю.

Далее я вливаю пол литра домашнего томатного сока. Добавляю сахар, соль, лавровый лист. Сахар добавляйте по вкусу. Если томатный сок кислый, то чуть больше, если сладкий — то меньше. Мы всегда в подобную подливу добавляем сахар, так она вкуснее.

Тушим томатную подливу около 5 — 10 минут, затем переливаем ее в казанок к обжаренной капусте.

Все перемешиваем и выкладываем нарезанный чернослив.

Тушим капусту до готовности, у меня это заняло порядка 45 минут. Вы также можете попробовать капусту и подкорректировать количество соли и сахара по своему вкусу.

Воды я не добавляю, так как использую томатный сок, а не томатную пасту. Периодически аккуратно перемешиваю капусту ложкой. Следите чтобы в кастрюле была жидкость, иначе капуста будет пригорать, поэтому, если это необходимо, то добавьте немного воды.

Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо, поверьте, это очень вкусно, а тоже приготовить гарнир. Это может быть картофель, гречка, рис или любой другой гарнир.

Вкусное постное блюдо готово. А именно капуста тушеная с черносливом, рецепт как обычно с фото, которые помогут вам в приготовлении.

Такое блюдо позволит вам разнообразить меню, если вы соблюдаете пост и готовите постные блюда. Нравится такая капуста и детям и взрослым.

Мне еще нравится капуста быстрого приготовления, с маслом и уксусом, с красным болгарским перцем и морковью. Наверное вы видели такие салатики продаются на рынке, так вот, это блюдо можно приготовить в домашних условиях, и наш рецепт с фото будет вам в помощь.

Является очень полезным блюдом в диетическом питании, полезна для желудочно кишечного тракта и включена в состав многих диет при различных заболеваниях.

Возможно у вас тоже есть интересные и вкусные рецепты постных блюд, будем очень благодарны, если поделитесь с нами, ниже в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector