Как варить компот рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Как варить компот рецепт

Компот: как правильно варить

На сегодняшний день компот является одним из самых распространенных напитков домашнего приготовления. Он может быть приготовлен практически из любых плодов. Для того чтобы напиток получился насыщенным и полезным необходимо придерживаться определенных советов.

При приготовлении напитка стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • ингредиенты засыпаются исключительно в кипящую воду;
  • компот часто готовят из замороженных плодов (ягоды, фрукты и овощи). Перед началом готовки их следует разморозить. В противном случае плоды потеряют свои полезные вещества. При этом время приготовления напитка должно быть увеличено на 5-10 минут;
  • лучше всего вместо сахара добавлять подсластители. К ним относятся мед, сахароза, фруктоза и другие компоненты;
  • во время готовки необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты не закипали;
  • для придания яблочному компоту особенного вкуса необходимо добавить в него корки от мандаринов или апельсинов;
  • отличные насыщенные компоты получаются из разнообразных сухофруктов;
  • не следует готовить напиток более получаса. После закипания воды напиток готовится на медленном огне под закрытой крышкой. Затем следует дать настояться напитку определенное время. Таким образом, он получится насыщенным, очень вкусным и ароматным;
  • для дополнительной ароматизации в напиток следует положить травы и специи. Например, чабрец, корица, цедра цитрусовых, ваниль, мята, ром, мелисса, душистый перец, лимонник, коньяк;
  • твердые плоды варятся не больше пятнадцати минут. Ягоды и овощи, обладающие нежной плотью, не рекомендуется варить более пяти минут;
  • следует придерживаться определенных пропорций – на один литр напитка потребуется 800 мл воды, две ложки сахара и не более 200 грамм плодов. На две части воды должна приходиться одна часть плодов. В противном случае вместо компота получится обычный немного ароматизированный напиток;

  • не стоит класть сахар прямо в кастрюлю вместе с плодами. Сахар следует добавлять после того как компот настоится. Также напиток необходимо процедить;
  • для того чтобы компот получился сладким нужно перед добавлением плодов положить в воду немного соли;
  • для придания компоту насыщенного яркого оттенка следует добавить чайную ложку лимонного сока. Также не стоит удалять косточки из плодов при их наличии;
  • компот можно приготовить из различных ингредиентов. К самым популярным относятся – вишня, клюква, персик, яблоко, виноград, смородина, черешня, земляника, абрикос, калина, груша, рябина, крыжовник, слива, брусника.

Компот в сиропе является одним из самых распространенных домашних напитков. В качестве ингредиентов используются плоды в сиропе. Порядок приготовления компота зависит от вида выбранных ингредиентов.

  • Черешня, крыжовник и вишня тщательно перебираются, убираются лишние элементы (плодоножки). Затем плоды кладутся в сироп и варятся до кипения.
  • Айва и яблоки промываются, происходит удаление семян, нарезаются в виде долек. После этого варятся в течение шести-восьми минут.
  • Ягоды (земляника, малина и другие) промываются и перебираются. Плоды укладываются в вазочки и заливаются сиропом.
  • Слива нарезается на две части, удаляются косточки. Ягоды кладутся в сироп и варятся до кипения.
  • Сухофрукты промываются и перебираются. Сперва в сироп кладут груши и варят пару минут. Аналогично поступают при приготовлении яблок. После этого в сироп добавляются другие сушеные плоды.

Рекомендуется подавать на стол компоты и сиропы в охлажденном виде.

Обычно компот, основными элементами которого являются ягоды и фрукты заготавливают в летнее или осеннее время года. Это обуславливается тем, что в этот период гораздо проще приобрести свежие плоды.

  1. Для приготовления одного литра напитка следует взять следующие ингредиенты: стакан сахара и 300 грамм плодов.
  2. В первую очередь фрукты тщательно промываются и очищаются. Можно также убрать кожуру и оставить исключительно мякоть. Фрукты режутся на кусочки или дольки небольшого размера.
  3. Ягоды очищаются от косточек и промываются. Добавляются к фруктам в целом или разрезанном виде.
  4. Подготавливается емкость (желательно из эмали), в нее наливается вода. Когда вода начинает закипать, в нее добавляют сахар и фрукты. В течение 5 минут напиток готовится. Затем кладут ягоды, и напиток готовится еще на протяжении 10 минут.
  5. После приготовления компота ему необходимо дать настояться в течение 12 часов. В таком случае напиток получится вкусным и насыщенным.
  6. Следует подбирать разнообразные ягоды для приготовления компота, элементами которого являются замороженные плоды. Для варки одного литра напитка необходимо немного сахара и чайная ложка цедры лимона. Лучше всего использовать эмалированную емкость объемом три литра.
  7. Сначала осуществляется растворение сахара в кипящей воде. После этого кладутся неразмороженные плоды и лимонный сок. Компот варится в течение пяти минут.

После приготовления необходимо дать напитку настояться полчаса.

Ингредиенты, которые необходимы при варке напитка из сухофруктов: пара ложек сахара и 100 граммов сушеных плодов (чернослив, изюм, яблоки, курага и груши).

Первым делом сухофрукты тщательно перебираются. После этого их нужно промыть теплой водой. На протяжении двадцати минут осуществляется варка сушеных яблок и груш. Впоследствии добавляются остальные плоды, и напиток доводится до готовности.

Данная последовательность необходима для сбережения питательных веществ.

На сегодняшний день самыми популярными являются напитки, которые приготовлены из свежих ягод. Для такого компота подходят практически все виды ягод. Отличным вариантом является смесь сладких и кислых плодов.

Перед началом готовки ягоды тщательно промываются в воде и очищаются. Рекомендуется применять эмалированную емкость объемом не менее 3 литров.

После заливания воды, емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем добавляются сахар и ягоды. Также для придания особого аромата рекомендуется добавить гвоздику, мяту, стебли вишни или малины, мелиссу или лимонный сок.

После добавления всех ингредиентов емкость с напитком закрывается крышкой и готовится на протяжении 10 минут. Подавать данный напиток необходимо в охлажденном виде.

Компоты, рецепты с фото

Коллекция рецептов компотов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить компот к обеду быстро, просто и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты компотов с пошаговыми фото

Ингредиенты

Сахар – 6-8 ст. ложек;

Апельсин – 1 штука;

Яблоки сушеные – 1 стакан;

По желанию и по вкусу корень имбиря.

Ингредиенты

Чернослив: 200 гр;

Сахар: 2 столовые ложки;

Ингредиенты

Сухофрукты – 2 полные горсти;

Вода – 1-1,2 литра;

Сахар – от 4 ст. ложек с верхом по вкусу;

Ягоды свежие или замороженные – 1 горсть;

Фрукты свежие – по вкусу;

Бадьян или анис – по желанию;

Корица – 1 палочка;

Гвоздика – 1-3 соцветия;

Кардамон – 1 коробочка по желанию;

Перец (розовый или другой) – по вкусу;

Корень имбиря – 1-2 кв. см по желанию.

Ингредиенты

Сухофрукты – 200 г

Сахар – 1 стакан или мед по вкусу

Ингредиенты

Мандарины – 3 шт;

Сахар – 150 граммов;

Корица – 1 палочка.

Ингредиенты

Сахар коричневый – 200 г

Имбирь (свежий) – 2 сантиметра

Корица (палочки) – 2 шт.

Ваниль (стручок) – 1 шт.

Орех мускатный – на кончике ножа

Перец душистый (горошек) – 3 шт.

Мандарины – для подачи

Мята – для подачи

Ингредиенты

Сушеные яблоки – 70 г

Ингредиенты

Клюква – 1 стакан

Ингредиенты

Вишня замороженная – 300 г

Корица – 1 палочка

Гвоздика – 2-3 шт.

Лимон (сок) – 0.5 шт. (2-3 ст.л.)

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Виноград (чистый вес ягод) – 200 г

Сахар – 70-80 г или по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Мята – 1-2 небольшие веточки

Ингредиенты

Груши – 300 грамм;

Сахар – 3-5 ст. ложек;

Сок лимона, корица или мед – по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты

Шиповник сушеный – 100 г

Ингредиенты

Тыква – 500 грамм;

Апельсин (или мандарин) – 1 шт;

Лимонная кислота – 2 щепотки;

Ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Слива: 250 грамм;

Яблоки: 250 грамм;

Сахар: 150 грамм;

Ингредиенты

Смородина – 1 стакан

Сахар – 0.5 стакана

Ингредиенты

Виноград – 400 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Корица – 1 палочка

Бадьян – 1 звездочка (по желанию)

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Изюм светлый – 40 грамм;

Сушеные яблоки или другая сушка – 35 грамм.

Ингредиенты

Цукаты апельсиновые – 40 грамм;

Красная смородина – 200 грамм;

Вишня – 200 грамм;

Ежевика – 200 грамм;

Малина – 150 грамм.

Ингредиенты

Ягодное ассорти (замороженное) – 300 г

Корица – 2 палочки

Бадьян – 2 звездочки

Сахар – по вкусу

Лайм – 2-3 дольки

Мята сухая – 4 листочка

Мелисса сухая – щепоть

Ингредиенты

Сушеные яблоки – около 200-250 грамм;

Лимон – 1/2 штуки;

Тимьян свежий – 1 разветвленная веточка

или сухой – 1 ч. ложка;

Сахар – до 1 стакана;

Ингредиенты

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Сушеные яблоки – 100 грамм (2-2,5 горсти);

Сушеные груши – 100 грамм (1,5-2 горсти);

Читать еще:  Кетчуп «Детский» рецепт

Плоды шиповника сушеные – 1 горсть или по вкусу;

Сахар и/или мед – по вкусу.

Ингредиенты

Вода кипяченая – 3000 мл

Брусника (свежая или замороженная) – 400 г

Ингредиенты

Молотая корица – 1 щепотка

Ингредиенты

Клубника – 800 г

Ингредиенты

Смородина черная (замороженная) – 1 стакан

Изюм – 1/4 стакана

Сахар – 1/2 стакана

Ингредиенты

Лимонная кислота – 1 щепотка

Ингредиенты

Урюк с косточками – 15 шт.

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Лимонная кислота – 1 щепотка

Вода теплая – 0,7 л

Ингредиенты

Черная смородина – 200 г

Абрикосы – 4-6 шт.

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Смородина – 1.5 стакана

Ингредиенты

Апельсин (крупный) — 1 шт.

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Айва – 2 шт. (крупные);

Сахар – 1/2 стакана;

Ингредиенты

Яблоки сушеные – 2-2,5 горсти

Груши сушеные – 1,5 горсти

Курага – 1 горсть

Чернослив – 1 горсть

Другие сухофрукты – по вкусу

Сахар и/или мед – по желанию и по вкусу

Ингредиенты

Сахарный песок – 100 г

Ингредиенты

Базилик зеленый – 3 веточки

Абрикосы с косточкой – 500 г

Сахар – 180 г (или по вкусу)

Ингредиенты

Брусника – 1 стакан

Черноплодная рябина – 1 стакан

Сахар – от 6 ст.л. по вкусу

Мед – по желанию

Ингредиенты

Палочка корицы – 1 шт.

Ингредиенты

Крыжовник – 70 г

Смородина черная – 70 г

Смородина красная – 100 г

Ингредиенты

Клубника – 300 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Мандарины – 3-4 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Смородина чёрная – 200 г

Смородина красная – 200 г

Ингредиенты

Киноа – 0,5 стакана

Сахар – от 5 ст.л. по вкусу

Корица – 1 палочка

Ингредиенты

Клубника – 3 стакана

Сахар – 200-250 г

Ингредиенты

Черешня – 1 стакан

Вишня – 1 стакан

Ингредиенты

Барбарис – 200 г

Сахар – 0,5 стакана

Ингредиенты

Лимонная кислота – 1 щепотка

Ингредиенты

Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу)

Ингредиенты

Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу)

Лимон – 2-3 ломтика

Ингредиенты

Абрикосы – 400 г

Нектарины – 100 г

Палочка корицы – 5 см

Ингредиенты

Голубика – 200 г

Лимонная кислота – 1 щепотка

Ингредиенты

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Виноград – 200 г

Чёрная смородина – 100 г

Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу)

Ингредиенты

Имбирь свежий – 10 г

Звездочка бадьяна – 1 шт.

Ингредиенты

Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу)

Ингредиенты

Ингредиенты

Вяленая клюква – 150 г

Вяленая вишня – 150 г

Сахар – по желанию

Лимон – пару ломтиков

Ингредиенты

Сахар – 1,5-2 ст.л. (или по вкусу)

Ингредиенты

Чернослив – 15 шт.

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Черная смородина – 200 г

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Шелковица – 120 г

Ингредиенты

Лимонная кислота – 1 щепотка

Ингредиенты

Сахар — по вкусу

Вишня с косточками — 0,6 кг

Ингредиенты

Замороженные ягоды (смородина, крыжовник, вишня) – 200 г

Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу)

Ингредиенты

Смородина — 250 г

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Японская айва – 170 г

Сахарный песок – 170 г

Лимон, мелисса – по вкусу

Ингредиенты

Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)

Ингредиенты

Сахар – 1-2 ст.л. (или по вкусу)

Яблоки (замороженные) – 200 г

Палочка корицы – 1 шт.

Ингредиенты

Коричневый сахар – по вкусу

Ингредиенты

Виноград – 250 г

Лимон или лайм – по вкусу

Ингредиенты

Ююба сушеная – 8-10 шт.

Сахар и сок лимона – по вкусу

Вода – 1-1,5 литра

Ингредиенты

Черника — 1,5 стакана

Сахар — по вкусу

Лимон — 2-3 дольки

Ингредиенты

Крыжовник – 100 г

Чёрная смородина – 100 г

Вода – сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Чёрная смородина – 100 г

Ингредиенты

Клубника – 150 г

Ингредиенты

Груши «Дюшес»- 2-3 шт.

Слива «Венгерка»- 6-7 шт.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Ингредиенты

Малина замороженная — 300 г

Сахар — 120 г или по вкусу

Ингредиенты

Слива замороженная — 120 г

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Лимон — 1 шт. (около 100 г)

Ингредиенты

Физалис – 150-200 г

Вода – 600-700 мл

Ингредиенты

Вода – 700-800 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Компот – лучшие рецепты в жару из различных ягод и фруктов

Доброго всем времени суток!

Разгар лета, это не только пляж, дача, но и очень, очень жарко. А что может быть лучше в жару как прохладительные напитки. Если вы гуляете по городу, то несомненно спасаетесь холодненьким квасом. Но если вы находитесь дома или на даче, то несомненно, сделанный собственноручно компот, охлажденный в холодильнике, будет кстати.

В приготовлении компотов нет ничего сложного. Вот несколько общих рекомендаций.

Сварить вкусный компот можно как из одного вида ягод, так и из нескольких, так сказать микс. Подойдут не только свежие плоды. Но и замороженные с прошлого года. Многие так и делают. Часть урожая морозят, чтобы потом использовать его, пока не подошел свежий.

И последнее, это сахар. Его можно добавлять как во время варки, так и после него. Если вы хотите натуральный с кислинкой компот, то сахар можно вообще не добавлять. В общем сахар – это дело вкуса. Какой сладости необходим компот, столько сахара и добавляем. Поэтому в приведенных ниже рецептах акцент на сахар не делается.

Из чего варим компот? Здесь смело можно сказать – из всего. Это ягоды: вишня, малина, смородина, клубника, слива, тёрн. Такие плоды, как груша, яблоки. Это то, что растет у каждого в саду-огороде. Ну и экзотика с рынка: айва, бананы, гранат, хурма, алыча, абрикос, персики и пр.

Теперь, что касается варки. Мягкие ингредиенты компота варятся до 10 минут, твердые от 10 до 20 минут. После варки его не только охлаждают для использования, но и настаивают несколько часов, чтобы компот приобрел насыщенный вкус.

Вот, в принципе и основные рекомендации. А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Компот из яблок

Это самый обычный и распространенный вариант компота. Его варят как из свежих, так и мороженных яблок.

Компот варится из расчета: на два литра воды необходимо взять 500 г яблок. Если яблоки несладкие или мороженые. Надо будет добавить 200 г. сахара.

Яблоки предварительно моем (если свежие) разрезаем пополам и удаляем сердцевину. В принципе середину можно и оставить. Ну а далее кому как понравится. Или оставляем половинками, или же нарезаем на дольки.

Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и засыпаем яблоки. Далее засыпаем сахар. Но этот вариант для сладкоежек. Я обычно довариваю до готовности, а потом пробую. Если полученный вкус удовлетворяет, то сахар не добавляю. Если же чувствуется, что сахар хоть немного, но необходим, то засыпаем.

После этого варим компот на медленном огне минут 15-20. Потом снимаем с огня, даем остыть, после чего разливаем по банкам и закатываем (если на хранение) или по бутылкам и в холодильник. Потом уже достаем для питья.

Как варить компот из груш

Еще один фрукт любимый практически всеми. Можно, конечно же приготовить компот только из груш, но лучшим считается сочетание с яблоками.

Если же вы решили остановиться все-таки только на грушах, то понадобиться:

  • Вода – 2 л.
  • Груша – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.

Здесь сахар добавляем по вкусу. В этом случае варить компот начинаем с приготовления сахарного сиропа. Когда вода закипит, добавляем нужное вам количество сахара.

Затем в продолжающий кипеть сироп засыпаем груши. Их так же как и яблоки можно порезать или пополам, или на дольки.

Варится компот еще 10 минут. После того, как кастрюлю сняли с огня, выжимаем сок из лимона. Потом оставляем настаиваться – пока не остынет, после чего разливаем по банкам и убираем в холодильник.

Компот из вишни

Пожалуй самый вкусный компот, который будет востребован всегда. А ваши дети попробовав его один раз, будут просить постоянно.

Для приготовления этого компота на литр воды надо будет взять 300 г. ягод и 4 столовые ложки сахара. Сахар здесь тоже понадобится, поскольку вишня имеет кисловатый вкус. Однако кому-то нравится и это.

Читать еще:  Мясной рулет с начинкой

Косточки из вишенок не удаляются. Кипятим воду, засыпаем сахар. После его растворения высыпаем помытую вишню и варим 10 минут. По истечении этого времени снимаем компот с огня и оставляем настаиваться несколько часов.

Очень вкусно получится, если перед тем как положить вишню, насыпать немного резаных яблок, поварить минут пять, а уже потом класть и саму вишню.

Компот из красной и чёрной смородины

В наших садах растет красная и черная смородина. Обе они идут для варенья и компотов. Однако мы прекрасно знаем, что красная смородина ну очень кислая на вкус, а вот черная – сладкая. Поэтому чаще используют все-таки черную смородину. Хотя в красной витаминов гораздо больше.

Для приготовления компота из красной смородины возьмем:

  • Вода – 2 л.
  • Смородина красная – 300 г.
  • Сахар – 5 ст. л. Это минимум, а максимум определите по вкусу.

Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Теперь ставим на огонь. Когда закипит, снимаем с огня и засыпаем смородину. Оставляем настаиваться часа на три.

Этот компот, как видите в приготовлении очень прост и, практически не варится.

Что касается компота из черной смородины, то для его приготовления возьмем:
  • Вода – 2 л.
  • Смородина черная – 400 г.
  • Сахар – 200 г.

Моем смородину, после чего измельчаем ее в блендере. Наливаем в кастрюлю воду, кладем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, а сахар растворится, кладем молотую смородину и варим минуты три. После этого остужаем компот, потом процеживаем его и разливаем по бутылкам.

Если вы используете замороженную ягоду. То так же варим сироп, но в воду кидаем целую ягоду, не мельчим ее в блендере. Варится компот 10 минут, после чего остужается и разливается по банкам или бутылкам.

В смородину для вкуса можно добавить несколько долек апельсина.

Компот из слив

Слива ягода достаточно сладкая, а потому не переборщите с сахаром. Хотя, как говорится, каждый любит по-своему.

Для приготовления компота возьмем:

  • Вода — 2 л.
  • Слива — 1 кг.
  • Сахар — 200 г.

Первым делом моем сливу и очищаем ее от косточек.

Теперь наливаем воду в кастрюлю, кладем сливу и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим 15 минут, затем снимаем с огня и засыпаем сахар. После этого компот остужаем и можно уже его будет пить.

Итак, это были наши садовые плодово-ягодные компоты. Но есть еще несколько фруктов и ягод, из которых компоты получаются не менее вкусными и полезными.

Компот из абрикосов

Сами плоды очень вкусные, а уж компот и, тем более, варенье получаются из абрикоса просто замечательными.

Для приготовления такого компота понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.

Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки (аналогично приготовлению из сливы).

В кастрюлю кладем абрикосы, сверху засыпаем сахар, после чего наливаем воду. Теперь ставим кастрюлю на огонь. После того, как вода только-только начнет закипать, огонь немного убавляем и варим таким образом минуты три. Далее компот настаивается примерно с час. После этого он готов к употреблению.

Компот из персиков

Тоже продукт, любимый многими. Как только в магазинах появляются недорогие персики, мы спешим их купить. А уж на рынке или в том же магазине не кондиция для компотов разбирается быстро.

Для этого компота возьмем

  • Вода – 3 л.
  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.

Персики моются и разрезаются на дольки. Можно варить и целыми, если они некрупные. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, кладем персики. Варим пару минут, после чего убираем с огня и настаиваем 15 минут. После этого разливаем по банкам и убираем охлаждаться.

Это основные, так сказать типовые компоты. Можно смешивать различные ингредиенты между собой по три или даже четыре-пять составляющих. Вкус может получиться достаточно неожиданным. А напоследок, компот из сухофруктов, которые можно приобрести на любом рынке.

Компот из сухофруктов

Чем хорош такой компот, вы его можете сварить в любое время, достаточно иметь под рукой сухофрукты или же рядом рынок, где их приобрести.

Еще чем хорош такой компот, здесь можно совсем не добавлять сахара. Для жаркого периода он будет даже еще лучше.

Что здесь понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Чернослив — 200 г.
  • Курага — 200 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Яблоко – 100 г.

Если же вы решите положить сахар, то на это количество вам понадобится 2 ст. ложки. Все приобретенные ингредиенты помыть и перебрать. Если яблок у вас сухих нет, то их можно заменить парочкой свежих. Но тогда их надо помыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками.

В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. Как только вода закипит кладем яблоко и чернослив на 15 минут. После этого кладем все остальные сухофрукты и варим еще 5 минут. По окончании варки оставляем остывать и настаиваться, после чего можно его уже и пить.

Видео — Компот из клубники

Всем удачи! В жаркое время, пейте больше вкусных, холодных компотов!

Сколько и как варить компот правильно

Компот — фруктовый или ягодный напиток, содержащий множество полезных микроэлементов. Им в жаркий летний день можно прекрасно утолить жажду. Среди изобилия покупных соков, морсов и квасов многие люди отдают предпочтение домашнему натуральному компоту. Его любят дети и взрослые, а рецепты приготовления простые. Компоты варят из свежих, высушенных, замороженных плодов. Иногда добавляют специи, травы. Хотите узнать, как варить компот правильно?

Компот из сухофруктов

Зная рецепт, компот из сухофруктов можно сварить правильно, вкусно и быстро. Для этого понадобятся такие продукты:

  • вода — 3 л;
  • сушеные яблоки — 200 г;
  • сушеные груши, курага — по 50 г;
  • чернослив — 100 г;
  • сахар, лимонная кислота — по вкусу.

Сушеные яблоки и груши замачивают в холодной воде на ночь для набухания. Так они сварятся быстрее. Готовьте компот из сухофруктов так:

  1. Все фрукты промойте.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Сначала опустите яблоки и груши, варите на маленьком огне 20–30 минут.
  4. Затем засыпьте другие сухофрукты. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими (10–15 минут).
  5. Добавьте сахар и варите еще 5 минут, затем добавьте лимонную кислоту.
  6. Накройте кастрюлю с компотом крышкой, подождите, пока он полностью остынет.
  7. Дайте настояться пару часов в прохладном месте.

Напиток из сухофруктов отлично утоляет жажду, укрепляет организм, улучшает работу внутренних органов.

Компот из яблок в мультиварке

Приготовление компота в мультиварке делает его вкус более насыщенным. Процесс варки простой, занимает мало времени. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 3 л.

Чтобы сварить компот в мультиварке, придерживайтесь инструкции:

  1. Яблоки помойте, вычистите серединки и порежьте дольками.
  2. Отправьте фрукты в чашу мультиварки, посыпьте сахаром.
  3. Все компоненты залейте водой.
  4. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Тушение» на полчаса.

Дождитесь остывания и разлейте компот в чистые емкости, храните в холодильнике.

Компот из черной смородины

Черная смородина содержит антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, витамины и минералы. Ягоды варятся быстрее яблок и груш, поэтому на приготовление напитка уйдет меньше времени. Чтобы сварить компот, приготовьте такие продукты:

  • смородину — 0,5 кг;
  • воду — 3 л;
  • сахар — по вкусу.

Приступайте к варке напитка:

  1. Помойте и очистите смородину от листьев и стеблей.
  2. При помощи блендера или миксера измельчите ягоды до состояния пюре.
  3. Затем добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Воду доведите до кипения и добавьте сахар, затем опустите в кипяченую воду смородиновое пюре и варите не более 2 минут.
  5. Дайте настояться с закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

Напиток особо полезен для людей со сниженным иммунитетом, способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта, нормализации уровня глюкозы в крови.

Морковный компот

Оригинальный напиток на основе моркови и специй богат витаминами, полезен для здоровья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 400 г;
  • сахар, имбирь, цедра лимона, корица — по вкусу;
  • вода — 1 л;
  • сок 1 лимона;
  • гвоздика — 5 шт.

Для приготовления витаминного компота выполните такие кулинарные действия:

  1. Почистите и порежьте кружочками морковь.
  2. Воду вместе с сахаром и специями доведите до кипения.
  3. Сиропом залейте морковь и варите до готовности (20–30 минут).
  4. Затем добавьте специи, цедру и сок лимона.
  5. Оставьте для настаивания.

Полезный и пряный морковный компот готов.

Приготовить компот в домашних условиях просто. Для варки напитка используйте любимые ягоды или фрукты. Если правильно варить компот, в нем сохранится максимальное количество витаминов.

Читать еще:  Повидло из клубники

Компоты

Французское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок. Важно, чтобы ягоды и фрукты не потеряли натурального цвета и формы, поэтому их нельзя переваривать. Компоты, приготовленные для консервирования, вообще не варят, а заливают горячим сиропом и закручивают. Ради утонченного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино или мёд, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех), а также лимонную цедру и лепестки роз. На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.

Компот из айвы с фейхоа

Компот из айвы с фейхоа по вкусу напоминает яблочный, но аромат получается настолько необычный, что сравнивать с другими фруктовыми напитками сложно. И обязательно дайте компоту настояться, чтобы он получился максимально насыщенным и вкусным.

Компот из киви

Компот из киви по вкусу и аромату напоминает яблочный (из таких ароматных-ароматных кисло-сладких зеленых яблок), но есть в напитки и что-то свое особенное. Рецепт компота не отличается от традиционного варианта, только для варки достаточно будет 5 м.

Компот из мандаринов с яблоками

Для компота подойдут любые мандарины – сладкие или кислые. Главное, чтобы они были ароматные, а сладость можно подкорректировать сахаром (или мёдом). То же самое касается и яблок: выбирайте любые сорта по своему вкусу. Фрукты в рецепте рассчитаны при.

Компот из мандаринов

Компот из мандаринов – приятный во всех отношения напиток с легкой горчинкой и цитрусовой ноткой. Сладость компота регулируйте по своему вкусу. Для насыщенного вкуса не поленитесь разрезать очищенные дольки. Это точно сделает компот из мандаринов вку.

Компот из груш с имбирем

Свежий имбирь добавляют в согревающие напитки, помогающие справиться с простудой. Но даже не имея проблем со здоровьем, иногда стоит вспоминать о нем и использовать в рецептах. Как, например, в этом грушевом компоте. Небольшой кусочек пряности добави.

Компот из айвы и калины

Сочные ягоды калины придают компоту цвет, а айва делает его вкус необычным. Благодаря тому, что ягоды калины и айва остаются свежими в холодильнике длительное время, вы сможете готовить такой напитком на протяжении 5-6 месяцев. К тому же калина отлич.

Компот из персиков со сливой на зиму

Вкус и аромат персика и сливы в этом компоте удачно дополняют друг друга. Рецепт простой, да и приготовление заготовки не займет много времени. Ингредиенты в списке рассчитаны на две двухлитровые банки компота.

Компот из груш с лимоном

Цитрусовые прекрасно сочетаются с грушами любого сорта. Компот из груш с апельсинами я уже показывала, теперь на очереди грушево-лимонного компота. Получается так же вкусно, разве что лимон в напитке звучит деликатнее апельсина, и скорее подчеркивает.

Компот из темного инжира

Простой и понятный рецепт компота из инжира на зиму. Из тёмных ягод напиток получился насыщенного фиолетово-красного цвета, очень ароматный и вкусный. Ягоды из компота тоже можно съесть просто так или добавить в какой-нибудь десерт. .

Компот из красной смородины с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином, по-моему, один из самых удачных. Уверена, что если вы приготовите его на зиму, то выпьете одним из первых, потому что и вкус, и аромат напитка замечательные. Как обычно, регулируйте соотношение воды и сахара .

Компот из сушеных яблок и свежих ягод

Сушеные фрукты часто упускаются из виду при составлении ежедневного меню, где основное внимание уделяется сырым продуктам. Однако сухой не значит плохой. Главная прелесть этого компота в том, что его можно пить как теплым, так и холодным. В рецепте с.

Компот из груш и слив

Из сезонных груш и сливы легко приготовить замечательный компот на зиму. Рецепт, как всегда, прост – залить, слить, прокипятить и снова залить. Банки без проблем можно хранить при комнатной температуре всю зиму, причем, чем дольше компот настаивается.

Компот из груши с малиной на зиму

Рецепт ароматного компота из сочной спелой груши с добавлением малины понравится всем любителям складывать новые вкусы и запахи из фруктов и ягод, и консервировать их на зиму. Чтобы зимой можно было открыть баночку с домашней заготовкой и вспомнить щ.

Компот из инжира с малиной на зиму

Инжир – ягода деликатная. У неё легкий аромат и тонкий вкус, который не хотелось бы чем-то забивать. Ради эксперимента решила сварить несколько банок компота из свежего инжира с малиной на зиму. Пока не знаю, как вкус и аромат готового компота измени.

Компот из крыжовника с апельсинами

В этом году попробовала несколько вариантов компотов с добавлением апельсина или лимона. Действительно, получается необычно. Вот и в этом рецепте компота из крыжовника несколько долек апельсина абсолютно преобразили вкус напитка. Теперь в компоте чу.

Компот из вишни и черной смородины

Ягодный компот на каждый день готовится очень просто. Тут не нужно никакого рецепта, достаточно просто проварить ягоды в воде и дать отвару настояться. Вишня и черная смородина придадут компоту нежную кислинку, а листики мяты – освежающий аромат. .

Компот из груш с апельсином на зиму

Из сезонных сочных груш получается компот с таким тонким ароматом, который так и хочется спрятать в банку и сохранить на долгую зиму. Для разнообразия груши можно сварить с ломтиками апельсина. Апельсин, конечно, сам по себе яркий и по вкусу, и по ар.

Компот из красной смородины с яблоком на зиму

У компотов из красной смородины яркий, запоминающийся вкус. Но это не значит, что при желании мы не можем придумать новый рецепт, разбавив красную смородину, например, яблоком. Главное, верно подобрать пропорции яблок и смородины, чтобы получился не .

Компот из нектаринов и яблок

Ещё один вариант компота на зиму из ароматных нектаринов. И на этот раз – с добавлением яблок. Сорт яблок выбирайте по вкусу, но советуем отдать предпочтение более кислым, сочным яблокам. Именно они в смеси с тонким нектариновым ароматом добавят напи.

Компот из светлого винограда

Почему-то компот из винограда редко готовят на зиму. И зря. Напиток их белого винограда получается в меру сладким и очень ароматным. Приготовьте компот из белого винограда, и зимой он напомнит вам о солнце, тепле и лете. В этом рецепте расчет продукт.

Компот из винограда и яблок

Консервированный компот из белого винограда и яблок – вкусный, ароматный напиток на зиму, который можно хранить при комнатной температуре. Рецепт компота прост. На этот раз даже не потребуется сливать фруктовый отвар, т.к. сахар засыпают прямо в банк.

Компот из абрикосов с имбирем, бадьяном и корицей на зиму

В компот из абрикосов можно добавить специи, и у вас сразу получится новый напиток. В этом рецепте абрикосового компота из специй выбрали бадьян и корицу. Они довольно резкие, поэтому добавлять надо совсем не много, чтобы не перебить вкус и аромат аб.

Компот из черной смородины с яблоками

Рецепт черносмородинового компоты с яблоками максимально прост. Банки не надо дополнительно стерилизовать, напиток и без того хорошо храниться всю зиму. В рецепте указаны пропорции, по которым компот из черной смородины с яблоками получается не очень.

Компот из клубники с яблоками на зиму (без стерилизации)

Клубничный компот, по-моему, самый ароматный из всех ягодных. Но оказывается, по вкусу и запаху клубника отлично сочетается с яблоками, особенно если выбрать кисло-сладкие яблоки. Попробуйте сварить небольшую партию на пробу по этому рецепту, чтобы о.

Компот из нектаринов на зиму

Из спелых сочных нектаринов получается ароматный компот на зиму. Каждый плод разрезают или разламывают пополам, косточку выбрасывают, а дольки укладывают в банку. Чем больше нектаринов в банке, тем вкуснее компот, но если положить слишком много фрукт.

Компот из черной смородины с апельсинами

Необычный рецепт вкусного компота из черной смородины с апельсином, который можно варить просто, чтобы был домашний напиток на столе, или чтобы заготовить компот впрок. Во втором случае сахарный сироп надо сделать более концентрированный, а уже после.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector