Как сделать томатный сок в домашних условиях, из помидор
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Как сделать томатный сок в домашних условиях, из помидор

Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

Томатный сок на зиму в домашних условиях. Очень вкусные рецепты томатного сока

Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).

Короткая справка: ликопин — природный пигмент, который является очень мощным антиоксидантом. Говоря простыми словами — он замедляет процессы старения в организме, снижает риск развития раковых клеток и держит в тонусе сосуды. Поэтому вареные (тушеные) помидоры — очень полезны. Не бойтесь варить сок из них, а также обязательно закройте на зиму аджику и маринованные томаты.

В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.

Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.

Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.

2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

Читать еще:  Домашний лимонад из апельсинов рецепт

3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.

4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации

Быстрее всего сделать томатный сок с помощью специального приспособления — соковыжималки. Она может быть как механическая, так и электрическая. Последний вариант, конечно, будет работать скорее. Когда красных плодов много, этот рецепт поможет их обработать достаточно оперативно. Суть простая: выдавил сок, сварил, сдобрил, закрыл и жди зимы. Дополнительно стерилизовать готовую консервацию не нужно, достаточно это сделать с пустыми банками.

Ингредиенты:

На 1 л сока:

1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.

2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.

Сколько сахара и соли нужно положить на 1 литр томата? Классическая норма — 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара.

3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.

5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения. Стакан такого напитка будет очень полезен и большим, и детям. Ведь он высшего качества, натуральный, без лишних и вредных добавок.

Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку — пальчики оближешь

Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.

Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.

Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.

Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.

2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.

3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.

Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)

Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.

Ингредиенты:

1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.

2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.

3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.

4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.

5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.

Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.

6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.

7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.

Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов

Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, майонез), и заготовки (например, кабачковая икра), и выпечка (например, шарлотка), и вторые блюда. В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.

Томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму: очень вкусный

Здравствуйте, дорогие читатели. Просто не верится, уже совсем немного и наступит осень. А у нас сезон заготовок в самом разгаре, сейчас консервируем томат из помидор. Так как мы любим борщ, тушеный перец, голубцы, то эта заготовка в обязательной программе. Дети любят еще плов с томатным соком, насыпают себе тарелку плова, и наливают стакан сока, если не пробовали, попробуйте, это вкусно. Я хочу поделиться нашим семейным рецептом заготовки сока. Хотя, хочется отметить, что у каждой хозяйки свой особенный рецепт, кто-то любит томат с перцем, сахаром, солью, а мы готовим очень просто.

Готовить сок можно разными способами, через мясорубку, тогда он получается с косточками и шкуркой, на любителя, я так скажу. Моя бабушка так закатывала.

Читать еще:  Кекс Зебра в мультиварке

Можно варить в большой кастрюле помидоры и протирать их через дуршлаг, но это очень долго. Проще приготовить с помощью соковыжималки.

Последнее время, для сока муж использует усовершенствованную модель, которую сделал сам.

Он снял ручку, вкрутил шпильку на 6, обрезал болт и получилась шпилька. А чтобы прижать пружину, которая упиралась в ручку, использовал мерочный колпачок, такие часто идут в упаковках с лекарством.

И к этой конструкции присоединил дрель, вот и получился супер быстрый способ готовить сок.

Так как соковыжималка у нас ручная, то крутить нужно долго. Можно использовать электрическую соковыжималку.

Как сделать томатный сок из помидор на зиму

Я не указываю точное количество томатов, так как у каждого может быть свое количество томатов, у кого-то 10 килограмм, а у кого-то всего 5 ящиков, которые нужно переработать.

Ингредиенты:

Консервирую я в стеклянные банки, обычно в литровые, но можно использовать трех литровые, пол литровые, полтора литровые, двух литровые.

Чтобы сок был вкусный и красный — лучше брать спелые домашние томаты, если они у не совсем спелые, то лучше пусть полежат в комнате или на солнце, дозреют.

Помидоры нужно вымыть, обязательно срезать место прикрепления плодоножки. Иначе сок может горчить. Разрезать на части, в зависимости от размера плодов.

Мы немного спешим, у нас, видите, совсем чуток не дозревшие томаты, и из таких сок получится кислее и светлее, если вас это не смущает, то можно перекручивать.

А вообще, если хотите вкусный и сладкий томатный сок, то попробуйте сам помидор, он должен был сладким и вкусным, тогда и сок получится отличным.

Перекручиваем томаты через соковыжималку. Мы используем свое придуманное средство для быстрой переработки.

Жмых отдельно, сок отдельно. Сок получается без семян и шкурок. Если плоды водянистые, то более жидкий, если суховатые внутри, сорта сливки, например, то более густой.

Кстати, готовить напиток можно из желтых, оранжевых и розовых томатов. Он годится пить, получается вкусный и красивый. А для приготовления борща я люблю из красных помидоров.

Сок переливаем к глубокую кастрюлю, и ставим на огонь. Доводим до кипения, на поверхности образуется пена, ее нужно снимать ложкой. Можно это не делать.

Кипятим минут 5 с момента закипания, огонь средний, чтобы не выплескивался сок, а хорошо прокипел. Если сделать минимальный огонь, то он не будет кипеть.

Как видите, если томаты использовать не совсем красные, то и сок будет светлый. Поэтому, делаю акцент, томаты для сока должны быть спелые и красные.

Тем временем нужно подготовить банки, вымываю их заранее, и ставлю стерилизоваться. Мы стерилизуем над чайником, простым дедовским способом.

Крышки я вымыла, залила водой, и ставлю на огонь, кипячу минут 5 с момента закипания. Почему мою крышки? Так как часто на них можно заметить остатки масла, поэтому я их мою теплой водой.

Беру половник, или кружку, перемешиваю сок, и разливаю по баночкам. Перемешиваю чтобы он был однородным.

Обязательно перемешайте, при кипячении плотные частицы осаживаются на дно, и в одной банке будет больше водянистый томат, а в другой гуще. Залейте в баночку, сверху накройте железной крышкой, и закатайте с помощью ключа.

Мне закатывать помогает муж, не очень я умею закатывать. Поэтому для таких как я существуют банки с закручивающимися крышками (евро).

Сегодня мне помогает муж, если его нет дома, то я готовлю с баночках с закручивающимися крышками. Не знаю как кому, но мне очень удобно.

Сок мы не укутываем, не переворачиваем, просто оставляем на столе остывать, а затем убираем в прохладное место.

У нас он хранится в квартире, так как другого места для хранения у нас нет. Отлично стоит, и еще ни одна баночка не взорвалась.

Самое важное, хорошо вымыть банки и простерилизовать, хорошо вымыть крышки и вскипятить. И все будет хорошо. А если есть погреб, то опустите баночки после остывания на хранение.

Из сока можно не только приготовить первое блюдо, но и вкусную томатную подливку с сосисками к кашам, макаронам, картофелю. Моя мама, например, открывает сок и готовит лечо из него осенью. У них поздний сорт перца, свежих томатов нет.

А так, я подливу делаю когда тушу перец или голубцы, так пьем сок. А вы в какие блюда используете сок?

Сколько раз брали пасту и магазинный сок, совсем не то. Поэтому решили готовить из помидор. Если вы не готовили, теперь вы знаете, как сделать вкусный томатный сок на зиму. Готовьте, пробуйте. Пусть ваши заготовки будут вкусными и удачными.

Как сделать томатный сок из свежих помидор на зиму

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Помидор один из самых распространенных овощей в мире. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами как в свежем, так и в переработанном виде. О пользе продукта известно многое и диетологи советуют его употреблять каждый день, используя в салатах, закусках, а еще для приготовления основных блюд.

Чем же полезен томат? Прежде всего, своим химическим составом. Витамины и минералы, в избытке присутствующие в продукте, оказывают укрепляющее действие на иммунную систему, снижают артериальное давление, очищают организм от различного шлака. Имеется один доказанный учеными факт, делающий этот овощ незаменимым в каждодневном рационе питания человека — присутствие ликопина. Он оказывает терапевтическое и профилактическое противоопухолевое действие.

Рецептов заготовок на зиму существует огромное количество. Подробнее остановимся на последнем. Кетчупы, соусы, маринованные и соленые томаты, соки. Изготовленный дома напиток, да еще и собственноручно — не только безумно питательный и вкусный нектар, он безусловно порадует родных и близких, а еще и отличный способ сохранить урожай.

А если год выдался особо плодовитым, так хочется сделать побольше заготовок впрок, чтобы наслаждаться ими все зиму, можно, например, замариновать помидоры в снегу. А можно, изготовить, так всеми любимый, томатный сок с мякотью. Простой и понятный рецепт не требует колоссальных усилий. Результат — пальчики оближешь!

Как сделать такой сок дома многие хозяйки знают, любимые пошаговые фото-рецепты есть у каждой. Некоторые по-старинке пропускают овощи через мясорубку, многие вываривают их в соковарке, но самый удобный метод, по моему — это применение соковыжималки. Она обеспечивает максимальную отдачу исходного продукта, а количество шлака минимальное. Это почти безотходное производство.

Более того, нектар из томата ароматизируют различными специями, такими как гвоздика, корица, душистый и черный перец. Это уже кому как нравится. Мне по душе способ заготовки, где присутствуют исключительно соль и сахарный песок.

Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму через соковыжималку?

Сок, который Вы приготовите сами по этому рецепту не сравнится с теми, что продают на прилавках в супермаркетах. Полное отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов наилучшим образом отразится на богатом и ярком вкусе натурального продукта. Уверяю, это Вы оцените по достоинству.

Для любого качественного напитка плоды лучше всего брать здоровые и хорошо вызревшие и лучше конечно со своего приусадебного участка или купить у проверенного продавца.

Способ приготовления, о котором пойдет речь, не требует особых усилий в исполнении, а минимальное количество продуктов, которое необходимо, обеспечивают его доступность. Для того чтобы наш сок получился густым и имел приятным вкус, лучше всего брать для переработки сорта овоща с крупными плодами, сочной и рыхлой мякотью.

Некоторые хозяйки для заготовки сока берут некондицию либо маленькие помидорки. При таком раскладе предугадать вкус готового нектара будет крайне сложно. Он может получиться кисловатым или слишком жидким.

  • томаты 5 кг;
  • сахар 4 ст. л.;
  • поваренная соль 2 ст. л.

1. Подготовим нужные ингредиенты, чтобы они находились “под рукой”. Рецепт по которому мы будем заготавливать напиток на зиму включает в себя поваренную соль и сахарный песок. Их количество может быть любым, каждый обладает своими вкусовыми пристрастиями. Я же хочу предложить рецептуру, какая больше всего нравится мне. Вкус готового напитка получается более сбалансированным.

2. Томаты сначала перебираем исключая гнилые, непригодные плоды и хорошенько моем, затем для удобства особо крупные разрезаем пополам или на четвертинки, а помельче нет смысла резать.

5. В итоге простых действий и активно работающих рук мы получаем еще 1 литр 250 миллилитров густого сока из овощей, а если приложить усилия, то можно перетереть выжимки и до сухого состояния.

6. Смешиваем сок, который мы выжали с помощью соковыжималки со вторично протертым из жмыха. И в итоге у нас получилась полная кастрюля объемом 4 л. Если Вы беспокоитесь что, сок при варке убежит, можно использовать 2 кастрюльки.

7. Добавляем сразу поваренную соль (йодированная не подойдет!). На 4 литра напитка понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. поваренной соли.

Соль крупного помола использовать для этого лучше всего.

8. Затем кастрюлю ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, доводим массу до кипения. Светлую пену, которая образуется на поверхности в большом количестве, в процессе варки снимать не надо.

Обычно пену снимают, чтобы придать прозрачность продукту, но мы то готовим нектар с мякотью, прозрачность нам не нужна.

9. После закипания провариваем томатную массу примерно 5-6 мин на среднем огне. Напиток поменяет цвет с розоватого на ярко-красный, а пена сама по себе исчезнет. Пробуем на количество соли и сахара при необходимости добавляем. Ведь вкусовые предпочтения у каждого индивидуальны.

Варить томатную массу долго не нужно, этого времени вполне достаточно, мякоть хорошо проварится.

10. Заранее стерилизуем тару, тем способом который Вам удобен, но лучше всего это делать в микроволновке. Банки хорошенько моем, ополаскиваем под холодной, проточной водой и на дно наливаем где-то 100 миллилитров воды и ставим в печь на высокую мощность на 10-11 мин. Хорошенько пропариваем. Крышки моем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой на 5 мин.

11. Затем, кипящий томатный напиток аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем в банки, не доливая до края несколько сантиметров.

12. Немедля закатываем герметично банки крышками. Можно использовать как винтовые, которые просто закручиваются, так и жестяные, но для них требуется закаточный ключ.

И очень важный совет, винтовые крышки ни в коем случае не стоит использовать повторно, это может испортить всю заготовленную продукцию.

13. После чего переворачиваем наши банки кверху дном и оставляем в таком положении до остывания, при этом, укутав чем то теплым, тем, что вы обычно используете в таких случаях: плед, одеяло, шубу. Накрываем мы для того, чтобы проходила дополнительная термическая обработка всей домашней заготовки, в том числе и крышек.

Сохранять приготовленный продукт лучше всего в погребе или подвальном помещении, там всегда прохладно и темно.

В результате у нас четыре литра вкусного, а самое главное натурального томатного напитка. Кстати, он не теряет своих ценных свойств при термической обработке, полезные вещества сохраняются в первоначальном виде. Никакие магазинные аналоги не сравнятся по качеству и полезности с домашним продуктом. Тягучий, с мякотью он выглядит очень аппетитно. На протяжении всей зимы Вы будете наслаждаться этим нектаром. А аромат просто волшебный!

Видео о том, как делаем томатный сок в домашних условиях соковыжималкой

Домашний, натуральный, ароматный, свежевыжатый — можно продолжать так долго — томатный нектар, и этим все сказано. Никто не откажется попробовать! В прошлом рецепте мы рассматривали заготовки впрок, чтобы лакомиться ими в зимний период, здесь же мы рассмотрим способ приготовления свежего нектара, который каждодневно будет баловать Вас. Что же нам для этого понадобится? Естественно спелые томаты и наличие чудо-машины, под названием соковыжималка.

Предлагаем Вашему вниманию, довольно не сложный подробный рецепт чудесного томатного нектара. Видео от канала Herom Juicer наглядно продемонстрирует насколько легко, получить с помощью соковыжималки вкуснейшие питие за пару минут.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=Qg4VgYSmKyY

Убедились? Ничего сложного, а свежевыжатый, натуральный напиток будет на вашем столе круглый год, пополняя запас организма полезными веществами.

И в заключении хочется сказать, томатный сок — это уникальный продукт. На его приготовление не требуется много времени и сил, рецепты довольно просты. Так что, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь своими кулинарными творениями!

Как сделать самый вкусный томатный сок

Томатный сок — кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, — натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.

Как сделать вкусный томатный сок дома

Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

Тонкости приготовления

Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить — более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец — все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп — вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

  • Домашний томатный сок — 4 л
  • Уксус — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком по этому простому рецепту.

Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму

Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

  • Свежие помидоры — 8 кг.
  • Стерильные банки

Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая — паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector