Как приготовить рассольник рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Как приготовить рассольник рецепт

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Читайте также

Суп рассольник — 8 лучших рецептов

Рассольник входит в категорию национальных блюд. В России его традиционно готовят на огуречном рассоле, добавляя при этом солёные огурцы. Данный суп широко распространен по всей стране, и трудно найти хозяйку, которая не любила бы баловать своих домочадцев необычным блюдом. Секрет народного почитания заключается не только во вкусе и относительной простоте приготовления, но и в многовековой истории супа.

Рассольник, к какому привыкли люди современности, представляет собой нечто среднее между солянкой, кальёй и похмелкой. Каждое из древних блюд имело свою особенность: кальёй называли суп из икры с добавлением солёных огурцов, похмелка имела острый и кислый вкус. А традиционный рассольник вобрал в себя лучшее из них. Однако с течением времени рецепт его менялся: сейчас рассольники готовят и с рыбой, и с грибами, со свининой, почками или куриными потрохами, с бараниной или говядиной. Но главная особенность супа – умеренный кислый вкус – до сих пор привлекает к себе внимание гурманов.

Рассольник с грибами по всем правилам

Я регулярно готовлю супы и самым частым в нашем доме является не борщ, как вы могли подумать не щи, а рассольник. Причем, наверное, на один рассольник из куриных потрашков с рисом приходится два то и три рассольника из говяжьей грудинки с перловкой.

У всех свои вкусовые пристрастия, я собираюсь показать свой рецепт рассольника с добавлением продуктов, которые покажутся необычными, это грибы. Попробуйте, это умопомрачительно вкусно.

Читать еще:  Пицца из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 500 гр.
  • Картошка — 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Корень петрушки(или пастернака) — 150 гр.
  • Репа(или брюква) — 150 гр.
  • Огурцы соленые — 200 гр.
  • Крупа перловая — 100 гр.
  • Рассол огуречный — 200-300 мл.
  • Грибы сухие белые — 50 гр.
  • Грибы соленые — 50 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Лавровый лист, душистый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудинку отварить без кипения до готовности.
  2. Сухие грибы замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  3. Снимаем пену с бульена.
  4. Подготавливаем огурцы, срезаем кожуру и нарезаем.

Если вам лень, то шкурку можно не срезать, но она грубая, а все овощи в рассольнике должны иметь очень нежную консистенцию. Поэтому лучше шкурку срезать, от этого суп выиграет в разы.

Если у вас грибы и огурцы достаточно ядренные, то соль можно не добавлять.

Рассольник классический рецепт

Рассольник — это достаточно легкое и весьма полезное благодаря составу ингредиентов блюдо. Не требуя большой затраты времени на приготовление, он является одним из наиболее приемлемых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Крупа перловая — 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сметана для заправки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, лук и картофель. С огурцов снять кожицу, удалить семена и нашинковать кубиками.
  2. Тщательно перебрав крупу, промыть и отварить её до полуготовности.
  3. Из говядины сварить бульон, не забывая на протяжении варки снимать пену. В готовый кипящий бульон добавить картофель. Снова довести до кипения, добавить в бульон перловку и варить в течение 8 минут на слабом огне.
  4. На растительном масле поджарить морковь с луком. Отправить»зажарку» в рассольник.
  5. Огурцы, соль и перец положить за несколько минут до окончания варки рассольника.
  6. Каждую порцию заправить сметаной и нашинкованной зеленью перед подачей на стол.

Классический рассольник готов. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой – это питательный суп и насытиться блюдом можно довольно быстро, особенно, если сварить суп с мясом. Для приготовления мясного бульона подходит курица, любая птица, либо говядина или свинина на косточке.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300-400 гр.
  • Огурцы квашеные – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Перловка – 3 ст. ложки.
  • Огурцы соленые – 350 гр.(можно заменить рассолом)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем мясо, разрезаем его на более мелкие части вместе с косточками.
  2. Затем перекладываем мясные куски в кастрюлю, заливаем их водой (около 2,5 литров), доводим до кипения. Снимаем пену и варим около 1-1,5 часов, в зависимости от вида мяса.
  3. Затем добавляем промытую перловку и продолжаем варить еще полчаса.
  4. После этого опускаем в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим до полуготовности.
  5. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке, лук крошим мелко.
  6. В сковороду наливаем немного масла и выкладываем лук, доводим его до прозрачного состояния.
  7. Далее добавляем морковку и петрушку, пассеруем до золотистого цвета.
  8. Затем кладем огурцы, измельчённые на крупной тёрке, и тушим всю смесь 3-4 минуты.
  9. Опускаем зажарку в кипящий суп.
  10. После этого добавляем нарезанные соленые огурцы, добавляем лавровый лист, солим, перчим.
  11. Варим рассольник около 5-7 минут, по желанию кладём нарубленную зелень.

В каждую тарелку готового рассольника кладём по столовой ложке сметаны или майонеза. Очень вкусное сочетание к супу — бутерброд с салом либо хлеб намазанный хреновиной с помидорами и чесноком.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Старый добрый рецепт рассольника с рисом. Кто-то любит его, кто-то видеть не может. Этот рецепт и для тех, и для других — попробуйте приготовить по этому рецепту и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Говядина — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Промытый рис — 2-3 ст. ложки.
  • Крупные соленые огурцы — 5 шт.
  • Большие луковицы — 2 шт.
  • Большая морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — для поджарки.
  • Лавровый лист — 1 лист.
  • Рассола из-под огурцов — 1 стакан.
  • Свежая зелень — 1 пучок.

Приготовление:

  1. 30-40 минут варим бульон из говядины, нарезанной кубиками, периодически собирая пенку (для прозрачности).
  2. Кладем в бульон рис или перловку (только перловку нужно замочить в горячей воде на ночь или варить вместе с мясом).
  3. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Варим все это в течении 20 минут.
  4. Огурцы очищаем (особенно, если кожица толстая), нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. После этого бросаем их в суп.
  5. Делаем поджарку. Золотим лук (нарезанный кубиками) на сковороде с растительным маслом, добавляем натертую на средней терке морковь и несколько ложек томатной пасты. Тушим 5-7 минут.
  6. Вливаем поджарку в суп, добавляем рассол, лавровый лист, рубленную зелень и доводим до кипения. По необходимости солим и перчим.

Ленинградский рассольник

Этот рассольник отличается тем, что готовится без томата.

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • Мясо для бульона — 500 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Перловая крупа — 3 ст. ложки.
  • Луковица — 1 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Растительное масло — для зажарки.
  • Лавровый лист — 1 лист.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.
  2. Перловую крупу вымыть, высыпать в небольшую кастрюлю, залить тремя стаканами воды и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой не менее часа.
  3. Пока варится бульон и крупа, сделать зажарку: слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Взять 2-3 соленых огурца среднего размера, разрезать их вдоль пополам, положить разрезом вниз и нарезать мелкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды или бульона так, чтобы покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если к этому моменту перловая крупа сварилась, можно залить огурцы водой, в которой варилась крупа.
  4. Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Бульон процедить и положить в него нарезанный небольшими брусочками картофель, сварившуюся перловую крупу и подготовленное мясо. После закипания снять с бульона пену и варить 10-15 минут. Затем добавить зажарку с огурцами. Вместе с картофелем соленые огурцы добавлять нельзя, иначе картофель получится твердым.
  5. Кипятить суп на слабом огне еще 10-15 минут, затем положить лавровый лист и подсолить, если нужно. Можно добавить перец или хмели-сунели. Через 5 минут выключить.

Подавать рассольник с зеленью и сметаной.

Постный рассольник

Рассольник может быть постным или сваренный на мясном бульоне. Заправляют его перловкой или рисом, добавляют овощи. Обязательным ингредиентом для приготовления Рассольника являются соленые или маринованные огурцы. Для приготовления супа мы использовали маринованные огурцы домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Огуречный рассол — 1/2 стакан.
  • Соленые огурцы(или маринованные) — 4 -5 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 200 грамм перловки сварите отдельно в течение 30-40 минут (до готовности).
  2. 5 штук картофеля очистите, нарежьте брусочками(кубиками).
  3. Натрите 1 морковь, мелко нарежьте 1 луковицу, соленые (маринованные) огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. На растительном масле обжарьте лук и морковь около 10 минут.
  5. Добавьте соленые маринованные огурцы и тушите еще 10 минут .
  6. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель и варите до закипания.
  7. Добавьте обжаренные морковь, лук, огурцы и сваренную перловку.Варите до готовности картофеля.
  8. Добавьте 1/2 стакана огуречного рассола, немного соли, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и проверьте, насколько соленый суп — возможно, нужно добавить еще соли во вкусу. Варите еще 5 минут.

При подаче добавьте в суп рубленную зелень.

Рассольник в мультиварке

Не прекращаю петь хвалебные оды мультиварке. Как же она меня выручает. Вчера нам с дочкой нужно было срочно уйти из дома, а обед не готов. Я потратила 20 минут на подготовку, а к обеду нас ждал вкусный, густой, ароматный рассольник.

Время приготовления: 20 минут подготовка и 2 часа приготовление

Ингредиенты:

  • Курица (суповая часть) – 400 гр.
  • Перловая крупа – 80 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 200 гр.
  • Соль, приправа для супа — по вкусу.
  1. Курицу заливаем холодной водой и доводим до кипения на плите. Первый бульон сливаем, снова заливаем курицу чистой водой (уже в мультиварке) и ставим режим тушение на 2 часа.
  2. Сразу же промываем перловую крупу, засыпаем в мультиварку к курице.
  3. Картофель чистим, режем, промываем холодной водой, морковь трем на крупной терке, лук режем ( я не режу, кладу целиком луковицу) – отправляем в мультиварку.
  4. Огурцы режем кубиками, промываем холодной водой – тоже отправляем в суп.
  5. Солим немного, добавляем приправу, закрываем крышку.

Через два часа рассольник в мультиварке готов.

Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Классический рецепт рассольника

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Рассольник

Рассольник с перловкой на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках. Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Рассольник по-польски

Огуркова Зупа. Отличие этого супчика от других вариантов рассольника-в заправке, которая состоит из муки и сметаны. Густое, сытное первое блюдо. Если использовать вместо мясного бульона-овощной или грибной, то получится диетическая, вегетарианская версия.

Заготовка огурцов любого размера для рассольника

Очень удобная заготовка для зимних рассольников, да и для салатов, огурцы подойдут любого размера и главное – все очень просто!

Рассольник по-кубански

Очень интересный рецепт. Суп настолько пришелся по вкусу моему мужу, что он буквально изнылся две недели: “Приготовь. приготовь мне ТОТ супчик еще раз!” Ну как тут устоишь. конечно, приготовила! Как-то так получается, что на юбилейные рецепты у меня всегда выпадает суп. Не специально, честное слово. Вот и сейчас – 300 -сотый рецепт. и снова суп.

Рассольник “Ленинградский”

Рассольник Ленинградский – это классика советской кухни. Его готовили во всех столовых, кафе, домах отдыха, санаториях и даже ресторанах СССР. Именно такой рассольник с перловой крупой завоевал сердца (а точнее желудки) всех советских людей. Именно Ленинградский рассольник стал нарицательным. И если вы спросите у сотни людей из чего готовят рассольник, то 80 из них скажут: соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук и морковь. И хотя это блюдо мы считаем классикой советской и даже русской кухни, ему не так много лет. Кстати, в этом году Ленинградскому рассольнику исполняется 100 лет! Хотите узнать откуда он возник? Заглядывайте в рецепт!

Монастырский рассольник

Предлагаю один из вариантов постного грибного рассольника, в меру сытного, но при этом весьма питательного. Надеюсь, в свете Великого Поста это блюдо будет актуально.

Рассольник на курином бульоне

Рассольник любят многие. И каких только видов рассольников нет! И с грибами, и с почками, и без почек, и даже (я где-то видела) с рыбой. Сегодня готовила рассольник на курином бульоне. Решила поделиться рецептиком.

Грибной рассольник

В этом году в нашей местности небывалый урожай грибов. Поэтому решила я накормить своих близких грибным рассольником. Количество продуктов на 2,5 л воды, но в нашей семье любят густые супы.

Постный рассольник

И без мяса можно приготовить вкусный постный рассольник. Попробуйте!

Рассольник “Московский”

Две столицы спорят до сих пор как говорить: поребрик или бордюр, подъезд или парадное, булка или батон хлеба, половник или поварёшка. И эта разница культур плавно переходит на многие сферы нашей жизни, в том числе и на кулинарию. Ведь в двух столицах даже рассольники варят по-разному! Если вам интересно узнать, в чем особенность именно московского рассольника, то милости прошу в рецепт!

Рассольник. Рассольник – первое блюдо, которое готовится с добавлением соленых огурцов или рассола. Относится к русской кухне.

История кулинарии говорит о том, что рассольник возник на Руси еще в XV веке. С тех пор он несколько изменился, но основные черты остались.

Главный ингредиент рассольника – соленые огурцы или огуречный рассол, которые и придают ему нежный слабосоленый вкус. В качестве «мясной» составляющей используется говядина, свинина, баранина, птица, потроха, свиные или говяжьи почки. Мясо нужно варить на кости, в конце процесса его достают из бульона, отделяют кости, а мясо мелко нарезают.

Также в суп добавляют крупы, картофель. Можно использовать для остроты пряные овощи, петрушку, корень пастернака, сельдерей.

Крупу рекомендуется выбирать в зависимости от выбранного вида мяса. Так, к говядине и почкам лучше всего подходит перловая крупа, к потрохам – ячневая, к курице, индейке и другим видам птицы – рисовая.

Готовят рассольник так. Мясо режут и отваривают, затем добавляют крупу, за ней картофель. Лук и морковь пассеруют. Огурцы тушат отдельно. Затем все это добавляют в бульон. Ближе к концу процесса насыпают соль и специи.

Подавать рассольник рекомендуется со сметаной, добавив немного рубленого укропа или другой зелени для вкуса. Также к этому супу прекрасно подойдет копченая курица или ветчина, которую можно добавить прямо в рассольник перед подачей на стол или сервировать отдельно. Также рассольник хорошо сочетается со свежим хлебом и слоеными пирожками.

Рассольник – очень питательное и насыщенное блюдо – как по вкусу, так и по запаху.

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой – исконно русский суп с богатым вкусом и не менее богатой историей, насчитывающей несколько веков. Простой список ингредиентов, насыщенный вкус и наваристость делают этот суп популярным и по сей день. Как следует из названия, рассольник с перловкой готовится с добавлением рассола и соленых огурчиков, которые и придают ему тот самый неповторимый пикантный вкус. Хотите поскорее насладиться им? Тогда приглашаем вас на кухню!

Рассольник с перловкой обычно готовится на мясном бульоне (это могут быть говядина, телятина, свинина, курица или индейка), но также может быть и постным. Если вы готовите мясной рассольник, мясо лучше брать на косточке – так суп получится более наваристым с насыщенным вкусом. Рассольник с перловкой не назовешь быстрым супом, потому что крупа требует длительного времени для приготовления (1-1,5 часа), а также предварительного замачивания, которое ускоряет варку. Перед замачиванием крупу следует хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой из расчета примерно 1 л воды на 200 г крупы и оставить минимум на 1-2 часа. Перловку можно отварить отдельно, а затем добавить в суп в готовом или полуготовом виде, а можно добавить ее уже на этапе варки мясного бульона, чтобы крупа с мясом готовились вместе, но в данном случае бульон уже не будет прозрачным.

Стоит отметить, что многие полезные свойства сохраняются в перловке даже после тепловой обработки. Она отлично насыщает организм пищевыми волокнами, витаминами и минералами, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина и даже способствует выработке коллагена и продлению молодости. Стоит отметить, что углеводы, содержащиеся в перловке, по большей части, сложные, а это значит, что для ее переваривания будет затрачено много калорий, а чувство сытости сохранится надолго.

Помимо мяса и перловки традиционными ингредиентами рассольника являются картофель, лук, морковь и, конечно же, соленые огурцы с рассолом. Огурцы следует брать именно соленые, а не маринованные, чтобы в супе не было привкуса уксуса. Если таких консерваций у вас не имеется, сегодня их без труда можно приобрести на рынке или в супермаркете. Для рассольника лучше всего подойдет картофель с высоким содержанием крахмала, который хорошо разваривается – он сделает суп более густым. Кстати, соленые огурцы с рассолом следует добавлять только после того, как картофель уже немного сварился, иначе корнеплод потемнеет и будет жестким. Также допускается предварительное обжаривание картофеля на сковороде с луком и морковью. Соленые огурцы могут добавляться либо в зажарку, либо непосредственно в суп на завершающем этапе. Солить рассольник с перловкой следует в самом конце, после добавления огурцов и рассола, которые уже содержат значительное количество соли.

После того, как рассольник с перловкой будет готов, рекомендуется дать ему настояться под крышкой от 10 до 20 минут (а можно и дольше, если позволяет время), чтобы все ароматы смешались, а суп приобрел более насыщенный вкус. Кстати, рассольник – это тот суп, который со временем становится только вкуснее, поэтому его лучше всего готовить большим объемом на неделю. А теперь давайте начнем знакомство с этим замечательным супом с его классического рецепта.

Рассольник с перловкой классический

Ингредиенты:
500 г говядины на косточке,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
2 крупных картофелины,
2 крупных соленых огурца,
100 мл огуречного рассола,
50 г перловой крупы,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка (без горки) соли,
5-6 горошин черного перца
2 лавровых листа,
3 л воды.

Приготовление:
500 г говядины залить 3 литрами воды, довести до кипения, убрать пену и варить на небольшом огне 2 часа. Достать мясо из бульона, отделить от костей и произвольно нарезать. 50 г перловки отварить до полуготовности в течение получаса. Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанные лук и морковь, жарить 5-6 минут. Добавить 2 соленых огурца, нарезанных соломкой, влить небольшое количество воды и тушить овощи вместе 15 минут. В кипящий бульон добавить 2 картофелины, нарезанные ломтиками, и перловку. Варить 25 минут. Затем добавить овощную зажарку, отварное мясо, 100 мл огуречного рассола, горошины перца, лавровый лист и соль. Варить 5 минут или больше, пока перловка окончательно не разварится. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, а затем подать со сметаной.

Несмотря на то, что классический рассольник с перловкой готовится с говядиной или телятиной, многим хозяйкам нравится использовать в качестве основы свинину. Суп получится особенно вкусным, если вы возьмете свиные ребрышки.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:
600 г свинины,
3-4 картофелины,
2 моркови,
1 луковица,
2-3 соленых огурца,
1 стакан огуречного рассола,
120 г перловки,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
5-6 горошин черного перца,
4-5 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
зелень,
3 л воды.

Приготовление:
Свинину залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа на медленном огне. Промытую перловку залить водой на полчаса, после чего слить воду и еще раз промыть. Добавить перловку в суп в тот момент, когда он будет вариться уже 30 минут. В сковороду с разогретыми в ней 2 столовыми ложками растительного масла выложить нарезанную луковицу и жарить 2 минуты. Далее добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 3 минуты. Затем добавить 2-3 соленых огурца, нарезанных тонкой соломкой, и 1 стакан огуречного рассола. Перемешать и тушить до мягкости огурцов, 5-7 минут. Далее добавить 1 столовую ложку томатной пасты, мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока, перемешать и жарить 2-3 минуты. Когда бульон сварится, мясо следует достать и нарезать брусочками. Выложить в бульон 3-4 нарезанные ломтиками среднего размера картофелины и варить 10 минут. Добавить овощную зажарку и варить еще 10 минут, добавив за 5 минут до окончания варки специи и соль. Готовый рассольник оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут, после чего разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав щедрой порцией нарезанной зелени.

Рассольник с перловкой и курицей – легкий сытный супчик по-домашнему. Для его приготовления можно взять бедрышки, грудки, окорочка или крылышки. В этом рецепте перловка добавляется в суп сразу же, на этапе варки бульона – это залог того, что крупа хорошо разварится.

Рассольник с перловкой и курицей

Ингредиенты:
300 г курицы,
3 картофелины,
1 небольшая луковица,
1 небольшая морковь,
2-3 соленых огурца,
100-150 мл огуречного рассола (по вкусу),
2-3 столовые ложки перловой крупы,
1/2 столовой ложки соли,
растительное масло,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
300 г курицы поместить в кастрюлю и залить водой. Также добавить 2-3 столовые ложки перловки, тщательно промыв ее перед этим. Довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 40 минут. Разогреть немного растительного масла в сковороде. Обжарить нарезанный лук и тертую на терке морковь около 6-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Из готового мясного бульона достать курицу, немного отсудить и разделить на волокна. В кипящий бульон добавить 3 нарезанные картофелины и варить 15 минут. Далее добавить овощную зажарку и огуречный рассол. Варить еще 15 минут. Добавить 2-3 соленых огурца, нарезанных кубиками, и варить еще 5 минут. Готовый рассольник посыпать мелко нарезанной зеленью и оставить под крышкой на 15-20 минут.

Рассольник с перловкой можно приготовить и без мяса – он получится не менее вкусным. Такой суп будет актуален в пост или при соблюдении диетического меню, а грибы отлично заменят мясо и сделают блюдо более аппетитным. Грибы подойдут свежие, замороженные или сушеные. Стоит отметить, что грибной аромат отлично дополняет присущую супу кислинку.

Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты:
200-300 г свежих грибов или 50-60 г сушеных грибов,
2-3 картофелины,
2-3 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 стакана перловки,
1/4-1/2 стакана огуречного рассола (по вкусу),
5-6 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль по вкусу,
растительное масло,
зелень,
2 л воды.

Приготовление:
Полстакана перловой крупы хорошо промыть, замочить на несколько часов или на ночь, а затем отварить до готовности. Свежие грибы почистить, промыть и некрупно нарезать, после чего отварить в течение 20 минут. Замороженные грибы также отвариваем. Сушеные грибы следует замочить на ночь в горячей воде, а затем отварить в течение 20-30 минут. Грибы можно варить в той же воде, в которой они замачивались (так бульон получится ароматнее и насыщеннее), а можно заменить на свежую. В кипящий грибной бульон добавить2-3 картофелины, нарезанные кусочками. Варить 7-8 минут. Добавив немного растительного масла, обжарить в сковороде нарезанную луковицу и морковь, нашинкованную кружочками или полукружочками, в течение 5-7 минут. Отправить зажарку в суп и варить еще 7-8 минут. Затем добавить перловку и огуречный рассол по вкусу. Посолить, добавить специи и варить еще 5-7 минут. Дать рассольнику настояться под крышкой 15-20 минут и подать, посыпав зеленью.

Привычный классический рассольник можно отлично разнообразить копченостями. Здесь вам даже не потребуется огуречный рассол, потому что суп вкуса и без того получится ярким и насыщенным.

Рассольник с перловкой и копченостями

Ингредиенты:
300-350 г копченых ребрышек или копченой грудинки,
3 картофелины,
2 небольших соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
80-90 г перловой крупы,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1,5-2 столовые ложки томатной пасты,
1-1,5 чайной ложки сахара,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
свежая или сушеная зелень,
1,7-2 л воды.

Приготовление:
Предварительно промытую перловку залить кипятком и оставить на полчаса под крышкой. Ребрышки разделить на небольшие части, промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Варить 30 минут, после чего добавить перловку и варить еще 30 минут. Тем временем обжарить нарезанную луковицу в 2-3 столовых ложках растительного масла в течение 5 минут. Добавить тертую морковь и жарить еще 5 минут, помешивая. Размешать овощи с томатной пастой и готовить 1 минуту, после чего добавить 2 соленых огурца, нарезав их кубиками, сахар и немного бульона. Перемешать и тушить все вместе 3 минуты. Извлечь ребрышки из бульона и отделить мясо от костей. Добавить в кипящий бульон 3 нарезанные картофелины и варить 10-12 минут. Далее добавить мясо, зажарку и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут. Добавить свежую или сушеную зелень по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать рассольнику настояться 10-15 минут.

Смеем вас уверить, что, единожды попробовав сварить рассольник с перловкой в мультиварке, вам захочется готовить его только так и никак иначе. Мультиварка не только упрощает процесс приготовления, делая его менее хлопотным, но и супчик в ней получается просто невероятно насыщенным и ароматным.

Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты:
400 г говядины,
3 соленых огурца,
2 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
50-70 г перловой крупы,
120 м томатного сока,
50 мл огуречного рассола,
2 лавровых листа,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка соли,
молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
50-70 г перловки залить холодной водой, оставив примерно на 3 часа, или замочить в кипятке за 1 час до варки супа. 400 г говядины нарезать кусочками и обжарить в растительном масле в мультиварке, установив режим «Жарка» на 15 минут. Добавить две мелко нарезанные луковицы и одну натертую на крупной терке морковь. Перемешать и жарить еще 5 минут. Затем добавить две нарезанные ломтиками картофелины. Перемешать и жарить 5 минут. Далее добавить три соленых огурца, нарезанных тонкой соломкой, и продолжить жарить 5 минут. Слив воду с перловки, добавить ее к овощам и перемешать. Следом добавить 120 мл томатного сока, перемешать и тушить 5 минут. Затем влить кипяток до отметки 3 литра, а также добавить 50 мл огуречного рассола, чайную ложку соли и черный перец по вкусу. Установить режим «Тушение» на 1 час 45 минут. За 5 минут до готовности приправить суп двумя лавровыми листьями. Посолить, если это необходимо. Разлить рассольник по тарелкам и подать, посыпав зеленью.

Рассольник с перловкой – суп, который особенно хорош в холодное время года. Обязательно попробуйте приготовить его, и, кто знает, может быть, рассольник станет самым любимым первым блюдом в вашей семье. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector