Икра из тыквы
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Икра из тыквы

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму, это отличный способ быстро и просто приготовить вкусную заготовку на зиму, когда урожай тыквы радует, а закрома уже заполнены всевозможными заготовками из тыквы.

Икра из тыквы на зиму содержит целый комплекс витаминов и минералов. Это в первую очередь каротиноиды, которые придают тыкве такой весёлый яркий цвет, пектины, витамины, а также калий, кальций, кобальт, медь, железо и многие другие вещества, нужные для нормальной работы и жизнедеятельности организма человека. Тыква полезна всем без исключения, как детям, так и взрослым!

Подготовьте все ингредиенты, намойте и начистите все овощи, разложите специи, подготовьте посуду для варки салатов – и вперёд! Если хотите попробовать все предложенные рецепты, уменьшайте количество ингредиентов вдвое или втрое, подписывайте баночки и делайте выводы после дегустации.

Икра из тыквы на зиму без уксуса

Ингредиенты:
2,4 кг мякоти тыквы,
300 г сладкого красного перца,
3 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
450 г томатной пасты,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло для жарки (немного).

Приготовление:
На сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный чеснок сладкий перец и лук. Лучше всё порезать кубиками. Пока овощи тушатся, нарежьте кубиками тыкву, добавьте в сковороду и тушите на сильном огне 2-3 минуты, затем накройте крышкой и убавьте нагрев. Через 30 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте.

Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
3 помидора,
1-2 горьких перца (или по вкусу),
30 мл растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты: промойте, очистите и нарежьте не слишком крупно. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Тушение» и сложите все овощи и специи в чашу. Закройте крышку и готовьте до конца работы режима (по умолчанию 1 час). Протрите содержимое чаши через сито или пюрируйте блендером, прогрейте ещё 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте, укутайте.

Икра из тыквы и яблок

Ингредиенты:
1,6 кг тыквы,
1,2 кг помидор,
2-3 яблока,
250 г лука,
250 г моркови,
1 сладкий перец,
5-6 зубчиков чеснока,
80 г корня сельдерея,
20 г сахара,
1 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Подготовленные овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кубиками, брусочками или кусочками. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите все овощи и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 30-45 минут. Перемешивайте периодически, чтобы все овощи пропеклись равномерно и одинаково. Запечённые овощи выложите в миску, посолите, поперчите и пюрируйте блендером или протрите через сито. Выложите получившуюся массу в посудину для варки салатов (алюминиевую миску или тазик), влейте уксус, перемешайте и прогрейте на среднем огне до закипания. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом и уберите на хранение в прохладное место.

Икра из тыквы через мясорубку

Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
700 г моркови,
700 г лука,
300 г помидор,
50-60 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В первую очередь пропустите через мясорубку очищенный и нарезанный лук и отправьте его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Пока жарится лук, пропустите через мясорубку морковь, добавьте к луку и обжаривайте ещё минут 5-7. Следом пропустите через мясорубку тыкву, добавьте в сковороду и тушите 10 минут, помешивая. Так же через мясорубку пропустите помидоры, добавьте к тыкве, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте рубленый чеснок, влейте уксус, размешайте и потушите ещё 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте.

Икра из тыквы с морковью «Каротинка» (в микроволновке)

Ингредиенты:
1 кг несладкой тыквы,
400 г моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
100-150 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь. Обжаривайте до золотистого цвета, помешивая. Тыкву нарежьте кубиками, сложите в посуду для микроволновки, добавьте зажарку из лука и моркови, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности. Полученную массу пюрируйте блендером, снова поставьте в микроволновую печь, прогрейте 10-15 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Тыква дружит с кабачком – и это понятно, родственники же! Икра из тыквы на зиму с кабачками получается просто идеальной.

Ингредиенты:
2,2 кг тыквы,
1,3 кг кабачков,
550 г лука,
280 г томатной пасты,
230 г майонеза,
130 г растительного масла,
110 г сахара,
45 г соли,
20 мл 70% уксуса,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник или казан с толстым дном. Добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и тушите на среднем огне с момента закипания в течение 1,5 часов. Помешивайте периодически, чтобы не пригорело. Если вы любите икру с кусочками, можно оставить всё так, а можно пюрировать блендером, по желанию. Или пропустить через сито. В икру добавьте уксус, перемешайте, тушите ещё минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Вот такая разная, но очень вкусная икра из тыквы на зиму. Добавление новых ингредиентов обогащает её вкус и дарит разнообразие. Не забудьте подписать баночки!

Нежная и полезная икра из тыквы: 3 рецепта в закладки 1

Тыкву можно использовать самыми разными способами. Один из них – это приготовление нежной и полезной икры. Узнайте, как её можно сделать.

Читать еще:  Наливка из рябины

Способы приготовления

Как приготовить домашнюю икру из тыквы? Ниже рассмотрено несколько несложных способов.

Способ №1

Такая домашняя икра получится вкусной и нежной. Для её приготовления потребуются следующие продукты:

  • килограмм тыквы;
  • головка лука;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • пара морковок (одна большая);
  • несколько пучков укропа;
  • половина небольшого лимона;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • 150-200 мл масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • треть ч. л. чёрного перца.
  1. Тыкву нужно хорошо вымыть и вытереть. Далее разрежьте её пополам и ложкой из середины выньте все семечки вместе с мягкой частью (твёрдую не трогайте). Затем удалите шкурку и натрите тыкву на крупной тёрке или, например, пропустите через мясорубку.
  2. Лук нужно почистить и как можно мельче пошинковать. Морковку после тщательно мытья и чистки потрите. Чеснок тоже очистите и пропустите через пресс.
  3. Возьмите сковороду и влейте в неё половину имеющегося у вас масла. Сначала в течение трёх-пяти минут до мягкости обжаривайте морковку с луком. Затем добавьте тыкву, всё вместе жарьте пять-семь минут.
  4. Далее добавляйте томатную пасту и оставшееся масло, накрывайте ёмкость крышкой и все компоненты тушите приблизительно двадцать минут.
  5. Порубите укроп и за пять-семь минут до готовности икры добавьте его к остальным ингредиентам вместе с измельчённым чесноком. В это же время можно добавить сахар, соль и чёрный перец. Практически в конце влейте и отжатый лимонный сок: он добавит лёгкую кислинку и пикантность.
  6. Готовую икру либо измельчите в блендере, либо пропустите через мясорубку, чтобы добиться нежной и однородной консистенции.
  7. Вкусная икра готова!

Способ №2

Можно приготовить икру и закрыть её на зиму. Вот что потребуется для этого:

  • полтора килограмма тыквы;
  • пять ст. л. томатной пасты или один помидор;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • три зубчика чеснока;
  • 3 или 4 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу чёрный перец, соль.
  1. Тыкву после мытья очистите от кожуры, мякоти и семечек, порежьте маленькими кубиками. Лук следует почистить и пошинковать. Перец освободите от сердцевины и семян, соломкой порежьте. С помидора снимите кожуру, обдав его кипятком, нарежьте овощ. Чеснок нужно тоже почистить и измельчить.
  2. В жаровне или другой похожей ёмкости прогрейте масло. Сначала обжаривайте лук с морковкой, чтобы они стали мягкими и приобрели лёгкую румяность. Далее выкладывайте тыкву с перцем, жарьте пять минут.
  3. Закройте ёмкость крышкой, тушите овощи около двадцати минут.
  4. Введите помидор или пасту и чеснок. Спустя пять минут добавляйте перец и соль, тушите всё ещё около пяти минут под крышкой и выключайте огонь.
  5. Чтобы такая тыквенная икра получилась нежной, прокрутите её на мясорубке. Далее раскладывайте массу по простерилизованным банкам и закатывайте их.

Способ №3

Этот рецепт очень прост. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 900-1000 г тыквы;
  • две луковицы;
  • три томата;
  • половина лимона;
  • полстакана воды;
  • ч. л. соли;
  • три-пять ст. л. растительного масла.
  1. Тыкву после очищения от мякоти, кожуры и семечек следует натереть на средней тёрке.
  2. Томат, обдав кипятком или погрузив на минуту в горячую воду, почистите и измельчите, чтобы получить пюре.
  3. Лук нужно после очищения мелко пошинковать. Чеснок почистите, каким угодно способом измельчите.
  4. В сковородке, хорошенько прогрев масло, до едва заметной золотистости обжарьте лук. Затем положите тыкву и жарьте овощи пять минут.
  5. Далее под крышкой тушите ингредиенты, чтобы они стали достаточно мягкими. Кладите в сковородку томатное пюре вместе с измельчённым чесноком, размешайте всё, тушите приблизительно пять минут.
  6. В конце положите соль и влейте отжатый из лимона сок, а спустя минуту выключайте огонь.
  7. При желании икру можно пюрировать. Подаётся она в качестве гарнира или с хлебом.

Обязательно попробуйте приготовить тыквенную икру по одному из предложенных рецептов.

Икра из тыквы на зиму

Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.

Традиционный способ

Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

  • соль каменная по вкусу;
  • морковь — 0,3 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • перец молотый- 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло — 50 мл;
  • чеснок — 10 долек.
  1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
  2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
  3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
  4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.

С томатами

Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.

  • тыква — 1,2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • помидоры — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик сухой;
  • соль засолочная;
  • молотый перец;
  • масло — 70 мл;
  • уксус столовый — 40 мл.
  1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
  2. В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
  3. Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.
Читать еще:  Пасхальный кулич в хлебопечке

С помидорами и яблоком

Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

  • помидоры — 1,2 кг;
  • тыква — 1,6 кг;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • морковь — 250 г;
  • сельдерей (корень) — 80 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • масло — 50 мл;
  • яблоки — 200 г.

Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:

  • тыква — брусочком среднего размера;
  • томаты и яблоки — дольками;
  • сладкий перец — соломкой;
  • морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.

Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.

С кабачком

Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.

  • кабачки — 1,3 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • томат-паста — 280 г;
  • тыква — 2,2 кг;
  • майонез — 230 г;
  • масло — 130 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • эссенция уксусная — 20 мл;
  • молотый черный перец.

Далее действуем так:

  1. Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
  2. Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
  3. Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.

Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.

Бабушкина икра из тыквы

Такую икру всегда делала моя бабушка, потом мама, а сейчас и я. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.

Ингредиенты для «Бабушкина икра из тыквы»:

  • Тыква — 800 г
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста (или помидоры) — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1211.7 ккал
белки
23.3 г
жиры
84.1 г
углеводы
117.4 г
100 г блюда
ккал
93.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Бабушкина икра из тыквы»:

Тыкву почистить и нарезать кубиками.

Лук и чеснок почистить, нарезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

В кастрюле разогреть 3 ст. л. масла, обжарить чеснок, затем добавить лук и жарить до прозрачности.

Добавить морковь и тыкву. Обжарить. Затем накрыть крышкой и тушить 30 минут.

Добавить помидоры или томатную пасту.

Добавить соевый соус, сахар и соль по вкусу. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn. Тушить ещё 5-7 минут.

Остудить, добавить уксус, оставшееся масло, измельчить с помощью блендера.

Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Овощная икра с тыквой

  • 78
  • 345
  • 10140

Тыквенная икра

  • 37
  • 223
  • 22922

Тыквенная икра

Похожие рецепты

Свекольная икра

  • 22
  • 821
  • 33325

Икра кабачково-баклажанная в хлебопечке

Настоящая баклажановая икра по-азербайджански

  • 16
  • 489
  • 38657

Грибная икра

  • 23
  • 298
  • 64396

Кабачковая икра с майонезом

Икра из кабачков от Lora

Кабачковая икра

Айвар

  • 54
  • 1078
  • 35547

Аджика из кабачков “Всегда мало!”

  • 632
  • 6582
  • 918750

Фотографии «Бабушкина икра из тыквы» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

18 марта 2019 года pavelsudnik #

3 октября 2018 года Алиева2012 #

4 октября 2018 года ирпенчанка #

4 октября 2018 года Алиева2012 #

4 октября 2018 года ирпенчанка #

4 октября 2018 года Алиева2012 #

4 октября 2018 года ирпенчанка #

17 марта 2018 года Любашка 77777 #

17 марта 2018 года Любашка 77777 #

20 ноября 2017 года VikkiV #

25 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Любашка 77777 #

17 марта 2018 года VikkiV #

4 апреля 2017 года Wisdommama #

4 апреля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Dinni #

30 ноября 2016 года tsir yulya #

7 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года Ленчик Дашик #

21 ноября 2016 года marusjala #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Любашка 77777 #

17 марта 2018 года marusjala #

19 октября 2016 года Jolanta T #

19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

19 октября 2016 года Jolanta T #

18 октября 2016 года Jolanta T #

19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

12 октября 2016 года natali kin2009 #

21 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

5 января 2017 года natali kin2009 #

5 октября 2016 года Хамися #

6 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года vladinga #

30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года vladinga #

30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

3 октября 2016 года volcha83 #

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,ВЧЕРА ПЕК ПИРОГ С ТЫКВОЙ,УШЕЛ НА УРА,А ВОТ ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАЛЬНОЙ НЕ МОГ ПРИДУМАТЬ,А ТУТ ВАШ РЕЦЕПТИК ПРИШЕЛСЯ КОДВОРУ,СДЕЛАЛ 4 ПОРЦИИ,НО У МЕНЯ ВОПРОС,РАСКЛАДЫВАТЬ В БАНКИ ОСТЫВШУЮ ИЛИ ГОРЯЧУЮ,ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ

26 сентября 2016 года plasmid-2016 #

27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт приготовления икры из тыквы

Икра из тыквы – это осенний аналог летнего кабачкового блюда. Тыква готовится так же быстро, как и кабачок. А вкус у такой икры получается намного интересней. Ее можно готовить как просто с луком, так и в сочетании с другими овощами. Предлагаю вам несколько рецептов, которые получили одобрение в моей семье. Надеюсь, вам они тоже понравятся.

Икра из тыквы с томатной пастой

Перечень ингредиентов

Лук 3-4 шт.
Томатная паста 2-3 ст. л.
Соль По вкусу
Тыква 800-900 г
Чеснок 2-3 зубка
Растительное масло По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем некрупными кусочками. Разогреваем сковороду с маслом.
  2. Выкладываем лук и обжариваем до золотистости.
  3. Кладем в чашку томатную пасту и разводим ее водой. Можно просто взять стакан томатного сока.
  4. Добавляем пасту к луку. Протушиваем около 10 минут.
  5. Тыкву очищаем от мякоти и кожуры и нарезаем произвольными кусочками.
  6. Складываем тыкву в кастрюлю, наливаем немного воды и варим до готовности около 20-25 минут.
  7. Готовую тыкву разминаем толкушкой и смешиваем с луком в томате.
  8. Приправляем солью и добавляем измельченный чеснок. Можно добавить свежую или сушеную зелень.
  9. Берем блендер и с его помощью превращаем все в пюре.
  10. Подаем с кусочком ржаного хлеба в горячем или холодном виде.

Видеорецепт икры из тыквы с томатной пастой

Икра из тыквы готовится невероятно просто. Чтобы в этом убедиться, посмотрите рецепт ее приготовления на видео.

Икра из тыквы с баклажанами

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 2-4.
  • Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сковорода.

Перечень ингредиентов

  • 3-4 зубка чеснока;
  • 500-600 г тыквы;
  • растительное масло;
  • 2-3 баклажана;
  • 2-3 луковицы;
  • зелень;
  • черный молотый перец;
  • 3-4 помидора.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны нарезаем, как вам нравится: полукольцами, брусочками, кусочками, а если они тонкие, то можно и кольцами.
  2. Немного присыпаем их солью и оставляем стекать. Так из них выйдет горечь.
  3. Очищенный лук шинкуем полукольцами или кусочками.
  4. Разогреваем большую сковороду с маслом. Можно это делать и в сотейнике или кастрюле.
  5. Кладем на сковороду лук и половину измельченного чеснока. Обжариваем до легкой золотистости лука.
  6. Тыкву очищаем от кожуры и выбираем мякоть с семенами и нарезаем некрупными кусочками.
  7. Помидоры тоже нарезаем кубиками. Чтобы не попадалась в икре кожура, можно подержать помидоры пару минут в кипятке. После этого она легко снимется.
  8. Кладем на сковороду к луку тыкву, баклажаны и помидоры. Можно добавить болгарский перец. А для любителей пикантных блюд можно положить одну перчину чили.
  9. Уменьшаем огонь и тушим под крышкой 30-35 минут.
  10. Добавляем по вкусу соль, оставшийся чеснок и черный перец. Будет вкусно, если добавить копченой паприки.
  11. Перемешиваем, добавляем зелень и через 5-10 минут выключаем.
  12. Нарезаем ржаной хлеб и подаем икру к столу.

Видеорецепт икры из тыквы с баклажанами

Как просто готовится вкусная икра из тыквы с овощами, смотрите в рецепте на видео.

Икра из тыквы с овощами в мультиварке

  • Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, разделочная доска, блендер.
  • Количество порций: 2-4.
  • Время приготовления: 95 минут.

Перечень ингредиентов

  • 2-3 помидора;
  • 1 кабачок;
  • соль;
  • 350-450 г тыквы;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • оливковое или растительное масло;
  • 1-2 морковки;
  • свежая зелень;
  • черный молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Лук измельчаем на небольшие кусочки. Выставляем в мультиварке режим «Жарка» и льем немного масла.
  2. Обжариваем лук до прозрачного, слегка золотистого цвета.
  3. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем волокнистую мякоть с семенами. Это удобно делать при помощи ложки.
  4. Нарезаем тыкву на небольшие кубики.
  5. Так же нарезаем и морковку.
  6. Кладем тыкву и морковку в мультиварку и включаем режим «Тушение» на 15-20 минут.
  7. С кабачка снимаем кожицу и режем его тоже кубиками, как и тыкву.
  8. Вычищаем перец и нарезаем.
  9. Измельчаем чеснок ножом или при помощи пресса.
  10. Помидоры слегка надрезаем и заливаем кипятком на 2-3 минуты.
  11. После этого снимаем кожицу и нарезаем.
  12. Когда протушится тыква, добавляем остальные овощи.
  13. Сыплем по вкусу соль и перец.
  14. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим все вместе 25-30 минут.
  15. После сигнала перекладываем овощи в другую посудину.
  16. Берем блендер и перемалываем все в пюре.
  17. Подаем икру со свежей зеленью.

Икру из тыквы, приготовленную по этому рецепту, можно разложить по стерильным банкам и закатать на зиму. Кроме икры на зиму можно сделать варенье из тыквы, а также необычный и полезный компот из тыквы.

Видеорецепт икры из тыквы с овощами в мультиварке

Готовить в мультиварке икру из тыквы очень просто. А поможет вам в этом пошаговый рецепт на видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector