Икра из моркови
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Икра из моркови

Морковная икра за 30 минут по простому рецепту

Аппетитная и яркая морковная икра за 30 минут – прекрасный вариант закуски. Готовится она очень быстро, а получается отменной: нежной, легкой, вкусной. Такое блюдо составит настоящую конкуренцию привычной баклажанной или кабачковой икре. Подавать морковную закуску можно к плову, кашам, хлебным тостам, мясным лакомствам. Это необычайно универсальный вариант, который можно взять с собой на пикник или на дачу. Сладость основного овоща тут прекрасно гармонирует с легкой пикантной кислинкой томатов и специями. Получается превосходно!

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтоб сделать превосходную овощную икру своими руками, потребуется использовать самые простые и доступные ингредиенты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – ½ ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить вкусную морковную икру за 30 минут по простому рецепту

Предложенный рецепт морковной икры действительно предельно прост. Именно поэтому никаких сложностей точно не должно возникнуть даже у тех, кто готовит эту замечательную закуску впервые.

  • Итак, если вы решили порадовать домочадцев прекрасным вариантом овощной икры, то можно смело браться за дело. В первую очередь стоит подготовить все те ингредиенты, что указаны в списке выше. Оптимально использовать крупную морковь – с ней меньше возни. Хорошо, если плоды молодые. Тогда вкус готового блюда получится более нежным и насыщенным.
    1. Если все продукты подготовлены, то можно приступить непосредственно к процедуре работы с овощами. Первым делом надо очистить и хорошенько промыть морковь. Подготовленные плоды необходимо порезать на крупные куски.

    1. Заготовленные морковные брусочки следует пропустить через мясорубку. По желанию вы можете измельчить овощи другим удобным способом, например, в блендере или на кухонном комбайне.

    1. Далее надо заняться помидорами. Томаты следует вымыть и промокнуть салфетками. Овощи тоже нужно измельчить и превратить в пюре. Оптимально сразу же перекручивать помидоры вместе с очищенным чесноком. Когда все виды овощных заготовок (томаты, морковь и чеснок) будут сделаны, их следует соединить в общей кастрюле.

    1. К заготовке надо влить растительное масло. Смесь солится по вкусу. В нее надо добавить сахарный песок. Всё старательно перемешивается и отправляется на плиту. Задается средний огонь. На нем массу следует довести до кипения, после чего нагрев уменьшается до минимальной отметки. Варить будущую икру надо 30 минут, периодически помешивая.

    1. Когда до завершения процесса варки будет оставаться около 10 минут, следует влить в овощную массу уксус. Состав потребуется хорошенько размешать. Уже на этом этапе морковная икра пахнет просто восхитительно!

    1. Вот, собственно, и всё! Наша быстрая и простая морковная икра готова. Ее можно кушать сразу или расфасовать по стерилизованным чистым баночкам. Если их закатать под металлические крышки, то можно убрать заготовку на хранение в кладовку или погреб.

    Видео-рецепт

    Чтобы вас не терзали различные вопросы в процессе приготовления морковной икры, просмотрите видео-рецепт:

    Икра из моркови

    Морковная икра — вкуснейшая заготовка, которую можно есть как основное блюдо, так и в качестве приправы для супов, борщей, рагу, тушеного картофеля. Для ее приготовления используют корнеплод любого сорта. Рецептов приготовления морковной икры много, у каждой хозяйки есть свои секреты. Но начинающие кулинары могут воспользоваться предложенными вариантами.

    Икра из моркови на зиму: рецепты

    Приготовить закуску несложно. Основной ингредиент – морковь. Ее сначала промывают от земли, затем очищают кожицу и снова тщательно моют. Для измельчения используют острый нож, кухонный комбайн или мясорубку. Часть рецептов предполагает использование сырого продукта, в других вариантах корнеплод предварительно отваривают или обжаривают.

    Для приготовления икры в качестве добавки используют:репчатый лук;

    • спелые томаты красного цвета;
    • сладкие перцы красные или разноцветные, в зависимости от рецепта;
    • тыкву;
    • кабачки.

    Не обойтись без пряных приправ, соли и сахара. Основное требование к овощам — отсутствие плесени, внешний вид не играет роли.

    Икра из моркови и лука на зиму

    Если нужно приготовить морковную икру на зиму без помидоров, используют продукты:

    • 3 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 1 головка чеснока;
    • 3 ст. постного масла;
    • по 150 г сахарного песка и соли;
    • 7 ст. л. столового 6% уксуса.
    1. Вымытую морковь натирают или измельчают на мясорубке с мелкой насадкой, обжаривают на сковороде с добавлением масла 5-7 минут.
    2. Лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками. Добавляют к моркови и продолжают тушить при минимальной температуре.
    3. Как только овощи станут мягкими, их солят и сахарят, вливают уксус и тушат 2-3 мин.
    4. Раскладывать лучше по небольшим баночкам, чтобы использовать морковную икру за один раз.
    5. Для герметичности используют металлические крышки. Банки переворачивают и укрывают полотенцем. Остывшую заготовку убирают в прохладное место.

    Икра из моркови на зиму через мясорубку

    Ингредиенты для закуски на зиму:

    • 850 г ярко-оранжевой моркови;
    • 1,5 кг спелых помидор;
    • 2 головки лука;
    • 3 дольки чеснока;
    • ¾ постного масла;
    • 0,5 ст. сахарного песка;
    • 30 г соли;
    • половину ч. л. корицы.
    1. Овощи промыть и очистить, помидоры освободить от кожуры, вырезать плодоножку и нарезать дольками. Смолоть подготовленные ингредиенты на мясорубке.
    2. Переложить однородную массу в посуду, добавить специи и масло.
    3. Тушить при низкой температуре около двух часов, пока овощное пюре не загустеет. Поскольку жидкость выпаривается, содержимое кастрюли необходимо помешивать.
    4. Готовую морковную закуску на зиму по этому рецепту закатывают в пропаренные банки, переворачивают и остужают под шубой.

    Хранить икру зимой можно в подвале или холодильнике.

    Икра из моркови и помидоров

    Икру можно намазать на бутерброд или использовать, как добавку, к картофельному пюре. Ингредиенты:

    • томаты – 1,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 3 головки;
    • постное масло – 1 ст.;
    • 9% уксус – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль — 30 г;
    • черный молотый перец – 1 ст. л.

    Это, по сути, самый простой рецепт:

    1. Овощи моют, чистят, измельчают удобным способом.
    2. Насыпают специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), и уваривают до загустения и готовности овощей.
    3. За 5 минут до снятия кастрюли с плиты вливают уксус.
    4. Закатывают металлическими или новыми винтовыми крышками.

    Икра из моркови и лука

    Если нет в наличии спелых помидоров, можно брать томатную пасту. Лучше покупать «Кубаночку». Состав закуски:

    • морковь – 1 кг;
    • лук-репка – 500 г;
    • томатная паста – 200 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • чеснок – 3 дольки;
    • лавровый лист – 3-4 штуки;
    • столовый 9% уксус – 1 ч. л.
    1. У морковки снять кожицу, натереть на терке.
    2. Лук нарезать маленькими кубиками.
    3. Положить в сковороду томатную пасту и лук, тушить до мягкого состояния.
    4. Морковь обжаривать на масле в отдельной сковороде до тех пор, пока она не станет золотистой.
    5. Подготовленные овощи сложить в широкую кастрюлю и варить на маленькой температуре 15 мин.
    6. Массу посахарить, посолить, добавить остальные специи (кроме уксуса), проварить 3 мин. и влить уксус.

    Сразу выложить в пропаренные баночки (лучше брать по 0, 25 л или 0,5 л), закрыть металлическими крышками. Дегустировать можно сразу, нужно только охладить закуску. Хранится закуска по рецепту в любом прохладном месте.

    Овощная икра из моркови

    По этому рецепту для приготовления морковной икры на зиму потребуется манка. За счет крупы продукт приобретет густую консистенцию, станет нежным. Состав закуски на зиму:

    • помидоры – 1,5 кг;
    • свекла и лук – по 0,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • крупа манная – ½ ст.;
    • масло постное – 1 ст.;
    • столовый 6% уксус – ½ ст.;
    • сахарный песок – 60 г;
    • соль – 30 г;
    • выбор специй зависит от вкуса.

    Как приготовить морковную икру на зиму:

    1. Морковь и свеклу очистить от кожицы, тщательно промыть, измельчить на терке или в кухонном комбайне.
    2. Для приготовления закуски на зиму используют посуду с толстым дном. Налить масло, пересыпать овощи и поставить тушить. После закипания огонь снизить до минимума и продолжить варить полчаса. Массу нужно постоянно помешивать, так как она оседает на дно и может подгореть.
    3. Пока овощи томятся, нарезать мелко лук и добавить к овощам. Тушить 30 мин.
    4. Очищенные от кожицы томаты измельчить удобным способом, переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту. Варить 40 минут.
    5. Помешивая засыпать крупу и кипятить 10 минут.
    6. Посолить, посахарить, добавить уксус и чеснок. Тушить еще 7 минут.
    7. Попробовать на вкус. Если не хватает соли, сахара, приправ — добавить.
    8. Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть, перевернуть и укутать полотенцем.
    Читать еще:  Котлеты из леща

    Для хранения выбирают темное прохладное место.

    Морковная икра без уксуса

    Этот рецепт относится к классическим вариантам. Уксус в заготовку на зиму не добавляют, кислоты достаточно в помидорах. Можно перестраховаться и влить 1,5 ст. л. 6% яблочного уксуса. Необходимые продукты для простого рецепта икры из моркови на зиму:

    • по 2 кг моркови и томатов;
    • 0,5 кг лука-репки;
    • 180 г постного масла;
    • 45 г соли;
    • 45 г сахарного песка;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 2 ч. л. молотого черного перца.
    1. Перед готовкой ингредиенты промывают 2—3 раза, затем чистят и снова моют. Очищенные овощи пропускают через мясорубку с крупной насадкой.
    2. Добавляют соль и сахар, наливают масло, ставят для тушения на час. Сначала огонь должен быть сильным, но с момента закипания температуру снижают.
    3. Во время варки масса опускается на дно, ее необходимо периодически помешивать, чтобы не подгорела.
    4. За 15 мин. до снятия кастрюли с плиты добавляют остальные приправы. Пробуют на вкус, вносят коррективы.
    5. Готовую закуску закатывают и убирают под шубу в перевернутом виде.

    Хранить банки можно в любом месте.

    Острая морковная икра

    В каждой семье свои вкусовые предпочтения. Для любителей острых закусок этот вариант один из лучших. Морковная икра на зиму по этому рецепту получается вкусная просто пальчики оближешь. Состав заготовки:

    • 5 кг моркови;
    • 2 кг томатов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 6-15 перцев чили (зависит от вкуса);
    • 200 г чеснока;
    • 250 мл растительного масла;
    • 120 г соли;
    • 180 г сахарного песка;
    • 2 ст. л. уксусной эссенции.
    1. Морковь моют и очищают. У сладких болгарских перцев удаляют хвостики и семена.
    2. Вымытые и обсушенные помидоры нарезают на четвертинки. При желании можно снять с томатов кожицу, хотя это не обязательно.
    3. Перец чили разрезать. Семена можно оставить, тогда закуска будет действительно жгучей. Работать нужно в перчатках, иначе на руках будут ожоги.
    4. Для измельчения овощей можно использовать мясорубку.
    5. В посуду налить масло, добавить овощную массу и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь ставят на минимум и томят морковную икру для зимы 3-4 часа. Острую закуску помешивают, чтобы она не пригорела.
    6. Чесночные дольки измельчить на давилке. Добавить его и остальные специи в овощную массу, перемешать и варить 15 минут.

    Как только приготовление закончено, разложить икру по банкам, убрать под шубу до остывания. Для хранения можно использовать подвал или холодильник.

    Рецепт морковной икры Рыжик

    Многие хозяйки готовят икру из моркови, которую называют «Рыжиком». Вкус у закуски отменный, поэтому ее подают и к праздничному столу. Продуктовый набор по рецепту на зиму минимальный, также морковная икра готовится без лука. Компоненты:

    • морковь – 1 кг;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • масло растительное рафинированное – 250 мл;
    • соль 10 г;
    • сахарный песок – 30 г;
    • уксус – 20 мл;
    • черный молотый перец и чеснок добавляют по вкусу.
    1. Морковь промыть перед очисткой и после нее, натереть на терке с крупной решеткой.
    2. С чеснока снять шелуху, вымыть и пропустить через чеснокодавку.
    3. Морковь перемешать с чесноком в кастрюле с толстым дном, посолить, посахарить, ввести остальные ингредиенты.
    4. Томить нужно на медленном огне. Икру обязательно помешивают, чтобы не пригорела в течение 15 минут.
    5. Банки моют и пропаривают заранее. В них раскладывают готовую закуску на зиму. Сразу закрывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном и убирают под шубу до полного остывания.
    6. Хранится вкусная закуска Рыжик в холодильнике или подвале.

    Тыквенно-морковная икра

    Оранжевая тыква — один из ингредиентов морковной икры, добавляющий сладости. Для заготовки на зиму по рецепту необходимо подготовить следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • тыква – 0,3 кг;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • чеснок – 3 зубка;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • соль и сахарный песок – по 2 ч. л.;
    • черный молотый перец — ½ ч. л.;
    • растительное масло – 125 мл.

    Алгоритм варки икры:

    1. Овощи промыть несколько раз в воде, разложить на полотенце, чтобы с них стекла жидкость. Очистить морковь и тыкву от кожицы и измельчить на терке.
    2. Лук нарезать небольшими кубиками.
    3. Налить в сковороду масло, хорошо нагреть его. Выложить овощи и протушить 5 минут.
    4. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить томить морковно-тыквенную икру около 30 минут под закрытой крышкой.
    5. Получить однородную массу, требуемую рецептом, можно с помощью блендера.
    6. Снова нагреть до кипения и переложить в простерилизованные банки.

    Заключение

    Морковная икра на зиму готовится от 15 минут до 4 часов в зависимости от рецепта. Добавляют различные овощи и приправы для изменения вкуса. За основу можно взять один из приведенных рецептов, модифицировав его под свои предпочтения. В результате получается вкуснейшая закуска, которую не стыдно поставить гостям. Для семьи зимой это настоящее подспорье. Продукты сохраняют часть витаминов, которые необходимы в холодный сезон и клетчатку, улучшающую пищеварение. Одни из вариантов рецепта икры наглядно показан в видео ниже.

    Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

    Морковь сложно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Один из вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.

    Правила приготовления

    Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются при использовании корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В них содержится большее количество сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.

    Подготовка корнеплодов несложная. Морковку нужно вымыть, очистить и снова хорошо промыть. Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. В некоторых вариантах приготовления икры морковь измельчают в свежем виде, в других корнеплоды предварительно отваривают или обжаривают.

    Измельчают искру с использованием кухонной техники. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности массы. А вот при использовании мясорубки, икра получится с небольшими кусочками овощей.

    В качестве добавок при приготовлении икры используют различные овощи. Чаще всего, это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.

    Интересные факты: каждый год в городке Холтвиль (штат Калифорния, США) проводится большой морковный фестиваль. В программе соревнования поваров по приготовления блюд из моркови, спортивные состязания с использованием морковок вместо снарядов и много других интересных мероприятий.

    Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт

    Доступный и простой рецепт морковной икры, заготавливаемой на зиму.

    • 3 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 1 головка чеснока;
    • 150 гр. сахара;
    • 5 столовых ложек соли;
    • 7 столовых ложек уксус (6%);
    • 3 стакана растительного масла.

    Очищаем морковь, вымоем её и натрем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую сковороду с высокими бортиками. Поливаем морковь маслом и ставим тушить на плиту. Тушим минут 10, периодически помешивая.

    Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к морковке, продолжаем тушение еще в течение четверти часа.

    Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в морковь с луком измельченный чеснок, а также, сахар и соль. Пробуем, если нужно корректируем количество приправ. Даем икре чуть остыть и измельчаем икру при помощи погружного блендера.

    Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Перемешиваем и держим икру на огне еще 1 минуту. Раскладываем икру по сухим и чистым банкам. Стерилизуем домашние консервы в слабо кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Затем закатываем банки прокипячёнными крышками.

    Икра из моркови с помидорами

    Можно приготовить морковную игру с помидорами, получается она очень вкусной.

    • 2 кг моркови;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 100 гр. сахарного песка;
    • 15 зубков чеснока;
    • 20 мл уксуса (9%);
    • 180 мл растительного масла;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Вымоем помидоры, разрежем их на четыре части, вырезав место крепления плодоножки. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кусками, которые удобно будет измельчать в мясорубке. Пропускаем через мясорубку помидоры и морковь. Выливаем полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками или казан.

    Добавляем в овощную массу масло и соль, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и, убавим огонь, тушим в течение двух часов. Минут за 10 до окончания времени тушения добавляем в икру сахар, чеснок, натертый на мелкой терке, и перчим по вкусу. Вливаем уксус.

    Банки заранее простерилизуем. В еще теплые банки раскладываем икру, только что снятую с огня. Сразу же закрываем банки герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Плотно заворачиваем одеялами, чтобы консервы остывали как можно медленно.

    Читать еще:  Облепиховый компот рецепт

    Готовим с луком и томатной пастой

    При отсутствии свежих помидоров можно приготовить морковную икру с томатной пастой.

    • 1 кг моркови;
    • 500 гр. репчатого лука;
    • 5 зубков чеснока;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 150 мл растительного масла;
    • 2 лавровых листа;
    • 8 горошин душистого перца;
    • черный молотый перец по вкусу.

    Очищаем лук от шелухи. Морковь очищаем, промываем и даем обсохнуть. Измельчаем морковку в кухонном комбайне или в блендере, аналогично поступаем с репчатым луком.

    Совет! Если под рукой нет ни блендера, ни комбайна, то можно морковку натереть на мелкой терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.

    Измельчаем очищенный чеснок, для этого удобно использовать специальный пресс. Можно также порубить ножом на очень мелкие кубики.

    Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, воды доливаем столько, чтобы получалась масса консистенции сгущенного молока.

    В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем разведенную томатную пасту и половину нормы растительного масла. Выкладываем измельченный лук, лавровый лист, горошинки перца. Тушим лук в томате в течение получаса на очень маленьком огне. Не забываем помешивать.

    Отдельно на сковороде обжариваем измельченную морковку, используя оставшуюся половину масла. Обжариваем минут 10, постоянно мешая. Затем доливаем треть стакана воды, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15-20.

    Подготовленную морковь перекладываем в луково-томатную массу, перемешиваем. Ставим посуду в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 15 минут, затем достаем из духовки, добавляем черный молотый перец и измельченный чеснок. Снова помещаем посуду в духовку минут на 10.

    Готовую икру раскладываем по чистым банкам и стерилизуем их 15-20 минут в кипящей воде (банки емкостью до 1 литра). Закатываем крышками герметично, остужаем «под шубой».

    Морковная икра с кабачками

    Вкусной получается морковная икра с кабачками.

    • 1 кг моркови;
    • 1 кг кабачков;
    • 500 гр. репчатого лука;
    • 4 зубка чеснока;
    • 2/3 стакана растительного рафинированного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Очищаем кабачки и морковь. Затем нужно измельчить овощи, для этого можно использовать мясорубку, блендер или терку с мелкими отверстиями. Измельчаем овощи в отдельные миски. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. Чеснок также очищаем, трем на терке или пропускаем через пресс.

    Наливаем в сковороду с высокими бортами растительное масло, кладем в сковородку морковь, добавляем измельченный лук. Обжариваем овощи в течение 10 минут. Жарим постоянно помешивая. Затем добавляем к моркови кабачки, солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 40 минут. Не забываем периодически помешивать в процессе тушения. А в самом конце тушения добавляем чеснок. После добавления чеснока тушить икру нужно еще 2-3 минуты.

    Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками.

    С добавлением грибов

    Очень вкусный вариант – морковная икра с грибами. Использовать для приготовления заготовки будем опята, которые предварительно отварим в подсоленном кипятке. Варить нужно около получаса. Признаком готовности опят является то, грибы опустятся на дно.

    • 1 кг отваренных опят;
    • 300 гр. моркови;
    • 300 гр. лука репчатого;
    • 4 зубка чеснока;
    • 1,5 столовых ложки соли;
    • 4 горошинки душистого перца;
    • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
    • 1 лавровый листик;
    • 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
    • 70 мл растительного масла.

    Отвариваем свежие грибы, а если будем использовать мороженные, то выкладываем их в дуршлаг и поливаем кипятком. Даем стечь жидкости. Затем пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.

    Очищаем лук и морковь, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на терке. На сковороде обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем кладем к луку морковь и продолжаем обжаривание в течение четверти часа. В процессе готовки периодически помешивая. Они должны дойти до полуготовности. Даем обжаренным овощам остыть и измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Масло, оставшееся на сковороде, не сливаем, а смешиваем с измельченными овощами.

    В большой кастрюле смешиваем измельченные грибы и овощи, добавляем соль, перчим, кладем перец горошком и лавровый лист. Добавляем измельченный чеснок. Варим икру 15 минут с момента закипания. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев.

    Горячую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам и сразу закрываем крышками герметично.

    Икра из моркови с тыквой и луком

    Еще один вариант икры готовится из моркови с тыквой и луком.

    • 500 гр. моркови;
    • 300 гр. тыквы;
    • 1 луковица;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки молотого перца;
    • 0,5 стакана растительного масла.

    Очищаем тыкву и морковь, натираем овощи на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все овощи в сковороду, вливаем масло и обжариваем овощи минут 5. Затем добавляем томатную пасту, приправляем сахаром и солью. Тушим на слабом огне под крышкой в течение получаса.

    Измельчаем икру в блендере. Затем снова доводим до кипения и раскладываем кипящую массу по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

    Сладкая морковная икра с яблоками

    Это десертный вариант икры, который готовится с добавлением яблок.

    • 1 кг моркови;
    • 5 зеленых яблок;
    • 250 гр. сахара;
    • 1/3 часть стакана воды.

    Очищаем морковь и яблоки. Морковь нарезаем толстыми колечками и отвариваем в воде до полной готовности. Из отварной моркови делаем пюре при помощи блендера. Очищенные яблоки также измельчаем в блендере.

    Смешиваем воду с сахаром и нагреваем сироп, не доводя до кипения. Выкладываем в кастрюлю с сиропом морковно-яблочную массу. Доводим до кипения. Раскладываем сладкую икру по пол-литровым баночкам, стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут. Герметично закатываем.

    Икра морковная

    Среди тех немногих заготовок на зиму, что мы делаем дома, почетное место занимает морковная икра. Рецепт существенно отличается от того, что есть на сайте. Приготовление несложное, хотя времени требует. Закуска выходит в меру острая, кисловато-сладковатая, зимой к закусочному столу – милое дело! Готовить ее лучше всего в сезон овощей, когда все – рядом, недорого и спело. Морковь можно натереть и на мелкой терке, а не на крупной, как у нас, а с помидоров снять кожицу. Я этого не делаю, но если есть желание – хуже не будет.

    Ингредиенты для «Икра морковная»:

    • Морковь — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Помидор — 1 кг
    • Чеснок — 8 зуб.
    • Перец чили — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Масло растительное — 4 ст. л.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 20

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1644.9 ккал
    белки
    45.1 г
    жиры
    53.9 г
    углеводы
    270.7 г
    Порции
    ккал
    82.2 ккал
    белки
    2.3 г
    жиры
    2.7 г
    углеводы
    13.5 г
    100 г блюда
    ккал
    50.6 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    1.7 г
    углеводы
    8.3 г

    Рецепт «Икра морковная»:

    Морковь натереть на крупной терке.

    Лук нарезать мелким кубиком.

    Мелко нарезать помидоры.

    Перец освободить от семян и перегородок, мелко нарезать.

    Зубчики чеснока раздавить чеснокодавкой.

    В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить до мягкости.

    Затем выложить помидоры и перец, посолить, перемешать, тушить под крышкой на небольшом огне, пока икра не станет практически однородной, когда вы не сможете отличить ингредиенты друг от друга. Хотя, если с помидоров не снять шкурку, они все равно будут вкраплениями, но это не мешает вкусу.
    Добавить раздавленный чеснок, перемешать, снять с плиты. Выкладывать икру горячей в стеклянные банки, банки крепко закрыть, перевернуть, накрыть полотенцем и дать постоять сутки. Через сутки можно пробовать. Только без фанатизма, а то на Новый год ничего не оставите!

    Подавать можно в тарталетках, на кусках ржаного хлеба…

    …или просто как самостоятельную закуску.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Икра из кабачков

    • 24
    • 171
    • 132507

    Икра кабачковая суперская

    • 22
    • 332
    • 27296

    Северная аджика

    • 150
    • 1468
    • 117898

    Кабачковая икра “Проще некуда”

    • 34
    • 685
    • 12124

    Кабачки впрок

    Свекольная аджика

    • 60
    • 726
    • 13322

    Бабушкина икра из тыквы

    • 90
    • 1521
    • 45210

    Самая простая кабачковая икра

    Кабачковая икра

    • 1226
    • 9454
    • 1152839

    Комментарии и отзывы

    13 июня 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

    12 июня 2018 года специалист # (модератор)

    13 июня 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

    13 июня 2018 года специалист # (модератор)

    13 июня 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

    2 октября 2017 года toropova e #

    3 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    22 сентября 2017 года veronika1910 #

    22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    22 сентября 2017 года Данилова Елена #

    22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    22 сентября 2017 года Ирушенька #

    22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    21 сентября 2017 года anilah #

    22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    21 сентября 2017 года Играла #

    22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    21 сентября 2017 года Лягуха #

    22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    21 сентября 2017 года Жен Жен # (модератор)

    22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    21 сентября 2017 года Зиглата #

    21 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    21 сентября 2017 года EvilCat #

    21 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    21 сентября 2017 года Vishnja #

    21 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    21 сентября 2017 года gorschkovaov #

    21 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Икра из моркови на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

    Вкусную, сладкую морковную икру можно кушать как сразу после приготовления, так и заготавливать ее впрок в стеклянных банках. Чтобы икра получилась не только вкусной, но и красивого оранжевого цвета, выбирайте для нее самую яркую морковь. Кроме того, в яркой моркови содержится много полезного витамина А. Это нехитрое блюдо является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, к картофельному пюре и макаронным изделиям. Чаще всего готовят икру из моркови по классическому рецепту с добавлением томатной пасты и репчатого лука. Однако есть и другие виды этой закуски. Предлагаем вам пять рецептов морковной икры на выбор.

    Морковная икра с томатной пастой на зиму

    Время готовки – 1,5 – 2 ч.

    Порций – 1,5 литра.

    Икра из моркови с томатной пастой готовится очень просто. Указанное количество продуктов очистите, измельчите, потушите и закатайте. Так у вас получится превосходная, ярко-оранжевая овощная домашняя заготовка, с которой любое второе блюдо будет намного сочнее и вкуснее. А еще эту густую и ароматную икру с легким привкусом чеснока можно кушать и просто так, с хлебом.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Икра морковная со сладкой паприкой и томатами

    Вкусная икра, заготовленная на зиму в стеклянных баночках, получается из моркови, болгарского перца, спелых, мясистых томатов и репчатого лука. Это блюдо очень бюджетное, но меню разнообразит превосходно. А к тому же и полезное: морковная икра хорошо восполнит собой нашу потребность в витаминах и минералах, особенно в холодный зимний период.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1,8 кг.
    • Паприка – 8-10 шт.
    • Томаты – 2,5 кг.
    • Чеснок – 1-2 головки.
    • Лук репчатый – 500 гр.
    • Перец острый – 1 шт. или по вкусу.
    • Масло растительное – 150 мл.
    • Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
    • Соль – 40 гр.
    • Вода – 1 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Сладкий перец вымоем, удалим хвостики и семена, нажрем мелко.
    2. Морковь и лук очистим, нарежем мелко.
    3. Измельчим овощи при помощи мясорубки или блендера в кашицу.
    4. Будем готовить икру в кастрюле с толстым дном (в казане). Нальем масло, выложим овощи, подсолим, закипятим икру.
    5. Будем тушить икру на медленном огне под крышкой. Весь процесс может занять около 1 часа или чуть более. Важно стушить овощи до мягкости, помешивая, чтобы не пригорели.
    6. За 5-10 минут до готовности добавим уксус, рубленый чеснок и острый, мелко нарезанный перец.
    7. Готовую морковную икру разложим по стерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
    8. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

    Икра морковная с хреном и яблоками на зиму

    Приготовить морковную икру с яблоками получится без особых усилий у каждой хозяйки. Для более насыщенного вкуса по этому рецепту в икру добавляют корень хрена. Это остренькое блюдо можно кушать в качестве гарнира либо с мясными бутербродами.

    Ингредиенты:

    • Вода – 100 мл.
    • Яблоки – 0,5 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Корень хрена – 0,3 кг.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Уксус 9% – 20 мл.
    • Соль – 20 гр.
    • Сахар – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки вымоем, очистим шкурки, удалим серединки, нарежем произвольно.
    2. Морковь и корень хрена очистим, нарежем небольшими кусочками.
    3. Измельчим овощи и яблоки в кашицу (при помощи мясорубки или блендера).
    4. Подготовленные продукты выложим в кастрюлю с толстым дном (в казан). Нальем масло и воду, подсолим, добавим сахар.
    5. Дадим икре закипеть и затем потушим на медленном огне около 1,5 часов под крышкой. Важно, чтобы в итоге морковная икра с хреном и яблоками получилась мягкой, однородной, без кусочков. Не забывайте помешивать ее время от времени, иначе икра пригорит. Тушите на медленном огне.
    6. Уксус добавим в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.
    7. Готовую морковную икру с хреном и яблоками разложим по стерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
    8. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

    Икра морковная с кабачками

    Многие из нас готовят икру из кабачков, где морковь является дополнительным, а не главным компонентом. Однако в этом рецепте все наоборот: кабачкам отведена роль «второй скрипки», потому что их в этом рецепте добавляется в два раза меньше, чем моркови. Однако от этого вкус овощной заготовочки ничуть не пострадает – он будет просто другим.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 1 кг.
    • Морковь – 0,9 кг.
    • Кабачки – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 200 гр.
    • Укроп – 150 гр.
    • Масло растительное – 150 мл.
    • Уксус 9% – 4 ст.л.
    • Лист лавровый – 5-6 шт.
    • Перец черный молотый – 5-7 гр.
    • Соль – 60-70 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Процесс приготовления морковной икры в любом рецепте очень похож. Начнем с мойки и очистки кабачков, томатов, лука и моркови от кожуры.
    2. Затем нарежем овощи произвольно.
    3. Измельчим нарезанные овощи на мясорубку или же при помощи кухонного комбайна (или блендера).
    4. Потушим в большой кастрюле с толстым дном. Для этого в кастрюлю выльем нужное количество растительного масла. Доведем до кипения, подсолим и будем тушить до мягкости на медленном огне под крышкой. Процесс займет около часа. Если овощи начнут пригорать, долейте немного воды. Не забывайте помешивать.
    5. За 10 минут до готовности добавьте в икру лавровый лист, рубленый укроп и уксус. Потушите все вместе.
    6. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
    7. Оставьте до остывания в перевернутом виде под пледом.
    8. Остывшие банки убирайте на хранение в холодное, темное место.

    Икра из моркови на зиму пикантная

    Эта икра из моркови и остальных ингредиентов получается очень вкусной. Такой, что пальчики оближешь! А все благодаря различным специям, которые придают обычной, всем нам с раннего детства знакомой морковке очень непривычный, специфически-пряный вкус. Такой оригинальный, что сразу и не угадаешь, из чего же сделана эта овощная вкуснятина!

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 кг.
    • Паприка – 0,4 кг.
    • Томаты – 1 кг.
    • Чеснок – 100 гр.
    • Перец острый – 50 гр.
    • Масло растительное – 150 гр.
    • Уксус яблочный – 2/3 стакана (200 мл).
    • Имбирь молотый – 10 гр.
    • Куркума – 20 гр.
    • Сахар – 120 гр.
    • Соль – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи (томаты, морковь и сладкую паприку) хорошо вымыть, у перца удалить плодоножки и семена. Нарезать кусками произвольной формы.
    2. Измельчить на мясорубку или при помощи кухонного комбайна.
    3. Чеснок и острый перец мелко нарубить.
    4. Будем готовить икру в большой глубокой кастрюле с толстым дном или же в казане. На дно посуды выльем масло, добавим пюре из овощей (кроме чеснока и острого перца).
    5. Приправьте овощи имбирем, куркумой, подсолите. Обжарьте овощи на сильном огне, помешивая, 10-15 минут.
    6. Через указанное время добавьте уксус, сахар, рубленый острый перец и чеснок, потушите под крышкой еще 15-20 минут на медленном огне до мягкости. Однако слишком мягкой, похожей на кашу, эта овощная заготовка не должна получиться.
    7. Готовую икру разложите по подготовленным банкам и тут же закатайте.
    8. Отправьте остывать, как и каждую овощную заготовку, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.
    9. Остывшие баночки храните в холоде.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector