Гречаники с фаршем
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем

Супер вкусный рецепт гречаников в томатной подливе

Ингредиенты для «Гречаники с фаршем»:

  • Фарш мясной — 400 г
  • Крупа гречневая — 120 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 800 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1289.9 ккал
белки
36.2 г
жиры
19.7 г
углеводы
132.9 г
Порции
ккал
215 ккал
белки
6 г
жиры
3.3 г
углеводы
22.2 г
100 г блюда
ккал
79.1 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Гречаники с фаршем»:

1. Отварить гречу

2. Фарш смешиваем с одной луковицей (режем на мелкие кубики), сметаной, гречей, яйцом. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

3. Из фарша формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.

4. Обжариваем котлеты на сковороде с обоих сторон до золотистого цвета

5. В большой сковороде обжаривает лук (порезанный на четвертинки) и морковь (тертая на крупной терке)а затем добавляем томаты в собственном соку.

6. Выкладываем в подливу котлеты добавляем немного воды и тушим на медленном огне минут 20.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные конвертики

Свинина с ананасами

  • 14
  • 108
  • 26111

Мясо под шубой

Свинина “Фантазия”

Свиная шея с начинкой

Сочное запечённое мясо

Свинина с овощами

Свинина с черносливом в йогурте

Мясной рулет в слоёном тесте

Попробуйте приготовить вместе

Салат из яиц с колбасным сыром

  • 78
  • 299
  • 42952

Плавленый сыр с грибами и зеленью

  • 198
  • 3128
  • 40327

Банановое мороженое

  • 48
  • 731
  • 24424

Фотографии «Гречаники с фаршем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 декабря 2019 года inna_2107 #

2 декабря 2019 года Хлоркина #

30 сентября 2017 года Ирина Шапаренко #

22 сентября 2017 года jihljj #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречаники с фаршем

Гречаники – национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем – сочных, мягких и ароматных.

Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки – гречаники.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 224 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гречаники с фаршем

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Фарш мясной – 500 г (свиной)
  • Лук репчатый – 1 шт. (большой)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.

Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.

Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.

Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).

Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.

А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и “запечатывать” крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.

На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.

Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.

Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.

Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.

На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку – это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.

Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.

Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.

Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).

В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.

Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.

Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.

Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.

Гречаники с фаршем — 8 рецептов

Гречаники с фаршем — это недорогое и очень сытное блюдо, которое выручит вас в любое время. Конечно, сейчас хозяюшки модернизировали котлеты, но суть остается та же — как из дешевых и общедоступных продуктов сотворить такой ужин, от которого бы все домочадцы облизывали пальчики.

Особенности гречаников, о которых нужно знать

Если вы готовите котлеты на основе ядрицы с фаршем, то покупайте только проверенный продукт или приготовьте его сами. Обычно берут для фарша в равных долях свинину и говядину. Если основа будет мясо птицы, то, когда будете перекручивать через мясорубку, добавьте сало.

  • Лук при жарке дает сочность. Не пренебрегайте им.
  • Чтобы котлетки держали красивую форму, в смесь гречки и фарша добавляйте яйцо.
  • В блюде используется только отварная крупа. Поэтому идея сделать гречаники возникает чаще всего тогда, когда в холодильнике завалялись остатки гречневой каши.
  • Приготовление гречаников — дело не сложное. Их можно жарить, тушить, а также варить на пару.

Интересно: гречаники бывают не только с мясными продуктами. Их готовят с тыквой, капустой, грибами. Иногда формируют сладкие шарики, для чего гречку отваривают на молоке.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Рассмотрим классический рецепт приготовления гречаников с фаршем с сочным томатным соусом. Это блюдо не требует гарнира, поскольку прекрасно смотрится с подливой. Дети наверняка будут в восторге от этого ужина. Начнем готовку с подготовки необходимых ингредиентов:

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 100 мл томатной пасты;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль, пере, приправы по вкусу.

Разделим процесс приготовления гречаников с фаршем на две составляющие: отдельно отвариваем гречку, и отдельно готовим фарш.

Чтобы сварить крупу, налейте в нее 450 грамм холодной воды, и поставьте на маленький огонь. Она будет готова через 20 минут.

Мясо и лук перекрутите через мясорубку. Соедините с фаршем. Добавьте по вкусу необходимые приправы. Хорошо вымешайте. Лучше сделать это руками. Сформируйте шарики произвольной величины.

Пока вы готовите полуфабрикаты, поставьте сковороду на огонь. Подогрейте и налейте масло. Вам не нужно полностью зажаривать котлеты, и лишь немного придать им золотистой корочки, потому что далее необходимо будет их тушить.

Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды. Пускай гречаники потушатся в этом соусе под крышкой 15 минут. После этого, разложите порционно и подайте к столу.

Готовим в духовке

Духовка имеет уникальные свойства. Простые блюда она превращает в аппетитные ужины. Гречаники в духовке будут иметь красивую золотистую запеченную корочку.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша (свинина+говядина);
  • ½ стакана гречневой крупы (1,2 стакана готовой отварной);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, перец.

Для соуса возьмите:

  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 морковку;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст.воды;
  • 50 грамм томатной пасты.

Готовим классические гречаники из фарша и ядрицы. Не помешает лишний раз помять руками смесь, как тесто. Такая технология помогает лучшему скреплению и котлеты не разваливаются при жарке.

После того, как круглые мясные шарики приобретут золотистую корочку, наступит время для готовки соуса. Все овощи подготавливаются, измельчаются и закладываются в форму для выпечки. Туда же нужно сложить тефтели и залить водой с томатным соусом. Запекать при температуре 180° С 25 минут.

Интересно: В.В. Похлебкин — ученый, исследователь украинской кухни, в своих работах описал гречаники начала 19 века. Они готовились на дрожжах, из гречаной муки с молоком и яйцом. Выпекались, как булочки, в духовке.

Как приготовить гречаники с фаршем в мультиварке

Когда приходится экономить не только на продуктах, но еще и на времени, на помощь приходит мультиварка. В ней можно сделать гречаники от самого начала до конца. Рассмотрим процесс более детально.

На восемь порций понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 550 г профильтрованной воды;
  • 500 г фарша (готового покупного или сделанного вручную);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • несколько щепоток соли и перца;
  • листик лаврового листа;
  • 3 ст.л. томатной пасты.

Первым делом нужно отварить кашу в чаше мультиварке. Для этого используйте режимы “варка”, “каша”, в зависимости от типа кухонной техники. Лук измельчите очень мелко, или перекрутите на мясорубке.

Смешайте кашу с фаршем с луком. Добавьте одно яйцо. Сложите сформированные шарики в чашу мультиварки и обжарьте на соответствующем режиме. Когда вторая сторона приобретет золотистый оттенок, положите лавровый лист, добавьте томат и выставьте режим “тушение” на 25 минут. Подавайте с свежими овощами.

Гречаники с куриным фаршем на пару

Диетологи подсчитали, что в 100 граммах блюда гречаников с куриным фаршем находится всего 178 кКал. Это значит, что вы нашли самый диетический и полезный рецепт котлет, тем более что готовятся они на пару. Для трех порций понадобится:

  • пол стакана гречневой крупы;
  • 500 гр курицы;
  • 1 большая луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Одновременно варим гречку и делаем фарш. В перекрученное мясо добавьте лук, соль, перец. Когда крупа будет готова, соедините с мясными компонентами и яйцом. Вымешайте основу для гречаников, а затем сформируйте котлетки.

В этом рецепте нет масла, а значит, что котлеты не нужно обжаривать. Сразу выкладывайте их в пароварку или используйте специальную тарелку для варки в мультиварке.

Воздействие пара делаем гречаники очень сочными. Достаточно 30 минут, чтобы котлетки были готовыми.

Интересно: в украинской кухне есть еще один вид гречаников. Основа у них похожая — гречка и печень. А вот формируются они по-другому. Берется свиная сетка, ее разрезают на квадратики, в которые заворачивают гречано-печеночный фарш. Рулетики жарят, а потом тушат.

Гречаники диетические с фаршем индейки

Если у вас есть дети, но обязательно возьмите на заметку рецепт гречаников с фаршем индейки. Индюшатина считается самой полезной среди всех мясных птиц. Она не такая сухая, как курятина и в тоже время, очень питательна. Ее можно давать детям с года, поэтому блюдо вполне может считаться диетическим. Для ужина понадобится:

  • 150 г гречки ядрицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль, перец;
  • 500 г фарша индейки.

Готовим котлетки из отварной гречневой каши и перекрученного филе индейки. Один лук и одну морковь тоже лучше перекрутить через мясорубку. Оставшиеся овощи измельчить, они станут основой соуса.

Скатать шарики из хорошо вымешанного фарша с гречкой. Совсем немного обжарить на сковороде, чтобы котлетки крепко держали форму. В глубокую сковороду выложить лук кубиками и натертую морковь. Посолить, и поместить туда же гречаники. Залить водой по край котлеток и накрыть крышкой. Тушить 30 минут.

Важно: индейка практически не содержит жиров. Поэтому ее считают диетическим продуктом. В отличие от курятины, в ней не содержатся микроэлементы, вызывающие аллергию, поэтому индюшатина подходит для первого прикорма детям до года.

Рецепт с грибами

В разгар осеннего сезона хочется разнообразить свой рацион блюдами с грибами. Если заменить ими фарш, то получатся не менее вкусные и сочные гречаники. В классическом рецепте используются шампиньоны. Но если у вас есть под рукой подберезовики или обабки, они тоже будут очень хорошо сочетаться с гречкой. Необходимые продукты:

  • 200 гр вареной гречки;
  • 300 гр грибов;
  • половина крупного лука;
  • 1 яйцо;
  • зелень и специи.

Первый шаг уже стал традиционным — варим крупу. Если вы используете шампиньоны, то их следует просто обжарить. Если какой-либо другой сорт грибов — то сначала отварить, а затем довести до готовности в сковороде, добавив лук.

Готовые грибы нужно измельчить ножом, или перекрутить на мясорубке вместе с кашей. Добавить ароматную зелень и специи. Для скрепления добавить яйцо.

Сформировать гречаники, которые в дальнейшем следует либо обжарить, либо запечь. Готовое блюдо не требует гарнира, а значит будет сочетаться с любыми овощами.

Гречаники для детей в сметанном соусе

Знаете ли вы, что именно рецепт таких гречаников используют в детских садах? Как известно, многие дошкольники отказываются есть вне дома, но именно такие нежные котлетки они уплетают за раз. Их особенность — редкая юшка из сметанного соуса. С ней блюда становятся нежными и сочными.

Гречаники для детей состоят из:

  • отвараная гречневая каша — 300 гр;
  • фарш курица+индейка — 200 гр;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 сметаны 15% жирности;
  • соль, сахар, лавровый лист.

Не будет расписывать подробно технологию приготовления гречневой каши и фарша, а сразу приступим к самой важной части — формирование гречаников. Скатаные шарики нужно немножко подержать на горячей сковороде и перевернуть.

В отдельную форму, которая будет помещена в духовку, сложить на дно порезанный лук и потертую морковь. Их можно не обжаривать, поскольку мы готовим для детей. Сложить на овощной слой шарики гречаников и залить все сметанной, смешанной с несколькими ложками воды. Добавить грамулечку сахара, соли и положить маленький лавровый лист.

Выставите температуру 180° в духовом шкафу. Подождите пока нагреется и поместите туда форму. Пока гречаники будут запекаться, займитесь готовкой салата из капусты, варианты которого можете найти на страницах нашего сайта. Через 30 минут вкусный и сочный ужин готов.

Гречаники с фаршем и капустой

Этот рецепт был позаимствован из ленивых голубцов. Только в нашем случае, вместо риса выступает гречка. А уж если готовить совсем ленивые гречаники с фаршем и капустой, то вместо того, чтобы выделывать шарики, можно просто все сложить в форму для выпечки (круглую или для хлеба) и запечь в духовке, смазав верх сметаной.

Итак, открываем холодильник и достаем:

  • 300 г фарша (любого);
  • 200 г гречки (если есть вареная — хорошо, нет — варим);
  • 1 яйцо;
  • 250 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • приправы и зелень.

По знакомой схеме смешиваем в одной большой тарелке фарш, гречку и яйцо. Приправляем по вкусу. Очень хорошо вымешиваем и небольшими порциями скатываем шарики. Отдельно обжариваем немного лук.

Для дальнейшего этапа нам понадобится широкая кастрюля с толстыми стенками и таким же дном. На дно выкладываем лук и шинкованную капусту. Далее — гречаники. Класть их нужно так, чтобы между котлетками оставалось место, иначе они могут склеится и превратится в кашу.

Томат развести половиной стакана воды. Еще раз посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара. Заливаем котлетки и оставляем тушить под крышкой. Достаем через 25 минут.

Гречаники с фаршем: рецепт

В списке недорогих и простых блюд, которые обожают готовить хозяйки, лидируют гречаники. Их можно готовить в духовке или на сковороде, дополнять овощами, сыром и домашними соусами. Давайте же научимся создавать вкусные гречаники с фаршем, рассмотрев самые популярные рецепты!

Что же такое гречаники?

Рецепт традиционного блюда славянской кухни, главным ингредиентом которого является всеми любимая ароматная гречневая каша, передается из поколения в поколение. Кашу можно дополнять любым фаршем, грибами, луком, морковью, она хорошо сочетается с болгарским перцем и плавленым сыром. Гречаники создают из простых ингредиентов, поэтому среднее время их приготовления занимает не более 30 минут.

Готовя гречаники, нельзя добавлять в фарш сметану, майонез, овощи, выделяющие большое количество сока: баклажаны, капуста, картофель, кабачки и другие. Такие добавки сделают фарш слишком жидким, вы можете использовать их для создания соуса или салата.

Совет! Если в морозильной камере скопились остатки свиного, куриного и других видов фарша, то смело используйте их для приготовления гречаников. Разные виды мяса сделают блюдо еще более нежным.

Пошаговое приготовление каши

Приготовление гречаников всегда начинается с варки гречневой каши. Необходимо именно варить крупу, ведь если вы просто зальете ее водой и оставите на 2-3 часа, то не получите нужную вязкость. Гречка готовится по классическому рецепту:

  • переберите крупу, удалив камушки и прочий мусор;
  • пересыпьте крупу в кастрюлю, на 1 стакан гречки необходимо брать 1-1,5 стакана воды, поперчите и посолите будущую кашу;
  • варите гречку в микроволновке или на огне, предварительно накрыв крышкой;
  • когда гречка заберет всю воду – снимите ее с огня. Желательно завернуть кастрюлю в полотенце, оставить на 10-15 минут, чтобы каша была вязкой, а не рассыпчатой.

Гречку необходимо остудить, после чего можно приступать к подготовке фарша.

Этапы приготовления фарша с фото

Для создания гречаников с фаршем используйте 300 г готовой гречневой каши и 600 г фарша с овощами. Если вы желаете сделать гречаники с куриным или свиным фаршем, то помните о том, что в мясную смесь необходимо добавлять не жареный, а предварительно измельченный сырой лук.

Вместе с луком в фарш стоит положить 1 морковь, натертую на терке, обжаренные грибы. Фарш с овощами необходимо хорошо вымешать руками, дополнив его солью и любимыми приправами. В подготовленную мясную смесь нужно аккуратно высыпать остывшую гречневую кашу, после чего фарш стоит опять перемешать.

Важно! Если смесь получилась слишком жидкой, то в нее рекомендуется добавить 1-2 ст. л. муки, если фарш густой, то ситуацию можно исправить с помощью 1 сырого яйца, взбитого с солью.

Способы приготовления мясных гречаников

Готовить гречаники с фаршем можно на сковороде, в мультиварке и духовке, последний вариант самый простой, но небыстрый. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Приготовление в духовке

Готовя блюдо в духовке, подготовьте гречку и фарш. Из смеси, намочив руки, сформируйте небольшие котлетки, в каждую из них можно положить кусочек плавленого или твердого сыра. Сформировав котлеты, выложите их на противень или в форму для запекания, залейте соусом и добавьте 1 ч. л. масла. Для приготовления соуса можно использовать следующий рецепт:

  • добавьте в сковороду 1 ч. л. сливочного масла, пожарьте в нем 1 ст. л. муки;
  • вылейте бульон или воду, добавьте в жидкость 150-200 г сметаны или 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • помешивайте соус до тех пор, пока жидкость не испарится.

Готовый соус необходимо вылить в противень или форму для запекания, обязательно нужно посыпать блюдо измельченной кинзой или другой зеленью для аромата. Среднее время приготовления составляет 50 минут, срок зависит от размеров гречаников с фаршем.

Приготовление на сковороде

Перед приготовлением подготовьте 2 тарелки, в одну из них положите муку, во второй взбейте сырое яйцо с солью. Обваляйте в муке сформированные ранее котлеты, а потом обмакните в яйцо, выкладывайте их на разогретую сковороду. Гречаники с фаршем готовятся очень быстро, поэтому обжаривать их необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны. Заметим, что поджаренные котлеты можно выложить в сковороду или противень, залить сметанным соусом и тушить на огне или в духовом шкафу в течение 15-20 минут.

Приготовление в мультиварке

Если вы готовите блюдо в мультиварке, то используйте режим «Жарка», в остальном технология приготовления не отличается от той, которая используется для создания гречневых котлет на сковороде. Крупу для гречаников с фаршем вы можете сварить в режиме «Мультиповар», если желаете приготовить их в соусе, то следуйте инструкции:

  • поджаренные котлеты выложите в чашу;
  • добавьте 1 стакан соуса, после чего сразу запустите режим «Тушение»;
  • готовьте блюдо в течение 25-30 минут, закрыв чашу крышкой.

Гречаники с фаршем – самостоятельное блюдо, которое можно дополнить любимым соусом, мелко нарубленной зеленью и овощной тарелкой.

Гречаники с фаршем

Любите котлеты с добавлением круп? Тогда попробуйте сытные гречаники. Предлагаю рецепт с фаршем, благодаря которому вы легко их приготовите на сковороде. Более того, я расскажу, как готовятся гречаники в духовке и мультиварке.

Все зависит от того, продукт какой калорийности вы хотите получить. Если придерживаетесь диетического меню, то рекомендую взять филе куриной грудки, пропустить через мясорубку и, следуя рецепту – приготовить на пару в мульти-кастрюле, либо в духовом шкафу.

Помимо мясного фарша, можно использовать рыбный. Вкус гречаников, конечно, будет отличаться от оригинала, но любителям морепродуктов, это блюдо должно понравиться.

Детки оценят такие котлетки с фруктами вместо мяса. В этом случае, гречку сварите на молоке с добавлением сахара. И подавайте сладкий десерт с вареньем или сметаной.

Кстати, если котлеты с гречневой крупой во время формовки разваливаются, тогда добавьте в фарш еще куриное яйцо. Хотите хрустящую корочку? Муку для панировки замените панировочными сухарями и обжаривайте котлеты до золотистой корочки без крышки.

Гречаники хороши в горячем виде. Рекомендую подавать их к столу с соусом, например, с томатным или сметанным. Благодаря такой добавке, блюдо станет еще сытнее, вкуснее и сочнее.

Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

  • мясной фарш — 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде

1. Гречку промываем.
2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

3. Лук измельчаем.

4. Обжариваем в масле.

5. Готовую гречку остужаем.

6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

9. Формуем котлетки и панируем в муке.

10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.


Далее, по желанию, можете переложить их в кастрюлю, добавить немного воды и потушить минут 5-7.

С куриным фаршем в духовке

Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 850 г;
  • крупа гречневая – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 5 ст. л.
  1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
  2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
  3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
  4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
  5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
  6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
  7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
  8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

В мультиварке

Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.
  1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
  2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
  3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
  4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
  5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
  7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
  8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

Читать еще:  Тыквенная каша в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector