Говяжья печень в сливках
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Говяжья печень в сливках

Мягкая печень в сметане и сливках

Как приготовить мягкую печень в сметане и сливках? Печень — это деликатный продукт, который очень легко испортить при приготовлении. Чуть передержал на плите и все — кусочки стали жесткими и вся прелесть блюда исчезла. При приготовлении печени в соусе вероятность передержать печень на плите увеличивается.

Данный рецепт, появившийся после многих проб и ошибок, позволяет избежать разочарований при приготовлении печени в соусе.

В последнее время я готовлю печень в соусе именно по представленному рецепту — кусочки остаются мягкими и нежными, а соус получается достаточно густой и насыщенный.

Для мягкой печени в соусе из сметаны и сливок понадобится

  • Печень. Я использую говяжью. 700 гр.
  • Репчатый лук. 2 средние луковицы.
  • Мука. 2 столовые ложки с горкой.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Сметана. 20% и более. 2 большие столовые ложки.
  • Сливки. 20% и более. 200 мл.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное или сливочное масло. 50 гр.

Готовим мягкую печень в сметанно-сливочном соусе

Репчатый лук чистим и очень мелко нарезаем.

С куска печени аккуратно снимаем пленку, благо это совсем несложно сделать. Подрезаем пленку ножом с краю и аккуратно, подсовывая пальцы между пленкой и печенью постепенно отделяем одно от другого. Вырезаем протоки.

Нарезаем печень на небольшие куски.

В большой, тяжелой и глубокой сковороде разогреваем масло на среднем огне. Выкладываем репчатый лук и лавровый лист. Немного солим и перчим.

Кусочки нарезанной печени также солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешивам.

Часто перемешивая лук доводим его до прозрачности и легкой золотистости.

Посыпаем куски печени мукой и перемешиваем, равномерно распределяя муку по всем кускам.

Выкладываем печень в сковородку к луку. Огонь под сковородкой слегка увеличиваем. Первые 30 секунд ничего не делаем, а затем аккуратно перемешиваем кусочки печени с луком.

Быстро обжариваем кусочки печени до изменения цвета, то есть практически до готовности. Это займет несколько минут. Не страшно, если будут попадаться слегка красноватые куски — они небольшие и успеют дойти до готовности уже в соусе. На каких-то кусках за счет муки будет появляться и поджаристая корочка.

Сразу, как выложили печень к луку, выливаем сливки в небольшой ковш и ставим на очень слабый огонь. Нужно не вскипятить их, а держать на грани кипения — около стенок ковша будут появляться мелкие пузырьки. Увариваем сливки до легкого загущения.

Лавровый лист удаляем, сметану выкладываем в сковородку к печени.

Вливаем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Снижаем огонь под сковородой.

Доводим соус до легкого кипения, снижаем нагрев и, постоянно помешивая, доводим до нужной степени густоты. Это займет минуту-полторы. Выключаем огонь под сковородкой.

Вот и все. Мягкая печень в сметане и сливках полностью готова.

Подавать лучше всего с отварным картофелем или картофельным пюре , гречкой, лапшой или любым иным гарниром, который хорошо сочетается с густыми соусами.

Это отличное домашнее блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится просто и достаточно быстро, а ингредиенты самые простые и незамысловатые.

Еще раз повторюсь — главное — не передержать печень на огне — именно поэтому и требуется предварительное уваривание сливок. Тем самым мы добиваемся уменьшения времени приготовления и, как итог, получаем очень мягкое и нежное блюдо. Кстати, в холодном виде оно также остается весьма вкусным.

Говяжья печень в сливках

Делаю еe по – своему.

Ингредиенты для «Говяжья печень в сливках»:

  • Печень говяжья — 500 г
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Сливки (не жирные) — 200 мл
  • Кубик бульонный (куриный) — 1 шт
  • Лук репчатый
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1806.9 ккал
белки
111.8 г
жиры
115.9 г
углеводы
79.7 г
Порции
ккал
301.2 ккал
белки
18.6 г
жиры
19.3 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
203 ккал
белки
12.6 г
жиры
13 г
углеводы
9 г

Рецепт «Говяжья печень в сливках»:

Режем печенку соломкой.

Обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла до светлой корочки, солим, перчим, перекладываем в кастрюлю.

Читать еще:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Растопим 2 столовой ложки сливочного масла, жарим муку, лук – до коричневого цвета, добавляем сливки, 1 стакан воды, кубик.
Доводим до кипения.

Выливаем всё в кастрюлю с печёнкой, кипятим 5 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Печень “Нежность”

  • 270
  • 2430
  • 274074

Бефстроганов из печени

  • 247
  • 1702
  • 452393

Печень говяжья, томленная в сливках

  • 167
  • 1245
  • 216551

Жареная печень по-французски

  • 76
  • 911
  • 124635

Говяжья печень с соусом “По-барски”

  • 49
  • 777
  • 104981

Нежная печенка в сметанно-горчичном соусе

  • 61
  • 607
  • 34968

Куриная печень в сметанном соусе

  • 69
  • 456
  • 108900

Печень с овощами в молоке

  • 66
  • 407
  • 31059

Куриная печень “5 минут”

  • 67
  • 403
  • 19752

Печень “Мой любимый вариант. ”

  • 79
  • 381
  • 131307

Куриная печень в сметане

  • 44
  • 337
  • 447830

Печень, тушенная в сметане

  • 51
  • 282
  • 162588

Куриная печень с медом “Золотая мечта”

  • 80
  • 263
  • 34244

Печeнка по-бразильски

  • 40
  • 238
  • 20217

Печень “Нежная сказка”

  • 14
  • 223
  • 14574

Печень, тушенная с овощами

  • 22
  • 221
  • 11771

Печень в квасном кляре

  • 72
  • 211
  • 15723

Ароматная куриная печень с грибами

  • 58
  • 196
  • 31432

Тушеная печень в сметане с паприкой

  • 14
  • 170
  • 16577

Печень “Как в садике”

  • 65
  • 166
  • 34597

“Бефстроганов” из печени

  • 21
  • 160
  • 24606

Печень по-строгановски

  • 35
  • 152
  • 37302

Печеночка в сметане

  • 75
  • 146
  • 23515

Свиная печень в сметане с морковью

  • 34
  • 142
  • 97206

Нежная куриная печень со сметаной

Печень медовая

  • 57
  • 129
  • 11725

Печень тушеная

  • 62
  • 122
  • 111229

Печень, тушенная в сметане

Куриная печень “Фантазия”.

Печень по-львовски

  • 60
  • 100
  • 12838

Подлива к гарниру из печени

  • 35
  • 90
  • 147320

Куриная печеночка

Печень по-строгановски

Печень говяжья

Печень говяжья в сметане

Куриная печень в белом соусе

Сочная куриная печень за 10 минут

Печень в сметанном соусе

“Печенка в сметане”

Говяжья печень в сливках

Печень “Телячий восторг”

Печень “Дворянская”

“Сухая” печеночка под луком

Нежная куриная печень с рисом и овощами

Горячее “Снежная печень”

Печень в вине

Тушеная куриная печень с болгарским перцем

Печень говяжья

Похожие рецепты

Куриная печень по-японски

Котлеты из куриной печени и фарша

  • 55
  • 1850
  • 18523

Печень по-строгановски

  • 21
  • 100
  • 38648

Шашлык из куриных сердечек

Румынский дроб из печени

Лёгкое лёгкое

Картофельно-печеночные “Ватрушки”

Печень в соусе с полентой

Печень, тушенная в сметане

  • 51
  • 343
  • 166427

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Сочный” с грибами

  • 69
  • 276
  • 30831

Закусочные мини-чизкейки с семгой

  • 147
  • 1209
  • 30025

Американское печенье с кусочками шоколада

  • 73
  • 699
  • 85891

Фотографии «Говяжья печень в сливках» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 июня 2014 года Ируня # (модератор)

29 июня 2014 года aljonka75 # (автор рецепта)

18 ноября 2010 года Ленок из Алтая #

29 июня 2014 года aljonka75 # (автор рецепта)

8 января 2009 года graf #

10 сентября 2008 года aljonka75 # (автор рецепта)

9 сентября 2008 года Люб-ша #

9 сентября 2008 года GadenKa #

9 сентября 2008 года Alefniunia #

9 сентября 2008 года Эльвина #

10 сентября 2008 года aljonka75 # (автор рецепта)

11 сентября 2008 года Эльвина #

9 сентября 2008 года aljonka75 # (автор рецепта)

9 сентября 2008 года elenalet deleted #

9 сентября 2008 года Ируня # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печень говяжья томленная в сливках

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4
  • 668 просмотров

Печень говяжья – 500 гр.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Молоко – 250 мл
Сливки – 300 мл
Соль, специи по вкусу
Мука (для панировки)
Масло растительное

Печень очищаем от пленок, нарезаем. Слегка отбиваем молотком, складываем в миску и заливаем молоком. Оставим на пару часов.

Обваляем в муке кусочки печени и обжарим с каждой стороны по одной минуте.
Обжарим лук, нарезанный полукольцами.

В противень выкладываем печень, укладываем лук и заливаем сливками, смешанными с солью и специями.

Ставим в разогретую духовку и томим при 160 градусах 1 час 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления в видео-рецепте!

Комментарии

А зачем так долго?!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Температура не большая, печень томится, набирает в себя вкус сливок и стает нежной, мягкой.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вход на сайт

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Говяжья печень в сливках

В кухнях всех народов мира есть блюда из печени. У всех на слуху французское название foie gras — знаменитая фуа гра, которую готовят из печени уток или гусей. Армянский тживик, киргизский сусамыр, польские пульпеты — все эти блюда готовят из печени. Печень по — строгановски, печень по — берлински, печень по — нормандски — каждое из этих блюд имеет свою изюминку, как и печень, тушеная в сливках.

Не только кулинары, но и диетологи относят печень животных и птиц к незаменимым и даже деликатесным продуктам. По содержанию полезных веществ печень не уступает мясу, а по некоторым показателям и превосходит его. Как источник белка, важных витаминов и минералов она обязательно должна быть в еженедельном рационе детей и взрослых. Говяжья или телячья печенка, тушеная со сливками и луком — это идеальное решение для второго на обед или для полноценного горячего ужина.

Печень, тушеная в сливках

Ингредиенты:

  • печень телячью или говяжью, парную, 0,6 кг;
  • сливки, жирностью 20 -30%, 250 мл;
  • луковицу среднего размера 1 шт.;
  • муки 80 г;
  • молоко 300 мл;
  • перец молотый, черный;
  • соль;
  • масло топленое 70 г.

Приготовление:

  1. Для того чтобы печень получилась более мягкой и для смягчения специфического запаха её нужно отмочить в молоке. Для этого кусок печенки нужно положить в миску и залить молоком. Если молока нет, то его можно заменить водой. Вымачивать печень в течение часа — двух. После чего её нужно промыть и обсушить.
  2. Дальше с куска печенки нужно снять тонкую пленку, убрать лишний жир, вырезать все жилки и протоки.
  3. Подготовленный кусок печени острым ножом нарезать на небольшие брусочки.
  4. В пакет высыпать муку. Туда же поместить нарезанную печень. Хорошо потрясти пакет, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки. Такой способ панировки печени в муке очень удобен, так как позволяет распределить муку по всем кусочкам печени одновременно, а не монотонно обмакивать в неё каждый кусочек по одному.
  5. Печень, тушеная в сливках получится вкуснее, если приготовить её на топленом масле. Для этого масло нужно положить на разогретую сковородку. Если под рукой нет топленого масла, то можно воспользоваться смесью сливочного и растительного.
  6. Выложить печень в горячее масло. Обжаривать её не дольше 4-5 минут, после чего перевернуть кусочки и жарить еще 3-4 минуты.
  7. Луковицу тонко нарезать, выложить на сковородку к печени. Обжаривать все вместе еще пять минут.
  8. На сковородку вылить сливки. Дальше печень тушить в сливках еще 10 минут. Делать это нужно под крышкой.
  9. В самом конце блюдо нужно посолить по вкусу и добавить в него перец. Его достаточно будет половинки чайной ложки.
  10. Выключить плиту и дать блюду настояться в течение пяти-десяти минут.

Кухоман в помощь

Если прислушаться к следующим советам, то печень получится полезной, сочной и нежной:

  • брать только парной, а не мороженый продукт;
  • сначала нарезать печень на пласты, каждый пласт накрыть пленкой и слегка отбить, а потом уже нарезать их брусочками;
  • печень нельзя пережаривать, если держать её на огне дольше, чем указано в рецепте, она станет жесткой;
  • солить печень, тушеную в сливках, в самом конце приготовления, при этом блюдо можно немного недосаливать.

Таким образом, чтобы приготовить говяжью или телячью печень вкусно, нужно:

  • отмочить кусок парной печени в молоке;
  • нарезать её брусочками;
  • обвалять в муке;
  • быстро обжарить на топленом масле;
  • добавить тонко нарезанный лук;
  • жарить с луком 5 минут;
  • влить сливки и тушить печенку под крышкой 10 минут;
  • посолить по вкусу, добавить перец;
  • дать настояться.

Печень, тушеная в сливках, отлично сочетается с любыми крупяными гарнирами, отварными макаронами и картофельным пюре.

Тушеная печень со сливками

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной печени со сливками
  • Видео-рецепт

Печень — очень полезный, ценный и относительно бюджетный субпродукт. Существует множество способов ее приготовления. Сегодня я решила поделиться рецептом приготовления тушеной печени со сливками. Получается блюдо очень нежным на вкус, т.к. сливки убирают специфическую горечь субпродукта. Еще сливки хороши тем, что не сворачиваются. Поэтому печень получится без молочных хлопьев, которые портят внешний вид блюда. Но покупать следует сливки с жирностью 20%, специально предназначенные для соусов.

Готовить угощение можно из печени говяжьей, свиной, куриной и прочих видов. Блюдо универсально, и великолепно подходит в качестве питательного и полезного обеда для всей семьи. Печень очень полезна для организма и для кровеносной системы. Да и предлагаемый рецепт весьма простой в исполнении. Напомню, что печенка готовится на скорую руку. Поэтому оставлять ее на сковороде без присмотра нельзя. Иначе она затвердеет и безнадежно испортится. Еще рекомендация: не используйте много специй, т.к. они испортят аромат самой печенки, который и сам по себе слишком хорош. Количество сливок можно брать сколько угодно. Если хотите чтобы печень была с подливой, то возьмете 200-300 мл.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Печень (сорт любой) — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Порошок имбиря — 0,5 ч.л. (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливки 20 % — 100 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Душистый перец горошком — 3 шт.

Пошаговое приготовление тушеной печени со сливками, рецепт с фото:

1. Печень помойте и обсушите бумажной салфеткой. Срежьте пленку и нарежьте средними кусочками. Если вы ощущаете в печени горечь, то предварительно замочите ее в молоке на полчаса. Хотя благодаря тушению в сливках, горечь и так уйдет.

2. Морковь очистите, помойте и нарежьте брусками.

3. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. После этого положите печень и сделайте средний температурный режим.

5. Сразу же добавьте к печени морковь.

6. И отправьте в сковороду репчатый лук.

7. Перемешайте и жарьте продукты около 10 минут несколько раз помешивая.

8. Когда лук достигнет прозрачности, а печень с морковью приобретут золотистую корочку, влейте в сковороду сливки, посолите, поперчите, положите имбирный порошок, лавровый лист, перец горошком и любые пряности со специями по вкусу. Я дополнительно положила молотый мускатный орех.

9. Перемешайте составляющие, доведите до кипения (появления первых пузырьков), уменьшите нагрев до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите продукты 10-15 минут. Готовую тушеную печень со сливками подавайте к столу с любыми гарнирами. Особенно вкусно она сочетается с картофельным пюре или отварными спагетти.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриную печень в сливках.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector