Говяжьи рубленные котлеты рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Говяжьи рубленные котлеты рецепт

Рубленные котлеты из говядины рецепты с фото

Кто из людей не любит мясные котлеты? Наверное, не найдется ни одного человека, кроме вегетарианцев, естественно. Сочные, ароматные, нежные, аппетитные на вид с превосходным вкусом и золотистой зажаренной корочкой они никого не оставят равнодушным. При одном виде такого кушанья с пылу с жару возникает неимоверное желание попробовать вкуснятину. С ними сочетается любой гарнир или простой салат из свежих овощей. Подают котлеты в качестве второго блюда на обед, либо жарят к ужину. Богатое энергетической ценностью данное блюдо позволит быстро насытиться и восстановить силу.

Мясные котлеты делают из разного сорта мяса. Обычно кусочки говядины, свинины, курицы и т.д. перемалывают на мясорубке, добавляют дополнительные ингредиенты, специи по вкусу и формируют котлетки из фарша. Кто-то добавляет лук, чеснок, сухую манку, крахмальный продукт или измельченную картошку, белый хлеб, вымоченный в горячем молоке и другие компоненты. Они делают мясной фарш более нежным, а готовые котлеты более мягкими. В таких котлетах больше сочности.

Многие предпочитают молотому мясу рубленое. Рубленые котлеты из говядины прекрасно разнообразят ежедневное меню. На вкус они немного отличаются от молотых. Подойдут к любому гарниру. Самые вкусные получаются рубленые котлеты из говядины и жирной свинины, используемой в небольшом количестве. Прежде чем поговорить о рецепте рубленых котлет из говядины, давайте узнаем их историю.

История котлет

Изобретателями котлет считаются французы. Название «котлета» с французского переводится как «ребрышко». Вы спросите, каким образом ребрышко ассоциируется с котлетой? В нашем представлении котлета – это своего рода мягкая мясная лепешка без какой-либо косточки. Но первоначальное значение и первый их вид действительно был с ребрышком. Во Франции мясо на косточке, обжаренное в масле, называли котлетой. Поедали это блюдо без помощи столовых приборов, брали руками. Позже мясо для котлет начали отбивать, используя нежную филейную часть туши. Спустя некоторое время стали готовить котлеты из рубленого мяса говядины. Еще позже, уже при властвовании Петра I, появились изделия из фарша.

Все разновидности котлет пользуются большой популярность во всех странах мира. Они непременно включаются в меню заведений общественного питания, хозяйки с радостью готовят их самостоятельно в домашних условиях, а промышленные производители предлагают полуфабрикат в замороженном виде. Сегодня мы расскажем, как сделать рубленые котлеты из говядины по простому рецепту с фото.

Ингредиенты

  • филейная часть говяжьего мяса – 600 гр.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана любой жирности – 1 ст.л.;
  • горчица готовая – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по индивидуальным предпочтениям;
  • масло растительное для обжаривания.

Способ приготовления

  1. Отмеряем нужное количество необходимых продуктов. Подготавливаем мясо, для чего обрезаем лишние соединительные ткани и хрящи. Важно, чтобы в котлетах не попадались частички, трудно поддающиеся жеванию.

Подготовим необходимые продукты

Нарубим мясо кубиками с помощью ножа

Рубленный фарш кладем в миску и добавляем остальные ингредиенты

Мелко нарезаем лук

Смешиваем лук и мясной рубленный фарш

Теперь время приправить и посолить заготовку

Еще для пикантности добавим сметану и немного горчицы

Досыпаем муку и крахмал

Хорошенько перемешаем фарш

Чтобы котлеты хорошо настоялись, фарш лучше подержать в холодильнике по крайне мере пуар часов, а лучше всю ночь

Как только фарш будет готов, сформируем котлеты необходимой формы и обжарим на небольшом огне

Как только котлеты зарумянятся с одной стороны, перевернем их на другую и доведем до готовности

Гарнировать готовые котлеты лучше овощами

Польза блюда

В состав говяжьих котлет входит много витаминов, преимущественно группы B, и полезных для организма химических элементов, например, кальций, хлор, сера, йод, фтор, железо, калий и др. Говядина является низкокалорийным продуктом, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, могут употребляться в пищу худеющими людьми и страдающими избыточным весом.

Положительный эффект кушанья из говядины оказывают и на организм спортсменов, помогая увеличить мышечную массу тела и быстро восстанавливать энергию после силовых нагрузок. Чтобы снизить жирность блюда, рубленые котлеты из говядины можно приготовить и в духовке.

Рубленые котлеты из говядины

Многие хозяйки не могут представить готовку без мяса. Есть все время одно мясо надоедает, благо в мире существует множество блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта. Большой популярностью пользуются именно котлеты из говядины, их будет есть даже привереда.

Этот рецепт сочных котлет из говядины требует затраты минимума сил и времени. Выделяется среди других рецептов тем, что фарш рубится самостоятельно и может храниться долгое время в морозилке.

Чтобы приготовить рубленые котлеты понадобятся перечисленные составляющие:

  • яйца – 2 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчика
  • мука – 2 ст. л.
  • майонез – 8 ст. л.
  • мясо – 500 гр.
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • специи, перец и соль – на глаз
  • крахмал – 2 ст. л.

Сложность готовки данного деликатеса низкая, а потратить на процесс нужно будет примерно полчаса. Много времени уходит на рубку мяса.

Для приготовления котлет понадобится сделать следующее:

  1. Говяжье мясо рубится или режется до состояния мелких кубиков. Размеры кусочков выбирает сама хозяйка.Совет! Рубить можно используя специальные насадки на кухонный комбайн или мясорубку.
  2. Фарш перекладывается в железную миску. Туда добавляются все необходимые приправы, соль и перец.
  3. После вбиваются яйца и все перемешивается.
  4. Следующим шагом всыпаются крахмал и мука.
  5. С этой мясной массе добавляется майонез и все тщательно перемешивается.
  6. Чтобы дольше хранился, можно влить немного уксуса.
  7. Перед жаркой фарш лучше подержать в холодильнике минимум 2 часа.
  8. Котлеты формируются нужного размера и обжариваются со всех сторон 4-5 минут до состояния готовности. Обжаривается на малом количестве масла. Чтобы хорошо прожарились внутри – накрываются крышкой.

Котлеты можно готовить из любого мяса, а храниться в морозилке он может довольно долгое время.

Этот рецепт отличается лишь тем, что мясо порублено мельче. Разрешается дополнительно измельчить в мясорубке, чтобы кусочки были еще мельче.

Составляющие для готовки котлет из фарша говядины:

  • луковица – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • фарш из говядины – 600 гр.
  • соль, специи, перец – на глаз
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • белый хлебушек – 3 кусочка
  • панировка – 1 пачка
  • молоко или водичка – 150 мл

Готовка проходит несколько этапов:

  1. Говяжий фарш размораживается и помещается во вместительную миску.
  2. Хлеб в этом время замачивается в воде или молоке.
  3. Лук мелко измельчается или пропускается через пресс.
  4. Хлеб, лук, яйца и добавляются в фарш. Также нужно поперчить, посолить и по желанию добавить приправ.
  5. Для вкуса можно добавить чеснок.
  6. После этого фарш хорошо вымешивается и из него делаются котлетки нужной формы.
  7. Котлетки обваливаются в сухарях и помещаются на раскаленную сковороду.
  8. Каждая котлетка обжаривается около 4 минут с обеих сторон.

Великолепные котлеты из говядины в духовке приготовить просто, а времени потратить придется совсем немного. Можно есть с пюре, макаронами и иной едой.

Для приготовления понадобится:

  • мясо – 500 гр.
  • белый хлебушек – 2-3 кусочка
  • молоко – 150 мл.
  • луковица – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • соль и перец – на глаз
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

На весь процесс готовки уйдет не больше часа.

Для этого необходимо:

  1. Говядина измельчается в мясорубке, можно вручную порезать на небольшие кусочки острыми ножами.
  2. Хлеб в это время замачивается в молоке.
  3. Мелко нарезается лук или пропускается через пресс. Можно для вкуса поджарить на сковороде.
  4. Хлеб с молоком, лук и специи отправляются в фарш. Туда же отправляются яйца. После чего он хорошо перемешивается.
  5. Из готового фарша формируются котлетки, которые аккуратно помещаются на противень, смазанный предварительно маслом. Все это отправляется в духовку при жаре 170-190 градусов примерно на 40 минут.
  6. Изредка проверять и поливать выделившимся соком.
Читать еще:  Зефир из яблочного пюре рецепт

Готовим по-итальянски

Компоненты готовки котлет по-итальянски:

  • мясо – 600 гр
  • белый хлебушек – пару кусочков
  • молоко – 150 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • лучек – 1 шт.
  • сыр – 100-150 гр.
  • чеснок – 4 зубчика
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • соль, перец – на глаз

Поэтапная готовка вкуснейших котлеток:

  1. Для начала необходимо мелко покрошить мясо, чтобы стало похоже на фарш.
  2. Хлеб замачивается в молоке.
  3. В это время лук и чеснок мелко нарезаются или пропускаются через пресс. Для большего вкуса можно недолго поджарить на сковороде.
  4. Мякиш теперь можно выжать и пропустить вместе с фаршем через мясорубку.
  5. Теперь добавляются яйца, соль, перец и майоран. Фарш крепко вымешивается и ненадолго отправляется в холодильник.
  6. Чеснок и лук отправляются туда же.
  7. Когда фарш слегка охладится, можно будет выложить его на разделочную доску и начать формировать кружочки среднего размера. В центр каждого шарика помешается кусочек сыра. После этих манипуляций формируются котлетки.
  8. В форму для выпекания или на противень выкладываются котлеты и выпекаются около получаса при температуре 200 градусов.

С добавлением свинины

Данный рецепт практически ничем не отличается от других. Разница лишь в том, что котлеты будут не из чистой говядины, а с добавлением свинины. Если хочется, чтобы котлетки были сочные – необходимо брать свинину с жирком.

Котлеты из говядины – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить котлеты из говядины.

Котлеты из говядины – общие принципы и способы приготовления

Котлеты из говядины – это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

Котлеты из говядины – подготовка продуктов

Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов – они улучшают вкус блюда.

Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить – удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

Котлеты из говядины – подготовка посуды

Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

Котлеты из говядины – лучшие рецепты

Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

Ингредиенты:

400 грамм телячьей вырезки,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
крупный репчатый лук,
немного муки,
100 грамм растительного масла,
соль, 5 веточек петрушки.

Способ приготовления

1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после – переложить мясо в большую миску.

2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После – подавать с картофелем или сочными овощами.

Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

Ингредиенты:

800 грамм говяжьего фарша,
1 большая луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
пучок петрушки.
Для соуса:
300 миллилитров сливок жирностью 22%,
3 столовые ложки горчицы,
соль.

Способ приготовления

1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после – мелко нарезать.

2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро – всего около получаса.

Ингредиенты:
500 грамм говяжьего фарша,
крупный репчатый лук,
стакан молока,
столовая ложка горчицы,
яйцо,
2 картофеля средних размеров,
масло растительное для жарки
4 зубчика чеснока,
соль.

Способ приготовления:

1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

Котлеты из говядины – полезные советы опытных кулинаров

– о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно – мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена – сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

– о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит – яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

– о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

– о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
Главное – знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

– о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.

Котлеты из говядины – простое и очень сытное горячее блюдо для всей семьи

Из мяса можно приготовить множество блюд, одним из самых распространенных обоснованно считаются котлеты из говядины. Основным ингредиентом станет фарш, который можно смешать с овощами. При готовке нужно обратиться к кулинарным уловкам, которые помогут сделать готовый продукт вкусным и сочным.

Читать еще:  Вареники с картошкой и сыром

Как приготовить говяжьи котлеты?

Чтобы вышли вкусные говяжьи котлеты, нужно учитывать следующее:

  1. Вначале нужно выбрать мясо для фарша, отлично подойдут шея, спинка, кострец, покромка, лопатка и пашина.
  2. Мясо очищают от пленок, сухожилий и нарезают на кусочки. Его можно не молоть в мясорубке, а мелко нарубить ножом, в итоге получатся рубленые котлеты из говядины.
  3. В классическом рецепте мясо готовится отдельно от других ингредиентов, а потом смешивается с ними.
  4. Чтобы хорошо измельчить лук, лучше взять использовать блендер.
  5. Хлеб с обрезанными корочками -обязательный компонент, его нужно замочить в воде или молоке на 5 минут.

Сочные котлеты из говядины – рецепт

Для любой хозяйки желанным блюдом станут сочные котлеты из говядины. Чтобы они приобрели такую структуру, их рекомендуется выпекать в духовке. Несомненным преимуществом является т, что времени на приготовление уйдет мало. При подаче яства для его дополнения отлично подойдет пюре или макароны. После выпекания мясные шарики можно полить выделившимся соком.

  • мясо – 500 г;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  1. Говядинуперемолоть в мясорубке. Хлеб замочить в молоке.
  2. Измельчитьв мясорубке хлеб и лук.
  3. Добавить яйца, соль, перец, перемешать.
  4. Сформировать котлеты из говядины, выложить их на противень и выпекать 40 минут.

Котлеты из свино-говяжьего фарша

Чрезвычайно сытными и сочными получаются котлеты из свинины и говядины. Кроме того, к такому фаршу можно добавить манную, гречневую и пшенную крупу. Эти компоненты придадут им дополнительную пышность. По индивидуальному пожеланию хозяйки блюдо можно сделать на сковороде или на пару. Во втором случае они выйдут более диетическими.

  • фарш – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Измельчить овощи и добавить их в фарш. Присоединить манку, соль, перец.
  2. Вбить яйцо, перемешать.
  3. Сформировать котлеты из свинины и говядины и обжарить их.

Рубленные котлеты из говядины

Такой вариант блюда, как рубленые говяжьи котлеты на сковороде позволят лучше прочувствовать мясной ингредиент. Это блюдо прекрасно разнообразит повседневное и праздничное меню, оно получится чрезвычайно аппетитным и порадует как домочадцев, так и гостей. Перед подачей к столу их рекомендуется выложить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира

  • говядина – 500 г;
  • соль, перец;
  • мука – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло.
  1. Говядину нарезать на пласты, а затем на длинные полоски не шире 0,5 см. После из каждой полоски нарезать мелкие кубики.
  2. Накрыть мясо пленкой и отбить. Добавить соль, перец и муку, перемешать.
  3. Вбить яйцо, перемешать.
  4. Сформировать котлеты рубленые из говядины, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.

Котлеты из говядины и курицы – рецепт

Два вида мяса создают отличную комбинацию, например, это могут быть котлеты из говяжьего и куриного фарша. Перед приготовлением обязательно рекомендуется отбить их. Чтобы мясные шарики лучше формировались, можно предварительно смочить руки водой. С помощью добавления хлеба можно получить более мягкую консистенцию.

  • говядина – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб – 3 куска;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • картошка – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 упаковка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.
  1. Мясо прокрутить через мясорубку 2 раза.
  2. Добавить измельченные лук и картошку, соль, перец.
  3. Хлеб замочить в молоке и добавить, вбить яйцо перемешать.
  4. Сформировать вкусные котлеты из говяжьего фарша и обжарить их.

Котлеты из говядины с кабачком

Можно приготовить невероятно вкусные и питательные говяжьи котлеты с кабачком. Этот овощ содержит много сока, который можно удержать в мясных заготовках с помощью панировки. Во время жарки используется небольшой огонь, чтобы они полностью прожарились в середине. Блюдо рекомендуется подавать к столу горячим. Для улучшения вкуса можно добавить сало.

  • говядина – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • кабачок – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.
  1. Батон залить молоком
  2. Остальные компоненты измельчить с помощью мясорубки.
  3. Добавить яйцо, соль и перец, сделать фарш.
  4. Сформировать котлеты и обжарить их.

Говяжьи котлеты с сыром

Оригинальным и пикантным вкусом обладают котлеты из говяжьего фарша, рецепт которых включает добавление сыра. Этот компонент рекомендуется использовать твердых сортов, его можно добавить к перемолотым продуктам или создать с его помощью поджаристую сырную корочку, которая выступит в качестве настоящей изюминки блюда.

  • говядина – 500 г;
  • соль, перец;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.
  1. Мясо перемолоть в мясорубке. Хлеб замочить в молоке.
  2. К мясу добавить хлеб, измельченные овощи, яйцо, соль, перец.
  3. Сформировать котлеты, в которых сделать небольшое углубление. Заполнить его тертым сыром.
  4. Выпекать котлеты в духовке 40 минут.

Говяжьи котлеты в духовке

Любители сочных мясных блюд с насыщенным вкусом по достоинству оценят рецепт котлет из говядины, приготовленных в духовке. Благодаря такому способу блюдо насытится непревзойденным ароматом. Противень можно предварительно смазать сливочным или подсолнечным маслом, а затем выкладывать на него заготовки.

  • мясо – 500 г;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 упаковка.
  1. Хлеб замочить в воде на 5 минут.
  2. Мясо и лук перемолоть в мясорубке, добавить к ним хлеб, яйцо, соль и перец, перемешать.
  3. Сформировать шарики и обвалять их в сухарях.
  4. Запекать котлеты из говядины в духовке 40 минут.

Говяжьи котлеты на пару

Прекрасный способ разнообразить диетическое меню и сделать простое мясное блюдо – это приготовить паровые котлеты из говядины. Придать им насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй. Если присоединить сметану, то заготовки получатся более нежными, а манная крупа придаст им пышность.

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Измельчить лук, чеснок, соединить с фаршем и другими компонентами.
  2. Сформировать котлеты, выложить их на решетку, предназначенной для варки на пару в мультиварке.
  3. Установить программу «Варка на пару» на 40 минут.

Котлеты из говяжьей печени – рецепт

Чрезвычайно полезной вариацией блюда являются печеночные котлеты из говяжьей печени. В этом продукте содержится максимум питательных веществ, необходимых организму. Чтобы консистенция мясных шариков вышла более густой, рекомендуется добавить в их состав муку или манку, которые помогут им стать более вязкими. Нежный привкус придадут сливки.

  • печень говяжья – 500 г;
  • яйцо– 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • сливки – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.
  1. Печень очистить от пленки, порезать на куски.
  2. Лук порезать и измельчить вместе с печенью в блендере.
  3. Присоединить остальные компоненты и вымесить фарш.
  4. Обжарить котлеты на сковороде на растительном масле.

Домашние котлеты из мяса – полуфабрикаты отдыхают! Готовим сочные и ароматные котлеты из рубленого мяса: лучшие рецепты

Мясной фарш тем и хорош, что в него можно добавить много всего: хлеба, манки, овощей и наготовить гору котлет.

Но не все их такими любят.

Многим нравится чувствовать мясо, пережевывать кусочки и наслаждать их вкусом.

Именно они по достоинству оценят рубленые колеты, которые очень похожи на отбивные.

Но получаются еще нежнее и экономичней. Приготовим?

Котлеты из мяса – общие принципы приготовления

Рубленый фарш можно готовить на комбайне или резать вручную. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он позволяет получить аккуратные кубики. К мясу добавляют репчатый лук, чеснок. Связующими веществами в котлетной массе являются яйца, мука, крахмал или манная крупа. Для вкуса и сочности добавляют сметану, майонез или молоко.

Читать еще:  Рататуй в красном вине: рецепт с фото

Котлетную массу из рубленого фарша заправляют специями, зеленью, размешивают. Часто оставляют для маринования на некоторое время. Затем набирают ложкой, выкладывают в сковороду и жарят в раскаленном масле. Но можно и запекать изделия в духовке. Иногда из рубленого мяса готовят крутой по консистенции фарш с добавлением размоченной булки и формируют котлеты вручную, а затем доводят до готовности.

Рецепт 1: Котлеты из мяса с луком

Рецептура очень вкусных и экономичных котлет из рубленого мяса, которые жарятся в масле на сковороде. Массу лучше приготовить заранее и дать промариноваться, будет вкусней.

Ингредиенты

• 200 граммов свинины;

• 200 граммов говядины;

• 200 граммов лука;

• 2 ложки сметаны (майонеза);

• 2 ложки муки (или крахмала).

Приготовление

1. Промываем оба вида мяса, подсушиваем и нарезаем на маленькие кубики не более 0,5 сантиметра.

2. Очищаем головки репчатого лука и тоже режем кубиками, но чуть мельче, чем мясо.

3. Добавляем майонез или сметану, солим, перчим и кладем яйца. Все хорошо размешиваем.

4. Добавляем две ложки муки, но вместо нее можно использовать крахмал.

5. Размешиваем и оставляем мариноваться минимум на час. Потом достаем и еще раз размешиваем. Масса должна напоминать густое тесто, как для оладий. Если лук выделил много сока, то можно добавить еще ложку муки.

6. Разогреваем в сковородке масло, набираем ложкой приготовленную массу и жарим котлетки, как оладьи. После переворачивания накрываем и доводим до готовности.

Рецепт 2: Котлеты из рубленого мяса с кунжутом и чесноком

Для приготовления таких рубленых котлет из мяса можно использовать свинину, говядину, брать смесь и даже разбавлять курицей. В любом варианте получается сочно и аппетитно.

Ингредиенты

• 200 граммов сала;

• 1 кг любого мяса;

• 3 ложки майонеза;

• 2 ложки кунжута;

• 2 зубчика чеснока;

• специи для мяса;

• масло для жарки.

Приготовление

1. Перед нарезкой подержим мясо и сало в морозилке, чтобы они стали тверже. Затем измельчаем их ровными кубиками, скидываем в миску.

2. Туда же добавляем измельченный чеснок и порезанный кубиками лук.

3. Кладем майонез и специи. Если нет смеси приправ для мяса, то можно просто добавить разные виды перца, соль, сухой имбирь, карри. Или использовать приправы для птицы, шашлыка.

4. Перемешиваем майонез с мясом и оставляем на час.

5. Добавляем сырые яйца, кладем муку, размешиваем.

6. Разогреваем в сковородке масло. Рядом ставим кунжут.

7. Ложкой набираем котлетную массу, выкладываем в раскаленное масло и сразу же сверху посыпаем кунжутом.

8. После поджаривания одной стороны, переворачиваем котлетки на вторую сторону. Кунжут к этому времени прилипнет, и не будет осыпаться.

9. Накрываем и прожариваем до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из мяса с шампиньонами

Рецептура изумительных котлет из рубленого мяса с жареными грибами. Если нет шампиньонов, то можно использовать и любые другие грибочки. Можно взять даже маринованные, но в меньшем количестве. И в таком случае нужно сократить количество соли в котлетной массе.

Ингредиенты

• 700 граммов любого мяса;

• 2 ломтика хлеба или батона;

• 200 граммов грибов;

• 2 веточки базилика;

• 2-3 ложки крахмала.

Приготовление

1. Размачиваем кусочки хлеба в молоке, оставляем на столе.

2. Режем кубиками мясо, скидываем в миску и добавляем молоко с хлебом. Отжимать не нужно. Кладем перец с солью, размешиваем и пока оставляем.

3. Кубиками режем лук, обжариваем минутку в разогретом масле. Масла льем совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к луку мелко порезанные грибочки и жарим вместе. Остужаем и перекладываем в мясную массу.

5. Добавляем сырые яйца, кладем муку и измельченный базилик, размешиваем.

6. Жарим котлеты, как оладьи с двух сторон на сковородке.

Рецепт 4: Котлеты из рубленого мяса с сыром (подходят для духовки)

Рецептура рубленых котлет с сыром, которые также жарятся на сковородке. Но можно разложить их по силиконовым формочкам и испечь котлетки в духовке. Получится диетический вариант блюда, но он не менее вкусный.

Ингредиенты

• 400 граммов мяса;

• 120 граммов сыра;

• 0,5 пучка зеленого лука;

• 50 граммов сметаны;

• 30 граммов муки;

Приготовление

1. Рубим мясо мелкими кусочками, добавляем сметану, специи и яйцо.

2. Нарезаем зеленый лук и отправляем в общую массу.

3. Кладем тертый сыр и муку, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.

4. Разогреваем масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим до румяной корочки.

5. Или же раскладываем котлетную массу в формочки для кексов, отправляем в духовку и запекаем до готовности. Сверху мясные кексы можно тоже посыпать сыром, чтобы получить красивую корочку.

Рецепт 5: Рубленые котлеты из мяса с манкой

Рецептура рубленых мясных котлет из свинины с добавлением манной крупы. Их также называют «Министерскими», «Албанскими». Отличаются особенной пышностью и нежностью. Можно использовать любые куски мяса, но пленки с поверхности желательно удалять.

Ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• 2 ложки картофельного крахмала;

• 2 ложки манной крупы;

• 3 ложки майонеза;

Приготовление

1. Промытое и обсушенное мясо нужно нарубить мелкими кусочками, также нарезаем головку лука.

2. Добавляем измельченный чеснок, майонез и соль с перцем.

3. Вводим яйцо, добавляем манную крупу, размешиваем и оставляем на полчаса для набухания.

4. Теперь можно ввести картофельный крахмал и жарить котлеты на сковородке. Благодаря манной крупе они будут пышные и воздушные.

Рецепт 6: Котлеты из рубленого мяса в духовке

Еще один вариант рубленых мясных котлет, которые можно готовить не только на сковородке, но и в духовке. Мясо можно брать любое, но если используется говядина, то нужно дать ей хорошо промариноваться.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса любого;

• 2 кусочка хлеба;

• 50 граммов молока;

• щепотка мускатного ореха;

• мука при необходимости.

Приготовление

1. Сразу размачиваем хлеб или булку в молоке. Пусть немного постоит.

2. Мелко рубим мясо с луком, скидываем в миску. Можно добавить немного чеснока.

3. Кладем яйцо, мускатный орех и солим.

4. Добавляем отжатый хлеб и размешиваем. Если масса жидковата, то можно всыпать немного муки. Фарш должен лепиться.

5. Формируем руками небольшие котлетки. Можно смачивать кисти в холодной воде.

6. Укладываем на смазанный или застеленный противень, запекаем в духовке 20 минут, затем достаем, переворачиваем на другую сторону и доводим до полной готовности.

Котлеты из мяса – полезные советы и хитрости

• Мясо и сало для рубленых котлет перед измельчением лучше немного подморозить. Так будет проще его нарезать, кусочки получатся аккуратней и более схожими по размеру.

• Лук в рубленые котлеты всегда крошат мельче, чем мясные продукты, так как он готовится дольше. Лучше его нарезать тонкими, почти прозрачными кусочками, чтобы он уж наверняка прожарился.

• В рубленые котлеты можно добавлять не только пшеничную муку или крахмал. Также можно класть отруби, кукурузную, овсяную или гречневую муку.

• Если лук в котлетах не прожарился и хрустит, то отправьте их в микроволновую печь на две минуты и доведите до готовности. Если же котлеты не предназначены для непременного употребления, то сделать это можно позже при разогревании.

• Котлетные массы из рубленого мяса хорошо сочетаются со всевозможной зеленью, и добавлять ее можно в любых количествах, как и грибы, лук, чеснок.

• Чтобы печеные котлеты были сочнее, можно сверху положить на них немного сметаны или кусочек сливочного масла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector