Говядина с овощами
Говядина с овощами
Рецептов: 102
-
14998
Александр
- 10 апреля 2019, 15:56
-
1593
Александр
- 13 марта 2019, 16:45
-
1957
Всегда Вкусно
- 22 января 2019, 12:56
-
2824
- 1
- 4
IrinaCooking
- 05 ноября 2018, 19:45
-
2136
FooDee
- 06 июля 2018, 16:52
-
2331
- 5
- 2
Геннадий
- 06 июля 2018, 07:21
-
12713
- 1
- 2
Геннадий
- 23 мая 2017, 10:42
-
10792
Zhang
- 30 октября 2016, 12:38
-
32084
- 4
- 4
pokanevich
- 28 октября 2016, 16:30
-
34790
- 12
- 7
nestea
- 24 мая 2016, 20:14
-
5697
- 8
- 4
Алевтина
- 16 мая 2016, 20:38
-
11784
- 4
- 1
Геннадий
- 02 марта 2016, 11:27
-
16031
- 10
- 13
Елена М
- 03 января 2016, 01:10
-
30436
- 15
- 42
Seagull
- 22 ноября 2015, 23:22
-
9102
- 14
- 12
ботакоз
- 31 октября 2015, 22:07
-
5020
- 5
- 4
Надежда Величай
- 25 октября 2015, 19:15
-
11655
- 6
- 8
olga
- 11 октября 2015, 10:39
-
24046
- 11
- 11
olga
- 15 сентября 2015, 23:43
-
13792
- 8
- 11
lil-8888
- 18 августа 2015, 10:16
-
20626
- 26
- 12
манюша
- 13 июля 2015, 12:52
свинина — 300 г
говядина — 200 г
соль
перец душистый
-
7108
- 12
- 11
Елена Первушина
- 15 мая 2015, 12:19
-
9474
- 13
- 16
lil-8888
- 05 мая 2015, 18:36
-
9301
- 14
- 11
Ксюшенция
- 21 февраля 2015, 00:28
-
11396
- 14
- 18
Svettt
- 02 февраля 2015, 13:56
-
11476
- 5
- 7
nata196277
- 31 января 2015, 13:43
-
5901
- 13
- 20
andreytsibulski
- 24 января 2015, 07:32
-
25171
- 12
- 10
aurica
- 16 декабря 2014, 20:54
-
4248
- 7
- 12
nestea
- 10 ноября 2014, 16:32
-
12382
- 16
- 25
chudo
- 25 сентября 2014, 00:30
-
13968
- 21
- 24
chudo
- 03 сентября 2014, 14:11
Юлия Евдокимова «Испания со вкусом солнца. Гаспачо для печального рыцаря»
Говядина, тушенная с овощами
Изумительно нежное, напитанное вкусом овощей и трав, мясо. Этот рецепт из разряда “легко, но очень вкусно!”. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Говядина, тушенная с овощами»:
- Кабачок (600 г.) — 1 шт
- Баклажан (200 г.) — 1 шт
- Перец болгарский (200 г.) — 2 шт
- Лук репчатый (200 г.) — 2 шт
- Помидор (300 г.) — 2 шт
- Чеснок (крупная головка) — 1 шт
- Соевый соус (ВОК для жарки от ТМ Киккоман) — 2,5 ст. л.
- Говядина (мякоть) — 1,1 кг
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Укроп — 4 веточ.
- Петрушка — 4 веточ.
- Мята — 3 веточ.
- Зира — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Имбирь (молотый сушеный) — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2366.8 ккал |
белки 204.7 г |
жиры 136.8 г |
углеводы 227.4 г |
Порции | |||
ккал 295.9 ккал |
белки 25.6 г |
жиры 17.1 г |
углеводы 28.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.9 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 9.6 г |
Рецепт «Говядина, тушенная с овощами»:
Мясо нарезать крупными кусками, 70 – 80 г..
Приготовить специи, перемешать с мясом.
Отставить на 30 минут или на ночь.
Приготовить овощи,
необходимо взять по весу в полтора-два раза больше чем мяса.
Удобно это готовить в мультиварке.
Но не менее вкусным оно выйдет в казане или в кастрюле с толстым дном.
Обжарить мясо на растительном масле на режиме “Жарка, Мясо”, 30 минут.
Овощи вымыть, почистить, нарезать средними кусками.
Баклажаны посолить.
К обжаренному мясу выложить лук, прожарить 5 минут.
Затем морковь, жарить еще 5 минут.
Добавить перцы, чеснок.
Жарить пару минут.
Мультиварку переключить на режим “Рагу, Тушение”, на 1 час.
Кабачок нарезать, выложить к мясу.
Баклажаны промыть, отжать, обсушить на бумажном полотенце.
Далее я воспользовалась советом от Светланы МИСС, http://www.povarenok .ru/recipes/show/143 267/ –
обвалять баклажаны в крахмале и обжарить на 1/2 ст. л. растительного масла. Отличный совет.
Выложить баклажаны в чашу.
Тушить далее, минут 30.
Влить соевый соус ВОК от ТМ Киккоман,
он придаст пикантную восточную нотку нашему блюду.
Нарезать помидоры, добавить.
Зелень промыть, обсушить, нарезать мелко.
Выложить к овощам.
Тушить до окончания программы.
Это блюдо универсально, можно подать как первое, и как второе.
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Запеканка с цветной капустой “Нежная”
Запеченный рататуй по-турецки
- 30
- 120
- 22784
Вареники, запеченные в духовке
Овощи под сметанно-сырной шубой
Тушеная капуста с рисом по-гречески “Лаханоризо”
- 12
- 176
- 12946
Овощи с рисом
Овощное рагу
Свекольное рагу с рисом
Морковь по-кумански
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Десять негритят”
- 142
- 177
- 16929
Запеченные дольки помидоров “Улётные”
- 171
- 2101
- 75660
Шоколадно-кокосовый рулет без выпечки
- 73
- 1293
- 15764
Комментарии и отзывы
25 августа 2017 года Ирушенька #
25 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 августа 2017 года veronika1910 #
10 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 августа 2017 года subsidii66 #
10 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 августа 2017 года Wera13 #
9 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Таня-кофеманка #
8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 августа 2017 года Таня-кофеманка #
8 августа 2017 года mariana82 #
8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 августа 2017 года jannasimf #
8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 августа 2017 года angkay #
8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 августа 2017 года angkay #
8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 августа 2017 года jihljj #
8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 августа 2017 года lelikloves #
8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Говядина тушеная с овощами по-грузински — это очень вкусно
Говядина, тушеная аля «по-грузински», с добавлением овощей получается по-зимнему согревающей, сытной и ооочень вкусной! Почему «аля по-грузински»? Дело в том, что в кухне солнечной Грузии есть блюдо, которое называется чашушули. Оно представляет собой мясо с очень острым вкусом. Для приготовления тушеной говядины с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем сегодня, мы использовали как раз такую технологию обжаривания, а точнее, тушения мяса — без масла и воды. Она будет готовиться в собственном соку. Овощи выделят предостаточно жидкости, поэтому говядина не будет сухой или жесткой. Как раз напротив — мясо получается невероятно сочным и нежным.
Чашушули в Грузии подают в самостоятельном виде, обязательно с толстым лавашем, им так удобно и вкусно собирать остатки подливки! Вы можете наслаждаться вкусом блюда в сочетании с хлебом, или же дополнять его любимыми гарнирами. Такое тушеное мясо прекрасно сочетается с картошкой, макаронными изделиями и любыми кашами.
Как приготовить нежную говядину с овощами — смотрите дальше, подробно и пошагово. Сразу оговоримся — блюдо получается острым. Если вы не приверженец «обжигающей» еды, то уменьшите количество острого перца и сухой аджики.
Что нам потребуется
- говядина (мякоть) — 500 г.;
- лук — 3-4 головки;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- сухая аджика — 1 ч.л. или по вкусу;
- болгарский перец — 1 шт.;
- острый перец чили или халапеньо — 0,5-1 стручок;
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- помидоры — 2-3 шт;
- томатный сок — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- зелень — кинза или петрушка;
- красный лук — 1 головка (для подачи).
Количество: 4-6 порций.
Как приготовить тушеную говядину с овощами в сковороде
- Говядину промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Обязательно обрезаем все «ненужности», чтобы не испортить тушеное блюдо «резиновыми» прожилками и прочими «радостями». Нарезаем мясо довольно крупно — кусками по 3,5-4 см.
- Белый репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем полу- или четверть кольцами. Этого овоща нам понадобится много, в зависимости от размера головок, может потребоваться 3 или 4 штуки. Не бойтесь, что такого количества будет чересчур. Лук придает мясу мягкость и сочность, а его специфический вкус совершенно не чувствуется.
- Кладем в глубокую миску мясо, лук, насыпаем аджику, наливаем лимонный сок. Перемешиваем все подготовленные компоненты, немного мнем их руками. Важно, чтобы лук дал сок. Отставляем миску в сторону на полчаса — мясо промаринуется выделившимся соком и станет мягким.
- Через полчаса нагреваем сковороду с толстым дном и стенками, а лучше казанок. Выкладываем туда говядину. Накрываем крышкой, тушим на умеренном огне около 30 минут. Периодически перемешиваем. Мясо даст сок и будет в нем тушиться.
- Тем временем чистые помидоры разрезаем пополам, каждую часть натираем на крупной терке. Так томатная мякоть окажется в миске, а шкурка в руках — ее выбрасываем. В помидорную массу наливаем томатный сок. Перемешиваем.
- Сладкий перец освобождаем от плодоножки, семян и перегородок. Промываем его под проточной водой, нарезаем кусочками, как на фото. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Любите поострее — кладите больше. Если вы не ценитель остренького, положите несколько колечек перца, предварительно удалив из них семена — в них содержится основная острота овоща.
- Кладем перцы в сковороду, добавляем хмели-сунели, соль. Готовим 3-5 минут, чтобы специи прогрелись и «заработали».
- Наливаем томатную массу. Убавляем нагрев до минимального значения, накрываем сковороду крышкой. Тушим все вместе в течение 1 часа.
- В конце приготовления отправляем в сковороду мелко нарубленные ножом чеснок и зелень. Идеально сюда подходит кинза, без которой грузинскую кухню невозможно представить. Однако если вы ее не любите, то замените петрушкой. Перемешиваем содержимое сковороды, выключаем огонь.
- Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. При подаче кладем в каждую тарелку немного красного лука сверху на говядину с овощами.
Подавать говядину аля «по-грузински» с овощами можно с лавашем или хачапури. Подойдет и обычный свежий белый хлебушек.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
Окрошка с курицей на кефире
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Пончики “Ромашки”
Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи – это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно – это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте 😉
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) | 800 г |
---|---|
баклажаны | 3 шт |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 4-5 шт |
помидоры | 4-5 шт |
перец болгарский | 3 шт |
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) | 1 шт |
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа | по 5-7 веточек |
лук зеленый | 3-4 перышка |
чеснок | 3-4 зубчика |
сливочное масло (в идеале – курдючное сало) | 50-70 г |
растительное масло | 5-7 ст.л. |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать – решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой – на мой вкус так получается гораздо лучше 😉
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи – курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной – сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики – их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет – просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо – в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Тушеная говядина
Тушеная говядина готовится дольше курицы или свинины. Чем дольше тушится, тем будет вкуснее. Тушеная говядина подается к столу только горячей. Пошаговый рецепт с фото
Тушеная говядина — блюдо полученное при длительной термообработке мяса с овощами и специями. Процесс термической кулинарной обработки, именуемый тушение, подразумевает нагревание продукта в малом количестве жидкости, или вообще без жидкости. В последнем случае считается, что тушение в собственном соку. отдельная категория рецептов тушеной говядины — мясо в вине.
При тушении добавляются специи, жир, и, как правило, продукты предварительно обжариваются. Процесс консервирования — длительного сохранения, тушеных блюд, важен, но требует дополнительных действий. Например, стерилизации банок в автоклаве.
С тех пор, как в XIX веке во Франции изобрели тушенку, она уже успела стать неимоверно популярной и востребованной. Готовый продукт, не требующий дополнительной обработки. Тушенкой кормили армии всех войн прошлого века. Тушенка входит в паек солдат, путешественников и даже просто ленивых людей, не желающих готовить еду. Чего уж проще — отварить макароны и смешать с тушенкой?
Консервированное тушеное мясо, в обиходе — тушенка (тушОнка), один из самых лучших и востребованных мясных готовых продуктов. Весьма длительные сроки хранения таких консервов, делают тушенку стратегически важным продуктом. Вспоминаю армейские пайки, с большими жестяными банками тушенки, в слое солидола. Шутки шутками, а ведь было вкусно, особенно если есть свежий хлеб.
Кроме того, тушение — прекрасный способ сделать жесткие продукты, как например говядина, мягкими. При тушении мясо, вернее белок мяса, разрушается, и мясо становится мягким, даже нежным. Обычной жаркой или варкой достичь такого эффекта практически невозможно.
Для приготовления тушеного мяса, в частности говядины, не обязательно брать вырезку или нежную телятину. Процесс тушения способен сделать мягкой даже самую жесткую говядину. Кстати, если кто не знает, слово говядина с древнерусского означает «крупная скотина», говядо или говеждо.
Тушеная говядина готовится долго. Нужно время, гораздо больше, чем для приготовления тушеной курицы или свинины. Я даже больше скажу — чем дольше готовится тушеная говядина, тем будет вкуснее.
Ингредиенты (2 порции)
- Говядина (ребро) 0.5 кг
- Морковка 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Черешковый сельдерей 2 веточки
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Лавровый лист, кориандр, черный и красный перец горошком, душистый перец, сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик) по вкусу
Пошаговый рецепт тушеной говядины
- По большому счету тушить можно любую часть — филе, лопатку, ошеек и т. д. Но тушеная говядина в виде ребер — вкуснее всего, кроме того, удобно есть мясо с косточки. Мясо нарезать крупными кусочками, приблизительно как куриное яйцо. Ребра нарезать по межреберным промежутка, а по кости нарубить через 4-5 см. Мясо тщательно вымыть, особенно обратить внимание на костную крошку — ее надо удалить, как и обломки кости. Попадется на зуб — будет неприятно.
Выложить куски мяса в сотейник и обжаривать на среднем огне в течение 10 минут
Добавить 1-2 лавровых листа и неочищенные зубчики чеснока
Добавить сельдерей и морковку к мясу
Тушить мясо на маленьком огне в течение часа
Готовое мясо выложить на тарелку
Тушеная говядина подается к столу только горячей
Тушеная говядина с овощами и специями
Adblockdetector