Голубцы с грибами рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Голубцы с грибами рецепт

Голубцы с грибами постные

В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.

И пусть в них ни граммульки мяса и никакой сметаны, но они нисколько по вкусу не уступают классическим голубцам – вкусные и довольно питательные.

  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 50 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить голубцы с грибами постные

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг кочан
  • Грибы – 250 г шампиньоны
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправа – по вкусу грибная
  • Масло растительное – 30 мл для начинки
  • Петрушка – 0.5 ч.л. сушеная
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 0.5 ч.л.
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 30 мл для заправки
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу свежая для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

Сначала подготовим начинку.
Для этого надо сварить рис и подготовить грибы.

Грибы и лук нарезаем помельче. Сначала на разогретом растительном масле до смягчения обжариваем измельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем пока не испарится из грибов из лишняя влага.

Добавляем специи: соль и молотый черный перец – это как основные, конечно же, ну и, по желанию, любые любимые. Я добавляю для аромата и усиления вкуса грибной порошок и сушеную петрушку и сельдерей.

По готовности отставляем на время в сторону, чтобы грибы чуток остыли.

Рис нужно залить в пропорции один к двум кипятком и варить до полуготовности, минут 15 будет вполне достаточно. После чего откидываем его на дуршлаг (ситечко), промываем под холодной проточной водой и даем лишней воде стечь.

А потом уже можно выложить в одну миску рис и обжаренные грибы, перемешать.

Теперь надо подготовить капустные листья.
Чтобы их проще было отделить от кочана придется немного постараться.

Сначала надо вырезать кочерыжку, надрезав ее под углом по краю.
Потом капустный кочан опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листья размягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем.

Капустный отвар пока не выливайте – в дальнейшем он нам еще пригодится.

Как только капустные листья немного остынут, советую срезать с них утолщения в основании.

Дальше можно и сформировать голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все “конвертиком”.

Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей.
Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

Дальше на разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, потом добавляем и натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и протушим все до смягчения моркови около 5 минуток. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще минуты 3.

В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами.

А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Да, чуть не забыла – советую добавить и небольшой лавровый листик.
Ставим тушить минут на двадцать-тридцать на небольшом огне.

Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.
Вкусного и разнообразного поста!

Голубцы с грибами

Рецепт классических голубцов известен каждому повару и на первый взгляд достаточно прост. Всего-то и нужно – накрутить фарша и завернуть в капустные листы. На самом деле приготовление вкусных капустных рулетиков сродни настоящему искусству, где важен каждый, даже самый малозначительный шаг.

Вкус голубцов определяет начинка, поэтому включение или удаление любого из ингредиентов может кардинально изменить итоговую гамму блюда. В погоне за новыми ощущениями, повара постоянно экспериментируют и изобретают новые рецепты голубцов.

Существуют изделия с начинкой из говяжьего, куриного, рыбного и свиного фарша, из рубленого кролика или индейки, тушеных и жареных овощей и грибов, отварных круп с яйцом. Есть даже изысканные голубцы с морепродуктами.

Основная трудность, с которой сталкиваются при изготовлении голубцов – снятие капустных листьев. С молодыми венками ранней капусты таких проблем не существует. Летние кочаны имеют тонкие и слабо скрученные листья. Достаточно вырезать кочерыжку и они рассыплются сами. Листья нежные, поэтому не требуют отбивания и обварки.

Совсем иное дело добротные осенние кочаны. Они накопили на зиму много влаги и полезных веществ. Их листья плотные, ломкие и хорошо свернутые. Попытка просто снять подрезанный лист закончится его разрывом. На этот случай есть много способов.

Два самых доступных из них основаны на воздействии теплом и водой. В первом случае кочан с удаленной кочерыжкой помещают под струю воды, позволяя жидкости самой разделить листы. Отдельные листочки помещают в пакет и затем размягчают в микроволновой печи.

Во втором случае кочан с вырезанной кочерыжкой помещают в кастрюлю с соленым кипятком, положив его полостью вниз. Огонь под посудой убавляют до самого минимума, оставляя лишь легкое кипение. Спустя 5 минут, когда жесткая часть жилок обварится, огонь выключают, а кочан проворачивают, чтобы вся его поверхность оказалась в воде. Размякшие листья вместо молочно белых становятся слегка прозрачными. Их оперативно снимают. Важно следить за всем процессом, иначе листы разварятся в считанные секунды и будут непригодны для голубцов. Когда температуры воды становится недостаточно для размягчения листов, огонь включают снова.

Жилки на листах подрезают, жесткие части отбивают плоской частью кулинарного молотка. Свернутые голубцы традиционно тушат в утятнице, но также их варят на пару, запекают в соусе или жарят.

Читать еще:  Запеченная творожная пасха

В данной статье будет подробно рассказано, как приготовить ароматные голбцы с грибами. Блюдо подойдет вегетарианцам, любителям здоровой пищи и ценителям сезонных деликатесов.

Голубцы с белыми грибами

Нежные голубцы с начинкой из белых грибов, стушенных в сметане. Полностью вегетарианское блюдо. В первоначальном варианте в числе прочих специй значились бутоны гвоздики. Добавлять по вкусу, так как фарш получается с очень насыщенным ароматом.

  • Грибы белые – 500 г.
  • Гвоздика по вкусу – 1-2 бутона.
  • Кочан капусты – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Укроп сушеный, свежий – 0,5 ч. л. или 20 г.
  • Сметана высшей жирности – 150 г.
  • Соль.
  • Лавр – 1-2 шт.
  • Перец черный.

Для обжарки и тушения:

  • Бульон овощной – 1-1,5 л.
  • Белый корень по желанию.
  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Луковицы мелкие – 2-3 шт.
  • Перец.
  • Масло растительное – 80 мл.
  1. Стушить грибную начинку. Белые гриб и лук нарезать одинаковой соломкой. Сначала быстро обжарить в масле с двумя дольками чеснока, листами лавра и парой бутонов гвоздики.
  2. После удалить специи и влить сметану. Добавить зелени и специй. Накрыть крышкой и тушить на малом огне, постепенно выпаривая влагу. Должна получиться густая начинка.
  3. Полностью удалить кочерыжку капусты. Обварить кочан в соленой воде, снимая обмякшие листья.
  4. Подрезать толстые жилки, отбить деревянным молотком жесткие части.
  5. Свернуть голубцы и обжарить в раскаленном масле, укладывая заворотом вниз. Когда форма у голубцов зафиксируется, плотно уложить в любую форму для запекания.
  6. Залить бульоном, положить внутрь две мелких луковицы, очищенных от шелухи, и 100 г. натертой моркови. Влить 30-40 мл. растительного масла. По вкусу всыпать соли и приправ.
  7. Поставить на полчаса-час в духовой шкаф. Температура 170 градусов.
  8. Готовить указанное время и периодически проверять уровень жидкости в посуде.

Голубцы с ветчиной и грибами

Необычное сочетание копченого мяса (ветчины) с жареными грибами. Начинка гармонична сама по себе. По желанию, полностью белковый «фарш» можно разбавить обжаренным сладким перцем или морковью.

  • Грибы любые – 300 г.
  • Кочан – 1-1.5 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Ветчина или копченое мясо – 200 г.
  • Перец.
  • Масло сливочное – 100 г.

Для тушения и обжарки:

  • Бульон – 1 л.
  • Овощи по вкусу.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Специи для грибов и овощей.

Соус комбинированный (по желанию):

  • Томатный соус – 200 мл.
  • Бульон овощной – 300-400 мл.
  • Сметана жирная – 300 г.
  • Соль, специи.
  1. Грибы, лук и ветчину нарезать одинаковой соломкой.
  2. Ветчину до поры отложить в сторону, а грибы с луком обжарить в сливочном масле. Начинка должна получиться поджаристой и сухой.
  3. Смешать грибы с ветчиной, добавить специй и зелени по вкусу. Можно раздавить в фарш один-два зубка чеснока.
  4. Из кочана вырезать всю кочерыжку. Вскипятить полкастрюли подсоленной воды, положить внутрь кочан и, периодически его поворачивая, снять размякшие листья.
  5. Жесткие жилки подрезать ножом, остатки отбить молотком.
  6. Свернуть голубцы и зафиксировать форму экстремальной обжаркой.
  7. Уложить в толстостенную посуду, залить бульоном или любым соусом. Тушить при средней температуре около часа.

Голубцы «Студенческие»

Диетическое блюдо, своим происхождением обязанное дефицитным девяностым. Грибы в его составе появлялись исключительно с началом сезона тихой охоты.

  • Рис – 100 г.
  • Грибы любые – 400 г.
  • Морковь – 100-150 г.
  • Яйцо куриное крутое – 2-3 шт.
  • Лук – 100-150 г.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Кочан капусты – 1.5 кг.
  • Перец.
  • Лавр.
  • Душистый перец.
  • Соль.
  1. Обжарить овощи в растительном масле. Отдельно приготовить грибы, посолив и приправив по вкусу.
  2. Пассерованные овощи, отварной рис и жареные грибы измолоть в крупнозернистый фарш на мясорубке или в чаше блендера. Добавить в массу рубленое яйцо и зелень по вкусу.
  3. Аналогично предыдущим рецептам подготовить листы капусты.
  4. Свернуть голубцы, зафиксировать форму экстремальной обжаркой, не допуская подгорания.
  5. Уложить в форму, полить маслом и запечь без использования соуса. За пару минут до готовности, по желанию присыпать сыром.

Голубцы с грибами и фаршем

Сытное блюдо с комбинированной начинкой. Готовят в двух вариантах. В первом случае делают обычный мясной фарш с рисом, в который добавляют отварные или жареные грибы. Овощи используют только в соусе для запекания.

Во втором случае рубленое мясо или фарш сразу обжаривают в сковородке и только после этого соединяют с отварным рисом и пассерованными овощами.

Ниже представлен второй вариант.

  • Фарш свинина-говядина – 400 г.
  • Лук – 100 г.
  • Грибы любые – 300 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис отварной – 150 г.
  • Соль.
  • Специи.
  • Перец.

Соус томатный для запекания:

  • Чеснок – 3 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 мл.
  • Бульон по необходимости.
  • Перец болгарский – 2 стручка.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень любая – 50 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сельдерей или корень петрушки – 30 г.
  • Порошок чили – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  1. Произвольно нашинковать лук и обжарить в масле.
  2. Когда овощ станет прозрачным, переложить к нему весь объем фарша. Обжарить, тщательно разминая вилкой все комочки.
  3. После того, как весь фарш посереет, всыпать тонко нашинкованные грибы. Обжарить, залить небольшим количеством бульона (воды), послить и приправить.
  4. Тушить в открытой посуде до готовности, выпарить всю лишнюю влагу.
  5. Мясо с грибами смешать с рисом. Свернуть голубцы, подготовив листы капусты, как указано в трех первых рецептах.
  6. В чаше блендера сделать основу соуса для запекания. Освободить томаты от жесткой кожуры и сложить в чашу вместе с заливкой.
  7. Туда же добавить лук, зелень, чеснок, тертую морковь и белый корень (нож блендера не возьмет ее в целом виде, застопорится),
  8. чайную ложку пшеничной муки, стручки болгарского перца и порошок чили. Посолить.
  9. Измолоть содержимое чаши в импульсном режиме (краткими перерывами), формируя крупнозернистый соус с хорошо различимыми кусочками.
  10. Голубцы уложить неплотными рядами, залить соусом с головой. Тушить час под крышкой, сняв ее в последние 10 минут.

Голубцы: рецепт с фаршем и грибами

Если нужно приготовить вкусный и сытный обед или ужин, то сделайте голубцы с фаршем. Предлагаем слегка разнообразить классический рецепт, удешевить блюдо, добавив грибы.

Голубцы с фаршем и грибами: ингредиенты

Голубцы — питательное порционное блюдо.

Прелесть этого кушанья в разнообразии. Причем это касается не только начинки (мясной, овощной, комбинированной, из каш), но и листьев (капустных, виноградных) и соусов (сметанного, томатного, смешанного), в которых их тушат.

Помимо этого, голубцы можно приготовить про запас (заморозить) и поддавать тепловой обработке по мере необходимости. Это делает блюдо своеобразной палочкой-выручалочкой для хозяйки.

Голубцы, рецепт которых предлагаем попробовать, отличаются от классического варианта, поскольку к основным ингредиентам добавлен особый компонент — грибы. Они придадут голубцам особый вкус и аромат.

Вот какие продукты понадобятся для их приготовления:

  • капуста — 1 кг;
  • фарш (куриный или говяжий) — 700 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • сливки — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • специи и приправы (соль, перец, укроп, мускатный орех) — по вкусу.

  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • томатный сок (томатная паста) — 0,5 л (5 ст. л.).

Для обжаривания используйте растительное масло (50 мл).

Как приготовить голубцы, знает практически каждая хозяйка.

Однако и здесь есть небольшие секреты, которые помогут сделать блюдо изумительно вкусным. Изучайте и действуйте.

Как приготовить голубцы с фаршем и грибами

Приготовление голубцов — процесс щепетильный, который потребует определенных затрат времени и сил. Остановимся детально на том, как готовить это блюдо.

Итак, весь процесс состоит из нескольких важных этапов:

  • Подготовка листьев.

Капуста для голубцов должна быть мягкой, поэтому ее следует поддать термической обработке. Вот два способа:

  1. Отрежьте 2/3 кочана (уберите часть, где выходит кочерыжка) и опустите в кипящую воду на 5 минут. Выньте и отделите размягченные листья. Повторите действия, чтобы снять оставшиеся твердые листочки.
  2. Вырежьте кочерыжку, положите кочан в рукав для запекания, завяжите края и отправьте в микроволновку на 10 минут. После того как кочан остынет, отделите листья.

  • Подготовка начинки и соуса:
  1. Если используете мясо, то пропустите его через мясорубку. Если есть фарш, то это упростит процесс.
  2. Отварите в слегка подсоленной воде рис до полуготовности (15 минут), отбросьте на дуршлаг или слейте аккуратно воду.
  3. Очистите весь лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Разделите пополам. ½ часть отправьте в фарш, а вторую залейте томатным соком или томатной пастой, разведенной в 0,5 л воды, доведите до кипения и посолите. Это соус.
  5. Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте сливки и потушите 2–3 минуты.
  6. Смешайте рис, фарш, грибы и обжаренные морковь с луком. Доведите вкус до совершенства, добавив перец, соль и остальные приправы, зелень.

  • Формирование голубцов:
  1. У каждого капустного листа срежьте жесткую часть по центру.
  2. Начинайте формировать голубцы с более плотного края, заворачивая листья с боков к центру.

  • Термическая обработка:
  1. Для приготовления голубцов используйте глубокую кастрюлю. Налейте в нее 1 стакан воды. Так воспрепятствуете пригоранию капустных листьев ко дну кастрюли.
  2. Выложите голубцы и залейте соусом.

Тушите голубцы на медленном огне 35–40 минут.

Голубцы — популярное блюдо. Им можно накормить большую семью.

Разнообразьте классический рецепт, добавив грибы. Это придаст начинке особый аромат, сделает фарш более нежным и сочным.

Мамины голубцы с грибами – секреты приготовления

Голубцы ещё с детства были одним из моих самых любимых блюд! Ещё бы, просто такие голубцы, которые всегда готовила и готовит моя мама, никого и никогда не оставляли равнодушным. И дело здесь, судя по всему, даже не в наличии мяса в их составе, поскольку даже просто с грибами и овощами её голубцы всегда выше всяких похвал!

С удовольствием делюсь секретами приготовления этого постного вкусного второго блюда!

Для приготовления маминых голубцов с овощами и грибами нам понадобится:

Сложность предлагаемого рецепта приготовления голубцов: достаточно низкая

Сколько на это приготовление мы потратим времени: в целом минут 40-45

Описание процесса приготовления маминых голубцов с грибами:

В первую очередь мы отмерим необходимое количество риса, промоем его и зальем холодной водой в пропорции 2:1.

Пускаем щепотку соли и варим рис на тихом огне до готовности.

Тем временем займёмся начинкой для будущих голубцов – как по мне здесь есть некоторые нюансы. Вот, например, грибы – мама предлагает не резать их кусочками, как делает большинство хозяюшек, а пустить на тёрку.

Лук и морковь мы нарезаем традиционным способом.



Что касается подготовки капустных листов, то здесь важно всё – даже выбор кочана. Он должен быть неплотным, достаточно мягким. С кочана срезаем листья, промываем и выкладываем их в кастрюлю с кипящей водой. С помощью ложки полностью погружаем листики в воду, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.


Спустя минут 5-7 сливаем воду, остужаем размякшие листья и обрезаем с них все утолщения.

Принимаемся за приготовление начинки для голубцов – выкладываем в миску остывший рис.

И добавляем обжаренные шампиньоны с овощами.

Пускаем соль и специи, а затем тщательно всё перемешиваем. Не забываем попробовать на вкус.


В подготовленные капустные листья заворачиваем рисово-грибной фарш и формируем небольшие аккуратные голубчики.

Выкладываем их на дно чугунной толстостенной кастрюли.

После заливаем голубцы томатным соусом – соединяем томатный сок домашнего производства с солью, сахаром, прованскими травами и разбавляем всё небольшим количеством воды.

В таком виде отправляем кастрюлю на огонь и томим голубцы после закипания ещё 15-20 минут, убавив огонь до минимума.

Готовое блюдо удивляет своим восхитительным вкусом – голубцы получились на славу! Угощайтесь!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Постные рецепты голубцов с грибами

Постная еда особенно популярна среди религиозных людей и тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу. Грибы прекрасно заменяют мясо, являясь источником протеина, а рис, как и гречка с картошкой, насыщают надолго. Голубцы принято готовить с мясом, но есть много вкусных рецептов этого блюда, которые готовятся на основе только лесных даров. Причем грибочки можно использовать любых видов и сортов. Так постные голубцы с грибами способны составить серьезную конкуренцию классическим.

Рецепт с рисом

Этот рецепт рассчитан на приготовление 10 голубцов. Грибные голубцы готовятся примерно 1,5 часа.

Какие ингредиенты нужны:

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы (любые лесные, шампиньоны или вешенки) – 350 г;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • мука пшеничная (можно заменить ржаной) – 0,5 ст.л.;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • мало оливковое – объем на ваше усмотрение, нужно для обжарки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец черный – 2 горошка;
  • соль и специи – по вкусу, но желательна свежая зелень.
  1. Подготовить листья капусты белокочанной для фарширования. Для этого лучше всего их немного поварить. Для мягких листов капусты достаточно 2 минут варки, а для более жестких – 5-7 минут.
  2. Рис промыть, отварить не до полной готовности. В среднем понадобится 7 минут.
  3. Очистить лук, морковь. Лук можно нарезать тонкими кубиками, а можно обязательно натереть на терке.
  4. Выбранные грибочки нарезать мелкими кусочками.
  5. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, очень быстро положить туда морковь, лук, грибы. Быстро перемешать, жарить до средней готовности.
  6. Добавить рис к овощам, посолить, поперчить. Можно добавить любимые специи.
  7. Аккуратно разложить полученный фарш из овощей на капустный лист, свернуть его так, чтобы получился конвертик. Так проделать с каждым капустным листом. Должно получиться 10 голубцов.
  8. Взять жаропрочную емкость (подойдет утятница) и уложить в нее голубцы. Должен получиться один ряд.
  9. Обжарить на масле из оливок муку. Добавить в нее томатную пасту, а также 250 мл чистой воды. Посолить, поперчить. Проварить в течение 3 минут.
  10. Полить постные голубцы с рисом и грибами томатной подливой, положить на них лаврушку и 2 горошка черного перца.
  11. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить в течение 40-50 минут.

В качестве украшения можно посыпать голубцы сыром и свежей зеленью. Особый аромат блюду придаст кинза. Это не обязательная опция, но вкусная.

С картошкой в качестве начинки

Всеми любимая картошка с грибами будет воспринята по-новому в оригинальном рецепте голубцов. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • капуста белокочанная – 1 головка весом примерно 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • картошка свежая – 1 кг;
  • грибы (любые свежие) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 большие головки;
  • зелень, соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана жирная – 0,5 л (если пост или диета, то можно обойтись без нее);
  • мука пшеничная – 1 ст.л.

Готовим по этому рецепту следующим образом:

  1. Подготовить капусту для приготовления голубцов либо по методике, описанной в предыдущем рецепте, либо другим удобным способом. Некоторые освобождают кочан от кочерыжки и помещают его в микроволновку на 12-15 минут.
  2. Сырую картошку натереть на терке с крупными отверстиями. Картошка обязательно даст много сока, который надо выжать, чтобы она не была водянистой.
  3. Лук репчатый нашинковать в форме кубиков, обжарить на масле. Добавить нарезанные мелко грибочки, продолжать жарить. Выложить из сковороды большую часть лука, оставив немного в сковороде.
  4. Добавить в сковороду муку и тщательно перемешать, не оставляя комочков. Добавить воду, приправы, соль и перец. Это подлива.
  5. Соединить вместе овощи и тертый картофель, перемешать. Нафаршировать этой начинкой капустные листья, сформировать голубцы.
  6. Взять форму для выпекания, разложить на нее голубцы, посыпать чеснок, полить подливой. При температуре 180-200 градусов выпекать в духовке в течение 1 часа.

Подавать такие голубцы с картошкой и грибами нужно со сметаной. Если нет сметаны или ее нельзя есть, то можно просто с подливой.

С начинкой из гречки

Это не только самый полезный рецепт постных голубцов, а еще очень вкусный.

Для приготовления нужны:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100-150 г;
  • сушеные грибы лесные – 1 горсть, а также свежие или замороженные (подойдут и шампиньоны) – 350 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • болгарский перец (красный и желтый) – по половинке;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • сметана – по вкусу, для сервировки;
  • масло из оливок;
  • сахар, соль и другие специи по вкусу.
  1. Замочить грибы сушеные в теплой воде на время, пока идет приготовление других продуктов.
  2. Поставить гречневую крупу вариться.
  3. Грибы свежие или замороженные (их нужно немного разморозить) нарезать кусочками средней величины. Когда немного размякнут сушеные, их тоже нарезать кусочками.
  4. Измельчить чеснок, нашинковать лук. Поставить обжариваться на масле в раскаленной сковороде. Добавить грибочки и жарить, постоянно перемешивая, в течение 15 минут.
  5. Гречка к тому времени должна уже отвариться. Ее надо промыть и смешать с грибной смесью.
  6. Этой начинкой нафаршировать заранее подготовленные капустные листья. Сформировать голубцы.
  7. Если предполагается запекание голубцов, то их нужно разложить в форму, если предполагается тушение – в удобную кастрюлю или утятницу.
  8. Теперь приготовить подливу. Для этого натереть морковь, нашинковать болгарский перец и лук. Обжарить. Добавить в конце муку, перемешать. Добавить воду. Можно использовать ту, что осталась после отмачивания сушеных грибов (но тогда нужно процедить ее через сито). Прокипятить подливу в течение 7 минут.
  9. Полить подливой голубцы и поместить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Голубцы с гречкой и грибами готовы! Рецепт предполагает сервировку со сметаной и с подливой, или без сметаны. Приятного аппетита!

Эти нехитрые рецепты украсят любой стол и насытят гостей. А еще одно, не менее вкусное блюдо – фаршированные грибами кальмары (140), уже не постное, прекрасно дополнит вкус голубцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector