Голубцы классические рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Голубцы классические рецепт

Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Голубцы

Очень ленивые голубцы в духовке

Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.

Ленивые голубцы “Самые простые”

Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.

Ленивые голубцы

Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Этот рецепт подглядела в программе “Все буде смачно” на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.

Голубцы ностальгические

Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: “Можешь ли ты сказать что-то новое?” “Нет!” – сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда – это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает.

Запеканка “А-ля голубцы”

Представленная запеканка – одна из вариаций любимых голубцов, которая получается очень вкусной, нежной, сытной, да еще и красивой.

Ленивые голубцы по-армейски

Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки

Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы – вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!

Читать еще:  Напиток лимонник рецепт

Голубцы наоборот

Интересное блюдо из доступных всем продуктов. Достаточно бюджетное блюдо, а выглядит очень эффектно на столе. И гостей не стыдно угостить, и своих домашних можно побаловать. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

Капустная лазанья “Голубцы по-итальянски”

Новый взгляд на всеми любимый рецепт.

Голубцы. Голубцы – блюдо, которое представляет собой капустные листья с начинкой. В качестве начинки чаще всего используется мясной фарш и рисом, но кроме него, голубцы можно готовить с овощами, грибами, фаршем и гречкой и т.д.

Из истории известно, что голубцы впервые появились в татарской и турецкой кухне. У мусульман это блюдо называлось долма. А готовилось оно из бараньего мяса, завернутого в виноградные листья. Позже долма стала прототипом голубцов, которые получили свое название в XVIII – начале XIX в. Сегодня голубцы очень популярны в литовской, польской, украинской, белорусской и русской кухнях.

Голубцы – блюдо очень полезное и питательное. Капуста содержит клетчатку, растительный белок, фосфор, минералы и витамины. Благодаря своему составу, она улучшает работу кишечника, понижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков.

Мясо богато белками, которые содержат незаменимые для организма человека аминокислоты.

Чтобы голубцы получились вкусными, нужно особое внимание обратить на капусту. Сразу стоит отметить, что для голубцов не годятся кочаны маленьких размеров. Из их листьев будет очень сложно сформировать голубцы, фарш будет вываливаться. Чтобы этого не произошло, кочан должен быть среднего или большого размера. Желательно, чтобы листья не были повреждены и подпорчены. Идеальной для приготовления голубцов является молодая капуста: листья нежесткие и легко отделяются от кочерыжки. Их достаточно срезать и залить кипятком на 3-5 минут. После этого можно заворачивать в них фарш.

Если капуста немолодая, то подготовка листьев займет немного больше времени. Кочан помыть и опустить в кипящую воду. Чтобы листья не разрывались, в воду нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Кипятить кочан до тех пор, пока верхние листья не станут легко отделяться. Так постепенно снять все листья с кочана, срезать, если нужно, утолщения у основания капустного листа.

Самая популярная начинка для голубцов – это мясной фарш, смешанный с рисом. Рис можно предварительно отварить до готовности, а можно лишь залить кипятком на несколько минут. Фарш должен быть жирным. Это придаст дополнительную сочность готовому блюду.

Когда все ингредиенты подготовлены, нужно завернуть фарш в капустные листы и сложить их конвертиком. Сырые голубцы сложить в кастрюлю, залить соусом или подсоленной водой и тушить до готовности. Время приготовления – приблизительно 40 минут.

Голубцы

Некоторые блюда не нуждаются в представлении, так как они горячо любимы не одним поколением людей, и к таким блюдам можно смело отнести голубцы. Вкусные, сочные и нежные голубцы – показатель кулинарного мастерства хозяйки. Хотите приготовить такие же? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет вам, как это сделать, и поделится всеми тонкостями и секретами.

Варианты приготовления голубцов крайне разнообразны. Они могут тушиться на плите, запекаться в духовке или готовиться в мультиварке, а уж начинка – и вовсе отдельный разговор. Классические голубцы готовятся с использованием мясного фарша – так, это может быть свиной фарш в чистом виде, смесь свинины с говядиной, свинины с курятиной или свинины с индейкой. Если вы используете фарш без жира, например, куриный, в начинку каждого отдельного голубца можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Помимо мяса начинка для голубцов также может быть овощной, рыбной, грибной или сделанной с добавлением круп. Да-да, вегетарианские и постные голубцы – блюдо весьма популярное среди тех, кто по тем или иным причинам ограничивает свой рацион питания. Такие голубцы могут готовиться, например, с картофелем или с гречкой и грибами. Многообразие голубцов делает их всегда желанным блюдом, которое никогда не надоедает, ведь простор для кулинарных экспериментов здесь безграничен.

Помимо прочего отдельного внимания заслуживают так называемые ленивые голубцы, которые не только помогают разнообразить привычное блюдо, но и отлично подходят для тех, кто не является любителем капусты. Прежде всего, речь идет о детях, которую зачастую съедают всю начинку, оставляя на тарелке капустные листья. В ленивых голубцах мелко нашинкованная капуста подмешивается в фарш, что значительно упрощает процесс приготовления и позволяет получать очень нежное и сочное блюдо. Особенно аппетитными получаются ленивые голубцы, приготовленные в томатной подливке. Устоять перед такой вкуснятиной просто невозможно!

При приготовлении голубцов следует ответственно подойти к выбору и предварительной обработке белокочанной капусты. Идеально, если это будет молодая капуста ранних сортов с зелеными листьями – голубцы из такого овоща получатся особенно нежными. Лучше всего брать капусту приплюснутой формы, нежели круглой, так как листья у такой капусты больше, а кочерыжка меньше. Капуста должна быть большой, чтобы в ее листья было удобно заворачивать начинку. Капусту нужно будет предварительно отварить в кипящей воде (ее можно слегка посолить) в течение 7-10 минут. Для этого сначала удаляем несколько верхних листьев, затем делаем глубокие надрезы вдоль кочерыжки, чтобы отделить оставшиеся листья, и помещаем кочан в воду, воткнув в кочерыжку вилку или нож. Поворачивая капусту, постепенно снимаем с вилка листья по мере их размягчения – это удобно делать, используя вилку. В результате у вас должна остаться одна кочерыжка и горка листьев в тарелке. Далее капустным листьям нужно дать остыть, после чего срезать с внешней поверхности листьев твердые прожилки. Место, в котором лист прикреплялся к кочерыжке, следует слегка отбить молотком для мяса.

Для приготовления голубцов также может использоваться савойская или пекинская капуста. Учтите, что савойская капуста имеет более плотную структуру, нежели белокочанная, поэтом тушить голубцы из нее придется дольше, зато такие капустные листы отлично сохраняют форму. А вот из пекинской капусты ваши голубцы получатся нежнейшими за короткий промежуток времени.

Процесс формирования голубцов только кажется сложным, на деле же к этому легко приловчиться. На капустный лист выкладываем начинку (1-2 столовые ложки), сворачиваем рулетом, а края листа подворачиваем внутрь голубца. Такие голубцы отлично сохраняют форму. Есть и такой вариант – положить начинку на основание листа, накрыть боковыми частями листа, далее свернуть рулетом, а оставшийся верхний край завернуть внутрь.

Соус, в котором тушатся голубцы, может быть сметанным, сливочным, томатным или овощным. Необходимым условием является то, что при приготовлении голубцы обязательно должны быть погружены в соус. Если вы будете укладывать в кастрюлю несколько слоев голубцов, учтите, что каждый слой следует поливать соусом, а уже затем добавлять следующий слой. Чтобы нижний слой голубцов не пригорел, на дно кастрюли рекомендуется положить несколько капустных листьев. Ну что, вперед на кухню, готовить самые вкусные голубцы?

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
400 г свиного фарша,
100 г риса,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешать остывший рис с фаршем и луком, предварительно обжаренным в растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Надрезанный вокруг кочерыжки кочан капусты выложить в кастрюлю и отварить в большом количестве воды, постепенно отделяя размягчившиеся верхние листья. Срезать с листьев толстые прожилки, выложить на каждый лист начинку и свернуть рулетом. Поместить начиненные голубцы в кастрюлю. Развести в 400 мл воды сметану и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Залить голубцы соусом, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Среднее время приготовления составляет около 45-50 минут.

Диетические голубцы с курицей

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
450 г куриной грудки,
2 луковицы,
1 морковь,
60 г пшеничной крупы,
1 зубчик чеснока,
1,5 столовой ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Прокрутить куриную грудку, одну луковицу и чеснок через мясорубку. В полученный фарш добавить пшеничную крупу, половину тертой моркови, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Кочан капусты поместить в кипяток, снимая листья по мере их размягчения. Используя нож, срезать утолщения на листьях. Завернуть в листья начинку.

Выложить в кастрюлю оставшуюся нарезанную луковицу и половину тертой моркови. Влить стакан кипятка и тушить овощи 5-7 минут. Добавить томатную пасту, соль и специи по вкусу. Также можно добавить немного сахара, если паста очень кислая. Тушить еще 2 минуты, после чего выложить голубцы в соус. Если необходимо, долить дополнительное количество кипятка. Готовить голубцы на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Это время зависит от сорта капусты и составляет, в среднем, от 40 до 60 минут. Готовые голубцы посыпать рубленой зеленью и подавать.

Голубцы из пекинской капусты под «шубой» в духовке

Ингредиенты:
Голубцы:
1 кочан пекинской капусты,
500 г фарша,
100 г риса,
1 луковица,
1 яйцо,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Подлива:
2 моркови,
2 помидора,
1 большая луковица,
200 г сметаны (20% жирности),
1 столовая ложка томатной пасты,
2 чайные ложки молотой паприки,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать фарш и рисом, измельченным луком и яйцом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш. Капустные листья отделить от кочерыжки. Срезать с внешней поверхности каждого листа твердую прожилку и слегка отбить молотком для мяса плотную часть в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке. Выложить на каждый лист фарш (примерно 1 столовую ложку) и аккуратно завернуть. Выложить голубцы в форму для запекания.

Читать еще:  Плов в духовке

Чтобы приготовить подливу, обжарить в небольшом количестве масла нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанные томаты. Тушить около 10 минут. Добавить к овощам сметану, томатную пасту, молотую паприку и 200 мл воды. Хорошо перемешать и готовить еще пару минут. Посолить, поперчить, после чего вылить подливу поверх голубцов в форме. Добавить лавровый лист и накрыть форму (фольгой или крышкой). Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.

Голубцы в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:
Голубцы:
1 кг белокочанной капусты,
400 г фарша,
1 луковица,
70 г батона,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки отварного риса,
соль и специи по вкусу.

Соус:
200 г сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
1 столовая ложка муки,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль по вкусу.

Приготовление:
Надрезанный вокруг кочерыжки кочан выложить в кастрюлю и залить водой. Варить около 10 минут, снимая листья по одному и выкладывая их на тарелку. Когда листья остынут, срезать с них утолщения. Для приготовления начинки смешать фарш с нарезанным луком, измельченным или пропущенным через пресс чесноком, отварным рисом и батоном, предварительно вымоченным в воде и отжатым. Полученную массу посолить и приправить специями по вкусу. Выложить начинку на капустные листья и свернуть конвертиками. Выложить голубцы в толстостенную кастрюлю.

Для приготовления соуса смешать сметану, муку, мелко нарезанный чеснок и сушеный базилик. Залить голубцы соусом и добавить немного воды (примерно 1,5 стакана). Посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 30 минут. После этого добавить лавровый лист и тушить еще 20-30 минут, пока капуста не размягчится.

Постные голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:
1 вилок белокочанной капусты (весом около 700 г),
1 большая луковица,
2 моркови,
200 г грибов,
200 г риса,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Кочан капусты проварить в кипятке 5-7 минут, отделяя листья у основания. Дать листьям остыть и срезать уплотнения. Рис отварить до полуготовности.

Обжарить мелко нарезанные грибы в небольшом количестве растительного масла, пока они не будут готовы. Отдельно обжарить измельченный лук с тертой на крупной терке морковью до мягкости. Добавить томатную пасту, размешать и готовить еще 5 минут.

Смешать половину жареных овощей с грибами и рисом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку на капустные листья и сформировать голубцы. Выложить голубцы в кастрюлю, сверху выложить жареные овощи. Налить оставшуюся от варки капусты воду, чтобы она покрывала голубцы, слегка посолив ее, и тушить под крышкой около 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:
500 г мяса,
500 г томатов,
250 г белокочанной капусты,
1 луковица,
80 г риса,
2 луковицы,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка томатной пасты,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать. Слегка посолить и размять руками. Если ваша капуста поздних сортов, ее нужно в измельченном виде залить кипятком на 10-15 минут, после чего отжать. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде и дать остыть. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить рис, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать руками.

Разогреть в сотейнике растительное масло. Добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Жарить еще 3 минуты. Добавить мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы. Готовить пару минут, а после добавить томатную пасту, влить два стакана воды и перемешать. Посолить и добавить сахар по вкусу, чтобы подлива получилась кисло-сладкой. Довести до кипения и готовить 2-3 минуты.

В капустные листья завернуть начинку и выложить голубцы в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Залить сверху овощной подливой, накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса.

Несмотря на то, что голубцы требуют затрат времени и усилий, это с лихвой компенсируется их отменным вкусом и радостью близких! Приятного аппетита!

Голубцы классические — рецепты в кастрюле, духовке, мультиварке

Классические голубцы из фарша с рисом, завернутого в капустные листья – любимое, и с детства родное блюдо россиян. Помню, в далеком детстве, когда готовились к праздникам, даже вопроса не возникало, готовить ли их. Готовили долго, с любовью, а гости ели, да нахваливали. Давно поняла, что у каждой хозяйки свое представление о приготовлении голубцов в домашних условиях. Кстати, для заворачивания используют не только листья свежей капусты. Украинцы часто используют квашеные листья, а весной заворачивают мясо в нежные свекольные листочки. В других странах известны голубцы с молодыми листьями хрена, винограда.

Завернутый в капустные листья фарш – довольно распространенное блюдо во всех европейских и восточных странах. В России блюдо появилось в XIX столетии благодаря популярной французской кухне. В то время русская знать обожала голубей, жареных целиком. Когда повара придумали новое блюдо из фарша, спрятанного в листья капусты, то стали его называть «ложными голубями», со временем сократив до «голубцов».

Голубцы — классический рецепт с рисом и фаршем в кастрюле

Перед вами самый традиционный вариант приготовления любимого блюда. Фарш сделан из двух видов мяса – куриного и говяжьего. Вы можете варьировать, исходя из ваших предпочтений. Как правило, берут свинину и говядину наполовину.

  • Куриный фарш – 500 гр.
  • Говяжий – 400 гр.
  • Луковица.
  • Капуста – средний вилок.
  • Морковка.
  • Помидор.
  • Яйцо.
  • Рис, крупа – ½ стакана.
  • Соль, перец.
  • Вода – 1/3 стакана (по необходимости).
  • По желанию берите кориандр, паприку.

Промойте рисовую крупу, забросьте в кипящую, чуть подсоленную воду. Проварите минут 5-8.

Затем слейте отвар, промойте крупинки холодной водой, остудите.

Подробно о подготовке капусты я рассказываю ниже, сейчас лишь коротко перечислю все этапы. Поставьте на плиту большую кастрюлю, наполовину наполнив её водой. Снимите с капустного кочана верхние листья, уберите поврежденные. Вырежьте кочерыжку.

Прогревайте капусту, поворачивая кочан в стороны, пока листья не станут легко сниматься.

Когда достанете все листья, дайте им немного остыть, затем срежьте твердую часть у основания листьев.

Покрошите мелким кубиком луковицу. Крупной стружкой потрите морковь. Разогрейте на сковороде масло. Забросьте сначала луковую нарезку, пассеруйте до прозрачности. Следом отправьте морковку. Обжаривайте вместе, пока не дождетесь красивого румяного цвета. Переложите в миску, охладите.

Подготавливаем фарш. Сложите в плошку оба вида фарша. Плесните немного воды, чтобы фарш был сочным (смотрите по ситуации, и сами решите, добавлять воду, или не стоит).

Добавьте в миску рис, зажаренные овощи. Засыпьте необходимые приправы, посолите. Разбейте в миску яйцо. Окончательно вымесите фаршевую массу.

Самые верхние листья всегда большие. Здесь определитесь сами, поделить их на две части, или просто положить больше фарша.

Положите на край листа (немного отступив) ложку фарша. Сформируйте голубец.

Из крупных листьев полуфабрикаты выйдут большими, из последних – маленькие. Уложите их в кастрюлю. На дно я обычно постилаю несколько листьев, затем складываю крупные экземпляры. Сверху укладываю маленькие голубцы.

Заливку в блюдо можно сделать разную. Налейте на сковороду воду, добавьте натертый помидор. Посолите, сдобрите заливку перцем. Когда содержимое закипит, перелейте в кастрюлю. Многие хозяюшки разводят томатную пасту, добавляют сметану.

На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность. Варите голубцы при тихом «бульканье» примерно 40 минут.

Как быстро отделить капустные листья от вилка

Для многих начинающих хозяек это непреодолимая задача. Внимательно прочтите мои советы, и вы ловко справитесь.

  1. Удалите поврежденные и подгнившие листы. Вырежьте кочерыжку.
  2. Согрейте в кастрюле воду, наполнив её до половины. Опустите вилок в кастрюлю кочерыжкой вверх, проследив, чтобы вода покрыла его полностью.
  3. Проварите содержимое, пока вода не закипит, после подержите еще несколько минут при тихом кипении. Поверните кочан на другую сторону, помогая себе длинной вилкой или шумовкой, чтобы ошпарить листья со всех сторон.
  4. Начните отделять верхние листочки, когда они станут мягкими. Не спешите, давайте следующим, нижним листьям, хорошенько провариться. Тогда они легко отделятся от вилка.
  5. У молодой капусты листья снимутся очень быстро, зимой, когда кочаны уже старые, придется повозиться дольше. Советую, сняв первые листья, прикрыть кастрюлю крышкой и дать им немного пропариться.
  • С помощью микроволновки. Продвинутые кулинары заворачивают кочан в пищевую пленку. Затем отправляют его в микроволновку. Установите время 10 минут. Далее действуйте, как при первом способе.
  • С помощью морозилки. Еще один хитрый способ – разобрать кочан капусты. Поместите вилок в морозильную камеру, когда он замерзнет, достаньте. Держите на столе, пока он не оттает. С листьями не возникнет никаких проблем – они легко отделятся.

Как приготовить классические голубцы в духовке

Украинцы любят не только потушить голубцы, но затем еще и запечь их в духовке. Тогда они получаются необычайно нежными и мягкими.

  • Говяжий фарш – 750 гр.
  • Лук – 4 шт. (из них две в соус).
  • Капуста – кочан.
  • Рис – ½ стакана.
  • Сметана – 400 гр.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль, укроп, перец.
  1. Сварите до полуготовности рисовую крупу, промойте, остудите.
  2. Для приготовления фарша возьмите 2 луковицы, покрошите их как можно мельче. Обжарьте в масле до румяности.
  3. Параллельно займитесь разборкой капусты. Отварите вилок, разберите на листы, охладит их. Срежьте толстые прожилки.
  4. Добавьте в фарш охлажденный рис, обжаренный лук, специи. Старательно перемешайте.
  5. Расправьте лист капусты, выложите на одну половину фарш, сформируйте голубец.
  6. Сложите заготовки в казан, толстостенную кастрюлю или форму для запекания.
  7. Нарежьте оставшийся лук полукольцами, обжарьте. Добавьте сметану. Перемешайте, дайте закипеть содержимому. Добавьте рубленый укроп, посолите, сдобрите перцем. Протушите на малом огне 5 минут.
  8. Залейте соус в голубцы, поставьте ёмкость в духовку на средний уровень.
  9. Прогрейте печь до 180-190 о С. Готовьте 1,5 часа до мягкости.
Читать еще:  Классическая солянка рецепт

Классические голубцы в мультиварке

Голубцы, приготовленные в мультиварке буквально тают во рту, легко разрезаются обычной вилкой. А все потому, что в гаджете создан особый микроклимат, способствующий тушению продуктов без доступа воздуха.

  • Капуста – 1 кг.
  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Крупная морковь.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Томатная паста – 2 ложки.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  • Вода – по необходимости.
  1. Промойте рис отварите в течение 5-7 минут, остудите.
  2. У капусты отделите листья любым удобным способом. Срежьте уплотнения в основании листа.
  3. Порежьте одну луковку, натрите морковку, обжарьте в небольшом количестве масла до золотистости.
  4. Подготовьте фарш, смешав его с рисом и овощами. Засыпьте любимые приправы, соль, молотый перец.
  5. Заверните в капустные листья фарш, сложите в чашу мульти.
  6. Сделайте соус-заливку. Покрошите еще одну головку лука, пассеруйте пару минут на сковороде. Добавьте томатную пасту, залейте сметану, перемешайте. Протомите после закипания несколько минут, перелейте в чашу.
  7. Положите кусочек сливочного масла, подсолите соус, бросьте перчика.
  8. Вскипятите воду, влейте в чашу. Проследите, чтобы жидкость была на пару сантиметров выше уровня голубцов.
  9. Настройте мультиварку на функцию «Тушение». Время приготовления 1,5-2 часа в зависимости от величины заготовок. После сигнала не открывайте сразу крышку, подержите в режиме «Подогрев» около получаса.

Вкуснейший рецепт классических голубцов с мясом в капустных листьях

Еще один вариант приготовления любимого блюда с рисом и фаршем. Здесь совершенно другая заливка со сметаной и томатом.

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свиной фарш – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Луковка.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль, перец.
  1. Накануне сварите до полуготовности рисовую крупу.
  2. Обжарьте на сковородке измельченный кубиками лук.
  3. Смешайте лук и рис с фаршем, посолите, посыпьте перцем.
  4. Хорошенько размешайте фарш.
  5. Проварите в кастрюле с кипящей водой кочан капусты (не забудьте удалить кочерыжку). Постепенно отделите листья, срежьте твердые прожилки у основания листа.
  6. Выложите на каждый лист по ложке фарша, сверните в форме голубца.
  7. Сложите заготовки в кастрюлю.
  8. Выложите в плошку сметану, томатную пасту, разведите водой. Залейте в кастрюлю.
  9. Посолите, поперчите заливку. Доведите до закипания, сбавьте огонь до минимума. Тушите блюдо под крышкой примерно 45-50 минут. О готовности вам подскажет мягкая капуста.

Видео-рецепт приготовления классических голубцов от Ильи Лазерсона

Известный кулинар делится всеми хитростями приготовления любимого блюда. Советую внимательно выслушать и действовать согласно рекомендациям. Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы

Классические голубцы, те которые готовили наши бабушки, а их научили делать их бабушки и т.д. представляют собой мясной фарш, смешанный с рисом, завернутый в капустные листы. Классические голубцы тушат в сметанном соусе. Это блюдо украинской и русской кухни любят очень многие. Причем, на данный момент, рецептов приготовления голубцов огромное множество, в качестве начинки для них используются овощи, грибы, а так как мясные голубцы готовить довольно долго, то есть рецепты так называемых «ленивых» голубцов, приготовление которых не занимает много времени.

Для того, чтобы сделать классические голубцы еще более интересными, можно не только «поиграть» с вариантами начинок, но и с листьями, в которые она завернута. Классический рецепт предлагает использовать для оборачивания голубцов листья белокочанной капусты, но можно поэкспериментировать с другими сортами капустами, листья которой отличаются большей нежностью и мягкостью, салата, шпината, свеклы. Собственно, некоторые блюда кавказской и азиатской кухни, например, долма, в которой используются листья винограда, являются аналогами голубцов.

При приготовлении голубцов нужно придерживаться нескольких правил, одно из них: рис, который добавляется в фарш нужно варить до полуготовности, он доберет свое во время приготовления самих голубцов, в противном случае, они будут просто переварены. Тоже самое относится к обжарке из овощей.

Классические голубцы

Для голубцов лучше всего подходит фарш, сделанный из равных частей говядины и свинины, но каждый может выбрать пропорции, которые наиболее подходят по вкусу.

  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Рис – 1/2 стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 1/2 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист– по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Кочан капусты разобрать на листья. В кастрюле вскипятить воду и загрузить в неё листья капусты, это делается для того, чтобы они стали более мягкими и в них было легче заворачивать фарш. Держать листья в кипятке нужно несколько минут.

Мелко порезать лук, морковь натереть на крупной терке.

В мясной фарш добавить предварительно промытый рис, соль, перец, выдавленный чеснок.

Лепим из фарша котлетку, кладем ее на капустный лист и заворачиваем.

На дно кастрюли наливаем немного растительного масла. Кладем на дно смесь из лука и моркови. Далее слой голубцов. Затем снова лук и морковь. Заливаем все водой, закрываем крышкой и тушим 40 минут на тихом огне.

Смешиваем сметану и томатную пасту, и добавляем её в голубцы, примерно на 30 минуте приготовления. Можно добавлять пасту в самом начале, кому как больше нравится.

Голубцы готовы. Подавать их можно украсив зеленью.

Запеченные в духовке вегетарианские голубцы в свекольной ботве

Этот рецепт подойдет всем, кто придерживается здорового питания и соблюдает пост.

Ингредиенты:

Если вы используете замороженную ботву, то после разморозки, она станет достаточно мягкой, если у вас свежая ботва, то нужно немного обдать её кипятком.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до приобретения им золотистого цвета. Добавить морковь и свеклу, тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Орехи измельчить, сыр натереть на терке. Добавить их к пережаренным овощам, тщательно вымесить, добавить соль и специи.

На лист ботвы кладем начинку, порядка одной столовой ложки, и аккуратно заворачиваем.

Берем форму для запекания. Смазываем ее маслом, выкладываем голубцы, при желании, их так же можно смазать маслом.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, и запекаем 15 минут.

В это время сделаем заправку, для этого измельчим чеснок и зелень и смешаем их с йогуртом или зеленью.

Готовые голубцы подавать вместе с чесночным соусом.

Ленивые голубцы

Отличный вариант для тех, кто любит голубцы, но не обладает временем для приготовления классического варианта этого блюда.

Ингредиенты:

Одну луковицу мелко порезать и смешать с фаршем.

Капусту мелко нашинковать и ошпарить кипятком, чтобы она стала мягкой.

Добавить к фаршу капусту, яйца, рис, соль, специи, тщательно вымесить.

В кастрюле с толстым дном и стенками обжарить оставшуюся луковицу и натертую на крупной терке морковь. Томатную пасту развести водой и залить ей поджарку, немного потушить и выложить туда, сформированные из фарша котлетки, размер и форму каждый выбирает на свой вкус.

Тушить до готовности. В самом конце добавить сметану и зелень.

Голубцы получаются очень сочные, вкусные и ароматные.

Постные голубцы с фасолью

Ингредиенты:

Кочан капусты разобрать на листья и обварить их кипятком, чтобы они стали мягкими.

Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить натертую на крупной терке морковь и смешать с фасолью. Начинка для голубцов готова.

Кладем ее лист капусты и заворачиваем. Томатную пасту смешать с мукой, чтобы не было комочков. Готовые голубцы выложить в форму для запекания и залить полученным соусом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течении 20 минут.

Подавать голубцы, украсив зеленью.

Рыбные голубцы из савойской капусты, приготовленные в пароварке

Савойская капуста обладает более нежным вкусом, чем белокочанная, поэтому идеально подходит для приготовления голубцов.

Ингредиенты:

Савойскую капусту разобрать на листья, обварить кипятком, для того, чтобы листья стали мягкими.

Рис отварить до полуготовности.

Семгу измельчить до состояния фарша.

Измельчить лук и добавить его к фаршу.

Добавляем рис, все тщательно вымешиваем и добавляем соль и специи. Выкладываем фарш на лист капусты и заворачиваем его.

Складываем голубцы в пароварку и программируем ее на 18 минут. Пока готовятся голубцы делаем соус.

На растительном масле обжариваем натертую морковь, добавляем к ней томаты, специи, зелень, тушим минут 15. После этого выдавливаем в соус чеснок и тушим еще минут 5.

Соус и голубцы будет готовы одновременно. Подавать голубцы, залив их соусом.

Приятного аппетита!

Это только малая часть возможных вариантов приготовления голубцов, еще не один десяток рецептов вы найдете на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector