Голубцы без мяса рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Голубцы без мяса рецепт

Постные голубцы – 5 рецептов

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.

Готовят постные голубцы с рисом, булгуром или наполняют картошкой. Если вы боитесь, что ваши конвертики развалятся, то сделайте ленивые голубцы – они получатся даже у начинающих поваров.

Вот несколько советов, чтобы блюдо получилось вкусным:

  1. Как только отварите капустные листья, срежьте с них толстые прожилки и отбейте листочки кухонным молотком.
  2. Хотите сделать блюдо более полезным – запекайте голубцы в духовке.
  3. Хрустящую аппетитную корочку можно получить, если обжаривать конвертики на сковороде. Но в этом случае в качестве начинки используйте только готовые продукты.
  4. Тушёные голубцы получаются самыми сочными, но укладывать их лучше в один ряд, а сверху добавлять обжарку.
  5. Если вы тушите голубцы, то делайте это в той воде, в которой отваривали капустные листья.

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Овощные голубцы

Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 3 морковки;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • Стебель сельдерея;
  • 200 гр. риса;
  • 2 с.ложки томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
  5. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
  6. Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
  7. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

Постные голубцы с картошкой

Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • кинза, укроп — опционально.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
  5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
  6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
  7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

Голубцы с булгуром

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Постные ленивые голубцы

Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолённой воде рис.
  2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
  5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
  6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
  7. Запекайте 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

Вкусные и сытные голубцы без мяса

Признано существование двух базовых рецептов. В первом листы капусты начиняют рисово-мясным фаршем, во втором случае – начиняют смесью, в которую включены: рис, изюм и лимонная цедра.

Болгарские голубцы называются – «зелеви сарми», их отличительной чертой является добавление в свино-телячий фарш много приправы паприки.

Румынские голубцы – это «сармале», их непременно готовят в Рождество, этим желая подчеркнуть, что в доме есть достаток и благополучие.

Украинские голубцы могут очаровать непременным густым соусом с ароматом чеснока. В фарше украинцев можно увидеть: пшено и рис, петрушку и перец болгарский.

Необычно название голубцов в Чехии и Словакии, их очень романтично зовут «голубками».

Польские голубцы — «голабки» заворачиваются в листы кислой капусты. Кроме традиционного рисо-мясного фарша, у них есть другой интересный вариант, и это смесь картофеля и гречневой крупы.

Это конечно далеко не полный список вариаций голубцов, их на самом деле не счесть.

Готовят голубцы разными способами: их запекают и тушат, приготавливают на пару или быстрым обжариванием, почти во фритюре.
Доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел «ленивые голубцы», но этот вариант тоже имеет большую популярность. В чем фокус «ленивых голубцов»? Все очень просто – те же ингредиенты измельчают и смешивают, а далее лепят, жарят или тушат как обычные котлеты. Рецепт, действительно для ленивых.

Рецепт №1 Голубцы без мяса диетические

Для рецепта нужно:

  1. картофеля 400 грамм;
  2. кочан капусты 500 грамм;
  3. по вкусу перец красный молотый и черный молотый;
  4. зелень укропа и петрушки – по вкусу.
  • В голубцы кладется начинка — вместо мяса — натертый сырой картофель. Картофель посолить, дать выделиться соку и отжать через некоторое время и поперчить.
  • Листья капусты если мягкие и податливые, можно обойтись без ошпаривания кипятком.
  • Заворачиваем начинку в капустные листья и тушим на сковороде с обеих сторон в воде со специями (или бульоне овощном).
  • Тушение блюда длится 20-25 минут.
  • Если идут непостные дни, голубцы подают со сметаной – удивительно вкусно!
  • Картофельная начинка так похожа на мясную.
  • По желанию готовые голубцы посыпать измельченной зеленью.

Рецепт № 2 Ленивые голубцы без мяса

Для рецепта нужно:

  • моркови 350 грамм;
  • риса 400 грамм;
  • растит.масла 80 грамм;
  • кочан капусты 500 грамм;
  • лук репчатый: крупная луковица;
  • по 0,5 чайн.ложки перца красного молотого и черного молотого;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу.
  • В кастрюлю (не мелкую по высоте), выливают масло растительное, чтобы образовался не очень высокий слой. Помещаем измельченный полукольцами лук и обжариваем.
  • Капуста измельчается тонко и добавляется к луку обжариваться. Жарка двух овощей длиться около 10 минут.
  • Следующий овощ – натертая морковь. Тоже добавляется в кастрюлю и пассеруется.
  • Настала очередь приправ – используйте все пользующиеся популярностью в вашей семье.
  • Добавляется вода или овощной бульон в емкость, чтобы овощи были в ней лишь наполовину по высоте и примерно 8-10 минут все тушится.
  • Главный компонент — рис, промывается водой, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Его укладывают сверху всех овощей, заливают бульоном (или просто водой), чтобы все содержимое кастрюли оказалось под водой на 2-3см.
  • Включаем сильный огонь, а после закипания его уменьшаем и варим (тушим) пока вода не исчезнет совсем.
  • Выключаем нагрев, перемешиваем и даем настояться минут 15-20.
  • Ленивые голубцы без мяса готовы.
Читать еще:  Запеченные мидии рецепт

Рецепт № 3 Голубцы без мяса овощные

Для рецепта нужно:

  • капуста 1 средний кочан;
  • моркови 3 штуки;
  • луковицы репчатые 3 штуки;
  • риса 1 стакан стандартный;
  • томатн.пасты 3 стол.ложки;
  • растительное масло около 5 столов.ложек.
  • Если кочан капусты возможно разделить на листья – сделать это, и опуская в кипящую воду ошпарить их, чтобы стали мягкие и податливые. Если не удается отделить листья, весь кочан опускать в кипящую воду и через несколько минут размягченные листья будут отделяться под воздействием температуры.
  • Рис промывают и отваривают, не до полной готовности.
  • Морковь, лук измельчаются мелко, желательно ножом на мелкие кубики.
  • Рис и измельченные овощи смешивают, солим-перчим по вкусу, и добавить специи по своему усмотрению.
  • Получившийся рисово-овощной фарш помещают в листы капусты в форме конвертика, и обжаривают слегка в масле.
  • Следующим шагом будет помещение голубцов в кастрюлю на листья капусты, и нужно залить половиной стакана воды (или бульона).
  • На будущие голубцы сверху также добавляют томатную пасту и небольшое количество подсоленного масла.
  • Голубцы тушатся на медленном огне около получаса.
  • Блюдо – голубцы овощные без мяса – готово. Вряд ли найдется человек, утверждающий, что пища без мяса – не еда. Угостите его голубцом овощным – и вряд ли он не захочет добавки.

Рецепт №4 Голубцы ленивые без мяса в духовке

Для рецепта нужно:

  • капуста 40 грамм,
  • моркови 2 штуки,
  • луковицы репчатые 2 штуки,
  • риса 1 стакан стандартный,
  • томатной пасты 3 стол.ложки (или кетчупа томатного),
  • растительное масло около 5 стол.ложек.
  • Первым делом промывается и отваривается рис.
  • Капуста нарезается мелко и солится. Нужно помять капусту и дать постоять, чтобы вышел сок. Через некоторое время капусту отжать.
  • Следующий шаг — в сковородке обжаривается весь лук,нарезанный кубиком, и морковь, натертая крупно.
  • В готовящиеся овощи добавляется томатная паста (или кетчуп). Когда все немного потомится и будет готово, смешиваем пережарку + рис + капуста, солим, перчим.
  • Всю подготовленную массу выкладываем в посудину для запекания и ставим в разогретую духовку на 30-40минут. Если любите, чтобы капуста в голубцах чуть хрустела, времени потребуется меньше.
  • Ленивые голубцы без мяса готовы. Готовое блюдо подают на стол со сметаной.

Рецепт №5 Голубцы ленивые без мяса с картофелем и грибами

Для рецепта нужно:

  • капуста 500 грамм;
  • картофеля 500 грамм;
  • лук репчатый 2 луковицы;
  • грибы 400 грамм;
  • сметаны 400 мл;
  • мука 1 столов.ложка;
  • соль;
  • воды половина литра;
  • перец по вкусу.
  • Листья капусты отделить от кочана, пропарить если необходимо.
  • Картофель натирается на терке крупно. Отжать выделившуюся жидкость.
  • Лук нарезается мелким кубиком и обжаривается на масле.
  • К луку добавить порезанные не мелко грибы и жарить до готовности. Половину этой смеси отделить для начинки.
  • Во вторую половину всыпать муку, перемешать на сковороде, слегка обжарить – это будет соус-заливка.
  • Картофель соединить с обжаренным луком и грибами, посолить и поперчить.
  • Сформировать голубцы из этой начинки и уложить в подготовленную форму.
  • Заливается заливкой-соусом и далее готовится в разогретой духовке минут на 40. Другой вариант – заливкой может быть сметана.
  • Голубцы без мяса готовы.

Голубцы без мяса: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления, рекомендации

Голубцы любят многие, ведь это вкусное, сытное и полезное блюдо, к которому не требуется гарнир. В данной статье предлагаем рецепты этого яства для вегетарианцев и постящихся людей. Еще не пробовали голубцы без мяса? Тогда ознакомьтесь с нашими рецептами. Будьте уверены, вы не пожалеете о времени, затраченном на их приготовление.

Классические вегетарианские голубцы

Голубцы с мясом без риса и с ним любят многие. Но в пост нельзя кушать животные продукты, да и вегетарианцы такое не едят. Предлагаем приготовить голубцы без мяса, что тоже вкусно и сытно. Смотрите инструкцию по приготовлению, пробуйте создать своими руками потрясающие голубцы, порадуйте свою семью!

Из ингредиентов потребуются:

  • Крупный кочан капусты.
  • Килограмм кабачков.
  • Стакан риса.
  • Томатная паста – ст. ложка.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Соль и перец.

Из этого небольшого набора продуктов можно создать потрясающее на вкус блюдо.

Как приготовить голубцы правильно

Для начала нужно сделать фарш из кабачков. Прокрутите их и головку лука в мясорубке, посолите и немного поперчите. Далее нужно отжать лишний сок через марлю, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.

Капусту сначала нужно отварить в течение десяти минут. Это необходимо, чтобы листья размякли и не ломались.

Снимите с кочана самые большие целые листы, при помощи ножа удалите жесткие жилы. Внутри кочана капуста сырая, поэтому ее не придется выбрасывать. Уберите ее в холодильник, используйте для приготовления щей или другого блюда.

Рис нужно отварить до готовности, слить воду и промыть под проточной водой. Добавьте его в фарш из кабачков, при необходимости досолите, хорошо перемешайте.

Вместо риса некоторые используют гречку, но есть опасность, что такая начинка вылезет при тушении. А в рисе много крахмала, который склеивает ингредиенты.

На каждый подготовленный лист положите по ложке фарша, подогните край, закройте фарш верхней и нижней стороной, потом заверните так, как блины при фаршировании. Обжарьте на подсолнечном масле каждый голубец с обеих сторон, и сложите в глубокую кастрюлю стыком вниз. Слоев может быть несколько.

Морковь и лук нужно измельчить и обжарить с томатной пастой.

Залейте голубцы водой так, чтобы она полностью их покрывала, посолите или добавьте приправу. Через 10 минут после закипания выложите на голубцы морковь, обжаренную с луком и томатом. Тушите под крышкой двадцать минут.

Ленивые голубцы

Данный рецепт очень простой, готовить блюдо легко. Подавать такие голубцы можно как без гарнира, так и с ним. К нему отменно подойдет отварной картофель или пюре.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило кабачков.
  • Треть стакана риса.
  • Четверть небольшого кочана капусты.
  • Ложка томатной пасты.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Полстакана муки.
  • Соль, перец, приправы (кто любит пикантный вкус, может добавить измельченный зубок чеснока).

Сначала приготовим фарш.

Прокрутите в мясорубке кабачки, луковицу, капусту. Отварите рис до готовности, смешайте с фаршем, добавьте соль и перец. Далее добавьте муку, так как без нее голубцы развалятся.

Сформируйте крупные котлетки, обжарьте их с обеих сторон в небольшом количестве подсолнечного масла.

Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук измельчить на полукольца. Обжарьте его до золотистого цвета, добавьте морковь и томатную пасту, держите на огне еще пару минут, пока зажарка не станет оранжевого цвета.

Тушить голубцы можно в глубокой сковороде 20 минут или томить в духовке при 180 градусах 30 минут.

Сложите голубцы в емкость для тушения (глубокая сковорода или противень), сверху поместите зажарку, залейте водой так, чтобы котлетки полностью скрылись в ней. Добавьте соль и приправы, отправляйте готовиться на газовую плиту или в духовку.

Далее предлагаем познакомиться с другими интересными рецептами голубцов без мяса. Пользуясь нашими рекомендациями, вы всегда сможете разнообразить постный стол.

С гречкой, грибами и черносливом

Голубцы без мяса – это очень вкусно и сытно! Начинка для них может быть абсолютно любой. Готовьте такое блюдо каждый раз с новыми ингредиентами, и обед или ужин никогда не будут однотипными.

Из продуктов потребуются:

  • Большой кочан капусты.
  • Стакан гречки.
  • 300-400 грамм любых грибов.
  • Полстакана чернослива.
  • Две моркови.
  • Две луковицы.
  • Две ложки томатной пасты.
  • Соль.
  • Любые приправы.

Как приготовить голубцы без мяса? Смотрите инструкцию далее.

Приготовление

Здесь потребуются шпажки или зубочистки, ведь начинка будет рассыпчатой.

Сперва нужно подготовить капусту, чтобы ее листья не ломались при отделении от кочана и при дальнейшем скручивании голубцов без мяса. Отварите кочан 10-15 минут в несоленой воде. Если листья не отделяются легко, то пропарьте кочан еще одну-две минуты.

Отварите до готовности гречку, слейте лишнюю воду.

Чернослив сначала нужно замочить, чтобы он разбух. Далее нарезать его небольшими кусочками, обжарить с измельченными грибами, одной морковью и одной луковицей. Когда все эти ингредиенты будут готовы, слейте лишнее масло через сито, смешайте все с гречкой, добавьте соль и перец.

На сковороде нужно приготовить зажарку для бульона голубцов без мяса, рецепт с фото которых имеются в статье. Для этого нужно натереть морковь, нашинковать лук, обжарить все это в подсолнечном масле, добавив за две минуты до готовности томатную пасту.

Далее сформируйте голубцы, как написано в первом рецепте, обжарьте с обеих сторон. После остывания заколите зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались. Поместите голубцы без мяса в кастрюлю, глубокую сковороду или противень, сверху поместите зажарку, залейте водой, добавьте приправы и соль. Тушите 20 минут в кастрюле или 30 минут в духовке.

Читать еще:  Булочки с творогом

Постные голубцы

Для приготовления данного блюда потребуется минимум продуктов. Все они имеются в каждом холодильнике. Возьмите:

  • Капустные листья по количеству порций (как легко отделить листья от кочана, не повредив их, написано в предыдущем рецепте).
  • Одну морковь.
  • Полстакана риса.
  • Головку репчатого лука.
  • Литр томатного сока.
  • Соль и перец.

Приготовление постных голубцов

Все действия, которые вам нужно произвести, достаточно простые. Выполнить нужно следующее:

  1. Отварите рис до готовности в несоленой воде. Промывать его не нужно, только слить воду. Крахмал, имеющийся в рисе, предотвратит выпадание начинки.
  2. Обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла натертую крупно морковь с мелко нашинкованным луком.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, поперчите.
  4. Заверните в капустные листы начинку способом, описанным в предыдущих рецептах.
  5. Каждый голубец нужно обжарить. Если этого не делать, то вкус будет хуже.
  6. Поместите голубцы в емкость, в которой намереваетесь их тушить, залейте томатным соком. Посолите.
  7. Тушите на медленном огне минут 15-20, пока капуста не станет мягкой.

Голубцы с начинкой из картофеля

Нет более гармонирующих продуктов, чем картофель, капуста и грибы! Именно эти ингредиенты станут основой голубцов без мяса, фото и пошаговый рецепт которых мы предлагаем в статье.

Для начинки потребуются:

  • Примерно килограмм картошки.
  • 350-400 грамм любых грибов.
  • Большая луковица.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Соль и перец.
  • Немного растительного масла.

Для зажарки приготовьте следующие продукты:

  • По одной большой луковице и моркови.
  • Полтора стакана овощного бульона (можно использовать тот, который остался после отваривания капусты).
  • Две большие ложки томатной пасты.
  • Соль, перец и приправы.
  • Один лавровый лист.
  • Подсолнечное масло.

Готовить данное блюдо очень просто. Мы опишем рецепт голубцов без мяса пошагово. Фото блюда можно увидеть выше.

Готовим картофельные голубцы

Действия нужно выполнять в такой последовательности:

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, слейте воду, разомните пюре.
  2. Обжарьте до готовности грибы с чесноком, луком, посолите немного и поперчите.
  3. Приготовьте зажарку из моркови, лука, и томатной пасты. За минуту до готовности добавьте в нее бульон, дайте закипеть.
  4. На край каждого капустного листа положите начинку. Ее должно быть столько, чтобы можно было скрутить голубец.
  5. Обжарьте их до румянца, затем сложите в глубокую емкость для тушения, залейте зажаркой и поставьте на огонь.
  6. Тушить нужно до готовности капусты, а проверить ее можно, проткнув ножом. Если лезвие вошло легко, без хруста, то выключайте плиту.

Еще один рецепт ленивых голубцов без мяса

Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка! Из ингредиентов потребуются:

  • Стакан круглого риса.
  • 300-350 грамм капусты.
  • 4 крупных шампиньона.
  • Морковь и лук (по одной штуке).
  • 2/3 стакана томатной пасты или томатной сок.
  • 2-3 столовые ложки муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для сковороды.

Рецепт ленивых голубцов без мяса значительно отличается от того, что готовится с фаршем:

  1. Первым делом отварите рис до готовности, промойте его от лишнего крахмала.
  2. Нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь, обжарьте до полуготовности, добавьте измельченные грибы и мелко нарезанную капусту. Тушить нужно столько, пока капуста не станет мягкой.
  3. Остудите все ингредиенты, добавьте соль и перец, немного муки.
  4. В противень налейте томатный сок или разведите пасту до состояния сока водой. Посолите и добавьте приправы.
  5. Сформируйте из овощей с рисом котлетки-голубцы, аккуратно поместите в томат, сверху полейте им же, пользуясь ложкой.
  6. Поставьте выпекаться в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Подавайте голубцы с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Голубцы без мяса

Многие считают, что голубцы могут быть вкусными только с мясным фаршем. Смеем разуверить, такое мнение ошибочно. Блюдо получается ничем не хуже, чем приготовленное по традиционному рецепту, если для начинки использовать грибы или овощи.

Да, такие голубцы постные, но они довольно вкусные и питательные. Их смело можно добавлять в диетический рацион тем, кто следит за стройностью фигуры. А еще блюда без грамма мяса идеально впишутся в меню вегетарианцев.

Рецепты постных голубцов

Голубцы с рисом и грибами

  • 1 кочан капусты
  • 1 стак. риса
  • 500 г шампиньонов (можно заменить горстью сушеных грибов)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 35 мл растительного масла
  • 150–250 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно заменить томатным соком)

Голубцы с гречкой и грибной заправкой

  • 1 кочан капусты
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 15 г сушеных грибов
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 30 мл растительного масла
  • 1 стак. воды
  1. Вырежьте кочерыжку у капусты, отварите 10–15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья выньте и срежьте утолщение.
  2. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде — это придаст голубцам дополнительный аромат. Затем промойте крупу и отварите до средней готовности.
  3. 1 луковицу и 1 морковь очистите и мелко нарежьте. После прожарьте в сковороде на масле до прозрачности. Соедините овощи с гречкой, заправьте солью с молотым перцем, перемешайте.
  4. Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом. Подготовленные голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.
  5. Приготовьте заправку. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью (по 1 шт.) пассируйте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные грибы и продолжайте жарить всё вместе еще 5 минут. В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте всё солью с перцем. Проварите соус и залейте им голубцы.
  6. Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Голубцы с пшеном и чесночной подливой

  • 1 кочан капусты
  • 1 стак. пшена
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 35 мл растительного масла
  • 3–5 зуб. чеснока
  • 150–250 мл воды
  1. Капусту подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  2. Промытое пшено сварите до полуготовности. Мелко нарезанные лук и морковь пассируйте на растительном масле. Смешайте кашу с овощами, посолите, поперчите.
  3. Заверните начинку в капустные листья. Голубцы уложите на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Залейте водой так, чтобы она покрывала голубцы. Поставьте на небольшой огонь или отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60–80 минут.
  4. Отдельно приготовьте чесночный соус: очищенные зубчики чеснока раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкой терке, зтем смешайте с растительным маслом. Этим соусом полейте готовые голубцы.

Голубцы с картошкой и грибной подливой

  • 1 кочан капусты
  • 6–8 шт. картофеля
  • 1–2 ст. л. манной крупы
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 150–250 мл воды
  • 2–3 ст. л. томатной пасты (можно заменить томатным соком)
  • 100 г сушеных грибов
  • 2–3 ст. л. муки
  1. Вырежьте кочерыжку у капусты, отварите 10–15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья выньте и срежьте утолщение.
  2. Для начинки картофель натрите на мелкой терке. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость, слейте ее. В картофельную массу добавьте манную крупу и пассированный лук (1 шт.), посолите. Тщательно перемешайте.
  3. Заверните начинку в капустные листья. Голубцы переложите на смазанное растительным маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Залейте водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60–80 минут.
  4. Приготовьте к голубцам грибную подливу. Сушеные грибы заранее замочите (лучше на ночь). Затем сварите их в той же воде, в которой они отмокали, около полутора часов. Отваренные грибы порежьте. Лук отдельно обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы, посолите и тушите вместе около 10 минут.
  5. Приготовьте заправку: разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла, добавьте муку, обжарьте, помешивая. Потихоньку, всё так же помешивая, добавьте немного грибного бульона. Затем положите обжаренные грибы с луком. Всё это доведите до кипения и держите на огне до загустения соуса. Подавайте к готовым голубцам.

Крупы, овощи, грибы — полезнейшие продукты питания, которые необходимо включать в рацион питания. Используйте их в качестве ингредиентов диетических голубцов. Такое сытное и питательное кушанье идеально подойдет для вегетарианской диеты, поста и разгрузочных дней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Голубцы без мяса: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления, рекомендации

Голубцы любят многие, ведь это вкусное, сытное и полезное блюдо, к которому не требуется гарнир. В данной статье предлагаем рецепты этого яства для вегетарианцев и постящихся людей. Еще не пробовали голубцы без мяса? Тогда ознакомьтесь с нашими рецептами. Будьте уверены, вы не пожалеете о времени, затраченном на их приготовление.

Читать еще:  Голубцы в мультиварке

Классические вегетарианские голубцы

Голубцы с мясом без риса и с ним любят многие. Но в пост нельзя кушать животные продукты, да и вегетарианцы такое не едят. Предлагаем приготовить голубцы без мяса, что тоже вкусно и сытно. Смотрите инструкцию по приготовлению, пробуйте создать своими руками потрясающие голубцы, порадуйте свою семью!

Из ингредиентов потребуются:

  • Крупный кочан капусты.
  • Килограмм кабачков.
  • Стакан риса.
  • Томатная паста – ст. ложка.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Соль и перец.

Из этого небольшого набора продуктов можно создать потрясающее на вкус блюдо.

Как приготовить голубцы правильно

Для начала нужно сделать фарш из кабачков. Прокрутите их и головку лука в мясорубке, посолите и немного поперчите. Далее нужно отжать лишний сок через марлю, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.

Капусту сначала нужно отварить в течение десяти минут. Это необходимо, чтобы листья размякли и не ломались.

Снимите с кочана самые большие целые листы, при помощи ножа удалите жесткие жилы. Внутри кочана капуста сырая, поэтому ее не придется выбрасывать. Уберите ее в холодильник, используйте для приготовления щей или другого блюда.

Рис нужно отварить до готовности, слить воду и промыть под проточной водой. Добавьте его в фарш из кабачков, при необходимости досолите, хорошо перемешайте.

Вместо риса некоторые используют гречку, но есть опасность, что такая начинка вылезет при тушении. А в рисе много крахмала, который склеивает ингредиенты.

На каждый подготовленный лист положите по ложке фарша, подогните край, закройте фарш верхней и нижней стороной, потом заверните так, как блины при фаршировании. Обжарьте на подсолнечном масле каждый голубец с обеих сторон, и сложите в глубокую кастрюлю стыком вниз. Слоев может быть несколько.

Морковь и лук нужно измельчить и обжарить с томатной пастой.

Залейте голубцы водой так, чтобы она полностью их покрывала, посолите или добавьте приправу. Через 10 минут после закипания выложите на голубцы морковь, обжаренную с луком и томатом. Тушите под крышкой двадцать минут.

Ленивые голубцы

Данный рецепт очень простой, готовить блюдо легко. Подавать такие голубцы можно как без гарнира, так и с ним. К нему отменно подойдет отварной картофель или пюре.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило кабачков.
  • Треть стакана риса.
  • Четверть небольшого кочана капусты.
  • Ложка томатной пасты.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Полстакана муки.
  • Соль, перец, приправы (кто любит пикантный вкус, может добавить измельченный зубок чеснока).

Сначала приготовим фарш.

Прокрутите в мясорубке кабачки, луковицу, капусту. Отварите рис до готовности, смешайте с фаршем, добавьте соль и перец. Далее добавьте муку, так как без нее голубцы развалятся.

Сформируйте крупные котлетки, обжарьте их с обеих сторон в небольшом количестве подсолнечного масла.

Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук измельчить на полукольца. Обжарьте его до золотистого цвета, добавьте морковь и томатную пасту, держите на огне еще пару минут, пока зажарка не станет оранжевого цвета.

Тушить голубцы можно в глубокой сковороде 20 минут или томить в духовке при 180 градусах 30 минут.

Сложите голубцы в емкость для тушения (глубокая сковорода или противень), сверху поместите зажарку, залейте водой так, чтобы котлетки полностью скрылись в ней. Добавьте соль и приправы, отправляйте готовиться на газовую плиту или в духовку.

Далее предлагаем познакомиться с другими интересными рецептами голубцов без мяса. Пользуясь нашими рекомендациями, вы всегда сможете разнообразить постный стол.

С гречкой, грибами и черносливом

Голубцы без мяса – это очень вкусно и сытно! Начинка для них может быть абсолютно любой. Готовьте такое блюдо каждый раз с новыми ингредиентами, и обед или ужин никогда не будут однотипными.

Из продуктов потребуются:

  • Большой кочан капусты.
  • Стакан гречки.
  • 300-400 грамм любых грибов.
  • Полстакана чернослива.
  • Две моркови.
  • Две луковицы.
  • Две ложки томатной пасты.
  • Соль.
  • Любые приправы.

Как приготовить голубцы без мяса? Смотрите инструкцию далее.

Приготовление

Здесь потребуются шпажки или зубочистки, ведь начинка будет рассыпчатой.

Сперва нужно подготовить капусту, чтобы ее листья не ломались при отделении от кочана и при дальнейшем скручивании голубцов без мяса. Отварите кочан 10-15 минут в несоленой воде. Если листья не отделяются легко, то пропарьте кочан еще одну-две минуты.

Отварите до готовности гречку, слейте лишнюю воду.

Чернослив сначала нужно замочить, чтобы он разбух. Далее нарезать его небольшими кусочками, обжарить с измельченными грибами, одной морковью и одной луковицей. Когда все эти ингредиенты будут готовы, слейте лишнее масло через сито, смешайте все с гречкой, добавьте соль и перец.

На сковороде нужно приготовить зажарку для бульона голубцов без мяса, рецепт с фото которых имеются в статье. Для этого нужно натереть морковь, нашинковать лук, обжарить все это в подсолнечном масле, добавив за две минуты до готовности томатную пасту.

Далее сформируйте голубцы, как написано в первом рецепте, обжарьте с обеих сторон. После остывания заколите зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались. Поместите голубцы без мяса в кастрюлю, глубокую сковороду или противень, сверху поместите зажарку, залейте водой, добавьте приправы и соль. Тушите 20 минут в кастрюле или 30 минут в духовке.

Постные голубцы

Для приготовления данного блюда потребуется минимум продуктов. Все они имеются в каждом холодильнике. Возьмите:

  • Капустные листья по количеству порций (как легко отделить листья от кочана, не повредив их, написано в предыдущем рецепте).
  • Одну морковь.
  • Полстакана риса.
  • Головку репчатого лука.
  • Литр томатного сока.
  • Соль и перец.

Приготовление постных голубцов

Все действия, которые вам нужно произвести, достаточно простые. Выполнить нужно следующее:

  1. Отварите рис до готовности в несоленой воде. Промывать его не нужно, только слить воду. Крахмал, имеющийся в рисе, предотвратит выпадание начинки.
  2. Обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла натертую крупно морковь с мелко нашинкованным луком.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, поперчите.
  4. Заверните в капустные листы начинку способом, описанным в предыдущих рецептах.
  5. Каждый голубец нужно обжарить. Если этого не делать, то вкус будет хуже.
  6. Поместите голубцы в емкость, в которой намереваетесь их тушить, залейте томатным соком. Посолите.
  7. Тушите на медленном огне минут 15-20, пока капуста не станет мягкой.

Голубцы с начинкой из картофеля

Нет более гармонирующих продуктов, чем картофель, капуста и грибы! Именно эти ингредиенты станут основой голубцов без мяса, фото и пошаговый рецепт которых мы предлагаем в статье.

Для начинки потребуются:

  • Примерно килограмм картошки.
  • 350-400 грамм любых грибов.
  • Большая луковица.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Соль и перец.
  • Немного растительного масла.

Для зажарки приготовьте следующие продукты:

  • По одной большой луковице и моркови.
  • Полтора стакана овощного бульона (можно использовать тот, который остался после отваривания капусты).
  • Две большие ложки томатной пасты.
  • Соль, перец и приправы.
  • Один лавровый лист.
  • Подсолнечное масло.

Готовить данное блюдо очень просто. Мы опишем рецепт голубцов без мяса пошагово. Фото блюда можно увидеть выше.

Готовим картофельные голубцы

Действия нужно выполнять в такой последовательности:

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, слейте воду, разомните пюре.
  2. Обжарьте до готовности грибы с чесноком, луком, посолите немного и поперчите.
  3. Приготовьте зажарку из моркови, лука, и томатной пасты. За минуту до готовности добавьте в нее бульон, дайте закипеть.
  4. На край каждого капустного листа положите начинку. Ее должно быть столько, чтобы можно было скрутить голубец.
  5. Обжарьте их до румянца, затем сложите в глубокую емкость для тушения, залейте зажаркой и поставьте на огонь.
  6. Тушить нужно до готовности капусты, а проверить ее можно, проткнув ножом. Если лезвие вошло легко, без хруста, то выключайте плиту.

Еще один рецепт ленивых голубцов без мяса

Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка! Из ингредиентов потребуются:

  • Стакан круглого риса.
  • 300-350 грамм капусты.
  • 4 крупных шампиньона.
  • Морковь и лук (по одной штуке).
  • 2/3 стакана томатной пасты или томатной сок.
  • 2-3 столовые ложки муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для сковороды.

Рецепт ленивых голубцов без мяса значительно отличается от того, что готовится с фаршем:

  1. Первым делом отварите рис до готовности, промойте его от лишнего крахмала.
  2. Нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь, обжарьте до полуготовности, добавьте измельченные грибы и мелко нарезанную капусту. Тушить нужно столько, пока капуста не станет мягкой.
  3. Остудите все ингредиенты, добавьте соль и перец, немного муки.
  4. В противень налейте томатный сок или разведите пасту до состояния сока водой. Посолите и добавьте приправы.
  5. Сформируйте из овощей с рисом котлетки-голубцы, аккуратно поместите в томат, сверху полейте им же, пользуясь ложкой.
  6. Поставьте выпекаться в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Подавайте голубцы с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector