Фрикасе из кролика рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Фрикасе из кролика рецепт

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Для рецепта фрикасе вам потребуется:

  • кролик – 1 шт. (около 2.5кг)
  • мука – 3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное – 30г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • сметана – 5-6 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • розмарин (сушеный) – 1 веточка.

Рецепт приготовления фрикасе:

Разделать кролика, как описано в этом рецепте. Можно разделить тушку кролика для приготовления 2-х блюда, и для фрикасе взять только нижнюю половину. А из верхней – приготовить рагу. Порезать части кролика на более мелкие кусочки, как показано на фото.

Если вас смущает запах кроличьего мяса, то удалите весь жир, сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой с небольшим количеством столового уксуса и поставьте в холодильник. В таком виде оставить кролика на 1 час.

Овощи очистить. Лук порубить полукольцами или четвертькольцами. Очищенную морковь порезать соломкой.

Обсушить мясо кролика на бумажном полотенце. В миску или пакет насыпать муку, добавить немного соли и молотого черного перца. Переложить в мучную смесь мясо и обвалять со всех сторон.

В казане, сотейнике или любой другой глубокой толстостенной посуде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем со всех сторон кусочки кролика до образования корочки. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, еще 1-2 минуты. Переложить обжаренное мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо не остывало.

В посуду, на которой обжаривали мясо, добавить немного растительного масла, прогреть и переложить в масло нарезанные лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости овощей.

Вернуть в кастрюлю с обжаренными овощами крольчатину, посолить, приправить перцем и размешать.

Следом влить горячую воду из чайника или мясной бульон. Вода должна слегка покрывать продукты.

Добавить сметану, размешать, поставить кастрюлю на плиту и тушить на слабом огне под крышкой около 1 часа.

Через час переложить содержимое кастрюли (мясо вместе с овощами и образовавшимся соусом) на металлическое сито, установленное над миской. Сцедить соус в миску, перелить его обратно в кастрюлю (мясо с овощами по-прежнему остаются на сите).

Отделить желток от белка. Белок убрать в холодильник и использовать для другого блюда. В небольшой миске растереть желток венчиком.

Продолжая работать венчиком, добавить немного сцеженного соуса, пока он горячий. Хорошо размешать

и перелить к остальному соусу, продолжая работать венчиком. Соус готов.

Вернуть соус в кастрюлю, добавить по вкусу розмарин и поставить кастрюлю на плиту.

Проварить соус, размешивая венчиком, до загустения и переложить в кастрюлю крольчатину с овощами. Размешать и можно подавать фрикасе из кролика к столу. Приятного аппетита!

Фрикасе из кролика

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

ИЛИ готовый светлый бульон – 250 мл

Сливки жирные – 150 мл

Шампиньоны – 150 г

Зеленый горошек – 50 г

Лимонный сок – 1 ч.л.

Желтой яичный – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

  • 160 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт фрикасе из кролика идеален для праздничного стола, к приходу гостей. Почему? Во-первых, потому что кролик разделывается на маленькие кусочки, мясо полностью отделяется от костей, а значит, никому за столом не придется заниматься обгрызанием косточек – дело, сами понимаете, малоэстетичное, кое-кто из гостей может и стесняться, и делать это неловко. Во-вторых, у рецепта долгая подготовительная часть, и достаточно короткая – предсервировочная, т.е. большую часть операций можно произвести заранее.

Необходимые ингредиенты на 4 порции фрикасе из кролика: один небольшой кролик, 50 гр. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 150 мл жирных сливок, 1 яичный желток и от 1 ч.л. до пары ст.л. лимонного сока. Приправы – соль и молотый перец. Если хотите, можно сварить костный бульон из скелета того самого кролика, из которого вы будете делать фрикасе.

Кстати, из крольчатины получается вкусный диетический бульон, насыщенный по запаху и не жирный. Для этого потребуется литр воды, но у вас тогда бульон еще останется, во фрикасе он уйдет не весь. Если такого желания нет, возьмите 250-400 мл готового светлого бульона (куриный, индюшачий, телячий, да хоть овощной – лишь бы не темный). Дополнительные ингредиенты – можно взять 50-150 гр. шампиньонов и/или столько же свежего зеленого горошка.

Читать еще:  Тушеная картошка рецепт

Кролика разделываем на кусочки, которые реально поштучно наткнуть на вилку.

Если вы решили варить бульон самостоятельно, то кости заливаем водой, чтобы покрыло, доводим до кипения, убираем огонь и где-то около часа варим несоленый бульон. Приправами тоже злоупотреблять не нужно.

Собственно, приготовление фрикасе начинается с обжаривания на среднем огне кусочков крольчатины в сливочном масле. Масло можно предварительно растопить, но не калить сковороду. Мясу следует лишь дать схватиться по всей поверхности, стать из розового белым, но не зажаривать по-настоящему.

После этого мясо посыпается мукой, обваливается в ней и жарится еще пару минут. Это мы делаем что? Это мы, по сути дела, делаем загуститель ру – завариваем муку в масле и мясном соке.

Когда ру склеилась (но до того, как пересохла и начала коричневеть), начинаем потихоньку добавлять бульон и каждый раз тщательно промешивать образующийся соус, чтобы не было комков. Огонь – средний. Доводим соус до нравящейся вам консистенции, приправляем лимонным соком, солим, перчим, пробуем.

Если вы используете шампиньоны и горошек, то теперь можно добавить их и сливки. Томим фрикасе на среднем или слабом огне до готовности крольчатины и шампиньонов (минут 10-15).

Самый последний шаг – выключаем подачу тепла, дожидаемся, пока соус перестанет кипеть-булькать и быстро-быстро размешиваем во всем этом деле желток, придавая блюду окончательный лоск.

Все, кто имел дело с загущением желтком, знают, что процесс это коварный – при слишком высокой температуре или медленном промешивании желток норовит свернуться и испортить все дело. Так что всем тем, кто боится связываться с этой процедурой, открою секрет: при данном порядке приготовления фрикасе ей можно пренебречь. Мы уже загустили соус ру, сливок немного. Без желтка вкус получится чуток попроще, вид – менее блестящий, цвет – побледнее, а консистенция – менее кремистая, но если ваши гости – не отъявленные гурманы, то никто ничего не заметит.

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Для рецепта фрикасе вам потребуется:

  • кролик – 1 шт. (около 2.5кг)
  • мука – 3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное – 30г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • сметана – 5-6 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • розмарин (сушеный) – 1 веточка.

Рецепт приготовления фрикасе:

Разделать кролика, как описано в этом рецепте. Можно разделить тушку кролика для приготовления 2-х блюда, и для фрикасе взять только нижнюю половину. А из верхней – приготовить рагу. Порезать части кролика на более мелкие кусочки, как показано на фото.

Если вас смущает запах кроличьего мяса, то удалите весь жир, сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой с небольшим количеством столового уксуса и поставьте в холодильник. В таком виде оставить кролика на 1 час.

Овощи очистить. Лук порубить полукольцами или четвертькольцами. Очищенную морковь порезать соломкой.

Обсушить мясо кролика на бумажном полотенце. В миску или пакет насыпать муку, добавить немного соли и молотого черного перца. Переложить в мучную смесь мясо и обвалять со всех сторон.

В казане, сотейнике или любой другой глубокой толстостенной посуде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем со всех сторон кусочки кролика до образования корочки. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, еще 1-2 минуты. Переложить обжаренное мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо не остывало.

В посуду, на которой обжаривали мясо, добавить немного растительного масла, прогреть и переложить в масло нарезанные лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости овощей.

Вернуть в кастрюлю с обжаренными овощами крольчатину, посолить, приправить перцем и размешать.

Следом влить горячую воду из чайника или мясной бульон. Вода должна слегка покрывать продукты.

Добавить сметану, размешать, поставить кастрюлю на плиту и тушить на слабом огне под крышкой около 1 часа.

Через час переложить содержимое кастрюли (мясо вместе с овощами и образовавшимся соусом) на металлическое сито, установленное над миской. Сцедить соус в миску, перелить его обратно в кастрюлю (мясо с овощами по-прежнему остаются на сите).

Читать еще:  Банановое мороженое рецепт

Отделить желток от белка. Белок убрать в холодильник и использовать для другого блюда. В небольшой миске растереть желток венчиком.

Продолжая работать венчиком, добавить немного сцеженного соуса, пока он горячий. Хорошо размешать

и перелить к остальному соусу, продолжая работать венчиком. Соус готов.

Вернуть соус в кастрюлю, добавить по вкусу розмарин и поставить кастрюлю на плиту.

Проварить соус, размешивая венчиком, до загустения и переложить в кастрюлю крольчатину с овощами. Размешать и можно подавать фрикасе из кролика к столу. Приятного аппетита!

Фрикасе из кролика с белыми грибами

Классический фрикасе тушат в мясном или курином бульоне, а я решила, что в сухом вине будет тоже очень интересно, и не ошиблась.

Ингредиенты для «Фрикасе из кролика с белыми грибами»:

  • Кролик — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Вино белое сухое — 300 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Мука цельнозерновая (или пшеничная) — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое (или любое растительное рафинированное) — 2 ст. л.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Специи (Соль, перец, лавровый лист, перец душистый горошком) — по вкусу
  • Грибы (белые)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3496.7 ккал
белки
232.8 г
жиры
227.9 г
углеводы
73.3 г
100 г блюда
ккал
191.1 ккал
белки
12.7 г
жиры
12.5 г
углеводы
4 г

Рецепт «Фрикасе из кролика с белыми грибами»:

Кролика помыть, убрать лишний жир (если таковой имеется), разделать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжаривать кролика до золотистого цвета. Когда перевернете кролика на вторую сторону, добавьте в сковороду 50 мл коньяка.

Лук почистить, нарезать полукольцами.
Приготовить специи и вино.
Когда кролик обжарится, сверху распределяем лук, специи, заливаем вином, накрываем крышкой и тушим примерно 30 минут.

Грибы моем, разрезаем на красивые половинки или оставляем целыми, как пожелаете, но не режем мелко.
Смешиваем желток и сливки, всё добавляем к кролику, солим и перчим по вкусу. Тушим еще минут 15-20.
Перед подачей можно приправить по вкусу лимонным соком.
В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик тушеный с тыквой по-средиземноморски

Пряный кролик с картофелем в духовке

Котлеты из кролика

Кролик, тушенный в мандариновом соке

Кролик с яблоками и кислой капустой

Прованский кролик в белом вине

Рулетики из седла кролика

Кролик “Полярный зайка”

Кролик с вешенками

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Вдохновение”

  • 88
  • 1050
  • 79657

Закусочные баклажаны

  • 30
  • 734
  • 33661

Рисовые ириски в кураге с горьким шоколадом

  • 97
  • 649
  • 16532

Комментарии и отзывы

19 ноября 2014 года Angel-Wise #

6 апреля 2014 года veronika1910 #

28 февраля 2014 года alina-poll #

28 февраля 2014 года Prize_catch # (автор рецепта)

6 марта 2014 года Prize_catch # (автор рецепта)

6 марта 2014 года alina-poll #

6 марта 2014 года Prize_catch # (автор рецепта)

28 февраля 2014 года Лягуха #

28 февраля 2014 года Ольчик40 #

28 февраля 2014 года Prize_catch # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фрикасе из кролика со свежими тальятелле — рецепт Гордона Рамзи

Автором рецепта необычного фрикасе из кролика со свежими тальятелле является сам «мэтр» британской кухни Гордон Рамзи. Узнайте, как правильно приготовить мясо, чтобы оно было мягким и нежным, а так же что следует добавить в соус, чтобы полностью раскрыть вкус блюда. Благодаря подробной инструкции вы приготовить блюдо ресторанного класса за 1 час.

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода (2 шт.), кастрюля, нож, разделочная доска, кухонная лопатка.

Ингредиенты

Кролик 1 шт. (лапки, филе с ребер и печень/почки)
Вода 2 л
Копченый бекон 100 г
Лук-шалот 2-4 шт. (от размера)
Шампиньоны 200 г
Сухое белое вино 1 стак. (250 мл)
Жирные сливки 30% 1 стак. (250 мл)
Горчица помери 1 ст. л.
Тальятелле 1 пачка
Черный перец 2-3 ч.л.
Лавровый лист 1-2 шт
Тимьян 1 ч.л.
Петрушка большой пучок
Оливковое масло для жарки (не менее 100 мл)
Соль/морская соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Толковый словарь повара

Фрикасе – рагу из белого мяса в белом соусе. Традиционно готовится из курицы.
Тальятелле – вид очень широкой лапши.

Разделываем кролика

  1. Вырезать печень и почки, отложить – они пригодятся в конце. Отделить задние лапки.
  2. Аккуратно срезать мясо (филе) с ребер. Всего оставшегося кролика можно использовать для супа и фарша.

Готовим бульон

  1. Лапки кролика залить 2 л холодной воды и поставить вариться на плиту. Если кастрюля позволяет, можно обойтись и меньшим количеством воды, главное, чтоб ножки были покрыты жидкостью полностью.
  2. Для вкуса бросить в воду веточку петрушки и пару лавровых листов. Посолить по вкусу. Варить на медленном огне 45 минут.

Готовим соус

  1. На разогретую сковородку налить немного оливкового масла.
  2. Очистить и нарезать полукольцами лук-шалот. Полукольца должны быть достаточно крупными, 3-4 мм толщиной.
  3. Выложить лук на сковороду и немного припустить, чтобы он стал мягким. Тонкие ломтики копченого бекона нарезать крупно и высыпать в лук.
  4. Шампиньоны помыть, очистить (если требуется) и порезать на четыре части. Отправить в сковородку. Все немного перемешать и посолить по вкусу.
  5. Присыпать содержимое сковороды тимьяном. Теперь время начать понемногу вливать жидкие компоненты. Первым влить белое сухое вино (250 мл). Перемешать и немного протушить, чтобы жидкость упарилась.
  6. К этому времени кроличий бульон должен свариться, поэтому уже можно добавить 2-3 половника в сковороду. Перемешать и снова подождать, когда жидкость немного упарится.
  7. Влить 250 мл жирных сливок и положить столовую ложку горчицы помери. Все теперь должно тушиться не менее 10-15 минут.
  8. Пучок петрушки нарезать крупно и всыпать в соус. Отставить с огня сковороду.

Готовим мясо и субпродукты

  1. На разогретую с оливковым маслом сковороду выложить посоленное филе кролика. Обжаривать до золотистой корочки со всех сторон.
  2. Достать из бульона ножки кролика и срезать с них мясо. Обжарить его вместе с филе еще немного. Все мясо переложить в соус, перемешать и дать потомиться на медленном огне 5 минут. Фрикасе можно считать готовым.
  3. Отдельно на горячей сковороде обжарить печень и почки (их предварительно поперчить и посолить).

Отвариваем тальятелле

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой (из расчета 100 г макарон на 1 л воды) и довести до кипения. Всыпать макароны и, помешивая, варить, как указано на упаковке.
  2. Слить воду. Не промывать! Макароны должны быть чуть недоваренными.

Красиво «собираем» блюдо

  1. Выложить на тарелку тальятелле, намотав на вилку длинные макаронины и аккуратно вытянув вилку. Сверху выложить фрикасе.
  2. Украсить жареными печенью и почками. Можно также использовать зелень Наслаждаться!

Видеорецепт

Если хотите увидеть, как фрикасе из кролика готовит сам автор рецепта Гордон Рамзи, посмотрите видео, расположенное ниже. Вы не поверите своим глазам, ведь в его руках все продукты буквально летают и готовятся сами по себе. Просто насладитесь просмотром работы именитого мастера.

Нежнейшее фрикасе из мяса кролика в белом сливочно-винном соусе с нежнейшими тальятелле – это настоящее произведение поварского искусства! Как вы уже убедились, приготовить это блюдо не так уж и сложно.

Нужно всего лишь немного времени и определенный набор продуктов. Фрикасе по рецепту Гордона Рамзи выходит достойным королей, но и рецептура достаточно обширная. Не расстраивайтесь, если каких-то продуктов у вас нет – почти все элементы можно заменить и создать свое собственное блюдо. Кролика можно заменить обычной курицей.

Вместо горчицы помери добавить французскую горчицу в зернах, вместо сливок – сметану, а белое вино заменить винным уксусом, разведенным в воде. А если не нашли в магазине тальятелле – покупайте любую лапшу. Фантазируйте, и, кто знает, может быть, вы – следующий Гордон Рамзи?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector