Ежики в сметанном соусе
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Ежики в сметанном соусе

Ежики в сметанном соусе: 3 рецепта

Мы с вами любим простые и понятные рецепты. Когда не нужно ломать голову над тем, где взять экзотические продукты или специи. Когда пошел на кухню и из ничего приготовил вкуснятину. Когда сам процесс понятен и комфортен.

Поэтому делюсь с вами тремя рецептами приготовления вкусных и нежных мясных ежиков. Делаются они на основе фарша и риса. А напитываться будут сметанным соусом.

В общем, само это блюдо нам знакомо с яслей. Ведь часто его подают в детском саду. Все потому что это сытное и питательное блюдо, в котором нет острых или трудно жующихся частиц. Котлетка получается ароматная, нежная и мягкая. Поэтому с удовольствием поедается как взрослыми так и детьми.

А раз уж в состав котлеток входит рис, то их можно использовать и к гарниру и как самостоятельное блюдо. Давайте начнем готовить.

Ежики из фарша с рисом, запеченные в сметанном соусе в духовке

Начать хочу с более диетического варианта, где ежики будем запекать в духовке. Их не нужно предварительно обжаривать. Нужно просто скатать шарики, залить их соусом и отправить готовиться в духовой шкаф. А как сделать их мягкими и сочными расскажу ниже.

Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • яйцо,
  • 65 г риса,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. муки,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 250-300 мл воды,
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.Начинать будем с мяса. Хорошо, если у вас уже есть готовый фарш. Если же нет, то нужно мяско перекрутить на мясорубке, предварительно вставив в нее крупную решетку.

Я больше люблю использовать смешанный фарш: 50 на 50 говядины со свининой. Однако можно ведь взять и филе птицы. К примеру, сделать основу из курицы или индейки. И при желании смешать их диетическое мясо с той же говядиной или свининой. Если используете куриную грудку, в которой почти нет жира, то лучше добавить к ней немного сала. Или, на крайний случай, сливочное масло. Иначе котлетки могут получиться сухими.

Шаг 2. Очистим лук, чеснок и морковь. Морковь натрем на мелкой стороне терки, чеснок порубим. А лук мелко нарежем кубиком.

Далее на сковороду нальем растительное масло, нагреем его. И обжарим сначала чеснок буквально пару минут. По кухни сразу заструится пикантный и аппетитный аромат.

Затем в сковороду выложим остальные овощи. Протушим их минут 5-7 не умеренном нагреве плиты, постоянно перемешивая.

Шаг 3. Отдельно до полуготовности отварим рис. Для этого берем пропорцию 1: 2. Т.е. на одну часть крупы добавим две части воды. У нас 60-65 г риса, который мы зальем 130 мл воды. Подсолим его и отправим на плиту. Готовить буду до момента, когда крупа впитает в себя почти всю влагу. По времени это займет минут 7-10.

Кстати, чтобы у вас получился рассыпчатый продукт, а не каша, промойте крупу от лишнего крахмала перед началом приготовления.

Отваренный рис оставим немного остыть, затем всыпаем его к мясу.

Шаг 4. В общую миску вбиваем яйцо, туда же выкладываем остывшую зажарку.


И выложим специи. У меня это такой состав: соль, смесь перцев, прованские травы и сумах. Брала на глаз, примерно по 0,5-1 чайной ложке.


Всыпаем их в миску и замешиваем эластичный фарш. Он должен хорошо держать форму. А все ингредиенты равномерно распределиться по массе.

Шаг 5. Из нее начнем формировать котлетки. Для этого смочим ладони в воде. Набираем немного фарша и скатываем его в колобок. Окунаем в муку.


Теперь берем форму для запекания. В нее начнем укладывать сформированные ежики. Их количество и величина полностью зависят от вас. У меня ладонь маленькая, поэтому мясных шариков получилось 12 штучек.


Сразу включаем духовку нагреваться. Устанавливаем такие параметры: 180 градусов, таймер ставим на 40 минут, а режим выпекания «Верх и низ».

Пока духовка нагревается, приготовим соус.

Шаг 6. В сковороде нужно растопить сливочное масло.

В него выложить сметану. И сразу добавим муку, которая загустит ингредиенты и придаст массе более вязкую консистенцию.


Размешиваем муку, разбивая все формирующиеся комочки. И, не переставая работать лопаткой, варим соус буквально 3-5 минут на умеренном нагреве плиты.

Как только масса начнет тянуться за лопаткой, оставляя за ней пустой след, то снимаем сковороду с огня.

Заливаем ею ежики и накрываем форму фольгой. Это нужно, чтобы верхняя часть котлеток не превратилась в засушенную корочку.


Готовить их будем примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания приготовления, нужно снять фольгу, чтобы ежики подрумянились.

Обращаю ваше внимание, что данное блюдо вкуснее кушать горячим. Ведь если котлетки в соусе постоят, то рис быстро впитает в себя всю влагу и его может оказаться мало.

Поэтому, кушаем сразу после приготовления, поливая и пропитывая мясные шарики подливой. Гарнир для них можно не делать совсем.

Или приготовить картофельное пюре, отварить крупу или овощи. Это уже на ваше усмотрение.

Как приготовить вкусные мясные ежики на сковороде

Еще мне нравится готовить ежики в сковороде. Ведь тогда очень удобно регулировать количество жидкости в соусе и подливать ее в случае надобности. Тем более, что для приготовления понадобится только одна сковорода, лопатка и миска для фарша. Лишнюю посуду не используем, и этим экономим время на ее мойке.

Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • яйцо,
  • 65 г риса,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Для подливки:

  • 1 ч.л. муки,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 250-300 мл воды,
  • специи и соль по вкусу.

Шаг 1. Процесс приготовления фарша опущу. Подробнее писала в первом рецепте. Поэтому выложим его в общую миску.

Шаг 2. В сковороду нальем немного подсолнечного масла. Разогреем его и выложим рубленые дольки чеснока. Сразу пойдет аппетитный аромат.

Через минутку к нему выложим мелко нашинкованную морковь и нарезанный лук. Готовим до мягкости моркови на медленном нагреве плиты.

Шаг 3. Рис промывать не будем, просто зальем его кипятком и оставим на 15-20 минут. Нам нужно, чтобы крупа набухла. Тогда она быстрее сварится, а еще впитает меньше влаги из соуса. Как время выйдет, промоем ее под водой.

Шаг 4. В общую миску с мясом выложим остывшую зажарку, рис и вбиваем яйцо. Но это еще не все.

Сюда же нужно добавить пряности и специи для вкуса и аромата. Поэтому выложим по одной чайной ложки соли, сумаха и сушеных травок. Также добавлю половину чайной ложи смеси перцев.


Замешиваем однородный и эластичный фарш.

Шаг 5. Далее насыпаем в плоскую тарелку 2 ст.л. муки и начинаем формировать шарики. Увлажним водой ладони и скатаем котлетку. Обваляем ее в муке.

Таким образом, вышло примерно 9 штучек. Как раз столько, сколько войдет в мою сковороду.

Далее обжарим все 9 штучек с обеих сторон до образования золотистой корочки. Убавим нагрев до минимального. И побежим быстро готовить соус.

Шаг 6. В воде размешаем сметану. Подсолим этот раствор и добавим к нему специи по желанию.

Я решила, что хочу ввести еще немного прованских трав. А в конце приготовления добавить немного сушеного укропа.

Заливаем смесью ежики. Сразу сюда же выложу чайную ложку муки, чтобы загустить жидкую массу. Размешаю муку, растирая комочки.

Накрываем сковороду крышкой и готовим 20-25 минут на умеренном нагреве плиты. Минут за 5 до окончания приготовления присыплю блюдо сушеным укропом. И полью их подливкой.

Получились мягкие и сочные котлетки из фарша с рисом. Которые очень вкусно кушать со свежими овощами. Например, с огурчиком или помидором.

Рецепт ежиков в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Ежики часто еще называют тефтелями. И подают не в простом сметанном соусе, а с добавлением томатной пасты или кетчупа. Также получается очень вкусно, поэтому ниже привожу подробный процесс приготовления. Он показан в формате видео, чтобы немного отвлечься.

Готовить же хозяйка его будет в мультиварке. Это очень удобно, позволяет использовать мало посуды и сэкономить время. Ведь не нужно постоянно бегать к плите и бояться, что блюдо «убежит».

Мультиварка у каждой из нас разная. Поэтому подбор используемых функций подбирается индивидуально. Например, моя помощница имеет меню на латинском. Поэтому для жарки я использую функцию «Fry», а для тушения «Stew».

Советы для приготовления вкусных мясных ежиков в сметанном соусе:

  1. Старайтесь подготовить не сухой фарш. Все же небольшое содержание жира в нем должно присутствовать, иначе ежики получатся не сочными. Поэтому добавляем свинину или сало. Если эти продукты использовать нет желания, то хотя бы сливочное масло.
  2. Рис лучше промыть перед началом приготовления, чтобы смыть лишний крахмал. Иначе получившуюся кашу будет сложно равномерно вмешать в фарш.
  3. Сметану лучше брать с жирностью не менее 20% и не кислую. Иначе она свернется в некрасивые хлопья и вид у готового блюда будет не очень аппетитным.
  4. Для сливочного привкуса в соус можно добавить сливочное масло. Получится более нежный вкус.
  5. Еще заметила, что чем мельче нашинкованы овощи, тем также нежнее котлетка. И детки их кушают охотнее.
  6. Ну и крайний совет: добавляйте воду в подливку по мере необходимости. Ведь рис очень сильно впитывает влагу, особенно когда постоит. Поэтому лучше взять больше воды, чем меньше. Пусть лучше соуса получится больше.
Читать еще:  Вкусные тарталетки с начинкой рецепт

На этом закончу описание. Советую добавить статью в закладки, чтобы найти в нужное время.

Сама же побегу подготавливать для Вас подборку следующих проверенных рецептов.

Ежики из фарша в сметане

Ежики из фарша в сметане – сочные тефтели со вкусным соусом. Такие мясные ежики с рисом – классическое и всеми любимое блюдо. Для их приготовления лучше брать не готовый магазинный фарш, а мякоть свинины или сделать свиноговяжий фарш 50/50. В фарш вы можете добавлять приправы по вкусу, которые вам больше всего нравятся. Подавать с любым гарниром и разнообразными салатами, лучше овощными.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ежики из фарша в сметане

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
184 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 28 / 38 / 34
Н 45 / С 45 / В 10

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рис для фарша я обычно использую сырой, так как в таком виде он при тепловой обработке хорошо скрепляет фарш и не дает тефтелям разваливаться. Замачиваем рис на 10 минут в холодной воде, затем промываем его и сливаем воду.

Шаг 2:

Пока рис замачивается, приготовим фарш. Для этого нарезваем мякоть свинины на небольшие кусочки и измельчаем в блендере до нужной консистенции. Фарш должен получиться однородным.

Шаг 3:

Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле на сковороде. В лук можно добавить щепотку соли, чтобы он пустил сок.

Шаг 4:

Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь, предварительно очищенную и натертую на крупной терке. Обжариваем все в течение 7 минут на среднем огне до полуготовности зажарки, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Огонь выключаем и даем зажарке немного остыть.

Шаг 5:

В глубокой миске смешиваем измельченное мясо, зажарку и рис, добавляем соль, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец, вбиваем яйцо. Также можно добавить любимые приправы по вкусу. Перемешиваем все руками до однородности. Фарш готов.

Шаг 6:

Мокрыми руками набираем по хорошей жменьке фарша и формируем круглые тефтели-ежики. Из указанного количества продуктов получится 11 тефтелей небольшого размера. Так используем весь фарш.

Шаг 7:

Выкладываем тефтели одним слоем в кастрюлю с широким дном. Нужно, чтобы они уложились одним ярусом. Я готовила в два приема, так как у меня кастрюля небольшая и сразу все заготовки не поместились. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала ежики наполовину. Добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне 30 минут при закрытой крышке. Воду (горячую) можно подливать.

Шаг 8:

Пока тефтели тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого в небольшой глубокой тарелке смешаем сметану, томатную пасту, соль, измельченный чеснок, мускатный орех и муку. Перемешаем.

Шаг 9:

Добавим холодную воду и взобьем венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 10:

Через 30 минут убираем лавровый лист и добавляем в кастрюлю сметанный соус, равномерно залив им тефтели. Тушим еще 30 минут до готовности на слабом огне. За это время нужно контролировать жидкость, чтобы на не выкипела, при необходимости доливая горячую воду. Ежики в сметане готовы!

Ежики из фарша в сметане – мясное блюдо на каждый день.

Ежики в сметанном соусе на сковороде

Изумительно сочные, с нежным сметанным вкусом и пряным ароматом прованских трав, ежики в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, подойду не только для семейного ужина, но и для приема гостей. Поскольку готовятся такие тефтельки довольно быстро и не требует особых заморочек, у вас останется время нарезать салатик или приготовить гарнир.

Все ингредиенты для блюда можно приготовить на одной сковороде, не нужно ничего и никуда перекладывать. Сковороду лучше использовать с высокими бортами, чтобы было место для сметанной заливки.

Самые вкусные и сочные ежики получаются из смешанного фарша – говяжьего и свиного. Если же использовать куриный фарш, то чтобы ежики не получились суховатыми, в фарш лучше добавить немного перекрученного свиного сала. Также в это блюдо добавляем рис, блюдо получается сытное и недорогое. Очень нравятся такие мягкие мясные шарики детям.

  • Мясной фарш – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчик чеснок – 1 шт.;
  • Рис длиннозерный – 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Черный перец (молотый) – щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • Для сметанного соуса:
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,7 стакана;
  • Прованские травы – 0,3 ч.л.;
  • Соль – 0,3 ч.л.

Приготовление

Одну небольшую луковицу и некрупную морковь очищаем и споласкиваем под водой. Лучок нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Очищенный зубчик чеснока мелко рубим ножом.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем сперва чеснок около 20-30 секунд, затем добавляем лук с морковью и жарим около 3 минут. Снимаем лук с морковью со сковороды, стараясь оставить все масло на сковороде, и остужаем.

Рис споласкиваем под проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Заливаем рис крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы рис немного распарился. Затем воду с риса сливаем или откидываем рис на сито.

В одной посуде смешиваем мясной фарш, остывшую обжарку и распаренный рис.

Добавляем в фарш одно куриное яйцо, соль и немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем фарш рукой.

Из фарша формируем небольшие шарики и обваливаем каждый в муке.

Разогреваем повторно сковороду, на которой жарились лук с морковью, и выкладываем на нее подготовленные шарики. Чтобы ежики не пригорали, в сковороду можно добавить немного растительного масла.

Когда одна сторона покроется корочкой, переворачиваем ежики на другую сторону и обжариваем еще минуту.

Теперь подготовим сметанный соус. Для него лучше использовать сметану жирностью 20 или 25 процентов. Смешиваем сметану с теплой кипяченой водой, и все перемешиваем, чтобы сметана растворилась. Добавляем в соус немного соли и ароматные специи. Прованские травы можно заменить на другие любимые специи.

Заливаем сметанным соусом обжаренные ежики. Соуса должно быть достаточно, и он должен полностью закрывать ежики, поскольку во время приготовления рис впитает в себя почти всю жидкость.

Накрываем сковороду крышкой и тушим ежики около 20-25 минут на медленном огне. Если хотите блюдо с подливой, то подавать его нужно на стол сразу после приготовления, поскольку если оставить ежики на некоторое время, то рис впитает остатки соуса.

Ежики в сметанном соусе можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из макарон или картофеля. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы придать блюду еще больше мягкости и сливочного вкуса, лук с морковью и ежики лучше обжарить на сливочном масле, а блюдо перед подачей посыпать тертым сыром.
  • Лук с морковью можно не обжаривать, но в этом случае нужно измельчить их очень мелко, чтобы они успели приготовиться.

Как приготовить мясные ежики в сметанном соусе

Многим еще с детства знакомы сочные, нежные мясные «ежики». А те, кто еще не успел попробовать такое блюдо, обязательно стоит приготовить их у себя дома. Более того, существует множество рецептов и способов приготовления ежиков. Однако самыми любимыми у большинства гурманов являются те, что получаются на основе сметаны.

Ингредиенты Количество
фарш (магазинный мясной или приготовленный самостоятельно) – 400 г
сухой рис – половина стакана
морковь средней величины – 1 штука
репчатый лук – 1 штука
куриное яйцо – 1 штука
масло сливочное – 2 столовые ложки
масло подсолнечное – 3 столовые ложки
вода питьевая кипяченая – полтора стакана
сметана жирная – 3 столовые ложки
мука – 1 столовая ложка
соль – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Рецепт ежиков в сметанном соусе на сковороде пошагово:

  • для начала нужно отварить заранее промытый рис до полной готовности;
  • лук нужно порезать мелко, а морковь натереть на терке;
  • далее, лук и морковь необходимо обжарить на сливочном масле высокого качества;
  • берем мясной фарш (сырой) и смешиваем его с поджаренным луком и морковью, а также добавить отваренный рис;
  • теперь нужно добавить яйцо и соль и всю массу очень тщательно перемешать;
  • чтобы ежики получились аккуратными, их необходимо сформировать в 4-5 сантиметровые шарики в диаметре;
  • обжариваем мясные шарики на масле с двух сторон;
  • для соуса потребуется смешать в одной емкости муку, воду, сметану, соль и перец;
  • заливаем полученным раствором тефтели «ежики», которые находятся в сковородке;
  • устанавливаем небольшой огонь на плите и тушим около 20 минут.
Читать еще:  Пирожки с картошкой в духовке

Такие мясные тефтели желательно подавать в горячем виде, как только они приготовились.

Читайте как приготовить слойки из дрожжевого слоеного теста разными начинками. Эта выпечка может быть как десертом к чаю, так и неплохой закуской к пиву — все зависит от начинки.

К тефтелям или другим мясным блюдам можно подать сливочно-чесночный соус. Рецепт здесь.

Читайте как приготовить изысканный брауни с шоколадом или другой начинкой.

Готовим тефтели в соусе из сметаны в духовом шкафу

Ингредиенты для приятного приготовления:

  • фарш из говядины и свинины в равных долях – 700 г;
  • сыр, желательно твердый – 100 г;
  • длиннозерный рис – половина стакана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя морковка;
  • болгарский перец сладкий – половина;
  • 1 большая головка лука;
  • сметана с высокой степенью жирности – 200 г.
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец (черный в молотом виде) – небольшая щепотка;
  • масло подсолнечное (растительное) – 2 столовые ложки.

Время приготовления ежиков в духовке – 1,5 часа.

Калорий в блюде содержится на 100 г – 265 ккал.

Метод приготовления мясных ежиков с рисом в сметанном соусе в духовке пошагово:

  • рис необходимо отварить в большом количестве чистой воды до полуготовности (время зависит от качества самого исходного продукта);
  • после этого, выкладываем рис на сито или дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость;
  • измельчаем половину луковицы и добавляем массу вместе со всем рисом в сырой мясной фарш;
  • разбиваем в фарш 1 яйцо, солим и перчим по 1 щепотке соответственно;
  • очень тщательно все перемешиваем до равномерной однородной массы;
  • морковь необходимо натереть на терке, а вторую половину луковицы и очищенный от внутренностей болгарский перец – порезать небольшими кубиками;
  • на сковороде с растительным маслом обжариваем овощи около 5 минут;
  • далее, в овощную смесь необходимо вылить всю сметану, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и довести до кипения;
  • очень быстро разбалтываем в воде муку и выливаем на сковородку, даем снова закипеть;
  • мокрыми руками формируем из фарша с рисом небольшие шарики и выкладываем их на форму, предназначенную для запекания;
  • заливаем мясные шарики сметанным соусом с поджаренными овощами и ставим форму в духовой шкаф на 40 минут. Его необходимо нагреть до 180 градусов;
  • натираем на терке сыр, посыпаем ими после приготовления ежики и направляем еще на 10 минут запекаться.

Очень вкусно готовое блюдо со свежими овощами. Приятного аппетита!

Ежики со сметаной в мультиварке

Готовим из таких ингредиентов:

  • фарш из мяса – 500 г;
  • масло растительное – необходимое количество для обжарки;
  • морковь – 1 штука средняя;
  • рис в сухом виде – 1 мультистакан;
  • лук – 1 головка;
  • перец сладкий болгарский – 1 штука;
  • соли и перец – по вкусу;
  • жирная сметана – 100-150 г;
  • томатная паста густая – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 столовые ложки;
  • вода чистая питьевая – 2 стакана.

Время, которое может быть потрачено на приготовление – 80 минут.

Калорийность на 100 г готовых ежиков – 255 ккал.

Готовим ежики в сметанном соусе в мультиварке так:

  • рис необходимо промыть до прозрачной воды и немного выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, чтобы шарики были плотные и хорошо лепились;
  • берем готовый фарш и смешиваем его промытым и подсушенным рисом, добавляем соль и перчик;
  • репчатый лук нужно очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками;
  • морковь, также, нужно подвергнуть очистке и протереть на терке или нашинковать мелко;
  • устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и обжариваем, помешивая постоянно, овощи ровно 10 минут;
  • болгарский перец, очищенный от внутренних семян, можно порезать соломкой и выложить на луки морковь в чашу мультиварки;
  • из фарша необходимо слепить небольшие шарики;
  • поверх овощной «подушки» нужно аккуратно уложить «ежики»;
  • в отдельной мисочке или глубокой тарелке смешиваются: сметана, томатная паста, мука и соль;
  • ингредиенты перемешиваются, и этим соусом заливаются тефтельки в чаше;
  • выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 1 час, а при небольшой мощности прибора – 1,5 часа.

Аппетитные «колючие» шарики можно кушать с гарниром из картофеля, отварных макаронных изделий или даже кашей. А кому-то может понравиться и отдельная подача такого блюда.

Фрикадельки из фарша в томатно-сметанном соусе

Итак, вот продукты для вкуснейших тефтелей «ежиков»:

  • 700 г говяжьего или свиного фарша, или того и другого в равных пропорциях;
  • половина стакана сухого риса (или 100 г такового);
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • 1 луковица крупного размера (около 150 г);
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика (дольки) для фарша и 2 штуки для соуса;
  • приправа сухая (универсальная, например) – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу;
  • для жарки – растительное рафинированное масло;
  • свежая зелень петрушки;
  • сметана жирностью от 15 до 20 % — 250 г;
  • томатная паста – 1 столовая ложка, а можно взять и 2 свежих томата;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка без горки;
  • горячая вода из чайника – половина стакана.

На приготовление обычно уходит около 1 часа.

Калорийность продукта на 100 г – 255 ккал.

Способ приготовления ежиков:

  • промываем белый рис и варим его в кипящей немного подсоленной воде около 10 минут, не более;
  • в прокрученный заранее или купленный фарш добавляем мелко порезанный лук. Однако можно его вместе с натертой морковью предварительно обжарить;
  • обжаренные на растительном масле овощи (лук, морковь, чеснок) или в свежем виде смешиваем с фаршем и рисом;
  • из этой массы необходимо слепить шарики и уложить их в глубокую кастрюлю;
  • теперь шарики нужно залить водой до уровня половины ежика и поставить тушиться в таком состоянии около получаса;
  • в это время готовим соус следующим образом: смешиваем в тарелочке сметану, воду, томатную пасту или размягченные помидоры без кожицы, а также, чеснок, муку и соль;
  • хорошо перемешиваем до однородной консистенции;
  • после получаса тушения, выливаем в кастрюлю с ежиками сметанный соус;
  • при желании можно добавить букет приправ;
  • продолжаем тушить до полной готовности еще минут 20-30.

Перед подачей на стол ежики можно украсить веточками свежей ароматной зелени, петрушки или укропа, например.

Нежнейшие мясные шарики из куриного филе в сметанном соусе с сыром

Куриное мясо считается менее калорийным, чем, например свинина. Поэтому тем, кому хочется вкусных ежиков, но они следят за своей фигурой, можно приготовить их из куриного фарша.

  • куриный фарш – полкило;
  • рис – 1 стакан в сухом виде;
  • репчатый лук в количестве 1 штуки;
  • морковь небольшая – 1 штука;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • сметана 15% жирности и выше – 200 г;
  • вода питьевая – 0,5 стакана;
  • сыр – 100-120 г.

Время для подготовки и непосредственного приготовления – 1 час 30 минут.

Энергетическая ценность – 240 ккал на 100 г.

Процесс приготовления пошагово:

  • промываем рис и смешиваем его с куриным фаршем, солим и перчим;
  • делаем из этой массы шарики – будущих ежиков;
  • лук и морковку чистим, мелко режем и обжариваем на масле подсолнечном;
  • выкладываем куриные шарики в форму для запекания, а сверху посыпаем поджаркой из овощей;
  • заливаем водой, смешанной со сметаной и специями до половины мясных ежиков;
  • ставим в разогретую духовку и ждем 1 час;
  • в это время натираем сыр на крупной терке;
  • поле 60 минут ожидания, посыпаем сырной стружкой и ставим в духовку еще минут на 10.

Вкусные, питательные куриные ежики с сыром в сметанном соусе готовы!

Советы шеф-поваров в помощь кулинару

Существует несколько секретов по удачному приготовлению «ежиков» со сметанным соусом:

  • удачным сочетанием является использование одновременно говядины и свинины;
  • менее калорийным считается приготовление таких тефтелей из белого куриного мяса (грудки);
  • рис лучше использовать длиннозерный белый, не подвергшийся предварительной паровой обработке;
  • из сметаны самой высокой жирности получается более нежный, насыщенный соус;
  • вместо соли можно взять обычный бульонный куриный кубик. Так, и вкус, и цвет ежиков заиграет новыми красками;
  • из твердого сыра получается более поджаристая корочка.

Самые вкусные рецепты подливы для ежиков

Тада-дам! Вот и подоспел новый рецептик для Вас! Сегодня поговорим про подливу для мясного блюда. Она подчеркнет, обновит вкус, знакомый нам всем с детства. Речь пойдет про подливу для ежиков (да-да, это те, что с рисом, почти, как тефтели, но не совсем). Мы рассмотрим самый простой, если можно так сказать, классический вариант приготовления. Но и расскажем про другие возможные интерпретации подливы. Возможно, каким-то рецептам Вы действительно будете удивлены.

Рецепт подливы для ежиков

Самый простой, доступный и популярный рецепт подливы для ежиков – это рецепт с томатной пастой и овощами. Блюдо получается очень легким для желудка, не перегружено различными вкусами. Кроме того ингредиенты для такой подливы универсальны, доступны и зимой и летом, недорогие. Давайте разберем их.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт. ;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 4-мя спелыми свежими томатами);
  • вода – 200-300 мл ;
  • пшеничная мука – 1 ч. л. ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .
Читать еще:  Тонкое тесто для пиццы

Пошаговое приготовление

Готовится подлива для ежиков из фарша – очень просто. Единственное, если добавлять свежие помидоры, то, конечно, готовка займет немного больше времени. Но обо всем по порядку, давайте разбирать пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления лучше взять сотейник или сковороду с высокими бортами. Очищенный и нарезанный полукольцами лук отправьте жариться на разогретом масле. Жарить 5-7 минут до золистости.
  2. Морковку тоже почистить, натереть на крупную терку, обжаривать вместе с луком до мягкости (еще минут 5).
  3. Овощи присыпать мукой. Перемешать. Мука должна стать однородной с овощами.
  4. Теперь нужно добавить воду, томатную пасту. Хорошо перемешать. Подлива должна загустеть.

Совет от Сошьера
Если Вы решите использовать томаты, придется проделать немого другие действия. Мука и вода в этой ситуации не добавляются (вернее, воды понадобится примерно 150 мл). Томаты тоже нужно подготовить – с них нужно снять кожуру. Для этого сделайте крестовидные надрезы с двух противоположных сторон. Поместите овощ в глубокую посуду и залейте кипятком, дайте постоять несколько минут. Теперь нужно слить воду и начать чистить помидор. Шкурка сама должна отходить. Натрите томат на крупной терке, либо нарежьте мелким кубиком. И уже заготовленный потушите вместе с луком и морковью. Добавьте воды, и можно переходить к действиям, описанным ниже.

  1. На этом этапе подлива для ежиков практически готова. Осталось только посолить ее, поперчить, добавить любимые специи. Можно еще добавить сушенную или свежую зелень.
  2. Накройте подливу с овощами крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите все вместе около 15 минут.

Когда подлива приготовилась, у Вас есть 2 варианта, что можно сделать. В первом случае ежики можно поместить в сотейник (сковороду) так, чтоб они были покрыты, а потом готовить ежики в подливе минут 15 еще. Этого времени хватит, чтоб они пропитались ароматами и вкусами овощей.
Второй вариант – подавать ежики отдельно от подливы. Здесь подливка будет в качестве соуса. Тоже получается очень вкусно.

Еще несколько рецептов подливы для ежиков с рисом

Если Вы любите более неординарные решения в готовке, можно выйти за шаблонные рамки и приготовить подливу для ежиков из фарша с рисом немного иначе. Конечно, «разорвать шаблон» у нас вряд ли получится, но удивить Вас новыми приятными вкусами нам точно удастся.

Рецепт сливочно-молочной подливы

Вкусная подлива для ежиков может быть не только томатной. Мясо можно размягчить сливочным вкусом. Так и подлива, и само мясо получится мягким, сладковатым, тающим во рту.
Пройдемся по ингредиентам:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко (2,5% жирности) – 200 мл;
  • сливки (20% жирности) – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеная зелень – 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

А теперь перейдем к приготовлению:

  1. Лук очистить, нарезать кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить на нее обжаривать лук.
  3. Пока жарится лук, очистите чеснок, выдавите его на сковороду. Лук и чеснок вместе обжаривайте до золотистости (это займет около 6 минут).
  4. Овощи присыпать мукой, хорошо перемешать. Залить молоко и сливки. Снова перемешать. Подлива должна загустеть. Постоянно перемешивая, тушить все вместе еще минут 5.
  5. Последний этап – посолить, поперчить, добавить любимые специи и травы. Снова все хорошо перемешать. Долго готовить подливку не придется – займет это еще минут 7. После чего можно снять с огня.

Дальше у подливы, как и в предыдущем варианте, есть две «судьбы»: протушить ежики в подливе, поливать ею готовые блюда.

Томатная кисло-сладкая подлива

А как на счет азиатского уклона? Подлива для ежиков может быть не только из томатной пасты, сметаны или сливок. Можно заморочиться и сделать подливку покруче, чем в любом ресторане. Вам понадобятся:

  • крупные спелые томаты – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

И снова переходим к пошаговому приготовлению:

  1. Лук чистим, режем кубиком. Чеснок чистим, мелко-мелко рубим. Все вместе отправляем на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать. Не забывайте помешивать. Это займет минут 7, так что быстро переходите к следующей заготовке.
  2. Томаты можно очистить от кожуры (надрезы, кипяток, чистите – подробнее описано выше), а можно просто разрезать помидор на 4 части и натереть на крупной терке, не задевая шкурку. Заготовку также отправляем на сковороду. Перемешиваем.
  3. Добавьте лимонный сок, мед, соевый соус. Перемешайте, протушите буквально 2 минуты.
  4. Сахар добавляется в последнюю очередь вместе с солью, перцем и специями.

Уточнение «на всякий случай»
Перед тем, как добавлять сахар и соль, обязательно попробуйте подливу. Тут эти 2 ингредиента нужны, скорее, для того, чтоб довести подливу до вкуса. Мед достаточно сладкий, а соевый – соленый, сами томаты могут сильно кислить. Поэтому обязательно пробуйте в процессе готовки, и соль, сахар добавляйте опционально, по собственному вкусу.

  1. Подлива доготавливается буквально в течение 5 минут. Не забудьте уменьшить огонь, и постоянно помешивать. Сахар в меде (и так, если он добавлен). Имеет свойство гореть. Поэтому доготавливать подливу нужно незначительное время. Либо можно добавить 100 мл воды, тогда вероятность «сжечь» сахар ниже, но и подлива будет более жидкой. Если все-таки подлива пригорит, она будет иметь неприятный жженый вкус.

В целом, это и есть весь рецепт. Эту подливку лучше подавать в виде соуса, просто поливая ежики сверху перед подачей.

Томатная подлива с чесноком

Этот рецепт подливы для мясных ежиков не отличается от классического рецепта, который мы рассказали Вам в самом начале. Особенность заключается только в добавлении чеснока. Поэтому, чтоб не мучить Вас долгими рецептами, просто скажем, что Вам нужно взять те же ингредиенты, придерживаться того же плана готовки, но ввести в подливу чеснок. Он может быть:

  • свежий – лучше всего добавлять в самом начале и обжарить рубленный или давленный вместе с луком;
  • гранулированный – добавляется вместе со всеми специями, в конце.

Хорошо к такому варианту подливы для ежиков без сметаны подойдет еще и болгарский перец. Но его следует добавлять опционально, по собственному желанию.

Грибная подлива

Этот рецепт – совершенно отличается от всего, описанного выше. Ведь сами ежики будут запекаться в такой подливе. Давайте, чтоб не ходить вокруг, да около, сразу рассмотрим ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сыр – 100 г (для запекания, по желанию).
  1. Шампиньоны хорошо промыть, нарезать не очень мелко, но и не крупно – они должны хорошо чувствоваться в подливе.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, после чего обжарить на нем грибы. Последние должны обмякнуть и пустить сок.
  3. Добавить сметану и на медленном огне протушить все вместе минут 5 хотя бы.
  4. После чего посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Доготовить ещё минут 5-10, не больше.
  5. В жаростойкую форму с высокими бортами выложить ежики, залить их грибной подливой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут. В конце можно присыпать ежики сыром, дать дойти в духовке еще буквально 5 минут, и можно подавать к столу.


Подлива по вкусу, особенно с сыром, сильно напоминает грибной жульен. Получается нереально вкусно, ценители грибов заценят. Отлично зайдет с подгарнировкой из гречневой каши, либо картофельного пюре.

Подлива со сметаной

Ну, и говоря о том, как приготовить вкусную подливу для ежиков, сложно обойти сметанный рецепт. Он, по сути, такой же, как и самый первый, только томатную пасту нужно заменить сметаной.
Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Нарезанный кубиком лук обжарить до золотистости на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Не забывайте перемешивать лук, чтоб не пригорел.
  2. Присыпать лук мукой, хорошо перемешать.
  3. Залить воду, добавить сметану. Снова все перемешать, подлива должна загустеть.
  4. Оставить тушится на медленном огне буквально на 3 минуты. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Доготовить еще минут 10.

Как и в случае с грибной подливой, сметанную можно запечь с ежиками. Вернее, ежиков можно запечь в сметанной подливе. Условия те же, что для грибной – в духовку на 180 градусов, запекать минут 15. После можно подавать к столу, украсив блюдо свежей зеленью.

Подводя итог

Как видите, мы можем предложить Вам огромной множество рецептов, и надеемся, что хоть какой-то из них найдет отклик в Вашем сердце, возбудит Ваши вкусовые рецепторы и подарит Вам истинной блаженство.
Но нельзя спорить, что именно Вы являетесь носителями уникальных, неповторимых рецептов. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите ежики с подливой. Возможно именно Ваш рецепт придется кому-то по душе, и на одного сытого и счастливого человека станет больше в этом мире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector