Джем из хурмы
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Джем из хурмы

Рецепты джема из хурмы

Опытные хозяйки всегда ищут необычные рецепты в свою кулинарную копилку. Джем из хурмы может занять достойное место среди рецептов, способных удивить друзей, родных и близких. Хорош он и тем, что, меняя дополнительные компоненты рецепта, можно приготовить несколько видов десерта с совершенно разными вкусами и ароматами.

Правила приготовления джема из хурмы

При приготовлении джема из хурмы качество основного ингредиента играет важную роль. Поэтому выбирать продукт следует по нескольким критериям:

  • спелость;
  • плотность, упругость мякоти;
  • отсутствие повреждений, гнили;
  • коричневая, сухая плодоножка и чашелистики.

Для джема выбирают спелую хурму с мягкой, но в то же время упругой мякотью. Плод не должен иметь повреждений – трещин, гнили. Такие плоды удобно чистить и нарезать. Хвостик должен быть сухим, иметь коричневый цвет. Сухой, но зеленый хвостик свидетельствует о том, что хурма сорвана неспелой, а ее вкусовые качества снижены.

Перезревшие плоды тоже подойдут для использования в рецептах. Вкус таких фруктов более выраженный. Отделить мякоть просто. Плод разрезают на две половинки, чайной ложкой вынимают мякоть.

Если хурма внешне спелая, но имеет вяжущий вкус, то избавиться от него можно обработкой холодом в морозильной камере.

При подготовке плодов к переработке удаляют хвостик, чашелистики, кожицу. Мякоть для джема режут в виде кусочков или измельчают блендером. В качестве альтернативы блендеру используют терку, картофелемялку, мясорубку.

Джем из перезревших плодов будет готов раньше, чем из упругих фруктов.

Для всех рецептов одинаковое требование к банкам. Их надо стерилизовать и герметично закрывать.

При выборе посуды для варки отдают предпочтение емкостям с широким дном. Чем тоньше слой джема по нагреваемой поверхности, тем быстрее он сварится, а, значит, сохранит больше аромата, вкуса и витаминов. Если посуда диаметром 22-26 см, то в ней за один раз можно варить не больше 2 кг сырья.

Классический рецепт джема из хурмы

Этот рецепт прост в исполнении, но именно он является основой для множества вариаций с добавлением различных компонентов. Количество сахара в рецепте можно менять по вкусу.

  1. Мякоть хурмы нарезать кубиками.
  2. Фруктовые кубики пересыпать сахарным песком, перемешать и оставить настаиваться 2 часа. За это время выступит сок, сахар растворится.
  3. Смесь поставить на умеренный огонь.
  4. После того, как сладкая масса закипит, убавить температуру нагрева до минимума.
  5. Варить до густого состояния. Признаком готовности служит капля джема на тарелке: она не должна растекаться.

Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью

  • хурма – 1000 г;
  • лимон с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 300 — 400 г.
  1. Измельченную хурму засыпать сахаром и оставить на 1 час для выделения сока.
  2. Тем временем вымыть лимон, опустить в кипящую воду на 3 минуты.
  3. Повторить процедуру 2 раза, меняя воду.
  4. Дать лимону остыть, нарезать кубиками, удаляя косточки.
  5. В кастрюлю с хурмой и сахаром добавить лимон, ваниль и поставить на медленный огонь.
  6. После того, как масса закипит, приготовление продолжать на умеренном огне 10 минут.
Читать еще:  Глинтвейн с лимоном рецепт

Джем из хурмы с добавлением коньяка

В данном рецепте джема присутствуют несколько ярких компонентов, но главным из них является коньяк. При приготовлении джема по этому рецепту есть возможность проявить творчество, изменяя вкус десерта. Добиться этого можно, уменьшая или увеличивая количество входящих в рецепт компонентов.

  • хурма — 700 г;
  • песок сахарный — 500 г;
  • лимон мелкий — 1 шт.;
  • коньяк — 150 мл;
  • корица молотая – 1/2 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1/4 чайной ложки.
  1. Лимон разрезать пополам, выдавить из половинок сок.
  2. Полученную жидкость процедить, чтобы очистить от мякоти и косточек.
  3. Соединить лимонный сок с сахаром и хурмой, перемешать и дождаться выделения сока.
  4. Емкость с заготовкой поставить на плиту, довести сладкую массу до кипения, регулярно помешивая.
  5. Уменьшив температуру нагрева, варить 10 минут.
  6. Затем в заготовку добавить корицу, ванильный сахар и перемешать.
  7. Варить еще 30 минут, пока масса не загустеет и не закипит крупными пузырями.
  8. На последнем этапе приготовления заправить джем коньяком. Горячим десерт разложить по банкам.

Ароматный джем из хурмы с пряностями

По этому рецепту джем получается у каждой хозяйки с индивидуальным вкусом. Меняя соотношение специй и их количество, даже у одной хозяйки можно получить вкус и аромат конечного продукта каждый раз разные.

  • мякоть хурмы — 1000 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар коричневый — 500 г;
  • вода — 70 мл;
  • ваниль — 1⁄2 стручка;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • розовый перец — 8-12 горошин.
  1. Выжать сок из лимона, приготовить 1-2 полоски цедры.
  2. В кастрюле смешать сахар, воду и лимонный сок. Довести сироп до кипения, затем уменьшить огонь.
  3. Добавить бадьян, палочку корицы, розовый перец и лимонную цедру.
  4. Варить 3 минуты, не забывая помешивать.
  5. Затем добавить к сиропу пюре из хурмы, ваниль, довести до кипения.
  6. Варить, помешивая, 20 минут на умеренном огне. Изъять полоски цедры лимона из сиропа.
  7. Желательно выдержать заготовку 2-4 недели. За это время вкус станет насыщенным и сбалансированным.

Рецепт вкусного джема из хурмы и мандаринов

  • хурма — 600 г;
  • мандарин — 500 г;
  • сахарный песок — 400-600 г.
Читать еще:  Слоеное тесто в домашних условиях рецепт

  1. Выполнение этого рецепта начинают с подготовки мандаринов к варке. Цитрусы тщательно вымыть, окунуть в кипящую воду на 15 минут. Затем — в холодную воду на 8 часов.
  2. Далее мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки. Прожилки и пленки с долек, косточки удалить.
  3. Мякоть хурмы, дольки мандаринов сложить в кастрюлю.
  4. Сахарный песок добавлять постепенно, одновременно помешивая. Дать настояться 1,5 часа.
  5. Варить 35 минут до загустения на слабом огне.
  6. Остудить десерт в кастрюле, а после остывания — снова включить и кипятить еще 10 минут.

Как сварить густой джем из хурмы с желатином

Если нужно приготовить густой джем, например, для прослойки торта, то вместо длительного уваривания добавляют желатин.

  • хурма — 1000 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 75 мл;
  • желатин пищевой — 20 г.
  1. Желатин замочить по инструкции на упаковке.
  2. Из мякоти хурмы подготовить пюре и проварить его 20 минут после закипания.
  3. Снять емкость с джемом с огня, добавить сахар.
  4. Остудить десерт, затем опять поставить на огонь.
  5. Варить 20 минут.
  6. Добавить разбухший желатин, размешать до полного растворения.

Как приготовить джем из хурмы в мультиварке

  • хурма — 950 г;
  • сахар — 400 г;
  • лимон (крупный) — 1 шт.
  1. Мякоть хурмы, сахар, сок лимона поместить в мультиварочную чашу.
  2. Все компоненты перемешать вручную, оставить для настаивания.
  3. Готовить джем в мультиварке следует на режиме «тушение» на протяжении 30-40 минут. Не забывать помешивать джем в процессе варки.

Правила хранения джема из хурмы

Джем хорошо хранится, благодаря долгой термической обработке и достаточному количеству сахара.

Если предполагается хранить продукт несколько месяцев, то лучшим вариантом будут стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно их стерилизовать или просто разливать кипящий джем в чистые, сухие банки. Это будет равносильно стерилизации. Сразу следует закрывать крышками, пока десерт горячий.

Хранить заготовки можно при комнатной температуре, а в холодильник переставлять после открытия банки.

Джем для немедленного употребления закатывать необязательно. Достаточно его остудить, разложить по чистым, сухим банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Заключение

Джем из хурмы – это не только вкусный десерт, но и полезный. Он содержит бета-каротин, фруктозу, глюкозу, калий и магний. Благодаря такому составу, джем укрепит иммунитет и защитит от стрессов. Добавление в джем фруктов, орехов, тыквы, коньяка, рома позволяет создать целую галерею оригинальных заготовок. Такое блюдо станет приятным дополнением к завтраку. Также сладким десертом можно пропитывать торты, начинять пироги.

Читать еще:  Камбала приготовленная в духовке рецепт

Джем из хурмы

Плотный, терпкий, чуть сладкий джем – идеальная начинка для пирожков!

Ингредиенты для «Джем из хурмы»:

  • Хурма — 3 шт
  • Сахар — 2 шт
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Цедра лимона — 2 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
335.9 ккал
белки
2.5 г
жиры
0 г
углеводы
96.8 г
Порции
ккал
33.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
73 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
21 г

Рецепт «Джем из хурмы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Груша в пряном сиропе

Айва в виноградном желе

Луковое варенье

Актинидия на зиму

Варенье из киви с кокосовой стружкой

Персиковое варенье

Абрикосовый джем

Варенье “Август-пахнет яблоками”

  • 24
  • 214
  • 21764

Варенье из смородины и ирги

Комментарии и отзывы

9 мая 2015 года Елена Ботте #

9 мая 2015 года Елена Ботте #

17 октября 2014 года Варвара28 #

18 октября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

18 октября 2013 года Светлана04 #

18 октября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

к сожалению, рецепт старый и все ингредиенты сбились, а оригинала у меня нет не скажу теперь сколько чего нужно

29 июня 2010 года ирина66 #

18 декабря 2009 года Adria #

18 декабря 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

18 декабря 2009 года Adria #

18 декабря 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

2 августа 2009 года airis1 #

3 августа 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года Natti1 #

22 октября 2008 года мисс #

19 октября 2008 года LiliSha #

19 октября 2008 года LiliSha #

19 октября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

19 октября 2008 года LiliSha #

16 октября 2008 года koketka-milaja #

10 октября 2008 года eriniya #

10 октября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

9 октября 2008 года tat70 #

9 октября 2008 года GadenKa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector