Джем из чернослива на зиму рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Джем из чернослива на зиму рецепт

ТОП 5 рецептов приготовления на зиму джема из чернослива без косточек

Черносливом называют сушеные плоды слив любого сорта. В процессе сушки слива приобретает «конфетный» вкус, сахар переходит в концентрированную форму. В продукте содержатся углеводы, белки, калий, витамин К, каротин. Джем из таких плодов – витаминное лакомство, он обладает легким послабляющим действием, что важно для людей старшего возраста. Рассмотрим тонкости заготовки джема из чернослива на зиму, различные виды рецептов и технологии приготовления.

Особенности приготовления джема из чернослива на зиму

Наиболее высокими вкусовыми качествами обладает джем, в котором плоды тонко перетерты на блендере или пропущены через мелкое сито без кожицы. Перед этим чернослив проваривают в небольшом количестве воды на малом огне или держат несколько минут в теплой воде, для размягчения и насыщения влагой.

Поскольку плоды содержат концентрированный сахар, в джем его следует добавлять меньше, чем в заготовки из свежих плодов, и в конце варки.

Выбор и подготовка продуктов

Сухофрукты выбирают по следующим критериям:

  • цвет – однородный, насыщенно черный, без чрезмерного блеска, белого налета или плесени;
  • плотность – средней степени, без жидкого содержимого внутри;
  • аромат – приятный фруктовый, без признаков затхлости;
  • лучше брать с косточками и самостоятельно их вынимать из-за опасности излишнего загрязнения и попадания осколков косточек в плоды при промышленной обработке.

Сушку тщательно промывают, сперва в чашке с водой, а затем в проточной воде, и далее приступают к тепловой обработке.

Как правильно подготовить емкости?

Джем из чернослива – это высококалорийный продукт, в 100 граммах его содержится 241 килокалория из-за большого количества сахара. Поскольку его сразу много не съешь, целесообразно выбирать емкости от 300 до 500 граммов.

Обратите внимание! Чем гуще вы планируете варить джем, тем более широкое горлышко должно быть у банки.

Крышки можно брать металлические, полиэтиленовые или стеклянные, с запирающим механизмом. Банки вымыть изнутри в тазике с раствором пищевой соды, промыть проточной водой, ошпарить кипятком или простерилизовать в кипящей воде 5-7 минут.

Лучшие рецепты

Очень вкусный джем получается по классическим рецептам – как перетирали фрукты наши бабушки, через сито и мясорубку, а также по новым рецептам, с шоколадом, пряностями и пектином.

Классический джем

Если чернослив берут без косточек, сразу стоит проводить тепловую обработку, если с косточками, то вначале немного распарить сушку, затем вынуть косточки и снова варить 20-30 минут. При варке наливают воду так, чтобы фрукты были полностью покрыты водой на 2-2,5 сантиметра.

  • чернослив – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

После размягчения чернослива протереть его через металлическое сито. В оставшуюся после варки сухофруктов воду всыпать сахар и приготовить сироп, смешать с перетертыми плодами и уваривать до нужной консистенции. В горячем виде разложить по банкам, закупорить, сохранять тепло на протяжении 20-24 часов.

С пектином

Яблочный пектин является натуральным загустителем для плодово-ягодного варенья, джемов, киселей.

Важно! После добавления пектина время кипения джема не должно превышать 3 минут. Если варить дольше, пектин частично разрушается.

  • чернослив – 1 килограмм;
  • сахар – 600 граммов;
  • пектин «Пудовъ» – 1 пакетик (10 граммов);

В сухофрукты добавить воду, проварить до мягкости, измельчить. Пюре соединить с оставшейся от варки водой и сахаром. Варить 20-30 минут. Пакетик пектина смешать с двумя столовыми ложками сахара и добавить в джем. Через 2-3 минуты снять с огня. Разложить по банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре.

С пряностями

Необычные заготовки можно приготовить, добавляя в измельченный чернослив молотую корицу, бутончики гвоздики, имбирь, кардамон, мускатный орех.

  • чернослив – 500 граммов;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • измельченный мускатный орех – 1/3 чайной ложки;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • сахар – 400 граммов.

Сухофрукты выдержать в горячей воде до размягчения. Измельчить в блендере. Добавить свежевыжатый сок одного лимона, сахар. Варить до нужной густоты, не менее 30 минут. В конце варки добавить пряности. Разлить по банкам, закатать, остудить при комнатной температуре.

С шоколадом

Джем из чернослива с шоколадом можно заливать в силиконовые формы для выпечки печенья. Убрав лакомство на один день в холодильник, получаем прекрасный шоколадный десерт.

  • чернослив – 400 граммов;
  • шоколад кусковой – 600 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Сухофрукты выдержать в воде, пока они не станут мягкими, измельчить в блендере, засыпать сахаром. Оставить на период от 6 до 12 часов, например, на ночь. Затем варить на малом огне 5-7 минут. Процедуру варки повторить 2-3 раза, чтобы получить не растекающийся конфитюр.

Шоколад натереть на терке или порезать на кусочки, растопить в кастрюле. Залить форму для выпечки чуть меньше, чем наполовину. Поверх шоколада выложить джем, сверху залить шоколадом.

Заполнив все ячейки формы, убрать десерт в холодильник. После застывания переложить в пакет. В условиях холодильника десерт может храниться до 3 месяцев.

Через мясорубку

Распаренные сухофрукты с вынутой косточкой следует пропустить через мясорубку.

  • чернослив – 1 килограмм;
  • сахар – 750 граммов.

Измельченные фрукты засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов для пропитывания. Поставить на малый огонь. После закипания варить при постоянном помешивании 40 минут. Разлить по банкам в горячем виде, укупорить, согреть под покрывалом 20-24 часа.

Правила хранения конфитюра

В условиях подвала с постоянной температурой 3-4 градуса или на нижней полке холодильника джем хранится до 2 лет. При комнатной температуре хорошо проваренный густой конфитюр хранится до 1 года.

Джем из чернослива: два вкусных рецепта приготовления необычного десерта из сухофруктов.

Чернослив – это сушеные сливы любых сортов. Из таких сухофруктов варят компоты, готовят начинки для сладкой выпечки, а также заменяют ими конфеты. И это еще не все! Для гостей, например, можно приготовить необычный десерт – джем из чернослива. Не верите? Тогда эта предлагаем вашему вниманию два вкусных рецепта приготовления джема из сушеных слив.

Как выбрать «правильный» чернослив

Ни для кого уже не новость, что нерадивые производители сухофруктов прибегают к различным ухищрениям, чтобы улучшить товарный вид своих продуктов. Вот и чернослив не исключение. Часто можно встретить на прилавках магазинов аппетитные сушеные сливы с глянцевой шкуркой, которые так и просятся, чтобы их купили. Но так ли на самом деле полезны эти сухофрукты. Разберем несколько основных правил выбора чернослива:

  • Цвет сухофруктов должен быть черный. Коричневый плоды говорят о том, что перед вами некачественный продукт.
  • Кожица у чернослива должна быть матовой. Допускается наличие совсем небольших блестящих участков. Особо привлекательные фрукты, лоснящиеся на солнце, производители обрабатывают жирами или глицерином.
  • Лучше остановить свой выбор на фруктах, из которых не удалена костянка. Это обезопасит вас от микробов, которые могли попадать внутрь сухофрукта после удаления косточки.
  • На ощупь чернослив должен быть плотным и упругим. Брать сильно пересохшие экземпляры или фрукты, из которых при сдавливании выделяется жидкость, не стоит.
  • Выбирая чернослив стоит обратить внимание на его аромат. Он должен быть приятный, довольно ярко выраженный. Избегайте фруктов, которые пахнут плесенью.
  • Вкус сушеных плодов насыщенный, кисло-сладкий. Откажитесь от использования в пищу чернослива, имеющего горький привкус.

Окончательно убедиться в том, что вы приобрели качественный продукт поможет простой эксперимент: залейте несколько экземпляров чернослива водой комнатной температуры. Через полчаса «правильный» чернослив местами поменяет цвет, а обработанный химией, сохранит прежний вид.

Рецепты приготовления джема из сухофруктов

Классический вариант черносливового джема

Чернослив, 600 грамм, тщательнейшим образом промывают в теплой воде. Если он был с косточками, то их на данном этапе удаляют. Фрукты закладывают в небольшую кастрюльку и заливают водой комнатной температуры. Жидкость должна прикрывать плоды на 3 сантиметра выше. Миску ставят на минимальный огонь и разваривают чернослив до мягкости в течение 1,5-2 часов. Показателем готовности служит полностью испарившаяся жидкость. Горячие сухофрукты измельчают. Очень удобно для этого использовать мясорубку или блендер. Если, пробивая чернослив блендером, возникнут затруднения из-за недостатка жидкости, то в рабочую чашу можно добавить совсем немного горячей кипяченой воды.

Параллельно готовят сахарный сироп из половины стакана воды и 200 грамм сахара. Как только сироп начнет густеть, а это, примерно, через 5-7 минут, в него добавляют измельченный чернослив. Джем будет готов уже после 10 минут варки, при непрерывном помешивании.

Читать еще:  Рыбное суфле для ребенка

Джем из чернослива и кураги

300 грамм чернослива и 200 грамм кураги моют, очищают при необходимости от косточек, и разрезают каждый фрукт на 2-3 части. Сухофрукты заливают водой на 2 пальца выше уровня фруктов, и отправляют на плиту развариваться под крышкой. Через 1,5 часа в миску добавляют полкило сахарного песка и стакан воды. Постоянно перемешивая, массу варят еще 25-30 минут до загустения жидкости. Вкусный джем из чернослива и кураги готов!

Канал «GUSTO! Вкус вдохновения» расскажет вам о еще одном способе приготовления джема из сухофруктов

Как использовать и хранить джем из чернослива

Конечно, готовить джем из сухофруктов выходит довольно дорого, но чтобы угодить гостям, такую заготовку можно иногда себе позволить. Черносливовый джем является отличным наполнителем для вафельных трубочек или сладких тарталеток, а также очень подходит к свежеиспеченному хлебу на завтрак.

Так как этот джем делается небольшими объемами, закрывать его под крышку на длительное хранение, нет смысла. Черносливовый джем может прекрасно храниться в холодильнике до трех месяцев, при условии, что он был расфасован в чистые сухие банки.

Густой джем из сливы без косточек на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного. Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Джем из сливы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 50 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт

Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
  2. Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
  3. Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
  4. Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
  5. Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
  6. Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
  7. За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
  9. Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.

Удачной домашней выпечки!

Сливовый джем на зиму без воды

В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст. л.
  8. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте.

Джем из сливы на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышку и поставьте на плиту, включив средний огонь. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.
  3. В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество на свой вкус, и перемешайте.
  4. Варите сливовое пюре с сахаром на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
  5. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.
  6. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. Храните сливовый джем в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Рецепт джема из сливы без косточек

Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 500–800 г.
  • Чистая вода – ½ ст.
  • Ванилин – ½ пакетика.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.
  3. Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
  4. Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито для удаления кожуры.
  5. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.
  6. В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.
  7. Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.
  8. Храните это лакомство в прохладном месте.

Джем из чернослива на зиму

Джем из чернослива – не самый распространенный вид заготовок на зиму, однако вкус у этого десерта обычно получается отменный. При этом, благодаря высокому проценту содержания пектина в сливах, и, соответственно, их клейкости, процесс приготовления становится проще, поскольку не требует использования дополнительных ингредиентов. В пользу джема говорит и то, что употребление его в пищу может благотворно повлиять на здоровье – в том случае, если не перебарщивать с количеством.

Читать еще:  Компот из яблок и сливы

Как приготовить джем из чернослива на зиму правильно

Несмотря на то что обычно следование рецепту позволяет сделать качественное и вкусное блюдо, существуют некоторые особенности и общие правила приготовления, следование которым позволяет улучшить вкус или упростить процесс готовки.

Назовем некоторые правила, которые стоит иметь в виду при заготовке джема из чернослива без косточек на зиму:

  1. Банки для заготовок обязательно стерилизуют.
  2. Перед использованием чернослив желательно ненадолго замочить в кипятке.
  3. Лучше брать чернослив с косточкой и удалять ее самостоятельно, так как в плодах, которые заявлены как бескосточковые, могут сохраняться небольшие кусочки косточек. В противном случае существует вероятность повредить зуб.
  4. В рецептах указывают вес чернослива без учета косточек, соответственно взвешивают ягоды уже после удаления сердцевин.
  5. Удобнее брать небольшие банки для хранения, поскольку джем обычно расходуется медленнее, чем остальные типы заготовок.
  6. Время варки сокращается, если не добавлять воду.
  7. Чтобы джем (или варенье) более-менее равномерно проварились, лучше готовить их не в высокой кастрюле, а в тазу или любой другой плоской и широкой емкости.
  8. Сахар лучше добавлять после того, как плоды разварятся.
  9. Чтобы получился именно джем, а не варенье, сливы измельчают любым удобным способом.
  10. Перед извлечением косточек черносливины замачивают в кипятке на несколько минут.

Свои нюансы возникают и в процессе выбора подходящих плодов. Стоит обратить внимание на:

  • вкус – без горького привкуса;
  • цвет – лучше выбирать плоды черного, а не коричневого цвета;
  • плотность – чернослив не должен быть излишне пересушен или недосушен, в идеале сливы должны быть упругими и довольно плотными.

Классический рецепт джема из чернослива

  • чернослив – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • отстоянная или кипяченая вода.

    Чернослив промывают, удаляют косточки, высыпают в кастрюлю и заливают водой – так, чтобы она на два пальца закрывала плоды. То есть на 600 г сливы требуется около литра воды.

Джем из чернослива через мясорубку

  • таз или большая кастрюля;
  • мясорубка;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара.
  1. Плоды пропускают через мясорубку, затем перекладывают в емкость для варки и всыпают сахар. Затем перемешивают. Как вариант, сахар можно добавить позже, когда джем уже начнет увариваться.
  2. Варят, постоянно помешивая. После закипания огонь увеличивают. Время варки, после того как джем начнет кипеть, составляет полчаса.
  3. Выключают плиту и разливают готовый продукт по стерилизованным баночкам.

Из указанного количества получается примерно литр джема.

Густой джем из чернослива на зиму с пектином

Этот рецепт предназначен для любителей действительно густого джема. Поскольку слива сама по себе содержит большое количество пектина, который и придает вязкость джему,дополнительная доза извне означает, что итоговый продукт будет гораздо гуще. Это стоит учитывать в процессе готовки.

Поскольку пектин – загуститель, а не самостоятельный ингредиент, его добавляют в умеренных количествах ближе к концу варки джема. На килограмм чернослива потребуется полпакетика яблочного пектина и килограмм сахара.

Таким образом, процесс приготовления может выглядеть следующим образом.

  1. Измельченные сливы перекладывают в тазик, отправляют на огонь и варят их до тех пор, пока они не станут мягкими. По желанию можно добавить стакан кипяченой воды, на случай, если джем начнет пригорать или получится чересчур густым.
  2. После того как черносливовое пюре закипит и проварится минут 20, пектин смешивают с сахаром и всыпают в таз.
  3. Варят еще минут десять, постоянно помешивая.
  4. Снимают с огня и быстро разливают по банкам.

Пектин в случае необходимости можно заменить на желатин.

Как приготовить джем из чернослива с пряностями

Специи в рецепте можно заменить на любые другие по вкусу. Например, можно добавить свежий или сушеный имбирь или кардамон.

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика;
  • корица – половина чайной ложки;
  • 3 столовые ложки лимонного сока или лимон.
  1. Чернослив ошпаривают кипятком, при необходимости удаляют косточки. Затем пропускают через мясорубку.
  2. В получившееся пюре засыпают сахарный песок, перемешивают и ставят на огонь.
  3. После закипания засыпают специи и вливают или выдавливают лимонный сок.
  4. Убавляют огонь до минимума и варят в течение полутора часов, помешивая и снимая пену. После загустения джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их.

Рецепт джема из чернослива с шоколадом

  • килограмм чернослива;
  • 800 г сахарного песка;
  • горький или молочный шоколад – 300 г.
  1. Чернослив делят на половинки или нарезают небольшими кусочками и пересыпают сахаром.
  2. Оставляют на 5–6 часов настаиваться. Лучше всего оставить на ночь, поскольку варка занимает длительное время.
  3. Ставят на средний огонь и варят до закипания. Шумовкой снимают пену, закипевший джем снимают с огня и дают остыть в течение нескольких часов.
  4. Повторяют процедуру.
  5. Ставят джем на огонь в третий раз.
  6. Пока сливовое пюре закипает в третий раз, шоколад натирают на терке или рубят на кусочки ножом. Добавляют к черносливу.
  7. После закипания варят еще 10–15 минут, затем снимают с огня и разливают по простерилизованным банкам и закатывают их.

В некоторых рецептах шоколад заменяют на какао-порошок.

Тогда рецепт изменяется следующим образом.

На килограмм чернослива необходимо:

  • 300 г сахарного песка;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 80 г сливочного масла.

Готовят следующим образом:

  1. Перекручивают в мясорубке подготовленный чернослив.
  2. Смешивают плоды с сахаром и доводят до кипения, помешивая и убирая появляющуюся пенку.
  3. После закипания варят еще полчаса, высыпают какао и закидывают масло, перемешивают.
  4. Варят в течение 15 минут.

Правила хранения джема из чернослива

Срок хранения джема из чернослива напрямую зависит от того, с косточками или нет он был приготовлен:

  • с косточками – срок хранения не превышает двух месяцев;
  • без косточек – зависит от того, как проходила заготовки, в частности, от наличия или отсутствия стерилизации и закатывания крышек, но не меньше трех месяцев.

Если банки с джемом предварительно простерилизовали, а затем и закатали, то есть, речь идет о заготовке на зиму, то наибольший срок, в течение которого продукт годен к употреблению – 2 года. Незакрытый на зиму десерт может простоять в холодильнике в течение трех месяцев.

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, главное, чтобы место хранения было защищено от солнечных лучей. Срок годности при этом не меняется – хранится джем около двух лет. В целом считается, что варенье и джем можно есть и в том случае, если сроки годности уже прошли, разумеется, в том случае, если не появилась плесень и не изменился запах продукта.

Заключение

Джем из чернослива – это не то блюдо, которое часто встретишь на обеденном столе, поскольку его приготовление обычно занимает длительное время. Однако возможные сложности со следованием рецепту и длительность подготовки ингредиентов компенсирует вкус десерта, а также то, что его можно готовить в течение всего года, по мере возникающей необходимости. Как и во многих других рецептах, допускается изменение количества и видов специй, в соответствии со вкусом кулинара.

Джем из сливы без косточек на зиму — пальчики оближешь

С началом лета у меня пошла череда статей про фрукты и способы их приготовления с целью заготовить как можно больше витаминов на зиму.

И одним из самых распространенных способов остается варенье. Было на этом блоге и смородиновое и малиновое и вишневое. А теперь уже середина лета и пришла пора задуматься над следующим фруктом, который поспевает вслед за ними.

Я говорю про сливу. Первый урожай ждет нас уже через пару недель, так что пора решить, что мы будем из него готовить. Я предлагаю начать со сливового джема.

Готовится он очень легко и, при соблюдении технологии, получается всегда. Так что, если вы начинающий садовод-любитель, то эта статья как раз для вас.

Содержание:

Джем очень универсальный продукт. Благодаря свое желейной консистенции, он подойдет не только для бутербродов, но и для выпечки и как ингредиент для фруктовых десертов.

Самым распространенным сортом сливы в нашей стране остается венгерка, поэтому и рецепты собраны на примере этой сливы. Она мягкая, сочная и сладкая — то что нужно для великолепного джема. Но при желании. можно взять и другой сорт. Только имейте в виду, что алыча и терн уже не подойдут, там пропорции сахара другие.

Читать еще:  Кекс Зебра в мультиварке

Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

Начнем с самого «правильного» рецепта, по которому варка происходит в 2 этапа с промежуточным остыванием. Такая готовка займет более суток, но большую часть времени нужно будет просто ждать. Так что не пугайтесь. Зато у вас гарантированно получится густой джем, который будет держать форму и его даже можно будет нарезать на кубики.

//youtu.be/mXWfZtpkz9g

Для приготовления нам понадобится слива и сахар в равной пропорции. То есть если взяли 2 кг фруктов, то и сахара берем 2 кг. Больше ничего не нужно. Даже воды.

Обратите внимание, вес слив указан уже без косточек.

Приготовление:

1. Сливу тщательно моем, обсушиваем полотенцем и удаляем из нее косточки. Удалить их можно разрезав фрукт пополам или, если сливы совсем мягкая, просто выдавить косточки.

2. Складываем сливы в эмалированную или толстостенную кастрюлю, пересыпеаем их сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар начал растворяться.

3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая (чтобы сахар не пригорал) доводим сироп до кипения.

После закипания варим еще 15 минут периодически помешивая и обязательно снимая пенку.

4. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре (накрыв чистым сухим полотенцем) до полного остывания.

На это может уйти до 8 часов (в зависимости от сколько фруктов было в кастрюле), поэтому готовку лучше начинать с вечера, а продолжать уже утром.

Вот так выглядит будущий джем после полного остывания.

5. Теперь ему нужно придать нужную консистенцию. Для этого перебиваем смесь блендером или перетираем через сито. Блендером конечно быстрее, но протертый джем избавляется еще и от кожуры. Хотя после блендера она и так не особо чувствуется. К тому же, оставшаяся кожура способствует лучшему желированию, потому что в ней содержится пектин.

Получившуюся смесь снова ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения и снова варим 15 минут после закипания.

После кипения остается только разложить горячий джем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка и закрыть стерилизованными крышками. Затем дать банкам остыть перевернув и укрыв полотенцем, а после остывания убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Можно ли приготовить джем из сливы с желатином?

Если у вас нет времени на готовку по всем правилам, то можно пойти на хитрость и добиться загустевания не варкой, а просто добавив желирующий элемент. Большинство сразу подумало о желатине, но для варений и джемов он не слишком подходит, так как изготавливается из продуктов животного происхождения.

Для фруктов гораздо лучше подойдет Желфикс — желирующий сахар. В его состав входит сахарная пудра и пектин — натуральный фруктовый загуститель, получаемый из яблок.

Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите джем минут за 30.

//youtu.be/R2WBWAAlD10

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желфикс (25г) — 2 пакетика

Приготовление:

1. Желфикс высыпаем в миску и перемешиваем с 4 столовыми ложками сахара.

2. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем складываем фрукты в кастрюлю, перемешиваем с приготовленной ранее смесью Желфикса и ставим на средний огонь.

3. Помешивая, доводим до кипения, после чего варим еще 2 минуты.

4. Выключаем огонь и перебиваем смесь блендером до однородного состояния. Так как смесь горячая, нужен блендер с металлической насадкой, а не пластиковой.

5. Снова включаем средний огонь, добавляем оставшийся сахар, помешивая доводим джем до кипения и варим еще 3 минуты. Образующуюся во время варки пену убираем.

Джем готов. Осталось, пока он еще кипит, разложить его по заранее стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками и оставить остывать в перевернутом виде укрыв полотенцем.

Рецепт джема из слив через мясорубку

Перекручивание сливы через мясорубку имеет один огромный плюс. Это отменяет необходимость засыпать фрукты сахаром и ждать, пока они пустят сок. А это минимум часа 3-4 экономии.

//youtu.be/EdCKgHL7bDA

Ингредиенты:

  • Слива без косточек — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота — четверть чайной ложки

Приготовление:

1. Сливу, помытую и с удаленной косточкой, пропускаем через мясорубку. Перекручиваем сразу в кастрюлю, в которой будет проходить варка.

2. Добавляем в кастрюлю лимонную кислоту и сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания варим смесь 20 минут, затем, не снимая кастрюли с огня, перебиваем смесь блендером и продолжаем варить еще 20 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

3. По окончании варки горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка, закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укрываем и оставляем до полного остывания.

Самый простой рецепт приготовления джема с блендером

Еще один способ сэкономить время, это сразу начать варить сливу, а сахар добавлять уже в процессе. Поможет приготовить джем часов на 12 быстрее, чем по классическому рецепту. Но тут без блендера точно не обойтись.

//youtu.be/DXd3xCSySco

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сливу моем, режем пополам, извлекаем косточку и складываем в обязательно толстостенную кастрюлю.

2. Включаем медленный огонь и варим фрукты под закрытой крышкой 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорало.

За это время слива полностью разварится и превратится в кашу.

3. Теперь выключаем огонь, берем блендер и перебиваем смесь до состояния пюре.

4. Снова включаем огонь, добавляем сахар и помешивая доводим пюре до кипения. После закипания варим еще 30 минут. Крышкой кастрюлю уже не закрываем, чтобы влага выпарилась и джем получился густым.

Готово. Теперь раскладываем горячий джем по стерилизованным банкам, заполняя их до горлышка, закатываем стерилизованными крышками и остужаем в перевернутом виде, укрыв полотенцем.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

Как я уже говорил ранее, чтобы получить идеально прозрачный джем без кожуры, сливу недостаточно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Нужно будет еще перетереть ее через сито.

Вот как выглядит рецепт в этом случае.

//youtu.be/h20eacdC9b4

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Сливочное масло — 5 г

Расчетный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.

Приготовление:

1. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.

2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.

3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаточкой.

Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.

4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от первоначального уровня.

5. Теперь добавляем сахар в 2 этапа. Сначала добавляем половину, перемешиваем, а когда смесь снова закипит, добавляем вторую часть и снова доводим ее до кипения. Обратите внимание, что после добавления сахара, джем становится гораздо темнее.

6. Продолжаем варить и часто помешивать джем еще минут 20-30 до его готовности. Готовность проверяется каплей. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.

7. Банки и крышки должны быть стерилизованными и заполнять их нужно до горлышка.

Наполненные банки оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем их на хранение в любое удобное место.

Видео о том, как приготовить сливовый джем в мультиварке

Ну, и напоследок, рецепт для тех, кто давно подружился с современной кухонной техникой и любит готовить в мультиварке.

Итого я насчитал 6 способов, как можно приготовить сливовый джем. Так что думаю, вы легко сможете выбрать тот рецепт, который больше отвечает вашим требованиям.

Ну а у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector