Джем из айвы
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Джем из айвы

Айвовый джем “Золотое яблоко Афродиты”

Джем из айвы варила не раз, очень нравится сочетание айвы с гвоздикой. Недавно на одном из греческих сайтов нашла рецепт, который привлек мое внимание своей необычностью. Автор назвала его “Джем из айвы: эликсир ежедневной любви”. Так как технологию варки и пропорции фрукт-сахар я оставила свои, а из рецепта позаимствовала только несколько ингредиентов, то (да простит меня автор) решила присвоить несколько иное название этому джему, памятуя, о том, что айва является символом богини любви Афродиты и ее называют золотым яблоком..

Ингредиенты для «Айвовый джем “Золотое яблоко Афродиты”»:

  • Айва (очищенная от кожицы и сердцевины) — 1,3 кг
  • Сахар — 650 г
  • Лимон (сок) — 1 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Зелень (зеленых листочков пеларгонии душистой) — 5 шт
  • Гвоздика (молотая) — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3101 ккал
белки
13.9 г
жиры
6.2 г
углеводы
763.6 г
100 г блюда
ккал
151.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Айвовый джем “Золотое яблоко Афродиты”»:

Айву необходимо очистить от кожицы и сердцевинок.

Очистки не выбрасываем, а складываем в кастрюлю и заливаем 2 ст. воды. Ставим на огонь и провариваем 20 мин. Это необходимо для того, чтобы извлечь пектин, который содержится в кожице и сердцевинках.

Айву нарезать на среднего размера кусочки, залить водой, проварить до мягкости (30-40 мин).

Из отваренных очистков процедить 0,5 ст. жидкости.

Отваренную айву пюрировать в блендере, предварительно слив жидкость.

Ставим на медленный огонь, добавляем сахар.

. сок лимона, корицу, гвоздику, пеларгонию. Кстати, из наблюдения: лучше листики пеларгонии пюрировать вместе с айвой. Попробовав проваренный листочек вместе с джемом, скажу честно, испытала ВОСТОРГ!

Провариваем 20 мин., постоянно помешивая, так как джем “хлюпает” и брызгается. Не давайте ему кипеть и пригорать, чтобы не испортить запах, исправить потом уже не получится.

Подостывший джем раскладываем по банкам.

Наш завтрак. чашечка свежесваренного кофе с сухариком с тонким слоем масла и ароматным джемом сверху.
Приятного аппетита!

Джем превзошел все мои ожидания. настолько гармоничен и тепл вкус! Попробуйте!

Очень вкусно джем с кусочком любимого сыра и листиком пеларгонии.

Прикладываю фото Пеларгонии душистой
Благодарю Жен Жен за то, что с ее помощью я смогла найти настоящее название этого чудесного растения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Медовое варенье из дыни

  • 2
  • 412
  • 54895

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из айвы “Солнце и мед”

Пряное варенье из крыжовника и банана

Запечённый белый налив для зимнего вечера

Варенье из абрикосов на зиму

Изысканный грушевый джем

Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой

“Живое” варенье из крыжовника с апельсинами

  • 76
  • 407
  • 96344

Комментарии и отзывы

5 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

5 октября 2013 года Плюшкин дом #

5 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

3 октября 2013 года Venka #

3 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

3 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)

3 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)

3 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

3 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)

3 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)

3 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

3 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)

3 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

3 октября 2013 года avani #

3 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классические и оригинальные джемы и повидло из айвы

Айва — идеальный фрукт для повидла и джема. В свежем виде продукт обладает ярким вяжущим привкусом, а также относится к тяжелой пище для пищеварительной системы. Да и вкус фрукта не всем приходится по душе.

Термическая обработка придают ингредиенту более мягкий, нежный привкус и консистенцию блюда, при этом сохраняется весь витаминный состав и бесподобный аромат. Предлагаем рассмотреть рецепты сладкого лакомства из айвы на зиму.

Джем «Нежный»

Кроме сахара и чистой жидкости добавлять к свежим плодам ничего больше не требуется. Рецепт приготовления позволяет сделать самый вкусный с натуральным ароматом джем из айвы. Технология довольно простая.

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.
  1. Основной ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Тщательно осмотреть плоды, а при обнаружении вмятин, червивых мест и повреждений их стоит убрать, чтобы не испортить вкус готового изделия. Далее, чтобы из айвы получился джем, необходимо измельчить ее, пропустив через мясорубку, для удобства разрешается использовать кухонный комбайн. При первом методе заготовка получается более вкусная.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на огонь и варить 40 минут на медленном нагреве. Кипеть содержимому нельзя. Во время прогревания на плите состав необходимо время от времени перемешивать, чтобы во время варки айва не пригорела.
  3. Засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление 20 минут. Цвет джема должен стать нежно-розовый. Если консистенция недостаточно густая, то время приготовления увеличивается.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и охладить при комнатной температуре. Джем из айвы хранится в погребе или холодильнике.

Повидло с корицей и апельсином

Для придания необычного вкуса и аромата рекомендуется использовать свежемолотую палочку корицы. Запах сваренного лакомства будет просто изумительным. Рассмотрим, как сделать повидло из айвы на зиму.

  • апельсин — 300 г;
  • айва — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • корица — 1,5 палочки;
  • отфильтрованная вода — 500 мл.
  1. Апельсин промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру. Очистить, разделить цитрусовый фрукт на дольки. Если есть косточки удалить.
  2. Айву ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нарезать на кубики среднего размера. Пропустить через кухонный комбайн. Аналогичным образом поступить с дольками апельсина.
  3. Фруктовую массу выложить в подготовленную эмалированную емкость, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Закрыть и поставить на плиту, варить 30 минут. При этом консистенция должна быть однородной и похожей на пюре.
  4. По истечении времени засыпать сахар-песок, размешать. Корицу измельчить в кофемолке. Специю в молотом виде использовать не рекомендуется, она менее ароматная. Добавить в тару с содержимым, размешать и уварить при среднем нагреве до требуемой густоты.

Важно! Повидло нельзя активно кипятить. При обнаружении на поверхности бурлящих пузырьков необходимо уменьшать нагрев плиты.

  1. Разложить по чистым, стерильным банкам. Закрыть плотно, охладить на кухонном столе и убрать в погреб.

Простой рецепт джема

Оттенок джема можно регулировать самостоятельно. Розоватый тон говорит о том, что кроме фрукта, сахара и воды добавлять больше ничего не нужно. Если засыпать немного лимонной кислоты в самом начале варке, тогда айвовый джем (рецепт см. ниже) остается в неизменном виде — светло-желтым. Дополнительная добавка, на вкус готового изделия не влияет.

  • айва — 2 кг;
  • чистая вода — 800 мл;
  • сахарный песок — 2 кг.

  1. Фрукт промыть, удалить семенную коробку, гнилые и непригодные в пищу места. Используя крупную терку, нашинковать соломкой.
  2. Выложить готовую массу в эмалированную кастрюлю, добавить чистой и отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения, снизить нагрев до минимума и варить 10 минут.
  3. Засыпать сахарный песок тонкой струйкой и при регулярном помешивании продолжить приготовление четверть часа. Разложить в горячем виде по чистым банкам, закрыть. Хранить можно в погребе и даже комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Повидло с медом

Желаете отличиться от всех ароматными заготовками? Данный рецепт повидла поможет сделать из айвы на зиму вкусное и полезное лакомство, да и что может быть полезней меда? Продукт пчеловодства добавляют по вкусу исходя из объема полученного фруктового пюре.

  • айва среднего размера — 10 плодов;
  • миндаль — 50 г;
  • натуральный мед;
  • мускатный орех — 2 г.
  1. Плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разложить на противень, поставить в духовой шкаф и запекать при температуре до 180 градусов, до мягкого состояния.
  2. Аккуратно достать, прикрыть и оставить до полного остывания айвы. После отделить печеную мякоть от косточек и жесткой кожицы. Выложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
  3. Измерить объем готового пюре и соединить его с медом а в отдельной кастрюле. Хорошо размешать, поставить на плиту. Для того, чтобы состав не пригорел рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Температура нагрева варочной поверхности должна быть минимальной.
  4. Миндаль очистить. Используя нож, разрезать на несколько частей. Выложить на сухую сковороду и немного подсушить, главное, не пережарить.
  5. Как только повидло стало красно-розовым, разлить в силиконовые формочки для выпечки, а поверх рассыпать миндаль. Остудить на столе, а после убрать в холодное место на 3-4 часа.
  6. По истечении времени десерт разрезать на кусочки, выложить в подходящую банку и хранить в холодильнике. Готовое блюдо удобно делать, подавать к столу гостям. Достаточно просто взять баночку и выложить кубики на плоское блюдо.

Повидло с яблоком и айвой

Вкус готового изделия получается ярким, необычным. В данном варианте, повидла получается много. Если желаете попробовать приготовить небольшую порцию десерта, тогда требуется сократить количество ингредиентов до требуемой нормы.

  • айва — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица (молотая) — 3 г;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Далее поступить так:

  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю, влить чистую жидкость и варить до размягчения.
  2. Яблоки вымыть, вырезать непригодные части в пищу. Нашинковать аналогично айве, добавить в кастрюлю к содержимому и продолжить приготовление 7 минут, чтобы кусочки стали мягкими.
  3. Проваренные плоды откинуть на дуршлаг, но отвар выливать не нужно. Отставить в сторону для стекания лишней влаги.
  4. Тем временем переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отвар засыпать сахарный песок. Варить на медленном огне до полного растворения крупинок. Сироп должен приобрести небольшую вязкую консистенцию.
  5. После остывания фруктов, выложить их в блендер и измельчить. Если нет под рукой кухонного помощника, то его с легкостью заменит мясорубка или простое сито с мелкими ячейками.
  6. Готовое пюре соединить со сладким сиропом, тщательно размешать. Поставить на плиту и варить в течение 40-50 минут до требуемой консистенции на медленном огне, чтобы повидло из айвы не приобрело темного оттенка и осталось красивым на зиму.
  7. Разложить вкусный десерт по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Еще один рецепт айвового джема с ароматом мандаринов:

Полезные советы и рекомендации

Для получения вкусного, сладкого лакомства опытные кулинары рекомендуют прислушаться к некоторым советам. Именно они позволяют приготовить ароматное, нежное повидло или джем:

  1. Вместо лимонной кислоты рекомендуется добавить мелкорубленную цедру лимона.
  2. Не нужно уваривать повидло и джем, так как после охлаждения блюдо сильно густеет.
  3. Нельзя позволять кипеть лакомству во время приготовления. Изделие получится более темного оттенка и может приобрести яркий, характерный привкус горечи.
  4. Если повидло, джем пригорает и не варится, в таком случаю тару с содержимым снимают с плиты. Охлаждают, добавляют воду и ставят повторно вариться.

Самые простые и вкусные рецепты джема из айвы

Среди зимы всегда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, напоминающем о прошедшем лете и вкусном. Попробуйте приготовить джем из айвы. Эта ароматная и сладкая заготовка не только порадует ярким солнечным цветом, но и укрепит иммунитет, обогатив организм витаминами и другими полезными веществами, которых в айве множество. Айва японская, или хеномелес, содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Недаром этот фрукт называют северным лимоном. Аксорбинка придает спелым плодам сильный кислый привкус. Поэтому плоды хеномелеса редко едят сырыми, обычно их подвергают кулинарной обработке с добавлением сахара, и джем из айвы считается одним из самых вкусных десертов.

Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

Как подготовить айву для джема

Для заготовок подойдут фрукты любого качества, даже слегка залежавшиеся. Главное, чтобы они были полностью поспевшими. Тогда айва полностью раскроет свой вкус. Фрукты вымойте и щеткой счистите пушковый налет на кожуре. Считается, что он способен раздражать гортань и голосовые связки. Плоды обсушите, разделите на четыре части и обрежьте подпорченные места.

Айвовый джем без кожуры получится более однородным, а с кожурой сохранит больше витаминов.

Четвертинки фруктов очистите от семян и семенных камер, еще раз сполосните чистой водой и дайте ей стечь. Теперь наша айва готова для дальнейшей обработки.

Джем из айвы в мультиварке

Сейчас у каждой занятой хозяйки имеется мультиварка, которая существенно экономит время и облегчает жизнь. Попробуем приготовить джем из айвы именно в ней. Нам понадобятся следующие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,5–0,75 кг;
  • вода – 0,5–0,75 л.

Сахара в джем кладут по желанию. В пропорции один к одному джем будет отлично храниться в квартире. Если положить поменьше, его лучше закатывать в маленькие баночки и хранить в холодильнике, так как заготовки с малым количеством консерванта могут со временем заплесневеть.

Способ приготовления:

  1. Залейте в чашу мультиварки воду и установите ручной режим или «Мультиповар» на температуру 160 °С.
  2. Пока вода закипает, порежьте четвертинки айвы еще на несколько частей.
  3. Засыпьте фрукты в кипящую воду и варите полчаса.
  4. Слейте воду, дайте плодам стечь и взвесьте их.
  5. Переложите их обратно в мультиварку и добавьте столько сахара, сколько весит фруктовая масса.
  6. Варите джем еще 40 минут при температуре 130 °С.
  7. Пока масса уваривается, простерилизуйте чистые банки в духовке или на пару.
  8. Разложите джем из айвы в мультиварке по банкам и укупорьте.

Айва содержит много желирующего вещества – пектина, поэтому всегда разливайте джем в горячем виде. После остывания масса станет гораздо гуще.

Рецепт с использованием мясорубки

Если мультиваркой вы пока еще не обзавелись, процесс приготовления зимнего деликатеса займет немного больше времени. Зато количество готового продукта не будет ограничено размерами чаши. Попробуем сварить джем, измельчив предварительно фрукты в мясорубке. Пошаговый рецепт снабдим картинками, и тогда джем из айвы получится даже у самой неопытной хозяйки.

У этого способа есть еще одно преимущество – кожура после мясорубки совсем не чувствуется, поэтому ее лучше не срезать.

Джем из айвы — рецепты из моего арсенала

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 07 11 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Я уж было подумала, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — любимая подруга раненько утречком обрадовала меня парочкой ящичков не совсем кондиционной айвы.

Ноябрь в наших «палестинах» бывает иногда таким же переменчивым, как апрель. Тоненький коврик уютно разлегшегося снега вдруг тает под яркими и неожиданно теплыми лучами низко проделывающего свой ежедневный короткий путь солнышка. Быстро наступающие сумерки не вяжутся с теплой, почти летней, погодой.

Любуюсь на закат, тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый вкусный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется разделить удовольствие на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для разнообразия. Ловите рецепты!

Джем из айвы — самый вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты

  • Равное количество (по массе) подготовленной айвы и сахару.
  • Одна столовая ложка лимонного сока на килограмм айвы.
  • 1000 мл воды на килограмм айвы.

Инвентарь и посуда

  • Стерильные баночки и крышки.
  • Большая емкость для варки джема.

Как приготовить

  1. Тоненько срезать с вымытой айвы шкурку, вырезать семенные гнезда. Залить сие добро водой, после закипания варить пятнадцать минут на небольшом огоньке.

«Червивые» и испорченные фрагменты для отвара не использовать!

Джем из ароматной айвы «созреет», приобретет густую желеобразную консистенцию и станет поистине «самым вкусным» примерно через месяц.

Мои замечания

  • Из айвы можно варить джем порционным способом, как при варке джема из клубники. Помните сей рецепт?
  • Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Вот уж не знала, что есть такой цвет!
  • Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного айвового варенья.

Самый вкусный джем из айвы кусочками — рецепт

Ингредиенты

  • На один килограмм подготовленной айвы один килограмм сахару.
  • 200 мл отвара из кожицы и серединок с семенами или воды.
  • Три столовые ложки лимонного сока.

Как варить

  1. Фрукты вымыть, тонкую красивую кожицу можно не срезать, а грубую и поврежденную лучше удалить, вырезать «серединки».
  2. Плоды нарезать дольками, как на фото.
  3. Залить водой или отваром.
  4. Насыпать сахар.
  5. Размешать, оставить в таком виде на 7-8 часов.
  6. Довести смесь до кипения, если появится пена — снять, варить на мелком огне два часа, помешивая.
  7. Сироп в джеме должен стать довольно густым, а цвет — янтарным. При разном освещении цвет джема получается на фото разным, но в любом случае он очень красивый.
  8. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать.

Джем из айвы с пряностями

Ингредиенты

  • На один килограмм айвы (нетто) один килограмм сахару.
  • 900 мл воды.
  • Половина звездочки бадьяна.
  • Маленькая палочка корицы.
  • Десяток горошинок черного перца.
  • Пяток горошинок душистого перца.
  • Маленькая щепотка сухого тимьяна (опционально).
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как приготовить

  1. Плоды тщательно вымыть, разрезать и вынуть семена. Если плоды не червивые и кожица не повреждена, то их можно не чистить. Залить качественные отходы водой, довести до кипения.
  2. Добавить все пряности, варить десять минут, процедить отвар через сито.
  3. Положить сахар, размешать, довести сироп до кипения.
  4. Фрукты натереть на крупной терке, залить сиропом, варить около полутора часов на малюсеньком огне.
  5. Для хранения на зиму расфасовать по банкам, закатать, остудить.

Пряный джем необыкновенно хорош с мягкими козьими сырами. Намажьте сыр на хлеб, а сверху тонким слоем расположите джем. Вкусно до неприличия!

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.

Ингредиенты

  • Один килограмм плодов без косточек.
  • Полтора килограмма сахара.

Как приготовить

  1. Нарезать фрукты на тонкие дольки, пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать.
  2. Дополнительно проработать плодово-сахарную массу блендером.
  3. Разложить по стерильным емкостям, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Аромат у заготовки головокружительно тонкий и нежный.

Айва — удивительный плод. Терпкая, вяжущая, кислая в сыром виде она превращается в отборное лакомство в виде варенья, компота, джема, желе или повидла. А какая изумительная из нее получается пастила с орехами — пальчики оближешь! А уж как необыкновенно хороша она с тушеной курицей и бараниной! А что из нее готовите вы, дорогие мои читатели.

Коли моя писанина пришлась вам по вкусу, то отправьте ее, пожалуйста, в социальные сети. Жду с нетерпением и благодарностью ваши комментарии — они очень важны для меня! Всем осеннего творческого вдохновения и удачи, пока!

Всегда ваша Ирина.

Вы бывали в Париже? Нет, не сегодняшнем, а том, который существует где-то в другом измерении на нашей планете. Пронзительное сочетание звука и черно-белого фото, пронзительное сочетание любви и фатальной обольстительности Парижа.

Brad Mehldau — Paris

Джем из айвы: рецепты приготовления с помощью мясорубки

Айва — знак любви и плодородия в Древней Греции. Историки и филологи предполагают, что мифологическое «яблоко раздора» и библейское «райское яблоко» — на самом деле являются плодами айвы. Терпкий вяжущий вкус золотистого фрукта придётся по душе не каждому. Поэтому её обычно используют в пищу после термической обработки. Одной из популярных заготовок является ароматный и полезный джем из айвы.

Особенности айвы

Айва — кустарник или некрупное деревце семейства розоцветных с цветками белого или красного цвета. Отличается мощным весенним цветением. Золотистые плоды внешне похожи на яблоко необычной формы или грушу. Привлекательный вид плода не соответствует его вкусу: кисловатому и терпкому с вяжущим эффектом, что связано с содержанием во всех частях плода большого количества дубильных веществ, которые разрушаются при термической обработке.

Польза и противопоказания

Изменение вкуса после теплового воздействия обусловило историческое использование айвы в виде варенья, джема, повидла и т. д. При таком приготовлении вкус айвы становится сладким и мягким. Именно от португальского названия айвы «мармело» произошло и слово «мармелад». Тонкий фруктовый запах позволяет использовать плоды для ароматизации одежды. В южных районах айвовые деревца выращивают в качестве живой изгороди.

Это растение люди культивируют уже более 4 тыс. лет на побережье Средиземного моря и в странах Азии. Полезные свойства золотистого фрукта были известны ещё древним целителям:

  • Плоды айвы обладают антиоксидантными свойствами, снижают риск онкологии и поддерживают организм в борьбе со свободными радикалами.
  • Айвовый сок обладает мочегонным, тонизирующим и антисептическим действием.
  • Снижения уровня холестерина и нормализации процессов пищеварения можно добиться, регулярно употребляя плоды айвы.
  • Рекомендуется есть эти фрукты при заболеваниях желудка, в том числе язве.
  • Вязкость и мочегонные свойства делают айву полезной при циститах.
  • Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления.
  • Добавление айвы в чай благотворно действует на печень и органы дыхания.
  • Дубильные вещества и пектин, содержащийся в плодах, придают продуктам из айвы противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства.
  • Айва — один из самых сильных афродизиаков, недаром в древности она олицетворяла плодородие и любовь.

Несмотря на очевидные полезные свойства, употребление айвы в пищу имеет противопоказания. Вяжущие свойства отрицательно сказываются на голосовых связках, поэтому не рекомендуется употреблять плоды певцам, дикторам и всем, кто работает голосом.

Страдающим от запоров также лучше отказаться от полезного фрукта. Семечки айвы содержат амигдалин — вещество, которое, накапливаясь в организме, может привести к отравлению. Перед приготовлением семена из плодов удаляют.

Выбор фруктов для применения

Для пищевого использования надо выбирать золотисто-жёлтые, спелые плоды правильной формы. Зелёные и незрелые фрукты употреблять в пищу нельзя. Старые и сморщенные экземпляры быстро утратят свой аромат во время приготовления. Нежный «пушок» на поверхности плодов — это нормальное явление. Его легко смыть под струёй воды с помощью губки. Хранить фрукты надо вдалеке от источников тепла и света, в сухом и прохладном месте.

Отсутствие термического воздействия сохраняет в плодах все полезные свойства, поэтому использование свежих плодов имеет смысл в лечебных целях. Для аромата, чтобы перебить вяжущий эффект, можно добавлять кусочки плодов в чай. После тепловой обработки айвой можно приправить плов, паштет, омлет, а также приготовить из неё:

  • Желе.
  • Мармелад.
  • Цукаты.
  • Пастилу.
  • Начинку для пирогов.
  • Джем.
  • Варенье.
  • Соусы к мясным блюдам.

Для приготовления необходимо предварительно плоды подготовить.

Подготовка плодов к приготовлению

Перед варкой плоды необходимо подготовить. Есть несколько общих правил, которых следует при этом придерживаться. В первую очередь плоды надо промыть в проточной холодной воде и очистить поверхность от пушка.

Существуют рецепты приготовления айвы с кожицей и без неё. Варенья и джемы из неочищенных фруктов будут более ароматными, так как эфирные масла, придающие плодам пикантный вкус, содержатся именно в кожице.

После промывки и очистки фрукты нарезают дольками. Обязательно удаляются семена. Для лучшего сокоотделения желательно засыпать заготовку сахаром хотя бы на один час.

Лучшие рецепты

Сварить из золотистого фрукта можно варенье или джем. Айвовый джем обладает неповторимым ароматом. Выбор рецепта зависит от того, для каких целей будет использоваться заготовка. Приготовить джем из айвы можно различными способами:

  1. Джем — «пятиминутка» позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в плодах. Нарезанную дольками айву засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют для лучшего отделения сока на несколько часов. После этого массу доводят до кипения на сильном огне. Проварив айву 5 минут, массу остужают, затем повторяют процедуру ещё два раза. Готовый джем хранят в стеклянных банках в прохладном месте. Чтобы получить насыщенный вкус при варке к айве добавляют апельсины, тыкву, яблоки или лимон, а также измельчённые грецкие орехи. Половину сахара в некоторых случаях заменяют мёдом, добавляя его после полного остывания джема. К окончанию варки можно приправить джем корицей или мускатным орехом.
  2. Промытые и нарезанные плоды укладывают в кастрюлю и заливают кипящей водой. Варить необходимо до мягкого состояния долек. Для получения однородности массы, её протирают через сито или измельчают любым способом. Добавляют к протёртому пюре сахарный песок в соотношении 1:1 и ставят варить на медленный огонь, не забывая помешивать. Джем считается готовым, когда он начинает отставать от стенок кастрюли. Варёную массу оставляют остывать при комнатной температуре, периодически размешивая. Через некоторое время джем-пюре загустеет и его можно разложить в стеклянные банки.
  3. Айву, очищенную от кожуры и семечек, пропускают через овощерезку или используют крупную тёрку. Снятую кожицу заливают водой — 1,5 стакана на каждый килограмм очищенных плодов. После закипания необходимо проварить пюре в течение 10 минут. Отвар надо процедить и залить тёртую айву. В течение 10−15 минут проварить полученное пюре. Сахарный песок добавляют из расчёта 800 г на 1 кг свежих плодов. Тщательно перемешав, держат массу на малом огне полчаса, постоянно помешивая. Готовый джем приобретает приятный карамельный цвет. Горячий продукт раскладывают по стеклянным стерильным баночкам, переворачивают и оставляют остывать.
  4. Быстро и качественно можно приготовить джем в мультиварке. В чашу залить воду и установить температуру 160 градусов в режиме «мультиповар». В закипевшую воду уложить подготовленную заранее айву (промытую и очищенную от пушка и семечек). Варить в течение 30 минут, после чего процедить, взвесить и добавить сахар (1:1). Установив температуру 130 градусов, варить массу 40 минут. Готовый джем охлаждать сутки. Загустевший десерт разложить в банки и хранить в холодильнике.
  5. Промытые и нарезанные дольками плоды укладывают в глубокую кастрюлю с водой (150 мл на 1 кг плодов). Доведя до кипения, варят на слабом огне до мягкого состояния фруктовых долек. Полученное пюре надо залить подготовленным сиропом: 1,2 кг сахара растворяются в 0,4 литра воды. Джем поварить ещё некоторое время, непрерывно помешивая. Для сладких сортов в самом конце рекомендуется добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг айвы). Готовый джем охладить и расфасовать по банкам.
  6. Джем из айвы через мясорубку. Фрукты нарезать дольками. Кожицу можно не снимать, так как после мясорубки она почти не ощущается, но при этом сохраняется аромат и витамины. Пропущенную через мясорубку айву засыпать песком (1:1) и оставить на несколько часов для отделения сока из плодов. Полученную массу варить на сильном огне 40 минут, снимая поднимающуюся пенку. Готовый джем не капает с ложки, а тянется сплошной струйкой. В завершение добавить к массе лимонную кислоту (¼ чайной ложки на 1 кг продукта) и корицу по вкусу. Джем раскладывают в банки горячим, остужают и хранят в прохладном месте.
  7. Самый вкусный рецепт джема из айвы очень прост. Для него берут спелые ароматные плоды, которые надо промыть, просушить и нарезать на несколько кусков. Вырезанные сердцевины залить водой и проварить 10 минут. Отвар процедить и залить им перемолотую в блендере или мясорубке айву. В полученную массу добавить сахар и варить на медленном огне около одного часа. Джем необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовый продукт разложить в ёмкости для хранения.
  8. Рецепт айвового джема с пряностями. Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг айвы, палочка корицы, 5 горошин душистого перца, половина звёздочки бадьяна, перец чёрный (10 шт.) и столовая ложка сока свежего лимона. Снятую кожицу и сердцевинки залить водой и довести до кипения. В отвар добавить специи, варить 10 минут, после чего его процедить. Приготовить на основе отвара сироп и залить им протёртую айву. Полученную массу варить на очень слабом огне, помешивая, около 1,5 часа. Готовый горячий джем разлить в банки и, остудив, убрать в прохладное место. Такой джем хорошо сочетается с мягкими овечьими и козьими сырами.
  9. Хеномелес, или айва японская, содержит очень большой процент аскорбиновой кислоты и пектина. Плоды в сыром виде употреблять невозможно из-за кислого вкуса. А вот свежеприготовленный джем из японской айвы обладает необыкновенно тонким и нежным вкусом и ароматом. Подготовленные плоды надо нарезать кусочками, пропустить через мясорубку или натереть. Массу тщательно перемешать с сахарным песком, дополнительно проработать блендером и разложить по стерильным ёмкостям. На 1 кг плодов берётся 1,5 кг сахарного песка.
  10. Джем «Утомлённый». Плоды айвы подготовить и порезать дольками. Смешать 1 стакан воды, 2 стакана сахара и 3 ст. ложки лимонного сока. Залить этим раствором 1 кг нарезанной кусочками айвы и довести до кипения на медленном огне. После этого накрыть посуду крышкой и утеплить полотенцем для удержания пара. Томить айву на слабом огне, помешивая и проверяя цвет и мягкость кусочков. В готовом виде джем должен стать тёмно-красным. Продукт остудить при комнатной температуре и разложить по банкам. Для придания пикантного аромата в горячую массу можно добавить бадьян и корицу.

Каждый рецепт стоит попробовать.

Полезные советы

Термическая обработка свежих фруктов улучшает их вкус, но при этом разрушаются витамины, которые содержатся в плодах. Накопленный кулинарный опыт позволяет в некоторой степени снизить эти «потери» и улучшить свойства готового продукта:

  • Не стоит использовать для приготовления червивые и испорченные части плодов.
  • Плоды содержат много пектина, благодаря чему джем быстро густеет, поэтому не надо сильно уваривать массу. По этой же причине разливать в банки лучше горячий продукт.
  • Для сохранения витамина C айву лучше измельчать на пластиковой тёрке.
  • Для приготовления не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Варить джем желательно в эмалированной кастрюле без сколов и трещин. Можно использовать посуду из нержавеющей стали.
  • Джем с кожицей сохраняет больше витаминов, имеет нежный вкус.
  • Цвет джема можно регулировать. Если в начале варки добавить лимонной кислоты, то он останется жёлтым. Без добавления лимона цвет массы будет розового цвета различной интенсивности.
  • Правильно приготовленный джем хорошо сохраняется и при комнатной температуре.
  • Чтобы избежать потемнения нарезанных плодов, их можно поместить в раствор лимонной кислоты.
  • В целях сохранения полезных веществ фрукты надо очищать непосредственно перед приготовлением джема, а не заранее.
  • Для перемешивания массы лучше использовать деревянную ложку.

Айва — один из поздних фруктов, созревающий в середине осени. Это удивительный плод: терпкий и вяжущий в сыром виде, он превращается в изысканное и витаминное лакомство в виде варенья или джема.

К сожалению, жители северных областей и центральной России мало знакомы с кулинарными шедеврами, в которых используются плоды айвы. Янтарный айвовый десерт наполнит зимой дом ароматом и теплом, подарит воспоминания о солнечных днях ушедшего лета.

Читать еще:  Приготовление дрожжевой пиццы рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector