Драники с сыром
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Драники с сыром

Драники с сыром — 6 вкуснейших рецептов

Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!

Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны. И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи любят и знают во всём мире.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и быстро натереть на терке. Сложить в миску и залить молоком, сверху на крыть пищевой пленкой.
  2. В миске смешать яйцо, тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Добавить муку. Тертый картофель хорошо отжать и переложить в миску. Перемешать.
  3. Ложкой выложить на сковороду с раскаленным маслом, небольшими порциями и прижать в виде лепешек. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца подавать драники со сметаной.

Сырные драники в духовке

Способ приготовления:

  1. При необходимости очистите кабачки от кожуры и удалите слишком крупные семена. Натрите мякоть кабачков на крупной терке. Картофель и очищенный чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца с желтками, солью и перцем. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном.
  3. Быстро смешайте кабачки с картофелем, яйцами и таким количеством муки, чтобы получилось густое тесто, добавьте натертый сыр.
  4. Берите тесто большой ложкой, кладите в масло и обжаривайте до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку. Подавайте теплыми, со сметаной.

Драники с ветчиной и сыром

Белорусскую кухню невозможно представить без драников – картофельных оладий. Родиной картофеля является Южная Америка, но драники стали символом другой страны. В Белоруссии даже продаются специальные терки для их приготовления.

Блюдо знакомо в украинской, польской, немецкой кухнях, но белорусские драники считаются самыми вкусными. Традиционно их готовят из сырого картофеля. По вкусу можно добавлять лук, чеснок, морковь, кабачки или мясо. Особенность любых драников – они вкусны только горячими.

Простой рецепт драников из сырой картошки

Существует огромное разнообразие рецептов картофельных оладий. Хозяйки меняют ингредиенты и способ приготовления. В тесто добавляют кисломолочные продукты, яйца, муку, крахмал. Сок удаляют или оставляют. Тем, кто готовит картофельные оладьи в первый раз, лучше начать с классического рецепта.

Читать еще:  Жюльен с морепродуктами рецепт

Как приготовить драники картофельные, рецепт простой:

  1. натереть картофель и лук на мелкой терке, пропорции овощей можно брать произвольно;
  2. чтобы картофель не потемнел, слить сок и через дуршлаг отжать массу;
  3. добавить соль, пряности, яйцо и муку;
  4. перемешать;
  5. консистенция должна быть как у теста для оладьев;
  6. выкладывать ложкой на горячую сковородку, заполненную подсолнечным маслом;
  7. держать на среднем огне, чтобы оладьи прожарились изнутри.

Выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло. Подавать со сметаной и зеленью.

Как приготовить драники из сырой картошки в духовке:

  1. промыть, очистить и натереть на крупной терке картофель;
  2. сложить массу в дуршлаг, слегка отжать – тогда драники будут более хрустящими;
  3. при желании в тертую картошку можно добавить кабачки;
  4. переложить в тарелку, вбить яйцо, добавить немного муки для клейкости, соль и любые специи по вкусу;
  5. перемешать;
  6. противень смазать маслом;
  7. разогреть духовку до температуры 200 градусов;
  8. ложкой выложить оладьи на противень, выпекать 10-15 минут;
  9. перевернуть на другую сторону, выпекать 5-7 минут.

Подавать на стол горячими с соусом из сметаны или сыра. Если оладьи получились жирными, их нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.

Драники с сыром

Картофель и сыр – великолепное сочетание. Классический рецепт драников в варианте с сыром станет отличной альтернативой обычным картофельным оладьям.

Как приготовить драники из картофеля с сыром:

  1. почистить клубни, вымыть, высушить, крупно натереть;
  2. натереть сыр на терке с маленькими отверстиями;
  3. нашинковать лук – его не должно быть чересчур много, он придает горьковатый вкус;
  4. раздавить в чеснокодавке чеснок;
  5. смешать все ингредиенты, всыпать соль, перец, вбить яйцо, перемешать;
  6. добавить муку до удобной для обжарки консистенции;
  7. жарить на подсолнечном масле на маленьком огне, после переворачивания оладьев на другую сторону, сковороду накрыть крышкой.

Приготовление драников из вареной картошки

Во многих семьях варят картошки больше, чем могут съесть. Наутро из нее можно приготовить горячие драники, которые будут отличным завтраком. Никаких экзотических продуктов не потребуется:

  1. холодную вареную картошку натереть на большой терке;
  2. нарезать соломкой морковь;
  3. пропустить через чеснокодавку чеснок – он придает блюду аромат;
  4. смешать ингредиенты, добавить яйцо, соль, пряности;
  5. обжаривать, формируя котлетки в руках или ложкой.

Мука для драников из вареной картошки не нужна – они хорошо держат форму без клейковины. Оладушки подают со специальным соусом, для которого сметану смешивают с мелко нарезанным укропом и солят.

Американский драник на всю сковороду

Картофельные оладьи в американском стиле называется хашбраун. Их традиционно готовят на завтрак. В деревенском варианте драники делают из нечищеной картошки. Более привычный для нас способ приготовления – предварительно очистить клубни. Картошку можно отварить или оставить сырой.

В лучших ресторанах американские хашбрауны делают треугольными или в форме котлеток. В домашних условиях их обычно выпекают в виде большого блина. В составе хашбрауна могут быть рубленая зелень, колбасные изделия, болгарский перец. Из соусов выбирают сметану или кетчуп. Хашбраун едят, отламывая от блина небольшие кусочки и окуная их соус.

Приготовление:

  1. натереть картофель на терке с большими отверстиями;
  2. отжать сок руками;
  3. поставить чугунную сковороду на огонь;
  4. вылить в сковороду столовую ложку масла;
  5. картофель посолить, поперчить;
  6. разложить массу по дну сковороды, разровнять ложкой;
  7. сделать огонь ниже среднего;
  8. когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и пожарить с другой стороны.

Переворачивание большой котлеты потребует некоторого навыка. Слишком толстый драник развалится, а тонкий не будет вкусным. Самое главное – выбрать правильную степень прожарки. Как только на стороне, которая прилегает к сковородке, появится румяная корочка, можно переворачивать.

Оптимальная толщина драника, при которой его легко перевернуть, не более 1 см, лучше 0,7-0,8 см. Переворачивать нужно с помощью лопатки, проверять на готовность зубочисткой.

Если диаметр сковороды больше 15 см, перевернуть драник, не сломав его, не получится. В таких случаях помогает плоская тарелка. Блин сначала аккуратно перекладывают на тарелку поджаренной стороной вниз, а затем опрокидывают его на сковородку, чтобы изделие поджарилось с другой стороны. Несмотря на сложность описания, ничего трудного в этом нет – обычно все получается с первого раза.

Начинки для драников

Драники с начинкой – это настоящая палитра вкусов, позволяющая полакомиться блюдами, где традиционный вкус картофеля хорошо сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами или овощами. Хозяйки придумали множество рецептов, в том числе постные драники. Настоящие белорусские изделия готовятся без муки. Скрепляющим компонентом в них выступает яйцо, а в качестве начинки чаще всего используются мясо.

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, подойдут овощные начинки. В тертую картошку вместо яйца для скрепления нужно положить немножко крахмала или пшеничной муки.

Варианты начинки:

  • Нарезать ломтиками карбонад, буженину, бекон, колбасу или вареное мясо. Каждый кусочек – начинка для одного оладушка.
  • Обжарить нарезанное кубиками куриное филе, добавить тертый сыр, нарезанные грибы и полукольца лука. Обжарить все вместе, пока не испарится лишняя влага, посолить, поперчить.
  • Смешать мясной или рыбный фарш с мелко нарезанным луком, добавить специи, перемешать, закладывать начинку в сыром виде.
  • Обжарить замороженную овощную смесь из магазина на сливочном масле (размораживать не нужно). Можно добавить тертый сыр.

Приготовление:

  1. приготовить картофельную массу;
  2. добавить в нее яйцо, соль, специи, при желании лук и чеснок;
  3. взять немного массы в ладони, сформировать диск;
  4. в центр поместить начинку;
  5. закрыть второй порцией картофельной массы – по форме должна получиться небольшая котлетка;
  6. обжарить с 2 сторон на растительном масле.

Драники с начинкой и без очень популярны, так это блюдо сытно и бюджетно. Их любят взрослые и дети. Не рекомендуются они только тем, кто находится на диете.

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Читать еще:  Мясной рулет с черносливом рецепт

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Как приготовить картофельные драники с сыром – 3 рецепта

В этой статье вам предложено 3 простейших рецепта картофельных драников (дерунов) с сыром. Подобное блюдо придется по вкусу тем, кому привычные драники уже не кажутся вкусными, для тех, кто хочет дополнительных ароматов и нотки пикантности.

Драники, деруны, картофельные оладьи – названий куча, но здесь их будет объединять сыр. Мы их будем как жарить на сковороде в журчащем масле, так и запекать в духовке до хрустящих бочков.

Прошу еще обратить внимание на похожие материалы, там тоже используется сыр:

Рецепты

Драники с сыром и чесноком

Любители чеснока съедят гору этих драников за один присест! Это правда, ведь они такие вкусные. Жирненькие, с тянущимся сыром и возбуждающим аппетит запахом чеснока.

  • Картофель – 7 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука (крахмал) – 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2-4 щепотки;
  • Сушеная петрушка – щепотка;
  1. Картошку почистить, промыть, затем натереть на крупной терке. Выложить картофельную массу в сито или ткань и немного отжать от лишнего сока.
  2. Лук, чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Добавить к картошке.
  3. Так же вбиваем туда яйцо, солим, перчим и кидаем щепотку сушеной зелени по желанию.
  4. Всыпаем в картофель муку, хорошенько всё вымешиваем. Натираем сюда же сыр и снова перемешиваем.
  5. Всё, можно жарить. Налейте в сковороду масло без запаха, хорошенько прогрейте. Затем ложкой выкладывайте и формируйте драники (оладьи).
  6. Жарить по несколько минут с обеих сторон, а вообще смотрите на цвет. Должно всё подзолотиться со всех сторон.

Драники с сыром и зеленью

Нежные драники с картошкой, сыром и свежей зеленью. В этом рецепте их будем жарить, но ничего не мешает запечь эти оладушки в духовом шкафу.

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 40 г.
  • Мягкий сыр (фета, например) – 100 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать из него немного лишней влаги.

Вбиваем в картошку яйца, добавляем рубленую зелень, укроп, сыр, муку и разрыхлитель.

Всё хорошенько мешаем до однородной массы, солим и перчим по вкусу.

Жарим в масле до золотистой корочки с обеих сторон. Положите их потом на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Драники с сыром в духовке

А это уже для любителей выпечки. Драники с сыром, запеченные в духовке – это более здоровая альтернатива всем этим жирным жареным штучкам. При этом получается не менее вкусно.

  • Картофель – 6 шт.
  • Сыр (любой) – 130 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие травы по вкусу – 3 щепотки;
  1. Почистить и натереть на крупной терке картошку. Залить двумя стаканами холодной воды, подождать минут 10, а затем хорошенько отжать.
  2. Картофель переложить в большую посудину, добавляем сюда травы, соль, перец.
  3. Яйца взбить с растопленным сливочным маслом, влить их к картошке.
  4. Выдавливаем туда же чеснок, натираем сыр. Перемешиваем всё.
  5. Противень заселить пергаментом, можно еще его смазать маслом.
  6. Ложечкой выкладывайте и формируйте драники. Можно использовать какие-либо маленькие формочки.
  7. Ставьте противень с сырными драниками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Советы и нюансы

В начале статьи я приложил несколько ссылок на похожие материалы – посмотрите, там много интересного.

  • Кроме картофеля можно натереть еще и кабачки.
  • Подавайте эти драники со сметаной, какими-то соленьями, майонезными соусами с приправками.

Как приготовить сочные драники с сыром

Драники — очень популярное блюдо в странах СНГ, картофельные оладьи любит большинство людей. Сама технология приготовления блюда достаточно простая и не требующая специальных навыков.

Ингредиенты Количество
картофель – 300 г (указан чистый вес, без кожуры)
яйца – 1 шт.
лук репчатый – 40 г (натирается вместе с картофелем)
мука – 15 г
сыр – 50 г
укроп (по желанию) – 5 г
масло растительное – 50 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 178 Ккал

Картофель необходимо очистить, помыть и натереть на специальной терке для драников (самая мелкая). Очищенный репчатый лук также натирается в ту же емкость, где лежит картофель.

Переложить массу в сито – слить лишнюю жидкость, которая образовалась в результате трения продуктов. Картофель и лук переложить с сита в миску, добавить яйцо и муку. Все перемешивается.

Читать еще:  Ризотто в мультиварке

Картофельная масса готова, необходимо приступить к приготовлению начинки. Сыр натереть на терке (не имеет значения, какого она будет размера), добавить немного измельченного укропа. При помощи вилки все тщательно перемешать.

На огонь необходимо поставить сковороду, немного подождать и добавить растительное масло.

Когда масло очень хорошо нагреется, при помощи столовой ложки нужно взять картофельную массу и положить ее на сковороду, ложкой формируется круглая форма драника. Затем сверху положить примерно чайную ложку сыра и добавить еще картофельной массы сверху.

Получается такая структура: картофель – сыр – картофель. По такому же принципу формируем остальные драники, по данному списку ингредиентов их получается около 5 штук.

Картофельные драники с сыром и ветчиной

Если обычные драники уже немного надоели, можно попробовать приготовить достаточно интересную вариацию блюда — драники с ветчиной, сыром и зеленью.

  • картофель (вес указан уже очищенного от кожуры, с кожурой примерно 450 г) – 300 г;
  • лук репчатый (не дает картофелю быстро потемнеть, добавляет вкус) – 40 г;
  • яйца — 1 шт (если масса получилась слишком густая, можно добавить еще одно);
  • чеснок (не обязательный ингредиент, но улучает вкус) – 10 г;
  • мука – 20 г;
  • ветчина (можно использовать балык или другой похожий тип мяса) – 80 г;
  • сыр твердый или моцарелла – 50 г;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, в зависимости от личных предпочтений) – 15 г;
  • масло растительно – 35 г.

Блюдо готовится 20 – 25 минут, зависит от скорости человека и его навыков в кулинарии.

Калорийность на 100 г – 188 кКал.

В данном рецепте все ингредиенты натираются на крупную терку (картофель, лук, сыр), чеснок – на мелкую. Ветчину и зелень необходимо нарезать на очень маленькие кубики. Все переложить в одну миску или другую емкость, добавить яйцо, зелень, муку и перемешать.

Картофельную массу нужно выкладывать столовой ложкой (самый удобный способ) на горячую сковороду. Драники должны быть круглой формы. Это, конечно, не обязательное правило, но внешний вид у блюда должен быть презентабельным. Жарить до готовности.

Сырные драники с колбасой

Рецепт драников из картофеля с сыром и колбасой несколько схож с предыдущим, но при этом есть свои тонкости в технологии приготовления.

  • очищенный картофель (из расчета на 5 – 6 драников) – 300 г;
  • лук репчатый (если нет лука, можно заменить 20 г чеснока) – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука (не обязательный ингредиент, делает хрустящую корочку) – 15 г;
  • сыр твердый – 40 г;
  • колбаса (любая, какая человеку больше нравится) – 60 г.

Время приготовления зависит от множества личных факторов, в среднем понадобится 20 – 25 минут.

Калорийность на 100 г – 192 кКал.

Подготовить картофель и натереть его на мелкую терку вместе с очищенным луком, массу процедить через сито, но не выжимать, а просто убрать лишнюю воду.

После этого натертую массу переложить в миску средних размеров и добавить яйцо и муку, все очень тщательно перемешать. Далее необходимо заняться приготовлением начинки.

Сыр натереть на средней терке, колбасу тоже (по возможности) или нарезать очень мелко. Соединяем эти два ингредиента с картофельной массой и еще раз все перемешиваем. Жарим драники на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Драники с сыром и грибами

  • очищенный картофель – 250 г;
  • лук репчатый (добавляется непосредственно в картофельную массу и в начинку) – 120 г;
  • чеснок (натирается вместе с картофелем) – 10 г;
  • яйца – 1 шт. (если нет кулинарных навыков, то можно добавить еще одно);
  • мука – 60 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • грибы шампиньоны (можно использовать лисички или любые другие виды грибов) – 150 г;
  • сливки 18% — 40 мл (можно заменить нежирной сметаной);
  • масло растительное – 50 г (для жарки драника и начинки к нему).

Блюдо готовится 30 – 35 минут.

Калорийность на 100 грамм – 189 кКал.

Подготовленный картофель, лук (40 г) и чеснок необходимо пропустить через мелкую или крупную терку (в данном случае непринципиально, кому как больше нравится). Если процедура трения будет производиться на мелкой терке, то массу необходимо процедить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем добавить муку, яйцо, соль и перец.

После этого подготавливается начинка. Оставшийся лук нарезать соломкой, шампиньоны – пластинками. Далее разогреть сковороду, добавить растительного масла, когда оно хорошо прогреется, необходимо обжарить начинку, приправив ее солью и перцем.

Жарить лук и грибы практически до готовности, затем добавить 18% сливки и все тушить на протяжении 3 – 4 минут, пока сливки не загустеют. Твердый сыр просто натереть на мелкой терке.

Следующий шаг – жарка драника, сковороду обязательно хорошо разогреть и выложить на нее всю массу, разравняв ее по всей поверхности сковороды. Когда нижняя сторона приобретет хрустящую, золотистую корочку – перевернуть драник.

Сделать это можно при помощи двух лопаток или немного помочь рукой, чтобы он не развалился.

Затем на одну половину положить начинку, подождать, пока немного поджариться нижняя часть драника и согнуть его пополам. Свободная сторона накладывается на готовую начинку. Сверху положить предварительно натертый сыр, накрыть сковороду крышкой и выключить огонь. Когда сыр расплавится – блюдо будет готово к употреблению.

Салат с капустой и кукурузой — читайте наши варианты рецептов.

Как сделать хреновуху из водки в домашних условиях читайте здесь.

Попробуйте приготовить драники с мясом по нашим рецептам, которые разнообразят это простое блюдо и добавят в него сытности.

Драники из кабачков с сыром

  • молодые кабачки — 350 г (если они старые, то необходимо взять 450 г);
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 60 г (можно увеличить в случае жидкой кабачковой массы);
  • чеснок (необязательный ингредиент) – 10 г;
  • сыр твердый (желательно использовать классический «Российский») – 80 г;
  • масло растительное (необходимо использовать для жарки кабачковых драников) – 40 г.

Блюдо готовится 30 – 35 минут.

Калорийность на 100 г – 122 кКал.

Если кабачки молодые, то их можно не очищать, а сразу же натирать. В случае со старыми, их необходимо чистить, снимать кожуру и вырезать сердцевину, только потом их можно натереть на мелкую терку.

При помощи сита или другого похожего приспособления сцедить лишнюю воду и переложить массу в миску. Лук и чеснок трутся на той же терке, что и основной ингредиент и добавляются в миску к кабачкам.

Твердый сыр необходимо натереть на крупную терку и переложить в миску с кабачковой массой, туда же положить яйца и муку — перемешать. Затем приступить непосредственно к жарке. На хорошо горячую сковороду, при помощи столовой ложки выкладываются кабачковые драники. Жарить их нужно до золотистой корочки.

Некоторые советы

Иногда случается, что картофель уже натерт, но необходимо отлучиться на несколько часов. Если не предпринять никаких мер – картофель потемнеет, а его дальнейшее использование будет невозможным.

В таком случае можно прибегнуть к помощи обычной таблетки витамина «С». Ее необходимо растолочь, добавить к натертому картофелю, все перемешать, накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и спрятать в холодное место.

Таким образом, в течение нескольких часов картофель не потемнеет, и его можно будет использовать в приготовлении блюд.

Не стоит делать слишком толстые драники с сыром, они должны быть пышными, но не более 2 см толщиной, в противном случае снаружи уже будет готово, а внутри картофель будет сырым. Но если уж такая ситуация произошла, блюдо можно довести до готовности в духовке, накрыв драники фольгой.

Когда убирается лишняя вода с картофеля, нужно не переусердствовать, и не сделать массу слишком сухой. Консистенция должна быть, примерно, как густая сметана.

Исключение составляет драники с сыром и грибами, так как там необходимо сделать одну большую лепешку, если консистенция будет жидковата, перевернуть его достаточно проблематично.

Исправить данное положение сможет мука — просто добавьте ее немного больше, чем указано в рецепте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector