Домашний творог из кефира
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Домашний творог из кефира

Готовим домашний творог из кефира различными способами

Впервые приготовить творог из кефира меня «угораздило» из-за патологической запасливости и девичьей забывчивости. Как я поняла из рассказа «моей» молочницы, производство этого продукта – процесс неблагодарный, трудозатратный и безнадежный. «Вот представь, — размашисто жестикулируя и картинно закатывая глаза, рассуждала она, — варишь, цедишь, отвешиваешь целый день. А что-то не доглядишь… И получится горка пенопласта. И куда его потом девать. А. », — махнула она рукой и протянула мне пакет с килограммом вкусного, слегка сладковатого творога. И после этого эмоционального монолога я побоялась лезть в кисломолочные премудрости. Да и качеством покупаемой молочки была вполне довольна.

До того дня, когда мне не пришлось в срочном порядке утилизировать литр кефира. Он был непонятно для чего приобретен неделю назад и «скрывался» от меня эти 7 суток за открытой банкой с маринованными огурцами. Срок годности продукта красноречиво указывал на то, что его нужно куда-то применить. А пить кисломолочный продукт в чистом виде не хотелось. Печь гору блинов или оладий – тоже.

И тут я вспомнила, что можно сделать творог из кефира в домашних условиях. По случаю проверила самый простенький рецепт. И ведь не врут! Творожок получается отличным! С тех пор я испытала несколько способов его приготовления. Вот они.

Выход: примерно 200 г конечного продукта из 1 л

Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле

Самый доступный способ. Базовый. Предлагаю начать с него.

Ингредиенты и посуда:

  • кефир любой жирности — 1 л;
  • марля или плотная чистая ткань;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • кастрюля;
  • миска.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.

Поставьте кастрюльку с кисломолочным продуктом на варочную поверхность. Включите умеренный огонь. Прямо на глазах вы увидите, как белые хлопья будут отделяться от зеленоватой сыворотки. Доведите массу до кипения. Выключите огонь. Остудите.

Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.

По желанию подвесьте марлю с творожком. Оставьте ее в таком положении на час или два. Вся жидкость полностью стечет. И у вас получится нежный творожок.

«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере

Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.

Возьмите:

  • кефир — 1 л;
  • пакеты для заморозки с застежкой зип-лок — 2 шт.;
  • марля’
  • миска;
  • дуршлаг или сито.

Процесс готовки:

  1. В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.

  • Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.
  • Рецепт для микроволновки

    Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).

    Что будет нужно:

    • кефир — 1;
    • посуда для микроволновки;
    • дуршлаг;
    • марля;
    • миска для сыворотки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.

    Масса створожится. Остудите ее.

    Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.

    Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

    Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.

    Для приготовления понадобится:

    • кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
    • чистая плотная ткань (марля);
    • емкость для сбора сыворотки;
    • сито или дуршлаг.

    Как сделать:

    1. Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.

    Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.

    Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.

    Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.

    Творог из кефира

    Нежный, совершенно некислый натуральный творог своего приготовления. Приготовив однажды, уже пять лет не покупаю готовый, потому что вкусовые качества несравнимы. Хорош и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для любых блюд с творогом.

    Ингредиенты для «Творог из кефира»:

    • Кефир — 2 л
    • Молоко (это максимальное количество молока, которое добавляю я, обычно вообще без молока. Но для детского мягкого творожка можно попробовать добавить и больше) — 0,5 л
    • Вода (для паровой бани)

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    873 ккал
    белки
    87.3 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    110.6 г
    Порции
    ккал
    218.3 ккал
    белки
    21.8 г
    жиры
    1 г
    углеводы
    27.7 г
    100 г блюда
    ккал
    45 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    5.7 г

    Рецепт «Творог из кефира»:

    Итак, берем кефир – 2 пакета и молоко (по желанию).
    Сразу оговорюсь, что далеко не из каждого покупного кефира сейчас получится творог. Кефиры многих торговых марок при нагревании превращаются в непонятную массу.
    Методом проб нашла кефир из натурального молока, превращающийся в отличный творог. Это не реклама, вы можете найти свой хороший кефир)
    Кстати, это еще и метод проверки качества кефира, если вы часто пьете и используете его.
    Выливаем все в нержавеющую миску, перемешиваем.

    В большую кастрюлю наливаем воды, миску погружаем в воду, вода не доходит до верха примерно на 1,5 – 2 см.
    Вы можете попробовать другие способы паровой бани, например, ставить небольшую посуду с кефиром на дно большой кастрюли с водой или маленькую кастрюлю вставлять в большую.

    Миска удобна тем, что почти без зазора дает закрыть кастрюлю крышкой, что мы и делаем, и ставим кастрюлю в таком виде на огонь, можно довольно сильный.

    Когда вода в кастрюле сильно закипит, огонь отключаем. Крышку не снимаем. Оставляем примерно на 30-60 минут, чтобы творожный комочек отвердел и окончательно отделился от сыворотки. Чем дольше постоит так масса, тем творог будет плотнее и кислее.
    Масса в миске выглядит на этом этапе так:

    Читать еще:  Куриные рулетики с грибами рецепт

    Откидываем массу на нержавеющий дуршлаг с мелкими ячейками, поставленный на кастрюлю или большую миску. Оставляем для отделения сыворотки на 30-60 минут.
    Если торопитесь, можно подавить творог большой ложкой, сыворотка стечет быстрее.
    Так выглядит только что откинутая масса.

    Протираем творог через это же сито. Так он станет бесподобно нежным. Этот этап советую никогда не пропускать)

    Так выглядит готовый творог) Часто для последующего применения, например, на сырники, ленивые вареники, замешиваю тесто в этой же кастрюле.
    Из 2 л кефира получается 500-600 г творога.

    Сыворотку можно использовать в другие блюда, просто пить или использовать для мытья посуды.
    Вообще, она очень полезная, но нельзя ее употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка.
    Итак, если не хотите пить сыворотку, все равно не выливайте ее:
    в кастрюлю с сывороткой положите на ночь ложки, вилки, а потом промойте их водой.
    Или налейте сыворотку в кастрюлю с налетом от воды, оставьте на ночь, она заблестит, потому что в сыворотке содержится молочная кислота, растворяющая соли.

    Готовый творог мы часто едим как самостоятельное блюдо, добавив сливки и мед или варенье, джем по вкусу.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Домашний творог “Проще не бывает”

    • 899
    • 3979
    • 185352

    Домашний творог “Неженка”

    • 355
    • 1527
    • 175357

    Творог классический

    • 83
    • 843
    • 96116

    Творог для детей

    • 59
    • 812
    • 84083

    Творог из молока и кефира за 5 минут

    Экспресс-творог

    Творог из кефира

    Творог из кефира “Согревающе-пряный”

    Диетический домашний творог

    Домашний творог без кипячения для малышей

    Фруктовый творожок

    Похожие рецепты

    Домашний творог

    • 164
    • 2235
    • 231120

    Творожный десерт с жимолостью

    Крем-творог из ряженки “Лакомство”

    • 304
    • 2603
    • 53632

    Творог из кефира “Согревающе-пряный”

    Домашний творог “Проще не бывает”

    • 909
    • 4556
    • 217286

    Творог из кефира

    • 177
    • 1387
    • 54880

    Творог домашний “Особый”

    • 381
    • 3101
    • 504820

    “Русский” творог для стран Европы

    • 88
    • 240
    • 31979

    Сыр-крем “Маскарпоне”

    • 206
    • 4182
    • 442151

    Фотографии «Творог из кефира» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    18 октября 2019 года ladykatik8282 #

    8 октября 2016 года Хлоркина #

    19 апреля 2015 года каратистка #

    19 апреля 2015 года каратистка #

    8 апреля 2014 года каратистка #

    28 марта 2014 года intel #

    28 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    28 марта 2014 года Жужа-48 #

    28 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года Хажуля #

    27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года veronika1910 #

    27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года Ольга-Данцина #

    27 марта 2014 года Violl #

    27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года Violl #

    27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года Violl #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Творог из кефира в домашних условиях – 8 простых способов изготовления кисломолочного продукта

    Творог из кефира в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Немного времени, минимум усилий, и получится очень полезный кисломолочный продукт. Его смело можно предлагать даже малышам, ведь в его свежести и качестве можно быть полностью уверенным.

    Как сделать творог из кефира?

    Творог из кефира готовить очень просто и быстро. Но чтобы конечный продукт получился вкусным, нужно знать некоторые простые правила. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать домашний творог максимально вкусным и полезным.

    1. Кефирную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится резиновым.
    2. Прогретую массу сначала нужно остудить, а потом уже отцеживать.
    3. Творог из кефира выходит более кисловатым. А если использовать молоко и кефир, то вкус исходного продукта будет нежнее.
    4. Чем жирнее используемый кефир, тем мягче и нежнее получится творог.

    Домашний творог из молока и кефира – рецепт

    Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.

    • молоко домашнее – 1 литр;
    • кефир – 350 мл.
    1. В кастрюлю выливают молоко и кефир и оставляют на ночь.
    2. Утром помещают кастрюлю на небольшой огонь и помешивая доводят до состояния, когда от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. При этом содержимое кастрюли должно быть не горячим, а теплым.
    3. Дуршлаг застилают марлей, выливают туда получившуюся смесь и оставляют, чтобы сыворотка стекла. На это уйдет около получаса.

    Творог из кефира в морозилке

    Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.

    1. Кефир разливают по контейнерам с крышкой или по пакетам и убирают в морозилку до того момента, когда кефир полностью замерзнет.
    2. Извлекают кефирный лед, укладывают их на плотную хлопчатобумажную ткань и завязывают ее.
    3. Подвешивают получившуюся конструкцию, а вниз ставят мисочку для сыворотки.
    4. Примерно через сутки творог из замороженного кефира в домашних условиях будет готов.

    Творог из прокисшего кефира

    Если случилось так, что в холодильнике застоялся кефир, и он прокис, расстраиваться не нужно и тем более не стоит его выливать. Можно сделать замечательный творог из просроченного кефира. Единственное, что его вкус может быть немного кисловатым, но это не проблема. Этот момент можно исправить, добавив в него сахар, мед или варенье по вкусу.

    • прокисший кефир – 2 литра.
    1. В кастрюлю наливают кефир и помещают ее в другую большую кастрюлю с водой.
    2. Помещают конструкцию на небольшой огонь и нагревают.
    3. Когда вода в нижней кастрюле закипит, кефир начнет сворачиваться.
    4. Как только отделилась сыворотка, меньшую кастрюлю снимают и ее содержимое переливают в дуршлаг, выстланный марлей.
    5. Как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов к употреблению.

    Творог из кефира в йогуртнице

    Домашний творог из кефира очень легко приготовить с помощью йогуртницы. Это очень быстро и удобно. Один момент – мощность у всех приборов разная, поэтому точное время, которое потребуется, чтобы кефир створожился, определить сложно. Здесь важно следить за процессом – как только начнут подниматься белые хлопья на поверхность и появится сыворотка, значит, масса уже готова для процеживания.

    • кефир обезжиренный – 1 литр.
    1. Кефир разливают по емкостям прибора и оставляют на 1-2 часа.
    2. Как только начнет отделяться сыворотка, содержимое баночек выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и оставляют, пока не стечет сыворотка.
    3. После этого творог из обезжиренного кефира будет полностью готов к употреблению.

    Как сделать творог из кефира в микроволновке?

    Творог из кефира в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Менее хлопотного и быстрого способа приготовления творога не существует. Следует только ориентироваться на технические характеристики своего прибора. Если микроволновка мощная, то время нагрева кефира можно сократить, ведь важно, чтобы масса не закипела.

    1. Кефир выливают в емкость и отправляют в микроволновку, выставленную на максимальную мощность, на 10 минут.
    2. За это время на поверхность поднимутся белые хлопья, а сыворотка отделится.
    3. Сливают полученную смесь в дуршлаг с марлей, и когда сыворотка стечет, творог из кефира в микроволновке домашних условиях будет готов.

    Творог из кефира в духовке

    Приготовление творога из кефира и молока с помощью духовки – рецепт старый. Только раньше для этих целей использовали не духовку, а русскую печь. Продукты в ней равномерно прогреваются, и на выходе получается невероятно вкусный творог. Готовить его можно и просто из кефира, но с добавлением молока, продукт получается вкуснее.

    • кефир – 2 литра;
    • молоко жирное – 1 литр.
    1. Кефир выливают в большую кастрюлю, туда же выливают 40 минут, а потом извлекают и 20 минут настаивают.
    2. Марлю складывают в 2 слоя, выливают в нее содержимое кастрюли, завязывают, подвешивают и подставляют емкость для сыворотки.
    3. Часов через 8-10 творог своими руками из кефира будет готов к подаче.

    Творог в мультиварке из кефира

    С помощью современной кухонной техники готовить творог стало намного удобнее, быстрее и проще. Творог из молока и кефира в мультиварке сможет приготовить даже ребенок, ведь это совсем не сложно. Из указанного в рецепте количества компонентов получится около 400 г очень вкусного домашнего творожка.

    1. Молоко выливают в чашу прибора и в режиме «Выпечка» прогревают 4 минуты.
    2. Вливают кефир и размешивают.
    3. Оставляют на ночь.
    4. Включают мультиварку на «Подогрев» на 2 часа.
    5. По истечении этого времени чашу извлекают из прибора и устанавливают в емкость с холодной водой, чтобы ее содержимое остыло.
    6. Потом выливают массу в сложенную в 2-3 раза марлю и оставляют, пока не стечет вся сыворотка.

    Как сделать творог из кефира для ребенка?

    Творог, который начинают вводить малышам в прикорм, должен быть максимально свежим и качественным. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно. Творог из кефира для грудничка получается нежным и мягким. А чтобы он получился кремообразной структуры, его потом можно еще протереть через сито.

    1. Свежий кефир выливают в кастрюлю и на водяной бане прогревают до створаживания.
    2. Потом массу охлаждают, выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов.

    Шесть простых способов приготовить домашний творог

    Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки.

    Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали!

    Полезные советы

    • Есть два способа приготовления творога в домашних условиях: с нагреванием и без. Каждый способ хорош по-своему: все дело в ваших вкусовых предпочтениях и условиях, в которых вы готовите творог. При этом важно знать, что творог, приготовленный без нагрева, получается более нежной консистенции.
    • Молоко для приготовления творога подходит как деревенское, так и магазинное. Правда деревенское скисает лучше и быстрее, поэтому с ним меньше проблем. А еще у него характерный вкус, который классно раскроет себя в твороге. При выборе учитывайте: чем жирнее молоко, тем жирнее будет кефир. С кефиром то же самое.
    • Вкусный домашний творог не получится приготовить из дешевых молока или творога. Советуем не экономить и выбирать максимально качественный продукт.
    • Что касается способа приготовления, то домашний творог можно приготовить в кастрюле или на водяной бане. У этих способов нет очевидных преимуществ друг перед другом. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и удобства.
    • Если вы решили приготовить домашний творог путем нагревания, то советуем ответственно подойти к выбору посуды. Это важно, так как в эмалированной посуде все может пригореть. Используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. Так ваш продукт точно получится таким, как вы задумали.
    • Прежде чем поместить творог в дуршлаг, застелите его несколькими слоями марлевой ткани или бумажных полотенец. Дуршлаг, как правило, помещают в кастрюлю. В нее будет стекать образующаяся сыворотка.
    • Многим нравится, когда творог получается сухим и рассыпчатым. Как добиться такой консистенции любимого продукта? Концы марли, которой вы застелили дуршлаг, необходимо завязать и подвесить над кастрюлей на несколько часов или на всю ночь. Все это время с творога будет стекать сыворотка, а значит он будет становиться суше.
    • Если вы не планируете сразу съедать весь творог, то вам необходимо знать правила его хранения. Домашний продукт можно хранить в холодильнике не больше четырех дней.

    Простые рецепты домашнего творога

    Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.

    Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.

    Молоко

    • Молоко 2 л

    Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.

    Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.

    Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.

    Молоко без нагрева

    • Молоко 2 л

    Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем “перескочите” через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

    Молоко и лимон

    • Молоко 2 л
    • Лимон 1 шт.

    Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог.

    Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное — просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите.

    Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.

    Творог из кефира. Приготовим самостоятельно

    Добрый день всем друзьям и подписчикам! Не сомневаюсь, что каждый из вас отдаёт предпочтение натуральным и полезным продуктам, особенно в питании малышей. Предлагаю вам описание рецепта, как приготовить творог в домашних условиях из кефира.

    Приготовление творога с помощью йогуртницы

    Молодые мамы часто задумываются о простом и быстром способе приготовления кисломолочных продуктов и приобретают йогуртницы.

    Поделюсь собственным секретом, как приготовить творог за 20 мин до нужного времени, к примеру — моменту кормления малыша:

    • Достаточно приготовить 6 баночек домашнего йогурта и хранить его в холодильнике (срок годности – неделя).
    • Перед кормлением поставить одну баночку в кастрюльку с водой и подогреть в течение 10-15 минут.
    • Затем слить в марлю и руками отжать сыворотку.
    • Таким образом, из баночки объёмом 125 мл выходит 50 г продукта – как раз столько, сколько рекомендуют педиатры для прикорма малыша младше 1 года.

    Хоть какой вкусный творожок у вас получится, но дети в основном его плохо едят, а малыши вообще часто плюют. Чтобы избежать этот процесс выплевывания, советую выкладывать творожок в кашу, чтобы детки все-таки питались полезным продуктом

    Ниже я буду описывать рецепты на 1 л кисломолочного продукта

    Давайте рассмотрим технологию приготовления творога и рецепты с фото из уже имеющего кефира — домашнего либо покупного. А рецепт приготовления из молока — отдельная история для будущей статьи.

    1. Как вообще получается творог и чем он отличается от кисломолочных напитков? Молекула белка денатурируется под воздействием температуры и получается стерильный продукт с отцеженной сывороткой. Питательность его гораздо более высокая, а белок усваивается максимально полно.
    2. Сварить творог можно не только из кефира, но и из йогурта, простокваши и даже айрана. Будет отличаться только вкус и выход продукта. На нежность или «сухость» творога влияет время теплового воздействия.
    3. Если сырьё переварить, то творожная масса выйдет не очень аппетитная, крупинки будут твердоваты. Поэтому я новичкам рекомендую начать с того, как сделать творог в морозилке. В отличие от нагревания, заморозкой испортить кисломолочный продукт невозможно.

    Метод заморозки

    Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить примерно 300 г творога методом заморозки? Если кефир покупной, достаточно иметь под рукой дуршлаг и миску. Домашний вариант потребует:

    • ёмкость для заморозки;
    • пищевую плёнку;
    • отрез марли;
    • миску.

    Чтобы весь процесс прошёл гладко и вы полюбили готовить кисломолочку, я упростила технологию максимально:

    1. Выстилаете плёнкой ёмкость, в которой будете замораживать кефир. Края плёнки должны выступать на 4-5см за край миски.
    2. Наливаете кефир и отправляете его на ночь в морозилку.
    3. Утром, потянув за плёнку, вытащить льдину и завернуть в марлю.

    1. Ниткой свяжите край марлевого мешочка и повесьте его над раковиной (или куда вам будет удобно). Обязательно подставьте миску для стекания сыворотки.
    2. Спустя примерно 3-5 часов у вас останется творожистая масса в марле и сыворотка в миске. Готово.

    Если кисломолочка покупная, приготовление еще проще

    • Замораживать можно прямо в пакете. Останется только разрезать упаковку, положить ледяную глыбу в дуршлаг и дождаться разморозки.
    • Бывает, что в сыворотке остаётся много частиц белка. На такой сыворотке получаются самые лучшие кружевные блины!
    • А можно процедить её через мелкое сито и добавить осадок к творогу. Так он получится более сочным. Осталось добавить по вкусу соль, зелень или сахар и нежный полезный завтрак готов.

    Рецепты домашнего творога из кефира

    Классический метод приготовления – нагрев (оттапливание)

    Я расскажу две вариации этого процесса:

    • на водяной бане. Этим способом проще всего регулировать температуру нагрева массы;
    • в кастрюле. Желательно применять кухонный термометр, чтобы не переварить сырьё, иначе белковые связи «не завяжутся»

    Чтобы получить творог на водяной бане, понадобится:

    1. Стеклянная банка, на 1/3 больше кефира по объёму.
    2. Глубокая кастрюля, с диаметром дна на 3-5см больше банки.
    3. Дуршлаг и подходящая по диаметру миска.
    4. Марля.
    • В стеклянную банку переливаем кефир и ставим в кастрюлю. Наливаем воды столько, чтобы уровень кефира перекрывался на пару сантиметров.
    • Водружаем эту конструкцию на плиту и включаем самый слабый огонь. Первые 20-25 минут ничего не будет происходить.
    • Но как только внутри банки начнут подниматься пузырьки воздуха, надо засечь 5 минут и ни минутой больше.
    • Впрочем, для приготовления сырников можно и подольше подержать банку в кипятке. Так масса получится суше.
    • Вытащить банку и вылить её содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.
    • Полчаса пусть жидкость стекает под собственным весом, а затем – накройте массу краями ткани и поставьте сверху блюдце или тарелку.
    • Разместите 300-500 г гнёта. Через пару часов творог готов.

    Если вам надоело возиться с банкой, можно подогреть кефир просто в кастрюле. Только учтите два нюанса:

    1. температура сырья не должна превышать 70 градусов, лучше всего – 60-65 градусов;
    2. необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли.

    Подогретую массу слить в дуршлаг и дать стечь сыворотке.

    Напоследок я расскажу рецепт нежного, сливочного на вкус творога – «Неженка»

    Такой продукт идеален для детского питания. Даже взрослые едят его с аппетитом. Нам понадобится:

    1. 1 л жирного молока;
    2. 1 л кефира жирностью до 3 %.

    Чтобы приготовить творог «Неженка», следуйте алгоритму:

    • В глубокую кастрюлю влейте 1 л молока и поставьте подогреваться.
    • Как только появится пенка, снимайте кастрюлю с огня.
    • В горячее молоко влейте кефир, перемешайте и накройте посуду крышкой.
    • Смесь должна полностью остыть. Когда это произойдёт, поверх жидкости выделится прозрачная сыворотка.
    • Дуршлаг накройте марлей и налейте смесь.
    • Поставьте массу стекать под гнёт или подвесьте на ночь. Нежнейший творожок готов, приятного аппетита!

    Осталось осветить такой вопрос, как выход продукта. На количество творога влияет показатель белка коровьего молока, из которого сделан кефир или простокваша. Зачастую, чем жирнее сырьё, тем больше сыворотки выделится. Но предугадать это невозможно.

    Только методом проб можно выяснить, сколько граммов творога выйдет из 1 л молока определённого производителя. Если вы решили поставить этот процесс на поток, обязательно ведите дневник.

    Конечно, купить готовый творожок вовсе не проблема. Однако, можете нарваться на фальсификат или перебитые даты производства. В результате нет уверенности насчет пользы такого творога( без термической обработки) деткам до годика, или вообще может быть какое- нибудь отравление. Не ленитесь, приготовьте сами и даже если из покупного кефира, то вкус блюда получается нежным, а главное – безопасным для самых маленьких членов семьи.

    Вот и всё по описанию рецептов приготовления творога в домашних условиях. Желаю вам творческого вдохновения на кухне! Пробуйте, описывайте, делитесь идеями и отзывами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector