Домашний молочный шоколад
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Домашний молочный шоколад

Молочный шоколад в домашних условиях: простые рецепты

Многие любители сладостей в последнее время все чаще стараются найти замену шоколаду. Хорошей заменой этого продукта промышленного производства станет приготовление молочного шоколада в домашних условиях. Сделать его совсем несложно, ведь сейчас существует множество доступных рецептов этого вкусного и полезного лакомства.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях, желают знать люди, решившие отказаться от покупки этого продукта из-за его низкого качества. Кроме того, желание самостоятельно приготовить эту сладость все чаще возникает у хозяек, в доме которых есть дети.

На помощь хозяйкам придет несколько способов, как приготовить молочный шоколад в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях молочный шоколад из какао-бобов

По этому рецепту молочный шоколад в домашних условиях готовят из таких продуктов:

  • 100 г тертых какао-бобов;
  • 50 г масла какао;
  • 4 ч. л. сгущенки;
  • 2 ч. л. сухого молока.

Тертые какао-бобы продаются в брикетах и порошке. Если не удалось купить тертые бобы. Их можно измельчить в порошок с помощью кофемолки. Однако гораздо лучше для приготовления молочного шоколада использовать какао-бобы в брикетах. Масло какао может продаваться в форме порошка или куска, от этого никак не зависит вкус готового шоколада.

Способ приготовления десерта:

  1. Измельченные какао-бобы и масло какао соедините в одной емкости и прогрейте, чтобы масло хорошо растопилось.
  2. Растопить масло можно на водяной бане или же в микроволновке, отправив его туда на 2-3 минуты. Важно, чтобы процессы таяния какао-бобов и масла происходили одновременно, поэтому если масло было в брикетах, его необходимо предварительно разделить на мелкие кусочки.
  3. Когда масса полностью растопится и станет однородной, в нее необходимо добавить сгущенное молоко.
  4. В шоколадную смесь нужно аккуратно всыпать сухое молоко, добавляя его небольшими частями.
  5. Когда все продукты соединены и масса стала однородной, ее нужно еще раз хорошо взбить, используя блендер или миксер.

При желании можно самостоятельно менять пропорции ингредиентов. Если добавить больше какао-масла, шоколад будет более мягким и нежным. Однако, увеличив количество масла, шоколадную массу следует взбивать более тщательно и дольше, так как жиры могут «расслоить» готовый продукт.

Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.

Как делать молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка

Какао-бобы найти в магазинах не так просто, продаются они не везде. Однако приготовить вкусный десерт можно и без этого компонента, заменив его какао-порошком. Как делать молочный шоколад в домашних условиях по рецепту, где главным компонентом является какао-порошок?

Для самостоятельного приготовления этой сладости понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • два стакана порошка какао;
  • ¼ стакана муки;
  • 160 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара.

При возможности сахар лучше заменить сахарной пудрой. Она быстрее растворяется и придает десерту более нежную и мягкую текстуру.

Простой и вкусный молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка готовят так:

  1. Какао-порошок растирают со сливочным маслом, используя блендер или обычную столовую ложку.
  2. Эту смесь нужно отправить на водяную баню, чтобы ее компоненты полностью растопились.
  3. Через несколько минут в массу добавить сахар и муку, подсыпая их небольшими порциями. Затем в эту емкость влить молоко. Все это время смесь нужно тщательно помешивать, чтобы шоколад не подгорел и не образовались комочки.
  4. Держать шоколадную массу на водяной бане необходимо до тех пор, пока она не приобретет однородную структуру. Добившись этого, жидкий шоколад снимают с водяной бани, дают ему остыть при комнатной температуре, разливают по формочкам и помещают в холодильник до полного застывания.

Как готовить простой и вкусный молочный шоколад с кофе в домашних условиях

Тем сладкоежкам, которые кроме шоколада любят еще и кофе, придется по вкусу десерт, приготовленный на основе молотых кофейных зерен. Как готовить молочный шоколад в домашних условиях, когда основным ингредиентом является кофе?

Для приготовления этой вкусной сладости понадобятся такие продукты:

  • 2 ст. л. какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сухого молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. кофе;
  • лимонная цедра, ваниль.

Придерживайтесь такой схемы приготовления кофейно-молочного шоколада:

  • Сварите кофе, залив его стаканом кипятка. Оставьте на 5 минут, после чего процедите напиток и перелейте его в кастрюлю.
  • Посуду с кофе поставьте на огонь и варите 2-3 минуты. Добавьте лимонную цедру и ваниль.
  • Дождитесь, когда закипит кофе, и добавьте в него сахар и какао-порошок. Все тщательно помешивайте, чтобы не допустить образования комочков.
  • Спустя несколько минут в эту массу добавьте сухое молоко, мешайте до образования однородной консистенции.
  • Снимите шоколадную массу с плиты, дайте немного остыть и добавьте сливочное масло, растопленное на водяной бане.

Следует знать, что для застывания кофейно-молочного шоколада потребуется больше времени. Чтобы он полностью застыл, при комнатной температуре его нужно выдержать двое суток, разлив по формочкам.

Как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях

Молочный шоколад часто используется в процессе домашнего приготовления десертов. Именно поэтому хозяйки часто интересуются, как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях, чтобы он не потерял свой вкус и пользу.

Сделать это можно двумя способами – на водяной бане и в микроволновке. Желательно использовать первый метод, так как он сохраняет все полезные свойства продукта.

Предварительно нужно измельчить шоколадную плитку, для этого лучше натереть ее на крупной терке. Шоколадная стружка помещается в емкость, которую можно будет поставить в кастрюлю для водяной бани. Когда шоколадка начнет плавиться, ее нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.

Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 5 штук

Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!

  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Какао-порошок 4 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Молоко коровье 90 гр.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Молочный шоколад – 20 гр.
  • Сливки – 35 мл.
  • Соль – щепотка
  • Корица – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Возьмите удобную мисочку или джезву и положите туда покрошенный шоколад — молочный и горький. Нагрейте смесь шоколада на медленном огне, чтобы шоколад начал таять, но не гореть.
  2. Постепенно вливайте в емкость с растопленным шоколадом холодное молоко тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем добавьте охлажденные сливки и перемешайте смесь ещё раз до полной однородности.
  3. На медленном огне доведите горячий шоколад до кипения, после чего добавьте щепотку соли и корицу. Можете добавить другие специи на своё усмотрение. Проварите шоколад пару минут, после чего выключите огонь и размешайте готовый напиток.
  4. Напиток налейте в чашку, а затем украсьте чашечку веточкой мяты либо зефирками маршмэллоу. По настроению, можете добавить в состав ванилин или орехи.

Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада

Белый шоколад – это особенное, великолепное лакомство. Обычно считается, что дома можно приготовить только обыкновенный шоколад из какао, однако это отнюдь не так! Если вы хотите получить нежный белый шоколад дома, просто внимательно изучите наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло какао – 100 гр.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Сухое молоко – 10 гр.
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты для шоколада. Чтобы десерт получился действительно вкусным и качественным, используйте только свежие качественные ингредиенты.
  2. Масло какао необходимо растопить на водяной бане в небольшой мисочке. Пока растапливается масло, сахарную пудру нужно тщательно перемешать с сухим молоком.
  3. В уже растопленное масло начинайте просеивать сухое молоко и сахарную пудру, тщательно перемешивая десерт венчиком, во избежание комочков и неоднородности состава. Не забудьте добавить щепотку соли.
  4. В последнюю очередь в смесь ингредиентов добавляйте ванильный экстракт или, в крайнем случае, ванилин. Гладкую шоколадную массу нужно хорошо перемешать и проварить пару минут, а затем подготовить формочки.
  5. Готовый белый шоколад в еще горячем виде аккуратно разлейте по фигурным формочкам, например, в виде сердечек. Это будет отличный подарок-угощение для вашей половинки или для ребенка. Формочки аккуратно встряхните, тогда пузырьки распределятся равномерно, и выйдет лишний воздух из общей массы.
  6. Формочки поставьте в холодильник примерно на два часа, за это время шоколад должен полностью застыть и тогда его можно будет вынимать. Легче всего доставать лакомство из силиконовых формочек.

Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада

Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Какао плитка – 250 гр.
  • Масло какао – 150 гр.
  • Мед – 8 ст.л.
  • Ваниль (в стручке) – 2 щепотки
  • Корица молотая – 2 щепотки
  • Тертый орех мускатный – 2 щепотки
  • Орехи по вкусу – 2 жмени

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления шоколада в домашних условиях запаситесь силиконовыми формочками для конфет и самыми качественными продуктами. Масло какао нужно топить на водяной бане, чтобы оно хорошенько растаяло и стало жидким.
  2. В уже растаявшее горячее масло добавьте натертую плитку какао и начните перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно смешивались.
  3. Когда масса станет однородной, влейте нужное количество жидкого меда и добавьте специи: ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешивайте шоколад венчиком и проваривайте его, пока он не станет полностью однородным.
  4. В формочки из силикона положите понемногу смеси из орехов – это может быть фундук, арахис, кешью или миндаль. Проследите, чтобы в каждой формочке оказалось одинаковое количество орешков.
  5. В формочки с орехами очень аккуратно вылейте горячий горький шоколад, после чего встряхните каждую формочку, выпуская пузырьки воздуха наружу.
  6. Для полной готовности блюда поместите формочки с шоколадом в холодильник на два-три часа, чтобы конфетки застыли. Спустя это время, выньте лакомство из формочек, и подавайте их к столу, или красиво упакуйте в качестве подарка.

Вкусный молочный шоколад в домашних условиях

Молочный шоколад особенно любят дети, потому что он очень нежный. Такой шоколад, если он хорошего качества, обладает молочным привкусом и просто тает во рту. Приготовить его довольно легко, если точно соблюдать технологию приготовления. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 1,5 ч.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Сахар ванильный – пара щепоток

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном соедините сахарный песок и какао порошок. Тщательно перемешав смесь, влейте буквально пару ложек молока и перемешайте все при помощи венчика. Смесь должна быть относительно однородной.
  2. В получившуюся кашицу влейте все оставшееся молоко и еще раз перемешайте. Сотейник поместите на водяную баню и готовьте шоколад, постоянно его перемешивая. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился и шоколад получался гладким и полностью однородным по своей консистенции.
  3. Добавьте в емкость с шоколадом щепотку ванилина, перемешайте и проварите смесь еще минуты две-три. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте варить шоколад, перемешивая его венчиком до полного растворения масла.
  4. Для шоколада подготовьте форму либо формочки, лучше всего, если они будут сделаны из силикона. Еще горячий шоколад вылейте в форму и поместите ее в холод – морозильную камеру либо холодильник.
  5. Шоколад будет полностью готов буквально через пару часов, тогда его нужно будет достать из холодильника, вынуть из формы и красиво упаковать, либо сразу же начать кушать. Хранить готовый шоколад можно в холодильнике или комнате, предварительно упаковав его.
Читать еще:  Молочное желе с фруктами рецепт

Как приготовить бельгийский шоколад дома?

Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 8 ст.л.
  • Молоко сгущенное – 4 ст.л.
  • Масло какао – 12 ст.л.
  • Тертое какао – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вооружитесь сотейником или удобной мисочкой, в которой вы будете готовить ваш шоколад. В эту емкость положите масло какао, а затем поместите ее на водяную баню.
  2. Когда масло — какао растает, пора добавлять в мисочку тертое какао. Понемногу добавляйте ингредиент к маслу и тщательно перемешивайте получающуюся смесь. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте шоколад в мисочке.
  3. На этом этапе можно добавить в шоколад некоторые специи – например, ванилин или щепотку корицы. Для пикантности можно даже добавить капельку перца чили – тогда шоколад будет с сюрпризом. Смесь перемешайте и введите сгущенное молоко.
  4. Проваривайте шоколад на водяной бане после добавления всех ингредиентов примерно минуты три, а затем отправляйте лакомство остывать и приобретать форму. Для этого шоколад разлейте по формочкам и отправьте его в холодильник буквально на два часа.

Рецепт диетического шоколада без сахара

Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!

Ингредиенты:

  • Детская молочная смесь – 200 гр.
  • Какао сухое – 3 ст.л.
  • Сахарозаменитель – 30 гр.
  • Молоко обезжиренное – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Разведите сухое молоко в сотейнике с обезжиренным охлажденным молоком. При помощи венчика тщательно перемешайте ингредиенты до более-менее однородного состояния и поместите емкость на плиту.
  2. На очень медленном огне нагревайте смесь ингредиентов, при этом интенсивно перемешивая. Когда смесь хорошо прогреется, постепенно просейте туда какао-порошок и продолжайте интенсивно вымешивать все это венчиком.
  3. В последнюю очередь нужно добавить сахарозаменитель и проваривать шоколад до тех пор, пока подсластитель не растворится в составе шоколадной смеси.
  4. Готовый шоколад, пока он еще горячий, разлейте по формочкам или вылейте в одну силиконовую форму. Ее нужно убрать в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания шоколада. Спустя это время можно приступать к употреблению десерта.

Простой и вкусный рецепт шоколада на меду

Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тертое какао – 200 гр.
  • Масло какао – 40 гр.
  • Сухофрукты – по вкусу
  • Мед жидкий – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчите и положите в мисочку масло какао. К нему также можно добавить кокосовое масло, для вкуса. Емкость с маслом поставьте на медленный огонь и растопите.
  2. Затем введите в горячую смесь мед и перемешайте до тех пор, пока консистенция ингредиентов не станет более-менее однородной. В эту смесь добавьте тертое какао и при помощи венчика перемешивайте готовящийся шоколад до тех пор, пока смесь не станет гладкой и однородной.
  3. Варите шоколад на очень медленном огне, постоянно перемешивая его, около трех минут. Спустя это время готовую смесь можно распределять по формам.
  4. В формочки для шоколада положите мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив и изюм. Затем влейте равное количество смеси в каждую формочку и слегка встряхните их. Так выйдут остатки воздуха, а шоколад равномерно распределится между сухофруктов.
  5. Формочки с шоколадом поместите в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания десерта. Когда шоколад охладится, можете подавать к столу.

Как в домашних условиях сделать шоколад?

Одним из самых любимых десертов взрослых и детей является шоколад. Различные виды кондитерского изделия популярны во всем мире. Изумительно вкусное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов сладости, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий вариант для своей семьи.

Как сделать классический шоколад из какао?

Домашний шоколад по вкусу не отличается от фабричного изделия. Немаловажным достоинством самостоятельного приготовления является контроль качества продуктов, применяемых для десерта.

Приготовив однажды лакомство в домашних условиях, рецепт шоколада займет достойное место в кулинарной книге. Проявив фантазию в украшении домашней сладости, уникальное блюдо украсит праздничный стол на любом празднике.

Для приготовления классического домашнего шоколада из какао-порошка понадобятся следующие продукты:

  • молоко – 2 ст. л. (десерт получается более вкусным при использовании продукта с большей жирностью);
  • какао-порошок – 100 г (рекомендуется применять специальное какао для выпечки и напитков);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Шоколад из какао по классическому варианту домашнего приготовления необходимо заливать в формочки для выпекания. В случае отсутствия кондитерских форм в качестве альтернативы применяются тарелочки или небольшие блюдца.

Последовательность приготовления шоколада из какао и молока в домашних условиях заключается в следующем алгоритме действий:

  1. В небольшую миску или сотейник наливается молоко и ставиться на небольшое плямя. Когда молочный продукт хорошо разогреется, добавляется сахар и тщательно размешивается. Доводить до кипения не нужно.
  2. На водяной бане растапливается сливочное масло до жидкого состояния и вводится в подогретое сладкое молоко. Полученная смесь доводится до кипения.
  3. Не снимая с огня в молочную смесь постепенно просеивается через мелкое сито шоколадный порошок. При этом необходимо постоянно помешивать состав деревянной лопаткой. Жидкий шоколад из какао должен прокипеть одну — две минуты.
  4. По истечении времени сладкая консистенция разливается по формам или мискам и выставляется в прохладное место до полного застывания.

Сварить шоколад с какао — порошком по классическому варианту в домашних условиях достаточно просто. Готовый продукт получается терпким. При желании вкус можно изменить и смягчить при помощи ванильного экстракта или сока апельсина.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Для разнообразия рецептуры можно приготовить шоколад более нежной текстуры. Очень мягкая и тающая сладость создается без изысканных добавок. Все продукты легко доступны каждому покупателю.

Для приготовления домашнего молочного шоколада понадобятся следующие продукты:

  • Сгущенное молоко – 4–5 столовых ложек;
  • Сухое молоко – две чайные ложки;
  • Тертые какао-бобы – 100 г;
  • Масло какао – 50 г.

Простой вариант создания шоколада из какао-бобов в домашних условиях заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Бобы перемалываются на кофемолке и смешиваются с маслом. Для получения жидкой консистенции требуется растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. В жидкую массу добавляется сгущенное молоко и хорошо смешивается.
  3. Затем небольшими порциями вносится сухое молоко и тщательно взбивается при помощи блендера или миксера до тестообразного состояния, которое поддерживает форму.
  4. Готовая сладкая масса разливается по формочкам и оставляется до застывания.
    При необходимости в более быстром приготовлении допускается выдерживание форм в холодильнике. В этом случае приготовление молочного шоколада занимает не более одного часа.

Как сделать горький шоколад?

Для создания рецепта горького шоколада в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • какао-масло – 75 г;
  • шоколадный порошок – 125 г;
  • белый сахар или мед по вкусу;
  • дробленые орехи любимого сорта.

Прежде чем приступать к воплощению рецептуры следует подготовить формочки.

  1. В каждую емкость насыпается небольшое количество дробленых орешков, для разнообразия можно поместить один целый фундук или миндаль.
  2. Затем на водяной бане растапливается масло и добавляется в него какао-порошок. Полученная смесь ставится на медленный огонь.
  3. Во время подогревания постепенно добавляется небольшими порциями мед или сахар. Жидкость помешивается до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.

Горький шоколад из какао разливается по формам и оставляется до остывания. После этого блюдо ставится в холодильник до полного застывания сладости. По истечении часа можно приступать к дегустации домашней сладости.

Если в арсенале продуктов отсутствует какао-масло, то его можно заменить обычным сливочным. Вкусовые качества не ухудшатся, а богатый насыщенный вкус десерта, приготовленного в домашних условиях, порадует всех домочадцев во время чаепития.

Шоколад с добавлением мяты

Мята — удивительная пряность, которая прекрасно сочетается с различными видами продуктов, в том числе и сладостями. При желании сделать домашний шоколадный десерт с добавлением мятного экстракта можно воспользоваться простой рецептурой, включающей следующий набор продуктов:

  • молоко – четыре столовых ложки;
  • сахарный песок – 75 г;
  • какао для десертов – 130 г;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – одна столовая ложка;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • ванильный сахар или пудра – примерно 10 г;
  • свежая мята – 6–8 веточек;
  • различные виды орехов (миндаль, фундук, грецкий, арахис);
  • перец чили – треть чайной ложки.

Шоколад дома со вкусом мяты готовится по определенным шагам:

  1. В первую очередь веточки мяты хорошо промываются под проточной водой, просушиваются и разделяются на отдельные листочки. Пряность засыпается сахаром, корицей, ванилью, перцем чили. Все ингредиенты тщательно растираются при помощи ложки до получения сока.
  2. Полученная смесь перекладывается в миску, после чего добавляется молоко и какао-порошок. Далее, небольшими порциями вливается горячая вода и размешивается до получения однородной консистенции.
  3. Состав отправляется на медленный огонь и подогревается. Для исключения пригорания смесь постоянно помешивается.
  4. Вносится, заранее растопленное на водяной бане, сливочное масло. Когда сладкая жидкость приобретет блестящий вид, сотейник снимается с плиты.
  5. Варить шоколадную массу следует до получения пастообразного состояния.
  6. Для создания сладкой плитки в домашних условиях подготавливается пищевая фольга, на которую выливается половина пасты. Затем равномерно посыпаются дробленые орехи и вновь слой сладости. Поверх накрывается фольгой и ставиться в холодильник на несколько часов.

Этот шоколадный рецепт немного сложнее, но уникальные вкусовые качества готового изделия порадуют как семью, так и гостей. Поэтому каждой хозяйке рекомендуется испробовать этот вариант приготовления десерта в домашних условиях.

При желании получить более выраженный мятный оттенок, рекомендуется увеличить количество листочков пряности. Приготовление мятного шоколада можно применять для молочного, горького и белого вида десерта.

Шоколад с ванильным вкусом

Запах ванили в доме всегда радует, настраивает на чудесное чаепитие и вкусный десерт. В предвкушении приятного времяпрепровождения рекомендуется сделать ванильный шоколад дома.

Для приготовления вкуснейшего лакомства потребуется соблюсти определенные пропорции. В список ингредиентов входят:

  • молоко – 50 мл;
  • белый сахар – 90 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • ванилин или ванильная пудра – 5 г.

Готовим ванильный шоколад по следующему алгоритму действий:

  1. Молоко хорошо разогревается, но не доводиться до кипения. В горячую жидкость добавляется ванильная пудра и сахар. Тщательно размешивается, исключая пригорание кристаллов песка ко дну миски.
  2. Сливочное масло растапливается на паровой бане или в микроволновой печи до жидкообразного состояния и вливается в молочную смесь.
  3. В последнюю очередь, не снимая с огня, маленькими порциями просеивается шоколадный порошок в молоко. Обязательно перемешивается для исключения образования комков.
  4. Сладкая масса продолжает вариться на слабом огне на протяжении 25 минут.
  5. По истечении времени горячее лакомство разливается в формочки для выпечки и оставляется до полного застывания.

Ванильный домашний шоколад получается очень вкусным и ароматным. Отлично подходит как для угощения детям, так и для чаепития взрослым. Любителям сладких десертов стоит попробовать приготовить лакомство по данной рецептуре.

Шоколад с орешками и сухофруктами

Во время выбора рецептов домашнего шоколада можно остановиться на простом варианте с добавлением орехов и сухофруктов. В этом случае хозяйка сможет разнообразить готовое изделие любимым сортами фруктов и ценных орехов.

Среди основных ингредиентов находятся:

  • молоко – 40 мл;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • какао-масло – 30 г;
  • экстракт ванилина – 2,5 мл;
  • дробленые орехи и кусочки сухофруктов.

Приготовление домашнего десерта начинается с растапливания масла на водяной бане. Затем в жидкую составляющую вносится молоко, сахарная пудра и ванильный экстракт. Все продукты хорошо перемешиваются до полного растворения.

Читать еще:  Коктейль Пина Колада

Полученная масса наливается в форму до половины, затем засыпаются сухофрукты и ореховая крошка. После, форма наполняется оставшейся смесью. Оставляется до застывания.

Такой вариант приготовления домашнего лакомства довольно быстрый и не требует особых навыков в кулинарии. С приготовлением справиться даже новичок.

Шоколад с медом

Для идеальных пропорций следует соблюдать количество ингредиентов. В состав входят следующие продукты:

  • тертое какао – 100 г;
  • какао-масло – 50 г;
  • мед любимого сорта – 25 г.
  1. На паровой бане топится масло. Такая процедура придаст характерный глянцевый блеск итоговому блюду. Рекомендуется следить за температурой жидкой массы. Не стоит допускать отметок пищевого термометра выше 40 градусов.
  2. Далее, выполняется конширование — это процесс поочередного внесения тертого какао и меда. Небольшими порциями добавляются в жидкое масло указанные ингредиенты и размешиваются до полного растворения. Процесс довольно длительный, занимает примерно полчаса.
  3. Полученная масса разливается по силиконовым формочкам и оставляется для застывания на двенадцать часов. Емкость не ставится в холодильник.

Этот рецепт не всегда удается воплотить в реальность из-за труднодоступности тертого основного ингредиента или масла.

Кофейный шоколад в домашних условиях

Ценителям кофе этот рецепт десерта придется по вкусу. Домашний ароматный шоколад с кофейными нотками станет не только любимым лакомством, но и отличным подарком во время похода в гости. Сладость, сделанная своими руками, принесет больше эмоций и восторга всем собеседникам за столом.

В состав включены следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 5 г;
  • вода – половина стакана;
  • ванильный сахар – 1 г;
  • белый сахар – 250 г;
  • цедра свежего апельсина – 2 г;
  • какао-порошок для десертов – 25 г;
  • сухое молоко – 125 г;
  • сливочное масло – 125 г.
  1. В первую очередь требуется сварить кофейный напиток. Для этого в кипящую воду насыпаются молотый кофе, ванилин, цедра апельсина. Состав оставляется кипеть пять минут, затем процеживается и снова возвращается на огонь.
  2. Далее какао смешивается с сахаром и добавляется в кипящий напиток. Жидкость варится еще пять минут.
  3. По истечении времени состав снимается с огня и добавляется молоко и кубики сливочного масла. Когда масса приобретет консистенцию пасты, ее следует разлить на противень и оставить до застывания.
  4. Твердый шоколад нарезается острым ножом на красивые квадратики. Подается с горячим чаем и хорошим настроением.

Приготовить вкусный шоколад в домашних условиях не составляет труда. Главное соблюдать пропорции, использовать качественные продукты и вкладывать частичку души во время создания кулинарного шедевра для любимых.

Как сделать шоколад в домашних условиях своими руками, 7 рецептов

Шоколад — это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов — семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар — в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.

С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.

Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в шоколаде помимо природных антиоксидантов есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор — серотонин, его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

Советы по приготовлению шоколада

Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:

  • Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед — должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной — не сойдется.
  • Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
  • В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
  • Особенно на первых порах, на стадии — первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
  • При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.

Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада

В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан. На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

Классический рецепт шоколада в домашних условиях

Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.

  • какао-порошок — 200 граммов;
  • масло какао — 40-50 граммов;
  • сахарный песок или сахарная пудра — 100 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов.

По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
  2. В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
  3. При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.

  • порошок какао — 4 столовые ложки;
  • молоко цельное свежее — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 125 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • изюм, сухофрукты и грецкие орехи — 40-50 граммов;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки.

Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
  2. В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
  3. На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
  4. По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
  5. Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
  6. За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
  7. Для застывания шоколадного десерта поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно — они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.

  • порошок какао — 50 граммов;
  • сливочное масло — 250 граммов;
  • молоко сухое — 250 граммов;
  • сахарный песок — 250 граммов;
  • кофе молотый заваренный — 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль — по вкусу.

По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:

  1. Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
  2. Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
  3. В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
  4. Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • порошок какао — 4 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 стакан;

По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

  1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
  2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
  3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.

  • молоко цельное — 5 столовых ложек;
  • порошок какао — 150 граммов;
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • сахарная пудра или сахарный песок — 100 граммов;
  • мука пшеничная в/с — 1,5-2,0 чайных ложки.

Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:

  1. В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
  2. Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
  3. Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
  4. Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
  5. Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.

  • какао-порошок — 100 граммов;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Домашний шоколад «К чаю» готовить так:

  1. На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
  2. Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
  3. Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
  4. Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.
Читать еще:  Жюльен с курицей и шампиньонами рецепт

Рецепт домашнего шоколада с мёдом

И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.

  • тертое какао — 400 граммов;
  • жидкий мед — 100 миллилитров;
  • масло какао — 200 миллилитров.

По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:

  1. Растопить на водяной бане масло какао.
  2. При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
  3. Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
  4. Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.

Советы как сделать шоколад дома своими руками

  • Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
  • При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
  • Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.

Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.

Домашний шоколад: рецепты пошагово

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей).

Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте).

Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.
  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками.

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.
  1. Подтопить над паром масло какао.
  2. Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
  3. Приправить массу ванилью. Перемешать.
  4. Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты.

  • порошковое какао – 70 грамм;
  • горячая кипяченая вода – 130 мл;
  • теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • листики свежей мяты – 8 штук;
  • цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – ½ ч. ложки;
  • приправа «Чили» – на кончике ножа.
  1. В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
  2. Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
  3. Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
  4. Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
  5. Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.
  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов.

Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector