Домашний кетчуп из томатной пасты рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Домашний кетчуп из томатной пасты рецепт

Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях?

Добрый день, дорогие читатели и гости моего блога! Очень рад, что вы заглядываете ко мне в поисках вкусного рецепта. Сегодня хотелось бы рассказать, как приготовить кетчуп из томатной пасты. Наверняка вы даже не думали, что можно сделать великолепный соус, который прекрасно подойдёт к любому блюду. Это могут быть макароны, шашлык, любые вторые блюда.

Особенно это актуально сейчас в сезон, когда мы все с вами жарим мясо на мангале. Совсем недавно я писал про то, как сделать очень сочный и мягкий шашлык из баранины. Ещё можно посмотреть рецепты из свинины и говядины.

Согласен, что порой не хочется тратить время на приготовление какого-то там кетчупа. Сейчас его очень много продаётся в магазинах и по разным ценам: от дешёвых до дорогих. Выбор просто огромен. Хочешь острый, хочешь с перцем или травами. Бери – не хочу! Только не всегда хочется идти и покупать. А порой просто на это нет времени.

У меня в холодильнике лежит пачка. Решил посмотреть состав. И ужаснулся! Чего в нем только нет. Загустители, стабилизаторы, подкислители, красители… Вообщем, всё это совершенно не внушает доверия. Правильно кругом все твердят, что нужно читать этикетки в магазинах. Считаю, что из томатной пасты получится куда более безвредный кетчуп. Правда она у нас также покупная. Но если есть домашняя, то за здоровье можно быть спокойными!

Домашний кетчуп из томатной пасты — быстрый рецепт без варки:

Приготовить соус совсем несложно. Можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Или можете строго следовать инструкции. Хотя сомневаюсь, что вы не захотите что-то изменить. Например не использовать зелень или перец. Ведь предпочтения у всех разные и утверждать, что всем понравится способ, не стоит.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 350 гр.;
  • Петрушка, кинза, укроп – 30 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль –1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 1 ст. л.;
  • Вода кипячёная – 100 мл.

Приготовление:

1. Нам понадобится кипяток. Пока вода греется в стакан или небольшую пиалу ломаем лавровый лист. Также толчём в ступке перец душистый и чёрный. Их также высыпаем туда же вместе с солью и сахаром. Заливаем горячей водой и накрываем крышкой, чтобы настаивалась в течении 20 минут.

2. От мытой зелени отрезаем толстые стебли. Кладём в блендер. Туда же добавляем чеснок, чищенный и поделенный на части болгарский перец и лук. Вливаем масло, уксус. Всё хорошенько взбиваем до пюре-образной массы.

3. Смесь получилась очень запашистой. Кладём в неё томатную пасту, кориандр и перец чёрный молотый. Не забудем про горчицу. Снова всё взбиваем.

Можете сразу попробовать на вкус. Возможно вам хочется чего-нибудь ещё добавить.

4. Вода настоялась. Теперь постепенно вливаем её в соус. Его постоянно нужно мешать. Так вы сможете понять, какую густоту вам необходимо сделать. Всю жидкость использовать необязательно.

5. Готовый кетчуп перекладываем в банку и храним его в холодильнике в течении 10 дней. Но сомневаюсь, что он у вас столько простоит, так как невероятно вкусный!

Как приготовить кетчуп из томатной пасты на зиму без стерилизации?

Обычно любая заготовка на зиму делается из помидор. Но только с ними нужно повозиться. А этого делать совершенно не хочется. Поэтому можно просто использовать томатную пасту. Тогда зимой у вас будет домашний кетчуп, который можно будет открыть в любое время.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 450 гр.;
  • Вода – 150 – 200 мл.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Лимонный сок – 20 мл.;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.

Приготовление:

1. Сначала подготовим тару. Банку моем содой и стерилизуем любым удобным вам способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки обдаём кипятком. Только имейте в виду, что всё должно быть сухим без капли воды.

2. Томатную пасту перекладываем в кастрюлю или сотейник. Вливаем воду. Смесь должна быть по консистенции похожа на томатный сок.

Желательно использовать посуду с толстым дном. Тогда нагрев будет происходить равномерно и ничего пригорать не будет.

3. Лук и чеснок измельчаем очень мелко ножом. Добавляем их туда же.

4. Также всыпаем перец душистый и чёрный. Перемешиваем и кастрюлю ставим на плиту. После закипания огонь убавляем и варим в течении 20 – 25 минут, пока масса не загустеет. Затем всыпаем соль, сахар, корицу. Также вливаем лимонный сок. Готовим ещё 2 минуты.

Не забывайте периодически помешивать смесь!

5. Кетчуп необходимо перетереть через сито. Так мы избавимся от теперь уже ненужных специй.

Чтобы избежать этой процедуры, достаточно только приправы сложить в материю и варить соус с этим узелком. Затем его просто вынимаем и всё!

6. Смесь снова варим ещё пару минут и сразу перекладываем в банку и закатываем крышку. Ёмкость накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем кетчуп храним в холодильнике.

Теперь вы знаете, как за 40 минут можно сделать великолепный соус. Такой можно готовить хоть каждый день или только на зиму. Главное, что он подойдёт к любому второму блюду, а особенно к мясу. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Как сделать фаст-фуд или другое любимое блюдо в разы вкуснее? Правильно, добавить к нему кетчуп! Этот популярный соус покорил людей по всему миру, поэтому хозяйки готовят его из томатной пасты непосредственно в домашних условиях. Приведём самые простые и вкусные рецепты.

Кетчуп из томатной пасты – классика жанра

  • томатная паста — 120 гр.
  • сахарный песок — 30—35 гр.
  • семечки кориандра — 4 гр.
  • горчица (жидкая) — 10—15 гр.
  • петрушка (зелень) — 10 гр.
  • молотый перец (чёрный) — 5 гр.
  • молотый перец (красный) — 3 гр.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — на ваш вкус

Рецепты того, как сделать кетчуп, сильно разнятся. Но классикой жанра в домашних условиях уже много лет остаётся вариант приготовления соуса из томатной пасты.

Читать еще:  Творожный заварной крем

1. Смешайте жидкую неострую горчицу с томатной пастой. Всыпьте сахарный песок, дайте ему раствориться в течение 10 минут. За это время вымойте и порубите петрушку, убирая стебли. Примешайте зелень к общему составу.

2. Теперь приготовьте банку. Всыпьте в неё кориандр, два вида молотого перца, лавр. Влейте к специям крутой кипяток, прикройте банку крышкой и настаивайте треть часа. Количество воды берётся исходя из того, какой консистенции кетчуп вам нужен.

3. Когда приправы настоятся, аккуратно сцедите жидкость. Подлейте её к горчице с томатной пастой, одновременно размешивая.

4. Тщательно перемешайте, перелейте соус в банку и закройте. Домашний кетчуп готов, вы сделали его собственноручно из томатной пасты. Согласитесь, лёгкий рецепт?

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке

  • яблочный или винный уксус — 35 мл.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • вода фильтрованная — 0,1 л.
  • паста томатная — 350 гр.
  • масло растительное — 10 мл.
  • чесночные зубья — 3 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • сахар-песок — 40 гр.
  • соль — 5 гр.

Так как мультиварка имеется почти у всех, можно сделать кетчуп с её помощью. Из томатной пасты получится неплохой соус. В домашних условиях приготовление начинается с подготовки всех составляющих.

1. Лук освободите от шелухи, пропустите через блендер или порубите мелким кубиком. Перец очистите от семечек и белых прослоек внутри. Натрите на крупной тёрке или нарежьте в произвольном порядке. Смешайте с луком, подсолнечным маслом, томатной пастой и водой по рецепту.

2. После того как вы получили смесь, отправьте её в чашу мультиварки. Всыпьте соль с сахарным песком, введите уксус. Чтобы приготовить кетчуп с учётом всех предпочтений из томатной пасты, добавьте любимые специи по желанию (молотый перец и т.д.).

3. Теперь очистите чесночные зубки и раздавите их прессом. Кашицу примешайте к основным компонентам. Прикройте мультиварку крышкой, выставите функцию «Тушение» или «Плов» длительностью 50—60 минут.

4. Периодически открывайте прибор и помешивайте составляющие, чтобы они не пригорали ко дну. После отведённого срока перелейте кетчуп в глубокую ёмкость, измельчите погружным блендером до однородности. Соус готов!

Кетчуп с луком и чесноком

  • чесночные зубки — 4—5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • вода питьевая — 0,1 л.
  • томатная паста — 480 гр.
  • горчица в порошке — 20 гр.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • лавр — 2 шт.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.

Любителям чеснока, равно как и лука, стоит попробовать сделать кетчуп из этих ингредиентов и томатной пасты. Рецепт приготовления в домашних условиях прост.

1. Сначала соедините воду в количестве по рецепту с томатной пастой, чтобы получить смесь средней густоты. Отправьте состав в эмалированную кастрюлю, введите соль с сахарным песком.

2. Освободите от шелухи репчатый лук, нарубите его мелко или воспользуйтесь блендером. Приплюсуйте к томатной пасте. Отправьте компоненты на плиту, уваривайте после закипания на минимальном огне 5 минут.

3. Спустя это время введите измельчённые бутоны гвоздики и молотый чёрный перчик (по желанию), всыпьте порошок горчицы. Перемешайте, пассируйте 8—12 минут. Затем влейте уксус, добавьте чесночные зубки, пропущенные через давилку.

4. Варите соус ещё четверть часа, затем в горячем виде расфасуйте по идеально стерильным и сухим баночкам. Закрутите жестяными крышками, переверните горловиной вниз. Остудите, перенесите в холод.

Кетчуп с яблоками и болгарским перцем

  • лук репчатый — 0,1 кг.
  • вода питьевая — 0,2 л.
  • томатная паста — 320 гр.
  • яблоко зелёное — 2 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • уксус — 50 мл.
  • сахарный песок — 40—50 гр.
  • приправы (любые) — на ваше усмотрение
  • соль мелкая — 15 гр.

1. Перед тем как сделать кетчуп из томатной пасты, необходимо подготовить яблоки. Лучше брать фрукты, выращенные в домашних условиях. Вымойте их, удалите сердцевинку и кожицу (по желанию). Натрите на мелкой тёрке или порубите небольшими пластинками.

2. С репчатого лука удалите шелуху, мелко нарежьте. Кетчуп из томатной пасты получается довольно вкусным, если в рецепт приготовления включить болгарский перец. Освободите его от семян и белых прослоек внутри. Измельчите блендером или ножом, форма произвольная.

3. Возьмите сотейник, в котором будет вариться кетчуп. Выложите в него подготовленные овощи, влейте воду в количестве по рецепту. Выставите средний огонь, после закипания убавьте конфорку на минимум и варите 45—50 минут.

4. Когда состав будет готов, остудите его до комфортной температуры, перелейте в блендер. Приготовьте однородное пюре, введите томатную пасту. Опять переместите соус в кастрюлю, приправьте специями, солью, сахарным песком. Варите ещё четверть часа, остудите и расфасуйте по соусницам.

Как и любой другой соус, сделать кетчуп не составит определённых сложностей. Существует много рецептов из томатной пасты, а их воплощение в реальность доступно даже неопытной хозяйке в домашних условиях. Экспериментируйте, добавляя любимые пряности. Приятного аппетита!

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может стать домашний кетчуп из томатной пасты.

В отличие от покупного продукта, в нем не будет никаких загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов и вкусовых добавок, идентичных натуральным, поэтому и пользы он принесет намного больше.

Ингредиенты Количество
томатной пасты – 500 г
питьевой воды – 800 мл
соли – 30 г
белого сахарного песка – 100 г
яблочного или винного уксуса – 50 мл
горчицы – 30 г
лавровых листа – 2-3 шт.
гвоздики – 3 бутона
черного перца молотого – 3 г
жгучего молотого красного перца – 3 г
чеснока – 15 г
свежего измельченного укропа – 30 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Приготовить кетчуп на основе пасты из томатов на собственной кухне абсолютно несложно, главное найти оптимальные сочетание и пропорции специй. Можно слепо не следовать рецепту, а ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев, уменьшая или совсем исключая определенные специи и добавляя любимые приправы.

Отдельно стоит сказать о количестве воды. Поскольку у разных производителей (как и у хозяек, которые готовят пасту самостоятельно) густота продукта может существенно отличаться, а, следовательно, и воды может потребоваться больше или меньше.

Инструкция приготовления кетчупа из томатной пасты в домашних условиях:

  1. Томатную пасту развести питьевой водой и отправить на огонь сильнее среднего. Всыпать соль и сахар, непрерывно размешивая довести до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли;
  2. Затем влить 1/3 уксуса, добавить оба вида перца, бутоны гвоздики и сухой укроп. Огонь уменьшить до минимального уровня и томить кетчуп, периодически помешивая, 40-45 минут;
  3. За 2-3 минуты до конца приготовления в соус положить измельченный чеснок и мелкорубленую зелень укропа, если он использовался в свежем виде;
  4. После выключения огня в кастрюлю положить горчицу, лавровый лист и настоять под крышкой. Длительность настаивания составляет 7-10 минут. После оставшийся уксус вылить в кастрюлю, перемешать и разложить в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Срок годности готового кетчупа в холодильнике составляет 5-7 дней.
Читать еще:  Бефстроганов из куриного филе рецепт

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты в мультиварке

Процесс варки кетчупа из магазинной томатной пасты требует непосредственного участия хозяйки. Чтобы масса не пригорела, ее требуется постоянно помешивать. Сократить количество активных действий кулинара можно, если воспользоваться возможностями современной помощницы – мультиварки.

Для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке необходимы следующие продукты:

  • 170 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 15 г сухого чеснока и лука;
  • 10 мл белого винного уксуса.

Длительность приготовления соуса составит приблизительно 60 минут.

Калорийность – 153,1 ккал/100 г.

  1. Перед началом приготовления мультикастрюлю нужно предварительно разогреть, включив ее в режим «Выпечка»;
  2. После этого все ингредиенты нужно переложить в чашу и старательно перемешать, чтобы масса стала максимально однородной;
  3. Далее крышку гаджета нужно закрыть и выбрать на панель меню опцию «Тушение». Приблизительное время приготовления составит около 40 минут, но если по его прошествии масса осталась жидкой, тушение можно продолжить или добавить немного крахмала для быстрого загустения.

Читайте как приготовить ароматную подливку к макаронам из томатной пасты.

Читайте как приготовить вкусный и полезный салат с рукколой, моцарелой и помидорками черри.

Возьмите на заметку рецепт пиццы на майонезе — тесто получится очень нежным и мягким.

Заготовка на зиму

Возможно, многие любители этого соуса не поймут, зачем консервировать кетчуп из помидорной пасты на зиму, ведь в любое время года в любом продуктовом магазине можно купить и пасту, и необходимые специи и приготовить это вкусное дополнение ко многим блюдам.

Конечно, это так, но здесь речь пойдет о более сложном рецепте, в состав которого входят фрукты. Такой соус можно встретить в магазинах под названием «Краснодарский», но пользы в нем столько же, сколько и в любом покупном кетчупе.

В состав этой заготовки на зиму вместе с продуктом переработки томатов можно включить яблоки, груши, сливы и даже персики.

Следует отметить, что в составе нет ни уксуса, ни лимонной кислоты потому, что вполне будет достаточно кислоты из томатов, и банки с закатками не взорвутся. Пропорции, в которых используются основные ингредиенты и специи, будут следующими:

  • 1000 мл томатной пасты;
  • 400 г яблок (или любых других фруктов);
  • 85 г белого кристаллического сахара;
  • 17 г поваренной соли;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 3 г молотой гвоздики (или по вкусу);
  • 4 г корицы (или по вкусу);
  • 3 г красного жгучего перца молотого (или по вкусу);
  • 3 г черного молотого перца (или по вкусу).

Время приготовления заготовки составит приблизительно 2,5-3 часа.

Калорийность 100 граммов домашнего соуса с яблоками будет равна 89,2 килокалории.

Алгоритм приготовления кетчупа из томатной пасты на зиму:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, аккуратно тонкими лентами срезать кожицу и вырезать сердцевину с семенами. Если используются груши, с ними поступить аналогично. А вот с персиков и слив кожицу можно не снимать, достаточно лишь удалить косточки. Нарезать фрукты крупным кубиком;
  2. Чтобы соус не пригорел, варить его следует в кастрюле с двойным или толстым дном, также для газовой плиты можно использовать рассекатель пламени. В подходящую кастрюлю вылить пасту из томатов, добавить нарезанные яблоки, лавровый лист и гвоздику;
  3. Массу 60 минут необходимо кипятить на слабом огне, чтобы не только фрукты успели приготовиться, но и полностью раскрылся вкус специй;
  4. После этого нужно выловить и выбросить лавровые листы, а смесь перебить до гомогенного состояния блендером. Затем добавить остальные специи и снова вернуть на плиту;
  5. Теперь соус должен покипеть 30 минут. Если за это время масса слишком уж уварится, то можно довести ее до нужной консистенции кипяченой водой. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.

Полезные советы

Главный секрет вкусного кетчупа из томатной пасты заключается в использовании качественного главного ингредиента. Первая причина, почему хозяйки готовят этот соус самостоятельно – стремление исключить из своего рациона вредные пищевые добавки, красители и консерванты. Купив пасту из помидоров сомнительного качества, достичь желаемого не удастся.

Качественный продукт содержит в своем составе только томаты, воду и соль. Соотношение сухих веществ в продукте составляет от 25 до 40%, поэтому в правильной пасте «ложка стоит». Всем этим параметрам соответствует продукция, изготовленная в соответствии с ГОСТом 3343-89.

Перед началом приготовления с содержимого банки обязательно нужно снять пробу, так впоследствии легче будет определить, какое количество соли следует положить в соус. Ведь часто производители пересаливают продукт, используя поваренную соль, как безопасный консервант.

Чтобы разнообразить вкус готового домашнего кетчупа, приготовленного на основе пасты из томатов, в него можно добавить свежую зелень и мякоть болгарского перца. Только с перца нужно предварительно снять кожицу, ошпарив его кипятком, а зелень добавлять в уже готовый соус.

Кетчуп острый. из томатной пасты.

. За основу рецепта благодарю Олечку InLove с кулинарного сайта

  • Поделиться

Как то послало мне провидение ящик сочных, домашних, настоящих помидоров, и добрались, наконец, мои ручонки до кетчупа “самолепного”. Испробовала несколько рецептов, но самым-самым для нас показался именно этот – с яблочками и корицей . Зай мазал на хлебушек и поедал с урчанием неделю как десерт, приговаривая “А я ведь равнодушен к кетчупу, но этоооооот, мммммммм
Кетчуп слопали, оказий помидорных больше не случалось, а кетчупа то хоЦЦЦа Пришлось искать возможность готовить кетчуп из томатной пасты. И я придумала . Заменила помидоры на хорошую томатную пасту, чуть изменила приготовление, и вот мы снова с кетчупом, да круглый год. Теперь нет необходимости наваривать в сезон декалитры соуса, достаточно варить по необходимости, и делать это можно круглый год. Зайки домашний кетчуп не сразу распробовали, но наступил тот час, когда перестали просить купить им привычный. Более того, как то на пикнике, по причине нашей забывчивости, макнули шашлык в покупной кетчуп и заявили ” И как мы это раньше ели ?”
Готовлю около 5 лет, так что рец проверенный и любимый. Проверенный на многих, внешних, не “внутрисемейных”, людях, и всегда наш кетчуп расходится на ура. Более того, друзья всегда просят в качестве гостинца баночку. Рецепт разошёлся по друзьям и знакомым, предлагаю его и вам, может кому и пригодится .

Читать еще:  Омлет с начинкой рецепт

Строго говоря, этот кетчуп не только можно, но и нужно готовить из помидоров. Но, если вы, как и я, не являетесь фанатом битвы с урожаем, особенно по причине присутствия отсутствия оного , но являетесь любителем домашнего томатного соуса, возьмите на заметку, и, быть может, вам тоже понравится

Банки стерилизую в микро, крышки заливаю кипятком

У меня сегодня двойная порция, не путайтесь

* натуральная томатная паста 1кг (4 кг. помидоров)
* лук 1кг
* яблоки 0,5кг, очищенных от сердцевины (лучше кислых,) самые простые, мы покупаем “зимние”, так называются
* сладкиий перец 3 красных (250 гр. очищеного, можно и местного, зелёного, у меня замороженный)
* перец чили 3 штуки
* чеснок 30 гр ( 5 шт)
* черный перец 10 горошин (можно душистого)
* лавровый лист 1,5-2 гр ( 10 шт)

  • Поделиться

  • Поделиться

* сахар 300 грамм
* уксус натуральный 6%, например белый винный 70 грамм, у меня рисовый, не нашла точной его процентовки, но, говорят, 3%, нас устраивает. И ещё – мне совершенно не понравился яблочный, мешает этот привкус, так то решайте сами
опционально
* сельдерей 50-100-150 гр
* ананас 50
* чеснок в банку
* острый перец в банку

Если готовите из помидоров, то всё, кроме уксуса, нарезать-сложить-насыпать в кастрюлю и варить до желаемой густоты, пробить ногой блендера, влить уксус, довести до кипения и фасовать

Если желаете разнообразить соус ананасом, или свежим чесноком, или приготовить ещё острее, или добавить травок ароматных, то добавляйте эти топпинги в готовый кетчуп перед фасовкой. Исключением является ананас – протомите готовый соус с кусочками ананаса минут 30 перед фасовкой.

Ну а если готовы попробовать из томатной пасты, то:

Всё складываем в кастрюлю побольше, у меня нержавейка с толстым дном 6 л.
Лук почистить, отрезать *опки, нарезать на 8-16 частей, в зависимости от размеров луковиц
Яблоки очистить от семенной. внутренности . и мохнатых *опок, нарезать на 8-16 частей, в зависимости от размеров
Яблоки чистить от кожуры не нужно, кожура содержит пектин, который поспособствует загущению соуса
Сладкий перец зачистить от семян, нарезать соответствующим размером ( я замороженный кладу )

  • Поделиться

  • Поделиться

Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, на среднем огне под крышкой дождаться, пока овощи покроются соком

  • Поделиться

Переключить на малый огонь, и готовить до готовности овощей минут 30

  • Поделиться

Измельчить тщательно ногой блендера

  • Поделиться

добавить томатную пасту

  • Поделиться

продолжать смешивать ногой блендера до полного смешивания

  • Поделиться

Влить уксус, вернуть на огонь, довести до кипения. осторожно, плювается . разложить по стерильным банкам, закрыть прокипячёнными крышками, перевернуть, накрыть, оставить до полного остывания
Выход примерно три литровых банки, в зависимости от сочности овощей
Хватает нам на 2-3 месяца
У нас 2 холодильника, так что храню в холодильнике, не знаю, как поведёт себя просто в кладовке
Прошу к столу

  • Поделиться

ЗЫ бЯда у меня с композицией, фоном, и вообще с красотой, утараканила композицию с инета, вышло. как вышло . ну не моё
ЗЗЫ. Я обещала квас, но сейчас не сезон уже, а у меня пока не готов рецепт хлеба ржаного для кваса. Т. е рец то есть, но рекомендовать его пока не могу, ибо сыроват. Так что работаю, как только, так сразу будет всё – и хлеб для кваса, и квас из хлеба, и хлеб из кваса

Кетчуп из магазинной томатной пасты.

Модератор: Модераторы

Кетчуп из магазинной томатной пасты.

Гвоздь » Пт мар 22, 2013 6:49 am

Фото-отчеты

KaTyOnA » Пт мар 22, 2013 8:00 am

Keanu » Пт мар 22, 2013 10:37 am

KaTyOnA » Пт мар 22, 2013 11:10 am

светланка555 » Пт мар 22, 2013 11:18 am

Keanu » Пт мар 22, 2013 11:21 am

ааa, ок. никогда не делала кетчуп. ну нет его дома и нет.. куплю потом.. а со свежих помидорок хотелось бы сделать, без добавок..

Гвоздь » Пт мар 22, 2013 5:31 pm

Абсолютно согласен! И если (не вдруг, а как правило) одному хочется поострее, другому с чесноком, третьему помягче. – сколько банок в холодильнике держать?

catwoman » Пт мар 22, 2013 8:27 pm

обратите внимание на состав кетчупов, там Е-шек ну очень много, и консервантов, чтобы все хранилось. Редко бывают с нормальным составом, ну у них и цена сразу в раз 5 выше

SOlga » Пт мар 22, 2013 8:58 pm

Keanu » Пт мар 22, 2013 11:50 pm

обратите внимание на состав кетчупов, там Е-шек ну очень много, и консервантов, чтобы все хранилось. Редко бывают с нормальным составом, ну у них и цена сразу в раз 5 выше

Любовь, томатная паста тоже с консервантами, и горчица.. Не вся конечно, но та что “без” также дорого!
Но дело мне в етом! Я не критикую, просто спросила.. !

KaTyOnA » Сб мар 23, 2013 8:04 am

Гвоздь » Вс мар 24, 2013 11:42 am

обратите внимание на состав кетчупов, там Е-шек ну очень много, и консервантов, чтобы все хранилось. Редко бывают с нормальным составом, ну у них и цена сразу в раз 5 выше

Любовь, томатная паста тоже с консервантами, и горчица.. Не вся конечно, но та что “без” также дорого!
Но дело мне в етом! Я не критикую, просто спросила.. !

catwoman , Любовь. Вот из-за этих Е-шек и ГМО
Keanu , Natalie. Травы: петрушка, укроп (а так-же листья смородины, малины, мяты) – с дачи, так-что затраты не большие. Горчица – стараюсь готовить самостоятельно из сухой (сейчас почему-то пропала). Паста (не соус томатный). Согласно технологии: просто давленые томаты (зрелые и перезрелые) при высокой температуре выпаривают лишнюю воду, далее по банкам. И если все правильно -год (как минимум) храниться без всяких консервантов. Другое дело если технология нарушена (может поэтому некоторые марки получаются со вкусом крахмала?). У нас в семье у каждого свой вкус. Я просто делаю “основу”, а далее каждый себе добавляет (чеснок, перец, лимонный сок. ). А если весь этот ассортимент держать в холодильнике – просто для меня.

Ольга Владимировна » Вс мар 24, 2013 11:13 pm

SOlga » Пн мар 25, 2013 2:36 pm

Гвоздь » Пн мар 25, 2013 7:27 pm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector