Домашний хлеб в мультиварке рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Домашний хлеб в мультиварке рецепт

Домашний белый хлеб в мультиварке: 4 быстрых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления белого хлеба в домашних условиях.

В наше время, испечь хлеб, можно не только в духовке. Сейчас для этого есть специальная кухонная техника – хлебопечка. Но, если Вы еще не обзавелись ей, или просто решили попробовать приготовить альтернативу магазинному хлебу, на помощь придет еще одно чудо техники – мультиварка!

В чем же преимущество домашнего хлеба? Во-первых, он готовится из свежих и натуральных продуктов, в которых Вы уверены. Во-вторых, при его приготовлении не используются никакие добавки и ароматизаторы. И, наконец, в-третьих, это очень приятно, когда в доме витает аромат свежей выпечки, а семья лакомится свежим, ароматным хлебушком с пылу с жару.

1. Домашний белый хлеб в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 650-700 гр;
  • Вода или молоко – 350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Дрожжи сухие – 5-6 гр(половина пачки).

Как приготовить домашний хлеб:

1. Молоко или воду подогреть до температуры, приблизительно 37-38º. Добавить сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешать до полного растворения. Как только на поверхности появятся пузырьки – можно продолжать.

2. В миску к дрожжам добавить растительное масло.

3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

4. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, тесто нужно переложить на стол и продолжить руками. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить тесто.

6. Крышку прикрыть, и включить режим “Подогрев” на 3-4 минуты. Затем режим отключить и дать тесту подняться. Обычно, на это уходит около 30 минут.

7. Тесто обмять руками и снова прикрыть крышку.

8. Включить режим “Подогрев” на 3-4 минуты. Отключить и снова дать тесту 30 минут постоять и подняться.

9. Закрыть крышку и включить режим ” Выпечка” на 50 минут. После того как мультиварка закончит работу, хлеб нужно перевернуть.

10. Включить режим “Выпечка” еще на 45 минут. Как только мультиварка окончит работу хлеб нужно вытащить и дать ему остыть.

Домашний хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Дрожжи нужно растворять в теплой, но не горячей жидкости. Иначе они погибнут и не сработают

2. Хлеб домашний в мультиварке ” На скорую руку”

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода – 320 мл;
  • Мука пшеничная – 470 гр;
  • Дрожжи сухие – 11 гр;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

1. В миску просеять 200 гр муки. Добавить пачку сухих дрожжей и влить 200 мл теплой (но не горячей) воды. Все хорошо перемешать, до образования однородной кашицы. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Как только появится пышная шапочка – опара готова.

2. В миску к опаре добавить соль, сахар, масло растительное, оставшиеся воду и муку. Все соединить и замесить тесто. Возможно, понадобится немного больше муки, тесто должно получится эластичное, но, при этом, не должно липнуть к рукам.

3. Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, прикрыть крышку и включить функцию подогрева на 3-4 минуты. Затем подогрев выключить и дать тесту подняться. После увеличения объема в 2-2.5 раза нужно включить режим “Выпечка” на 50 минут.

4. Как только мультиварка закончит выполнение заданного режима, нужно открыть крышку, перевернуть хлеб на другую сторону. Удалить с крышки мультиварки лишнюю влагу, чтобы она не стекала на хлеб, и снова включить “Выпечка” на 45 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать ему полностью остыть. Затем домашний хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Муку для хлеба нужно обязательно просеивать, это сделает хлеб более воздушным

3. Хлеб белый в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода – 350 мл;
  • Мука пшеничная – 600 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Дрожжи – 2. ч.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Любые приправы: перец, кориандр, мускат и другие – по желанию.

Как приготовить белый хлеб в мультиварке:

1. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, приправы, дрожжи и все хорошо смешать. Затем, добавить растительное масло, яйцо, и теплую (около 40º) воду. Все хорошо перемешать и замесить тесто.

2. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить руками. Муки может понадобиться немного больше. В итоге должно получится эластичное, не липнущее к рукам тесто.

3. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла и выложить тесто. Закрыть крышку и включить режим подогрева на 4 минуты. Затем, подогрев следует выключить и дать тесту увеличиться в 2-3 раза.

4. После того, как тесто хорошенько поднимется, нужно включить ” Выпечка” на 1 час. После окончания режима хлеб нужно перевернуть и снова включить этот же режим еще на 40 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать время для полного остывания. Затем его можно нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Хлеб очень удобно переворачивать с помощью чаши пароварки

4. Пшеничный хлеб в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко – 370 мл;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Маргарин – 100 гр;
  • Мука пшеничная – 600 -700 гр;
  • Дрожжи сухие – 0.5 пачки;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить пшеничный хлеб:

1. Молоко нагреть до 40º, добавить дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать дрожжам начать работать. Как только появятся пузыри – можно продолжать делать тесто.

2. К получившейся опаре добавить растопленный маргарин, соль, яйцо и все перемешать. Затем, постепенно подсыпать просеянную муку и замесить тесто. Муки должно уйти 600-700 гр. Подмешивать ее нужно небольшими порциями. Готовое тесто получится эластичное, и не будет липнуть к рукам.

3. Готовому тесто накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. После увеличения теста в 2 раза его нужно обмять и переложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

4. После того, как тесто повторно поднимется и увеличится в 2-2.5 раза, нужно включить “Выпечка” на 50 минут. Затем, после того как мультиварка закончит работу, нужно перевернуть хлеб и выпекать на этом же режиме еще 40 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать полностью остыть. Затем, хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Хлеб в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Вкусный, ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно, дома. Для этого очень хорошо подходит мультиварка — универсальное на сегодня техническое кухонное изобретение. Хлеб в мультиварке получается мягким, воздушным, если добавить немного дрожжей. Можно также приготовить бездрожжевой и диетический хлеб для людей, поддерживающих правильное питание.

Рецепт ржаного хлеба

Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.

Подготовить для хлеба:

  • ржаная мука — 3 кружки;
  • пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
  • дрожжи — 30 гр;
  • вода фильтрованная — 100 гр;
  • кефир — 150 гр;
  • соль, сахар;
  • специи (тмин, кунжут, корица).
Читать еще:  Лагман в домашних условиях рецепт

Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.

Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.

Белый хлеб в мультиварке

Самым популярным хлебом является пшеничный. Белая булочка будет еще более ароматной и нежной, если готовить тесто на молоке.

  • теплое молоко/вода — 500 мл;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • мука — 900 гр;
  • масло пост.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Дрожжи разводим в теплой жидкости вместе с солью и сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.

Спустя полчаса соединяем с маслом и мукой, хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Однородную массу оставляем в теплом месте под пленкой на час — подниматься.

Мультиварочную емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Крышку закрываем, выбираем программу «Подогрев» на четверть часа, после оставляем тесто еще на 40 минут. В режиме «Выпечка» печем в течение часа, после переворачиваем буханку и печем еще полчаса. При помощи корзинки для парового приготовления продуктов извлекаем и оставляем остывать.

Диетический рецепт

Диетический рецепт рекомендуется для тех, кто придерживается диеты или просто правильного питания.

  • вода — 300 мл;
  • закваска на ржаной муке — 400 мл;
  • кориандр — 1 ч л.;
  • масло пост. — 3 стол. л.;
  • ржаная мука — 350 гр;
  • овсяная мука — 350 гр;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • солод — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.

Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.

Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.

Следующий этап приготовления рекомендуется отвести на ночное время суток. Необходимо дать хлебу расстояться при 40-ка град. в течение 6-8-ми часов.

По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.

Готовим на кефире

Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.

  • вода — 180 мл;
  • кефир — 130 мл;
  • масло без аромата — 2 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 460 гр;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов, используя лишь овсяную муку. Если таковой не оказалось дома в нужный момент, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого воспользуйтесь блендером и измельчите овсяные хлопья до состояния очень мелкой муки. Перед использованием можно просеять, чтобы избавиться от вероятных остатков крупных частичек овсянки.

Хлеб можно приготовить без дрожжей — так он получится еще более полезным и диетическим.

На заметку. При приготовлении хлеба для украшения можно присыпать верх теста зернами кунжута или тмина.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб считается более полезным, чем приготовленный на дрожжах. Диетологи пологают, что дрожжи негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя метеоризму.
Данный рецепт обязательно оценят приверженцы правильного питания и обладатели некоторых проблем с пищеварением.

Для бездрожжевого хлеба понадобится следующий список составляющих:

  • мука грубого помола — 500 гр;
  • кефир — 500 мл;
  • яйцо;
  • слив. масло — 30 гр;
  • сода и соль — по ч. л.;
  • тмин/кунжут;
  • масло для подготовки мультиварочной чаши.

Соединить сухие составляющие, растереть с маслом. После влить кефир, вбить яйцо и хорошенько замесить. Должно получиться однородное мягкое тесто. Сформировать три лепешки, присыпать пряностью.

Мультиварочную чашу смазать и опустить в нее лепешку. Немного разогреть чашу. После испечь хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Повторить со всеми лепешками.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис, Филипс

Выпечка сдобы в мультиварках разных производителей отличается используемой программой приготовления. Хлеб готовится в режиме «Выпечка», «Хлеб» или «Мультиповар». В последнем варианте важно правильно выбрать температуру. Для равномерного формирования золотистого оттенка по всей поверхности буханку хлеба нужно переворачивать и печь с двух сторон.

Хлеб в мультиварке – пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный домашний хлеб на дрожжах и бездрожжевой

Практически на каждой современной кухне присутствует мультиварка. Данное приспособление значительно упростило жизнь хозяйкам. Однако о том, что использовать прибор можно не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки домашнего хлеба, некоторые не знают. Луково-сырный, отрубной, пряный или сладкий – рецептов множество!

Можно ли испечь хлеб в мультиварке

Чтобы порадовать ароматным хлебушком своих домочадцев, необязательно иметь большую духовку. Мультиварка для многих хозяюшек успела стать незаменимой помощницей на кухне. Этот прибор может применяться для приготовления первых, вторых блюд, выпечки. Некоторые считают, что испечь хлеб в мультиварке, которая не предусматривает такой функции, не получится. Однако для получения ароматной буханки можно применять разные режимы, учитывая конкретную модель.

Рецепт хлеба для мультиварки можно использовать любой: приготовьте белый и ржаной хлебушек, на солоде, кефире, с отрубями или изюмом. Кроме того, есть способы приготовления низкокалорийных буханок. Можно ли в мультиварке печь хлеб? Чтобы это сделать, важно правильно подобрать прибор. Самыми подходящими для выпечки являются модели мультиварок с чашей на 4-6 литров. Очень важный момент – процесс приготовления теста. Пышная буханка получится только при условии соблюдения всех пунктов рецепта.

Выпечка хлеба в мультиварке начинается с замешивания теста. Для него используется сода или дрожжи. Бездрожжевое тесто снижает калорийность домашнего хлеба. Если нужно замесить состав с использованием быстродействующих дрожжей, то необязательно предварительно растворять порошок молоком или водой, можно сразу соединять с мукой и другими компонентами. Время приготовления и расстойки зависит от того, какую мультиварку планируется использовать. Каждая модель имеет набор программ – режим «Мультиповар», «Выпечка», «Подъем теста».

Как испечь хлеб в мультиварке

Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности – такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.

Читать еще:  Консервы из карася рецепт

Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.

Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:

  1. Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
  2. Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
  3. Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
  4. Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.

Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд

Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:

  1. Замесите тесто по рецепту.
  2. Смажьте чашу прибора маслом.
  3. Выложите тесто, разровняйте.
  4. Закройте крышку, установите режим мультиповар.
  5. Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
  6. Включите режим выпечка, поставьте на таймере время – 60 минут.

Как печь хлеб в мультиварке Поларис

Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.

Хлеб в мультиварке Филипс

Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.

Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово

Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.

Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку. Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.

Хлеб на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 225 ккал
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.

  • мука – 300 г
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ложка
  • оливковое масло – 40 г
  • соль.
  1. Разведите дрожжи.
  2. Соедините все продукты, добавьте опару.
  3. Полученную массу хорошо вымесите.
  4. Поместите в емкость прибора.
  5. Включите подогрев на 20 минут.
  6. Дайте расстояться 40 минут.
  7. Выпекайте 65 минут.
  8. Переверните, выпекайте еще 25 минут.

Домашний хлеб в мультиварке

Как приготовить блюдо « Домашний хлеб в мультиварке »

  1. В горячую воду (45 градусов) добавить ложку сахара и соль, перемешать до растворения.
  2. Добавить дрожжи, еще раз хорошо перемешать. Убрать в теплое место на 30 минут до запенивания дрожжей.
  3. Просеять муку.
  4. В дрожжевую смесь добавить растительное масло. Влить в дрожжи муку.
  5. Вымесить тесто в течение 10-15 минут, добавляя, по необходимости, еще муку.
  6. Вымешанное тесто накрыть пленкой и полотенцем и оставить в теплом месте на 3 часа для поднятия.
  7. Когда тесто поднимется, обмять его и поместить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Дать постоять 30-40 минут, на расстройку.
  8. Установить режим «Выпечка» на 50 минут, выпекать с закрытой крышкой.
  9. Далее перевернуть хлеб и выпекать еще 10-15 минут.

Кто не любит свежий, мягкий, ароматный, еще горячий хлебушек? А если он приготовлен в домашних условиях – просто объедение.

  • Мука – 550 гр.
  • Вода (горячая) – 300 мл.
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 245.9 ккал.

Углеводы: 46.8 гр.

Домашний хлеб в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Домашний хлеб в мультиварке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
мука пшеничная 550 гр 550 50.6 6.6 411.95 1881
вода 300 мл 300
дрожжи 2 ч.л. 14 1.78 0.38 10.5
сахар-песок 1 ст.л. 25 24.93 99.5
соль 1 ч.л. 11
масло подсолнечное 2 ст.л. 34 33.97 305.66
Итого 934 52.4 41 436.9 2296.7
1 порция 47 2.6 2 21.8 114.8
100 грамм 100 5.6 4.4 46.8 245.9

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Хлеб в мультиварке — очень простые рецепты вкусного хлеба в домашних условиях

Вкуснейший и невероятно ароматный домашний хлеб последние несколько лет постоянно появляется на столах россиян. Это происходит, благодаря тому, что в нашей жизни появились хлебопечки и мультиварки, которые помогают приготовить хлеб даже начинающим пекарям.

В мультиварке процесс выпечки станет намного проще, но продукт получится намного ароматнее магазинного. После того, как человек попробует немного горячего домашнего хлеба, он не захочет приобретать его в булочной. Дело в том, что в нем отсутствуют вредные добавки, а процесс выпечки происходит в автономном режиме, что исключает проблемы с нерациональным использованием продуктов.

Когда человек собирается приготовить идеальный домашний хлеб, особо важно соблюдать максимально точные пропорции всех ингредиентов.

Даже простейший рецепт потребует точности, поскольку, если неправильно отмерить один ингредиент, то хлеб в духовом шкафу не получается. Подобных проблем не возникнет с выпечкой даже самого сложного хлеба в мультиварке, параллельно можно будет сэкономить время и рационально потратить продукты.

В этом великолепном кухонном помощнике легко приготовить идеальный хлеб, который всем придется по вкусу. Если хлеб из пшеничной муки противопоказан, то можно испечь буханку из ржаной, кукурузной муки или добавить в тесто отруби.

Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске в домашних условиях

В настоящее время кулинаров интересует то, как можно испечь хлеб в мультиварке, не используя дрожжи. Как правило, подобную буханку в умном приборе можно приготовить легко, если применять соду, в качестве поднимающего ингредиента. При этом можно брать за основу закваску, которую при правильной подкормке применяют длительное время.

Чтобы приготовить закваску, необходимо взять просторную миску из пищевого пластика или же стекла, с учетом того, что масса будет расти. Для начала достаточно будет 100 граммов теплой воды и 200 пшеничной или 100 граммов ржаной муки, а потом замесить плотное тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=XRFp6snTPHw

Массу придется накрыть пищевой пленкой и оставить для созревания на 3 суток в теплом месте. Когда закваска станет пористой, следует аккуратно снять верхний слой и выбросить его. Опять досыпается мука и доливается вода, но теперь масса оставляется для созревания на сутки.

На следующий день придется повторить весь процесс, оставив закваску для созревания уже на 8 часов. Все это придется повторять до тех пор, пока масса не начнет подниматься за 2 часа, но, если применяется ржаная мука, то закваска будет созревать примерно за 3 дня.

  • закваска для ржаного хлеба – 500 г;
  • соль – 2 ч.л;
  • коричневый сахар – 2 ч.л;
  • отруби овсяные – 3 ст. л;
  • мука пшеничная или ржаная – 2-2.5 ст.

В мультиварке при правильно подобранных ингредиентах можно испечь не только пшеничный, но еще и черный или ржаной хлеб. Для него тесто можно делать не только на воде, но еще и на кефире или молоке, сыворотке или простокваше, на сметане или ряженке.

Стоит уточнить, что тесто для бездрожжевого хлеба может быть дополнено жирами или растительными маслами, но маргарин, жир, сало необходимо предварительно растопить. Для теста бездрожжевого используется качественная закваска, гашеная сода, сметана, кефир или даже пиво. В них потребуется добавить сахар и муку для того, чтобы масса забродила в теплом месте.

  1. Налить в миску закваску
  2. Добавить соль без горки
  3. Всыпать сахарный песок
  4. Добавить отруби
  5. Тщательно перемешать массу
  6. Добавить часть муки, просеянной через сито
  7. Перемешать все ложкой
  8. Добавить вторую часть муки
  9. Сформировать комок из теста
  10. Притрусить комок теста мукой
  11. Перенести его на пекарскую бумагу
  12. Сформировать лепешку по размеру чаши
  13. Переложить хлеб с бумагой в чашу мультиварки
  14. Оставить в теплом месте на расстойку на 30 минут
  15. Перенести чашу в мультиварку
  16. Включить режим «Йогурт» и оставить на 1.50 минут
  17. Включить режим «Выпечка» на 50 минут
  18. Через это время хлеб следует перевернуть на обратную сторону
  19. Испечь на режиме «Выпечка» еще 45 минут

В тесто можно добавить по вкусу различные наполнители, в том числе, кунжут, семечки, изюм, тмин, укроп. Перемешивая массу с мукой ложкой, нужно следить за тем, чтобы в нем не оставалось комков, иначе появятся непропеченные участки в готовом хлебе. После того, как хлеб будет извлечен из мультиварки, его следует перенести на решетку для остывания.

Разрезать хлеб можно только через час, для улучшения вкуса в тесто можно добавлять запаренный солод, растительное или сливочное масло, жиры. Стоит отметить, что хлеб из ржаной муки более тяжелый, поэтому придется замешивать жидкое тесто, но не руками, а ложкой или же лопаткой. Пшеничный его аналог потребуется наоборот готовить из более плотного теста, оно быстро пропечется без комков.

Простой и вкусный рецепт хлеба в мультиварке Редмонд с дрожжами

Минимальный набор продуктов позволяет без хлопот изготовить ароматный хлеб при помощи мультиварки «Редмонд». В кулинарных книгах имеется множество рецептов, которые помогут подобрать только тот, который подходит по вкусовым качествам и по профессиональному уровню пекаря.

Чтобы хлеб вышел максимально пышным, не только вкусным, но и сытным, следует подобрать спиртовые или сухие дрожжи высокого качества. Кулинары со стажем советуют использовать классический прессованный продукт, но иногда следует применять только быстродействующие дрожжи в порошке. Если тесто дрожжевое, то потребуются только свежие заводские дрожжи (примерно 50 граммов).

https://www.youtube.com/watch?v=JkV3WkHwTlo

Если работать с дрожжевым тестом, то в кухне обязательно должны отсутствовать сквозняки. Для расстойки тесто следует помещать в теплое место, например, возле батареи центрального отопления или на дверцу духовки.

  • вода теплая – 500 г;
  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 0.5 ст.л;
  • дрожжи быстрорастворимые – 11 г;
  • растительное рафинированное масло – 1.5-2 ст.л.
  • мука пшеничная – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

В дрожжевой хлеб для мультиварки «Редмонд» можно добавлять разнообразные наполнители, которые сделают его пикантным или сдобным. Рекомендуется добавлять в буханку не только семена тмина, лук и острые специи, но еще и изюм, корицу, ванилин, оливки, курагу.

Если приготовить буханку по всем правилам, то можно получить хлеб, который можно подать к утреннему чаю в виде бутербродов. Следует запомнить, что хлеб из ржаной муки менее калорийный, чем из пшеничной. При этом он считается кладезью витаминов, аминокислот и клетчатки, что поможет людям с проблемами ЖКТ.

  1. Влить в просторную емкость теплую воду
  2. Добавить сахар и соль
  3. Всыпать быстрорастворимые дрожжи
  4. Тщательно размешать опару
  5. Добавить часть муки
  6. Аккуратно размешать, чтобы не допустить образования комков
  7. Влить растительное масло без запаха
  8. Размешать и оставить в теплом месте на 20-25 минут
  9. Добавить оставшуюся муку
  10. Всыпать качественный разрыхлитель
  11. Вымешивать до тех пор, пока не растворится мука
  12. Смазать руки растительным маслом и обмять тесто
  13. Скатать из теста шар и накрыть емкость пищевой пленкой
  14. Поставить в теплое место на 45-50 минут
  15. Достать тесто, обмять его и положить в смазанную маслом чашу
  16. Поставить в теплое место на 35-40 минут
  17. Поставить чашу в мультиварку
  18. Накрыть крышкой, оставив клапан открытым
  19. Поставить на режим «Выпечка» на 40-45 минут
  20. Извлечь хлеб из мультиварки
  21. Перевернуть на другую сторону
  22. Закрыть крышкой и испечь еще 45 минут
  23. Достать готовый каравай и положить его на решетку
  24. Накрыть салфеткой или полотенцем и дать остыть

Всем понравится нежная и пористая мякоть, которая скрывается за поджаристой корочкой. Подобный хлеб домашнего производства в несколько раз лучше, чем его магазинный аналог.

При этом стоимость его намного дешевле, а самое главное, что счастливым обладательницам мультиварок не придется ходить в магазин, когда дома закончится хлеб.

Круглая пшеничная или ржаная булка с наполнителями или же без них будет весить ровно столько же, сколько и магазинный аналог, но вкусовые ее качества будут намного выше.

Тесто можно поставить для расстойки в теплое место или же на кастрюлю с теплой водой, но только в том случае, если в мультиварке не предусмотрена подобная функция.

Можно использовать для этого режим «Йогурт», в ходе которого тесто поднимается даже без добавления дрожжей, а на основе закваски. Вкуснее всего получается сдобный пшеничный каравай с добавлением цукатов, орехов, цедры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector