Диетические голубцы рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Диетические голубцы рецепт

Голубцы и диета: легкие рецепты для вкусного похудения

Блюда, в составе которых есть мясо и соусы, принято считать высококалорийными. Классические голубцы плохо сочетаются с понятием диеты, однако разнообразие рецептов этого блюда позволяет найти сытный и при этом низкокалорийный вариант. Диетические голубцы в своем составе могут иметь самые различные ингредиенты: от овсяных хлопьев до грибов.

Правильно выбранный способ термической обработки позволит создать полезное блюдо, позволяющее сохранить стройность и красоту.

Польза и свойства блюда

Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.

Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.

В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.

Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания.

Можно ли на диете и при похудении

Калорийность голубцов зависит от ингредиентов, используемых при их приготовлении. Классический вариант содержит примерно 160-180 ккал/100 гр. При этом блюдо является довольно сытным, что также немаловажно.

При соблюдении диеты жирную свинину стоит заменить на более низкокалорийные виды мяса: курицу, кролика или телятину. Кроме того, начинка может быть овощной, грибной, содержащей зелень, творог или “Геркулес”.

Внимание! Поможет снизить калорийность и способ приготовления этого блюда. На диете стоит отказаться от дополнительного обжаривания голубцов и готовить их на пару или посредством тушения. Сметану для соуса также нужно выбирать исходя из показателя ее жирности.

Как правильно готовить

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт голубцов, поэтому вариаций этого блюда довольно много. И все же существуют общие принципы приготовления, которые позволяют получить вкусный и сытный результат.

Капустные листья предварительно обрабатывают: срезают прожилки и отваривают для того, чтобы сделать их мягче и сократить время их приготовления.

Для обогащения вкуса можно смешать несколько видов фарша, а также добавить в начинку дополнительные компоненты: грибы, зелень, сладкий перец.

Помимо классической белокочанной капусты, поварами используется савойская и пекинская разновидность, шпинат, свекольные или виноградные листья.

Классический вариант соуса готовится из сметаны и томатной пасты. Однако ничто не мешает заменить ее свежими помидорами, а для придания особого аромата добавить мелко нарезанные вяленые томаты.

Многие хозяйки предпочитают более простой вариант голубцов, так как не желают долго возиться с заворачиванием рулетов. Ленивые диетические голубцы отличаются более высокой калорийностью, однако ее можно снизить за счет использования низкокалорийной индейки или курицы, а также изменив способ приготовления. Обжаривание каждого компонента стоит заменить тушением.

Интересно! Для того чтобы смягчить капустные листья, можно предварительно их заморозить. После разморозки они станут гораздо эластичнее, и с ними будет легче работать.

Варианты рецептов

Способ приготовления диетических голубцов мало чем отличается от обычных. Единственное, от чего нужно отказаться, – это обжаривание.

С курицей

  1. Капустные листья – 8-10 шт.
  2. Куриное филе – 400 гр.
  3. Шампиньоны – 5 шт.
  4. Помидор – 3 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Томатная паста – 40 гр.
  7. Зелень.
  1. Смолоть филе в фарш, порезать мелко грибы, зелень и помидоры.
  2. Смешать мясо, грибы и томат.
  3. Завернуть начинку в заранее подготовленные листья капусты.
  4. Для соуса смешать зелень, томатную пасту, чеснок и 40 мл воды.
  5. Обмазать каждый голубец полученной смесью и тушить 45-50 минут.

Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Тушение».

С грибами

  1. Капустные листья – 10 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Шампиньоны – 10 шт.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Зелень.
  8. Брынза – 200 гр.
  1. Нашинковать лук, томаты и грибы, натереть морковь и чеснок и тушить все на сковороде 5-7 минут.
  2. Отварить листья капусты (бульон не выливать).
  3. Перемешать тушеные ингредиенты с натертой брынзой, завернуть начинку в листья и уложить голубцы в кастрюлю.
  4. Залить бульоном и тушить 40-50 минут.

Из пекинской капусты

  1. Фарш из индейки – 450 гр.
  2. Пекинская капуста – 1 кочан.
  3. Морковь – 3шт.
  4. Перец сладкий – 2 шт.
  5. Лук – 2 шт.
  6. Вешенки – 100 гр.
  7. Томатный сок – 500 мл.
  8. Шпинат – 150 гр.

  1. В фарш добавить нашинкованный лук, шпинат, натертую морковь и нарезанный сладкий перец (по 1 штуке).
  2. Остальные овощи мелко порезать.
  3. Начинку завернуть в листья пекинской капусты и выложить голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их подготовленными овощами.
  4. Залить все томатным соком и тушить 30 минут.

С творогом и сыром

  1. Творог – 300 гр.
  2. Сулугуни (сыр) – 200 гр.
  3. Капустные листья – 10 шт.
  4. Сметана 10% – 150 гр.
  5. Крахмал кукурузный – 7 гр.
  6. Зелень и приправы.
  1. Подготовить листья, натереть 150 грамм сулугуни, смешать с творогом, нарубленной зеленью и специями.
  2. Приготовить соус из сметаны, 200 мл воды и крахмала. Все смешать и дать настояться 5 минут.
  3. Поместить голубцы в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности.
  4. При подаче посыпать оставшимся натертым сыром и зеленью.

С пшенкой и грибами

  1. Листья капусты – 12 шт.
  2. Шампиньоны – 400 гр.
  3. Морковь – 3 шт.
  4. Лук – 3 шт.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Томаты – 3 шт.
  7. Пшено – 200 гр.
  1. Сварить крупу и подготовить капустные листья.
  2. Потушить нарезанные лук, морковь, грибы и томаты. Добавить чеснок.
  3. Для начинки смешать ⅔ овоще-грибной смеси и пшено.
  4. Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю слоями, перекладывая оставшейся тушеной смесью.
  5. Залить водой и тушить 40 минут.

Блюдо можно готовить в пароварке и подавать с обезжиренной сметаной.

Овощные

  1. Листья капусты – 16 шт.
  2. Баклажан – 2 шт.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Шампиньоны – 300 гр.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сметана обезжиренная – 70 гр.
  7. Зелень, приправы.

  1. Нарезать грибы, лук, баклажаны и зелень и отправить все в сковороду для тушения.
  2. В готовую смесь вбить яйцо, хорошо все перемешать.
  3. Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить сметаной, разбавленной 100 мл воды.
  4. Тушить 30-40 минут.

В свекольных листьях

  1. Куриный фарш – 500 гр.
  2. Свекольные листья – 14 шт.
  3. Томат – 2 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  1. Потушить нарезанный лук, морковь и томат, смешать зажарку с фаршем.
  2. Промыть листья и замочить их на 3-4 минуты в кипятке.
  3. Сделать рулеты, заложить все в кастрюлю, залить водой и готовить на малом огне 40-45 минут.

Интересно! Диетические голубцы готовятся без риса, так как последний не только повышает калорийность, но и обладает высоким гликемическим индексом.

Особенности приготовления в духовке, мультиварке

Готовя в мультиварке и духовке, можно уменьшить энергетическую ценность и получить легкое, но питательное блюдо. Однако необходимо помнить о некоторых особенностях таких способов приготовления.

При работе с мультиваркой стоит использовать режим «Тушение», а воды добавлять в 1,5 раза меньше, чем в кастрюлю при готовке обычным способом.

Запекая голубцы в духовке, следует применять толстостенную термостойкую посуду с крышкой или фольгу. Нельзя оставлять голубцы открытыми, так как верхний слой обязательно подсохнет и не приготовится должным образом. В итоге вместо сочного блюда получатся сухие, подгоревшие сверху рулеты.

Голубцы для разгрузочных дней

Большинство диет подразумевает регулярное проведение разгрузочных дней. В эти периоды можно употреблять не более 700 гр диетических голубцов, приготовленных особым способом. Весь объем разделяется на 5 приемов пищи.

В начинку, кроме куриного фарша (400 гр), добавляются 3 стебля сельдерея, 2 морковки, перец и соль. Затем формируются небольшие по размеру голубцы, которые укладываются на дно кастрюли. Соус готовится из обезжиренного кефира (150 гр), имбиря и лимонного сока (5 гр). Рулеты заливаются кефирно-имбирной смесью и запекаются в духовке под фольгой на 180°С 35- 40 минут.

Важно! В ходе разгрузочных дней нельзя забывать о питьевом режиме. В сутки необходимо выпивать 2-2,5 л чистой негазированной воды.

Полезное видео

Основные выводы

Диетическое питание может быть очень разнообразным. Правильно приготовленные голубцы позволят сбросить вес, не испытывая при этом чувство голода:

  1. Голубцы – сытное и полезное блюдо за счет богатого состава своих компонентов.
  2. Диетический вариант подразумевает отказ от жирных сортов мяса, риса, пережаривания ингредиентов на масле.
  3. Вариативность начинок способствует разнообразию рецептов.
  4. Лучший вариант приготовления блюда: в духовке, мультиварке или на пару.
  5. Голубцы можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней, а также готовить без мяса.
  6. Кроме белокочанной капусты, кулинары используют листья савойской и пекинской разновидности, а также свекольную ботву.
Читать еще:  Семга в сливочном соусе

Домашние голубцы – простой и вкусный способ контроля массы тела. Большой выбор компонентов позволит регулировать не только вес, но и комплекс полезных веществ, получаемых организмом.

Делитесь вашими лучшими рецептами диетических голубцов и комментируйте диету, основанную на этом виде блюда.

Три рецепта диетических пп-голубцов

Ленивые пп-шные голубцы мы уже с вами готовили, в этот раз предлагаю сделать диетические голубцы по всем правилам — с капустными листьями и фаршем. Многие, вспомнив бабушкины голубцы, скажут что это блюдо и правильное питание несовместимы. Но поверьте, если сделать всё с учетом принципов пп, то на таких голубцах вполне можно даже худеть!

Чем пп-шные голубцы отличаются от обычных

Если разобрать голубцы на составляющие, то это рис, мясо, капуста и овощная заправка-соус.

Капуста — продукт сам по себе диетический. Там и калорий мало, и опять же — клетчатка. Мясо в виде фарша тоже легко впишется в пп-рацион, если это не жирная свинина, а курица, телятина, индейка.

Рис — ещё одна составляющая традиционных рецептов голубцов — продукт немного спорный, так как белый шлифованный — это практически одни быстрые углеводы. Но ведь есть и другие сорта риса, да и рецепты пп-голубцов могут быть на основе самых разных круп. Впрочем, белый обычный рис не состоит в списке совсем запрещенных продуктов, в редких случаях он вполне может входить в ваше меню.

Заправка — вот это основное, что отличает диетические рецепты голубцов от бабушкиных. Как делают заправку в стандартных рецептов? На большом количестве жира жарят лук с морковкой, добавляют майонезику побольше и кетчупа — вот и соус готов. В наших голубцах такого не будет!

Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем

Этот вариант диетических голубцов максимально приближён по вкусу к классическому. Здесь всё, как и у традиционных, но без зажариваний и обилия жира. Фарш — из любого нежирного мяса. В данном случае голубцы готовились из курицы, но не из белого мяса, а из мякоти бедра. Рис — самый обычный, но для большей диетичности лучше заменить его коричневым или же булгуром, всё-таки пищевая ценность шлифованного низковата.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 1 шт.
  • рис — 1 ст.
  • мясной фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • аджика свежая домашняя — 200 г (по желанию)
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • сметана — 3-4 ст.л.
  • вода — 900-1000 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 20 г

Приготовление с пошаговыми фото:

Для голубцов нужно в первую очередь подготовить капустные листья. Кочан капусты опустить в кипящую воду на пару минут — после этого проще будет отделить листья. Отделить верхние листочки, надрезая поочередно их у самой кочерыжки (как на фото). После каждого срезанного слоя вилок опять опускать в кипяток — так легче снимать следующий слой.

Капустные листья остудить. Пока они остывают, займемся соусом, в котором будем тушить наши голубцы.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелко кубиками, морковь измельчить на тёрке. Смешать овощи и припустить в сковороде с растительным маслом. Внимание! Мы не жарим, а только притушиваем до мягкости.

Добавить к овощам домашнюю аджику, томатную пасту, сметану и воду. Закипятить. Подсолить и поперчить по вкусу. Соус для голубцов готов.

Рис ополоснуть дважды или трижды и отварить в большом количестве воду до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.

Смешать мясной фарш с рисом. Приправить специями, посолить.

Выложить порцию начинку на капустный листок и завернуть так как на фото.

Все голубцы сложить в чашу мультиварки либо в кастрюлю — смотря в чём вы планируете их готовить.

Залить томатной заливкой. Тушить около часа. Если будете делать это в кастрюле, то дождитесь закипания, сделайте огонь потише, накройте крышкой и тушите до готовности. В мультиварке же достаточно просто выставить необходимую программу.

Низкокалорийные, вполне пп-шные и очень аппетитные голубцы с рисом и фаршем готовы.

Рецепт паровых голубцов из пекинской капусты без риса

Хочется ещё более низкокалорийный диетический вариант? Тогда сделайте голубцы на пару! В начинке будет фарш из куриной грудки и булгура.

На 4-5 порции понадобится:

  • пекинская капуста — 1 кочан
  • стакан сваренного булгура
  • 300 г фарша из куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • специи и соль — по вкусу

Готовить не сложно:

  1. Пекинку ополаскиваем и срезаем верхние листья.
  2. Из сваренного булгура, мясного фарша, нарезанного мелко лука и натертой морковки делаем фарш. Не забываем посолить его и добавить ваши любимые специи. Лично мне нравится в этом случае хмели-сунели.
  3. Аккуратно заворачиваем фарш в лист пекинки и выкладываем голубцы в пароварку или же в специальную корзину для готовки на пару от мультиварки.
  4. Варим на пару полчаса, крышку не открываем, пусть ещё 10-15 минут дойдут до кондиции.
  5. Подаём с каким-нибудь соусом или же домашним томатным соком.

Голубцы с грибами (вегетарианский рецепт)

Знаю, что многие сочетают правильное питание с вегетарианством. Есть и те, кто просто по каким-то причинам не ест мяса. Для них, а также для любителей грибных блюд наши авторы нашли и опробовали этот замечательный рецепт диетических голубцов без мяса и без риса.

Продукты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 стакан уже сваренной на воде гречки
  • 500 г любых грибов
  • большая луковица
  • морковка
  • пучок зелени
  • 300 мл воды
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Сперва займемся начинкой. Грибы нужно мелко нарезать и обжарить на сухой ап-сковороде вместе с нашинкованным мелкими кубиками луком. Если у вас не шампиньоны, вешенки или лисички, то не забудьте предварительно отварить грибочки. Можно использовать и сушеные белые грибы, только предварительно замочите их в кипятке часов на 5-6.
  2. Смешиваем грибы и лук с гречкой, солим и перчим, добавляем по 1 ст.л. сметаны и томатной пасты — фарш готов.
  3. С капусты срезаем верхние листы. Если кочан не молодой, то делаем это так, как и в первом рецепте — то есть опуская периодически вилок в кипяток.
  4. Заворачиваем фарш в капустные листы, укладываем голубцы в кастрюлю.
  5. Смешиваем воду, оставшуюся томатную пасту и сметану, солим и перчим. Эту заливку выливаем в кастрюлю к голубцам.
  6. Тушим после закипания около часа. Подаём с ложечкой сметаны.

Советы диетологов

Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.

Голубцы для похудения

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня в нашем меню — диетические голубцы . Мы узнаем, как приготовить их правильно, чтобы не навредить фигуре.

Голубцы – блюдо популярное и любимое в самых разных странах и народах, вариантов их существует множество, в том числе и постных, равно как рецептов диетических шашлыков или шаурмы . Итак, начнем готовить!

Главные правила

Вначале отмечу, что для приготовления диетического блюда следует отказаться от стадии обжаривания голубцов, привычной в традиционном варианте. Лишний жир, а вместе с ним и калории, нам не нужны, не так ли?

Кроме того, для стройности фигуры придется учитывать основные проблемы голубцов – жирная начинка и жирный соус. Чтобы они стали постными, продумывайте такие варианты, где и то и другое будет маложирным.

Ну а теперь посмотрим, где, как и какие голубцы можно готовить.

Вкусные рецепты

С куриной грудкой и творогом

Запекаются в духовке, где они получаются по-настоящему вкусными и низкокалорийными.

на 100 г – 56 ккал

  • Пекинскую капусту (с ней кушанье выходит более нежным) – 8 листиков
  • Куриное филе – 300 г
  • Грибы – 5 шт (хорошо подойдут шампиньоны)
  • Один помидор
  • Творог маложирный – 2 ст.л.
  • Пасту томатную – 2 ст.л.
  • Чеснок – три дольки
  • Зелень, соль, специи по вкусу
Читать еще:  Форшмак из селедки классический рецепт

Филе и грибы нарезаются, смешаются с творогом, помидором, зеленью, посолите, поперчите.

У отваренных в кипятке на протяжении 2-3 минут листьев срежьте толстые прожилки.

Совет:Если не хотите возиться с отвариванием листьев, приготовьте их заранее – заморозьте свежие, а когда понадобятся — разморозьте. Только для этого способа подойдет капуста не самых поздних сортов, иначе листья будут жесткие.

Другой вариант – отправить кочан в мультиварку на 5-10 минут.

Начинку заверните, уложите в форму, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.

Далее готовим соус: берем томатную пасту, измельчаем чеснок и мелко нарезаем зелень, все смешиваем с парой ложек воды. Обмазываем этим соусом каждый голубец.

Отправляем наше блюдо в горячую духовку на 40-50 минут.

Все то же самое можно готовить в мультиварке , выставляя сначала режим «выпечка», а потом «тушение» – «выпечка» доводит блюдо до кипения, а «тушение» готовит его до полной готовности.

С пекинской капустой без риса

  • Куриное или другое филе (из постного мяса) – 500-600 г
  • Капуста пекинская
  • Морковь – 3-4 шт среднего размера
  • Один болгарский перец
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • 150-200 г шпината
  • Лук, зелень, приправы – по вкусу
  • Томатный сок – 600 г
  • Капусту (150-200 г), филе мелко режем.

Морковь натираем на терке.

Шпинат и другую зелень также мелко нарезаем.

Все хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу специи.

Готовим кочан – отвариваем или ставим в мультиварку.

Заворачиваем в конвертики нашу начинку, выкладываем в капусту Можно переложить слои нарезанными перцем, морковью, грибами и зеленью, а также капустой.

Заливаем все томатным соком и тушим 15-20 минут.

Пошагово рецепт расписан в этом кулинарном видео

Ленивые голубцы

Калорийность – около 110 ккал на 100 г

Это когда лень возиться с капустой, но голубцов очень хочется. А может, кто-то просто не любит ее в вареном виде.

Впрочем, иногда она все же остается, но служит своего рода салатом (согласитесь, голубцы – своего рода «комплексный обед», здесь и мясо есть, и гарнир в виде риса или другой крупы и салат, роль которого играют овощи).

  • Фарш из филе куриной грудки – 350 г
  • 1/5 от среднего по размеру кочана, примерно 100-130 г
  • 70 г риса
  • одно яйцо (можно обойтись без него)
  • маложирную сметану – 100 г (можно заменить парой столовых ложек томатной пасты)
  • консервированные в собственном соку или свежие помидоры – 300 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу

Рис поставьте вариться, залив его водой выше на 1,5 см. Варить, пока вода не сравняется с рисом.

Капусту тем временем мелко нарезаем.

Смешиваем с фаршем, рисом, яйцом. Солим.

Далее лепим котлетки и складываем их в форму для выпекания.

Теперь приготовьте соус: смешайте (можно в блендере) томаты и сметану, добавьте зелень, соль.

Залейте этим соусом голубцы, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут.

Без мяса

В качестве начинки могут быть самые разные продукты, чаще всего это рис, грибы, различные овощи, крупы (геркулес, пшено), а порой и такие непривычные, как сыр и творог (как частично было в приведенном выше рецепте).

С рисом

  • Рис – 500 г
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты или 0,5 л томатного сока
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Морковь – 3 средних по размеру
  • Один сладкий перец
  • Капуста – 8-10 больших листов

Рис заливаем водой и ставим набухать.

Пока он стоит, капустные листья отвариваем в кипятке 2-3 минуты.

Лук и морковь пассируем на медленном огне, добавляем к ним мелко нарезанные серединку кочана и перец. Все тушим, добавляем немного воды и специи по вкусу, зелень.

Добавляем туда же рис, с которого предварительно сливаем воду. Процесс длится минут 10-15 при периодическом помешивании.

Получившуюся начинку выкладываем на листья, заворачиваем конвертики.

Делаем соус из томатной пасты и воды, либо просто заливаем наши голубцы томатным соком, можно придать остроты каким-либо соусом.

Блюдо готовится в духовке полчаса.

С творогом и сыром

Еще один рецепт без мяса , а к тому же еще и без риса , необычный, который, думаю, многим придется по вкусу.

  • 400 г творога низкой жирности
  • 100 г сыра сулугуни
  • 8 листьев капусты
  • 100 г сметаны
  • 1 столовая ложка крахмала без верха
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вашему желанию.

Листья стандартно отвариваем пару минут в кипятке, срезаем самую твердую, плотную часть.

Готовим начинку. Отрезаем примерно 80 г от сырного кусочка, трем на терке, перемешиваем с творогом, приправами, красным жгучим перцем (говорят, отличное сочетание с творогом).

Формируем голубцы, складываем их в кастрюлю.

Теперь делаем соус. Сметану разводим с примерно стаканом воды, смешиваем со специями и травами по собственному выбору, а также с крахмалом. Его предварительно замачиваем в воде и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Выливаем все это в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до того момента, пока капуста не будет готова (пробуем, чтобы стала мягкой).

Когда блюдо будет готово, можно посыпать его натертым на терке оставшимся сыром. После чего накройте крышкой и подождите, пока сыр расплавится.

Что запомнить

Как видно, рецептов и правда много, все они разные и вкусные. Буду рад узнать от вас о других вариантах приготовления, делитесь ими в комментариях, а пока подведем итоги:

  • Чтобы блюдо было низкокалорийным, продуманно подбирайте продукты – откажитесь от жирного мяса (а лучше вообще от мяса), заменяйте его овощами, крупами.
  • Голубцы не нужно обжаривать – выбирайте такие варианты, как тушение, запекание.
  • Уделите внимание соусу – томатный сок гораздо лучше жирной сметаны.

На этом я прощаюсь с вами, до новых встреч!

Рецепты диетических голубцов

Многие блюда, которые в составе содержат жирное мясо, принято считать высококалорийными — и конечно, им не место в диетическом питании. Сюда можно отнести голубцы — фарш с рисом, порционно завернутые в капустные листы. Но это блюдо вполне можно сделать диетическим, если изменить классический рецепт его приготовления. Выберите правильный способ термической обработки голубцов, и на вашем столе появится полезное низкокалорийное блюдо!

Голубцы в рационе питания: польза и диетические свойства

Если говорить о пользе голубцов в рационе питания, то нужно учитывать свойства продуктов, которые используются для их приготовления — капусты и мяса.

Капуста — ценнейший источник витаминов и минералов. Это незаменимый продукт для тех, кто следует правилам здорового питания. В нем много витамина С, калия, клетчатки, фолиевой кислоты — тех веществ, которые благотворно влияют на работу всех внутренних систем человека. Мясо же становится источником ценных белков и углеводов.

Конечно, сложно назвать «классические» голубцы диетическим блюдом. В среднем их калорийность, в зависимости от конкретного рецепта, составляет 200-250 ккал/100 г. И здесь играют роль не только используемые продукты (жирное мясо, рис), но еще и способ приготовления «рулетов» — их часто обжаривают, приправляют калорийными соусами. Но не стоит отказываться от таких вкусных голубцов, если вы сидите на диете — научитесь их правильно готовить!

Как приготовить голубцы для диетического питания?

Практически все рецепты приготовления голубцов включают в себя использование мяса и риса. Но есть и такие, где «опасные» для фигуры продукты заменены на диетические.

Рис, несмотря на всю его пользу, лучше не использовать — получается слишком «тяжелое блюдо. Но если без крупы никак не обойтись, добавляйте гречку, пшенку или овсянку. Не рекомендуется также «приправлять» блюдо большим количеством соли — используйте лучше пряности и лимонный сок.

А вот от мяса можно (и даже лучше) не отказываться! Голубцы получатся более сытными. Просто замените жирную свинину или говядину на курицу, кролика или индейку. Так вы снизите калорийность блюда до 120-150 ккал/100 г — а это уже вполне допустимо в диетическом питании. Овощные и грибные голубцы по калорийности и того меньше — до 110 ккал/100 г. Всем худеющим стоит обратить внимание на эти рецепты. Есть способы приготовления, которые предполагают использование не капусты, как это «принято», а виноградных или свекольных листов, шпината — почему бы не разнообразить меню?

Обращайте внимание: не только на рецепты приготовления блюда, но и на способы их термической обработки. Оптимальный вариант — тушение в воде, запекание в духовке или на пару. Голубцы, как правило, тушатся в томатных соусах — получается, конечно, вкусно, но довольно калорийно. В качестве «заправки» к диетическому блюду, лучше использовать нежирную сметану или йогурт — вкусно и полезно!

Читать еще:  Сметанный крем с желатином

Лайфхаки для приготовления голубцов

Любые голубцы, «классические» или диетические, готовятся по одному принципу — сначала в лист капусты заворачивается начинка, а потом «рулеты» тушатся до готовности. И у многих хозяек это блюдо часто ассоциируется с долгим пребыванием на кухне — готовить их довольно долго (то листы «рассыпаются», то начинка не проваривается). Но вы легко можете обогатить свой рацион питания такими полезными голубцами и с меньшими трудозатратами. Вот несколько проверенных лайфхаков, позволяющих сэкономить время на приготовлении:

  • Капусту, чтобы она стала мягче, можно немного поварить. Есть и более простой метод — предварительно заморозьте кочан. Когда он оттает, листья будут мягкими — не потребуется тепловая обработка. Многие хозяйки «отмачивают» листы овоща в соленой воде 5-10 мин.
  • Чтобы начинку было удобнее заворачивать в капусту, сначала немного отбейте листы деревянной скалкой.
  • «Рулеты» во время тушения разворачиваются? Перед термической обработкой перевяжите их ниткой.

Рецепты приготовления диетических голубцов

Обозначим такие рецепты вкусных диетических голубцов:

С пшенкой и грибами

Возьмите такие продукты — 10-12 капустных листьев, 150-200 г пшена, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 2-3 зубчика чеснока, 3 помидора. Промойте крупу и сварите ее. Отделите от кочана листы капусты. 2-10 мин пассируйте в воде измельченные морковь и лук, добавьте мелко порезанные помидоры. В отдельной сковороде потушите 10-15 мин измельченные грибы. Для приготовления начинки смешайте половину овощной поджарки, грибы, пшено, чеснок — все хорошо перемешайте. Начинку заверните в капустные листы. Теперь на дно кастрюли уложите пару капустных листьев и остатки поджарки, сверху — голубцы. Залейте все водой и тушите на среднем огне 20-30 мин.

Овощные голубцы

Добавьте в свой рацион питания овощные голубцы — никакого жира, а вкус получается отменным! Вам потребуется такой список ингредиентов — 500 г капусты, яйцо, 2 некрупных баклажана, 200 г лука, 200 г шампиньонов, по пучку петрушки и укропа, 50 г обезжиренной сметаны. Сначала приготовим фарш — потушите в воде мелко порезанный лук, нарезанные грибы и баклажаны, пошинкованную зелень. В готовую начинку вбейте яйцо — все хорошенько перемешайте. Кочан «разберите» на листья, отмочите их в подсоленной воле. На листья уложите начинку, заверните «рулеты». Уложите голубцы в кастрюлю, добавьте воды и сметану — тушите на среднем огне 30-35 мин.

Голубцы в свекольных листьях

Обязательно добавьте в диетическое питание свекольную ботву — в ней гораздо больше витаминов, чем в самом корнеплоде. И голубцы по этому рецепту — настоящая находка для приверженцев здорового питания. Вам потребуются следующие ингредиенты — 12 свекольных листьев, 500 г куриного филе, помидор, луковица, морковь. Потушите в воде натертую морковь, мелко нарезанные лук и помидор. Пропустите через мясорубку курицу. Фарш смешайте с зажаркой — начинка готова. Свекольные листья тщательно промойте, 5 мин отмочите в крутом кипятке. Теперь уложите начинку в листы и заверните их. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой — тушите 30-40 мин на медленном огне.

Голубцы для разгрузочных дней

Если в свое питание вы регулярно включаете разгрузочные дни, этот рецепт вам очень пригодится. За день можно съедать до 800 г диетических голубцов, разделив это количество на 4-5 приемов пищи. Список продуктов такой — 300 г куриного филе, 200 г капусты, 3 стебля сельдерея, 2 яйца, морковь, 1 ст. л лимонного сока, 0,5 ч. л натертого имбиря, 100 г обезжиренного кефира. Пропустите через мясорубку курицу, морковь, сельдерей — фарш готов. К массе добавьте яйца — все хорошенько перемешайте. сформируйте голубцы, заверните начинку в капустные листы. Голубцы уложите на дно глубокого противня, залейте их кефиром, добавьте лимонный сок и имбирь. Запекайте блюдо в духовке до готовности.

Диетические голубцы — рецепты приготовления

Краткое содержание статьи:

Многие сидящие на диете порой мечтают себя побаловать таким вкусным блюдом, как голубцы. При соблюдении строго режима питания необходимо знать, сколько калорий они включают, и какую питательную ценность несут.

Вариаций приготовления голубцов множество. Фаршированные листья капусты встречаются в меню чехов, болгар, армян, греков, турок и казахов.

Схожие варианты встречаются и в меню восточно-азиатских стран, но наиболее популярные голубцы издревле готовили в России и Украине. Это листья капусты, в которые завернут мясной фарш и отварной рис. Фарш преимущественно используют из свинины или говядины.

В украинских рецептах включались и квашеные листья, которые подавали со шкварками, картофельные голубцы, начиненные нарезанными мелко овощами.

В любой сезон можно порадовать себя таким питательным блюдом, заменяя классическое мясо низкокалорийной индейкой, нежирной курицей или даже постной рыбой. Но можно ли с его помощью похудеть?

Голубцы при похудении

Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.

Голубцы имеют широкий минеральный и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.

Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.

Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной дополнительно включает фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.

Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.

Многие другие овощи, используемые в виде начинки, включают полезные минералы, например, натрий, магний, незаменимый калий.

Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.

Польза голубцов

На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.

Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.

Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.

Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.

Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.

Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.

Рецепт любимых голубцов

Для приготовления полезного блюда необходим фарш, пару луковиц для начинки фарша и подливы, пол стакана риса, зелень, специи (перец черный и соль), большой капустный кочан с целыми верхними листьями. Для соуса — морковь, пару ложек томата и масло растительное. Для подачи — сметана.

Первым отваривают рис в воде подсоленной. Заранее его хорошо промывают. В фарш из мяса добавляют специи и мелко порубленный репчатый лук.

Из капусты вырезают кочерыжку, удаляют поломанные верхние листья и опускают всю капусту в кастрюлю с водой. Чтобы листья молодой капусты стали мягкими и хорошо заворачивались, достаточно пары минут в кипятке.

Зимний овощ необходимо проварить. Размягченные листья аккуратно отрывают и складывают в кастрюлю. Приготовленный фарш выкладывают на каждый листочек и складывают рулетом или конвертом.

Свернутые голубцы плотно друг к другу выкладывают в кастрюлю и заливают поверх простой водой. Отдельно пассируют морковь и лук, добавляют немного томатной пасты и бульона или воды. Соус прибавляют к голубцам и вместе тушат до готовности.

Рис в рецепте голубцов заменяют овощами, грибами, гречкой, а мясной фарш рыбным.

Подают блюдо с зеленью и сметаной. На десерт подходят сладкие голубцы с начинкой из риса и кусочков сухофруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector