Диетическая творожная пасха
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Диетическая творожная пасха

Творожная пасха без выпечки – простые рецепты приготовления диетической пасхи

Хотите порадовать себя и близких вкусным пасхальным десертом, но совсем не остается времени на его приготовление? Тогда попробуйте заменить традиционную выпечку быстрым вариантом – это творожная пасха, которая готовится за считанные минуты, получается невероятно легкой и очень полезной, благодаря большой порции белков и витаминов.

Сегодня я подготовила для вас три диетических рецепта, которые добавят праздничному угощению пикантные нотки и непременно понравятся даже самым маленьким дегустаторам. Творог в такой пасхе получается едва ли не воздушным, отличается нежной однородной структурой и сладким вкусом, который масса получает из фруктов и меда.

Никакой муки, минимум сахара и других вредных продуктов. Прекрасный вариант насладиться пасхами и одновременно сохранить ощущение легкости в желудке, не навредить фигуре и получить от еды исключительную пользу. Итак, рецепты с фото пошагово – радуем себя и удивляем гостей!

Творожная пасха с изюмом и курагой без выпечки — простой классический рецепт

Начнем с традиционного праздничного творожного блюда. Чтобы пасха получилась вкусной — уделите внимание выбору сухофруктов. Лучше брать вяленые с мягкой текстурой, если суховаты — замочите их в теплой воде. Если любите более сладкий творог — добавьте по вкусу мед или подсластитель.

Для приготовления пасхи нам понадобится погружной блендер – он сделает творог мягким и устранит самые мелкие комочки, наличие которых во многом определяет вкус будущей пасхи.

Если у вас нет блендера — протрите творог через мелкое сито 2-3 раза.

Это займет чуть больше времени, но в результате блюдо из творога получится таким же достойным по своей структуре.

Что понадобится:

• 350 г свежего творога;
• 2 ст. л сметаны (10% жирности);
• горсть кураги;
• горсть изюма без косточек;
• горсть чернослива;
• горсть грецких орешков;
• подсластитель или мед (количество на вкус).

Как готовить:

– творог, подсластитель и сметану соединяем и взбиваем блендером до однородности

Для замены сметаны можно использовать кокосовое или сливочное масло.

– острым ножом измельчаем сухофрукты и орехи, после отправляем их к творожной массе и хорошо перемешиваем, стараясь равномерно распределить «начинку»

– пасхальную форму застилаем марлей, выкладываем подготовленную массу и поверх нее устанавливаем пресс, после чего отправляем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки

– готовую творожную пасху вынимаем из формы и приступаем к сервировке, украшая по желанию тертым шоколадом, рублеными кусочками кураги или измельченными орешками

Творожная пасха прекрасно держит заданную форму, выглядит невероятно эстетично и очень аппетитно. Обязательно попробуйте приготовить – наверняка, это блюдо станет одним из ваших любимых (и, возможно, не только в праздник!).

Как приготовить царскую творожную пасху с шоколадом

Переходим к «полосатому» десерту, который особенно оценят любители шоколада и насыщенного сливочного вкуса. Это двухцветная пасха из творога – эффектная внешне и немыслимо вкусная внутри. Готовится царская пасха так же быстро, как и классический вариант (в процессе вы сами в этом убедитесь).

Для приготовления рекомендую выбирать творог средней жирности. Обратите внимание на свежесть этого продукта – в нем не должно быть огрубевших и подсохших кусочков, иначе нежной структуры не получится.

Что понадобится:

• 350 г свежего творога;
• 50 г сливочного масла;
• 3 ст. л. сахарной пудры;
• 50 г грецких орешков;
• 85 г горького шоколада;
• 100 мл. свежих сливок.

Как готовить:

– шоколад ломаем на мелкие кусочки, добавляем 30 мл сливок и отправляем на водяную баню до полного растворения, после чего даем немного остыть
– орешки рубим ножом
– творог протираем через мелкое сито (или используем блендер), после чего делим массу на 2 равные части
– в первую часть добавляем 35 грамм сливок, а также по половине объема масла (размягченного) и сахарной пудры

Пудру можно заменить медом или любым подсластителем.

– все ингредиенты взбиваем блендером или смешиваем лопаткой, но делаем это тщательно

– ко второй части творожной массы добавляем растопленный шоколад, остатки масла, сливок и сахарной пудры — все аккуратно перемешиваем

– обе части творожной массы смешиваем с орехами

Грецкие орехи можно заменить фундуком, добавить миндаль или слегка обжаренный арахис. Вне зависимости от сорта орешков послевкусие окажется очень приятным – можете не сомневаться!

– форму для пасхи выстилаем предварительно смоченной в воде и отжатой марлей. Теперь выкладываем творог, чередуя светлый и темный слои

– закрываем последний слой кончиками марли, сверху помещаем пресс и отправляем пасху в холодильник на сутки (или минимум на 12 часов, чтобы масса «схватилась»)

– готовую пасху вынимаем из формы, перекладываем на праздничное блюдо и красиво сервируем.

Диетическая пасха из творога с желатином

Используя рецепты правильного питания любой праздничный стол можно сделать и вкусным, и одновременно полезным – очередная пасха тому подтверждение. Но, поскольку угощение будет диетическим, творог желательно выбирать максимум 5-процентной жирности.

Согласно русским традициям творожная пасха готовится в специальных пасочницах в виде пирамиды, но если вы делаете это блюдо впервые, и на кухне нет нужных приспособлений, используйте обычный круглый салатник. Готовая пасха приобретет форму полусферы, что прекрасно дополнит праздничный стол.

Отдельный момент по видео: растворяйте желатин в слегка подогретом кефире! Если вы случайно перегреете его в микроволновке (а сделать это очень легко – стоит только отвернуться, как лишние 10 секунд моментально заставят кефир кипеть), желатин утратит функцию загустителя, а пасха рискует потерять форму.

Смело готовьте сразу по трем рецептурам и будьте уверены, что одной порции вам точно окажется мало. Угощение из творога съедается самым первым – оно получается настолько нежным, легким и в меру сладким, что устоять просто невозможно. Обязательно попробуйте. Кстати, Пасха в 2019 году будет 28 апреля. Всем светлого и вкусного праздника!

ПП пасха: 5 рецептов

Сделать творожную пасху, которую можно включать в диетический рацион, не так уж и сложно. Главный секрет — это правильно подобрать ингредиенты, которые помогут максимально снизить калорийность уже готового блюда.

Вот главные принципы приготовления этого пп блюда:

  • вместо жирного сливочного масла и сливок мы будем использовать нежирную сметану, натуральный йогурт, кефир и даже ряженку! Это поможет в несколько раз снизить калорийность блюда. Некоторые рецепты пп пасхи также допускают использование обезжиренного мягкого сыра.
  • Какой творог лучше для пасхи пп? Если вы на диете, то лучше отдать предпочтение обезжиренным сортам творога. Калорийность такого творога от 70 калорий. Если не хотите совсем нежирный творог, то можете смело брать 5% жирности. В 100 граммах такого продукта содержится всего 116 калорий, что также превосходно подходит для диетического меню. Не менее важно также и выбирать некислый творог, ведь мы все-таки готовим сладкое блюдо.
  • Сахарную пудру и сахар в пп рецептах мы заменяем на натуральные сахарозаменители. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фруктоза — что угодно, если вам это вкусу. Кладем, ориентируясь только на личные вкусовые пристрастия.
  • Добавляем сухофрукты. Это может быть изюм, курага, чернослив, финики.

Используя правильные ингредиенты, вы сможете снизить калорийность творожной пасхи до 140−170 калорий, тогда как в классической пасхе калорийность может достигать и 400 калорий!

Для приготовления творожной пасхи вам понадобится специальная форма — в виде скошенной трапеции. Такая форма идеально подходит, так как вам нужно будет поставить пасху под пресс или гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.

Также вам обязательно нужна будет марля, которой нужно будет выстелить форму.

Теперь, когда вы знаете все тонкости, можно приступать к готовке!

Диетическая творожная ПП пасха без выпекания (заварная)

Для приготовления этой пасхи пп вам понадобится:

  • 1 кг творога. Так как это диетическая пасха, то лучше брать нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым, ведь у нас будет сладкое блюдо. Творог нужно тщательно измельчить блендером до полностью однородной консистенции. Если нет блендера, то можно пропустить творог через сито.
  • 3 яичных желтка. Лучше всего использовать домашние яйца.
  • 150 грамм сметаны. Можно использовать сметану 15% жирности, она не слишком жирная — всего 162 калории на 100 грамм.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
  • 1 стакан изюма. Обязательно промойте и высушите его.
  • Миндальные хлопья для украшения.

Когда вы измельчите творог, то добавьте любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Затем кладем желтки и тщательно перемешиваем. Потом сметану. Теперь выкладываем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Как только масса начнет закипать, сразу же снимаем с огня и остужаем. Ни в коем случае не кипятим! В уже остывшую пасху добавляем изюм.

Читать еще:  Жареные пирожки с капустой

В форму для творожной пасхи укладываем марлю. Лучше всего сделать два слоя марли. И теперь выкладываем творог. Накрываем форму марлей и ставим под гнет в холодильник. Ждем 12 часов и наша вкусная творожная пасха без выпечки готова! Праздничное блюдо можно украсить миндальными хлопьями!

Как приготовить творожную ПП пасху — видео

Творожная ПП пасха без яиц

Приготовить такое блюдо можно и без добавления яиц.

  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог и измельчаем его блендером или протираем через сито.
  • 200 грамм нежирной сметаны. Подойдет сметана 10% жирности или даже натуральный йогурт.
  • 100 мл ряженки. Она придаст нашей диетической творожной пасхе особый вкус.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать и мед при желании.
  • Горсть любых сухофруктов. Можно положить и немного больше. Сухофрукты нужно обязательно залить горячей водой и дать немного набухнуть. Затем слить лишнюю воду и измельчить все в блендере.

В отдельной емкости смешиваем протертый творог с сахарозаменителем и добавляем сметану, ряженку и смесь сухофруктов. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму с марлей. Отправляем в холодильник под гнет на 12 часов.

Рецепт низкокалорийной пасхи

Этот рецепт творожной пасхи для тех, кто серьезно следит за своим питанием и считает калории. Вам понадобится:

  • 500 грамм нежирного творога. Как обычно, его нужно измельчить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  • 100−150 грамм любых сухофруктов. Используем изюм, курагу. Сухофрукты следует отварить в течение 5 минут в подслащенной воде (используем сахарозаменитель) и измельчить в блендере.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

В отдельной емкости смешиваем творог с сахарозаменителем и сухофруктами, выкладываем в форму с марлей и отправляем в холодильник на 12 часов. Обязательно используйте гнет.

Диетическая шоколадная творожная пасха

Любители шоколада могут попробовать и этот рецепт:

  • 450 грамм нежирного творога. Измельчаем в блендере или протираем через сито.
  • 2 столовые ложки меда. Кладем в измельченный творог и тщательно перемешиваем. Если вам не хватает сладости, то можно добавить любой сахарозаменитель.
  • 2 столовые ложки какао. Используем натуральное какао без сахара и других добавок.
  • горсть любых сухофруктов. Их заливаем водой, даем 5 минут настояться и измельчаем в блендере.

В отдельной емкости соединяем творог с какао и сухофруктами и перемешиваем. Если вы хотите полосатую творожную пасху, то смешайте с какао только половину творога и выкладывайте пасху в форму слоями.

Выкладываем творожную пасху в форму, ставим под гнет и отправляем в холодильник.

Творожная пасха с желатином

  • 700 грамм обезжиренного творога. Измельчаем в блендере или протираем через сито.
  • стакан нежирного кефира. Можно использовать 1% кефир, в 100 граммах содержится всего 30 калорий.
  • 3 чайные ложки желатина
  • 3 желтка
  • Горсть изюма. Предварительно замачиваем на минут 10−15.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Желатин заливаем стаканом кефира, тщательно перемешиваем и оставляем на минут 5−10, чтобы он немного разбух. Можно заливать желатин теплым кефиром. Затем смешиваем кефирную массу с желтками и тщательно перемешиваем. Кладем сахарозаменитель по вашему вкусу.

В емкость с творогом выкладываем желтково-кефирную массу, изюм и перемешиваем. Осталось переложить в форму с марлей и отправить в холодильник на 12 часов. Не забудьте поставить под пресс.

Обязательно сохраняйте рецепты и попробуйте вкусную диетическую творожную пасху! Пусть ваши праздники проходят без строгих ограничений!

Пасха и диета. Диетический кулич к празднику

Сырная Пасха – традиционное христианское блюдо, которое подают в Светлое Христово Воскресение. Классическая пасха отличается высокой калорийностью, так как ее основой является жирный творог, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают сметана, сливочное масло и сливки.

В период диеты ничто не мешает подкорректировать набор продуктов, создав свой рецепт диетической творожной пасхи. Такая небольшая хитрость позволит соблюсти традиции без ущерба для фигуры.

Диетический творожный кулич: принципы приготовления и подбора ингредиентов

Готовят пасху, как правило, за несколько дней до праздника. По традиции делать это нужно в Великий Четверг, однако при отсутствии времени можно приготовить ее и в субботу вечером. Главное, пасха должна «выстояться» не менее 12-14 часов.

Традиционная форма блюда – усеченная пирамида. Специальные пасочницы из пластика или плотного силикона в большом ассортименте представлены в хозяйственных магазинах. Однако можно приготовить блюдо круглой или овальной формы. Все зависит от имеющейся на кухне посуды.

Замечание! В домашних условиях чаще всего пасху готовят в дуршлаге, выстланном чистой марлей.

Традиционная пасха не подвергается термической обработке, поэтому все продукты для нее должны быть только свежими. Основой блюда является творог, сливочное масло или сметана и куриные яйца. Со всеми остальными ингредиентами можно экспериментировать.

В список продуктов, необходимых для приготовления пасхи, входит:

  1. Творог. Свежий, рассыпчатый, белый. Для классического рецепта берут продукт 9%-ой жирности. Творог не стоит заменять творожной или сырковой массой, иначе это отразится на вкусе пасхального блюда. Диетический вариант допускает обезжиренный.
  2. Сметана. Так же, как и творог, она должна быть жирной, не менее 25%, однако для низкокалорийной версии достаточно будет и сметаны 10%. Перед приготовлением продукт необходимо попробовать на вкус. Кислинка в сметане должна отсутствовать.
  3. Сливочное масло. Для классического рецепта берут масло 82% жирности. В период диеты можно вообще обойтись без этого ингредиента.
  4. Яйца. Обязательно свежие. Чтобы консистенция и вкус получились нежнее, можно использовать только взбитые белки.
  5. Сливки. Традиционная пасха требует продукт с 33%-ой жирностью. В диетическом варианте этот ингредиент можно вообще вычеркнуть из рецепта или заменить нежирной сметаной.
  6. Сахар. Большинство хозяек используют сахарную пудру. В ПП-рецептах ее можно заменить на сахарозаменитель или мед (в небольшом количестве).
  7. Сухофрукты. Любые, но в малом объеме. Чаще всего берут изюм, сушеную клюкву, чернослив, вишню и курагу.
  8. Орехи. Их можно как добавлять в творожную массу, так и применять для украшения блюда вместе с шоколадной крошкой и цукатами.

В зависимости от вкусовых предпочтений, в пасху добавляют молотые специи: кардамон, шафран, ванилин или корицу.

Принцип приготовления традиционного блюда довольно прост. Продукты сначала подготавливают, а затем постепенно добавляют к общей массе.

Для начала протирают через мелкое сито творог. Чтобы консистенция получилась максимально нежной, творог можно протереть 2-3 раза или аккуратно взбить в блендере.

Затем творожную основу соединяют с размягченным сливочным маслом или нежирной сметаной. Желтки растирают с сахаром, смешивают с творогом и маслом. Белки взбивают в пену. Сухофрукты заранее перебирают и предварительно замачивают. После вымокания их мелко нарезают и отправляют к общей массе. При желании в пасху добавляют орехи, цукаты, цедру апельсина.

Совет! Делая блюдо из целых яиц, белки и желтки взбивают отдельно.

Следующий этап – это выкладка творожной массы. Миску, дуршлаг или пасечницу застилают чистой сухой марлей, сложенной в несколько слоев. Затем в форму выкладывают творожную массу, слегка утрамбовывают, накрывают плоской крышкой и придавливают сверху гнетом. Нужно помнить, что под гнетом творог начнет отдавать сыворотку, поэтому под форму необходимо поставить емкость для сбора лишней жидкости.

Выдерживают пасху не менее 12 часов в холодильнике или любом другом прохладном месте. Затем получившееся блюдо аккуратно переворачивают, выкладывают на тарелку, снимают марлю и украшают орехами, цукатами, ягодами, шоколадом и сухофруктами.

В пасху не добавляют свежие фрукты, так как они дают много сока и влияют на консистенцию блюда.

Готовое блюдо хранится не более 3 суток.

Различают 3 вида пасхи в зависимости от способа приготовления:

Каждый метод готовки имеет свои особенности.

Низкокалорийные рецепты пошагово

Замена ингредиентов на низкокалорийные аналоги не сильно скажется на вкусе блюда, зато калорийность при этом уменьшится в несколько раз.

Без яиц

Отсутствие яиц сказывается не только на калорийности, но и на безопасности блюда, так как сырые яйца могут содержать сальмонеллу.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 400 гр;
  • сметана 12% – 200 гр;
  • ряженка 1% – 100 мл;
  • мед – 30 гр;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 40 гр.
  1. Творог измельчить в блендере или перетереть через сито, смешать со сметаной и ряженкой.
  2. Сухофрукты перебрать, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем нарезать на небольшие кусочки или измельчить в блендере.
  3. В творожную массу добавить жидкий мед, сухофрукты и все тщательно перемешать.
  4. Выложить в пасечницу, выстланную марлей, поставить сверху гнет и убрать на 12 часов в холодильник.

Перед подачей блюдо перевернуть, убрать марлю и украсить пасху миндальными хлопьями.

Калорийность – 102 ккал.

Запеченная в духовке

Пасха, запеченная в духовке, более безопасна и напоминает скорее запеканку, чем традиционное пасхальное блюдо.

Читать еще:  Картошка с печенью в духовке рецепт

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 500 гр;
  • сливки обезжиренные – 100 мл;
  • крахмал кукурузный – 10 гр;
  • мед – 40 гр;
  • сушеная вишня – 20 гр;
  • изюм – 20 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • желток куриный – 2 шт;
  • ванилин;
  • цедра апельсина.
  1. Творог пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Сухофрукты замочить в горячей воде.
  3. Творог соединить с цедрой, ванилином, медом и сухофруктами.
  4. Белки взбить в пену (до пиков) и добавить к творожной массе. Желтки растереть добела и также отправить к массе.
  5. Аккуратно всыпать крахмал и помешивая, соединить его с творогом.
  6. Залить тесто в силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температурном режиме 180°С.

Нужно быть готовым к тому, что пасха в духовке сначала поднимется, а затем осядет. Перед тем, как подавать блюдо на стол, его можно украсить тертыми орехами, свежими фруктами, ягодами и цукатами.

Калорийность – 136 ккал.

В мультиварке

Мультиварка – настоящий домашний помощник, в котором можно не только выпекать куличи, но и приготовить нежнейшую пасху из низкокалорийного творога.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 800 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сметана 10% – 100 мл;
  • стевия – 5 гр;
  • сухофрукты – 30 гр;
  • ванилин.
  1. Протереть творог через сито (2 раза) или взбить в однородную массу в блендере.
  2. Яйца со стевией взбить в пену.
  3. К творогу добавить сметану, ванилин и все хорошо перемешать.
  4. Сухофрукты замочить на 15 минут в горячей воде. Затем мелко порезать и соединить с творогом.
  5. Аккуратно ввести в творожную массу взбитые яйца и вылить жидкое тесто в чашу мультиварки.
  6. Готовить на режиме «Мультиповар» при температуре 100°С 30-35 минут.
  7. Выложить полуготовую массу в пасочницу, выстланную чистой марлей, поставить под гнет и убрать на хранение в холодильник (12-14 часов).

Перед подачей выложить готовое блюдо из формы и украсить кусочками фруктов, ягод и диетического печенья.

Калорийность – 91 ккал.

С агар-агаром

Благодаря агар-агару пасха отлично держит форму. При отсутствии этого ингредиента его легко можно заменить обычным желатином.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% – 650 гр;
  • агар-агар – 8 гр;
  • молоко 0,5% – 130 мл;
  • вода – 130 мл;
  • изюм – 40 гр;
  • ванилин.
  1. Творог необходимо перетереть через сито.
  2. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 8 минут.
  3. В сотейник вылить молоко и воду, всыпать агар-агар и хорошо все размешать. Довести раствор до кипения и держать на огне 40-45 секунд.
  4. Изюм добавить к творогу, туда же отправить молоко с агар-агаром и ванилин.
  5. Пасочницу или любую другую форму застелить пищевой пленкой, выложить творожную массу, аккуратно ее утрамбовывая, и поставить под гнет на 14 часов.

Первые 2-3 часа блюдо должно оставаться в помещении при комнатной температуре, чтобы агар-агар успел застыть.

Калорийность – 80 ккал.

Совет! Если творог слишком сухой, то взбивая его в блендере можно добавить пару столовых ложек молока или сметаны.

Полезное видео

Основные выводы

Нежирная творожная пасха станет настоящим украшением праздничного стола. При этом положенные традиции будут соблюдены, а вред для фигуры будет сведен к минимуму:

  1. Основой диетического варианта блюда является обезжиренный творог.
  2. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сухофрукты и орехи.
  3. Сахар заменяют медом, сливочное масло – нежирной сметаной, а яйца – только белками.
  4. Помимо традиционного способа приготовления, пасху запекают и заваривают.
  5. Готовят блюдо, как минимум, за 12-14 часов до подачи, так как ему необходимо выстояться под гнетом.
  6. Срок хранение готового блюда не превышает 3 суток.
  7. Пасху можно запекать в духовке и мультиварке.

Традиционная пасха – настоящий удар по фигуре, так как она содержит много сахара, жиров и калорий. Диетический вариант позволит не только не сорваться, но и плавно выйти из поста, если такого придерживались.

Диетическая вкуснейшая творожная пасха — пп-рецепты лучших куличей из творога

Лучи весеннего солнца пригревают землю, появляются первые проталины, набухают почки на деревьях — всё готовится к встрече великого православного праздника Пасхи. Знакомый с детства особый аромат пасхальной выпечки разливается по дому. Вы думаете, что это не пп-шно? Напрасно! Тут отличные рецепты вполне пп-шных, но не менее вкусных настоящих пасхальных куличей. А есть же ещё и пасхи из творога. Пп-шникам и тем, кто любит спорт, точно подойдет и понравится диетическая творожная пасха — пп-рецепты сырых и запеченных куличей из творога просты и доступны. Вкус их мало отличается от классических!

Творожный пп-кулич: вкусно и не опасно для фигуры!

Диетическая творожная пасха, приготовленная по всем правилам здорового питания, не испортит фигуру и порадует удивительным творожно-сливочным вкусом.

Нежная, вкусная пп-творожная пасха готовится быстро и просто.

Чтобы результат не разочаровал, нужно соблюсти два главных условия: все продукты, из которых готовится пасхальное лакомство, должны быть «правильными», низкокалорийными; свежесть их должна быть безупречна.

Тогда готовое пасхальное блюдо в этом случае получится пп-шным и не добавит лишних сантиметров.

Творог и сливки с посторонним запахом или привкусом испортят блюдо. Творог не должен иметь кислый вкус и быть сухим, переваренным. Мягкий и рассыпчатый творожок — основа нашего блюда. Поэтому если вы не сможете найти нежирный творог без крупинок, возьмите лучше чуть пожирнее, но однородной нежной консистенции.

В качестве ароматных и вкусных добавок для пасхи из творога берут сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды. Курага, изюм, чернослив, орехи — это традиционные ингредиенты. Но есть еще цукаты, вяленая вишня, сушеные экзотические фрукты — нужно выбирать те, что приготовлены без сахара.

Вариантов приготовления пасхального блюда очень много даже в пп-кулинарии. Пп-творожный кулич можно сделать «сырым» способом без запекания — с желатином или агар-агаром. Есть рецепты для приготовления в духовке, в мультиварке — выбираем по собственным возможностям и вкусовым предпочтениям. Рецепты с фото — нам в помощь!

Диетический пп-кулич из творога с желатином

Диетическая творожная пасха с желатином — быстрый и вкусный пасхальный десерт. Приготовленный на молоке, он принесет максимум удовольствия и минимум хлопот. Если хотите сделать его еще менее калорийным, замените желатин агар-агаром (в нем калорийность нулевая, в отличие от желатина). На этот набор ингредиентов надо будет взять 5 г агара.

Ингредиенты:

  • творожок обезжиренный — 500 г
  • молоко (жирность 1%) — 1 с.
  • желатин — 10 г или 5 г агар-агара
  • яйца куриные — 2 шт.
  • курага, изюм — 100-150 г
  • ядра грецких орехов — 50 г
  • стевия или любой подсластитель — по вкусу
  • ванилин — 1/4 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Желатин зальем водой (количество определяем по инструкции), оставим для набухания. С агаром поступаем иначе — кипятим его, добавив 100 мл воды, помешивая. Соединять его с другими компонентами надо в горячем виде (не ниже 40 градусов), иначе он начнёт застывать.
  2. Сухофрукты промоем горячей водой. Оставим в воде на 10-15 минут.
  3. Яйца взобьем в густую пену, добавив для облегчения этого процесса щепотку соли. Продолжаем взбивать, добавляя небольшими порциями молоко.
  4. Пышную массу поставим на самый малый огонь (как вариант — водяная баня). Не прекращая мешать, доведем до кипения. Добавим подсластитель, ванилин и разбухший желатин (растворенный ага) . Кипятим смесь 1-2 минуты.
  5. Сольем воду с сухофруктов. Измельчим с помощью ножа курагу. Орехи нарубим.
  6. Творог с помощью блендера или кухонного комбайна взобъем до однородности. Добавим чуть остывшую яично-молочно-желатиновую массу, продолжая взбивать.
  7. Соединим с орехами и сухофруктами.
  8. Выложим получившуюся массу в форм.
  9. Уберем для застывания в холодильник. Готовую творожную пасху выложим на красивое блюдо. Украсим орехами и сухофруктами. В честь Великого праздника, думаю, и немного черного шоколада можно себе позволить.
  10. Подаем к столу!

Запеченная творожная пасха

Там, где живут мои бабушки-прабабушки принято творожную пасху готовить не в сыром виде, а в запеченном. Естественно, бабушкин традиционный рецепт я немного переделала под ПП — готовится всё без сахара, без муки. Жаль только, что русской печи нет, но и в духовке получается очень вкусно!

Что нужно:

  • 0,5 кг мягкого не кислого творога
  • 100 мл жирных сливок (30%)
  • кукурузный крахмал — 0,5 ст.
  • мед — 3-4 ст.л.
  • орехи, изюм, сушеные ягоды — всего примерно 3/4 ст.
  • яйца — 5 шт. (желтки только от 2!)
  • цедра некрупного апельсина
  • щепотка ванилина.

Готовим поэтапно:

  1. Творог на блендере или мясорубке превращаем в однородную массу. Бабуля когда-то перетирала через сито — это долго, но девайсов ведь не было. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем массу.
  2. Подготавливаем орехи и сухофрукты: моем, если надо, то замачиваем, режем на небольшие кусочки.
  3. Апельсин моем в горячей воде и всю оранжевую цедру тремна мелкой терке.
  4. Смешиваем творожную массу с цедрой, орехами-фруктами, медом, ванилином. Если мед засахаренный, растопите на водяной бане.
  5. Яйца делим на белки и желтки. Жeлтки взбиваем до белого цвета и сразу выливаем к творогу.
  6. Белки стараемся взбить до пышной массы. Если не получилось до «стоячих пиков» не страшно. В самом конце постепенно вспыаем крахмал, не переставая взбивать.
  7. Теперь аккуратно надо вымешать творожную и белковую массу. Не усердствуйте! Просто ложкой перемешивайте свержу вниз.
  8. Жидковатую ароматное тесто разливаем по любым формам (удобно печь в силиконовых, тогда можно не смазывать), заполняя наполовину. Творожная запеченная пасха в духовке поднимется, но потом осядет, именно поэтому нельзя налить полную форму — нужно оставить место, что тесто «погуляло».
  9. Верх можно смазать чуть взбитым желтком.
  10. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. После выключаем духовку и даем постоять ещё 15-20 минут. Достаём, остужаем и только после этого аккуратно освобождаем от формы и украшаем, как кому хочется.
Читать еще:  Домашний зефир с желатином рецепт

Рецепт печеной пп-пасхи

Низкокалорийный творожный кулич в духовке приготовить несложно. Расскажем пошагово, как это сделать. Компоненты все разрешенные, пп-шные. При наличии хлебопечки процесс приготовления упрощается в разы — тогда весь процесс (замес, «рост» теста, выпечка) происходит уже в этом девайсе!

Будет нужно:

  • мука цельнозерновая — 2 ст.
  • творог — 1 ст.
  • банан спелый — 1 шт.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • сыворотка молочная — 1 ст.
  • мед — 3 ст. л.
  • изюм — 100 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • валилин — на кончике ножа.
  • орехи для посыпки — полстакана.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведем небольшим количеством воды. Изюм промоем и зальем горячей водой на 5-10 минут.
  2. Банан очистим от кожуры, разомнем вилкой в пюре.
  3. Сыворотку подогреем до 35-37 градусов. Разведем в ней соль и мед.
  4. В просеянную муку добавим сыворотку, банан, творог, разведенные дрожжи. С изюма сольем воду, обсушим его бумажным полотенцем, добавим в тесто.Тщательно вымешаем.
  5. Блюдо с тестом накроем салфеткой и поместим в теплое место без сквозняков.
  6. В течение двух часов обминаем тесто не менее 2-3 раз.
  7. Готовое тесто разделим на части, разложим по приготовленным формам. Дадим подняться и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания будет зависеть от величины форм, в среднем 40 минут. Если ваша духовка «подпекает» верх, покладите сразу на формы кусочек фольги.
  8. Достаньте, чуть смажьте белком прямо горячую пасочку и сверху посыпьте толчеными орехами.

Советы опытного пп-шника

Видео-рецепт

Вот тоже неплохой рецептик диетической пасхи из творога:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

5 рецептов диетических творожных пасх к празднику

1. Диетическая творожная пасха без сахара!

на 100грамм — 173.8 ккалБ/Ж/У — 9.62/0.2/34.39

Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 300 г
Изюм — 80 г
Курага — 80 г
Цукаты — 50 г (ананас, папайя)
Мед — 3 ст. л

Приготовление:
Для начала берем сухофрукты и отвариваем их в стакане с обычной водой, добавляя туда мед. Естественно, мед добавляется только тогда, когда вода в стакане остынет, т.к. при воздействии высоких температур на мед, его полезные свойства просто исчезают. Смесь из сухофруктов и орехов измельчается в блендере, после чего полученное смешивают с творогом.
Идеальные формы для таких творожных пасх — силиконовые или разъемные, потому что из таких форм легче всего вытаскивать конечный продукт. Дно таких форм застелить лучше всего пищевой пленкой или марлей для придания характерного узора.
Далее в формочку выкладываем творожную массу. Ставим пасху на несколько часов в холодильник. После чего пасху можно вытаскивать из формочки, потянув за пленку. Сверху пасху можно украсить цукатами.

2. Русская творожная пасха

на 100грамм — 176.8 ккалБ/Ж/У — 9.62/9.26/14.34

Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 800 гр сахарная пудра — 50 гр,
сливочное масло — 50 гр,
сметана — 100 гр,
сахарозаменитель — по вкусу
яйцо куриное — 3 шт,
молотого мускатного ореха — 0,5 ч. л.,
молотой корицы — 0,5 ч. л.,
ванильный сахар — 30 гр,
сливки — 100 гр,
изюм — 100 гр,
орех грецкий — 2 ст. л.

Приготовление:
Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком. Сахарозаменитель растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, поместить на нее гнет. Поставить в холодильник на 1−2 суток

3. Печеная творожная пасха

на 100грамм — 174.54 ккалБ/Ж/У — 14.21/8.74/9.04

Ингредиенты:
творог — 1 кг
сливки жирные — 50 г
цукаты, изюм — по вкусу
мука — 110 г
яйцо — 8 шт.
сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление:
Творог, сливки, цукаты, изюм, сахарозаменитель, муку и 8 желтков руками перемешать до однородной массы.
Белки взбить в устойчивую пену и осторожно соединить с творожной массой.
Смешать.
Постучать формой несколько раз, чтобы избавиться от излишков воздуха.
Выпекать при 180С.

4. ТВОРОЖНАЯ ПАСХА ЛАЙТ

на 100грамм — 93.67 ккалБ/Ж/У — 3.95/2.63/13.75

Ингредиенты:
Кефир 1% – 1 л Желатин — 10 гр Желток — 1 шт Сметана — 2 ст.л.
Сахарная пудра — 75 гр Ванильного сахар — ½ ч.л.
Цукаты — 30 гр Сушеная вишня — 30 гр Изюм — 30 гр Шоколад (для украшения)

Приготовление:
Для приготовления домашнего творога убрать кефир в морозильник. Когда он заморозится, достать из упаковки. Дуршлаг установить на кастрюлю, покрыть слоем марли, выложить, а него замороженный кефир и оставить на ночь. Утром в марле останется творог, а сыворотка будет в кастрюле, ее можно использовать для выпечки блинов. Выход 1 л кефира = 280 гр обезжиренного творога.
Желатин замочить в кипяченой воде, распустить на водяной бане или в СВЧ на минимальной мощности. Изюм замочить в горячей воде.
На водяной бане взбить желток с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить распущенный желатин, перемешать и снять с огня.
Смешать творог со сметаной, добавить смесь с желатином, цукаты, изюм и аккуратно перемешать.
Для более интересной формы я купила маленькие цветочные горшочки, тщательно вымыла и застелила марлей.
Выложить творожную массу по горшочкам, прикрыть сверху марлей и убрать в холодильник для застывания. Перед подачей горшочек перевернуть на блюдце, марлю снять, украсить цукатами и/или растопленным шоколадом.
Творог сделала из 2 литров кефира, у меня получилось чуть больше 500 г. Я еще немного облегчила ее, вместо сахарной пудры добавила мед по вкусу, это уж на совести каждого, добавила в пасху мак, мне показалось, что он сделает ее вкус более интересным. Из сухофруктов взяла мелко нарезанный инжир и сушеную клюкву. Пасху украсила натертым шоколадом и кокосовой стружкой, а ела полив небольшим количеством кленового сиропа.
Сразу скажу, тот факт, что в ней есть желатин, чувствуется не очень отчетливо. Я на свои 500 г взяла именно 10 г желатина, не больше. Она просто хорошо держит форму, не такая плотная, как настоящая, но по вкусу ничуть не уступает (это я говорю для тех, кто предпочитает легкие десерты, так-то разница конечно есть).

5. Пасха с курагой и орехами

на 100грамм — 188.2 ккалБ/Ж/У — 14.52/6.05/19.61

Ингредиенты:
0,5 кг нежирного творога,
4−5 ст. ложек фруктозы,
50 г кураги
50 г орехов.

Приготовление:
Разведите 2 столовые ложки фруктозы в 150−200 г воды. Добавьте курагу и проварите ее на небольшом огне около пяти минут. После того, как курага остынет перемешайте ее с орехами и измельчите в блендере.
Перетрите творог через сито, смешайте с половиной смеси из кураги и орехов, и оставшейся фруктозой.
Форму застелите пищевой пленкой и выложите туда творог. Сделайте углубление и в середину положите оставшиеся курагу и орехи, сверху накройте творожной массой.
Поставьте в холодильник на 12 часов. перед подачей удалите пленку и украсьте курагой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector