Бычки в томате
Бычки в томате
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 259 747
- КНИГИ 597 813
- СЕРИИ 22 406
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 560 884
На террасе появилась Алиция с каким-то листком бумаги. В тот день я, как это у нас по жизни принято, в очередной раз палила у нее в саду сухие ветки и траву. Как только я заметила ее, меня охватило такое кошмарное дежавю, что вилы, которыми я подгребала сушняк, чуть было не выпали у меня из рук.
Боже милостивый, ведь это уже было! И не очень давно, всего пару лет назад, когда по всему ее дому и окрестностям были разбросаны красные трупы… Ну, не то чтобы трупы… И в целом не такие уж и красные… В общем, не важно. Но тогда она точно так же вышла на террасу с точно таким же листочком в руке, а я жгла костер, и она спросила… Дай бог памяти… Да, точно, про чебураханье!
— Слушай, — Алиция в раздражении остановилась на самом краю террасы. — Это проклятие какое-то, не иначе. Мне что, уже не судьба найти когда-нибудь целое письмо, а не середину без начала и конца?
Я вздрогнула при мысли, что дежавю слишком быстро набирает обороты и надо мной тоже висит проклятие. Но теперь появилась хотя бы надежда на благополучный исход, поскольку я была вооружена вилами, а в прошлый раз — всего-навсего случайной оглоблей. И вдруг облом, надежда сделала рукой. Задумавшись, я оперлась на вилы, забыв, что черенок у них коротковат, и чуть было не рухнула головой в костер, хотя на этот раз ничто этому не мешало, так как парика на мне не было, а значит, и финансовых потерь никаких. Скорее всего потому и не рухнула. Пришлось подпереться вилами по-другому.
— Всего только страница нашлась? — спросила я удивленно. — И что там? Опять одни кретинизмы?
— Как тебе сказать? Вроде того, но только без розовых соплей. Ты что, забыла про эту ветвистую кучу?
— Не забыла, а оставила на десерт. Потом сожгу.
— А может, съешь на десерт картофельный салат или свою любимую рыбу?
— Ты рыбу купила? — обрадовалась я. — Погоди, сейчас прочту, только веток подброшу.
Алиция меня не торопила. Она взглянула на старую яблоню, что росла у самой террасы, положила листок бумаги на садовый столик и принялась сосредоточенно изучать отслоившийся от толстенного ствола кусок коры. Яблоня, предмет наших неустанных забот, была старше дома, и я терпеть ее не могла, так как с нее все время осыпалась какая-то труха, ветки, казалось, держатся на честном слове, а в довершение всего каждый год она заваливала все вокруг препаршивыми яблоками, причем абсолютно несъедобными. В лучшем случае можно было пустить их на компот или варенье. Эта падалица в одно мгновенье загнивала, и мне приходилось ее убирать. Не то чтобы кто-то меня заставлял это делать, занималась я этим добровольно, из чувства порядочности, но крайне неохотно и весьма небрежно. Это усугубляло мою неприязнь к яблоне.
Я выбрала подходящие ветки для поддержания огня, старательно обходя, понятное дело, ветвистую кучу, побросала их в костер, воткнула вилы в землю и направилась к террасе.
Ходу было всего ничего, от силы метров пятнадцать. Мне и в голову не пришло разводить огонь в густом кустарнике под носом у соседа или в зарослях сухой крапивы. Опять же лучше всего делать это под открытым небом, чтобы не спалить заодно всю округу. Но, несмотря на плевое расстояние, y меня возникло столько всяких мыслей и ассоциаций, что просто удивительно. Копаться я в них не стала, хотя, по правде говоря, приехала на этот раз в Биркерёд в слабой надежде привести в порядок свои растрепанные чувства и душевные хитросплетения. Жалко, нет здесь Александра Македонского, нашлось бы ему чем заняться. Но сгодится и Алиция, пусть даже без меча.
— Забыла тебе сказать, что опять стала ходить с моим мужем, — сообщила я подруге, закуривая.
— Похоже, у нее эти, как их… — озабоченно произнесла она, глядя на яблоню. — Не помню, как называются, надо проверить. Но только не короеды. Не поняла, ты о чем?
— Я говорю, что снова начала ходить с моим мужем, — вежливо повторила я и уселась бочком в садовое кресло.
К сожалению, кресла в саду у Алиции позволяли сидеть на них либо вползада, либо полубоком, трудно сказать, что хуже. Ни то, ни другое меня не устраивало, пришлось выбрать меньшее зло и кое-как угнездиться на самом краю сиденья.
Алиция потянула на себя слегка отставший кусок коры и углубилась в изучение ее богатой внутренней жизни.
— Все равно не понимаю. Ходишь со своим мужем, говоришь? В каком смысле? На работу? Или на эти, как их там, на демонстрации трудящихся?
— Спятила? В том самом смысле, как раньше говорили: она с ним ходит. Или, например, этот придурок ходит с твоей сестрой. Или твоя секретарша ходит с тем козлом, что тебя подставил.
Алиция так сосредоточенно изучала кору, что даже сняла очки.
— Вижу две разновидности — белые и буроватые. Придется лупу поискать. Насчет хождения все понятно, только насколько я знаю, это всегда означало, что кто-то с кем-то спит. Ты спишь со своим мужем?
— Если не считать, что мы уже девять лет в разводе, в этом не было бы ничего странного. Но, представь себе, не сплю. Зато вполне возможно, что мы опять выйдем замуж.
Я спокойно сидела на краешке, курила, кресло было надежное, прочное, и ничто не угрожало моему равновесию. Зато Алиция стояла на довольно шатком бордюрчике, одной рукой держась за толстую ветку, а другой — подтягивая к самому носу отслоившийся кусок коры. Вообще-то она женщина достаточно ловкая, и всякие акробатические упражнения для нее — сущие пустяки, но тут — незадача. Рывком отодрав кору, она резко подалась назад и, не удержавшись, рухнула со всего размаху в удачно стоявшее позади нее кресло. Приземлилась она, может, и не точно по центру, зато на подушку. Что странно. Не иначе, как подушку подложила рука судьбы, ибо на садовой мебели они появляются не часто.
— Ты меня шокируешь, — в ее голосе слышался упрек. — Я тебя опять не понимаю.
— Расслабься, — посоветовала я и предложила: — Займись чем-нибудь другим, подумай о приятном. Хочешь, я тебе кофе принесу?
Когда я вернулась из кухни с кофе для Алиции и с пивом для себя, оторванный кусок коры лежал посреди стола вогнутой стороной вниз, а выпуклой вверх рядом с таинственным письмом без начала и конца. А сама Алиция бог знает в который уже раз возвращала в вертикальное положение уложенные последним ветром фуксии. Две вернула. Я отодвинула кору подальше, так как вид личинок, резвившихся теперь на столе, не вызвал у меня прилива энтузиазма.
Алиция, уловив приятный запах кофе, забыла о таинствах природы.
— Я, конечно, женщина сообразительная, но ты мне, будь добра, все-таки растолкуй. Что ты выйдешь замуж, это пускай и странно, но я еще могу понять. Но вот как твой муж умудрится выйти замуж? Он вроде бы мужчина?
— Судя по двум детям, очень на него похожим, скорее да.
— Как он может выйти замуж? Как педераст?
— При чем тут педераст? Он ими брезгует… А, дошло! Это я не так выразилась. По сути правильно, а вот форма подкачала. Я хотела сказать, что мы заключим очередной брак.
— Очередной, это который?
— Третий. Погоди, ты о ком спрашиваешь, о нем или обо мне? У него будет четвертый, а у меня третий.
— Как-то вы не в ногу разбрачевались, надо было следить за балансом сходов и развалов, — подумав немного, заклеймила нас Алиция. — Тут у меня одна проблема вырисовывается, хотела с тобой посоветоваться.
Она сидела в садовом кресле на подушке и пристально разглядывала обломок какой-то веточки. Проблема меня сразу заинтересовала и я уже собралась на ней сосредоточиться, но вовремя взглянула на костер… И сорвалась с места.
Собственно, срываться никакой нужды не было. Даже если бы этот проклятый огонь погас, я бы его снова разожгла в два счета. Пироманские гены в нашем роду передаются из поколения в поколение. Просто заготовленный сушняк уже подходил к концу, остальное топливо росло на валу, и его еще предстояло срезать, затем дать подсохнуть, а мне было неохота этим заниматься, так как беседа с Алицией приняла интересный оборот. Я решила свои игры с огнем на текущий день закончить. С нежностью водрузив на догоравшие головешки ветвистый десерт, я выдернула из земли вилы с намереньем сразу отнести их в сарай. Жизненный опыт подсказывал мне, что и не такие мелочи в этом доме пропадали.
Бычки в томате
Бычки в томате
Если вы любитель рыбки, помидоров, и вас одолевает ностальгия по вкусным блюдам старой доброй СССР – приготовьте бычки в томате. Этот аппетитный ужин или завтраку студеная либо туриста, окунет вас в дни юности, когда такая рыбка продавалась по 30 копеек за баночку и была на все случае жизни.
Бычки (свежие) — 1 килограмм
Лук репчатый — 2 штуки (крупный)
Морковь — 1 штука (крупная)
Сок томатный (домашний) — 700 миллилитров
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Перец душистый молотый — по вкусу
Лист лавра — 2–3 штуки или по вкусу
Масло растительное — сколько понадобится
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
В первую очередь тщательно промываем бычков под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая их от чешуи. Затем рыбу потрошим, срезаем с каждой голову и по желанию удаляем плавники. После этого тушки повторно ополаскиваем, тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: жарим рыбу.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного масла. Когда оно сильно разогреется, очень аккуратно опускаем туда первую партию бычков. Жарим их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой. Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем рыбу на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира, а тем временем обжариваем оставшуюся.
Шаг 3: подготавливаем остальные продукт.
Пока жарятся бычки, можно подготовить другие нужные продукты. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук с морковью. Затем их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке. После этого ставим на кухонный стол соль, специи и томатный сок.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к заключительному этапу. Берем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда слоями рыбу со специями, а также овощами. Чередуем их таким способом: лук, бычки, по вкусу соль, лист лавра, морковь, два вида перца: черный и душистый. Последовательность можно менять, но желательно, чтобы нижним слоем был какой-либо овощ.
После того как все ингредиенты будут уложены, заливаем их домашним томатным соком и ставим через рассекатель пламени на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и накрываем кастрюльку плотно прилегающей крышкой.
Готовим наше блюдо 50–60 минут, если желаем, чтобы бычки остались плотненькими или увеличиваем время еще на 25–30 минут, если хотим более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками.
Как только кушанье будет готово, выключаем плиту и действуем по желанию, либо рыбку полностью охлаждаем, либо всего лишь настаиваем под крышкой еще 15–20 минут и сервируем к столу.
Бычки в томате подают в горячем или охлажденном виде, причем в последнем они намного вкуснее, потому, что успевают достаточно сильно пропитаться овощным соком. Это кушанье можно считать как закуской так и горячим основным блюдом, которое сервируют с любым гарниром, например картофельным пюре, салатом из свежих овощей, рисом или макаронами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы:
– вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный, либо 150 миллилитров томатной пасты разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;
– во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился добавьте еще немного;
– набор пряностей непринципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;
– иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.
Советы по приготовлению:
- Используйте только свежую рыбу. Обратите внимание на брюшко. Если оно вздутое, тот такие лучше не покупать.
- Томатную пасту или соус можно вполне заменить томатным соком.
- Используйте специальные специи для рыбы. К рыбе хорошо подходят кинза, базилик, тимьян, орегано, розмарин.
Бычки в томатном соусе – рецепт
Бычки в томатном соусе – знаменитые всем и притом вкуснейшие консервы, которые любят многие. Наверное, сегодня тяжело найти тех, кто их бы не пробовал хотя бы раз в жизни. Сегодня я предлагаю вам приготовить тушеные бычки в томатной подливке с морковью и луком. Для консервирования это блюдо, конечно, не подходит, но в качестве второго блюда, составит прекрасную альтернативу жареной рыбке.
- Бычки – 400 гр.,
- Лук репчатый -2 шт.,
- Мука – 50-70 гр.,
- Томатный соус или паста – 100 мл.,
- Специи,
- Соль,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Масло подсолнечное.
Советы по приготовлению:
- Используйте только свежую рыбу. Обратите внимание на брюшко. Если оно вздутое, тот такие лучше не покупать.
- Томатную пасту или соус можно вполне заменить томатным соком.
- Используйте специальные специи для рыбы. К рыбе хорошо подходят кинза, базилик, тимьян, орегано, розмарин.
Бычки в томатном соусе – рецепт
Бычки очистите от чешуи с помощью специального скребка. Промойте их. Отрежьте головы, удалите внутренности и хорошо помойте. Что касается плавников и хвостиков, то их можно как срезать, так и оставить. Обмакните их салфетками, чтобы во время обжаривания с них не стекала вода.
Обваляйте рыбу в муке, выложите на сковороду.
Посолите и обжарьте с каждой стороны до готовности.
Жареную рыбу выложите на блюдо.
Теперь нужно приготовить овощную заправку. Нарежьте репчатый лук не слишком мелко.
Натрите на средней по размеру терке морковку.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле, помешивая лопаткой, около 10 минут. Подсолнечного масла наливайте столько, чтобы оно полностью покрыло дно сковородки.
В уже притушенные овощи всыпьте специи, соль. Положите лавровый лист.
Добавьте томатную пасту или соус.
Перемешайте овощи с соусом и тушите еще 5 минут. На этом этапе для дополнительного аромата можно положить мелкорубленый перец чили или две-три дольки лимона.
После этого в сковороду отправьте рыбку.
Перемешайте их с заправкой. Потушите их еще 5 минут под закрытой крышкой.
Бычки в томате можно подавать в холодном и горячем виде.