Березовое вино рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Березовое вино рецепт

Домашнее вино из березового сока

Домашнее изготовление напитков и виноделие популярно в России с давних пор. Для любого хозяина является предметом гордости, когда напиток собственного приготовления понравился гостям. Список ингредиентов и вариантов можно продолжать до бесконечности: настойки, наливки, вина из ягод, фруктов и различных экзотических компонентов.

Вино из березового сока может стать главным украшением стола и поводом для восторга друзей.

Главный ингредиент добывают весной, перед распусканием почек. Целебные и оздоровительные свойства жидкости из русского дерева известны с давних пор. Употребление позволяет очищать организм, выводить шлаки. В составе имеются различные вещества, которые воздействуют на генерацию клеток и состояние кожи.

Ставить напиток нужно сразу после сбора.

Домашнее вино из березового сока потребует применения закваски. Изготовить ее просто, нужно залить горсть черного изюма 2 стаканами воды и дать постоять три-четыре дня в теплом месте. Сушеный виноград мыть не требуется. На поверхности сохраняются естественные дрожжи, которые помогут ускорить процесс брожения.

Рецепт приготовления березового вина в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Сок березовый – 25 литров (обязательно свежий и процеженный);
  • Сахар-песок – 4-5 кг;
  • 150 гр меда. Добавление этого компонента и его сорт по желанию;
  • Кислота лимона – 10 гр или сок 1-2 плодов;
  • Изюмная закваска или винные дрожжи.

Все продукты должны быть чистыми, без посторонних примесей. Основной компонент должен быть свежесобранный (вчера-сегодня).

Особенности подготовки березового сока

Сама по себе жидкость не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В составе есть дубильные вещества и сахар. Для улучшения гастрономических свойств применяются мед и кислота лимона. Добавление меда позволяет придать напитку цветочный оттенок вкуса.

Одним из этапов подготовки к приготовлению напитка из сока березы в условиях дома является кипячение или прогревание основного ингредиента. Температурная обработка нужна для предотвращения заражения пагубными микроорганизмами, которые могут попасть во время сбора в емкость.

Первый вариант

  • На плиту ставим емкость с соком и доводим до кипения.
  • Добавляем сахар, лимонную кислоту и мед.
  • Перемешиваем до полного растворения.
  • Увариваем до испарения 1/5 объема (из 25 литров должно остаться 20).
  • Остужаем до двадцати пяти градусов.

После этого с суслом продолжаем работать.

Второй вариант

  • Нагреваем жидкость до 75 градусов, но не доводим до кипения.
  • Вносим сахар, мед, сок лимона и размешиваем до полного растворения.
  • Температуру поддерживаем до испарения пятой части жидкости (как и в первом варианте).
  • Остужаем.

Любой из вариантов предназначен для обеззараживания сока. После обработки можно работать дальше.

Во время нагревания, в каждом варианте, снимаем пену с поверхности. Твердые частицы и грязь во время движения теплых потоков сбиваются в одну массу и всплывают на поверхность. В результате останется чистый сок, пригодный для дальнейшего использования.

Этапы приготовления березового вина

Вино на березовом соке нужно готовить, следуя рецепту. Главным условием для получения результата является использование качественных ингредиентов, чистота посуды и добавок, соблюдение температурного режима хранения и брожения.

Простой рецепт вина из березового сока

Чтоб получить хороший напиток нужно последовательно выполнить несколько этапов:

  • Добавляем в теплое сусло дрожжи. Если готовим без них, то используем закваску с изюмом.
  • Растворив все ингредиенты, переливаем заготовку в чистую емкость. Заполнять тару нужно не более чем на ¾.
  • На горлышко посуды необходимо установить жидкостный затвор. Переносим все в темное и теплое место на 3-5 недель.
  • После этого сливаем вино с осадка в другую сухую и подготовленную емкость. Отправляем в темное место с температурой до 16 градусов 1-1,5 месяца.
  • Готовый напиток можно пробовать сразу. Разливать следует в чистую тару, которая не пропускает ультрафиолет (не прозрачная). Срок хранения напитка около одного года.

Вино из березового сока без дрожжей готовится с помощью естественной закваски из изюма. На сушеных ягодах винограда имеются собственные «дикие» дрожжи, которые и запускают процесс брожения. В процессе вино получает аромат этого ингредиента, и вкус получается, похожим на белое виноградное.

Классический рецепт вина из березового сока предполагает использование кипяченого продукта, однако вино из березового сока без кипячения, а посредством длительной пастеризации жидкости получается более мягким. Если в составе будет присутствовать мед, то во вкусе появятся легкие цветочные нотки.

Готовя напиток из сока березы нужно нейтрализовать горчинку, которую придают особые вещества в составе. Термическая обработка в сочетании с сахаром, лимонной кислотой, медом скрывают эту особенность.

Тара для хранения и брожения должна подвергаться обработке и стерилизации. Сусло для вина является отличной питательной средой для вредных микроорганизмов, поэтому чистота обязательна.

Нюансы приготовления вина из березового сока

Приготовление домашнего вина не потребует каких-либо титанических усилий, затрат времени или особых условий. Рецепт вина из березового сока весьма прост. Все ингредиенты несложно достать в обычном магазине или на рынке.

Уделив процессу, несколько минут времени в 1-1,5 месяца вы сможете добиться потрясающего результата. Только первый этап занимает сравнительно много времени, которое необходимо для очистки, заготовки и контроля за термической обработкой сока.

В отличие от традиционных напитков, заготовка сока березы не требует сбора ягод и плодов, все происходит самостоятельно. Продукт должен быть свежим, иначе в процессе подготовки сок может свернуться и стать непригодным для использования.

Результатом несложных манипуляций станет прекрасный, слабоалкогольный напиток, который непременно оценят любители вин.

Изготовление вина из березового сока в домашних условиях

Традиция изготавливать березовое вино с медом появилась в Белоруссии несколько веков назад. При этом получался газированный напиток с оригинальными вкусовыми качествами, обладающий всеми лечебными свойствами березового сока. И сейчас подобные вина не утратили своей актуальности.

Они содержат достаточное количество дубильных веществ, различных кислот, глюкозы, фруктозы, фитонцидов. Также они богаты калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем, кремнием, железом, фосфором и медью.

Вино, полученное из березового сока, обладает многими полезными свойствами.

При умеренном употреблении вино из березового сока способствует нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Правила добычи сока березы

Для того, чтобы приготовить березовое вино в домашних условиях, нужно, в первую очередь, запастись основным сырьем.

При сборе березового сока существует ряд правил, которые позволят набрать требующееся количество напитка и не нанести вреда деревьям:

  1. Не следует выбирать для сбора сока молодые деревья.
  2. Вместо надрезов в стволе желательно просверливать неглубокие отверстия. Их рекомендуется делать с северной стороны, потому что там протекает большее количество сока. Затем в них вставляется трубочка, которая опускается в подготовленную тару для сбора сока.
  3. Можно просто срезать кусочек толстой ветки. После этого обернуть срез тонкой веревкой, по которой будет собираться жидкость, и поместить ее в посуду.
  4. После того, как сбор сока будет окончен, следует заклеить отверстия с помощью пластилина, воска или хозяйственного мыла, чтобы не вызвать гибели березы от загнивания ствола.
  5. Не рекомендуется собирать с одного дерева более одного литра сока березы.

С одного дерева можно собрать не больше одного литра сока.

Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина

Для приготовления вина потребуется сок березы, сахар, очищенная вода. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимоны, апельсины, изюм, винные и хлебопекарные дрожжи, лимонную кислоту, корицу и имбирь.

Из принадлежностей для изготовления хмельного напитка из березового сока рекомендуется приготовить:

  • эмалированную кастрюлю;
  • стеклянную бутыль, в которой будет идти брожение сусла;
  • пластиковую трубку для удобного слива;
  • гидрозатвор;
  • бутылки или банки для готового напитка.

Рекомендации по изготовлению вина

Для того чтобы правильно изготовить вино из сока березы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для того, чтобы получить хороший напиток, надо набирать березовый сок до того, как начнется распускание почек. Желательно его перерабатывать непосредственно после сбора. Если это сделать не удалось, его можно несколько дней подержать в прохладном помещении в закрытой емкости. Прокисший или забродивший сок для приготовления вина непригоден.
  2. Все емкости, использующиеся для изготовления вина, должны быть тщательно вымыты и просушены.
  3. Хранение готового напитка должно проходить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха около 15 градусов.

Для приготовления вина подходит только свежесобранный березовый сок.

Рецепт классического вина из сока березы

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонка – 5 г.
Читать еще:  Заварная пасха рецепт

Способ изготовления:

  1. Для приготовления закваски для вина смешивают изюм с 50 г сахара и 500 мл воды. Смесь выливают в емкость из стекла, закрывают крышкой и дают настояться 5 дней, затем ее фильтруют.
  2. В эмалированной кастрюле соединяют березовый сок с сахаром и лимонкой. Полученный состав прогревают на слабом огне, регулярно перемешивая, пока объем жидкости не уварится на 2 л.
  3. В охлажденный сок заливают закваску и мед, тщательно размешивают, переливают в бутыль и закрывают водяным затвором. Емкость размещают в затемненном месте с температурой воздуха около 25 градусов.
  4. Брожение сусла длится около двух месяцев. За это время должно произойти образование осадка, а вино осветлиться. После этого его отцеживают с помощью трубки в большую стеклянную емкость. Если готовый напиток кислит, то можно добавить в него сахар. Затем ему дают настояться еще около месяца.
  5. Готовое вино фильтруют, распределяют по подготовленной таре и отправляют на хранение.

Вино из березового сока готовят с добавлением изюма, воды и сахара.

Важно! Вино, приготовленное таким способом, сохраняет свой первоначальный вкус и аромат в течение года.

Березовое вино с цитрусовым ароматом

  • березовый сок – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 10 штук;
  • винные дрожжи – 25 г.

Способ изготовления:

  1. Березовый сок вылить в кастрюлю, соединить с сахаром и томить на слабом огне около часа.
  2. С лимонов счистить цедру и выжать сок.
  3. Соединить остывший сироп с остальными ингредиентами, перелить в емкость для брожения, надеть на нее гидрозатвор и отправить в теплое место на месяц.
  4. После этого готовое вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить в погреб на несколько месяцев для дозревания.

Важно! По данному рецепту можно приготовить березовое вино с апельсином, заменив им лимон.

Пряное березовое вино

  • сок березы – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 2 л;
  • белое вино – 3 л;
  • имбирь – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Мед, корица и имбирь придадут приятный пряный вкус вину.

Способ изготовления:

  1. Березовый сок прогреть в кастрюле до кипения и растворить в нем сахар.
  2. После того, как сироп слегка остынет, соединить его с медом, вином, имбирем и корицей.
  3. Полученный состав перелить в бутыль и отправить в прохладное помещение на две недели.
  4. Готовое вино отфильтровать, распределить по емкостям для хранения и дать настояться в течение месяца. За это время напиток приобретет оригинальный вкус и аромат.

Этот простой рецепт позволяет получить очень приятный и ароматный напиток.

Вино на соке березы и фруктово-ягодном сырье

  • березовый сок – 5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • груши – 1 кг;
  • черника – 2 кг;
  • винные дрожжи – 25 г.

Процесс изготовления:

  1. Березовый сок смешивают с сахаром и немного прогревают на слабом огне без кипячения.
  2. Груши моют и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Чернику измельчают и выжимают сок.
  4. Все ингредиенты соединяют, полученное сусло переливают в емкость для брожения и отправляют в затемненное помещение с температурой воздуха около 25 градусов на месяц.
  5. После этого готовое вино фильтруют, разливают в подготовленную тару и переносят в подвал, где дают настояться в течение трех месяцев.

Шипучее березовое вино

  • сок березы – 5 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимоны – 3 штуки;
  • изюм – 50г.

Если в березовый сок добавить лимон, можно получить вкусное шипучее вино.

Способ изготовления:

  1. Развести в березовом соке сахар.
  2. С лимона снять цедру и отжать сок.
  3. Соединить все ингредиенты, перелить полученный состав в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
  4. По истечении недели уже можно получить вкусное игристое вино.

Шипучий напиток из сока березы нужно употреблять сразу после приготовления, так как оно готовится без дрожжей и консервантов и не подлежит длительному хранению.

Березовое вино с пряными травами

  • сок березы – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи хлебопекарные – 150 г;
  • кефир – 1 ст. ложка;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Свежий сок березы фильтруют, слегка нагревают в кастрюле и растворяют в нем сахар.
  2. Дрожжи хорошо измельчают и вместе с кефиром добавляют к остывшему сиропу. Сухую траву лимонника, чабреца и душицы перетирают и засыпают в сусло.
  3. Полученный состав переливают в подготовленную емкость для брожения, закрывают ее гидрозатвором и перемещают в затемненное, теплое помещение примерно на один месяц.
  4. После того как выделение углекислого газа будет закончено, готовое вино процеживают, распределяют по бутылкам и отправляют в погреб на три месяца.

В домашнее вино из березового сока можно добавить сушеные травы: душицу и чабрец.

Важно! Пряное березовое вино является мягким напитком с очень изысканным вкусом и ароматом. При этом оно очень прозрачно и практически не дает осадка при хранении.

Вино из березового сока, приготовленное по любому рецепту, отличается мягким и сладковатым вкусом. Если соблюдать рекомендуемые меры его употребления, то оно положительно влияет на состояние организма. Но оно противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на пыльцу березы.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Вино из березового сока

Поделиться ссылкой:

Может показаться, что березовый сок совершенно непригоден для изготовления вина. Ведь его сахаристость едва достигает 2 – 2.5 %. Однако многие винокуры пренебрегают этой особенностью и с удовольствием применяют его в домашнем виноделии. Вино из березового сока обладает приятным, свежим послевкусием и тонким ароматом. А, чтобы придать ему нужную крепость, дополнительный объем и не заглушить природные нотки, в него добавляют лимоны, изюм и сахар. Березовое вино можно пить в чистом виде или использовать как основу для купажа.

Немного о выпаривании

Выпаривание вина – процесс весьма длительный. В зависимости от изначального объема виноматериала уйти на это может от 1 до 3 часов.

Единственный, но весьма существенный, недостаток данной процедуры – повышение влажности воздуха в помещении. Ведь уваривать сок необходимо до уменьшения его объема на 1/3. Поэтому прежде чем приступить к выпариванию, позаботьтесь об обустройстве хорошей вентиляции.

Пропускать этот шаг крайне нежелательно. Такая несложная манипуляция позволит значительно увеличить концентрацию сухих веществ в соке и его плотность. А значит, вкус готового вина будет намного ярче и выразительнее.

Процесс выпаривания можно оптимизировать. Сделать это совершенно не сложно. Все что для этого нужно – обычный самогонный аппарат. Просто залейте в куб сок и поставьте на перегонку. Как только в приемной емкости соберется необходимое количество дистиллированной жидкости, процесс выпаривания можно считать успешно завершенным.

Обратите внимание. В процессе выпаривания березовый сок приобретает золотисто-желтый оттенок. Насыщенность окраса зависит от длительности выпаривания, чем сильнее он выпарен – тем темнее колер сусла.

Классический рецепт

Те, кому доводилось дегустировать натуральный березовый сок, прекрасно знают, что он обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Невысокая сахаристость, низкая кислотность и полное отсутствие диких дрожжей в его составе не позволяют готовить из него крепкое, ароматное березовое вино. Именно поэтому сахарный песок, лимонный кислота и изюм/винные дрожжи – являются обязательными компонентами при изготовлении сусла.

Обратите внимание. Если вы предпочитаете не использовать дрожжи, то за несколько дней до приготовления вина, поставьте закваску, соединив сахарный песок, воду и изюм в пропорциональном соотношении 1 : 2 : 1.

  • Березовый сок – 7л;
  • Изюм темный – 100 г;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Мед жидкий – 100 г;
  • Дрожжи винные.

Приготовление

1. Березовый сок залейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахарный песок и поставьте выпариваться. Скапливающуюся на поверхности пену убирайте шумовкой.

2. Разведите винные дрожжи согласно инструкции на упаковке.

3. Охладите сок до 25 С. Чтобы ускорить этот процесс, используйте чиллер.

4. Перелейте в емкость для сбраживания. Добавьте мед + изюм + разведенные винные дрожжи + лимонную кислоту.

5. Установите водный затвор и оставьте на 1 месяц для брожения (t – 20 — 23 С).

6. За это время сусло полностью выбродит, изюм разбухнет и соберется на поверхности в виде плотной шапки. Аккуратно, стараясь не взбаламутить дрожжевой осадок, уберите его шумовкой.

Читать еще:  Курица в сливочном соусе

7. Перелейте молодое вино через силиконовый шланг в чистую емкость.

8. На данном этапе напиток имеет ярко-желтый окрас, за счет добавления в него темного изюма, и сохраняет незначительную мутность. Чтобы дать ему окончательно осветлиться, герметично закройте емкость и уберите в прохладное помещение (t – 15 С) недели на 3.

9. Еще раз снимете с осадка и разлейте по бутылкам.

10. Если вам нравятся сладкие вина, добавьте немного фруктозы или сахара (1 чайную ложку на литр), а чтобы не началось повторное брожение, влейте 50 мл водки или коньяка.

Вино с добавлением цитрусов

Березовое вино – идеальная основа для приготовления шампанского. Пенный, игристый, с нежным, свежим вкусом и долгоиграющим, цитрусовым послевкусием, такой напиток составит достойную конкуренцию заводскому шампанскому.

  • Березовый сок – 18 л;
  • Сахарный песок – 2.5 кг;
  • Изюм светлый – 250 г;
  • Лимоны – 500 г (3 шт.);
  • Винные дрожжи.

Приготовление

1. Березовый сок залейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахарный песок и поставьте выпариваться. Скапливающуюся на поверхности пену убирайте шумовкой.

2. Снимите цедру с лимона. Для этого аккуратно соскоблите с кожуры тонкий желтый слой, стараясь не затрагивать белые участки. Лимоны почистите и нарежьте колечками толщиной 7 – 10 мм.

3. Добавьте нарезанные лимоны и цедру в выпаривающийся сок.

4. Разведите винные дрожжи.

5. Сок охладите до 22 С. Кусочки лимона выньте шумовкой. Перелейте в емкость для брожения, добавьте подготовленные дрожжи + изюм, тщательно размешайте и установите водяной затвор.

6. Через месяц, после окончания брожения, шумовкой выньте всплывший на поверхность изюм.

7. Снимите с грубого осадка, перелив через резиновый шланг в чистую емкость.

8. Оставьте еще на месяц для осветления. А затем снимите с тонкого осадка.

Теперь молодое березовое вино готово и его можно шампанизировать. Для этого понадобится приготовить тиражный ликер по простому рецепту.

Ингредиенты для тиражного ликера (на 10 л вина – 14 бутылок):

  • Сахарный песок – 220 г;
  • Винный танин – 0.5 г;
  • Хитозан – 15 г;
  • Дрожжи для игристых вин – 4 г;
  • Декстроза – 50 мл;
  • Вода – 400 мл.

Бутылки тщательно вымойте, простерилизуйте и продезинфицируйте пиросульфитом калия.

Приготовление дрожжевого стартера. Соедините декстрозу + воду и проварите на медленном огне минут 15. Охладите до 21 С, добавьте дрожжи и оставьте на 12 часов.

Приготовление тиражного ликера. Отберите 1 литр березового вина и растворите в нем 220 г сахарного песка + танин винный + хитозан (для осветления и лучшего рюмажа).

1. Влейте тиражный ликер + дрожжевую разводку в березовое вино и тщательно размешайте.

2. Разлейте будущее березовое шампанское в бутылки, недоливая до верха 6 – 7 см. Закупорьте пластиковыми пробками и зафиксируйте мюзле.

3. Уложите бутылки в ящик, перекладывая их картонными прокладками. Это позволит в случае разрыва одной из бутылок сохранить целостность остальных. Перенесите в погреб или подвал минимум на 3 месяца.

4. По истечение этого времени установите бутылки в специальный пюпитр или обычный ящик из-под пива (горлышками вниз). Оставьте еще месяцев на 6, периодически переворачивайте их по часовой стрелки, сгоняя, таким образом, осадок в пробку (рюмаж).

5. Осталось провести дегоржаж (удалить осадок из пробки). Поместите бутылки (горизонтально или горлышками вниз) в морозильную камеру на 1.5 – 2 часа. Это позволит немного снизить давление внутри емкостей. Потом снимите мюзле, аккуратно выньте пробку и быстро закройте горлышко пальцем, не давая напитку вылиться из бутылки. Потери шампанского в этом случае должны составлять от 50 до 100 мл.

6. Долейте в бутылки экспедиционный ликер. Закупорьте, установите мюзле и оставьте для отдыха на пару месяцев.

Приготовление экспедиционного ликера. Соедините в кастрюле 250 г сахара + 325 мл вина и нагрейте. Добавьте 1 растолченную таблетку кэмпдена. Охладите, влейте 25 мл коньяка, а затем профильтруйте через ватный диск.

Обратите внимание. Запасаясь тарой, помните, что для изготовления шампанского в домашних условиях подходят только толстостенные бутылки массой 900 – 1000 г, с вогнутым дном. Категорически не рекомендуется использовать обычные бутылки из тонкого стекла. Возрастающее до 7 – 9 атмосфер давление легко разрывает такие емкости изнутри.

Лучше всего брать бутылки из-под шампанского:

  • Артемовское (Украина);
  • Арбау – Дюрсо (Новороссийск);
  • Новый Свет (Крым).

Именно на этих предприятиях делают шампанское по французской технологии – методом шампанизации в бутылках. А значит, вся используемая ими тара способна выдерживать высокое давление.


Вино из березового сока с корицей

  • Березовый сок – 7л;
  • Изюм темный – 100 г;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Корица – 1 палочки;
  • Мед жидкий – 300 г.

100 г сахара растворите в 300 мл подогретой до 40 градусов воде и залейте этой смесью изюм. Оставьте на 3 – 4 дня для активизации процесса брожения.

Березовый сок залейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахарный песок и поставьте выпариваться.

Охладите сок до 25 – 30 С. Перелейте в емкость для сбраживания. Добавьте мед + закваску из изюма + лимонную кислоту.

Установите гидрозатвор и поставьте выбраживаться досуха.

Снимите с осадка.

Перелейте в чистую емкость, добавьте палочку корицы, герметично закройте и оставьте на 3 недели для осветления.

Снимите с тонкого осадка. Разлейте по бутылкам.

Однажды продегустировав вино из березового сока, вы навсегда останетесь его верным поклонником. Ведь в каждом его глотке гармонично сочетаются свежесть, тонкие цитрусовые нотки с легкими ванильными вкраплениями и длительное послевкусие.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Рецепт вина из березового сока в домашних условиях

Вино из березового сока делали еще наши предки несколько столетий назад. Сама природа давала возможность использовать её дары в различных целях. В местах массового произрастания березы на территории России и Белоруссии сок заготавливали огромными бочками и делали вкусное и полезное вино. Вместо сахара в березовое вино добавляли мёд, а для придания особого вкуса в рецепты включали различные травы и ягоды. Напиток получался легким и слабоалкогольным, немного газированным. Кроме вина из сока березы приготавливали квас, сбитни, варили на нём мёд.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, в нём содержится масса полезных для организма веществ, за счет чего он оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека, повышает иммунитет, очищает организм, хорошо тонизирует. Большинство целебных свойств сока остаются в вине, поэтому в умеренном количестве напиток приносит некоторую пользу организму. В настоящее время домашние виноделы, возродили забытый рецепт приготовления вина из березового сока, адаптировав его под современные возможности. В результате получилось достойное домашнее вино с приятным легким вкусом.

Советы для получения идеального березового вина

  • Для приготовления домашнего вина требуется большое количество сока. Подходит исключительно свежесобранный сок. Срок хранения березового сока при температуре +2-5°C (в холодильнике) не более трёх суток. Поэтому необходимо собрать нужное количество жидкости в минимальные сроки.
  • Количество сахара в березовом соке составляет 3-8%. Для брожения это низкое содержание сахара. Сахар в домашнем вине из сока березы позволит увеличить крепость напитка и провести процесс брожения качественным образом.
  • Для придания вину цвета и вкуса используют ягоды и другие ароматизаторы – мёд, лимон, апельсин, пряности и травы.
  • Для натурального вина лучше использовать винные дрожжи или закваску, сделанную на изюме.
  • Залогом хорошего вина является стерильная чистота посуды на всех этапах приготовления напитка. Для приготовления подходят емкости из стекла, нержавеющей стали или эмалированная посуда.

Классический рецепт вина из березового сока

Компоненты:

  • Сок березовый – 25 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Мёд – 200 гр;
  • Лимонная кислота – 10 гр;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В большой кастрюле смешать сок с сахарным песком, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев и варить до тех пор, пока объём жидкости в кастрюле уменьшится на пять литров. Образующуюся пену при варке необходимо снимать.
  2. Уваренное сусло охладить до температуры 25-28°С. Если вы делаете варку вечером, то можно кастрюлю вынести в прохладное помещение, где за ночь она остынет до нужной температуры.
  3. В березовый сироп добавить мёд. Подготовить дрожжи по инструкции и задать их в бродильную емкость с суслом. Емкость для брожения должна быть наполнена не более чем на 2/3. Треть объема остается под брожение на пену.
  4. Установить гидрозатвор и сбраживать вино 20-30 дней. Длительность брожения зависит от работы дрожжей и температуры. По окончании брожения, вино слить с осадка при помощи тонкого шланга. При необходимости добавить сахар в виде сиропа. Так же в это время можно вино закрепить крепким алкоголем, добавив водку, спирт или коньяк.
  5. Перелить вино в чистый бутыль под самый верх, так что бы был минимальный контакт с воздухом. Перенести вино в прохладное место (погреб, подвал) где температура находится в пределах 5-10 градусов.
  6. Срок созревания 1-2 месяца. После этого вино перелить в бутылки, герметично закрыть. Домашнее вино из березового сока хранится не более года в прохладном месте.
Читать еще:  Куриные отбивные в кляре рецепт

Березовое вино с цитрусовыми

Это отличный рецепт березового вина с приятным вкусом и ароматом готовится по старому английскому рецепту. Вместо культурных дрожжей используется натуральный изюм, на котором присутствуют дикие дрожжи. Часть сахара можно заменить цветочным мёдом, включить в рецепт различные травы для аромата.

Ингредиенты:

  • Свежий сок березы – 9 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Лимон – 4 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.

Как сделать вино из березового сока:

  1. Перед приготовлением необходимо произвести пастеризацию березового сока, нагрев его до +70°С и выдержать при такой температуре 20 минут.
  2. С лимонов и апельсинов срезать цедру не задевая белой мякоти. Из плодов выжать сок.
  3. Остывшую жидкость до 25 градусов перелить в ферментер, всыпать сахар, размешать.
  4. Добавить цедру и сок лимонов и апельсинов. Внести изюм.

Важно! Изюм перед использованием нельзя мыть! Иначе пропадут «дикари» с поверхности ягод.

Емкость накрыть марлей и поставить в тепло.

  • Через 3-5 дней начнется процесс брожения. Появится пена, начнет выделяться углекислый газ. Жидкость необходимо процедить через сито или марлю в чистую емкость для брожения. Установить гидрозатвор и сбраживать 2-3 месяца при температуре 18-23 градуса.
  • Отбродившее вино слить с осадка, перелить в чистую емкость для созревания. Процесс созревания длится 4-6 месяцев в прохладном месте (+8-12 градусов). На протяжении созревания вино необходимо 2-3 раза декантировать с осадка.
  • Приготовленное вино в домашних условиях разлить по бутылкам и наслаждаться приятным напитком.
  • Видео рецепт приготовления березового вина

    Винный напиток с медом и корицей на березовом соке

    Состав:

    • Березовый сок – 5 л;
    • Сахар – 1 кг;
    • Мед – 1 л;
    • Белое вино (крепленое) – 2 л;
    • Корица – 2 шт.

    Приготовление вина:

    1. Нагреть сок в кастрюле до 70-80 градусов.
    2. Добавить сахар и размешать.
    3. После того как жидкость остынет, развести в нем мёд.
    4. Влить вино и добавить ломаную корицу.
    5. Настоять жидкость 10 дней в закрытой таре.
    6. Профильтровать напиток через ватный фильтр.
    7. Разлить вино на березовом соке по бутылкам, выдержать месяц до употребления.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Вино из березового сока: 4 рецепта в домашних условиях

    Березовый сок уже давно вышел за рамки кулинарного мира. Его часто используют в косметологии, ведь наличие в нем дубильных веществ прекрасно осветляет и дезинфицирует кожу.

    Также этот продукт издавна пользовался популярностью в народной медицине. Еще наши предки принимали его для повышения иммунитета, обновления и очищения организма. А сегодня опытные виноделы и виноделы-аматоры используют березовый сок для приготовления домашнего вина.

    Узнай, как сделать настойку на березовых почках.

    Секреты идеального вина из березового сока

    Для вина подходит исключительно свежий сок, иначе в процессе термической обработки он может свернуться.

    Сахар в домашнем вине из сока березы наделяет напиток вкусом и крепостью, что немаловажно для такого напитка.

    Все емкости в обязательном порядке следует простерилизовать кипятком, а затем насухо протереть чистым полотенцем. Это помогает избавиться от возможного заражения патогенными микроорганизмами.

    Классический рецепт вина из березового сока

    Ингредиенты

    Свежий березовый сок – 25 л

    Сахарный песок – 5 кг

    Жидкий мед – 200 г

    Кислота лимонная – 10 г

    Винные дрожжи (можно заменить изюмной закваской)

    Метод приготовления

    В эмалированной емкости подходящего объема смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и сахар. Доводим смесь до кипения и затем на медленном огне увариваем жидкость, пока у нас не выйдет примерно 20 литров сусла. При этом обязательно снимаем с поверхности белую пену.

    Теперь охлаждаем сусло до 25 градусов. Не забываем периодически помешивать, чтобы не образовалась пленка.

    Затем добавляем в емкость жидкий мед и винные дрожжи (согласно инструкции на упаковке).

    Тщательно перемешав, переливаем сусло в бродильную емкость, заполняя ее максимум на 75%.

    На горлышко устанавливаем водяной затвор и переносим емкость в темное, теплое место на 3–5 недель.

    После завершения брожения, сливаем вино с осадка и переливаем в чистую емкость.

    На этом этапе вино можно дополнительно подсластить или закрепить водкой/спиртом – 2–15% от общего объема вина.

    Теперь переносим молодое вино на 3–5 недель в темное помещение с температурой 5–16 градусов.

    Готовый напиток еще раз сливаем с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.

    Можно сразу приступать к дегустации. Хранить вино из березового сока следует в прохладном месте, не более 1 года.

    Вино из березового сока с цитрусовыми нотками

    Этот рецепт намного проще, чем предыдущий и в результате у вас получится слегка газированное белое вино с приятным лимонным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты

    Березовый сок – 12 л

    Сахарный песок – 5 кг

    Изюм светлых сортов – 200 г

    Цедра 10-ти лимонов

    Метод приготовления

    В кастрюлю вливаем 5 литров сока, добавляем 2 кг сахара и варим на маленьком огне около 1 часа.

    После остывания, смешиваем сусло с оставшимися ингредиентами и переносим его в теплое место без попадания прямых солнечных лучей на пять дней.

    Через 5 дней сливаем вино с осадка и процеживаем через марлевый фильтр.

    Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем на 30 дней в помещении с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.

    Простой рецепт вина из березового сока с медом и корицей

    Ингредиенты

    Березовый сок – 6 л

    Крепкое белое вино – 2 л

    Палочка корицы – 2 шт.

    Метод приготовления

    В кастрюлю переливаем березовый сок и хорошенько прогреваем его на небольшом огне, но не доводим до кипения.

    Затем в теплой жидкости растворяем сахарный песок, а после того как температура упадет ниже 60 градусов добавляем мед.

    После остывания добавляем к березовому соку крепленое белое вино и корицу.

    Настаиваем напиток 10 дней в темном прохладном месте.

    По истечении указанного времени аккуратно сливаем вино, а затем пропускаем его через фильтр.

    Готовый продукт разливаем по бутылкам и перед дегустацией даем ему отдохнуть около одного месяца в прохладном месте.

    Вино из березового сока с фруктовым акцентом

    Для этого рецепта вы можете взять фруктово-ягодное сырье согласно своим вкусовым предпочтениям (яблоки, груши, цитрусовые или любые ягоды).

    На выходе у вас получиться прекрасное вино с легким фруктовым ароматом. Оно прекрасно дополнит фруктовые десерты или ароматные пироги с ягодами.

    Ингредиенты

    Березовый сок – 10 л

    Изюм темных сортов – 200 г

    Метод приготовления

    На небольшом огне прогреваем березовый сок с сахаром, пока полностью не растворятся все кристаллики.

    Груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.

    В емкости для брожения смешиваем сироп, подготовленные груши и немытый изюм.

    Накрываем горлышко марлей и оставляем на три дня в теплом месте без доступа света.

    Затем устанавливаем водяной затвор и оставляем емкость примерно на один месяц в темном помещении при температуре не ниже 25 градусов.

    После окончания брожения вино аккуратно сливаем, а затем разливаем его по стеклянным бутылкам.

    Прежде чем насладится бокальчиком домашнего вина, следует дать ему отдохнуть в прохладном месте около 2-3 месяцев.

    Ошибка или есть что добавить?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector