Банановый кекс в мультиварке
Банановые кексы: рецепты с фото пошагово (в мультиварке и в духовке)
Чем мне нравится выпечка с бананами, так это ароматом, который разносится по всему дому. Из-за своей консистенции этот фрукт хорошо использовать в тесте, особенно перезрелые, поэтому банановые кексы для меня удачное решение залежавшихся бананов. Сегодня хочу предложить вам два варианта пошагово с фото: первый для мультиварки, второй для духовки. Оба заслуживают внимания, проверены нами, прочно закрепились в моей кулинарной книге. Пеку я их, как правило, зимой, и тропический аромат напоминает нам о жарком лете. Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Рецепт бананового кекса для мультиварки
Ингредиенты:
- бананы – 3шт;
- яйца – 2шт;
- сахар – 1стакан (220гр);
- мука – 2стакана (340гр);
- сметана – 2ст.л. (80гр);
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- растительное масло – 100мл;
- соль – щепотка.
Как испечь кекс с бананами в мультиварке
- В миску насыпаем сахар, разбиваем туда яйца.
- Взбиваем миксером. На нужно все просто хорошенечко смешать.
- Кладем сметану. Снова смешиваем миксером.
- Спелые бананы нарезаем не небольшие кубики или кусочки. Добавляем в нашу смесь.
- Просеиваем в миску муку вместе с разрыхлителем и солью.
- Перемешиваем ложкой, наливаем масло и еще раз перемешиваем. Получаем тесто по консистенции похожее на густую сметану с заметными в ней кусочками бананов.
- Чашу мультиварки слегка смазываем растительным маслом. Наливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка». У меня мультиварка Панасоник, время выпечки в ней по умолчанию 40 минут. Но для такого большого кекса, да еще и бананового (т.е. с кусочками влажного фрукта внутри), этого времени мало. Поэтому после того, как зазвучит сигнал в первый раз, нужно открыть крышку и проверить состояние выпечки. Затем включить программу повторно и уже периодически проверять, как там на кекс.
- Он должен хорошо подняться, верх у него останется светлым, но он не должен быть ни жидким, ни липким. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Чтобы вынуть кекс из чаши, накрываем его сверху пластмассовым вкладышем для варки на пару и, придерживая прихватками, переворачиваем чашу вверх дном. Кекс окажется на вкладыше «лицом» вниз. В таком состоянии остужаем его полностью.
- Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, украсить орехами или цветной посыпкой.
В разрезе хорошо видны небольшие кусочки бананов.
Банановый кекс: рецепт в духовке
Что нам надо:
- сливочное масло – 130гр;
- мука – 300гр;
- сахар – 50гр;
- разрыхлитель – 1ст.л.;
- соль – 3/4ч.л.;
- молотый мускатный орех – 0,5ч.л.;
- фундук – 0,5 стакана;
- бананы – 2шт;
- молоко – 100мл;
- яйца – 2шт;
- сахарная пудра.
Как испечь кекс с бананами в духовке
- Сливочное масло нам нужно растопленное, поэтому с него и начнем. Топим как удобно, на плите или в микроволновой печи. Затем немного остужаем.
- В глубокую емкость просеиваем сыпучие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех.
- Фундук для выпечки обычно очищают от покровной шкурки. Но в данном случае я этого не делала и ничего страшного не произошло. Орехи нужно измельчить, сделать это можно в блендере или даже ножом.
- Добавляем рубленые орехи в миску с сухими ингредиентами. Перемешиваем.
- С бананов снимаем кожуру. Один нарезаем кубиками, второй разминаем вилкой. Кубики кладем к уже смешанным продуктам.
- В отдельную миску наливаем молоко и разбиваем яйца. Взбалтываем вилкой и кладем в смесь банановое пюре.
- Перемешиваем и выливаем в миску с мукой.
- Осталось только налить растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешать.
- Переливаем тесто в силиконовую форму, ставим выпекаться в нагретую до 170°С духовку. Время выпекания – 50-60 минут, но может разниться из-за особенностей духовок. Поэтому нужно проверить деревянной зубочисткой, шапжкой или спичкой.
- Вынимаем, остужаем полчаса в форме, затем переворачиваем, желательно, на решетку и остужаем уже полностью.
- Посыпаем пудрой остывший, чтобы она не растаяла. Можно сварить помадку и полить кекс, если будет такое желание.
И вот вкусный, ароматный, банановый кекс с орешками готов! Можно пить чай.
Остается только выбрать какой из них самый вкусный. По отзывам моей семьи они оба хороши по своему.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Банановый кекс в мультиварке – лучшие и простые рецепты вкуснейшей ароматной выпечки
Применение современных приборов в готовке очень помогает занятым хозяйкам творить необыкновенно вкусные угощения, например, испечь банановый кекс в мультиварке – дело совершенно простое и бесхлопотное. Аппетитная пышная выпечка скрасит скучное чаепитие, а некоторые рецепты можно адаптировать и для торжественного случая.
Как приготовить банановый кекс?
Чтобы удался идеальный кекс с бананами в мультиварке нужно следовать простым правилам работы с прибором, ведь любой классический рецепт выпечки можно адаптировать под возможности техники.
- Чтобы испечь вкусный банановый кекс в мультиварке, можно применить как классический рецепт выпечки, так и его альтернативные вариации: на кефире, молоке или с соком.
- Важно перед выпеканием снять клапан для свободного выхода пара или печь банановый кекс в мультиварке с приоткрытой крышкой. Это нужно, чтобы выпечка не получилась «вареной».
- Кекс легко вынимается из чаши, если перед введением теста, выложить полоски пергамента крест на крест со свисающими краями, потом просто вынуть выпечку, потянув за края бумаги.
- Большинство хозяек достают выпечку с помощью насадки для приготовления паровых блюд.
- Важно при выпекании учитывать, что румяной поверхности не будет. Этот недочет можно скрыть простым декором: сахарной пудрой, любой глазурью, свежими или консервированными фруктами.
- В процессе приготовления выпечка сильно поднимается, поэтому, чтобы банановый кекс «не убежал» в мультиварке, наполнять чашу нужно тестом не более ½ объема емкости.
Шоколадно-банановый кекс
Шоколадный кекс с бананом – выпечка в которой все ингредиенты идеально сочетаются и вкус пирога получается удивительно сбалансированным. Усилит шоколадный привкус добавление заваренного кофе или растворимого. Фрукты в данном рецепте пригодятся немного недозрелые, твердые, чтобы в готовой выпечке чувствовались кусочки.
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- заваренный кофе – 100 мл;
- разрыхлитель;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- бананы – 2 шт.
- Взбить яйца, сахар и масло в пышный белый крем.
- Ввести кофе, разрыхлитель, муку, перемешать.
- Бросить порезанные кубиком бананы, тщательно размешать, вылить в чашу.
- Готовить шоколадно-банановый кекс в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
Банановый кекс на кефире
Просто и быстро готовится кекс с бананом на кефире, выпечка выходит очень пышной и пористой, поэтому корж можно уверенно разрезать вдоль и пропитать любым кремом, так лакомство выйдет еще оригинальнее. Кисломолочный продукт лучше взять пожирнее и, если он будет очень кислым, то реакция с содой пройдет активнее, можно применить и просроченный кефир.
- кефир – 2/3 ст.;
- бананы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель и ванилин.
- Взбить яйца и сахар, добавить пюре из одного банана.
- Влить кефир, ввести разрыхлитель иванилин.
- Всыпать муку, затем порезанный второй банан.
- Вылить в чашу и печь банановый кекс в мультиварке 45 минут.
Творожно-банановый кекс
Кекс с бананом и творогом отличается пышностью и нежной консистенцией. Применять можно как свежий творог, так и немного кисловатый, можно использовать сладкие сырки (без глазури). Невзирая на наличие творога в составе лакомства, диетическим его назвать нельзя, в составе присутствует сливочное масло и сахар, заменив эти продукты и вкус угощения поменяется.
- творожная масса – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль.
- Взбить яйца, сахар творог и пюре одного банана.
- Ввести разрыхлитель, ваниль, муку.
- Добавить порезанный кубиком второй банан.
- Готовить банановый кекс с творогом в мультиварке на «Выпечке» 1 час 10 минут.
Банановый кекс с овсяными хлопьями
Овсяный кекс с бананами порадует тех, кто контролирует питание в «правильном» направлении. В качестве подсластителя в данном рецепте указан сахар, но его уверенно можно заменить медом, стевией или искусственным сахаром. В качестве основы применяется обезжиренный кефир, его можно заменить легким йогуртом или растительным молоком.
- геркулес – 1 ст.;
- кефир 1% – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- банановое пюре – 3 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- масло растительное – 50 мл;
- разрыхлитель, ваниль;
- лимонная цедра – 2 ч. л.
- Хлопья смолоть.
- Взбить яйцо с сахаром, кефиром и банановым пюре.
- Ввести масло, цедру, ваниль и разрыхлитель.
- Всыпать овсяную муку, замешивая жидковатое тесто.
- Готовить на «Выпечке» 35 минут.
Банановый кекс с ягодами
Разнообразить простой банановый кекс на кефире в мультиварке поможет добавление любых ягод, это могут быть свежие или замороженные смеси. Идеально подойдет смородина, черника, вишню нужно брать без косточек. Перед применением ягоды моют и просушивают, затем панируют в крахмале, чтобы они отдавали меньше сока.
- кефир – 1ст.;
- сахар – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст.;
- ягоды – 2 горсти;
- крахмал – 2 ч. л.;
- разрыхлитель.
- Взбить в крем яйца, сахар и масло.
- Влить кефир и банановое пюре.
- Добавить разрыхлитель, муку.
- Обсушенные ягоды запанировать крахмалом, ввести в тесто, перемешать.
- Готовить на «Выпечке» 50 минут.
Банановый кекс с грецкими орехами
С превосходным гармоничным вкусом выходит бананово-ореховый кекс. Дробленные ядра частично заменяют пшеничную муку, поэтому выпечка выходит более рыхлой, но на пышность коржа это никак не повлияет. При желании можно в состав теста добавить изюм или другие подходящие сухофрукты. Часть ореховой крошки нужно распределить на поверхности кекса, так угощение выйдет и вкуснее, и красивее.
- бананы – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- дробленные орехи – 1 ст. + 2 ст. л. для посыпки;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г;
- йогурт – 3 ст. л.
- Взбить яйца, сахар, масло и пюре из одного банана.
- Ввести йогурт, разрыхлитель и орехи.
- Подсыпая муку завести не слишком густое тесто.
- Добавить порезанный второй банан, перемешать.
- Вылить в чашу, посыпать орехами, выпекать 50 минут.
Банановый кекс – постный рецепт
Банановый кекс без яиц получается не хуже классического, клейкости фруктов хватит, чтобы соединить все ингредиенты. Один недостаток выпечки – корж быстро зачерствеет, это обусловлено отсутствием сдобы в тесте. Улучшит вкус угощения какао и растворимый кофе, при желании можно добавить дробленных орехов, сушеной клюквы или вишни.
- бананы – 3 шт.;
- кофе растворимый – 1 ч. л.;
- кипяток – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель.
- Два банана растереть с сахаром и маслом.
- Растворить кофе в кипятке, охладить, влить в банановую смесь.
- Добавить какао, порезанный банан и муку с разрыхлителем.
- Выпекать 40 минут.
Банановый кекс на сметане
Кекс с бананом на сметане – самый удачный рецепт, выпечка выходит пышной, мелкопористой и немного влажноватой, этот вариант превзойдет любые ожидания и с приготовлением справится каждый кулинар. Предложенный далее рецепт – базовый, его уверенно можно дополнять ягодами, орехами, какао или внести пикантности применив ароматный алкоголь: он и разрыхлит тесто, и сделает выпечку очень необычной.
- сметана – 2/3 ст.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель и ванилин;
- мука – 300 г;
- масло мягкое – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- банан – 1 шт.
- Яйца, сахар и мягкое масло взбить в белый крем.
- Ввести сметану, размятый банан.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин и муку.
- Готовить на «Выпечке» 50 минут.
Банановый кекс с апельсиновым соком
Оригинальный бананово-апельсиновый кекс готовится просто, быстро и без хлопот. Особого вкуса и аромата внесет цедра, ее нужно мелко натереть, не задев белую кожуру. Сок идеально подойдет свежевыжатый с мякотью, но можно применить и покупной. Готовый кекс при желании можно пропитать дополнительно сладкой цитрусовой глазурью, которая готовится путем уваривания сока с сахаром.
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
- мука – 1,5-2 ст.;
- разрыхлитель;
- цедра – 1 ст. л.
- масло сливочное – 100 г;
- банановое пюре – ½ ст.
- апельсиновый фреш – ½ ст.;
- сахар – 100 г.
- Взбить яйца, сахар, масло и пюре.
- Влить сок, бросить разрыхлитель и ваниль.
- Всыпая муку, замесить не густое тесто, вылить в чашу.
- Выпекать 45 минут.
- Смешать сок с сахаром, варить на минимальном огне в течение 10 минут, помешивая.
- Горячий кекс полить глазурью, оставить до полного охлаждения.
Постный банановый кекс в мультиварке — мягкий, влажный и ароматный🍪
1 час 10 минут – 1 час 25 минут
Сладкая выпечка бывает постной, в этом вы убедитесь, прочитав рецепт. Из описания вы узнаете, как просто испечь банановый кекс в мультиварке из обычного набора продуктов. В состав не входят молоко, сливочное масло или яйца. Подробное поэтапное руководство научит вас замешивать тесто и варить глазурь. Следуя советам кулинара, вы легко приготовите ароматный банановый кекс.
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта | 620 мл |
Спелый банан | 3 шт. |
Сахарный песок | 175 г |
Какао порошковый | 3 ст. л. |
Сахар ванильный | 8 г |
Масло растительное | 100 мл |
Разрыхлитель для теста | 3 ч. л. с горкой |
Сок яблочный | 30-50 мл |
Вода питьевая | 150 мл |
Орехи грецкие | 6-8 шт. |
Пошаговое приготовление
Как замесить тесто и испечь кекс
- Помойте и очистите от кожуры 3 спелых банана. Положите фрукты в глубокую миску.
- Разомните бананы в пюре вилкой или толкушкой для картофеля. Отбивать фрукты блендером не стоит, так как меняется их консистенция (слишком вязкая). Если в массе будут оставаться неразмятые кусочки бананов – не страшно, так тесто будет интереснее.
- Высыпьте в банановую массу 100 граммов мелкого сахарного песка и 8 граммов ванильного сахара.
- Добавьте в миску 75 мл растительного масла. Для приготовления по этому рецепту лучше брать дезодорированное рафинированное масло.
- Хорошо перемешайте содержимое миски ложкой или кулинарной лопаточкой.
- Просейте в миску 600 мл пшеничной муки с 3 чайными ложками разрыхлителя. Хорошо перемешайте ложкой до однородного состояния. Тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Если оно получается слишком густым, добавьте немного яблочного сока (из количества 30-50 мл) или питьевой воды (из количества 150 мл). В состав кекса можно вводить изюм, цукаты, курагу, чернослив, другие сухофрукты, измельченные орешки, мак, семечки. Вместо обычной пшеничной муки можно брать цельнозерновую, но тогда количество этого ингредиента нужно корректировать.
- Кулинарной кистью смажьте дно и стенки чаши мультиварки растительным маслом (25 мл).
- Выложите тесто в чашу. Ложкой или лопаткой разровняйте поверхность массы.
- Выберите программу «Выпечка», на таймере выставьте время 50 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой, после протыкания выпечки она должна оставаться сухой. Выньте кекс из мультварки, охладите.
Как сделать глазурь
- В небольшую кастрюлю или сотейник насыпьте 75 граммов сахарного песка.
- Добавьте 3 столовые ложки (с небольшой горкой) порошкового какао и 1 чайную ложку муки (из оставшегося количества в 20 мл). Если хотите, можете добавить в глазурь 1 чайную ложку без верха корицы (в рецепте не указано). Вкус коричной глазури хорошо сочетается с нежным ароматом ванили и банана в кексе. А можно добавить ванильный сахар.
- Налейте к массе 100 мл питьевой воды, хорошо перемешайте. Варите на небольшом огне да загустения глазури (3-5 минут).
- На остывший корж ложкой нанесите глазурь из какао, красиво распределите ее по всей поверхности.
- Украсьте половинками ядер грецких орехов (из 6-8 штук). Выпечка подается к постному столу.
Видеорецепт
Посмотрите, как готовится вкусный постный кекс в мультиварке. Хозяйка из видеосюжета подробно рассказывает о каждом этапе приготовления, показ процесса в динамике делает приготовление кекса еще более простым.
Банановый кекс в мультиварке: рецепты простых и вкусных десертов
Любите воздушную и ароматную домашнюю выпечку? Сегодня мы будем готовить банановый кекс в мультиварке. Его рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар. Не будем терять времени и отправимся покорять новые кондитерские вершины.
Все простое – гениально!
Именно так можно сказать об этом рецепте бананового кекса в мультиварке. Нам нужно только подготовить основу и начинку, а со всем остальным справится наша кухонная помощница.
Состав:
- 100 г масла сливочного;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл кефира;
- 300–350 г просеянной муки;
- 2 банана;
- 10 г разрыхлителя;
- по вкусу ванилин;
- 3 яйца;
- 1–2 ст. л. мака.
Приготовление:
- Нам понадобится размягченное масло, поэтому заранее достанем его из холодильника. Кстати, его можно заменить сливочным маргарином.
- В глубокой емкости соединим масло с сахарным песком.
- Теперь нам нужно хорошенько растереть сахар с маслом так, чтобы не осталось комков.
- Добавим в масляно-сахарную смесь яйца и, не ленясь, поработаем миксером либо блендером.
- Взбиваем массу до тех пор, пока она не станет однородной. Сахарный песок следует растворить полностью.
- С бананов снимем кожуру, разрежем их на несколько частей и выложим в отдельную посуду. Совет: выбирайте спелые и мягкие бананы.
- Измельчаем бананы в пюре. Для этого нам понадобится блендер.
- К бананам добавим кефир и хорошенько взобьем полученную смесь.
- Пришло время соединить фруктовую массу с масляной. И снова все хорошенько взбиваем.
- Добавим в тесто ванилин, разрыхлитель и мак. Последний ингредиент можно исключить из списка, если вы его не любите.
- Муку обязательно просеиваем и добавляем в тесто.
- Вымешиваем основу для кекса, пока она не будет по консистенции похожей на сметану.
- Мультичашу смажем маслом сливочным и выльем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» и в течение часа можем заниматься своими делами.
- По окончании программы не спешим вынимать кекс из мультиварки, а даем ему минут 15, чтобы остыть.
- Аккуратно извлекаем банановый десерт, а поскольку он сверху сильно не запекается, переворачиваем его вверх дном. По желанию можете посыпать кекс какао-порошком либо пудрой сахарной.
Творожно-банановая выпечка – изумительный десерт!
Творожно-банановый бисквит в мультиварке – это простое в приготовлении лакомство, которое отличается изумительным вкусом. Этот рецепт придет на выручку современным хозяйкам, которым катастрофически не хватает времени на выпечку. Попробуйте, и вы, непременно, останетесь довольны результатом.
Состав:
- 2 яйца;
- 2 банана;
- 0,5 кг творога;
- 100 г сгущенного молока;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 7–8 ст. л. просеянной муки;
- 6 ст. л. молока;
- 6 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Яйца соединяем с сахарным песком и взбиваем, пока масса не увеличится в объеме.
- Бананы очистим и измельчим в пюре.
- В яично-сахарную массу вводим небольшими порциями молоко, затем добавляем разрыхлитель и размягченное масло сливочное.
- Теперь добавим просеянную муку и банановое пюре.
- Вымешиваем основу до однородности.
- В отдельной посуде перетираем творог и смешиваем его со сгущенным молоком. Тщательно взбиваем полученную смесь миксером либо блендером.
- Нам осталось только соединить обе массы и хорошенько перемешать.
- Перекладываем тесто в мультичашу, смазанную маслом сливочным, и выставляем программу «Выпечка». Время приготовления — один час.
- По звуковому сигналу даем кексу остыть в мультичаше, а затем вынимаем его и подаем к столу.
Такой кекс можно испечь и в духовом шкафу. А чтобы он получился не только вкусным и нежным, но и красивым, не добавляйте в тесто творожно-молочную массу. Просто выложите ее, как начинку, поверх основы и отправьте в жарочный шкаф.
Банановый кекс с шоколадными нотками
А теперь приготовим банановый кекс с какао. Такая выпечка может стать украшением любого праздничного стола.
Состав:
- 3 банана;
- 5 яиц;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 мультистакана просеянной муки;
- 1 мультистакан сахарного песка;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 30 г масла сливочного.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахарным песком, пока не получим густую пенную массу.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, а затем небольшими порциями, помешивая, вводим в яично-сахарную массу.
- Полученную основу нам нужно разделить на две части. В одну из них введем какао и перемешаем.
- Мультичашу смазываем маслом сливочным и по очереди выкладываем частями коричневую и белую основу. Делаем это в произвольном порядке, получится красиво.
- Бананы очистим и нарежем не слишком толстыми колечками. Выкладываем бананы следующим образом: одни кусочки топим глубже в тесте, а другие распределяем сверху.
- Уже традиционно выставляем режим «Выпечка» и время – сорок пять минут.
- Готовый кекс оставляем в мультичаше минут на пятнадцать, а затем аккуратно извлекаем.
Пышная выпечка для постного стола
Тем, кто придерживается диетического рациона, необязательно отказывать себе в выпечке. Банановый кекс без яиц придет вам на выручку. Его секрет прост: используем минеральную газированную воду, и тогда он получится пышным и воздушным. А яйца нам заменят бананы, так как они обладают связующими способностями.
Состав:
- 0,3 кг муки;
- 4 банана;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл масла рафинированного растительного;
- по вкусу ванилин;
- 15 г разрыхлителя;
- соль;
- 100 г измельченных орехов;
- 100 мл газированной минеральной воды.
Приготовление:
- Бананы очистим и хорошенько разомнем вилкой.
- Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Добавляем ваниль, сахарный песок и щепотку соли.
- Масло растительное смешиваем с минеральной водой и добавляем в муку.
- Теперь нам нужно растереть все комочки вилкой.
- Выкладываем в тесто бананы и измельченные орехи. Вымешиваем основу.
- Смазываем мультичашу маслом растительным и выкладываем тесто.
- Готовим кекс в программе «Выпечка» 1,5 часа.
- Готовый кекс остужаем и посыпаем пудрой сахарной.
Вот такими нехитрыми способами можно испечь вкусный банановый кекс в мультиварке. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу кулинарную книгу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Готовим банановый кекс в мультиварке: пышный и удивительно нежный
Банан уже давно не считается диковинкой и экзотическим фруктом. Многие очень любят этот питательный плод и покупают его в больших количествах, кушают в сыром виде и готовят из него различные десерты. Если вы поклонник этого питательного фрукта, но не любите его в переспелом виде, предлагаем использовать потемневший плод в качестве наполнителя для вкусного кекса.
Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке
Для приготовления ароматной выпечки следует растереть 2 яйца со стаканом сахара и 150 г сливочного масла, 2 спелых банана размять вилкой или миксером. В яичную смесь добавить банановую массу, 10 г соды (не гашеной), перемешать и всыпать муку, пока консистенция теста не будет походить на густую сметану. Чашу мультиварки смазать маслом, перелить туда тесто. Использовать программу “Выпечка” (Cake). Данное количество ингредиентов рассчитано на чашу вместимостью 4,5-5 литров, а время приготовления устанавливают, исходя из мощности прибора: до 700 Вт следует готовить 1ч 10 минут, а более 800 Вт – 50 минут.
Рецепт кекса на дрожжах
Так как банан сам по себе имеет достаточно плотную текстуру, чтобы сделать выпечку с ним нежной, воздушной и пористой, некоторые предпочитают добавить в рецепт не только соду, но и дрожжи. Чтобы приготовить этот пышный банановый кекс в мультиварке, потребуется 4 переспелых банана очистить от кожуры и размять вилкой. 4 яйца и 250 г сахарного песка взбить до образования белой пены. Пачку сливочного масла массой 200 г растопить в микроволновке и добавить к яйцам. 300 г муки, 10 г сухих дрожжей, по 20 г соли и соды всыпать в жидкую смесь и тщательно перемешать. В конце добавить кашицу из бананов. Перелить тесто в смазанную чашу мультиварки. В режиме “Выпечка” установить время 85 минут. Когда раздастся сигнал об окончании программы, открыть крышку и дать кексу немного остыть внутри прибора. Доставать его удобнее с использованием контейнера-пароварки.
Кекс с добавлением орехов
Чтобы испечь банановый кекс в мультиварке “Редмонд” вместимостью 2,5 л, 2 яйца взбивают венчиком, добавляют кисломолочный продукт (100 мл кефира или ряженки), 2 измельченных банана и 50 г растопленного масла, перемешивают.
В отдельной емкости смешивают 250 г муки, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 10 г разрыхлителя, 5 г соды, 5 г соли и 180 г орехов. Обе смеси соединить и перемешать ложкой до получения густого вязкого теста. Банановый кекс в мультиварке по данному рецепту готовят в режиме “Выпечка” в течение 80 минут. Затем достают и остужают на решетке. Для мультиварки объемом 5 л количество ингредиентов увеличивают в 1,5 раза.
Как разнообразить привычный вкус
Самый простой вариант – посыпать выпечку сахарной пудрой. А можно оттенить вкус и добавить в кулинарный шедевр разнообразные ягоды или кусочки фруктов. Украсить верхушку также можно, залив верх шоколадом. Для его приготовления понадобится растопить по 1 ст. л. какао-порошка и сахара, влить в смесь 70 мл молока. Готовый банановый кекс в мультиварке станет прекрасной основой для торта. Его разрезают на несколько коржей и смазывают кремом. Чтобы приготовить его, нужно:
- 150 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 1 банан,
- 1/3 стакана сока лимона.
Для любителей шоколада
Хозяйки с многолетним опытом приготовления различных десертов стараются разнообразить любые понравившиеся рецепты или подстроить их под свой вкус. Путем проб и добавления новых ингредиентов получился и шоколадно-банановый кекс. В мультиварке он выпекается превосходно. 2 банана (массой около 250 г) нужно освободить от кожуры и размять вилкой, причем желательно использовать фрукты с потемневшей кожицей. 100 г сливочного масла размягчить, взбить со стаканом сахара, добавить 1 яйцо и снова вспенить. 100 г сметаны, 10 г соды, просеянную муку (200 г) и соль (3 г) отправить к остальным ингредиентам. Бананы и натертый на крупной терке шоколад (100 г) добавить в тесто, перемешать. Чашу для выпечки смазать маслом, выложить в нее шоколадно-банановую массу, разровнять поверхность. Выбрать режим “Выпечка” и установить таймер на 65 минут. Вместо шоколада можно использовать изюм (полстакана), его нужно промыть, подсушить и добавить в тесто.
Готовьте легко, радуйте родных и гостей вкусными и ароматными лакомствами!