Баклажаны сладкие рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Баклажаны сладкие рецепт

Баклажаны сладкие рецепт

Один из простых и вкусных рецептов оригинальной пикантной закуски – сладкие баклажаны по-китайски. Готовить их одно удовольствие. Пару минут времени и превосходная закуска из баклажанов готова. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде. Закуска из баклажанов — отличное самостоятельное блюдо. Его так же можно использовать в качестве сытного гарнира к мясу, птице или рыбе.

Готовить баклажаны по-китайски лучше всего в воке или в специальной сковороде с толстым дном. Обжаривать баклажаны нужно небольшими порциями, аккуратно переворачивая, чтобы сохранить их форму. Можно запечь баклажаны в духовке, сбрызнув растительным маслом.

Приготовление сладких баклажанов по-китайски

  1. Баклажаны промойте, обсушите, порежьте брусочками толщиной примерно 2 см и длиной около 6 см.
  2. Чеснок и острый перец чили мелко порубите, корень имбиря натрите на терке.
  3. На разогретую сковороду налейте растительное масло, выложите примерно треть баклажанов и на большом огне обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны переложите на тарелку, обжарьте еще две партии баклажанов, подливая масло.
  4. На раскаленную сковороду налейте соловую ложку растительного масла, выложите чеснок, перец и имбирь.
  5. Обжарьте буквально 30 секунд до прозрачности.
  6. Добавьте сахар, соевый соус и бальзамик, выложите баклажаны. Перемешайте и выключите огонь.
  7. Готовую сладкую закуску из баклажан досолите по вкусу, переложите на тарелку и посыпьте мелко рубленным зеленым луком.

Похожие рецепты:

Комментарии: 9 Скрыть комментарии

Самый вкусный и простой рецепт приготовления баклажанов, который когда-либо пробовала. Вкус у закуски очень необычный, терпкий, слегка жгучий, пряный. Ухххх. Вкуснотища.

Я обожаю баклажаны в любом виде! А эти баклажаны меня покорили! ММММММММММММММММММММ.

Светлана, на здоровье! Очень рада, что понравились баклажанчики. Рецепт, на мой взгляд, достойный внимания!

Мужчинам такие баклажаны очень понравились.

Мужчинам понравились. Тогда это верх похвалы! Не все мужчины любят баклажаны, тем более сладенькие.

Спасибо, Наталья, получилось очень вкусно! Делала двойную порцию, хватило на раз. В следующий раз сахар заменю на мёд без подогрева. Спасибо.

Мед здесь кстати будет! Рада, что баклажаны пришлись по вкусу

Интересный вкус: сочетание острого и сладкого, в общем-то понравилось, но вряд ли буду готовить еще раз.

Елена, значит это не ваше сочетание 🙂 Поищите себе другой рецепт, благо, на сайте много всего вкусного!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Лена к записи Сырный пирог с зеленью
  • Наталья (zefira.net) к записи Сосиски в слоеном тесте в духовке
  • Наталья (zefira.net) к записи Удачные банановые кексы
  • Наталья (zefira.net) к записи Простой рецепт шоколадного торта с бананами
  • Наталья (zefira.net) к записи Простой и вкусный салат из свеклы с огурцом

Самые рейтинговые рецепты

  • Сочный шашлык из свинины с луком в кефире(5,00 из 5)
  • Воздушная королевская ватрушка с творогом и ягодами(5,00 из 5)
  • Вкусная фасоль в томатном соусе(5,00 из 5)
  • Форшмак из селедки – классический рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусный рулет из лаваша с начинкой(5,00 из 5)
  • Простой рецепт вкусных лепешек на кефире(5,00 из 5)
  • Куриная гармошка с помидорами и сыром(5,00 из 5)
  • Гарнир из моркови по-итальянски(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Баклажаны сладкие

Очень вкусная закатка из баклажанов, сладкого перца и томата. Вариант названия – Десяточка. Не требует больших затрат времени как в приготовлении, так и в употреблении. Рецепт позаимствовала лет 10 назад у институтской подруги и до сих пор не разочаровалась в нем. Количество порций – около 9 литров.

Ингредиенты для «Баклажаны сладкие»:

  • Баклажан (средней величины) — 5 кг
  • Лук репчатый (средний) — 1 кг
  • Перец сладкий красный — 2 кг
  • Сок томатный — 3 л
  • Соль — 0,5 стак.
  • Уксус — 0,5 стак.
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Сахар — 0,5 кг
  • Чеснок — 0, 5 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2873.2 ккал
белки
70 г
жиры
5 г
углеводы
3131.4 г
Порции
ккал
319.2 ккал
белки
7.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
347.9 г
100 г блюда
ккал
26 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
28.3 г

Рецепт «Баклажаны сладкие»:

Режем баклажаны и лук на 4 части

Очищаем перец, разрезаем на 2-4 части вдоль

Готовим 3 литра томата

Добавляем соль, уксус, масло растительное и сахар. Варим 20 минут.

Добавляем чеснок и варим еще 10 минут.

Закатываем в стерильные банки. Можно 10 минут простерилизовать, но не обязательно. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем до остывания. Можно есть уже на следующий день.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные кабачки без стерилизации

  • 251
  • 2427
  • 60504

Квашеная капуста

Кимчи

  • 141
  • 1157
  • 163149

Капуста “Цветок лотоса”

  • 39
  • 273
  • 18389

Маринованные кабачки “Губернские”

  • 102
  • 909
  • 15200

Кимчи

  • 121
  • 2754
  • 385206

Капуста со свеклой и чесноком

  • 37
  • 233
  • 37631

Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры

  • 40
  • 672
  • 29881

Капуста квашеная “По-мужски”

  • 100
  • 1077
  • 97034

Комментарии и отзывы

6 августа 2018 года Алексей0806 #

6 августа 2015 года sekashima # (автор рецепта)

14 января 2011 года Мария-К #

11 сентября 2010 года sekashima # (автор рецепта)

11 сентября 2010 года мисс #

11 сентября 2010 года ирина66 #

11 сентября 2010 года sekashima # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года Лея #

11 сентября 2010 года sekashima # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года irmusha #

10 сентября 2010 года sekashima # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года Анири #

10 сентября 2010 года sekashima # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года OLGA_BOSS #

10 сентября 2010 года Arin4ic #

10 сентября 2010 года sekashima # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года Блондинка #

10 сентября 2010 года sekashima # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года Блондинка #

10 сентября 2010 года genik #

10 сентября 2010 года sekashima # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года sekashima # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года венерчик #

10 сентября 2010 года sekashima # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года ledi701 #

10 сентября 2010 года sekashima # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года ledi701 #

10 сентября 2010 года sekashima # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года sekashima # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе с чесноком и имбирем. Вкусное пряное овощное блюдо. Пошаговый рецепт с фото баклажанов по-китайски

В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды.

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Как подобрать ингредиенты для соуса.

Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Красный острый перец по желанию
  • Растительное масло 50 мл
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Светлый соевый соус 50 мл
  • Рисовый уксус 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал по необходимости
  • Острый перец, сухие травы специи
  • Кинза, кунжут для подачи

Пошаговый рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе

  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.

Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты

Очистить и нарезать овощи

Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца

Добавить нарезанный перец и обжаривать овощи до мягкости

Измельчить чеснок и имбирь, добавить специи

Добавить соевый соус, рисовый уксус и влить разведенный крахмал

Влить кисло-сладкий соус к овощам и тушить несколько минут

Баклажаны в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту

Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – овощное блюдо китайской кухни

Баклажаны по-китайски: самый вкусный рецепт

Баклажан еще с древних времен является благородным, полезным, вкусным и пикантным овощем. Его используют во многих кухнях, не только в китайской кулинарии. Овощ обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом. С баклажаном готовят самые необычные и удивительные вариации рецептов по китайски.

Как приготовить баклажаны по-китайски

Если вы хотите поразить гостей и удивить родных, то приготовьте баклажаны. Вариаций приготовления великое множество и с каждым рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, не стоит баклажаны мелко резать, лучше разделить их на крупные части.

В кисло-сладком соусе

Родные обязательно оценят аромат блюда в удивительном кисло сладком соусе.

Чтобы приготовить будут нужны:

  • два крупных баклажана;
  • 2 перчика;
  • крахмал;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • несколько долек молодого чеснока;
  • профильтрованная вода;
  • имбирь;
  • соевая приправа;
  • уксус рисовый;
  • 20 грамм натурального меда.

Важно! Чтобы убрать горечь, необходимо обсыпать овощ крупной солью и залить водичкой. Через 5-8 минут промыть и обсушить полотенцем.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по китайски:

Баклажанчики следует нарезать средними брусочками (предварительно оставить их в подсоленной водичке, потом отжать) и насыпать в них крахмала, перемешать. Пока овощ отмачивается, необходимо с перца удалить семена и порезать его соломкой. Обжариваются они на масле (оливковое, рафинированное, кунжутное). Перец также обжаривается, после чего добавляется к баклажанчикам.

Баклажанная закуска прекрасна в любом виде, даже с картошкой.

Жареные баклажаны

Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.

Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.

Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.

Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.

Баклажаны в кляре

Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.

Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:

Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.

Хрустящие баклажаны

Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.

Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.

Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.

В крахмале

Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.

Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.

С мясом

Когда хочется вкусно, сытно пообедать, то можно воспользоваться этой рецептурой. Мясной вариант беспроигрышная комбинация, которой можно угостить близких.

Как приготовить баклажаны с мясом по китайски:

Телятина (500 грамм) нарезается длинными брусочками и в него добавляется соевый соус. В течение получаса мясо должно промариноваться. Лук (2 шт.) с морковью также нарезаются брусочками, чеснок (3-4 зубчика) режется на несколько частей. Первоначально обжаривается чеснок, затем кусочки достаются из сковороды. На том же маслице обжариваются морковка и лук и также вынимаются.

Телятина обваливается в крахмал (50 гр), после чего обжарить. Вымоченные и нарезанные баклажанчики (3 шт.) немного посыпаем крахмалом. Жарим на небольшом огне несколько минут В чистой емкости готовим заправку: соединяем воду, крахмал, соевую приправу, рисовый уксус, сахар, кунжут и варим в течение 5 минут. Для тех кто любит кабачок, то можно добавить и его.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются заливкой. Тушится 5 минут.

Со свининой

Если вы хотите получить сытное и питательно кушанье, то этот рецепт именно для вас.

200 грамм свинины нужно замочить в 50 мл соуса соевого. Пусть мясо постоит 15 минут. Туда же добавляется 1 ч. л. крахмала и перемешивается. Две дольки чеснока, сладкий перчик, 400 грамм вымоченных баклажанчиков обжариваются на растительном масле. Затем добавить свинину и имбирь (20 гр) и снова обжарить. Для заливки нужно соединить 60 грамм рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, по 50 мл воды и сахарного песка, соевый соус. Этой массой заливаются баклажаны с мясом и тушатся в течение получаса. Подавать можно с картофелем.

В карамели

Пикантный и невероятно вкусный рецепт, который оценит даже гурман кулинарного искусства.

Первым делом необходимо сделать заправку. Для этого соединяем 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, специи, немного меда, сок лимона, сахарный песок 1 ч.л. Каждый брусочек баклажанчика замачивается на пару минут в карамели и обжаривается на сковороде. Перед подачей полить той же карамельной заливкой.

С перцем

Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа.

С говядиной

Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.

300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30. 2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются. Приятного аппетита!

В сухарях

Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.

Для приготовления потребуются:

  • 2 баклажана;
  • масло растительное;
  • пара куриных яиц;
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
  • 5 ст ложек панировочных сухариков;
  • соль;
  • специи.

Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.

Фаршированные

Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.

Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки

Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.

С фаршем в кляре

Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.

Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро. Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр — соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром. Перед подачей заправить соусом.

Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Приветствую всех любителей просто и вкусно готовить! Мои постоянные читатели знают мою нежную любовь к баклажанам, из которых я готовлю много разных блюд. В сезон мы с сыном часто делали соте из баклажанов, которое ему особенно нравится. Но сегодня я рекомендую приготовить холодными осенними деньками пикантные баклажаны в остро-сладком соусе. Потому что, на мой вкус, это блюдо способно не просто согреть изнутри, но и внести приятное разнообразие в калейдоскоп осенних овощных рагу и кабачковых оладушков.

Возьмём:

  • два средних баклажана;
  • один средний помидор;
  • одну морковь;
  • одну головку репчатого лука;
  • один красный сладкий перец;
  • пару зубчиков чеснока;
  • один небольшой перчик-чили;
  • соевый соус;
  • растительное масло для жарки.

Первым делом моем баклажаны и нарезаем их крупными полукружками — примерно 1-1,5 см толщиной. Складываем в миску и посыпаем обильно солью.

Отставляем и подготавливаем остальные овощи, потому что потом отвлекаться будет некогда — готовятся эти пикантные баклажаны практически за 20 минут на очень большом огне, и потому все ингредиенты должны быть нарезаны заранее.

Как видно на коллаже выше, морковь и лук нужно тоже вымыть и нарезать полукружками. Лук можно не слишком тонко, а морковь лучше потоньше. Сладкий перец также вымыть, очистить от семян и нарезать недлинными полосками.

У меня перчик-чили растёт прямо на подоконнике — довольно жгучий в зависимости от урожая. Иногда я беру всего половинку вот такого стручка, а иногда целый.

Главное — удалить из перчика семечки — именно они дают наибольшую горечь и остроту. Хотя, конечно, вы можете не добавлять чили совсем, но тогда баклажаны получатся просто сладкие, без остроты, что не совсем соответствует тому пикантному вкусу, которого мы будем добиваться в процессе приготовления баклажанов.

Чеснок и перчик очищаем, из чеснока, кстати, тоже лучше удалить жгучую сердцевинку, а затем нарезаем чеснок и перец на мелкие кусочки.

Примерно вот так, в общем.

Чем мне нравится процесс приготовления этих баклажанов — довольно крупная нарезка овощей, которая ускоряет предварительный процесс подготовки овощей для дальнейшей обработки.

Далее моем помидор и нарезаем крупными четверть-кольцами или полукольцами.

Когда все овощи будут нарезаны (и разложены по разным тарелочкам ), наливаем в глубокую сковороду растительного масла и включаем конфорку на максимальный разогрев. Именно на нём мы и будем готовить далее. А потому приготовьтесь действовать. Это блюдо не терпит ни промедления, ни лишней суеты.

Когда масло немного прогреется, выкладываем лук и, периодически помешивая, обжариваем его до легкой прозрачности. После чего добавляем морковь и, продолжая помешивать, готовим её до того момента, как морковь начнёт (именно только начнёт) мягчеть.

Затем добавляем чеснок и чили. Учитывая, что всё это происходит на очень высокой температуре, перемешивать овощи придётся часто и отвлекаться ни на что другое я настоятельно не рекомендую, иначе блюдо может пригореть и будет горьким.

Итак, помешиваем, и ориентируемся на запах — как от сковороды пойдёт характерный чесночный аромат, значит, можно добавлять следующий компонент. И это сладкий перец.

Опять же, помешиваем, даём пропитаться перцу и наблюдаем — перчик становится мягче, обычно на это требуется минуты три-четыре, значит можно уже добавлять баклажаны.

Предварительно, пока обжариваются овощи, выберете минутку, чтобы промыть баклажаны от соли и дать им стечь. Лишняя влага в данном блюде ни к чему. Промытые баклажаны отправляются к остальным овощам, а вы, вооружившись лопаткой и помешивая, наблюдаете за происходящим в сковороде.

Обычно баклажаны забирают много масла, потому может потребоваться добавить немного растительного масла на данном этапе. Баклажаны должны именно активно жариться, а не томиться.

И, само собой, всё время помешиваем. Как только баклажаны стали меньше в размерах и стали мягкими больше, чем на половину, добавляем помидоры (если в тарелке остался сок, его лучше НЕ добавлять).

Мы почти у цели. Осталась пара шагов, но важных и существенных.

Естественно, мы не забываем помешивать время от времени наши пикантные баклажаны, и, хочу отметить, что после добавления помидоров обычно помешивать приходится более активно и часто.

Финальные штрихи — когда баклажановые кусочки стали полностью мягкими — добавляем примерно 3-4 столовые ложки соевого соуса (в зависимости от степени солености конкретного соуса, может потребоваться его больше или меньше), а также… 1 чайную ложку мёда. Да. Сторонники здорового питания сейчас кинут в меня гранату за то, что я подвергаю мёд термической обработке. Но, кому не хочется портить мёд — могут взять 2/3 чайной ложки сахара.

Я же добавляю именно мёд по двум причинам: первая — он даёт свой аромат овощам; вторая — мёд даёт необходимую «густоту» соусу без карамелизации. Такие вот дела.

Итак, много слов, больше дела. По-быстрому добавили соус и мёд, и продолжаем работать лопаткой, тщательно и аккуратно перемешиваем. Буквально пара минут уходит на то, чтобы мёд и соус впитались в овощи и равномерно распределились по всему блюду.

Аккуратно можно выловить кусочек баклажана или сладкого перца и попробовать — достаточно ли солености и сладости в блюде. Иногда я немного добавляю соли (если соуса налила маловато) или ещё немного мёда. Важно, чтобы вкус был равномерным солено-сладким с оттенком жгучести в послевкусии.

На этом мы ставим большую точку, просто убирая сковороду с огня. Оставлять на горячей конфорке это блюдо уже не стоит.

Фото со вспышкой и кажется, что эти пикантные баклажаны в остро-сладком соусе выглядят очень жирными. На самом деле это не совсем так — я использую масла не слишком много: порядка 2-3 стол. ложек в самом начале и 1 стол. ложку, если требуется в процессе.

Кстати:

Когда у меня есть кунжутное масло, я добавляю буквально половину столовой ложки и его — оно придаёт особый привкус

А с рисом, который я обычно варю без соли и масла, это блюдо просто прекрасно сочетается.

Хотя недавно я делала гречневую кашу с грибами, и вот в пару к каше уплетала эти баклажаны — тоже было вкусно.

В силу того, что блюдо это достаточно острое, мой четырехлетний сын такое есть пока отказывается, а я радуюсь — мне больше достанется.

Приготовьте и вы эти пикантные баклажаны, согрейте себя и своих родных!

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Читать еще:  Гэммайтя-коричневый рисовый чай рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector