Аджика в мультиварке
Аджика в мультиварке
Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.
Аджика в мультиварке
Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив. Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.
Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.
пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки. Перекрутите их через мясорубку.
В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
В самом конце приготовления влейте уксус.
Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
Герметично закройте завинчивающимися крышками.
Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.
Как приготовить аджику в мультиварке рассказала Загайнова Алина Станиславовна, фото автора
Аджика в мультиварке
Может быть, это и не аджика, в прямом смысле этого слова, но в нашей семье, соус, приготовленный по этому рецепту, всегда назывался аджикой. Рецепт очень простой, идеален для использования перезревших томатов. А результат обязательно порадует любителей остренького.
Ингредиенты для «Аджика в мультиварке»:
- Помидор — 4 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 400 г
- Перец чили (по вкусу) — 300 г
- Масло подсолнечное — 1 стак.
- Уксус — 2 ст. л.
- Соль
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4473.1 ккал |
белки 83 г |
жиры 261.4 г |
углеводы 490 г |
Порции | |||
ккал 745.5 ккал |
белки 13.8 г |
жиры 43.6 г |
углеводы 81.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 64 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: Тушение (180 минут)
Рецепт «Аджика в мультиварке»:
Овощи помыть, почистить и нарезать, чтобы можно было измельчить в мясорубке.
Сначала прокручиваем в мясорубке с крупной решёткой помидоры.
Затем лук и морковь.
Отдельно острый перец и чеснок.
Смешиваем перемолотые помидоры, лук, морковь и половину чесночно-перечной массы, солим.
Включаем в мультиварке режим Тушение на 3 часа. Тушим с открытой крышкой.
За 30 минут до готовности добавляем оставшуюся чесночную массу, масло. А за 10 минут до готовности добавляем уксус.
Раскладываем в стерилизованные банки.
Хранить не обязательно в холодильнике.
Этот соус – отличное дополнение к мясу.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Аджика “Острый Восторг”
- 83
- 1058
- 61055
Аджика
- 71
- 997
- 61284
Аджика в мультиварке
- 65
- 579
- 18532
Аджика
- 50
- 572
- 64909
Аджика
- 61
- 492
- 203970
Аджика
Аджика
Аджика “Казачья радость”
- 99
- 291
- 34310
Лечо-аджика из острого перца
Аджика “Провансаль по-русски”
- 31
- 140
- 40614
Сладко-острая приправа типа аджики
Аджика “Мёд”
Похожие рецепты
Тушеная капуста с грибами в мультиварке
Яблочное пюре
Тыквенные лепешки с начинкой
Тушеный картофель с мясом в тыкве
Грибы с картофелем в мультиварке
Грибы с начинкой в мультиварке
Суп “Изысканный”
Кабачки с соусом песто в овсяной крошке
- 64
- 505
- 17552
Овощи запеченные “Летнее трио”
Фотографии «Аджика в мультиварке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
12 сентября 2017 года Мармеладина81 #
13 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Плюшка-2016 #
16 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)
26 марта 2017 года бурдужа #
26 марта 2017 года бурдужа #
26 марта 2017 года бурдужа #
26 марта 2017 года mizuko # (автор рецепта)
5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Демоника #
19 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года helga 1950 #
9 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года j 29081982 #
6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года белошвейка #
2 сентября 2016 года Smolina-monter #
2 сентября 2016 года Dil4itay #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года Dil4itay #
2 сентября 2016 года татьяна8734 #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
11 августа 2016 года alena55582 #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Ольга Попонова #
10 марта 2016 года mizuko # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Ольга Попонова #
1 сентября 2016 года galwed #
8 октября 2014 года Е C #
8 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Танчик73 #
24 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Танчик73 #
26 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года leontina-2014 #
23 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года tanvik #
23 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Sugar #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты Аджика в мультиварке
Куриные крылышки с аджикой в мультиварке
Куриные крылья – 600 г
Крылышки промыть, натереть солью, выложить в чашу мультиварки, залить водой.
Закрыть крышку. Паровой клапан установить в положение «I». Установить программу «Варка/Бобовые», вид продукта «Птица», время приготовления 40 минут.
Аджика в мультиварке
Масло подсолнечное – 100 Миллилитров
Перец жгучий стручковый – 4 Штуки
Перец болгарский – 2-3 Килограмм
Помидоры – 2 Килограмма
Чеснок – 1 Штука
Уксус – 100 Миллилитров
Сахар – 5 Ст. ложек
Подготовьте овощи. Тщательно все промойте, очистите от кожицы и семян.
Мелко нарезаем томаты и сладкий перец. Измельчаем их в мясорубке или в блендере, затем перекладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме “Тушение” 2 часа. За 25 минут до окончания программы добавляем чеснок и острый перец (также пропущенные через мясорубку), сахар, уксус, соль и масло. Вс.
Курица с аджикой в мультиварке
2 ст л домашней аджики по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/106096
2 зубка чеснока
30 г зелёного лука
3 филе куриных грудок
В чашу мультиварки налить растительное масло, положить куриное филе, включить режим “Выпечка/жарка” и обжарить по 15 минут с каждой стороны.
Зелёный лук вымыть, обсушить и нарезать.
Чеснок очистить и измельчить.
Аджика в мультиварке на зиму
Яблоки – 300 Грамм
Острый перец – 1 Штука
Помидоры – 1 Килограмм
Перец болгарский – 0.5 Килограмма
Морковь – 300 Грамм
Соль – 1.5 Ст. ложки
Чеснок – 7 Зубчиков
Сахар – По вкусу
Масло растительное – 1/2 Стакана (мультиварочный стакан)
1. При помощи блендера или мясорубки измельчаем помидоры вместе с острым перцем в пюре. Выкладываем на дно мультиварки. Затем – морковь и масло. Выставим в режиме “Выпечка” мультиварку на 40 минут.
2. Теперь добавляем измельченные чеснок и яблоки. А также соль, сахар. Перемешаем, пробуем на вкус. Ставим еще на 40 минут в том же режиме.
Аджика в мультиварке
Перец чили – 300 г
Масло подсолнечное – 1 стак.
Лук репчатый – 1 кг
Овощи помыть, почистить и нарезать, чтобы можно было измельчить в мясорубке.
Сначала прокручиваем в мясорубке с крупной решёткой помидоры.
Затем лук и морковь.
Отдельно острый перец и чеснок.
Смешиваем перемолотые помидоры, лук, морковь и половину чесночно-перечной массы, солим.
Включаем в мультиварке режим Тушение на 3 часа. Тушим с открытой крышкой.
Курица с аджикой в мультиварке
Перец черный молотый – По вкусу
Аджика – 1 Ст. ложка (сухая или свежая)
Курица – 500 Грамм (различные части)
Майонез – 100 Грамм
Масло растительное – По вкусу (для жарки)
Петрушка свежая – 10 Грамм
Для начала нам необходимо разделать курицу на порционные кусочки, тщательно их промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.
В мисочке смешиваем майонез и аджику, добавляем черный молотый перец и соль, натираем этой смесью кусочки курицы со всех сторон. Посыпаем мясо измельченной петрушкой и ставим его на полчасика в холодильник мариноваться.
Аджика (любимый рецепт, мультиварка)
Перец чили – 100г
Масло подсолнечное – 1стак
Перец болгарский – 1кг
Помидоры, перцы с семенами, морковь, яблоки пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
Уварить в программе “тушение” – 1 час 10 минут;
Чеснок раздавить в чеснокодавилке;
За 10 минут до окончания программы добавить чеснок и остальные приправы, готовить до окончания программы;.
Рулька в аджике, запеченная в мультиварке
Рульку моем, хорошо шкрябаем ножом или металлической мочалкой, кладем в миску и заливаем водой. Убираем в холодильник на сутки, накрыв крышкой.
На следующий день вынимаем рульку из воды, хорошо просушиваем полотенцем. Надрезаем шкурку ромбиками.
Тщательно смазываем со всех сторон домашней аджикой.
Соль смешиваем с базиликом и посыпаем поверх адж.
Домашняя аджика (Мультиварка)
Перец Чили – 3-5 шт.
Перец болгарский – 6 шт.
Яблоки очищенные – 0,5 кг.
Соль – 1 ст.л с верхом
Масло растительное – 1 стакан
Банки и крышки простерилизовать в мультиварке: В чашу налить 1 литр воды, опустить в нее крышки, а банки поставить в контейнер «пароварку», выставить режим «ПАР» время – 10 минут.
Томаты, яблоки, морковь, перец, пропустить через мясорубку,
выложить в чашу мультиварки, добавить туда соль, масло растительное.
Выставить режим «ТУШЕНИЕ» время 1 час.
Аджика в мультиварке
2 головки чеснока
3 ст л подсолнечного масла
3 шт. репчатого лука
0,5 кг болгарского перца (лучше красного)
Вымыть и очистить морковь.
Очистить лук и чеснок.
У вымытого перца удалить семенную коробочку и нарезать крупно.
У вымытых яблок удалить сердцевину, нарезать из кусочками.
Помидоры вымыть и обсушить.
Запеченная баранина в мультиварке
Чеснок – 2 Зубчика
Баранина – 1,5 Килограмма
Баклажаны – 3 Штуки
Картофель – 4 Штуки
Кинза – 4 По вкусу (для украшения)
Сельдерей – 2 Штуки
Вино сухое красное – 50 Миллилитров
Абхазская аджика – 50 Грамм (можно заменить специями для баранины)
Растительное масло – 3 Ст. ложки (1 ложка в маринад, 2 для жарки)
Готовим маринад. Смешиваем аджику, вино, 1 ложку растительного масла, добавляем порезанный чеснок и сельдерей. Перемешиваем. Кладем туда мясо, порезанное на куски 5х5 см. Мясо должно мариноваться не меньше 2 часов.
Нарезаем картофель и баклажаны. Баклажаны держим в соленой воде 15 минут.
Обжариваем мясо в режиме “Мультиповар” в течение 10 минут при температуре.
Курица с помидорами в мультиварке
Куриные бедрышки – 8 Штук
Аджика сухая – 0,5 Чайных ложки
Помидоры – 2 Штуки
Лук репчатый – 1 Штука
Приправы – По вкусу (майоран, базилик)
Лук и помидоры нарезаем полукольцами и дольками, соответственно. Бедрышки солим, перчим и натираем аджикой. Кладем половину овощей на дно чаши мультиварки, затем пару бедрышек, затем снова овощи и бедрышки. Сверху присыпаем приправами.
Готовим в режиме “Тушение” 50 минут.
Свиные ребра в мультиварке
Красный жгучий перец – По вкусу
Масло растительное – 2 Ст. ложки
Соевый соус – 3 Ст. ложки
Свиные ребра – 1 Килограмм
Чеснок – По вкусу
Мед – 1 Ст. ложка
Горчица – 2-3 Чайных ложек
Приготовьте соус: смешайте в миске соевый соус, мед, масло растительное, добавьте горчицу и специи (соль, перец по вкусу, а также красный перец и измельченный чеснок, можете взять сушенный чеснок).
Ребрышки промойте, порежьте порционно. Смажьте соусом хорошенько и оставьте мариноваться на час.
Бараньи ребрышки в мультиварке
Приправы и специи – По вкусу
Курдючный жир – 150-200 Грамм
Лук репчатый – 2 Штуки
Морковь – 2 Штуки
Перец – По вкусу
Бараньи ребрышки – 1,5-2 Килограмма
Болгарский перец – 1-2 Штук
1. Ребрышки тщательно промываем и нарезаем на порционные куски.
2. Затем мелко нарезаем лук.
3. Болгарский перец нарезаем соломкой.
4. Морковь – тоже соломкой либо кружочками.
Курочка в сметанно-чесночном соусе в мультиварке
Лук белый – 1 шт
Сметана – 5 ст. л.
Окорочок куриный – 2 шт
Сок лимонный – 1 ст. л.
Масло растительное – 10 г
Лук нарезать полукольцами. На дно мультиварки налить масло, выложить лук и сбрызнуть его лимонным соком.
Курицу перемешать с аджикой, солью, приправами.
И курочку выложить поверх лука. Мультиварку выставить на режим “Выпечка” на 30 минут.
Сом в мультиварке
Аджика – По вкусу (Острая.)
Помидоры – 2 Штуки
Морковь – 1 Штука
Репчатый лук – 1 Штука
Пучок зелени – 1 Штука (Маленький. Зелень по вкусу.)
Болгарский перец – 2 Штуки
Приготовьте все ингредиенты.
Помойте, выпотрошите сома и разрежьте на кусочки. Овощи помойте, почистите и нарежьте равными по величине кусочками.
В мультиварку выложите рыбу.
Рулеты из индейки с сыром и грибами в мультиварке
Сладкий перец – 100 г
Специи – по вкусу
Сыр чеддер – 100 г
Свежие шампиньоны – 100 г
Филе индейки промыть, разрезать вдоль волокон на порционные куски толщиной 1 см, отбить до толщины 0,5 см, посыпать солью и специями.
Приготовить начинку: сыр, грибы и перец нарезать кубиками по 0,5 см и перемешать.
На подготовленные куски филе выложить начинку и завернуть в рулеты.
Куриные бедра в мультиварке
Куриные бедрышки – 6 Штук
Помидоры – 2-3 Штук
Сухая аджика – 0,5 Чайных ложки
Базилик – По вкусу
Лук репчатый – 2 Штуки
Соль и перец – По вкусу
Майоран – По вкусу
Куриные бедрышки солим и перчим по вкусу, затем натираем сухой аджикой. Лук нарезаем полукольцами, а помидоры — тонкими дольками. Выкладываем на дно мультиварки часть овощей, затем куриные бедрышки, а сверху — оставшееся овощи. Посыпаем сухими травами, выставляем режим “Тушение” на 1 час.
Совсем скоро овощи пустят сок.
Чахохбили в мультиварке
Вино белое сухое – 300 мл
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт
Перец болгарский – 1 шт
Масло растительное – 50 мл
Сельдерей черешковый – 2 шт
Овощной набор у меня вот такой. Чаша мультиварки на 5 л.
Сельдерей я нарезал некрупно, так же и лук.
На дно чаши налил растительное масло и засыпал лук и сельдерей. Туда же можно добавить и чеснок, но я не стал.
Помидоры и болгарский перец режу мелко, высыпаю в чашу, закрываю и выставляю программу “Тушение” на 45 мин. Клапан закрыт.
Куриные сердечки в мультиварке
Растительное масло – 4 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень (петрушка, укроп, майоран или др.) – по вкусу
Сердце куриное – 500 г
Соевый соус – 4 ст.л.
У меня мультиварка модели VITEK VT-4210
Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, аджику, соль и перец.
Замаринуйте сердца в течение 20 минут.
Очистите и мелко нарежьте помидоры, измельчите лук, порубите зелень.
Рецепт аджики в мультиварке
Трудно найти человека, которому бы не понравилась аджика. Тем более что вариантов ее приготовления множество. Удивляться нечему, ведь это, пожалуй, древнейший соус. Как правило, аджика бывает сухая, сырая и вареная. Обычно для варки используют электрические и газовые плиты.
Но прогресс шагнул далеко вперед, и у наших хозяек на кухне появилась чудо печь – мультиварка. Не многие знают, что кроме обычных блюд, в ней можно делать заготовки на зиму. Аджика в мультиварке экономит время, получается очень вкусной. О том, как использовать чудо техники для зимних заготовок, варианты рецептов – тема дальнейшего разговора.
Почему выбирают мультиварку
Люди старшего поколения привыкли работать по старинке, а молодежь ищет варианты попроще, чтобы и заготовки на зиму сделать, и времени на другие дела хватило. В чем же преимущества этого кухонного оборудования:
- Процесс варки полностью автоматизирован, выключается через заданное программой время.
- Продукты прогреваются равномерно и держат одинаковую температуру в течение всего процесса.
- Сохраняются все полезные качества продуктов.
- Брызги при кипении не попадают на поверхность стола.
- Не нужно стоять и постоянно помешивать аджику, так как она не пригорит.
Естественно, опытные хозяйки сразу взялись за дело и придумали, как варить аджику на зиму в мультиварке. Оказывается просто, а, главное, удобно.
Полезные советы
Аджика – острый или полуострый соус, который предлагается к мясным или рыбным блюдам, супам, борщу и даже к макаронам. Ее приготовление связано с особыми секретами. Если вы прислушаетесь к ним, то всю зиму будете кормить своих домашних всевозможными вкусными разносолами:
- Чтобы соус зимой не взорвался, не используйте йодированную соль, вызывающую брожение овощей, и, как правило, разложение и порчу овощных заготовок на зиму.
- Растительное масло для аджики лучше брать рафинированное. Хотя любители ароматного неочищенного подсолнечного масла могут им воспользоваться. Ведь вкусовые предпочтения у каждого человека разные.
- Остроту и пикантность аджике придает жгучий перец. Работайте с ним аккуратно. Желательно надевать резиновые перчатки, чтобы на руках не появились ожоги.
- Используйте для закатки только чистые стерильные баночки герметичные крышки.
Аджика в мультиварке — рецепты
Вариантов приготовления аджики конкретно в мультиварке не так уж много. Фактически хозяюшки берут обычные рецепты и подстраивают их под режим кухонного оборудования нового поколения.
Рассмотрим некоторые варианты.
Рецепт первый
Для аджики на зиму в мультиварке нам потребуются:
- спелые томаты – 2 кг;
- красные или оранжевые болгарские перцы -1 кг;
- чеснок – 1 средняя головка;
- перец чили – 1-3 стручка (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- сахарный песок – 90 граммов;
- крупная соль – 10 граммов;
- постное масло – половина стакана;
- 9% уксус – треть стакана.
Как приготовить аджику
В мультиварке сначала стерилизуются промытые банки. Крышки кипятятся в большой кружке.
Ничего сложного в приготовлении острого соуса в мультиварке нет. Время у нас уйдет на мытье, просушивание, одним словом, на подготовку ингредиентов. Все это делается традиционно.
- Чистим болгарские перцы. Удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем при измельчении перцев. Тогда масса получится более нежной. Не выкладывайте сразу всю норму, указанную в рецепте, иначе останутся неразбитые кусочки.
- Выкладываем измельченную массу в чашу мультиварки, вливаем масло, сразу солим и сахарим. Перемешиваем специальной лопаточкой, чтобы не повредить целостность покрытия. Включаем режим «Тушение», закрываем и можно заняться другими делами на протяжении полутора часов. Мультиварка сама просигналит, что время закончилось. Перемешивать готовящуюся аджику нужно непременно.
- Успеваем почистить перчики чили и чеснок. Из жгучего перца нужно удалить семена, иначе аджика получится «драконовской». Пары при чистке перца могут вызывать слезотечение, а сами стручки обжигать руки. Поэтому при чистке используйте перчатки.
- Измельчаем их в блендере. Когда полтора часа пройдут, высыпаем измельченные овощи в общую массу. С перцем и чесноком можно поэкспериментировать, меняя количество и вкус готовой аджики на зиму.
- Снова ставим на тот же режим, но уже с открытой крышкой, чтобы выпаривался лишний сок. Тушим соус 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем, если нужно соль и сахар. Вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Вынимаем чашу из мультиварки и раскладываем готовую ароматную аджику по баночкам, закатываем. После остывания под шубой убираем на хранение.
Аджика из слив
В мультиварке можно приготовить аджику из любых ингредиентов. Расскажем, как приготовить острую и в то же время кисленькую приправу из слив. Остроту обеспечивает жгучий перец, а изысканный вкус и аромат чеснок и сливы.
Для аджики, которую будем варить в мультиварке на зиму по рецепту, потребуется:
- 2 кг кислых слив;
- стакан сахара;
- 60 граммов соли (не йодированной);
- 200 граммов чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 горьких перчика.
Сделайте такую аджику на зиму. Вкус неподражаемый, просто пальчики оближешь!
Способ варки
- Сливы промываем в холодной воде, просушиваем на полотенце. Затем удалим косточки, измельчим с помощью блендера, чтобы получилось пюре.
- Сливовое пюре выливаем в чашу, включаем режим «Варка» и таймер на полчаса. Зарываем крышку.
- В это время очищаем и промываем чеснок. Измельчаем его на чеснокодавке. Когда пройдет 20 минут с момента включения мультиварки, в кипящую массу посолим, посахарим. Добавим чеснок и томатную пасту. Мультиварку закрываем. В рецепте отсутствует уксус. Его заменяют кислые сливы.
- Через 10 минут вкусную в меру острую аджику из слив на зиму можно раскладывать по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или жестяными крышками – кому как удобно. Охлаждаем перевернутые баночки под одеялом более суток. Хранится аджика, сваренная в мультиварке, в любом темном прохладном месте.Эта закуска украсит даже праздничный стол.
Вкусная аджика в мультиварке на зиму:
Резюме
Приготовление аджики в мультиварке высвобождает время хозяйки. Имея на кухне такое приспособление, можно запастись на зиму не только острыми соусами, но и вареньем, компотами, различными салатами. Главное, что рецепты практически не меняются.
Аджика в мультиварке
Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.
Аджика в мультиварке
Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив. Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.
Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.
пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris
Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- перец красный горький – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
- уксус 5 % – 50 мл.
Процесс приготовления:
Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
Перекрутите их через мясорубку.
В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили.
В чашу мультиварки налейте томатную массу.
Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение.
Измельчите зелень.
За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
В самом конце приготовления влейте уксус.
Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой.
Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут.
Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
Герметично закройте завинчивающимися крышками.
Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.
Как приготовить аджику в мультиварке рассказала Загайнова Алина Станиславовна, фото автора
Adblockdetector