Аджика в мультиварке
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Аджика в мультиварке

Аджика в мультиварке

Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.

Аджика в мультиварке

Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив. Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.

Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.

пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.

Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.

Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки. Перекрутите их через мясорубку.

В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.

Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.

Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».

Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.

Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.

За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.

В самом конце приготовления влейте уксус.

Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.

Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Расфасуйте кипящую аджику в банки.

Герметично закройте завинчивающимися крышками.

Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.

Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Как приготовить аджику в мультиварке рассказала Загайнова Алина Станиславовна, фото автора

Аджика в мультиварке

Может быть, это и не аджика, в прямом смысле этого слова, но в нашей семье, соус, приготовленный по этому рецепту, всегда назывался аджикой. Рецепт очень простой, идеален для использования перезревших томатов. А результат обязательно порадует любителей остренького.

Ингредиенты для «Аджика в мультиварке»:

  • Помидор — 4 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Перец чили (по вкусу) — 300 г
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4473.1 ккал
белки
83 г
жиры
261.4 г
углеводы
490 г
Порции
ккал
745.5 ккал
белки
13.8 г
жиры
43.6 г
углеводы
81.7 г
100 г блюда
ккал
64 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Тушение (180 минут)

Рецепт «Аджика в мультиварке»:

Овощи помыть, почистить и нарезать, чтобы можно было измельчить в мясорубке.

Сначала прокручиваем в мясорубке с крупной решёткой помидоры.

Затем лук и морковь.

Отдельно острый перец и чеснок.

Смешиваем перемолотые помидоры, лук, морковь и половину чесночно-перечной массы, солим.

Включаем в мультиварке режим Тушение на 3 часа. Тушим с открытой крышкой.

За 30 минут до готовности добавляем оставшуюся чесночную массу, масло. А за 10 минут до готовности добавляем уксус.

Раскладываем в стерилизованные банки.
Хранить не обязательно в холодильнике.
Этот соус – отличное дополнение к мясу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Аджика “Острый Восторг”

  • 83
  • 1058
  • 61055

Аджика

  • 71
  • 997
  • 61284

Аджика в мультиварке

  • 65
  • 579
  • 18532

Аджика

  • 50
  • 572
  • 64909

Аджика

  • 61
  • 492
  • 203970

Аджика

Аджика

Аджика “Казачья радость”

  • 99
  • 291
  • 34310

Лечо-аджика из острого перца

Аджика “Провансаль по-русски”

  • 31
  • 140
  • 40614

Сладко-острая приправа типа аджики

Аджика “Мёд”

Похожие рецепты

Тушеная капуста с грибами в мультиварке

Яблочное пюре

Тыквенные лепешки с начинкой

Тушеный картофель с мясом в тыкве

Грибы с картофелем в мультиварке

Грибы с начинкой в мультиварке

Суп “Изысканный”

Кабачки с соусом песто в овсяной крошке

  • 64
  • 505
  • 17552

Овощи запеченные “Летнее трио”

Фотографии «Аджика в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

12 сентября 2017 года Мармеладина81 #

13 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

15 августа 2017 года Плюшка-2016 #

16 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)

26 марта 2017 года бурдужа #

26 марта 2017 года бурдужа #

26 марта 2017 года бурдужа #

26 марта 2017 года mizuko # (автор рецепта)

5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года Демоника #

19 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года helga 1950 #

9 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года j 29081982 #

6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года белошвейка #

2 сентября 2016 года Smolina-monter #

2 сентября 2016 года Dil4itay #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года Dil4itay #

2 сентября 2016 года татьяна8734 #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

11 августа 2016 года alena55582 #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Ольга Попонова #

10 марта 2016 года mizuko # (автор рецепта)

11 марта 2016 года Ольга Попонова #

1 сентября 2016 года galwed #

8 октября 2014 года Е C #

8 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года Танчик73 #

24 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года Танчик73 #

26 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года leontina-2014 #

23 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года tanvik #

23 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Sugar #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Аджика в мультиварке

Куриные крылышки с аджикой в мультиварке

Куриные крылья – 600 г

Крылышки промыть, натереть солью, выложить в чашу мультиварки, залить водой.

Закрыть крышку. Паровой клапан установить в положение «I». Установить программу «Варка/Бобовые», вид продукта «Птица», время приготовления 40 минут.

Аджика в мультиварке

Масло подсолнечное – 100 Миллилитров

Перец жгучий стручковый – 4 Штуки

Перец болгарский – 2-3 Килограмм

Помидоры – 2 Килограмма

Чеснок – 1 Штука

Уксус – 100 Миллилитров

Сахар – 5 Ст. ложек

Подготовьте овощи. Тщательно все промойте, очистите от кожицы и семян.

Мелко нарезаем томаты и сладкий перец. Измельчаем их в мясорубке или в блендере, затем перекладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме “Тушение” 2 часа. За 25 минут до окончания программы добавляем чеснок и острый перец (также пропущенные через мясорубку), сахар, уксус, соль и масло. Вс.

Курица с аджикой в мультиварке

2 ст л домашней аджики по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/106096

2 зубка чеснока

30 г зелёного лука

3 филе куриных грудок

В чашу мультиварки налить растительное масло, положить куриное филе, включить режим “Выпечка/жарка” и обжарить по 15 минут с каждой стороны.

Зелёный лук вымыть, обсушить и нарезать.

Чеснок очистить и измельчить.

Аджика в мультиварке на зиму

Яблоки – 300 Грамм

Острый перец – 1 Штука

Помидоры – 1 Килограмм

Перец болгарский – 0.5 Килограмма

Морковь – 300 Грамм

Соль – 1.5 Ст. ложки

Чеснок – 7 Зубчиков

Сахар – По вкусу

Масло растительное – 1/2 Стакана (мультиварочный стакан)

1. При помощи блендера или мясорубки измельчаем помидоры вместе с острым перцем в пюре. Выкладываем на дно мультиварки. Затем – морковь и масло. Выставим в режиме “Выпечка” мультиварку на 40 минут.

2. Теперь добавляем измельченные чеснок и яблоки. А также соль, сахар. Перемешаем, пробуем на вкус. Ставим еще на 40 минут в том же режиме.

Аджика в мультиварке

Перец чили – 300 г

Масло подсолнечное – 1 стак.

Лук репчатый – 1 кг

Овощи помыть, почистить и нарезать, чтобы можно было измельчить в мясорубке.

Сначала прокручиваем в мясорубке с крупной решёткой помидоры.

Затем лук и морковь.

Отдельно острый перец и чеснок.

Смешиваем перемолотые помидоры, лук, морковь и половину чесночно-перечной массы, солим.

Включаем в мультиварке режим Тушение на 3 часа. Тушим с открытой крышкой.

Курица с аджикой в мультиварке

Перец черный молотый – По вкусу

Аджика – 1 Ст. ложка (сухая или свежая)

Курица – 500 Грамм (различные части)

Майонез – 100 Грамм

Масло растительное – По вкусу (для жарки)

Петрушка свежая – 10 Грамм

Для начала нам необходимо разделать курицу на порционные кусочки, тщательно их промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

В мисочке смешиваем майонез и аджику, добавляем черный молотый перец и соль, натираем этой смесью кусочки курицы со всех сторон. Посыпаем мясо измельченной петрушкой и ставим его на полчасика в холодильник мариноваться.

Аджика (любимый рецепт, мультиварка)

Перец чили – 100г

Масло подсолнечное – 1стак

Перец болгарский – 1кг

Помидоры, перцы с семенами, морковь, яблоки пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;

Уварить в программе “тушение” – 1 час 10 минут;

Чеснок раздавить в чеснокодавилке;

За 10 минут до окончания программы добавить чеснок и остальные приправы, готовить до окончания программы;.

Рулька в аджике, запеченная в мультиварке

Рульку моем, хорошо шкрябаем ножом или металлической мочалкой, кладем в миску и заливаем водой. Убираем в холодильник на сутки, накрыв крышкой.

На следующий день вынимаем рульку из воды, хорошо просушиваем полотенцем. Надрезаем шкурку ромбиками.

Тщательно смазываем со всех сторон домашней аджикой.

Соль смешиваем с базиликом и посыпаем поверх адж.

Домашняя аджика (Мультиварка)

Перец Чили – 3-5 шт.

Перец болгарский – 6 шт.

Яблоки очищенные – 0,5 кг.

Соль – 1 ст.л с верхом

Масло растительное – 1 стакан

Банки и крышки простерилизовать в мультиварке: В чашу налить 1 литр воды, опустить в нее крышки, а банки поставить в контейнер «пароварку», выставить режим «ПАР» время – 10 минут.

Томаты, яблоки, морковь, перец, пропустить через мясорубку,

выложить в чашу мультиварки, добавить туда соль, масло растительное.

Выставить режим «ТУШЕНИЕ» время 1 час.

Аджика в мультиварке

2 головки чеснока

3 ст л подсолнечного масла

3 шт. репчатого лука

0,5 кг болгарского перца (лучше красного)

Вымыть и очистить морковь.

Очистить лук и чеснок.

У вымытого перца удалить семенную коробочку и нарезать крупно.

У вымытых яблок удалить сердцевину, нарезать из кусочками.

Помидоры вымыть и обсушить.

Запеченная баранина в мультиварке

Чеснок – 2 Зубчика

Баранина – 1,5 Килограмма

Баклажаны – 3 Штуки

Картофель – 4 Штуки

Кинза – 4 По вкусу (для украшения)

Сельдерей – 2 Штуки

Вино сухое красное – 50 Миллилитров

Абхазская аджика – 50 Грамм (можно заменить специями для баранины)

Растительное масло – 3 Ст. ложки (1 ложка в маринад, 2 для жарки)

Готовим маринад. Смешиваем аджику, вино, 1 ложку растительного масла, добавляем порезанный чеснок и сельдерей. Перемешиваем. Кладем туда мясо, порезанное на куски 5х5 см. Мясо должно мариноваться не меньше 2 часов.

Нарезаем картофель и баклажаны. Баклажаны держим в соленой воде 15 минут.

Обжариваем мясо в режиме “Мультиповар” в течение 10 минут при температуре.

Курица с помидорами в мультиварке

Куриные бедрышки – 8 Штук

Аджика сухая – 0,5 Чайных ложки

Помидоры – 2 Штуки

Лук репчатый – 1 Штука

Приправы – По вкусу (майоран, базилик)

Лук и помидоры нарезаем полукольцами и дольками, соответственно. Бедрышки солим, перчим и натираем аджикой. Кладем половину овощей на дно чаши мультиварки, затем пару бедрышек, затем снова овощи и бедрышки. Сверху присыпаем приправами.

Готовим в режиме “Тушение” 50 минут.

Свиные ребра в мультиварке

Красный жгучий перец – По вкусу

Масло растительное – 2 Ст. ложки

Соевый соус – 3 Ст. ложки

Свиные ребра – 1 Килограмм

Чеснок – По вкусу

Мед – 1 Ст. ложка

Горчица – 2-3 Чайных ложек

Приготовьте соус: смешайте в миске соевый соус, мед, масло растительное, добавьте горчицу и специи (соль, перец по вкусу, а также красный перец и измельченный чеснок, можете взять сушенный чеснок).

Ребрышки промойте, порежьте порционно. Смажьте соусом хорошенько и оставьте мариноваться на час.

Бараньи ребрышки в мультиварке

Приправы и специи – По вкусу

Курдючный жир – 150-200 Грамм

Лук репчатый – 2 Штуки

Морковь – 2 Штуки

Перец – По вкусу

Бараньи ребрышки – 1,5-2 Килограмма

Болгарский перец – 1-2 Штук

1. Ребрышки тщательно промываем и нарезаем на порционные куски.

2. Затем мелко нарезаем лук.

3. Болгарский перец нарезаем соломкой.

4. Морковь – тоже соломкой либо кружочками.

Курочка в сметанно-чесночном соусе в мультиварке

Лук белый – 1 шт

Сметана – 5 ст. л.

Окорочок куриный – 2 шт

Сок лимонный – 1 ст. л.

Масло растительное – 10 г

Лук нарезать полукольцами. На дно мультиварки налить масло, выложить лук и сбрызнуть его лимонным соком.

Курицу перемешать с аджикой, солью, приправами.

И курочку выложить поверх лука. Мультиварку выставить на режим “Выпечка” на 30 минут.

Сом в мультиварке

Аджика – По вкусу (Острая.)

Помидоры – 2 Штуки

Морковь – 1 Штука

Репчатый лук – 1 Штука

Пучок зелени – 1 Штука (Маленький. Зелень по вкусу.)

Болгарский перец – 2 Штуки

Приготовьте все ингредиенты.

Помойте, выпотрошите сома и разрежьте на кусочки. Овощи помойте, почистите и нарежьте равными по величине кусочками.

В мультиварку выложите рыбу.

Рулеты из индейки с сыром и грибами в мультиварке

Сладкий перец – 100 г

Специи – по вкусу

Сыр чеддер – 100 г

Свежие шампиньоны – 100 г

Филе индейки промыть, разрезать вдоль волокон на порционные куски толщиной 1 см, отбить до толщины 0,5 см, посыпать солью и специями.

Приготовить начинку: сыр, грибы и перец нарезать кубиками по 0,5 см и перемешать.

На подготовленные куски филе выложить начинку и завернуть в рулеты.

Куриные бедра в мультиварке

Куриные бедрышки – 6 Штук

Помидоры – 2-3 Штук

Сухая аджика – 0,5 Чайных ложки

Базилик – По вкусу

Лук репчатый – 2 Штуки

Соль и перец – По вкусу

Майоран – По вкусу

Куриные бедрышки солим и перчим по вкусу, затем натираем сухой аджикой. Лук нарезаем полукольцами, а помидоры — тонкими дольками. Выкладываем на дно мультиварки часть овощей, затем куриные бедрышки, а сверху — оставшееся овощи. Посыпаем сухими травами, выставляем режим “Тушение” на 1 час.

Совсем скоро овощи пустят сок.

Чахохбили в мультиварке

Вино белое сухое – 300 мл

Хмели-сунели – 1 ч. л.

Томатная паста – 1 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Перец болгарский – 1 шт

Масло растительное – 50 мл

Сельдерей черешковый – 2 шт

Овощной набор у меня вот такой. Чаша мультиварки на 5 л.

Сельдерей я нарезал некрупно, так же и лук.

На дно чаши налил растительное масло и засыпал лук и сельдерей. Туда же можно добавить и чеснок, но я не стал.

Помидоры и болгарский перец режу мелко, высыпаю в чашу, закрываю и выставляю программу “Тушение” на 45 мин. Клапан закрыт.

Куриные сердечки в мультиварке

Растительное масло – 4 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп, майоран или др.) – по вкусу

Сердце куриное – 500 г

Соевый соус – 4 ст.л.

У меня мультиварка модели VITEK VT-4210

Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, аджику, соль и перец.

Замаринуйте сердца в течение 20 минут.

Очистите и мелко нарежьте помидоры, измельчите лук, порубите зелень.

Рецепт аджики в мультиварке

Трудно найти человека, которому бы не понравилась аджика. Тем более что вариантов ее приготовления множество. Удивляться нечему, ведь это, пожалуй, древнейший соус. Как правило, аджика бывает сухая, сырая и вареная. Обычно для варки используют электрические и газовые плиты.

Но прогресс шагнул далеко вперед, и у наших хозяек на кухне появилась чудо печь – мультиварка. Не многие знают, что кроме обычных блюд, в ней можно делать заготовки на зиму. Аджика в мультиварке экономит время, получается очень вкусной. О том, как использовать чудо техники для зимних заготовок, варианты рецептов – тема дальнейшего разговора.

Почему выбирают мультиварку

Люди старшего поколения привыкли работать по старинке, а молодежь ищет варианты попроще, чтобы и заготовки на зиму сделать, и времени на другие дела хватило. В чем же преимущества этого кухонного оборудования:

  1. Процесс варки полностью автоматизирован, выключается через заданное программой время.
  2. Продукты прогреваются равномерно и держат одинаковую температуру в течение всего процесса.
  3. Сохраняются все полезные качества продуктов.
  4. Брызги при кипении не попадают на поверхность стола.
  5. Не нужно стоять и постоянно помешивать аджику, так как она не пригорит.

Естественно, опытные хозяйки сразу взялись за дело и придумали, как варить аджику на зиму в мультиварке. Оказывается просто, а, главное, удобно.

Полезные советы

Аджика – острый или полуострый соус, который предлагается к мясным или рыбным блюдам, супам, борщу и даже к макаронам. Ее приготовление связано с особыми секретами. Если вы прислушаетесь к ним, то всю зиму будете кормить своих домашних всевозможными вкусными разносолами:

  1. Чтобы соус зимой не взорвался, не используйте йодированную соль, вызывающую брожение овощей, и, как правило, разложение и порчу овощных заготовок на зиму.
  2. Растительное масло для аджики лучше брать рафинированное. Хотя любители ароматного неочищенного подсолнечного масла могут им воспользоваться. Ведь вкусовые предпочтения у каждого человека разные.
  3. Остроту и пикантность аджике придает жгучий перец. Работайте с ним аккуратно. Желательно надевать резиновые перчатки, чтобы на руках не появились ожоги.
  4. Используйте для закатки только чистые стерильные баночки герметичные крышки.

Аджика в мультиварке — рецепты

Вариантов приготовления аджики конкретно в мультиварке не так уж много. Фактически хозяюшки берут обычные рецепты и подстраивают их под режим кухонного оборудования нового поколения.

Рассмотрим некоторые варианты.

Рецепт первый

Для аджики на зиму в мультиварке нам потребуются:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • красные или оранжевые болгарские перцы -1 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец чили – 1-3 стручка (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • сахарный песок – 90 граммов;
  • крупная соль – 10 граммов;
  • постное масло – половина стакана;
  • 9% уксус – треть стакана.

Как приготовить аджику

В мультиварке сначала стерилизуются промытые банки. Крышки кипятятся в большой кружке.

Ничего сложного в приготовлении острого соуса в мультиварке нет. Время у нас уйдет на мытье, просушивание, одним словом, на подготовку ингредиентов. Все это делается традиционно.

  1. Чистим болгарские перцы. Удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем при измельчении перцев. Тогда масса получится более нежной. Не выкладывайте сразу всю норму, указанную в рецепте, иначе останутся неразбитые кусочки.
  2. Выкладываем измельченную массу в чашу мультиварки, вливаем масло, сразу солим и сахарим. Перемешиваем специальной лопаточкой, чтобы не повредить целостность покрытия. Включаем режим «Тушение», закрываем и можно заняться другими делами на протяжении полутора часов. Мультиварка сама просигналит, что время закончилось. Перемешивать готовящуюся аджику нужно непременно.
  3. Успеваем почистить перчики чили и чеснок. Из жгучего перца нужно удалить семена, иначе аджика получится «драконовской». Пары при чистке перца могут вызывать слезотечение, а сами стручки обжигать руки. Поэтому при чистке используйте перчатки.
  4. Измельчаем их в блендере. Когда полтора часа пройдут, высыпаем измельченные овощи в общую массу. С перцем и чесноком можно поэкспериментировать, меняя количество и вкус готовой аджики на зиму.
  5. Снова ставим на тот же режим, но уже с открытой крышкой, чтобы выпаривался лишний сок. Тушим соус 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем, если нужно соль и сахар. Вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Вынимаем чашу из мультиварки и раскладываем готовую ароматную аджику по баночкам, закатываем. После остывания под шубой убираем на хранение.

Аджика из слив

В мультиварке можно приготовить аджику из любых ингредиентов. Расскажем, как приготовить острую и в то же время кисленькую приправу из слив. Остроту обеспечивает жгучий перец, а изысканный вкус и аромат чеснок и сливы.

Для аджики, которую будем варить в мультиварке на зиму по рецепту, потребуется:

  • 2 кг кислых слив;
  • стакан сахара;
  • 60 граммов соли (не йодированной);
  • 200 граммов чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 горьких перчика.

Сделайте такую аджику на зиму. Вкус неподражаемый, просто пальчики оближешь!

Способ варки

  1. Сливы промываем в холодной воде, просушиваем на полотенце. Затем удалим косточки, измельчим с помощью блендера, чтобы получилось пюре.
  2. Сливовое пюре выливаем в чашу, включаем режим «Варка» и таймер на полчаса. Зарываем крышку.
  3. В это время очищаем и промываем чеснок. Измельчаем его на чеснокодавке. Когда пройдет 20 минут с момента включения мультиварки, в кипящую массу посолим, посахарим. Добавим чеснок и томатную пасту. Мультиварку закрываем. В рецепте отсутствует уксус. Его заменяют кислые сливы.
  4. Через 10 минут вкусную в меру острую аджику из слив на зиму можно раскладывать по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или жестяными крышками – кому как удобно. Охлаждаем перевернутые баночки под одеялом более суток. Хранится аджика, сваренная в мультиварке, в любом темном прохладном месте.Эта закуска украсит даже праздничный стол.

Вкусная аджика в мультиварке на зиму:

Резюме

Приготовление аджики в мультиварке высвобождает время хозяйки. Имея на кухне такое приспособление, можно запастись на зиму не только острыми соусами, но и вареньем, компотами, различными салатами. Главное, что рецепты практически не меняются.

Аджика в мультиварке

Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.

Аджика в мультиварке

Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив. Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.

Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.

пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.

Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.

Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
Перекрутите их через мясорубку.

В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.

Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили.
В чашу мультиварки налейте томатную массу.

Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».

Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.

Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение.
Измельчите зелень.

За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.

В самом конце приготовления влейте уксус.

Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой.
Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут.
Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.

Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Расфасуйте кипящую аджику в банки.

Герметично закройте завинчивающимися крышками.

Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.

Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Как приготовить аджику в мультиварке рассказала Загайнова Алина Станиславовна, фото автора

Читать еще:  Пицца с креветками рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector