Аджика с хреном (вареная)
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Аджика с хреном (вареная)

Вареная аджика с хреном на зиму

По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.

Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком – рецепт на зиму

  • корень хрена – 0,25 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль крупная, не йодированная – 60 г;
  • уксус 6% – 200 мл.

Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.

Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.

Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.

Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками – рецепт на зиму

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • острый красный перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.

Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.

Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.

Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.

Читать еще:  Жареная куриная печень

Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • острый красный перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • зелень базилика (по желанию) – 0,5 пучка;
  • соль крупная, не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 30 мл.

Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.

Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая. Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями. Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.

Аджика с хреном

Этим рецептом со мной очень давно поделилась соседка. Эту аджику можно подавать к мясным блюдам и даже просто с белым хлебом кушать – очень вкусно!

Ингредиенты для «Аджика с хреном»:

  • Яблоко (антоновка) — 500 г
  • Перец болгарский (сладкий) — 500 г
  • Чеснок — 500 г
  • Перец красный жгучий — 3 шт
  • Помидор — 5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3164 ккал
белки
76.6 г
жиры
123.1 г
углеводы
464.1 г
100 г блюда
ккал
45.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Аджика с хреном»:

Помидоры и перец нужно помыть, нарезать.

Помидоры, перец нужно пропустить через мясорубку.

Корни хрена очищают, а потом пропускают через мясорубку.

Яблоки нарезают и пропускают через мясорубку.

В пропущенные через мясорубку, пропускают еще горький перец, чеснок, добавляют растительное масло, соль по вкусу, выливают в кастрюлю и варят при медленном кипении 1, 5 часа.

Разливают в подготовленные банки, закрывают и хранят в прохладном месте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Аджика “Э-э-х! У-у-х! О-о-о-х!”

  • 28
  • 131
  • 15476

Аджика с хреном

  • 11
  • 106
  • 16466

Похожие рецепты

Настоящий итальянский соус “Песто”

  • 27
  • 475
  • 27685

Томатный соус для пиццы

Соус сацибели

Соус для пикника луковый с имбирём

Соус а-ля “Шермула”

  • 78
  • 2020
  • 21225

Нью-Йоркский уличный соус к мясу

Кисло-сладкий китайский соус

  • 14
  • 687
  • 51930

Срирач соус

Соус из крыжовника “Аджика понарошку”

  • 44
  • 121
  • 38852

Комментарии и отзывы

3 сентября 2017 года celusiya #

4 сентября 2011 года Kblf deleted #

4 сентября 2011 года ledi701 #

6 ноября 2010 года SHLM #

6 ноября 2010 года почемучка #

6 ноября 2010 года kblf1949 # (автор рецепта)

7 ноября 2010 года Люся Павловна я #

6 ноября 2010 года ЭнВэ #

6 ноября 2010 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вареная аджика с хреном и чесноком

Консервированные помидоры, соленые огурчики, овощные салаты – это, конечно, все замечательно, но разве заменят они всеми любимую аджичку? Конечно, нет, ведь это самое любимое зимнее лакомство, ни чем незаменимое. Кетчупы и томатные пасты, особенно покупные, даже рядом не стоят с домашней приправой из помидор, чеснока и перца. Среди огромного количества рецептов особое место занимает вареная аджика с хреном и чесноком, которая имеет весьма необычный и интересный вкус.

Такая аджичка чрезвычайно хороша, она составит прекрасный дует с вареной, жареной или печеной картошкой, усилит вкуса борща, мяса, макарон и каш, сделает их невероятно ароматными. Если вы еще не знакомы с этим чудом, то советуем непременно попробовать, поскольку вкус будет оценен по заслугам даже самыми придирчивыми кулинарными гурманами. Приготовьте сначала пару баночек, в будущем же будет желание сделать намного больше.

Вареная аджика из помидор, чеснока и хрена

  • помидоры – 2 кг
  • корень хрена – 200 г
  • чеснок – 4 головки
  • перец чили – 5 шт.
  • сахар – 5 ст. ложек
  • уксус – 100 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • перец болгарский – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • крупная соль – 2 ст. ложки

Измельчаем в мясорубке разрезанные на несколько частей помидоры, хрен, сладкий и острый перец. Все составляющие аджики перемешиваем с растительным маслом, сахаром, солью и кориандром, провариваем в течение 40 минут после закипания, в конце добавляем уксус и измельченный чесночок, раскладываем еще горячую аджику по стерильным банкам, закатываем крышки, прячем под одеяло до полнейшего остывания.

Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью

  • перец сладкий – 500 г
  • помидоры – 2 кг
  • корень хрена – 3-4 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • перец чили – 3 шт.
  • базилик – 0,5 пучка
  • укроп – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • растительное масло – 70 мл
  • соль – по вкусу
  • паприка и орегано – по 0,5 ч. ложке
  • молотый лавровый лист – 3 г

Просушиваем мытые помидоры, избавляем перец от плодоножек и семян, пропускаем два раза через мясорубку вместе с хреном. Провариваем получившуюся овощную массу на слабом огне в течение получаса после закипания, затем бросаем в нее измельченный чесночок и рубленый базилик, укроп и петрушку. Вливаем в аджику растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Приправляем паприкой, лавровым листом и орегано, даем аджике прокипеть 10 минут, раскладываем по стерильным баночкам.

Вареная аджика с яблоками, хреном и чесноком

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь – 5 шт.
  • лук – 5 шт.
  • хрен – 3 шт.
  • пажитник голубой – 1 ч. ложка
  • чабер – 5 г
  • майоран – 5 г
  • перец чили – 300 г
  • соль – 80 г
  • уксус – 80 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • чеснок – 100 г

Начинаем приготовление аджики с подготовки овощей: все моем, избавляем от семян, шкурки и плодоножек. Пропускаем через комбайн помидоры, перец, морковь, лук и чеснок, на терке трем хрен, мелко режем яблоки. Томатную массу ставим на огонь, добавляем к ней яблочки, морковь, лук и перец, варим в течение часа после закипания, затем добавляем сахар и соль, а также другие пряности: майоран, чабер и пажитник голубой. За несколько минут до окончания варки вливаем в аджику уксус и насыпаем рубленый чеснок. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам, держим всю ночь в тепле, только потом опускаем в погреб или другое подходящее для хранения место. Данный рецепт очень необычный, если вы любите все оригинальное, то обратите внимание и на аджику из стрелок чеснока.

Домашняя аджика с хреном и чесночком – это просто удивительная приправа, которая имеет миллионы почитателей. Попробовав ее однажды, вы уже не сможете жить без нее, ведь любое привычное блюдо с ее добавлением станет совершенно иным: более аппетитным, вкусным и ароматным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector