Абрикосовый сок с мякотью (на зиму)
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Абрикосовый сок с мякотью (на зиму)

Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых

Сейчас можно купить сок на любой вкус в магазине. Однако, на мой взгляд, нет ничего лучше продукта, приготовленного самостоятельно дома. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях сделать сок из абрикосов на зиму через соковыжималку, а также без этого полезного агрегата. Получится очень вкусно, а главное – без химических добавок!

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму

Зимой приятно открыть баночку с вкуснейшим соком с мякотью. Мои дети всегда просят сделать как можно больше такой консервации с сахаром. Порадуйте и своих домочадцев прекрасным напитком!

Ингредиенты на литровую банку:

  • полкило абрикосов;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу;
  • вода по необходимости.

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму:

  1. Помойте абрикосы и извлеките из каждого плода косточку. Половинки абрикоса положите в подходящую по размерам кастрюлю.
  2. Налейте в кастрюлю воду – необходимо наполовину заполнить пространство, занятое плодами.
  3. Накройте посуду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, подождите еще 10 минут и выключите плиту.
  4. Блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Если данного прибора у вас нет, пропустите плоды через сито вместе с жидкостью из кастрюли.
  5. Положите в полученную массу сахар (примерно пара столовых ложек на полкило абрикосов) и лимонную кислоту. Добавьте воды.
  6. Вскипятите заготовку и снимите пробу. Если вкус кажется вам слишком резким, то налейте еще чуть-чуть воды и добавьте сахара.
  7. Когда вы будете довольны кондицией сока с мякотью, дайте ему провариться еще минут 10, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару и подождите остывания.

Простой рецепт без соковыжималки

Не у всех дома есть соковыжималка. А мне иногда просто лень ей пользоваться. Тогда на выручку приходит рецепт напитка без соковыжималки.

  • 5 килограмм абрикосов;
  • килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • литр воды.

Как приготовить сок из абрикосов на зиму без соковыжималки:

  1. Помойте абрикосы и вырежьте непригодные к употреблению участки. Выньте косточки и пропустите плоды через мясорубку.
  2. Согрейте воду, положите в нее сахар с лимонной кислотой. Проварите около трех минут после закипания, периодически помешивая.
  3. Смешайте жидкость с соком и варите на небольшом пламени. Не забывайте помешивать, иначе закрутка пригорит.
  4. Когда сок вскипит, уберите пенку и готовьте еще 10 минут, после чего разлейте продукт по стерильным тарам и закатайте. Укройте и подождите остывания.

Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара

Есть множество рецептов абрикосового сока через соковыжималку. Я делаю несколько баночек этого напитка без сахара, потому что у него получается очень интересный вкус. Возьмите на заметку мой фирменный способ консервирования.

  • 2 килограмма абрикосов;
  • полтора литра воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты (по желанию).

Как консервировать абрикосовый сок без добавления сахара:

  1. Помойте абрикосы. Если есть необходимость – выньте косточки. Положите плоды в соковыжималку и отожмите сок.
  2. Добавьте в полученную жидкость воду и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте сок и проварите около десяти минут. Появляющуюся пенку убирайте.

Разлейте напиток в горячем виде по стерильным тарам. Закатайте, переверните банки и подождите остывания.

Заготовка абрикосово-яблочного сока

Ассорти из абрикосов и яблок на зиму я готовлю в соковарке для большего удобства и простоты. Сочетание этих двух фруктов лично для меня просто идеальное, и многие гости спрашивают у меня, как приготовить такой напиток. А рецепт простой!

  • 2 килограмма 500 грамм абрикосов;
  • килограмм яблок;
  • стакан сахара;
  • 4 литра воды.

Готовим сок из яблок и абрикосов:

  1. Промойте абрикосы и поделите их на половинки, удалите косточки. Яблоки тоже вымойте, нарежьте большими дольками и уберите сердцевину.
  2. Налейте в соковарку воду и вскипятите. Выложите фрукты в соответствующую сетку. Присыпьте сахаром.
  3. Поставьте на кастрюлю соковарки сборник сока, а поверх – сетку с яблоками и абрикосами. Накройте крышкой, перекройте трубку для слива сока зажимом. Подождите, пока продукт начнет активно кипеть, и убавьте пламя.
  4. Через полчаса откройте краник для сока и слейте первый сок. Поместите его обратно в посуду. Это нужно, чтобы напиток был абсолютно стерильным.
  5. Через час после первого сливания отключите плиту. Подождите примерно 20 минут и разлейте напиток по стерильным тарам. Закатайте.

Сок из абрикосов и груш

Мне нравятся напиток из груш и абрикосов. Закрывать продукт совершенно не сложно, а открыть его зимой очень приятно!

  • 250 грамм абрикосов;
  • 3 груши;
  • 100 грамм сахара;
  • вода по необходимости
  1. Промойте абрикосы и вытащите косточки. Груши тоже вымойте, порежьте на четвертинки и вырежьте семечки. После этого разрежьте их еще на несколько частей и пропустите вместе с абрикосами через соковыжималку.
  2. Добавьте в сок сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Варите в течение десяти минут. Не забывайте убирать пенку.
  3. В горячем виде разлейте сок по стерильным тарам и закройте. Укутайте, переверните и подождите остывания.

Храните в темной кладовке.

Абрикосово-сливовый сок «Фрутолино»

Сочетание абрикосов и слив очень необычное. Поклонником данного напитка является мой муж. Для него я постоянно занимаюсь приготовлением зимней консервации.

  • килограмм абрикосов;
  • килограмм слив;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – по необходимости;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как сделать «Фрутолино»:

  1. Промойте плоды, срежьте испорченные участки. Выньте из них косточки.
  2. Измельчите абрикосы и сливы до состояния пюре с помощью блендера или комбайна. Разведите полученную массу водой и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и установите на плиту.
  3. Варите 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени добавьте лимонную кислоту и готовьте еще пару минут.
  4. Разлейте сок в горячем виде по стерильным банкам и закатайте.

Мне кажется, любая хозяйка должна знать, как сделать сок из абрикосов на зиму в домашних условиях – через соковыжималку и без. Рецепты очень простые, так что в них получится разобраться без проблем. А чтобы прояснить все нюансы заготовки, предлагаю посмотреть очень хорошее видео. Готовьте на здоровье!

Как приготовить абрикосовый сок

Абрикосовый сок – полезный и вкусный напиток, который легко готовится в домашних условиях. Достаточно отделить сок от мякоти абрикосов и хорошо его прокипятить. Улучшить вкус напитка помогут пряности, яблоки и лимоны.

Правила приготовления

Для приготовления качественного сока требуются спелые сочные абрикосы. Если плоды недостаточно зрелые, из них получится мало сока.

Предварительно фрукты промывают и делят на части. Косточки устраняют, а оставшиеся половинки оставляют сохнуть на 1-2 часа.

Переработать мякоть плодов можно вручную или с помощью кухонной техники. Отделить мякоть поможет марля, сито, мясорубка, блендер или соковарка.

Особенности приготовления абрикосового сока:

  • используйте эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду;
  • для консервирования потребуются стеклянные банки различной емкости;
  • для длительного абрикосового сока хранения емкости стерилизуют;
  • в процесс приготовления не допускают контакта плодов с металлическими поверхностями;
  • варка сверх установленного времени приводит к разрушению витаминов и полезных веществ;
  • спелые плоды готовятся быстрее, чем недозрелые;
  • при тепловой обработке жидкость постоянно перемешивают;
  • мякоть не выбрасывают, а оставляют для приготовления пюре, начинок для пирогов;
  • с абрикосовым соком хорошо сочетается сок из яблок, груш, персиков.

Чтобы получить заготовки на зиму, необходимо стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновке или духовке. Крышки нужно хорошо прокипятить. Вместо банок, можно использовать стеклянные бутылки с крышками.

Рецепты сока из абрикосов

Для приготовления вкусного напитка на зиму к абрикосам добавляют лимон, яблоки или специи. По желанию изменяют количество сахара. Упростить процесс поможет соковыжималка, блендер или соковарка.

С мякотью на зиму

Абрикосовый сок с мякотью имеет густую консистенцию и насыщенный вкус. Это обеспечивается за счет повышенной концентрации мякоти в напитке.

  1. Сначала обрабатывают 5 кг абрикосов. Плоды моют, разделяют на части, выбрасывают косточки.
  2. Полученную массу помещают в большую кастрюлю и заливают ее холодной водой. Толщина воды над плодами – 3 см.
  3. Емкость ставят на плиту, массу доводят до кипения и продолжают варить до размягчения плодов.
  4. Когда абрикосы разварятся, плиту выключают. Абрикосовую массу оставляют остывать до комнатной температуры.
  5. Остывшие плоды помещают в сито и перетирают небольшими партиями. Через сито обрабатывают воду с остатками.
  6. Полученную массу перекладывают в новую емкость, заливают водой и варят 5 минут.
  7. По желанию в абрикосовый напиток добавляют сахар. Готовый продукт разливают по банкам.

Через соковыжималку

Очень просто приготовить абрикосовый сок при наличии соковыжималки. Такие устройства бывают ручными, механическими или полностью автоматизированными.

Для обработки абрикоса или других косточковых культур подойдет шнековая соковыжималка. В ее состав входят круглая втулка, при работе которой происходит отделение косточек от мякоти. Получить абрикосовую выжимку можно с помощью соковыжималки любого типа.

Читать еще:  Мороженое из творога

Процесс получения сока при помощи соковыжималки включает несколько стадий:

  1. Спелые абрикосы в количестве 2 кг нужно тщательно вымыть. Если соковыжималка не предназначена для работы с плодами, содержащими косточки, то их вынимают вручную.
  2. Полученную массу загружают в емкость устройства и выжимают из нее сок.
  3. В абрикосовую выжимку добавляют 1,5 л воды и 200 г сахара. Количество компонентов разрешено варьировать по вкусу.
  4. Жидкость хорошо перемешивают, ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Когда начнет появляться пена, ее необходимо снять ложкой.
  5. Для консервирования абрикосового напитка на зиму стерилизуют банки и крышки.
  6. Горячую жидкость переливают в емкости, которые закрываются крышками.
  7. Банки переворачивают и оставляют под одеялом до полного остывания.

С лимоном

Необычный вкус абрикосовый сок приобретает после добавления лимона. Процесс приготовления напитка включает несколько этапов:

  1. Из абрикосов выжимают сок любым удобным способом.
  2. На каждую 3-литровую банку с соком берется 1 лимон и 3 ст. л. сахара. Из лимона выжимают сок, который добавляют к абрикосовому.
  3. Полученную смесь ставят на огонь и дожидаются кипения. По вкусу добавляют сахар.
  4. После начала кипения выжидают 5 минут.
  5. Горячую абрикосовую жидкость разливают по банкам и закрывают крышками.
  6. Емкости переворачивают и держат под одеялом до полного остывания.

С яблоками

При добавлении яблок абрикосовый напиток становится менее концентрированным и приобретает кисловатый освежающий вкус.

Для получения яблочно-абрикосового сока следуют алгоритму:

  1. Абрикосы в количестве 3 кг нужно хорошо промыть, разделить на части и удалить косточки. Плоды пропускают через соковыжималку.
  2. Затем берется 3 кг яблок. Плоды моют и режут четвертинками, сердцевину вырезают. Из яблок аналогичным способом получают выжимку.
  3. Кастрюлю наполняют 300 мл воды, доливают полученные ранее жидкости.
  4. Чтобы нейтрализовать кислый вкус яблок, в жидкость добавляют 300 г сахара. Количество подсластителя можно менять по желанию.
  5. Смесь варят на медленном огне, но не доводят до кипения. При образовании пены ее убирают шумовкой.
  6. Готовый абрикосовый напиток разливают по стерилизованным банкам и закручивают их крышками.

Пряный

Придать абрикосовому напитку пикантный вкус помогает добавление пряностей. Количество пряностей можно изменить или полностью исключить некоторые позиции.

С абрикосом хорошо сочетается свежая мята (2-4 листочка), звездочки гвоздики (4 шт.), ваниль в стручках (1 шт.), корица (1 шт.).

Порядок приготовления пряного напитка:

  1. Из абрикосов выжимают сок любым подходящим способом.
  2. На каждые 4 л полученной жидкости берется 1 лимон.
  3. В отдельную кастрюлю наливают 0,7 л воды, добавляют 300 г сахарного песка, лимонный сок и выбранные пряности. Кожуру лимона также добавляют в сироп.
  4. Емкость с сиропом ставят на огонь и варят в течение 10 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли процеживают через марлю, жидкость выливают в абрикосовую выжимку.
  6. Абрикосовый сок ставят на огонь и дожидаются начала кипения. Жидкость постоянно перемешивают, с поверхности снимают пену.
  7. Когда начнется кипение, огонь приглушают. По вкусу добавляют сахар.
  8. Жидкость варят еще 5 минут на приглушенном огне.
  9. Абрикосовый напиток переливают в банки и закупоривают.

Через соковарку

Соковарка представляет собой устройство для приготовления соков. Ее конструкция включает несколько емкостей, помещенных друг над другом. Существуют приборы, которые работают от электросети.

При воздействии пара на абрикосовую мякоть происходит выделение сока, который не нуждается в кипячении или других обработках. Полученная жидкость отличается хорошим вкусом и высокой концентрацией полезных веществ.

При использовании соковарки процесс приготовления сока требует много времени. Однако усилий будет затрачено намного меньше, чем в случае применения других устройств.

Процесс приготовления абрикосового напитка при помощи соковарки:

  1. В нижнюю часть соковарки наливается вода в количестве 3-5 л в зависимости от объема устройства.
  2. Для заполнения верхней емкости нужно помыть абрикосы и разделить их на половинки.
  3. Сверху плоды посыпают 5-7 ложками сахара, чтобы ускорить выделение сока.
  4. Устройство ставят на плиту или подключают к электросети.
  5. Процесс варки составляет от 45 минут до 2 часов. Точная информация указана в инструкции к прибору.
  6. Абрикосовый сок разливают по банкам и закупоривают на зиму.

Без сахара

Абрикосы сами по себе являются сладкими, поэтому приготовить сок можно и без добавления сахара. Такой напиток подойдет для приверженцев здорового питания. Сок без сахара можно включить в диетическое меню.

Порядок приготовления напитка без сахара:

  1. Сначала нужно отобрать 4 кг абрикосов, разделить их на части и выбросить косточки.
  2. В емкость с мякотью доливают 2 стакана кипятка.
  3. Плоды варят 10 минут, после чего протирают через сито.
  4. Полученную абрикосовую выжимку наливают в кастрюлю и помещают на плиту.
  5. Когда жидкость закипит, ее разливают по банкам для хранения.

В блендере

При отсутствии специальных приспособлений для приготовления сока можно воспользоваться обычным блендером. Для обработки абрикосов подойдет погружной блендер или комбайн.

Процесс приготовления абрикосового сока в блендере состоит из этапов:

  1. Для сока отбирают 3 кг спелых абрикосов.
  2. Затем берется большая кастрюля, которую заполняют на 2/3 водой.
  3. Емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  4. Пока не начался процесс кипения, готовят кастрюлю с холодной водой.
  5. Абрикосы помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 15-20 секунд.
  6. Затем плоды помещают в холодную воду на 1 минуту.
  7. После такой обработки можно легко снять шкурку с плодов и устранить косточки.
  8. Полученную мякоть складывают в отдельную посуду.
  9. Абрикосовую массу помещают в блендер и обрабатывают для получения однородного пюре.
  10. В готовую массу доливают 0,8 л воды. Затем насыпают ½ ч. л. лимонной кислоты и 0,2 кг сахара.
  11. Смесь ставят на огонь и дожидаются кипения, после чего держат емкость на плите 5 минут. Количество сахара и воды можно изменять для придания напитку необходимого вкуса и густоты.
  12. Горячий абрикосовый сок разливают по емкостям на хранение.

Заключение

Абрикосовый сок готовится из свежих плодов. По желанию в напиток добавляют пряности, лимонную выжимку или сахар. Упростить процедуру готовки поможет соковарка, блендер или соковыжималка. Если напиток готовится на зиму, все емкости подвергают пастеризации.

Сок из абрикосов: закатываем на зиму максимальную порцию витаминов

О том, как сделать в домашних условиях сок из абрикосов на зиму: через соковыжималку и без нее, мне пришлось задуматься в дачных условиях — когда этот чудо-аппарат работал исключительно по своему желанию, игнорируя мое. А ведь в сезон сбора урожая абрикос, так хочется сохранить их удивительный вкус и множество полезных свойств для зимнего использования.

Начнем с того, как быстро приготовить душистый абрикосовый сок с нежной мякотью и сохранить его на зиму. Это очень простой рецепт.

Как сделать вкусный абрикосовый сок с мякотью

Для двух 1 – литровых банок сока:

  • Спелые абрикосы – 1 – 1,5 кг
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 1 стакан

Тщательно помойте абрикосы и удалите из них косточки.

С помощью шнековой соковыжималки или насадки для отжима сока на мясорубку, отожмите плоды. Из указанного количества фруктов должен выдавиться 1 литр густого сока. Жмых нам не нужен.

Совет хозяйке: Пропорции воды и сахара в рецепте даны для 1 литра выдавленного сока. Если у вас его получилось больше или меньше, то измените соответственно и количество других составляющих.

Смешайте абрикосы с водой и сахаром. Ставьте на плиту. После начала кипения, уменьшите огонь и варите 7 — 10 минут.

Во время бурления помешивайте сок и снимайте образующуюся пенку.

Разлейте сок в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Дайте им остыть в перевернутом состоянии.

Следующий рецепт о том, как консервировать ассорти соков с мякотью из ярких и солнечных абрикосов и сладких яблок. Здесь мы обойдемся без соковыжималки, поэтому должен получиться густой сок — пюре.

Сок-пюре «Яркое солнышко» на зиму

  • Спелых абрикосов и сладких яблок – по 1,5 кг
  • Сахара – 200 гр.
  • Фильтрованной воды – 0,8 л

В большую кастрюлю наливаем воду на половину ее объема и ставим кипеть. В другую большую емкость наливаем холодной воды.

Помытые абрикосы небольшими партиями опускаем сначала в кипяток на 2 – 3 минутки, а затем сразу в холодную воду на 30 секунд. Ошпаренные таким образом плоды легко очищаются от кожицы. Сразу достаем из них и косточки. Готовые части мякоти складываем в сотейник, где будет проходить их дальнейшее приготовление.

Яблоки моем, убираем кожуру и семена. Режем на мелкие кубики и не задерживая их на воздухе – смешиваем с абрикосами.

Совет хозяйке: Чем быстрее яблоки перемешаются с абрикосами, тем меньше они потемнеют на срезах.

Далее погружным блендером делаем из них однородное пюре. Сахарим и вливаем фильтрованную воду.

Здесь вы можете отрегулировать сладость и густоту будущего сока.

Смеси нужно покипеть минут 6-8.

После этого разливаем ее в прокипяченные банки с крышками и закатываем. Обычно у меня получается 3 литра такой закрутки. Теперь переворачиваем и накрываем одеялом на сутки.

Читать еще:  Семга на сковороде рецепт

У меня в запасе есть еще один способ, как быстро приготовить очень вкусный сок из ароматных абрикосов — опять без соковыжималки и закрыть его на зиму. Это консервирование чуть более трудоемкое, но позволяет уменьшить количество отходов, увеличивая объем домашней закатки.

Как приготовить сок из абрикосов без соковыжималки

Чтобы закрыть 4 литра сока:

  • Абрикосы одинаковой степени зрелости – 2,5 кг
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Очищенная вода

После того, как я мою абрикосы и вынимаю из них косточки, их вес составляет 2 кг.

Кладу их в кастрюлю и заливаю очищенной холодной водой так, чтобы она была выше плодов на 3 сантиметра.

Варю до размягчения фруктов. Обычно нужно 8- 10 минут.

Совет хозяйке: Выбирайте абрикосы одной стадии зрелости. Это нужно для того, чтобы они сварились одновременно. Так вы сохраните больше питательной ценности для сока и потратите меньше сил на их протирание.

Далее, частями перекладываю абрикосы в сито и перетираю в другую (лучше четырех — пятилитровую) кастрюлю.

Оставшиеся на сите кусочки – возвращаю в кастрюлю с водой, довожу до кипения и опять перетираю. Воду из этой кастрюли также пропускаю через сито.

Теперь в нашей второй кастрюле около 3 литров фруктового нектара. В него вмешиваю сахар и добавляю очищенной воды до объема в 4 литра.

Довожу до кипения, жду пару минут и разливаю в стерилизованные банки. Закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и остужаю под пледом.

Подборка моих рецептов о том, как в домашних условиях сделать на зиму сок из абрикосов: через соковыжималку и без, постоянно пополняется. Как закрывать абрикосовый сок вместе с грушевым, прошлым летом рассказала мне соседка по даче. Это сладкий нежный напиток, хотя готовится совсем без сахара. Мои дети от него в восторге, поэтому готовлю большими объемами.

Закатываем сок без сахара

Для получения 6 литров сока:

  • Абрикосы – 3,6 кг
  • Сочные груши – 5 кг

Хорошенько помойте все фрукты. Из абрикосов уберите косточки, а из груш – семечки.

Соковыжималкой для твердых плодов отожмите сок из груш. Абрикосы измельчите блендером или мясорубкой. Грушевый сок можете добавить к абрикосовой смеси для ускорения процесса.

Перетрите фруктовую смесь через сито. Смешайте оба вида сока.

В эмалированной или нержавеющей емкости доведите его до кипения.

Совет хозяйке: Пенку в процессе варки можно не снимать. От нее в готовой банке с соком на дне будет плотный осадок. Однако, при взбалтывании, он просто расходится по всему объему и придает соку ту самую нежность, присущую напитку с мякотью.

Прокипятив сок около 5 минут, аккуратно разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Ставьте на крышку и укутывайте на ночь.

Конечно, сок из фруктов, отжатых через соковыжималку, готовится быстро. Однако, нужно учитывать, что мягкие плоды требовательны к аппарату. Если плотные и не совсем зрелые абрикосы можно измельчить через центробежную соковыжималку, то для очень спелых – понадобится шнековая. Как сделать густой оранжевый и очень полезный напиток, не потратив много сил, расскажу здесь.

Сок из абрикосов через соковыжималку

На 3 литровые банки:

  • Абрикосы полной зрелости – 2,4 кг
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  • Вода – 1 литр

Из чистых абрикос уберите косточки. Отожмите через шнековую соковыжималку.

Вмешайте в абрикосовое пюре сахар и лимонную кислоту.

В подготовленную чистую холодную воду положите весь жмых, который остался после отжима. Закипятите его и процедите через сито.

Совет хозяйке: Последний пункт выполнять не обязательно, и воду можно сразу соединять с абрикосовой пюрешкой. Но я обычно стараюсь получить максимум полезности из каждого продукта.

Отвар влейте в пюре и прокипятите 5 минут.

Горячий напиток разливайте по заранее стерилизованным банкам, укупоривайте стерилизованными крышками. Остудите вверх дном под одеялом.

Когда мне хочется легкого практически прозрачного напитка с любимым абрикосовым вкусом, я варю сок в соковарке. Такая консервация почти не требует хозяйского времени. Да и усилий особых прикладывать не нужно.

Консервация абрикосового сока с соковаркой

Для закатки 1 литра сока:

Тщательно помойте внутренние части соковарки, обдайте кипятком шланг. Также поступите с железной крышкой, а банку – простерилизуйте.

Вымытые абрикосы разделите на половинки и сложите в верхнюю емкость. Косточки лучше убрать. Сверху присыпьте сахаром.

В нижнюю емкость налейте 2 – 3 литра воды. Шланг подсоедините к средней части.

Теперь включайте плиту и ждите появления сока. Обычно для этого нужно 30 – 40 минут.

Совет хозяйке: Первый стакан сока я не консервирую, так как он недостаточно прогрет.

Шланг из соковарки вложите в подготовленную банку и, по ее наполнению, сразу закручивайте крышкой. Переворачивайте и укутывайте до остывания.

Совет хозяйке: Не выбрасывайте пропаренное абрикосовое пюре из верхней части соковарки. Если проварить его с сахаром, из него получается чудесное повидло или джем.

Абрикосы — рекордсмены по содержанию калия, витаминов из группы В и провитамина А. Помогают хорошей работе всего организма: от сердечно – сосудистой системы до пищеварительной. Поэтому я стараюсь, закрывать их на зиму так, чтобы и витаминов осталось максимально и вкус не сильно поменялся.

Лучшим вариантом, по оценке моих домочадцев, стала консервация абрикосового сока с мякотью. Причем редко кто из них может угадать по результату – пользовалась я соковыжималкой или нет. А для вас я приготовила свои любимые рецепты заготовки ароматного оранжевого сока разными способами.

Теперь вы знаете как приготовить абрикосовый сок по моим любимым рецептам.

А для наглядности — смотрите видео о таких заготовках.

Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!

Абрикосовый сок на зиму

Вкуснейший и ароматный абрикосовый сок при минимуме затрат и усилий!

Ингредиенты для «Абрикосовый сок на зиму»:

  • Абрикос — 2 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1616 ккал
белки
18 г
жиры
2 г
углеводы
415.4 г
Порции
ккал
538.7 ккал
белки
6 г
жиры
0.7 г
углеводы
138.5 г
100 г блюда
ккал
50.5 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
13 г

Рецепт «Абрикосовый сок на зиму»:

1. моем абрикосы, удаляем косточки.
2. превращаем (блендером, мясорубкой или соковыжималкой) абрикосы в пюре.
3. добавляем воду и сахар, перемешиваем.
4. доводим до кипения, провариваем 10 мин., снимаем пену.
5. разливаем в стерилизованную емкость и закатываем.

Советую также посмотреть видео с некоторыми тонкостями приготовления!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный сок со специями на зиму

Карамельный яблочный напиток

Горячий апельсиновый сок

  • 92
  • 122
  • 11025

Морковный сок и секрет его употребления

Ананасово-банановый сок

Клубничный сок

  • 70
  • 247
  • 22743

Сок из моркови и сельдерея

Томатный сок

  • 108
  • 881
  • 50016

Тыквенный сок

  • 78
  • 693
  • 25729

Комментарии и отзывы

18 июля 2019 года Orangefox11 #

4 августа 2019 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Легато #

16 августа 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

17 августа 2015 года Легато #

13 июля 2015 года топиарий #

13 июля 2015 года egorova86 #

13 июля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

13 июля 2015 года egorova86 #

13 июля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

12 июля 2015 года GLAVBYX #

12 июля 2015 года GLAVBYX #

13 июля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму в домашних условиях

Как приготовить абрикосовый сок на всю зиму в домашних условиях — приведем несколько простых и доступных рецептов. Соблюдая советы, указанные в статье, читатель обеспечит семью полезным напитком.

С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке — каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

Разберем подробно несколько вариантов и рецептов домашнего изготовления абрикосового сока на зиму.

Правила приготовления сока

Способов приготовить вкусный и полезный напиток на зиму много, но главное помнить о том, что он готовится для своей семьи. Нельзя использовать различные химические добавки, ароматизаторы. Естественный запах и вкус фруктов не заменит химический состав.

Самая простая процедура получения напитка — пропустить абрикосы через различные кухонные приборы. Можно быстро получить нектар после обработки:

  • на соковыжималке;
  • блендере;
  • ручной или электрической мясорубке.

Такой напиток будет содержать мякоть, для получения чистого, прозрачного сока потребуется использовать соковарку. Нет ни одного указанного прибора — получить вкусный сок с мякотью можно, просто протерев сваренные фрукты через сито. В зависимости от вкуса можно добавить сахар или пить полностью натуральный нектар, пускай и с кислинкой. Многие хозяйки используют при приготовлении добавление лимона или яблок, различных пряностей, но это уже на любителя.

Важно! Независимо от методики и рецепта, основное правило не изменяется — строго соблюдают рецептуру и технологию изготовления и особое внимание уделяют стерилизации тары и герметичности закрытой банки или бутылки.

Готовый продукт разливается в подготовленные сухие банки или бутылки, надежно закатывается крышками и убирается в прохладное место. Стерилизацию можно проводить с помощью водяной бани в духовке или микроволновке.

Как выбрать абрикосы для сока

Все просто — выбирают только спелые, не поврежденные фрукты без гнили и червей. Перезрелый плод тяжело отделить от косточки, руки быстро станут липкими, работа не будет приносить удовлетворение. Недозрелый абрикос придется раскрывать с усилием, да и сахара в такой нектар придется добавить сверх меры.

На рынках часто пытаются продать крупные жердели под видом абрикосы. Обязательно разломайте плод и обратите внимание на его косточку. Натуральный фрукт будет с большой косточкой, а если ее разбить, ядро будет вкусным, с небольшой горчинкой. Обязательно обращают внимание на окраску и сухость плода. Высохшие фрукты, долгое время хранящиеся, теряют натуральный цвет и сочность. Такой плод можно использовать для сушки, но не для получения полезного напитка.

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов изготовления витаминного напитка для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Сок с мякотью

С помощью соковыжималки

Один из самых простых рецептов получения натурального сока из абрикос на зиму в домашних условиях. Соковыжималка автоматически удаляет жесткие волокна, шкурку с плодов, оставляя одну мякоть с большим количеством нектара.

На 1 порцию готовят:

· зрелые плоды — 5 кг;

· сахар по вкусу

Абрикосовый сок в соковарке

Этот рецепт позволяет получить чистый сок, практически без мякоти. Нектар в ней получается изначально сладким, поэтому добавление сахара может не понадобиться

Как сделать с помощью блендера?

Лучше использовать погружной тип прибора. Этот метод позволяет получить сок с небольшим количеством мякоти. В качестве дополнения рекомендуют добавить в продукт немного лимонной кислоты, которая оттенит основной вкус и добавит немного кислинки. Для приготовления 1 порции сока подготавливают:

· до 200 г сахара;

· ½ ч. ложки лимонки

Яблочно-абрикосовый сок на зиму

· 5-6 кг спелых яблок;

· до 3 кг абрикосов;

· сахар по вкусу

Наименование рецепта Набор продуктов Описание процесса приготовления сока
Самый простой способ, не требующий использования электричества и кухонных приборов. Нужно только приготовить эмалированную кастрюлю, крупное сито. Остальные ингредиенты готовятся в следующих количествах:

· абрикосы в необходимом количестве для заполнения кастрюли;

· сахар, но можно обойтись и без него

Работы разбиты на несколько этапов:

· Абрикосы промываются под проточной водой, разделяются на половинки. Косточки можно выбросить или использовать ядра для настоек или при изготовлении варенья.

· Половинки складывают в емкость, лучше эмалированную.

· Заполненную плодами кастрюлю заливают до верху водой.

· Ставят емкость на печь и доводят до кипения на сильном огне.

· Удаляют пенку и варят плоды до начала распада их на волокна.

· Дуршлагом выбирают мякоть из кастрюли и протирают плоды в отдельную тару.

· Полученную мякоть соединяют с отваром и ставят кастрюлю на огонь.

· Доводят сок до кипения и добавляют сахар по вкусу.

Готовый напиток разливают в стерилизованные стеклянные емкости и герметично закатывают крышками

Фрукты разделяют на половинки, удаляют косточки, остальной процесс выглядит следующим образом:

· Подготовленное сырье пропускают через соковыжималку. Важно соблюдать правила безопасного пользования электроприборами с острыми режущими или вращающимися ножами и устройствами.

· После первого прогона фруктов получившуюся мякоть со жмыхом пропускают второй раз — так добиваются полного сбора нектара. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления повидла или варенья или при изготовлении настоек.

· В получившийся сок вода не добавляется. Вылив его в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Пенка обязательно удаляется.

· От времени кипения напитка зависит его густота. Рекомендуемое время кипения — 3 минуты.

· Горячий нектар разливают в подготовленные емкости, герметично закрывают и убирают в погреб или подвал

Соковарка состоит из 3 отсеков. Перед началом работ наливают воду в нижнюю полость прибора. Верхняя часть сделана с отверстиями, в нее закладывают обработанные плоды, полностью заполняя все пространство отсека. Рекомендуется высыпать сверху несколько ложек сахара — это обеспечит быстрое выделение сока фруктами. Остальные работы выполняют в следующей последовательности:

· соковарка устанавливается на конфорку с сильным огнем;

· вода при нагреве испаряется, пар поднимается вверх и нагревает абрикосы;

· фрукты нагреваются в течение 40-50 минут, затем снимают зажим со шланга;

· выделяемый при нагреве сок стекает по специальной трубке со шлангом в подготовленную тару, которая сразу закатывается крышками.

Обязательно контролируют достаточный уровень воды в нижнем отсеке. После окончания обработки закладки плодов жмых удаляется в отдельную тару для дальнейшей переработки. В нижний отсек доливается необходимый объем воды, а верхний заполняется подготовленным сырьем

Для приготовления сока понадобится предварительно снять шкурку с плодов и удалить косточки:

· моют под проточной водой целые фрукты;

· большую кастрюлю, в которой помещается дуршлаг, наполняют на 2/3 водой и доводят ее до кипения на сильном огне;

· заполняют дуршлаг плодами, опускают его в кипящую воду на 20-30 сек.;

· погружают нагретые абрикосы в холодную воду, снимают шкурку и удаляют косточки;

· подготовленные фрукты загружают в емкость и доводят блендером до состояния однородного пюре;

· добавляют воду, сахар и лимонку и ставят кастрюлю на сильный огонь;

· доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут.

Готовый сок разливают в подготовленные банки и надежно закрывают прокипяченными крышками

Работу выполняют в следующей последовательности:

· яблоки очищают от шкурки и семечек с прожилками;

· на соковыжималке выдавливают сок в отдельную кастрюлю;

· ставят ее на огонь, досыпают сахар и если есть необходимость различные пряности;

· хорошо размешивают и доводят нектар до кипения;

· после закипания разливают по готовым бутылкам и закручивают крышками;

· емкости укутывают в одеяло для постепенного остывания нектара. Охладившиеся бутылки или банки убирают на полку

Особенности хранения

Особых требований к сохранению готового продукта нет. Лучше убрать его в подвал или в погреб, но абрикосовый сок может сохраняться всю зиму в домашних условиях. Полки кладовки или под подоконником в кухне, в кухонном шкафу и в других местах — сок, изготовленный по рецепту и разлитый в стерилизованную посуду, сможет храниться в таких условиях всю зиму.

Главное, не размещать емкости рядом с радиаторами отопления, печами и нагревательными приборами. После открывания сок должен храниться в холодильнике. Не рекомендуется закатывать нектар в 3-литровые банки для маленькой семьи.

В заключение подведем итог и укажем основные моменты статьи.

Сок делается только из спелых плодов и закрывается только в хорошо стерилизованную посуду прокипяченными в воде крышками.

Многие хозяйки рекомендуют добавлять в нектар сок других фруктов. Хорошо сочетается с соками груши, яблок, персика и садовых ягод.

Создать привлекательный аромат и вкус поможет добавление в продукт корицы или ванили. Жмых не рекомендуется выбрасывать в мусор, его можно использовать при приготовлении сладких пирогов или пастилы.

Ответственно относясь к выполнению простых операций, каждая семья может обеспечить себя вкусным и полезным абрикосовым соком, сделанным в домашних условиях на весь зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector