Зеленый борщ без мяса рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Зеленый борщ без мяса рецепт

Как приготовить правильный украинский зеленый борщ без мяса со щавелем (вкусный рецепт приготовления с фото)?

Описание

Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.

Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?

Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса, а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо, его можно будет трансформировать в постное кушанье.

В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

Готовить данное блюдо очень просто, а тем более следуя подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом фото рецепте!

Ингредиенты


  • Вода
    (1,5 л)

  • Картофель
    (2 шт.)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Сметана
    (по вкусу)

  • Щавель
    (2 чашки)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Растительное масло
    (2 ст.л.)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Зеленый борщ со щавелем и яйцами без мяса

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и яйцами без мяса
  • Видео-рецепт

Зеленый борщ — колоритное блюдо, которое является исконно украинским блюдом. Он существует много сотен лет, наши предки его готовили и с удовольствием употребляли. Причиной такой гастрономической любви к блюду является вкус и польза. Основной компонент борща — щавель, который не только придает блюду пикантную кислинку и красивый зелёный цвет, но и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Он благотворно влияет на состояние нашего организма. Помимо того, борщ готовят как с мясом, так и без него.

Сегодня поговорим, как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцами без мяса. Если у вас не оказалось дома кусочка мяса или птицы, то вкусное первое блюдо можно сварить и без него. А если исключить из рецепта яйца, то кушанье трансформируется в постное блюдо. При желании придать первому кушанью сытости, добавьте в каждую порцию ложку сметаны, она еще усилит вкусовые качества и придаст нежности. Готовить такой зеленый борщ можно в любое время года. Летом со свежих побегов щавеля, а замой из замороженных или консервированных листиков. Также можно регулировать температуру кушанья, замой принято первое блюдо сервировать горячим, а летом в охлажденном виде.

  • Калорийность на 100 г — 32 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 45 минут
Читать еще:  Борщ традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • Щавель — большой пучок
  • Яйца — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Картофель — 4 шт.
  • Любая зелень, специи и травы — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Приправа для супа — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и яйцами без мяса, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Овощи сложите в варочную кастрюлю.

2. Залейте картофель питьевой водой и отправьте вариться на плиту.

3. Сразу же положите в кастрюлю приправу для супа и закипятите. Убавьте температуру и варите 20 минут под крышкой.

4. Щавель помойте и высушите бумажной салфеткой.

5. Отрежьте от листочков черенки, а листочки нарежьте. Нарезайте его крупно, чтобы в готовом супе они не превратились в непонятную массу.

6. Яйца отварите вкрутую, остудите в прохладной воде и очистите от скорлупы. Нарежьте его кубиками среднего размера.

7. Когда картофель будет почти готов, уберите с кастрюли луковицу. Она уже отдала свой вкус и пользу. Затем положите нарезанные листики щавеля.

8. Добавьте в суп лавровый лист, перец горошком, соль, черный молотый перец и любимые пряности с зеленью.

9. Зкипятите и сразу отправьте в суп нарезанные яйца. Прокипятите зеленый борщ со щавелем и яйцами без мяса 2-3 минуты и выключайте огонь. С кастрюли не снимайте крышку, а оставьте первое блюдо настаиваться на 10-15 минут. Сервируйте кушанье к столу, разлив по порционным тарелкам и в каждую порцию положив по ложке сметаны или майонеза.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный зеленый борщ со щавелем.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем без мяса

Одним из наиболее традиционных первых блюд ранней весной становится именно он – зеленый борщ. Легкий, ароматный и нежный он насыщает организм свежими витаминами, а вместе с ними и бодростью. Подкупает и простота ингредиентов – все очень доступно. А сам процесс приготовления укладывается в полчаса. Именно поэтому, решив порадовать домашних вкусным и питательным блюдом, все больше хозяек выбирают борщ именно зеленый. Наиболее сложным ингредиентом, пожалуй, является щавель. Однако в теплые зимы проблем с его покупкой не возникнет, так что, решив удивить семью, можно смело браться за это нежное и питательное блюдо независимо от времени года.

История зеленого борща

Более традиционного и популярного блюда, чем борщ сложно и придумать. Совершенно не удивительно, что о том, как приготовить зеленый борщ знает практически каждая хозяйка. Этот рецепт встречается в кухнях практически всех славянских народов. Особенностью этой интерпретации является добавление зелени, которая и придает супу характерный янтарный оттенок и любимый всеми кисловатый вкус.

История появления блюда достаточно прозаична. Считается, что овощная похлебка из свежей зелени появилась в рационе наших предков еще на заре кулинарии, когда большинство овощей, трав и кореньев употреблялось в сыром виде. Постепенно их стали добавлять и при приготовлении первых блюд. Причем похлебка из щавеля имеет более длительную историю, чем столь традиционный сегодня красный борщ с капустой.

Ингредиенты для приготовления зеленого борща

  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 100 г;
  • Щавель – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.

Зеленый борщ – план приготовления

  1. Предварительно подготовленные овощи тщательно вымываем.

Подготовьте все ингредиенты, овощи помойте

Сварите в крутую куриные яйца

Нарежьте морковь соломкой

Затем морковную соломку измельчите в кубики

Также кубиками нарежьте морковку

Последним овощем для зеленого борща будет лук, его так же нужно нарезать кубиками

Сложите всю овощную нарезку в кастрюлю и налейте в нее воду

Очистите куриные яйца от скорлупы и порежьте кубиками

Нарежьте щавель тонкими “поясками”

Польза зеленого борща

Определившись как варить зеленый борщ более подробно остановимся на его полезности. Одним из наиболее вкусных и необходимых для организма ингредиентов в этом супе является щавель. Высокое содержание природных органических кислот делает его незаменимым средством при головной боли, простудных заболеваниях и даже при ревматизме. Растение богато такими элементами как калий, натрий, кальций, а также витаминами A и C.

Читать еще:  Суп из стерляди рецепт

Естественно, что чем менее продолжительной будет термическая обработка зелени, тем она будет более полезной. Именно поэтому, еще только раздумывая как сварить зеленый борщ, каждая хозяйка понимает, что щавель стоит добавлять последним. В самом заключительном этапе, когда уже все овощи сварились и остается не более пяти минут перед подачей на стол.

В принципе, классический рецепт приготовления зеленого борща не предусматривает особенных вариаций. Однако, пристрастившись к этому блюду, каждая хозяйка запросто отыщет для себя возможности его разнообразить. Такой суп как борщ зеленый бабушкин просто не может быть обычным и одинаковым. Например, его всегда можно сварить на мясном бульоне или сделать полностью овощным.

Пространство для экспериментов открывает и используемая зелень. К щавелю можно добавить и полезный зеленый лук в перьях, и шпинат. А, если Ваше стремление приготовить вкусное и полезное блюдо чрезвычайно сильно, обязательно обратите внимание на крапиву. Особенно нежной и полезной она бывает именно ранней весной, когда зеленый борщ с щавелем пользуется наибольшей популярностью.

Итак, теперь Вы знаете не только как приготовить домашним вкуснейший и полезнейший борщ, но и как разнообразить блюдо, чтобы оно всегда могло удивлять новыми оттенками вкуса. Приятного аппетита, всегда Ваш ХозОбоз!

Зеленый борщ с щавелем без мяса

Рецепт зеленого борща с щавелем – прекрасное весеннее первое блюдо, которое на столько вкусное, насыщенное и свежее, что запросто готовится без мяса. А еще такой борщ-суп можно приготовить очень быстро – буквально 30-40 минут, и он готов.

Ингредиенты для приготовления зеленого борща

  • Вода (или овощной бульон) – 3 литра
  • Картошка – 3 средних шт.
  • Морковь – 1 большая шт.
  • Капуста белокочанная – ¼ часть небольшого велка
  • Капуста пекинская (не обязательно) – 2 см. со стороны плодоножки
  • Сыр адыгейский или тофу – 150 гр.
  • Соевое мясо для гуляша (по желанию) – 1 упаковка
  • Щавель – 2 больших пучка
  • Петрушка, укроп – по 1му хорошему пучку каждого
  • Специи – лавровый лист, черный перец, асафетида (по желанию)
  • Черная индийская соль – по желанию
  • Растительное масло -2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка

Как приготовить зеленый борщ со щавелем дома – пошаговый рецепт с фото

Зажарка для зеленого борща без лука

Зажарку для зеленого борща можно делать по желанию, но с ней борщ получается гораздо насыщеннее по вкусу.

  1. Морковку очистить и потереть на мелкой терке.
  2. Пекинскую капусту, ту часть, которая ближе к плодоножке, на салаты не идет и обычно выбрасывается, порубить мелко кубиками как лук.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и добавить половину тертой моркови и порезанную пекинскую капусту.
  4. Добавить асафетиду (по желанию) на кончике ножа и обжаривать иногда помешивая в течение 3-5 минут до готовности.

Как сварить зеленый борщ

  1. Налить в кастрюлю воду или заранее приготовленный овощной бульон и поставить нагреваться. Добавить несколько листиков лаврового листа и ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
  2. Пока вода греется почистить картошку и порезать её на небольшие кубики.
  3. До закипания воды в кастрюлю добавить оставшуюся половину тертой моркови, если вы делали зажарку, или всю тертую морковь – если её не делали.
  4. Как только вода в кастрюлю также добавить порезанную кубиками картошку. Варить на среднем огне.
  5. Тонко нашинковать белокачанную капусту. Добавить её к зеленому борщу через 5 минут после картошки.
  6. Промыть щавель и зелень укропа и петрушки. Все мелко нарезать.
  7. Порезать кубиками адыгейский сыр или тофу и поджарить его на сковороде со сливочным маслом, добавив черную индийскую соль.
  8. В борщ добавить соевое мясо для гуляша, если вы решили его использовать. Добавлять его через 5 минут после того, как добавили капусту.
  9. Также добавить в борщ приготовленную зажарку из моркови и пекинской капусты.
  10. Посолите зеленый борщ по вкусу.
  11. Как только все ингредиенты готовы или через 5 минут после добавления последнего ингредиента выключите борщ.
  12. Добавьте в зеленый борщ щавель, укроп, петрушку и поджаренный сыр. Хорошо перемешайте борщ.
  13. Закройте кастрюлю крышкой и дайте своему зеленому борщу настояться в течение 10-15 минут.
Читать еще:  Суп-пюре из белых грибов

Ваш сытный и вкусный зеленый борщ с щавелем готов!

Читайте также

Комментарии и отзывы (8)

Надежда

Спасибо за рецепт. Очень кстати и своевременно. Как раз все ингредиенты для борща есть!

Ирина

Надежда, спасибо за отзыв — сезон, все таки. Щавель полным ходом, что же еще кушать как не зеленый борщик. Легко, полезно и вкусно!

Аноним

Спасибо за такой подробный рецепт! А мы еще любим в борщ (и в красный, и зеленый) добавлять сметану — мммм как вкусно получается. Раньше как-то не добавляли, а сейчас распробовали…

Ирина

зеленый борщ со сметаной — это же классика жанра 🙂

Ирина

на днях сделала зеленый борщ за полчаса. Решила его просто не зажаривать ничем, а бросила все овощи сырыми. А еще и молодого шпината добавила. Получилось очень-очень вкусно. Так что вкусный зеленый борщ без зажарки это очень даже реально. Единственный секрет когда вариш супы и борщзи без зажарки — это добавить столовую ложку или две сливочного масла перед выключением готового продукта — масло придает очень приятный и насыщенный аромат и компенсирует отсутствие зажарки.
И еще из экспериментов — вместо соевого мяса и адыгейского сыра мы поджарили кусочки сыра тофу до золотистой корочки и бросили его в борщ незадолго до готовности. Получилось очень-очень вкусно. Это теперь любимый вариант зеленового борща в моей семье.

Катюшка

Спасибо вам за рецепт зеленого борща. Все делала в точности как вы написали. Получилось ну очень вкусно, свекровь даже удивилась, что это я готовила )) очень меня вдохновил результат, теперь буду что-то новое готовить по вашим прекрасным рецептам .

Ирина

Катюшка, пожалуйста! Очень рада, что все получилось, и что результат понравился. Такие отзывы вдохновляют делиться рецептами 🙂

Алена Кузьменко

Очень вкусный борщ получился, спасибо. делала без зажарки, так как времени было мало, но всем понравился.

Зеленый борщ без мяса рецепт

В эти выходные почти такие же зеленые щи сварил себе мой сын. Он только яйца не варил, заправил немного майонезом. Помогала я ему немного совсем.

Светлана, вам очень повезло с таким помощником. Голодным уже не будет, а значит и вы при нем всегда сытыми и довольными будете :))) А вашему помощнику сколько лет?
Я, кстати, для густоты и насыщенности иногда чуть манки подсыпаю. Суп такой тягучий становится!

12 . И он действительно никогда не останется голодным. Сварит сосиски, сделает себе бутерброды.

Светлана, нам до вас еще расти :))) Мой пока любит хорошо покушать, но без мамы один себе ничего не сделает 🙂

У сына всегда был интерес к кулинарии. Рвался помогать, тесто помесить. Один раз помог с эклерами, ни один не поднялся! Но я его все равно не прогоняю, пусть учится. Мужчине такое умение тоже пригодится.

Я восхищаюсь мужчинами, которые умеют и любят готовить! Правильные качества прививаете, Светлана. Кому-то такой мужичок достанется.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Лена к записи Сырный пирог с зеленью
  • Наталья (zefira.net) к записи Сосиски в слоеном тесте в духовке
  • Наталья (zefira.net) к записи Удачные банановые кексы
  • Наталья (zefira.net) к записи Простой рецепт шоколадного торта с бананами
  • Наталья (zefira.net) к записи Простой и вкусный салат из свеклы с огурцом

Самые рейтинговые рецепты

  • Сочный шашлык из свинины с луком в кефире(5,00 из 5)
  • Воздушная королевская ватрушка с творогом и ягодами(5,00 из 5)
  • Вкусная фасоль в томатном соусе(5,00 из 5)
  • Форшмак из селедки – классический рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусный рулет из лаваша с начинкой(5,00 из 5)
  • Простой рецепт вкусных лепешек на кефире(5,00 из 5)
  • Куриная гармошка с помидорами и сыром(5,00 из 5)
  • Гарнир из моркови по-итальянски(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector