Тыквенный суп от Юлии Высоцкой рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Тыквенный суп от Юлии Высоцкой рецепт

Тыквенный суп-пюре — лучшие рецепты осеннего блюда

Осень — сезон созревания тыквы. В этот период использование солнечного овоща просто обязательно. Он полон витаминов, и из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд: от кексов до супов, каш и блинчиков. Самым популярным рецептом считается тыквенный суп-пюре. Состав блюда можно варьировать и подбирать ингредиенты по своему вкусу.

Базовые ингредиенты тыквенного супа-пюре

Основным составляющим крема-супа из тыквы является собственно сам овощ. Он отваривается или запекается в духовом шкафу.

Кроме него, используются:

  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • вода или бульон;
  • масло (растительное, сливочное);
  • соль;
  • специи.

Суп-пюре из тыквы в классическом варианте готовится из этого овоща с добавлением воды или овощного бульона, если используются мясные компоненты, то бульон может быть мясным или из птицы. Это самый простой рецепт, но его можно варьировать при помощи дополнительных ингредиентов. Но основа у блюд одинаковая.

Варить крем-суп лучше всего в сотейнике с толстым дном или глубокой сковороде.

Калорийность блюда

Калорийность порции готового супа зависит от количества ингредиентов. В классическом рецепте она составляет 33 ккал на 100 г. Из них жиров — 1 г, белков — 1 г, углеводов — 6 г. Энергетическая ценность может варьироваться при изменении перечня ингредиентов и их количества. Если вы следите за питанием, то лучше всего самостоятельно рассчитывать калории исходя из выбранных продуктов и их количества.

Классический рецепт

Крем-суп из тыквы — востребованное блюдо, и многие его очень любят. В осенний период сложно представить себе рестораны, в которых он не подаётся. Вариаций у блюда много. Его готовят как с мясом, так и без него. Могут использоваться различные варианты специй, сливки, молоко, другие дополнительные овощи.

Самым простым и каноническим считается следующий рецепт. На его основе, изменяя количество ингредиентов и их перечень, можно приготовить самый вкусный для вас суп.

Рецепт относится к блюдам русской кухни. Общее время приготовления составляет 40 минут, а активное — 25. 15 минут приходится на подготовку компонентов. Из указанного количества продуктов получается 4–5 порций готового блюда.

  • тыква очищенная — 1 кг;
  • бульон овощной или кипячёная вода — 1 л;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • сливочное или растительное масло — 10 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • мускатный орех молотый.

Приготовить суп несложно:

  1. Очистить тыкву и нарезать на кусочки её мякоть. Морковку нужно почистить и также нарезать кубиками. Куски тыквы должны быть достаточно крупными, чтобы сохранить много полезных витаминов, но не очень большими, чтобы не пришлось овощ долго варить
  2. Овощи складываются в сотейник, заливаются водой, ставятся на небольшой огонь и варятся до готовности. Овощи необходимо варить до тех пор, пока они не станут мягкими
  3. В это время нужно нарезать лук кубиками, обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к луку чеснок (нельзя этого делать слишком рано, так как сахар в чесноке быстро карамелизируется и он может легко подгореть и испортить вкус блюда), и жарить овощи до появления лёгкого чесночного аромата.
  4. Когда все овощи готовы, необходимо их смешать и взбить блендером. К полученному пюре добавляются специи и соль
  5. Оно снова ставится на небольшой огонь и тушится несколько минут. Если пюре густое, то можно его разбавить кипячёной водой или овощным бульоном.

Для украшения можно использовать кунжут, очищенные семечки тыквы, гренки с чесноком, тосты из белого хлеба.

Существует ещё один вариант приготовления этого супа.

Ингредиенты те же, но процесс немного отличается:

  1. Все овощи нарезаются и подготавливаются, как и в предыдущем варианте.
  2. В сотейнике нужно растопить сливочное масло или подогреть растительное.
  3. Обжарить на нём лук и чеснок до прозрачности на медленном огне (достаточно 3–4 минут). Добавить морковь, молотый мускатный орех, чёрный перец и пассеровать ещё несколько минут.
  4. Добавить несколько столовых ложек бульона и протушить овощи, пока не размягчится морковь. После — можно добавлять тыкву (предварительно её лучше обжарить) и оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Тушить овощи нужно не менее получаса.
  5. Оставшуюся при тушении жидкость необходимо частично слить в отдельную ёмкость, чтобы было удобно контролировать консистенцию супа при необходимости. Далее овощи взбиваются блендером в пюре, которое можно разбавить оставшимся бульоном.

Рецепт тыквенного супа-пюре от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая достаточно часто готовит суп-пюре из тыквы, и в её арсенале есть несколько вкусных рецептов. Ниже представлен один из них.

  • тыква очищенная — 0,5 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • острый жгучий перец — 1 см;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 0,5 ст.;
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.
  1. Тыкву нужно нарезать крупными кубиками, картофель и морковь — средними. Лук и чеснок — мелкими. Красный перец можно исключить из рецепта, если вы не любите острое или суп будут есть дети.
  2. В сотейнике следует растопить сливочное масло с оливковым и обжарить на них лук и чеснок до прозрачности. К ним добавить специи (имбирь и мускатный орех), а после — морковь. Все компоненты обжариваются на сильном огне в течение минуты.
  3. В сотейник нужно влить 3 ст. л. воды, накрыть крышкой и тушить овощи в течение 10–15 минут.
  4. Затем укладываем в посуду тыкву, картофель, перец красный. Все компоненты обжариваем 3 минуты, добавляем порезанное яблоко. Продолжаем жарить ещё несколько минут, после чего заливаем блюдо кипятком, чтобы он покрывал овощи. На среднем огне продолжаем тушение (порядка 30 минут).
  5. Готовые овощи нужно взбить блендером, добавить к ним сливки, апельсиновый сок, соль, перец.
  6. Пюре следует прогреть ещё несколько минут на среднем огне.

Готовое блюдо подаётся с тёртым твёрдым сыром, тыквенным маслом, тыквенными семечками, чесночными гренками.

Видео: суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

Дополнительные ингредиенты

Суп из тыквы полезен для организма. Его регулярное употребление поможет нормализовать работу сердца, очистить почки и печень, активизировать обмен веществ, провести профилактику запоров, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Разнообразить и дополнить вкус блюда можно при добавлении в него новых ингредиентов.

  • разнообразные специи;
  • другие овощи;
  • сливки или молоко;
  • мясо;
  • сыр;
  • морепродукты;
  • зелень.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Суп из тыквы с добавлением сливок получается более нежным и вкусным. Но калорийность его выше.

Рецепт аналогичен базовому, но понадобится ещё 200 мл сливок жирностью 15–25 %. Вводить их в суп нужно после того, как овощи будут сварены и пюрированы. Компоненты смешиваются и прогреваются на медленном огне в течение 15 минут.

Суп подаётся в горячем виде. Для красоты в него можно добавить ещё ложку густых сливок или украсить блюдо зеленью и гренками.

С курицей

Суп-пюре из тыквы с курицей — более сытная версия предыдущего.

Блюдо готовится по принципу базового. Предварительно необходимо отварить мясо в подсоленной воде до готовности. Если количество ингредиентов такое же, как в основном рецепте, то потребуется 0,5 кг филе.

Бульон, оставшийся от варки птицы, можно использовать вместо воды или овощного бульона для разбавления супа.

Следуя основному рецепту, нужно отварить овощи и обжарить лук, смешать компоненты. К ним следует добавить нарезанную кубиками куриную грудку и пюрировать всё блендером. Готовую смесь ставим на огонь, добавляем специи, сливки и варим несколько минут на небольшом огне. При необходимости вводим бульон.

Как и классический суп — блюдо стоит подавать в горячем виде с зеленью и гренками или тостами.

С креветками

Суп-пюре из тыквы с креветками — вкусное и изысканное блюдо. Ингредиенты те же что и в базовом рецепте. На указанное количество продуктов нужно взять дополнительно 0,5 кг креветок, 2 картофелины, 350 мл сливок.

  1. Креветки нужно отварить до полуготовности и очистить от панциря и внутренностей.
  2. Картофель варится вместе с тыквой и морковью и пюрируется вместе с ними, добавляются сливки, и суп варится до готовности.
  3. Морепродукты нужно быстро обжарить на сковороде с добавлением чеснока и выложить на дно порционных тарелок. Часть можно оставить для декора, чтобы выложить их сверху.

Готовое блюдо можно дополнительно украсить зелёным луком.

С сыром

Суп из тыквы с сыром получается таким же нежным, как и со сливками, но имеет более насыщенный вкус. В него можно дополнительно добавлять мясо, картофель, зелень и различные специи.

К указанному в базовом рецепте количеству ингредиентов потребуется добавить:

  • плавленый сыр — 200 г;
  • сметану — 3–4 ст. л. или сливки.
  1. Сыр для блюда нужно натереть. Чтобы сделать это быстро и просто, нужно предварительно его поместить в морозильную камеру на полчаса.
  2. Овощи нужно отварить (морковь из рецепта можно исключить), лук — обжарить. После чего их пюрируют и полученную массу разбавляют бульоном и ставят на огонь.
  3. В суп вводят натёртый плавленый сыр, сметану или сливки и готовят блюдо ещё в течение 5 минут (пока сыр не расплавится).

Сверху готовый суп можно посыпать небольшим количеством пармезана.

С молоком

Рецепт тыквенного супа с молоком распространён в Узбекистане. Такое блюдо легко усваивается. Его можно готовить не только для взрослых, но и для детей.

Рецепт аналогичен крему-супу из тыквы со сливками, но вместо них в блюдо вводят горячее молоко жирностью 3,2 %. Все компоненты смешивают до однородности и готовят ещё несколько минут, а после разливают по тарелкам и подают со свежей кинзой и молотыми семенами кориандра.

Читать еще:  Фруктовый суп рецепт

С картофелем

Насыщенным и более питательным овощной суп из тыквы получается при добавлении в него картофеля.

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из базового рецепта. На указанные объёмы нужно взять 4–6 картофелин среднего размера.

Процесс приготовления блюда не отличается от классического рецепта. Овощи отвариваются (тыкву и морковь нужно готовить отдельно от картофеля, так как последний размягчается быстрее), лук обжаривается, но уже без добавления чеснока. Все продукты необходимо довести до готовности, смешать, взбить блендером, добавить сливки, овощной бульон, специи и проварить ещё 10–15 минут.

После блюдо снимается с огня, настаивается в течение 15 минут и может быть подано к столу.

Как приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке

Приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке — несложно. Это устройство уже давно стало незаменимым помощником для многих хозяек. В нём можно готовить самые разнообразные блюда, в том числе и суп.

Продукты для рецепта:

  • тыква очищенная — 0,5 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло (при необходимости жарки лука);
  • соль;
  • специи.

  1. Тыкву, картофель и морковь необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками, чтобы ускорить варку. Лук также нарезаем мелкими кубиками. Складываем овощи в мультиварку, добавляем немного воды или бульона и устанавливаем устройство в режим «Варка»
  2. Чтобы добавить пикантности блюду, лук предварительно можно обжарить на сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка», а уже после добавить к овощам и отварить.
  3. После того как время варки выйдет, необходимо достать мягкие овощи, пюрировать их при помощи блендера, снова поместить в чашу мультиварки и протушить ещё 10–15 минут. Если пюре из овощей оказалось слишком густым, то его можно разбавить небольшим количеством кипячёной тёплой воды или бульона из овощей.
  4. В финале суп нужно посолить, добавить специи по вкусу и оставить настаиваться в мультиварке на 15–20 минут. Перед подачей суп можно посыпать рубленой зеленью и добавить чесночные гренки или тосты из белого хлеба

Тыква выглядит как большое солнышко. Она долго не теряет полезных свойств, поэтому готовить суп-пюре из тыквы можно в любое время года. Для этого можно замораживать овощ кубиками или в виде пюре, хранить тыкву в подвале, погребе или на балконе (при температуре от 0 до 15 °С). В таких заготовках остаётся большая часть витаминов и минералов. Детям можно готовить как классические, так и сладкие супы-пюре с мёдом, орехами, сухофруктами. Главное — подобрать те рецепты, которые придутся по вкусу вам и вашей семье.

Тыквенный суп пюре: рецепты с курицей, сыром, сливками, диетический и для детей, от Юлии Высоцкой, в кастрюле и мультиварке

Многие люди стараются следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты. Но в большинстве случаев такие блюда достаточно скромны и не отличаются высокими вкусовыми качествами. А ведь существует множество вариантов приготовления не только полезных, но и невероятно вкусных завтраков, обедов и ужинов. Одним из них является тыквенный суп пюре, рецепт которого предельно прост.

Стоит ли из тыквы варить суп-пюре?

Как известно, тыква является уникальной огородной культурой, сочетающей в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. В частности, в этом плоде содержится большое количество бета-каротина — прототипа витамина A. Чтобы таковой полноценно усвоился организмом, его нужно употреблять вместе с жирами. Именно поэтому тыкву так полезно есть в супе, в который добавляется масло или сливки.

Кроме этого, нежная кремовая консистенция блюда легко насыщает, не перегружая желудочно-кишечный тракт, что очень важно для детского и диетического питания. Тыквенный суп-пюре — это насыщенный вкус и максимум пользы.

Приготовление тыквенного супа-пюре

Яркий и ароматный крем-суп из тыквы можно приготовить разнообразными способами, с добавлением интересных ингредиентов и специй. Но классический рецепт, самый простой и быстрый, должен знать каждый.

Классический рецепт

Самый обычный суп из «королевы осени» порадует нежным сладковатым вкусом и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте тыкву, острым ножом очистите ее от кожуры и удалите семена. Не выкидывайте их, они еще понадобятся.
  2. Нарежьте плод дольками.
  3. Произвольно нарежьте картофель и морковь.
  4. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте бульоном (можно просто кипящей водой).
  5. Посолите и оставьте вариться на 20-30 минут под крышкой.
  6. В это время нарежьте мелко сельдерей, лук и чеснок и спассеруйте на масле.
  7. Переложите зажарку в кастрюлю.
  8. Когда овощи будут готовы, пробейте их блендером до очень гладкого кремообразного состояния.
  9. Обжарьте извлеченные из плода семечки и украсьте ими суп.

По желанию в этот супчик можно добавить немного брынзы и снова пробить блендером.

Диетический супчик

Тыква – низкокалорийный продукт с содержанием большого количества полезных веществ, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Особенно хорошо есть такой легкий супчик людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Минимум ингредиентов в составе позволит полакомиться блюдом в пост и подойдет вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю и залейте стаканом воды. Тушите без масла под крышкой в течение 20 минут.
  3. Измельчите лук и добавьте к тыкве. Потушите еще минут 10.
  4. Добавьте имбирь – он придаст блюду неповторимый вкус.
  5. Когда тыква станет мягкой и выделит сок, взбейте ее блендером до состояния пюре.
  6. По желанию украсьте блюдо обезжиренной сметаной и зеленью.

Очень простой низкокалорийный суп готов. В диетическое блюдо обязательно добавьте имбирь: он ускоряет метаболизм.

Готовим для детей: рецепт с молоком или сливками

На этапе роста и развития ребенку крайне необходимы вещества, содержащиеся в тыкве. Для детского питания лучше использовать овощ мускатного сорта: он имеет сладкий вкус. Ваш малыш с удовольствием съест этот нежный, красочный и полезный суп. Его следует разбавить молоком или жидкими сливками.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль морская.

Приготовление:

  1. Очистите овощи и нарежьте маленькими брусочками.
  2. В кипящую воду уложите морковь и картофель, через несколько минут – тыкву.
  3. Подсолите и варите 30 минут.
  4. Готовые овощи пробейте блендером.
  5. Влейте молоко и повторно доведите до кипения, помешивая.

Кормите таким супчиком малыша 1-2 раза в неделю.

Читайте также: Суп пюре из брокколи: вкусные рецепты

Ароматный супчик с особой «текстурой»

Бархатистый, ароматный и солнечный суп поднимет настроение своей яркой окраской и согреет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – для жарки;
  • батон – 3 ломтика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук и немного обжарьте на оливковом масле в сотейнике.
  2. Порежьте картофель маленькими ломтиками и добавьте в сотейник.
  3. Очищенную тыкву порежьте на кубики и добавьте к картофелю.
  4. После нескольких минут обжаривания залейте кипятком (чтобы он чуть прикрыл овощи) и оставьте тушиться 20 минут, пока вода не выкипит.
  5. Выложите готовую заправку в блендер и измельчите. Посолите.
  6. Влейте в освободившуюся кастрюлю сливки, прогрейте 10 минут.
  7. Сливки можно влить «шапочкой» на пюре отдельно в каждую тарелку, а можно смешать в кастрюле.
  8. Батон нарежьте кубиками, сделайте гренки в духовке или на сковороде и украсьте ими суп.

Получился прекрасный крем-суп из осенних овощей с нежным сливочным вкусом.

«Мясной» рецепт: первое блюдо с курицей

Тем, кто любит более сытные и наваристые первые, особенно подойдет такой способ. Этот суп не очень быстр в приготовлении, но стоит того, чтобы им заняться.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый – 1 шт. или 3 стебля;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сыр твердый – 40 г;
  • масло сливочное – для жарки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку (или филе) отварите со специями (например, сельдереем или петрушкой) около 20 минут.
  2. Тыкву почистите, удалите семена и кожуру. Так как этот плод требует более длительного приготовления, чем другие овощи, нарежьте его мелко.
  3. Крупными кружочками нарежьте морковь и картофель.
  4. Кусочек сливочного масла расплавьте в утятнице и обжарьте мелко порезанный лук.
  5. Добавьте морковь и тоже слегка обжарьте.
  6. Засыпьте картофель и тыкву. Залейте бульоном, в котором варилась курица (примерно 1 л).
  7. Варите овощи 20 минут, а затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  8. Пробейте блендером. Густоту супа регулируйте количеством бульона.
  9. Добавьте соль и перец, влейте лимонный сок.
  10. Сверху посыпьте тертым сыром и нарезанной курицей. Еще раз доведите суп до кипения и отключите огонь.

Украсьте питательный суп по вкусу зеленью, гренками, сметаной или кусочками кураги.

Готовим тыквенный супчик с сыром в мультиварке

В мультиварке приготовить такой интересный, более пряный, чем обычно, суп не составит труда.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • имбирь – ломтик;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами лук и измельчите чеснок. Натрите имбирь на терке.
  2. В емкость мультиварки влейте растительное масло. Установите программу «Жарка» и прожарьте овощи 10 минут с открытой крышкой.
  3. За 3 минуты до окончания программы добавьте карри.
  4. Нарежьте некрупно очищенную тыкву, картофель и яблоко. Добавьте в мультиварку и залейте водой (1,5 л).
  5. Подсолите. На режиме «Суп» готовьте 40 минут с закрытой крышкой.
  6. Добавьте сыр и пробейте массу блендером.
Читать еще:  Суп-пюре из брокколи и сыра

Едва уловимая кислинка яблока, сладость тыквы и пикантная пряность карри и имбиря – таким неповторимым вкусовым сочетанием приятно удивит этот рецепт тыквенного супа-пюре с сыром.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Попробуйте приготовить этот оригинальный, насыщенный, густой и изысканный суп от известной телеведущей.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец жгучий – маленький кусочек;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок свежевыжатый – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву порежьте кусочками среднего размера.
  2. Также нарежьте на кубики морковь и картофель.
  3. Мелко порежьте лук и острый перец, измельчите чеснок. Если суп будет есть ребенок, последний лучше не добавлять.
  4. В кастрюлю влейте оливковое масло и немного прогрейте. Затем добавьте кусочек сливочного, растопите. Пожарьте лук и чеснок 3 минуты.
  5. Посыпьте имбирем и мускатным орехом — вы почувствуете потрясающий аромат.
  6. Добавьте морковку и потушите минуту на высокой температуре.
  7. Влейте 3 ст. л. воды и дождитесь закипания.
  8. Накройте суп крышкой и установите минимальную температуру. Варите 10 минут.
  9. Добавьте тыкву, картофель и перец. Потушите 5 минут.
  10. Нарежьте яблоко и положите в кастрюлю.
  11. Залейте кипятком. Готовьте еще полчаса.
  12. Взбейте блендером до состояния пюре.
  13. Влейте сливки и апельсиновый сок. Посолите, добавьте специи и снова доведите до кипения.
  14. Готовый суп украсьте тертым сыром и посыпьте тыквенными семечками.

Очень необычный и аппетитный суп с ароматом апельсина и сладковатым вкусом. Если пюре получится слишком густым, добавьте больше сливок.

Тыквенный суп-пюре может быть простым, с минимумом ингредиентов, или изысканным, с добавлением неожиданных продуктов. Главное — по какому бы рецепту вы ни захотели бы его приготовить, он всегда будет очень полезным и потрясающе вкусным, и обязательно понравится едокам всех поколений.

Тыквенный суп пюре рецепт от Юлии Высоцкой

Тыквенный суп от Юлии Высоцкой рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Тыквенный суп от Юлии Высоцкой с фото

Готовится вкусность так:

    Итак, сразу нужно подготовить тыкву. Плод следует разрезать, удалить семена, обрезать кожицу. Затем очищенный оранжевый овощ порежьте крупными кубиками.

Почистите морковку, картошку, помойте, порежьте овощи средними кубиками.

Снимите с лука шелуху, измельчите.

Почистите чеснок, порубите меленько.

Далее вам понадобится кастрюлька, в ней нужно растопить сливочное масло смешать с оливковым.

Сюда же выложите чеснок с луком, путь жарятся 5 минут до прозрачности и мягкости.

Затем добавьте имбирь и мускатный орех, жарьте еще несколько минут.

Теперь добавьте сюда же морковную соломку, влейте немного воды, прикройте крышкой, пусть овощи тушатся 10 минут.

Далее отправьте сюда же тыквенные кусочки, картошку и острый перец по желанию, пусть тушится все вместе еще три минуты.

Ну а сейчас добавьте яблоко, жарьте две минуты. Влейте кипящею воду, прикройте крышкой, готовьте 30 минут.

Затем содержимое кастрюли взбейте, используя блендер до однородной массы.

  • В получившуюся массу добавьте сливки, апельсиновый сок, соль и перчик. Вскипятите, разлейте в тарелочки и подавайте к столу. Вот и все, оригинальный и необычайный супчик готов!
  • Видеорецепт Тыквенный суп от Юлии Высоцкой

    Суп из тыквы от юлии высоцкой

    Если вы хотите приготовить блюдо с оригинальным и незабываемым вкусом, то тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой будет именно таковым. К тому же он очень полезный из-за овощных компонентов в нем. А непередаваемый аромат блюда заставит вас съесть как минимум еще одну порцию!

    Ингредиенты:

    • очищенная тыква – 0,5 килограмма;
    • картофель средних размеров – 2 штуки;
    • морковь средних размеров – 1 штука;
    • яблоко средних размеров – 1 штука;
    • луковица – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • сливочное масло – 1 столовая ложка;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • сливки – 0,5 стакана;
    • апельсиновый сок – 2 столовых ложки;
    • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
    • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
    • небольшой кусочек острого жгучего перчика;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Для начала подготовим тыкву. Разрежьте ее и тщательно удалите семена, а также снимите кожицу. Для более легкого снятия, разрежьте половинки на более мелкие куски. После этого порежьте очищенную тыкву на крупные кубики.

    2.Очистите морковь и картофель, промойте. Теперь овощи следует порезать кубиками среднего размера.

    3.Очистите луковицу, порежьте также средними кубиками. Зубочки чеснока нужно очистить и измельчить ножом. Если супчик не будут кушать маленькие детки, то вымойте и порежьте острый перчик. Если же он предназначен и для малышей, то перчик, конечно, класть не следует.

    4.Теперь возьмите кастрюльку, в которой будем готовить блюдо. Растопите в ней сливочное масло, добавьте нужное количество оливкового. Включите небольшой огонь и выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте минут пять, лук в результате должен стать прозрачным и мягким. После этого положите специи – мускатный орех и имбирь. Обжаривайте все еще минуты две.

    5.После того как на кухне начнут витать вкусные ароматы, увеличьте огонь и положите в кастрюльку морковь. Обжарьте все где-то около минуты. Затем влейте в зажарку три столовых ложки воды и подождите, пока все хорошенько закипит. Теперь уменьшайте огонь, накрывайте крышкой и тушите около десяти минут.

    6.Положите в кастрюльку подготовленную тыкву, картофель и перец. Обжаривайте все около трех минут. Осталось положить яблочко, после чего обжарить несколько минут и залить овощи кипятком (они должны быть почти полностью прикрыты).

    7.Накройте крышкой и тушите около получаса.

    8.После приготовления взбейте содержимое кастрюльки с помощью блендера. У вас должна получиться пюреобразная однородная масса.

    9.Остались последние штрихи. Положите в суп нужное количество сливок, апельсинового сока, соли и перчика. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения (но кипеть суп не должен). Если вам кажется, что суп густоват, то положите чуть больше сливок. Снимите с плиты.

    10.Наш тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой готов. Подавать его следует горячим, разложенным по тарелкам порционно. По желанию можно посыпать прямо в тарелке тертым твердым сыром или подать с чесночными гренками. Приятного аппетита!

    Вкусный суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

    Супы необходимо употреблять в пищу ежедневно. Но как их приготовить, чтобы доставить удовольствие детям и взрослым? Конечно же, на выручку придут оригинальные рецепты от известной телеведущей. От такого угощения не откажется никто. Блюда из тыквы не только вкусные, но и полезные. Даже те, кто относится к этому продукту с недоверием, изменят свое мнение, попробовав суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой. В ее арсенале найдется рецепт на любой вкус: острый, диетический и пряный.

    Полезные свойства тыквы

    Тыква — доступный продукт, имеющий к тому же в своем составе много полезных витаминов и элементов. Магний, калий, железо, кальций, клетчатка, сахар, белки – это только небольшой перечень очень нужных организму веществ.

    Нежный тыквенный суп

    Приготовить суп-пюре из тыквы можно очень просто, с минимальным набором продуктов. Понадобится для этого 300 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, одна средняя луковица, маленькая ложка натертого имбиря, 150 грамм моркови, столько же корня сельдерея, масло оливковое и один зубчик чеснока.

    Тыква и сливки

    Чтобы сделать вкус блюда более нежным, используют сливки. Такой суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой подойдет для детского питания. Для приготовления возьмем 600 грамм тыквы, стакан сливок (можно заменить жирным молоком), 50 грамм твердого сыра, масло растительное, одну среднюю луковицу, лист лавровый, соль, перец красный, сахар, корицу и немного очищенных семечек тыквы (можно заменить грецкими орешками).

    Тыква и креветки

    Более сытным получается блюдо, если добавить куриное филе или креветки. Это очень хорошее сочетание продуктов, делающее его вкусным и питательным. Для приготовления надо взять 400 грамм тыквы, 700 миллилитров бульона, одну среднюю луковицу, 125 миллилитров сливок, две ложки масла растительного, маленький стручок острого перца, 150 грамм подготовленных креветок, соль, перец, сахар и зеленый лук.

    Суп с перчинкой

    Что еще предлагает приготовить из этого овоща Юлия Высоцкая? Суп-пюре из тыквы для любителей острых блюд. Берем один литр бульона куриного, один красный сладкий перец, 1,5 килограмма тыквы, головку лука, один батат, лист лавровый, одно среднее яблоко, большую ложку карри, соль, перец (0,5 маленькой ложки), две большие ложки тертого имбиря, три очищенных зубчика чеснока, масло сливочное (для жарки), сливки и лимонный сок.

    Суп-пюре с карри

    Специи придают этому блюду невероятный вкус. Только всегда надо помнить, что они не должны перебивать аромат основного ингредиента. Для приготовления возьмем килограмм очищенной тыквы, 4 ложки масла сливочного, головку лука среднего размера, большую ложку масла растительного, 100 миллилитров сливок, ложку карри, немного воды, соль и свежую зелень.

    Вегетарианское блюдо

    Практически все супы из тыквы, в которых не используются продукты животного происхождения, можно назвать вегетарианскими. Вот еще один такой рецепт. Возьмем 500 грамм тыквы, одну среднюю морковь, один стебель сельдерея, масло растительное и специи (кориандр, тмин, куркуму, перец и соль). Также понадобится немного воды.

    Несколько советов

    Приготовить суп-пюре из тыквы очень просто, особенно когда рецепт проверен профессионалом. Если использовать мясной (лучше куриный) бульон, куриное филе или креветки, то получается сытное, питательное блюдо. Если для приготовления брать только овощи, специи и зелень, то можно подавать суп к постному и вегетарианскому столу. Обжаренные семечки тыквы придадут блюду особую пикантность. Их добавляют в тарелки в небольшом количестве. Обязательно подавайте к супу из тыквы гренки или немного подсушенный хлеб. Легкое и полезное блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.

    Читать еще:  Гороховый суп с копченой курицей

    Тыквенный суп

    Французский тыквенный суп

    Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

    Тыквенный суп-пюре с белыми грибами

    Этот рецепт от шеф-повара ресторана “Балкон” Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы – обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный

    Тыквенный суп-пюре с беконом

    Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный.

    Тыквенный суп-пюре “Согревающий”

    Этот легкий суп состоит из одних достоинств. Полезные свойства тыквы, нежная кремовая консистенция, пряный вкус и простота приготовления – таков этот суп-пюре из тыквы. Он непременно зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет и насытит в холодные осенние или зимние дни.

    Тыквенный суп-пюре “Самый любимый”

    На мой взгляд, это один из самых удачных тыквенных супов. Супер-гармоничный, нежный, бархатистый, сытный, согревающий. При этом мы не добавляем молочные продукты, поэтому им можно наслаждаться и в пост. А еще он требует Вашего минимального непосредственного участия. Главная изюминка этого супа – в запекании овощей.

    Тыквенный суп с имбирем

    Такого наплыва рецептов с тыквой на сайте, наверное, еще не было. Еще один вкусный тыквенный супчик.

    Суп тыквенный

    Суп с нежной, бархатной консистенцией. Для любителей тыквы.

    Тыквенный суп-пюре с равиоли

    Суп, который поднимет Вам настроение. Огромное спасибо Оксане (Oxana_71 ) за мастер-класс по приготовлению равиоли.

    Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками

    Хочу вам сказать, что этот суп – буйство! Буйство красок, вкусов и аромата. Сладость и насыщенность тыквы, острота чили, прекрасный цвет и вкус, который дает нам фасоль, сытость и копченый вкус колбасок – и все это в обрамлении аромата специй. Что еще нужно, когда на улице стыло, промозгло и неуютно!

    Тыквенный суп с луком

    Очень легкий, вкусный суп-пюре. Мои мальчишки тыкву не едят, а этот суп ели и нахваливали. Когда узнали, из чего он сварен – кривляться было поздно. Рецепт взяла на форуме “Просто вкусно”, а получилось. вкусно! Фотография не очень удачная получилась, извиняюсь.

    Тыквенный суп. Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.

    Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.

    Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.

    Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.

    Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.

    Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.

    Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.

    Вкусные рецепты из тыквы от Юлии Высоцкой на каждый день и на праздничный стол

    Не обязательно блюда должны быть дорогими, но они обязательно должны быть вкусными и полезными. Для приготовления подобной еды смело можно использовать вкусные рецепты из тыквы от Юлии Высоцкой.

    Лучший обед

    В середине дня для хорошей работы желудка и отличного самочувствия обязательно нужно приготовить суп. Тыква является доступным по цене продуктом, который содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ.

    Магний, калий, железо, клетчатка – это лишь небольшой перечень составляющих. На основе этого овоща получается прекрасный суп-пюре.

    Понадобиться простой набор продуктов:

    • 300 гр тыквы;
    • 1 луковица;
    • корень имбиря;
    • морковка;
    • корень сельдерея;
    • оливковое масло.

    Корень имбиря и сельдерея необходимо потереть на мелкую терку. Сама тыква очищается от семечек и кожуры. Наконец, мелко нарезается луковица и натирается морковь. На этом подготовительный этап можно считать оконченным.

    Тыква с морковкой тушатся в сотейнике или же в кастрюльке с небольшим количеством воды. Надо, чтобы жидкость лишь чуть-чуть покрывала овощи.

    Затем добавляются все остальные ингредиенты и тушатся на мелком огне. Суп обязательно нужно немного посолить. После готовности необходимо использовать блендер.

    При подаче можно положить ложку сметаны, посыпать зеленью и украсить лимоном.

    Тыквенные оладьи на завтрак

    Очень важно, чтобы первая еда была полезной и дарила лишь положительные эмоции. Юлия Высоцкая предлагает приготовить простые оладушки.

    Для них понадобиться перетереть тыкву, добавить по вкусу сахара и соли, а также пару яиц и немного муки, чтобы тесто скреплялось. На разогретой сковороде выпекаются оладушки в течение пары минут с каждой стороны и завтрак готов.

    Для любителей полезной пищи есть каша, по количеству витаминов и полезных микроэлементов с ней ничего не сравнится.

    Тыква, порезанная кубиками, варится в молоке вместе с небольшим количеством риса.

    Добавить следует немного соли и сахара. Очень вкусной станет каша, если развести в молоке пакетик ванилина.

    Главное готовить на очень медленном огне. Только в такой ситуации тыква станет мягкой и к готовности риса каша получится практически однородной.

    Сытный ужин

    Пряная тыква в духовке может стать прекрасным праздничным блюдом.

    Для ее приготовления понадобиться:

    • индейка,
    • лук,
    • морковь,
    • сметана,
    • бульон,
    • множество специй по вкусу.

    С этим овощем прекрасно сочетаются прованские травы, перец, розмарин.

    Индейка маринуется в специях на 20 минут.

    Можно использовать практически любые травы на свой вкус. Затем кусочки мяса обжариваются на оливковом масле, впитывая удивительный аромат. Добавляется вермут, он должен полностью выпариться, оставив только пряный вкус. Наконец, выкладывается тертая тыква к блюду.

    Если мясо было на кости, то понадобиться его снять. Тыква, лук с морковью и сама индейка укладываются в горшочки и располагаются в духовке.

    За несколько минут до приготовления можно положить сверху ложку сметаны.

    Подобное блюдо отлично выглядит даже на праздничном столе.

    Салат на закуску

    Салат из тыквы диетический, его смело можно употреблять в любое время дня и не бояться поправиться.

    Для приготовления понадобиться сам овощ и множество специй:

    1. чеснок;
    2. кориандр;
    3. зира;
    4. гарам масала;
    5. соевый соус;
    6. бальзамический уксус;
    7. соль.

    Добавить стоит листья салата, которые сделают салат хрустящим и оттенят нежность тыквы. Все специи необходимо перетереть в ступке, чтобы они обменялись ароматами и вкусами.

    Оставить массу нужно не менее, чем на 10 минут. Сама тыква печется в духовке, порезанная на средние кусочки. Перед запеканием их нужно натереть полученной смесью, которая разведена в соевом соусе.

    В большой миске нужно смешать готовую тыкву, листья салата и сбрызнуть все бальзамическим уксусом.

    Салат имеет оригинальный вкус и способен покорить сердца даже самых привередливых членов семьи.

    Полезные десерты

    Из тыквы легко можно приготовить сладости. Это будут полезные десерты, от которых не стоит отказываться даже детям или девушкам, которые постоянно следят за своей фигурой. Пирог не занимает много времени и радует своим сладким вкусом.

    Тыква лучше всего сочетается с яблоками, именно поэтому запекать их следует вместе.

    На крупной терке нужно натереть фрукт и овощ, а затем добавить корицу и мед.

    Уже на этом этапе смесь получается удивительно ароматной и привлекательной. Размягченное сливочное масло с сахаром добавляется следующим шагом. Количество ингредиентов можно менять.

    Последним этапом становятся яйца, их должно быть не менее 3-4, чтобы однородная масса хорошо скрепилась. Последним этапом становится добавление муки, консистенция должна напоминать тесто для бисквита. Остается только выпекать при 180 градусах около часа.

    Пирог получается очень вкусным и оригинальным. Это прекрасный рецепт для тех, кто устал от классической шарлотки и хочет порадовать своих домашних чем-то новеньким.

    Вкусные рецепты из тыквы от Юлии Высоцкой способны порадовать каждого. Для хозяек это отличная возможность сделать разнообразным праздничное или же ежедневное меню, а для остальных членов семьи способ узнать больше о тыкве и удивиться ее прекрасному вкусу.

    Читайте также
    Суп из тыквы со специями
    Суп из тыквы со специями и плавленным сырком готовится легко и быстро. Ингредиенты, порядок приготовления. Сложность — для.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector